Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
В этом году вновь съездили в Калининградскую область. Планировали жить в Зеленоградске, гулять, отдыхать и никуда не ездить. Но всё же пару выездов сделали. Не можем мы сидеть 10 дней на одном месте. В этот раз летели авиакомпанией NordWind с пересадкой в Казани. Аэрофлот и Россия в этом году поднял цены на билеты до совсем неприличных значений, а Уральские авиалинии нами были отвергнуты по причине ставших уже традиционными задержками рейсов. С 8 июля 2024 года в Калининградской области открыли автобусный маршрут Аэропорт Храброво – Зеленоградск – Светлогорск – Балтийск. Сначала рейсов было больше, но к концу июля их число сократилось до пяти в день. Причем до Балтийска осталось только два рейса. Автобус большой, есть багажное отделение. Нам повезло, успели на рейс 12-10. За 100 рублей с человека и полчаса доехали до Зеленоградска. Остановка на автовокзале, но в день нашего приезда шёл ливень. Попросили водителя остановиться на ул. Тургенева перед кольцом, откуда за 5 минут дошли до квартиры. Несмотря на ветровки, вымокли насквозь. По сравнению с 2022 годом цены на жильё возросли раза в два, если не больше. Если в первый наш приезд мы могли себе позволить двухкомнатную квартиру в самом центре, в 5 минутах от Курортного проспекта, вокзала, набережной, то в этом году за эту же цену смогли снять однокомнатную квартиру на ул. Потемкина, 20 Б рядом с Окружной улицей. Дом новый (2019 года постройки), квартира хорошая, чистая, есть всё необходимое и даже больше. Рядом три сетевых магазина – Пятёрочка, Спар и чуть дальше – Виктория. В доме два кафе, аптека, магазин сыров. В Спаре известная булочная Кёнигсбекер. Рядом со Спаром Додо пицца. Автобусная остановка городского транспорта тоже рядом (только мне ни в прошлый, ни в нынешний приезд городские автобусы не попались на глаза). До музея кошек Муррариума по ул. Герцена 10 минут прогулочным шагом, до автовокзала по ул. Тургенева минут 15, до променада и моря – 20 минут. То есть если вам не сложно пройтись 20 минут до интересных объектов, то бронировать жильё в этом районе можно. Квартиры в домах рядом с променадом и Курортным проспектом в начале лета сдавали за 17 – 22 тыс. за сутки. И не всегда это были новые дома. В старых домах возможны перебои с водой.
Что изменилось в Зеленоградске за эти два года? На бывшем пляже Сковородка построили отель Гранд-Монополь, по архитектуре напоминающий существовавший в начале ХХ века одноименный отель. В здании отеля открыт ресторан с ценами, соответствующими 5-звёздочному отелю. После ливня в городе хозяйничал штормовой ветер. Кусочек пляжа, оставшийся от Сковородки, заливало волнами. Вместо ресторана «Старый город» теперь ресторан немецкой кухни «Octoberfest». И почему-то установили рядом с рестораном символ КМВ. Рядом с рестораном «Променад» и отелем Exclsive построили детскую площадку. В городе появились новые граффити с кошками. В районе апарт-отелей «Резиденция у моря» появились странные пупсы. Рядом с слиянием улиц Ленина и Железнодорожной милая скульптура Бегущей по волнам (возможно, она была и в 2022 году, но я её раньше не видела)
В районе станции Зеленоградск-2 появился музей архитектуры и истории Кёнигсберг. Это интерактивный музей миниатюр. Вход только с экскурсией (начинается каждый час). Сначала минут 40 рассказывает экскурсовод (интересно, эмоционально, артистично, но на наш взгляд немного переигрывает), затем 20 минут можно ходить самим, все рассматривать и фотографировать. Взрослый билет 500 р, пенсионеры и дети с 5 до 13 лет – 400 р. Есть экспозиция, посвящённому первому в Европе аэропорту гражданской авиации Девау. Экспозиция, которая посвящена городу на острове Кнайпхоф. История создания курорта Кранц. На первой фотографии исторический отель Монополь. Фигурки людей сделаны настолько искусно, что велосипедистка едет, крутит педали, и при этом колёса её велосипеда вращаются. История гибели острова Кнайпхоф в апреле 1944 года в результате бомбардировок ВВС Великобритании.
