Оформление животных на границе Беларусь - Литва

Все о выезде за границу с питомцами: кошками, собаками и другими животными. Необходимые документы, ветеринарные справки, прививки, чипирование, перевозка на самолёте, поезде или авто, правила въезда в разные страны.

Re: Оформление животных на границе Беларусь - Литва

Сообщение akniyet » 28 сен 2022, 12:29

Была поездка из Минска в Вильнюс на автобусе(МинскТранс) - 27.09.2022
С собой собачка, порода бишон фризе(кучерявая болонка), возраст - 2.5года, чипирована, вакцины поставлены, есть международный паспорт.
За 4 дня проверились в гос вет станции и получили справку(не помню название)

На границе РБ ничего не проверяли.
На границе Литвы, отправили в ветеринарный контроль(здание неподалеку от шлагбаума), там проверили паспорт со справкой и выдали маленькую бумажку и попросили написать туда свою фамилию и отправили на таможенный контроль. На таможенном контроле, забрали мой паспорт, вет паспорт, справку и маленькую бумажку с вет контроля и отправили оплатить налог на собаку - 252евро(так и не понял откуда такое правило), так как весь автобус уже прошел контроль и ждали только меня, разбираться не стал, побежал в банк, оплатил и после пропустили.
akniyet
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение natka-hameleon » 05 окт 2022, 10:18

Dasha.20 писал(а) 05 сен 2022, 13:42:Здравствуйте.Нужна ли прививка от вирусов собаке при пересечении границы ,От бешенства сделали ,чип поставили .Подскажите пожалуйста,что именно нужно ?спасибо

Нам сказал ветеринар в РБ что от всех вирусов прививку смотрят на белорусской границе
natka-hameleon
новичок

Сообщение natka-hameleon » 05 окт 2022, 10:24

Доброго времени суток)
ПОдскажите кто оформлял паспорт ЕС для собаки - надо обязательно оформлять постоянный ввоз сначала?
Мы в ветслужбе уже заявление заполнили, в систему собаку ввели. Получается если делаем паспорт - надо растомаживать и платить налог, а если решим вернуться жить в РБ опять экспортировать и растомаживать?
Или может есть вариает что он на временном ввозе но с европаспортом?
natka-hameleon
новичок

Сообщение snoop » 05 окт 2022, 12:07

natka-hameleon писал(а) 05 окт 2022, 10:24:ПОдскажите кто оформлял паспорт ЕС для собаки

Я оформлял
natka-hameleon писал(а) 05 окт 2022, 10:24:надо обязательно оформлять постоянный ввоз сначала?

Как повезёт
natka-hameleon писал(а) 05 окт 2022, 10:24:Мы в ветслужбе уже заявление заполнили, в систему собаку ввели.

Если уважаемая инспектор Гражина (вроде так её зовут) на Конституциёс, 23В приняла у вас заявление и ввела данные в систему, то значит, что повезло
natka-hameleon писал(а) 05 окт 2022, 10:24:надо растомаживать и платить налог,

Не надо, таможня уже упустила свой шанс :-) Мы даже выезжали один раз с собакером после оформления таким образом - таможенница на выезде из Литвы лишь немного удивилась, но таки, покривившись, учла в компе выезд животного как уже натурализованного.
При этом когда въезжали в Литву последний раз ещё с некошерным паспортом (это было год назад), уже имела место быть вся эта муть с пошлинами (один раз весной 2021 даже заставляли временный ввоз оформлять в Котловке, правда без залога, так как собаку оценили "всего" в 750 евро). И я честно сказал, что в связи с планами длительного проживания в Литве планирую оформить животному европаспорт. Уточнил, надо ли платить что-то сразу или потом, на что получил ответ "Да ничего не надо, мы в компьютер ввели, езжайте уже, не отвлекайте от работы".
natka-hameleon писал(а) 05 окт 2022, 10:24:если решим вернуться жить в РБ опять экспортировать и растомаживать?

Для РБ остался же белорусский ветпаспорт? И хорошо. Да и с европейским можно, в принципе, остаться.
А с импортом-экспортом и прочей мутью - забейте: если в VMVT животное оформлено, то всё, таможня в пролёте.
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение natka-hameleon » 05 окт 2022, 14:32

snoop писал(а) 05 окт 2022, 12:07:Для РБ остался же белорусский ветпаспорт? И хорошо. Да и с европейским можно, в принципе, остаться.
А с импортом-экспортом и прочей мутью - забейте: если в VMVT животное оформлено, то всё, таможня в пролёте.

Именно, оформили и буду считать повезло значит)) просто не могла понять в каком порядке что тогда делать, потому что в ветеринарии ничего про растоможку естественно уже не спрашивают.
Постараюсь их уговорить в оба паспорта отметки о новых прививках ставить

Спасибо большое!
natka-hameleon
новичок

Сообщение Anastasiya20 » 08 окт 2022, 12:35

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,ехали из РБ в Литву с кошкой,нам сделали временный ввоз (до опред.числа должны выехать вместе с ней).
Если мы едем из Литвы в РБ,нужны ли ещё какие-то документы,либо нужно только то,что давали на границе при въезде в Литву?
Спасибо за ответ
Anastasiya20
новичок

Сообщение ytopioi » 10 окт 2022, 06:46

Добрый день.
Сложный маршрут. Сама с собакой из России, на руках собака до 8 кг с переноской, чип, международный вет паспорт, сертификат по форме 5а. Нужно въехать в Литву по рабочей виде Д.
Мне для въезда не хватает Евро сертификата, подскажите, в Беларуси можно оформить Евро сертификат? Где это можно сделать, в вет клинике или на границе?
ytopioi
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение snoop » 10 окт 2022, 16:39

ytopioi писал(а) 10 окт 2022, 06:46:Сама с собакой из России

ytopioi писал(а) 10 окт 2022, 06:46:в Беларуси можно оформить Евро сертификат?

Отвечал Вам в личку, не видев этого сообщения.
Оформить евросертификат можете только в России, в Россельхознадзоре (международные аэропорты или пункты пересечения границы). На границе с Беларусью не уверен, что что-то имеется, звоните в Смоленск: 8 (4812) 65-36-74

Кстати, не факт, что Вам поможет форма 5а, для оформления евросертификата нужна из клиники форма 1. А за ней могут послать по месту жительства.
snoop

Сообщение svetlana39 » 02 ноя 2022, 12:37

Здравствуйте.Полскажите, пожалуйста, едем из Москвы в Калининград через Беларусь и Литву транзитом с собакой.На руках справка ф.1, нужно было ехать в аэропорт брать межлюдународный сертификат, но нет времени Можем ли мы сделать это в Беларуси или Литве?
svetlana39
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение snoop » 02 ноя 2022, 12:44

Знаете, на форуме часто делают замечания людям, задающим вопросы, на которые есть ответы на предыдущих 1-2-5-10... страницах. И замечания эти справедливы, потому как есть правила форума, а в них пункт 1.3. Задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно, что на форуме уже есть готовый ответ.
Но вот что сказать человеку, который не хочет/не может прочитать не то что какие-то страницы, а просто самое последнее сообщение темы, в котором и дан ответ на его вопрос, я просто не знаю... :-(
snoop

Сообщение snoop » 02 ноя 2022, 12:48

svetlana39 писал(а) 02 ноя 2022, 12:37:Можем ли мы сделать это в Беларуси или Литве?

По сути вопроса, чтобы было понятнее:
В Литве. Это невозможно, потому как в Литву попасть нужно уже с сертификатом.
В Беларуси. Сертификат по правилам должен быть выдан "уполномоченным ветеринаром страны, из которой начато перемещение животного". В Вашем случае (у Вас же нет вида на жительство в Беларуси и белорусских документов на собаку?) это Россия.
snoop

Сообщение svetlana39 » 02 ноя 2022, 12:48

snoop писал(а) 02 ноя 2022, 12:44:Знаете, на форуме часто делают замечания людям, задающим вопросы, на которые есть ответы на предыдущих 1-2-5-10... страницах. И замечания эти справедливы, потому как есть правила форума, а в них пункт 1.3. Задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно, что на форуме уже есть готовый ответ.
Но вот что сказать человеку, который не хочет/не может прочитать не то что какие-то страницы, а просто самое последнее сообщение темы, в котором и дан ответ на его вопрос, я просто не знаю... :-(

Послушайте, не нужно меня нравоучать Вы нашли время написать эту ерунду. На то и форум, чтобы задавать вопросы.Значит у меня нет возможности читать всю ветку.А Вам нужно быть более толерантными. Вы ,по-видимому, жизнью обижены, столько агрессии.
svetlana39
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение snoop » 02 ноя 2022, 12:57

svetlana39 писал(а) 02 ноя 2022, 12:48:Значит у меня нет возможности читать всю ветку.