Музей кошек Купить теперь билет только на смотровую площадку нельзя. Это и понятно, так как подъем наверх проходит мимо основной экспозиции музея. Взрослый билет 400 р, льготный (пенсионеры и дети от 6 до 13 лет) – 300 р, инвалиды 1 и 2 группы – 50 р. В башне есть лифт. На сайте музея https://murarium.ru/ (надеюсь, что не нарушаю правила, приводя здесь ссылку на сайт музея) есть возможность покупки комплексных билетов в 3 и даже 4 музея. Кроме того, проводятся экскурсии и различные мероприятия, расписание которых можно найти на сайте. Виды со смотровой площадки: На следующей фотографии виден дом, в котором мы жили (светло-серый с коричневой крышей) и дорога, которая ведёт от него к музею. Можно легко оценить расстояние. Экспонаты самого музея, конечно, больше рассчитаны на детей. Хотя есть и примеры использования образа кошек в бытовых предметах: телефонных аппаратах, разделочных досках, Оцените, по какой лестнице приходится подниматься наверх. Экспонаты размещены на стенах и небольших площадках между лестничными пролётами, так что встречные потоки пересекаются, создавая пробки. Надо сказать, что посетители доброжелательно относятся друг к другу, дают возможность сделать снимки. Настоящий кот у входа в музей.
Sibirochka писал(а) 11 авг 2024, 20:47:Аэрофлот и Россия в этом году поднял цены на билеты до совсем неприличных значений
Да, Аэрофлот , наверное, сейчас пытается отбить свои потери за время пандемии. Но я покупала в январе 2024 на начало августа 2024 билеты у АФЛ из Москвы в Калининград стоимостью 10 650= туда и обратно на человека ,полная стоимость с багажом. Не дорого, как мне кажется. Правда ,Вам ещё из Омска до Москвы добираться , а это больше в 2 раза расстояния между Москвой и Калининградом. У вас субсидированные билеты (пенсионерам) из Омска до Москвы продаются ? Про стоимость жилья - да, Калининградская область бьёт рекорды по ценам на проживание у моря. Наверное, уже Сочи переплюнули.
Но я покупала в январе 2024 на начало августа 2024 билеты у АФЛ из Москвы в Калининград стоимостью 10 650= туда и обратно на человека ,полная стоимость с багажом. Не дорого, как мне кажется.
В том-то и дело, что я сначала отпуск планировала совсем в других краях, но уже второй год у меня не находится компания, а одной тяжело ехать. Я билеты в Калининград стала искать только в июне. Понятно, что дешевых уже не было. Субсидированных билетов из Омска нет, к сожалению. Сочи я тоже рассматривала (Красную Поляну), дешевле выходило, но не хотелось сильной жары. А в Зеленоградске погода, в целом, хорошая была. Как раз для прогулок.