Правила форума обязательны для всех. То, что у Вас нет времени на чтение, означает, что Вы игнорируете правила и не уважаете остальных участников форума.
svetlana39 писал(а) 02 ноя 2022, 12:48:А Вам нужно быть более толерантными.

Не указывайте мне, что мне надо делать, читайте правила форума.
snoop

Сообщение Mestizocat » 15 ноя 2022, 11:30

Добрый день
Кто-нибудь ездил в этом месяце с кошкой Минсктрансом из Беларуси в Литву через Мядининкай? Какая ситуация на таможне? Нужно ли декларировать метис кошку, если я еду через Литву транзитом в Швейцарию на пмж и не буду возвращаться в Беларусь? Если нужна декларация, может быть кто-то знает расценки для кота метиса? Возможна ли оплата наличными (рос и бел карты там, как я понимаю, не будут работать)? Все ветки по теме я прочла, ответы на мои вопросы не нашла, литовская граница не отвечает на звонки (ветеринарный контроль Мядининкай)
Очень надеюсь, что кто-нибудь поделится информацией, выезжать уже через пару дней, тревожно от неведения((
Mestizocat
новичок

Сообщение klyukvaspelaya » 21 ноя 2022, 17:16

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто ездил на днях Минск-Литва, каким все таки перевозчиком можно поехать с собакой (9 кг)? Писали в infobus-ответили, что Минсктранс берет, позвонили в Минсктранс- сказали, что нельзя. Ничего не понимаю уже
klyukvaspelaya
новичок

Сообщение Инари » 28 ноя 2022, 14:03

Доброго дня. Прочитала две темы, так и не поняла - нужно платить налог на собаку на границе или нет?
Мы планируем ехать с собакой из РФ через Беларусь и Литву транзитом далее в ЕС. Обратно через год.
Чип, прививки и даже тест на титры к бешенству, на всякий случай есть. Нужно ли декларировать собаку на белорусской стороне в этом случае (если не буду ввозить обратно в РФ в обозримом будущем?)
Инари
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение klyukvaspelaya » 29 ноя 2022, 11:28

Инари, добрый день! подскажите, пожалуйста, в каких числах Вы планируете поездку?
klyukvaspelaya
новичок

Сообщение Инари » 29 ноя 2022, 15:34

klyukvaspelaya,
В конце декабря или в январе
Инари
полноправный участник

Сообщение Ekaterina2341 » 01 дек 2022, 00:05

Здравствуйте, перевожу собаку из России во Францию ( живу постоянно во Франции)
Собака Йоркширский терьер 3 года около 3 кг
Чип есть, ветпаспорт есть, прививки есть
Вылет 8 января, есть пару вопросов
Летим в салоне самолета транзитом через Сербию все билеты выкуплены и на собаку в том числе
Авиакомпания нас заверила что в Сербии (транзит 2,5 часа) ничего ни проходить ни оформлять не нужно, то есть в Сербии просто проходим на посадку следующего рейса до Парижа и всё?
Прививка у нас мультикан 8 от 7 июня 2022, на протяжении всей жизни собаки ставили ее, но она российского производства, будут ли проблемы что это не новивак или другие европейские вакцины?
Также есть метрика щенка от ркф, нужно ли декларировать что собака не имеет ценности или просто эта бумага никому кроме меня не нужна?
Насколько тщательный осмотр на ветконтроле и в ветклинике для формы 1? У нас в данный момент есть ссадина и припухлость на пятом пальчике задней лапы, были у вет врача все в порядке сказали пройдёт в течение месяца, но боюсь что из-за этого могут возникнуть проблемы при осмотре.
И наконец, я правильно понимаю, что уже в аэропорту во Франции нужно будет пройти в красный коридор, пройти ветконтроль (припухлость на пальчике пугает из-за этого французского ветконтроля так как на сайтах в случае если здоровье животного под сомнением, выход - карантин в их клинике или эвтаназия), и заплатить налог, так?
Заранее благодарю всех за информацию
Ekaterina2341
новичок

Сообщение Виктория Николаевна » 09 янв 2023, 19:47

Здравствуйте. Видела оставшийся без ответа вопрос о проезде транзитом через Литву. Что якобы не пускают. Конечный пункт - Италия.
Тут писали о немалой сумме пошлины. Если ехать транзитом, то тоже придётся оплачивать?
А если через Эстонию, то будет легче, в плане проезда транзитом и всяческих поборов?
Виктория Николаевна
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение snoop » 09 янв 2023, 19:55

Виктория Николаевна писал(а) 09 янв 2023, 19:47:транзитом через Литву. Что якобы не пускают. Конечный пункт - Италия.

Не пускают, если у человека нет оснований для въезда (ВНЖ, ПМЖ, виза D, паспорт другой страны и т.д.). По животным запретов нет.
Виктория Николаевна писал(а) 09 янв 2023, 19:47:Тут писали о немалой сумме пошлины. Если ехать транзитом, то тоже придётся оплачивать?

Да, у литовцев заморочки с этим, и может зависеть от конкретной таможенной смены.
Виктория Николаевна писал(а) 09 янв 2023, 19:47:А если через Эстонию, то будет легче, в плане проезда транзитом

По документам человека - тоже нужны основания. И свои заморочки, если основанием является паспорт третьей страны (не ЕС) - могут не пустить.
Виктория Николаевна писал(а) 09 янв 2023, 19:47:и всяческих поборов?

Да, животного провезти будет проще.
snoop

Сообщение Виктория Николаевна » 09 янв 2023, 21:31

snoop писал(а) 09 янв 2023, 19:55:По документам человека - тоже нужны основания. И свои заморочки, если основанием является паспорт третьей страны (не ЕС) - могут не пустить.

Спасибо за комментарии. Основанием для транзита может являться итальянская нац. виза Д? Через Эстонию проще, как вы сказали, а поборы у них будут? У меня две беспородные (если это имеет значение) собаки и платить по ~200€ за каждую...Я бы тогда через эстонцев поехала из принципа, если они не взымают не понять за что
Виктория Николаевна
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение snoop » 21 янв 2023, 14:05

Виктория Николаевна писал(а) 09 янв 2023, 21:31:Основанием для транзита может являться итальянская нац. виза Д? Через Эстонию проще,

Да, можно, для "незамедлительного транзита в страну пребывания". Надо показать эстонцам, что следуете именно в Италию. По крайней, мере в евросертификате на собак надо указать Италию как страну назначения (а Шумилкино/Лухамаа как место въезда в ЕС).
В поборах эстонцы вроде пока не замечены
snoop

Сообщение Neom1an » 28 янв 2023, 23:14

Добрый день!

Прочитал ветку. Спасибо всем, кто оставляет информацию. Очень помогает.

Я везу собаку жены на машине через Беларусь и Литву в Германию.

Непонятными остались для меня следующие вещи:
1) Следует ли заранее как-то оформить таможенную декларацию для Белорусской границы на вывоз собаки или это можно сделать и лучше сделать прямо на пункте контроля?
2) Следует ли заранее как-то оформить таможенную декларацию для Литовской границы на вывоз собаки или это можно сделать и лучше прямо на пункте контроля? Что написать в этой декларации, чтобы не платить пошлину за ввоз собаки и не оставлять залога?
3) Нужно ли письмо от жены с тем, что она доверяет мне провоз собаки?
4) Кого следует вписать в евросправку: меня или жену?

Спасибо за ответы!
Neom1an
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение snoop » 29 янв 2023, 23:33

Neom1an писал(а) 28 янв 2023, 23:14:1) Следует ли заранее как-то оформить таможенную декларацию для Белорусской границы на вывоз собаки или это можно сделать и лучше сделать прямо на пункте контроля?

В Беларуси декларация на вывоз собаки не обязательна. Перед тем, как уже на территории МАПП выбрать коридор (красный или зеленый), можете остановить машину до очередей, подойти к таможеннику и уточнить его точку зрения на проблему в настоящий момент. Если таки скажет декларировать, то заполните на месте в 2 экз. Можете и заранее заполнить, бланки в сети имеются. Не понадобится - просто выбросите.
Neom1an писал(а) 28 янв 2023, 23:14:2) Следует ли заранее как-то оформить таможенную декларацию для Литовской границы на вывоз собаки или это можно сделать и лучше прямо на пункте контроля? Что написать в этой декларации, чтобы не платить пошлину за ввоз собаки и не оставлять залога?