Музей филинов и сов ФилоСовия Музей находится на ул. Тургенева, так что мы каждый день ходили мимо него. Кроме различных фигурок сов и филинов в нём есть вольеры с живыми птицами. Птицы, которые попали в музей, не изъяты из дикой природы. Они или подобраны раненными и вылечены, но по какой-то причине не смогли вернуться в родную среду, или родились в зоопарках и приютах для птиц. Отношение людей, которые работают с птицами, в корне отличается от тех коммерсантов, которые встречаются на улицах курортных городов с предложением сфотографироваться с дикой птицей. Здесь за птицами ухаживают специалисты, знающие их потребности, привычки. Птиц любят, как собственных детей, и совы отвечают тем же. В музее можно узнать расписание кормления и тренировок птиц, посмотреть и поучаствовать в этом увлекательном процессе, побеседовать с сокольниками. Птицы умные, понимают, о чем с ними говорят. При этом их не заставляют выполнять какие-то действия против их воли. Птицы умные, понимают, что их фотографируют. Некоторые совы разговаривают с посетителями (ещё бы понять, что они говорят!), некоторые кокетничают перед камерой. А орлану-белохвосту и воронам не нравится внимание посетителей, они поворачиваются к нам спиной. В вольере живут пара воронов и орлан-белохвост. Эти птицы после лечения не смогли вернуться в дикую природу. Пара кадров с кормления и тренировки совы. Птица садится на руку в перчатке (это для неё условный знак, что её будут кормить), и по очереди перелетает от одного человека к другому. Есть в музее и молодые птенцы, как вот этот трёхмесячный птенец бородатой неясыти. Его выгуливали вне вольера, а мы как раз подошли поговорить, поспрашивать о птицах. Для тех, кто любит общение с птицами, посещение музея будет интересным. Стоимость билетов такая же, как в музее кошек. Здесь съёмки фотоаппаратом платные – 100 р (без вспышки). Постановочные фото с птицами за отдельную плату.
Музей старинной игрушки В здании на ул. Гагарина, 2д недавно открылся музей старинной игрушки. Его основа – частная коллекция. Музей занимает старинное здание. Пенсионный билет 250 р. Сколько стоит полный билет – не помню, а сайта у музея нет. Коллекция большая – размещена на двух этажах. Много немецких, французских кукол. А вот это блокадная кукла из Ленинграда. Такие куклы женщина шила каждый день и меняла на кусочек хлеба, тем самым спасла жизнь своим детям. Кроме кукол есть и другие игрушки – корабли, машинки, конструкторы. Я в музеях, если увлекаюсь экспонатами, забываю о фотографии, поэтому фотографий экспонатов немного. Есть и современные куклы ручной работы, выставленные на продажу (цена – четырёх и пятизначная). Но красивые. Некоторые куклы изображают героев известных фильмов. Портретное сходство с артистами поразительное! А эти две куклы, если я правильно поняла – из коллекции игрушек царских дочек. На витрине у входа в музей игрушечный поезд везет кукол на курорт. Поезд качается, создавая иллюзию движения.
Музей кукол На Курортном проспекте, 11 Б (вход со той стороны, где площадка с гигантскими шахматами) есть совсем небольшой музей кукол. В музее всего один зал, в нём с помощью кукол рассказывается о жизни курорта. Пенсионный билет стоит 250 р. На сайте музея https://музейкукол.рф написано, что взрослый билет 300 р, детский от 3 до 14 лет, многодетные семьи – 150 р. На этом же сайте можно скачать аудиогид. Кроме постоянной экспозиции, проходят тематические выставки, например, об истории кукол, или об оловянных солдатиках. Вот эти куклы двигаются в такт музыке. Вот куклы катаются на колесе обозрения «Глаз Балтики» и смотрят на город со смотровой площадки Муррариума. Есть в коллекции музея и многочисленные Барби, и целлулоидные пупсы. Выходя из музея, увидела во дворе дома колодец. Как будто из города в деревню перенеслась.
Музей курортной моды Там же, на Курортном проспекте, есть музей Курортной моды. Правда, куда-то исчезли три весёлых человечка перед входом в музей, которые были там в 2022 году. Стоимость билетов такая же, как и в музей кошек. Коллекция музея показывает развитие курортной моды от конца XIX века до наших дней, экспонаты представлены фондом Александра Васильева. На сайте музея https://mumod.ru/ можно прочитать программу планируемых экскурсий и мероприятий. Фотографировала почему-то только старинную одежду, дальше слишком увлеклась чтением и разглядыванием экспонатов.