Видимо, имеется в виду таки на ввоз?
Тут ситуация такая. "Евросертификат" установлен нормативным актом ЕС как совместный ветеринарно-таможенный документ для некоммерческого перемещения домашних животных. То есть он в себе содержит как составную часть специальную таможенную декларацию, в которое владелец заявляет о некоммерческом перемещении животного. Но литовская таможня клала на это дело с прибором и имеет свой нормативный акт, вроде бы как разъясняющий применение евросертификата. Там много чего написано, в том числе, что владелец собаки может ограничиться декларированием в виде устного заявления (ну вот буквально: "сообщаю, что везу свою собаку"). А вот потом... В общем, потом никто Вам ничего не гарантирует, всё зависит от настроения таможенника, его отношения к собакам (может, он кошек любит), расположения звёзд на небе, распоряжений начальства и т.д.
Поэтому всем советую выбирать страной въезда Эстонию. Единственное отличие будет - на российской стороне почти со 100% вероятностью попросят декларировать собаку на вывоз.
Neom1an писал(а) 28 янв 2023, 23:14:3) Нужно ли письмо от жены с тем, что она доверяет мне провоз собаки?

Исходя из регламента ЕС, желательна доверенность. Например, в простой письменной форме как-то так (в варианте Беларусь-Литва):

Authorization
from the owner for non-commercial dog movement

I, the undersigned, Maria Petrova, passport (RUS) 767666677, owner of dog:
breed - Toy Terrier
name - Tiger
sex - M
colour - white and brown
date of birth - 20.07.2017
transponder alphanumeric code - 643000111222333
date of application of transponder - 14.09.2017

authorize my husband Ivan Petrov, passport (RUS) 750055577

to carry out on my behalf the non-commercial movement of the aforecited dog:
- from Moscow, Russia to Berlin, Germany (via Belarus, Lithuania and Poland);
- border crossing point to EU: Medininkai, Lithuania;
- within not later than 10.02.2023.

During the non-commercial movement, the above dog will remain under the responsibility of Ivan Petrov.

The dog's identification document (veterinary passport) is attached.

Moscow, Russia
31.01.2023

_______________________ Maria Petrova

Neom1an писал(а) 28 янв 2023, 23:14:4) Кого следует вписать в евросправку: меня или жену?

Вас
snoop

Сообщение Инари » 01 фев 2023, 01:30

Отчитаюсь для статистики. Ехали 26.01 через Бенякони-Шальчининкай.

На стороне РБ таможенники увидели собаку и начали расспрашивать, куда едем и на сколько, какой породы собака и сколько стоит. Муж выложил все как есть, что пока на год, а там поглядим, ещё и стоимость собаки назвал реальную (честный чересчур!). Таможенники ответили, что если не на постоянку, то нужна декларация и пошлина. Но за пять минут до пересменки им возиться с декларациями очевидно вообще не хотелось, поэтому они с надеждой в голосе задали вопрос ещё раз: "Или вы всё-таки на постоянку?"
"На постоянку, на постоянку, - не стала спорить я. - Вывозить собаку не будем, декларировать не надо". Пожелали счастливого пути и отпустили с миром.
Считаю, что нам сильно повезло, а я - балбес, не предупредила мужа, что стоимость собаки надо было занизить раз этак в пять.

На литовской стороне мы сразу сказали, что нас тут три человека и собака, но никто даже не глянул ни на собаку, ни на тщательно подготовленные и выстраданные евросправки и титры (да, я знаю, что необязательно, но делала). Никаких вопросов, деклараций, залогов.
Инари
полноправный участник

Сообщение nkrishelie » 06 фев 2023, 10:50

Подскажите, а за сколько дней/часов до выезда Вы сделали справку Н1 для собаки и где поменяли ее на пропуск или как там это называется, с чем нужно границу пересекать? А то кто-то в аэропорт ездит, кто-то в ветклинике меняет. Речь про Москву.
nkrishelie
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Инари » 06 фев 2023, 12:46

nkrishelie,
Сначала мы съездили в СББЖ (госветклиника), получили справку Ф4(аналог Ф1). Два часа времени, 1300 рублей.
Далее надо справку обменять на евросертификат. Это не делают в ветклиниках, надо либо ехать в любой аэропорт/ВГНКИ, либо менять уже на границе, где есть ветконтроль.
Я не хотела тратить время на границе на это, поэтому сразу из СББЖ мы поехали с собакой во Внуково, где нам вместо справки Ф4 выдали евросертификат. Час времени, бесплатно.

Он действует 5 дней до пересечения границы.
Мы оформили в понедельник, в четверг утром были на границе.

Перед визитом в СББЖ животное надо обработать от блох и глистов. Разумеется, у кошки/собаки должен быть чип, сделанная после постановки чипа прививка от бешенства (если первая или прошло более года от предыдущей, то после нее ещё карантин надо выжидать 21 день, если ревакцинация в срок, то не надо).
Для оформления сертификата нужны документы владельца/того, кто повезет животное (загранпаспорт), готовность назвать точный полный маршрут со всеми странами транзита и номерами рейсов или номером автомобиля, если едете по земле. И обязательно пунктом въезда в ЕС.
Инари
полноправный участник

Сообщение Neom1an » 12 фев 2023, 17:21

Ехал 07.02 через Каменный Лог. На стороне РБ спросили: " Не белорусская ли собачка?". Сказали, что российскую собачку можно никак не оформлять. Документы на неё не смотрели.

На стороне Литвы спросили возраст собаки - 10 лет. Когда назад - на долгий срок, может никогда. Забрали документы и минут пять оформляли что-то. Поставили отметки в евроспарвке о пересечении границы. Посоветовали завести европаспорт. Ветеринара не было. По поводу пошлины казали буквально следующее: "Собак старый - пошлина не нужно"
Neom1an
новичок

Сообщение MsMatt » 09 апр 2023, 22:35

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, требуется ли сейчас оформление транзитной декларации для Литвы, если я следую Москва - РБ - Литва - Калининград?
MsMatt
новичок

Сообщение Sandromeda » 14 май 2023, 16:47

Дорогие согрупники , может кто то поделится опытом провоза собаки на поезде Москва Калининрад с выходом в Кяны .прочитала ветку здесь а основном про другие пограничные пункты .
Надо ли что то говорить в Белоруссии показывать сертификат выданный в аэропорту в вет контроле если билеты до Калининграда официально
И впустят ли литовцы собаку без отметок на границе белоруссии с одним этим евромертификатои ?
Sandromeda
новичок

Сообщение Анастасия 1616 » 13 июл 2023, 12:38

Добрый день!
Подскажите, какие сейчас правила провоза животных(собака шпиц) через границу рб , литва. Какие нужны документы?
Анастасия 1616
новичок

Сообщение Инари » 13 июл 2023, 14:44

Анастасия 1616,
Ничего не изменилось, парой постов выше все подробно написано.
Инари
полноправный участник

Сообщение Tiffany Tancredi » 02 авг 2023, 05:39

Здравствуйте всем!!
Первый раз в жищни буду перевощить собаку ( щенок шпиц ) из Беларуси в Италию .
Планируем езать через Вильнюс ( медининкай) .

Читая форум , писали , что ечли вывозить собаку на постоянное жительство в Европу не нужно госпошлину платить на границе Литвы ? Так ли это ?

В планах выехать с собакой и не въезжать с ней .))))

Чип проставлен
Вакцина от бешенства сделана ( сидим на карантине 21 день ) вет паспорт международного образца есть
Сертификат ЕС будет перед выездом

Что еще надо ?

На границе будут оценивать собаку ?

Планируем выезжать 22 .08.2023
Tiffany Tancredi
новичок

Сообщение Tiffany Tancredi » 02 авг 2023, 05:59

VeraLepekhina, здравствуйте . Получилось у вас перевезти ? Поделитесь практикой ? Везти буду шпица в Италию на пмж . Какую стоимость гос. Пошлины назначили вам на границе ?
Tiffany Tancredi
новичок

Сообщение IvanovaSv » 08 авг 2023, 11:50

Друзья, помогите пожалуйста советом или контактами.

Ситуация такая: собирались мы с мужем перевезти собаку в Черногорию. Чтобы собака максимально комфортно себя чувствовала мы наняли официальных перевозчиков. Родители привезли собаку к границе Белоруссии, мы с мужем стоим у границы со стороны Литвы. Перевозчика задержали посередине (между двух границ) на 67 часов (с 5 по 8 августа). Сперва у перевозчика была проблема с перевозкой 1-й собаки (не нашей). Сейчас машину перевозчика (с британскими номерами) просто не выпускают.

Что делать? Собака сидит в клетке уже 67 часов. А мы граждане России и нам аннулируют визу при переходе. К кому обратиться? Что делать?
IvanovaSv
новичок

Сообщение snoop » 08 авг 2023, 12:27

IvanovaSv писал(а) 08 авг 2023, 11:50:Что делать?