Куршская коса. Высота Мюллера и орнитологическая станция В этот раз на Куршской косе посетили высоту Мюллера, послушали экскурсию на орнитологической станции и прошлись по экологической тропе Королевский бор. Экологический сбор сын оплачивал на сайте национального парка https://park-kosa.ru/ , пенсионерам вход бесплатный. Но контролёров ни в один из дней мы не встретили. Выезжали не очень рано, так как сборные экскурсии для индивидуальных туристов проводятся на орнитологической станции в 15, 16 и 17 часов. Ехали от автовокзала, так как на остановке «Виктория» был шанс не войти в автобус. Сначала людей в автобусе было очень много, после Лесного появилась возможность сесть. С прошлого года идёт ремонт дороги до Морского. Легковые автомобили стоят перед въездом на косу в два ряда, но автобусу предоставлена выделенная полоса, поэтому в пробке не стояли. На одном участке дороги из-за ремонта реверсное движение, там немного постояли. До остановки «Высота Мюллера» доехали за час. Экологическая тропа «Высота Мюллера» кольцевая, идти можно как по часовой, так и против часовой стрелки. Нам женщина подсказала, что лучше идти по правой тропе (против часовой стрелки). По этой тропе подъём плавный, тропинка идёт по светлому сосновому лесу, очень приятный маршрут. И туристов значительно меньше, чем на тропе к высоте Эфа. По всему маршруту установлены плакаты с информацией о растениях, животных, птицах, обитающих на этом участке косы. Например, в лесу встречаются несколько видов лишайников. Они служат индикаторами чистоты воздуха. Лишайники селятся на стволах деревьев, но не паразитируют на них, не тянут соки, а используют только как объект для размещения. Небольшой подъём по лестнице – и мы на высоте Мюллера. Людвиг Мюллер – лесничий Кёнигсбергского Управления лесами, занимался поиском растений и их акклиматизацией на Куршской косе для закрепления песчаных дюн. Остановить движение дюн в районе посёлка Рыбачий, носившего тогда название Росситтен, удалось в 1882 году благодаря, в том числе, исследованиям Людвига Мюллера. На вершине дюны Болотной (Брухберг) устроена смотровая площадка, которая находится на высоте 44,4 м над уровнем моря. Вид со смотровой площадки на озеро Чайка. Дальше видна полоса Куршского залива. Вид в сторону высоты Эфа (также названа в честь учёного Франца Эфа, который занимался подбором растений для закрепления движущихся песков). За вершинами деревьев видно Балтийское море. Цвет воды зеленоватый, не характерен для Балтийского моря. Назад идём по тропе, которая вскоре приводит к крутой лестнице. Как хорошо, что мы пошли по правой тропе! После спуска дорожка идёт по тёмному еловому сырому лесу и вскоре выводит нас на исходную точку. Вся прогулка с фотографированием заняла не больше получаса. На противоположной стороне косы есть смотровая площадка на озеро Чайка. От смотровой площадки пройти вокруг озера не получится – берега заросли камышом. Чаек над озером мы не видели, плавают только утки. Выходим на трассу. По расписанию видим, что автобус будет ещё не скоро. Решаем пройти одну остановку по тропе вдоль дороги до остановки «Хвойное». На Куршской косе от КПП до Морского строят велодорожку. От КПП до Лесного она уже готова, а вот дальше идут участки разной степени готовности. Вначале мы шли по утрамбованной лесной тропе, затем – по слою щебёнки. Участок тропы, на котором шла укладка бетона, пришлось обходить по обочине дороги. Шли до «Хвойного» около часа. Затем проехали одну остановку до «Орнитологической станции Фрингилла» на автобусе. Билет на одну остановку на косе теперь стоит 33р (в 2022 году стоил 28 р). Как раз успели к началу экскурсии. Стоимость взрослого билета 300 р, пенсионный – 250 р. Кандидат биологических наук Ирина Дёмина рассказала нам историю возникновения орнитологической станции, о значении кольцевания птиц, показала устройство ловушек, окольцевала при нас зяблика (кстати, название станции «Фрингилла» переводится как «зяблик»), показала на карте, где встречаются окольцованные на косе птицы. Каждую птичку надо не только окольцевать, но и взвесить, оценить запасы жира, который птицы накапливают перед миграцией, измерить размер крыльев. Все данные записываются в специальный журнал. После всех необходимых измерений птицу отпускают на волю. Если в ловушку попалась уже окольцованная птица, то новое кольцо надевать не надо. Просто в журнале фиксируют номер, выбитый на кольце, взвешивают и измеряют птичку и отпускают. Весной и осенью, когда идёт массовая миграция птиц, в день проводят кольцевание до 2 – 3 тысяч особей. Иногда в ловушки залетают летучие мыши. На фотографии ласточки сидят на краю ловушки. А ещё Ирина Дёмина – автор книги для детей о природе «Книга для Аси и её друзей». Ирина написала эту книжку для своей дочки Аси, когда во время локдауна жила на станции и не имела возможности увидеться с дочкой. Книжку можно купить на станции. Меня больше заинтересовала книга «Певчие птицы. Средняя полоса Европейской части России. Лучший определитель». В книге дано описание наиболее распространённых в средней полосе Европейской части России певчих птиц, которое сопровождается красочными иллюстрациями. Для каждой птицы на странице есть QR-код, по которому можно перейти на сайт и послушать голос птички.