Звоните на литовскую таможню хотя бы. Централизованный телефон для консультаций +370 5 266 5000 в рабочие дни с 8 до 17
Это если его уже выпустили из Беларуси, конечно.
snoop

Сообщение IvanovaSv » 08 авг 2023, 13:52

snoop писал(а) 05 окт 2022, 12:07:
natka-hameleon писал(а) 05 окт 2022, 10:24:ПОдскажите кто оформлял паспорт ЕС для собаки

Я оформлял
natka-hameleon писал(а) 05 окт 2022, 10:24:надо обязательно оформлять постоянный ввоз сначала?

Как повезёт
natka-hameleon писал(а) 05 окт 2022, 10:24:Мы в ветслужбе уже заявление заполнили, в систему собаку ввели.

Если уважаемая инспектор Гражина (вроде так её зовут) на Конституциёс, 23В приняла у вас заявление и ввела данные в систему, то значит, что повезло
natka-hameleon писал(а) 05 окт 2022, 10:24:надо растомаживать и платить налог,

Не надо, таможня уже упустила свой шанс :-) Мы даже выезжали один раз с собакером после оформления таким образом - таможенница на выезде из Литвы лишь немного удивилась, но таки, покривившись, учла в компе выезд животного как уже натурализованного.
При этом когда въезжали в Литву последний раз ещё с некошерным паспортом (это было год назад), уже имела место быть вся эта муть с пошлинами (один раз весной 2021 даже заставляли временный ввоз оформлять в Котловке, правда без залога, так как собаку оценили "всего" в 750 евро). И я честно сказал, что в связи с планами длительного проживания в Литве планирую оформить животному европаспорт. Уточнил, надо ли платить что-то сразу или потом, на что получил ответ "Да ничего не надо, мы в компьютер ввели, езжайте уже, не отвлекайте от работы".
natka-hameleon писал(а) 05 окт 2022, 10:24:если решим вернуться жить в РБ опять экспортировать и растомаживать?

Для РБ остался же белорусский ветпаспорт? И хорошо. Да и с европейским можно, в принципе, остаться.
IvanovaSv
новичок

Сообщение snoop » 08 авг 2023, 14:03

К чему эта обширная цитата? Я описывал случай регистрации животного в Литве, когда оно уже попало в страну, и этот факт был зафиксирован таможней (с пошлиной, без пошлины - не важно).
У вас случай другой, и (скорее всего) проблема как раз в таможне, с учетом того, что человек везёт нескольких животных. И, наверное, в интересах собаки, вам лучше заявить о себе как о владельцах. Да, возможны какие-то неприятности денежного характера, но ситуация экстремальная, скажем так.
snoop

Сообщение IvanovaSv » 09 авг 2023, 16:47

Извините, я ещё не научилась пользоваться чатом и сообщениями, к сожалению прикрепиться весь текст вашего сообщения. Хотя я хотела узнать только про инспектора с какой она стороны и может ли она консультировать.
IvanovaSv
новичок

Сообщение snoop » 09 авг 2023, 23:08

IvanovaSv писал(а) 09 авг 2023, 16:47:только про инспектора с какой она стороны и может ли она консультировать.

В том сообщении шла речь об инспекторе ветслужбы, которая обслуживает не границу, а работает "на террритории".

Контакты Медининкского пограничного ветеринарного поста, если еще актуально:

Medininkų pasienio veterinarijos postas (skyrius)
Tel. +37052312037, +37052123259; el. paštas: medininkupvp@vmvt.lt

P.S. Вы ж не написали, какой именно переход. Вот ещё два:

Lavoriškių pasienio veterinarijos postas (skyrius)
Tel. +37052494981, el. paštas: lavoriskiupvp@vmvt.lt

Šalčininkų pasienio veterinarijos postas (skyrius)
Tel. +37038057009, el. paštas: salcininkupvp@vmvt.lt
snoop