Экологическая тропа «Королевский бор» Экологическая тропа «Королевский бор» начинается примерно на 6 км от въезда в национальный парк. Остановки автобуса здесь нет. Так как мы жили недалеко от входа на косу, то решили дойти до экологической тропы пешком. Пройти до выезда из города труда не составило – везде хорошие тротуары. После выезда из города велодорожки ещё нет, она начинается только от КПП. На велосипеде ехать можно или по дороге, или по обочине, засыпанной мелким щебнем. Для пеших туристов в лесу со стороны моря есть хорошая тропа, которая ведёт на дикий пляж. В лесу есть старая башня. Но чем ближе тропинка приближается к пляжу, тем сильнее она засыпана песком. Идти по песку не очень удобно. В конце концов мы вышли на обочину и до КПП шли по ней вдоль дороги, что не очень приятно, так как движение транспорта достаточно интенсивное. На КПП перешли дорогу. Здесь уже началась оборудованная велодорожка, идти по которой легко и приятно. Только время от времени надо велосипедистов пропускать, так как катается их там много. Лес вокруг экологической тропы «Королевский бор» сохранился с времён до песчаной катастрофы. Он состоит из деревьев, кустарников и трав, которые росли здесь изначально и не подверглись вырубке. Поэтому он отличается от леса в районе высот Эфа или Мюллера. Пространство под деревьями всё покрыто папоротником. Много черёмухи, рябины, бузины. Поспевает малина. Лесные цветы Много грибов. На фотографии – дождевики. Но собирать грибы и ягоды в национальном парке нельзя, об этом предупреждают плакаты. Если лесники поймают вас за этим занятием, грозит большой штраф. На экологической тропе есть спил ясеня, на котором годовые кольца подписаны, а рядом установлен плакат с пояснениями, что происходило на косе в эти годы. В одном месте экологическая тропа подходит к питомнику гигантских туй. Эти деревья были завезены с Тихоокеанского побережья Северной Америки. Климат и почвы для деревьев оказались подходящими, они отлично прижились. Заходить за ограждение питомника нельзя, но несколько деревьев растут за пределами питомника, так что их можно подробно рассмотреть. После питомника можно свернуть на оборудованную дорожку, а можно пройти к Куршскому заливу. Вокруг дикий смешанный лес – ели, сосны, берёзы, осины, рябин В некоторых местах на деревьях встречается паразитическое растение омела, которая образует так называемые «ведьмины гнёзда». Чем ближе подходим к заливу, тем больше встречается влаголюбивых растений. К берегу Куршского залива подойти нельзя. Заболоченная почва густо заросла камышом и рогозом. На маршруте встречаются выполненные из веток фигурки животных и птиц, обитающих на косе. Вот эта скульптура подписана как сокол, хотя, на мой взгляд, больше похожа на голубя. На маршруте есть смотровая площадка, с которой можно рассмотреть залив и окрестный лес. На противоположном берегу залива виден аэропорт Храброво. Можно наблюдать, как самолёты заходят на посадку. Познавательная площадка «Голос дерева». Стволы деревьев различных пород подвешены на опоре. По ним можно ударять деревянной палкой и слушать звучание деревьев. А ещё есть фотозона «Дупло». Почувствуй себя совой! Памятный столб напоминает, что в XVII веке в этом месте находилось лесничество Гренц. Лесничество было организовано на территории королевского охотничьего заказник, поэтому лес здесь никогда не вырубали. На территории заказника ловили и обучали соколов для королевской охоты. Лесничество просуществовало до начала XX века. В этих же местах проходил старый почтовый тракт, но указателей на него я не увидела. Дальше идём по деревянному настилу. Ещё фигуры животных: лось, косуля, енот (но это не точно). На одном участке показано, как обустраивают кормушки для копытных – лосей, косуль. Небольшой загон то ли с поилкой, то ли с кормушкой. Сыну удалось сфотографировать птичку. По внешнему виду и песенке решили, что это камышовка. После приятной и познавательной прогулки по экологической тропе выходим к берегу Балтийского моря. Разулись, прошлись по кромке воды. В первый момент вода кажется очень холодной, затем ноги привыкают. Но купаться при таком сочетании температуры воздуха, воды и ветра мы не стали. За этот день прошли больше 16 км.
Гвардейск За несколько дней до поездки мне попался на глаза рассказ о Гвардейске. Город этот не так популярен у туристов, как, например, Черняховск, но мне захотелось его посетить. На электричке в 9-50 уехали в Калининград. Это была суббота, поэтому встречная электричка из Калининграда была полна-полнёхонька. В выходной день все стремились к морю. А мы решили не толкаться в толпе, а съездить туда, где туристов поменьше. Добавлю, что местное туристическое агентство предлагало комплексную экскурсию в Гвардейск и ещё куда-то, но в эту экскурсию не входило посещение замка Тапиау. Поэтому решили ехать самостоятельно. От Южного вокзала до автовокзала в Калининграде два шага. На автовокзале обнаруживаем, что рейс в 10-30 до Гвардейска отменили. Но кассир предложила ехать на проходящем автобусе, который направлялся в Мозырь (Калининградская область). Этот автобус не доезжает до автовокзала Гвардейска, останавливается на первой от трассы остановке общественного транспорта на ул. Тельмана. Но Гвардейск – город небольшой, пешком пройти до туристических объектов не составляет труда. Тем более, что по пути мы обнаружили несколько интересных зданий на ул. Калининградской, о которой я информацию раньше не встречала. Не знаю, старые это дома так восстановили, или новые построили в старом стиле, но улица нам понравилась. Вот дом с интересными круглыми окнами над вторым этажом. Вот это явно старый дом. Ещё одно интересное здание. Общий вид на Калининградскую улицу. У кирпичного дома ремонтируют крышу. В противоположную сторону от улицы Тельмана идёт улица Садовая. Ремонт этой улицы не позволил подойти поближе к комплексу зданий бывшей психиатрической больницы. Да и фотографировать вблизи это красивое историческое здание сейчас не разрешают – там расположена военная часть. Так что только так, издали. Идём дальше по улице Тельмана. Замечаю, что впереди большое скопление людей. Что бы это могло значить? Смотрю на часы – без пяти минут полдень. А это значит, что с минуты на минуту начнётся представление на часах ратуши. Ускоряем шаг, успеваем к самому началу. Окошки открываются, оттуда появляются два золотых человечка с палочками в руках. Человечки кланяются в разные стороны, демонстрируют свои инструменты, поднимая то правую, то левую руки. Затем разворачиваются к металлическим трубам, напоминающим орган. И начинают исполнять фрагмент турецкого марша Моцарта. После музыкального представления человечки вновь кланяются во все сторону, вызывая аплодисменты слушателей, и скрываются за своими дверцами.