Сообщение TatyG » 21 сен 2023, 17:00

Всем доброго дня!
Ситуация такая: вывозили собаку с белорусским паспортом международного образца через Литву (Привалка) в Италию на машине перевозчика. На белорусской стороне прошло все без проблем - проверили паспорт, сертификат, заполнили там декларацию на вывоз на всякий случай и пропустили нас на литовскую границу Райгардас. Там выяснилось, что у них нет ветеринарного врача и хотели нас вообще развернуть назад на другой пропускной пункт с ветеринарным контролем, но после переговоров выяснив, что мы не собираемся делать европейский паспорт собаке, литовцы предложили заполнить декларацию на временный ввоз собаки с указанием даты въезда и выезда. Сказали обратно выезжать через Райгардас и предъявить эту декларацию. Сделали копии техпаспорт машины перевозчика, белорусского паспорта водителя и моего итальянского паспорта как хозяйки собаки.
В декларации мы указали срок пребывания 2 месяца. Сейчас понимаем, что возможно придется задержаться в Италии месяцев на 6-8 с собакой. Вопросы:
1) Каким образом предупредить литовцев, что срок пребывания у нас увеличится и надо ли это вообще делать?
2) Предусмотрены ли какие-то штрафы за превышение срока, указанного в декларации? Может просто выехать из Италию через Литву в Беларусь когда нам будет удобно, не показывая эту декларацию? Проверяют ли ее вообще на выезде из Литвы?
3) Могу ли я вылететь самолетом без собаки из Италии в Беларусь после истечения сроков, указанных в декларации и потом вернутся назад в Италию?
4) Может стоит сделать собаке европейский паспорт, но сделают ли его без отметки литовской таможни и вообще есть ли смысл его делать?
В идеале хотелось бы выехать из Италии когда нам будет нужно, не обращая внимание на эту декларацию, как это было раньше, но не хочется нарваться на штрафы и прочие проблемы. У нас с мужем паспорта Италии, у собаки - белорусский паспорт международного образца.

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией. Заранее благодарю.
TatyG
новичок

Сообщение mrivzmr » 13 окт 2023, 09:58

Ребята, всем доброго дня.
Подскажите, заезжали с собакой в Литву через Каменный лог, оформляли временный ввоз.
Выезжать планируем в РБ из Польши на Брест.

Можно ли так? Заехал в одну страну с животным, выезжаешь через другую. Надо ли отправлять какие-либо документы Литовцам, о том, что собака выехала из ЕС ?
mrivzmr
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение samunna » 14 ноя 2023, 14:32

Добрый день! Подскажите пожалуйста как лучше поступить.. не нашла актуальной информации
Ввезли собаку в Европу 2 года назад, у собаки Французский паспорт (русский тоже на руках)
Сейчас нужно ехать в Москву на машине из Франции и я не понимаю, через какую границу ехать (говорят половина закрыта, на половине нет ветконтроля) - это первый вопрос
И второй вопрос - какие документы у меня должны быть о вывозе? кроме паспорта? Нужно ставить какие-то штампики или брать справки? и в какой стране? Во франции или приграничных Польше/Латвии/Литве? я прочитала много путанной информации и очень переживаю за то, что не справлюсь((( буду очень благодарна помощи
samunna
участник

Сообщение Луара » 12 мар 2024, 13:13

Добрый день. Кто ввозил в Литву животных? Есть ли пошлина? Как определяют цену животного , по российской стоимости или по Европейской?)
Луара
новичок

Сообщение kate_48 » 31 мар 2024, 22:18

Добрый день. Возможно, кто-то сталкивался с прохождением границы с кошкой через пункт пропуска Бенякони (выезд из Гродно)? Интересует какие перевозчики (маршрутки, автобусы) берут пассажиров с животными? Пока достоверной информации не нашла. Пишут везде, что Минсктранс берет, но для выезда из Гродно это не вариант. По остальным перевозчикам сведений нет.
kate_48
новичок

Сообщение olkakap » 13 авг 2024, 11:21

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли оплата за собаку на въезде в Литву из Беларусии. Планирую поехать на автобусе Минск-Вильнюс, затем из Вильнюса в Испанию на самолете. Из форума поняла, что на границе на въезд в Литву прохожу через красный коридор и декларирую собаку, где то написано, что берут залоговую стоимость собаки (до возвращения обратно или выезда из Литвы), потому что въезд туда вообще запрещен, только транзит. Сколько денег может потребоваться на оформление?
olkakap
новичок

Сообщение Lari1234 » 13 авг 2024, 11:40

olkakap,
olkakap писал(а) 13 авг 2024, 11:21:за собаку на въезде в Литву из Беларусии. Планирую поехать на автобусе Минск-Вильнюс,
Возьмет автобус собаку?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение olkakap » 13 авг 2024, 15:37

Lari1234, сказали, что возьмут.
olkakap
новичок

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейВыезд за границу с домашними животными

Включить мобильный стиль