Здание ратуши. Рядом с ратушей находится католический костёл Святого Иосифа. Над входом есть небольшой барельеф, изображающий Святого Иосифа с младенцем. Рядом памятник воинам-интернационалистам. Напротив здания ратуши находится дом, в котором в последние дни Великой Отечественной войны жил писатель Александр Твардовский. В этом доме от написал последние главы своей знаменитой поэмы «Василий Тёркин». Скульптура героя поэмы установлена рядом с памятной доской. Соседнее здание – детская музыкальная школа, над входом красуется вот такая стилизованная фигурка. На углу площади Победы в здании старой кирхи сейчас православный храм Рождества Святого Иоанна Предтечи.
Напротив храма еще один интересный дом. Вот такой интересный указатель на исторические достопримечательности. Общий вид на площадь Победы. Отреставрированные жилые дома. Фонтан на площади Победы. Историческое здание почты, в котором до сих пор есть почтовое отделение.
Памятник героям четырёх войн: Семилетней войны, в ходе которой 17 января 1758 года русский отряд под командованием генерал-квартирмейстера Х. Ф. фон Штофельна занял город Тапиау; войны с Наполеоном, когда 3 января 1813 года русский кавалерийский отряд генерал-майора К. К. Сиверса с участием казаков майора И. А. Селиванова заняли город Тапиау; Первой Мировой войны, в ходе которой в августе – сентябре 1914 года войска русской 1-й армии под командованием генерала П. К. Ренненкамрфа осадили город; Великой Отечественной войны, в ходе которой 23-25 января 1945 года город Тапиау был взят войсками 3-го Белорусского фронта Красной Армии. Здание, в котором в начале ХХ века размещалась гостиница «Чёрный орёл». Дом на улице Горной. Граффити напоминает, что по этой улице можно выйти к дому-музею художника Ловиса Коринта. Если с улицы Горной свернуть направо в арку То можно попасть в кошкин двор. Как рассказала местная жительница, администрация города без согласия с жителями дома объявила двор местной достопримечательностью. Тут же в этот двор стали подбрасывать бездомных кошек. Теперь сердобольным жителям за свой счёт приходится ухаживать за кошками, кормить их, лечить. В отличие от Зеленоградска, где из бюджета города выделили ставку «смотрительнице кошек», этот двор держится только на энтузиазме местных жителей и благотворительных взносах туристов. Кошки и правда ухоженные, упитанные, с антиблошиными ошейниками. Но к туристам относятся настороженно.
При подходе к набережной видим ещё один красивый дом. Набережная реки Преголь, конечно, выглядит очень скромно, но дома, выходящие фасадами на реку, отреставрированы. На набережной стоит скромный одноэтажный дом художника Ловиса Коринта. Мы в этот музей не зашли, так как торопились на экскурсию в замок Тапиау. С набережной видны здания, которые многие и принимают за замок. Как нам рассказала экскурсовод, эти три здания построены в начале ХХ века, когда замок использовался как тюрьма. В первом здании находилась администрация тюрьмы, второе использовали в качестве учебного корпуса (заключённые были заняты на различных производствах, а том числе литейном, основам профессии их надо было научить), а в третьем здании располагалась лаборатория, чтобы контролировать качество выпускаемой продукции. Бывший учебный корпус (вид со двора замка) Вид с моста через Преголь на реку и набережную. Вид на служебные здания с улицы Дзержинского Из-за зданий времен ХХ века видна черепичная крыша замка. Билеты на экскурсию можно купить как заранее на сайте замка https://tapiau-castle.ru/ , так и в кассе, которая располагается в здании сувенирного магазина справа. Полный билет на экскурсию стоит 500 р, льготный (студенты, школьники, пенсионеры, участники боевых действий, инвалиды и лица, их сопровождающие) – 350 р. Бесплатно на экскурсию проходят ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла, дети до 7 лет, дети-сироты. Мои личные наблюдения – маленьким детям эта экскурсия не интересна, они откровенно скучали. Экскурсия носит познавательный, а не развлекательный характер А красивые решётчатые ворота – это вход на территорию замка. Рыцарь в помещении сувенирного магазина.
Замок Тапиау принадлежал рыцарям Тевтонского ордена, первые упоминания о нём датированы 1258 годом. Первые несколько крепостей были деревянные, они горели в результате военных действий и пожаров. Каменный замок на этом месте появился в 1359 году. В XVI веке Тевтонский орден утратил своё влияние, замок был перестроен. В конце XVIII века в замке открыли приют для бедных. В 1792 году три из четырёх зданий замка были разрушены, кирпичи использованы для нужд городского строительства. В 1800 году приют для бедных реформировали в исправительное учреждение, а позже – в тюрьму, которая просуществовала до 2021 года. Поэтому сейчас на территории замка активно идут строительные работы. Тюремные бараки снесли, здания, имеющие историческую ценность, восстанавливают. В планах сделать на территории замка музейно-отельно-ресторанно-развлекательный комплекс. Чтобы здесь и историей можно было проникнуться, посмотреть на восстановленные исторические здания, и провести реконструкцию рыцарских поединков, и остановиться в отеле – средневековом замке. От древнего замка Тапиау, который в плане представлял четырёхугольник, составленный из примыкающих друг к другу зданий, осталось только одно здание. Оно сейчас выглядит так. Через арку, в которой раньше были замковые ворота, можно попасть во внутренний двор. Внутренние стены замка уже восстановлены. В верхней части здания когда-то была деревянная галерея. От неё осталась только небольшая часть. Параллельно с реконструкцией зданий ведутся археологические раскопки. Так, во дворе замка раскопали древний колодец. Надеются раскопать ещё два таких же колодца с внешней стороны замка. Восстановлена часть подвальных помещений. Крупные булыжники – ровесники замка, их возраст исчисляется сотнями лет. На макете можно увидеть, как выглядел замок в период своего расцвета. На первом этаже замка размещена большая коллекция оружия. Эта частная коллекция была передана музею, в ней оружие разных эпох и народов. Экскурсовод рассказывала нам только о той её части, которая относилась к эпохе тевтонских рыцарей. А это стенд с топорами викингов. После завершения экскурсии мы очень удачно попали на автобус, в Калининграде поели в пекарне «Лев Бородинский», которая находится недалеко от автовокзала. Как я поняла, это сеть пекарен, там и хлеб продают, и выпечку, и кофе можно выпить. Нам понравилось. Такая непродолжительная остановка в Калининграде побудила нас на следующий день вернуться в областной центр. Вот вроде в первую поездку Калининград ничем особенно не зацепил (в отличие от Зеленоградска). Да, много интересных объектов, музеев. Но желания вернуться не было. А тут что-то «щёлкнуло». Решили, что мы ещё не были в музее янтаря, да и в музее Мирового океана на корабль «Космонавт Виктор Пацаев» на экскурсию не попали в прошлый приезд. А еще в музей марципана. Вот так и сложился план на воскресенье, тем более что в Зеленоградске обещали дождь.
Sibirochka писал(а) 14 авг 2024, 17:27:У кирпичного дома ремонтируют крышу.
Бывшая немецкая народная школа. 1901 год постройки. Ныне школа № 1. Переживает масштабный ремонт. Как внутри, так и снаружи.
Sibirochka писал(а) 14 авг 2024, 17:40:Вот такой интересный указатель на исторические достопримечательности.
Sibirochka писал(а) 14 авг 2024, 17:35:Соседнее здание – детская музыкальная школа, над входом красуется вот такая стилизованная фигурка.
Это дело рук местного мастера. "Если вы прогуливались по Гвардейску, то наверняка обратили внимание на удивительные скульптуры из металла. Они «поселились» в самых разных местах: в спортивной и музыкальной школах, здании больницы, на площади и в знаменитом «кошачьем дворике». А если пройти немного в глубь от центра, то можно попасть в музей под открытым небом. Его около своего дома на ул. Банковской, 12, организовал автор этих железных достопримечательностей Александр Брага."