Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)

Сообщение: #1

Сообщение mds » 02 мар 2010, 10:09

Поездку на Кили я закинул в свою голову месяцев через 9 после того, как взошел в июне 2008 на Эльбрус (мысли: «да пошли все эти горы, нах мне это надо и т.п.» к тому времени прошли — тяжесть сего поступка улеглась, красивый сертификат покоренной вершины остался). Изначально, пройдя мимоходом по обьявам агенств, я подумал что данное мероприятие очень до неприличия дорогое, к тому же кризис и все такое. Но в декабре 2009 нашла коса извилины на камень мозга, я немного более углубился в эту проблематику и обнаружил, что можно все таки залезть на высшую точку африки значительно дешевле, в чем очень помог данный форум — скажу даже, что он стал моим основным учебником и методой подготовки к поездке. Почти сразу же определился соратник по этой затее, который очень загорелся идеей и сказал, что поедит при любых обстоятельствах и раскладах (с ним мы кстати и еще с 3-мя знакомыми ходили на Эльбрус — поэтому в силу его желаний я поверил полностью). Дополнительно помучив инет понял, что в Танзании можно не только на горку забраться, но и посмотреть всяких диковинных зверей в так сказать натуре , да и вообще экзотика всегда интересна нормальному ненормальному — так что идея с сафари также была утверждена.
Итак: за несколько дней до Нового года твердо решаем после праздников брать тур и числах в 20-х февраля едем покорять дикий континент. Прошли праздники, мысль постепенно стала структурироваться, появлялась новая информация, к тому же очень не хотелось полностью пропустить олимпиаду (уже с сегодняшнего дня можно сказать что лучшеб пропустил, чем смотреть всеобщий позор) — поэтому было решено перенести поездку чуть пораньше, взять только билеты — все остальное, включая само восхождение, сафари, отели, визы и т.п. на месте по факту. Поездку решили увеличить до 14 дней — не каждый же год гоняем незнамо куда. Билеты купили на катарские авиалинии через Доху в Найроби на 6.02.10 — сразу скажу что данный вариант не айс — туда лететь — сидеть в аэропорту Дохи 12 часов между рейсами — обратно вообще 17 часов ( по собственной дурости про обратную стыковку узнали только когда оплатили эл. билеты — уже в распечатке — про 12 туда изначально знали - жесть — так что из бюджетных все таки предпочтительнее лететь турками) — стоимость на лицо составила 650 евро туды — обратно. В любом случае дело уже было сделано, нечего растраиваться — мыж не на курорт в коне концов — трудности закаляют. Платили кстати с карты моего товарища сразу за оба билета — это не маловажный факт, который проявился позже. Сгоняли на неглинную за уколом от желтой лихорадки (который кстати в последующем так никто нигде не спросил) — параллельно пытался найти еще желающих как из среды знакомых. Так и на просторах инета — но успехи равнялись зерро — у кого шило в заднице было — не было денег, у кого были деньги не было там шила и были мозги — почему то перспектива центральной африки и ползание по горке их не прельщала.
Мой товарищ о том, что он собирается в это путешествие своей подруге жизни сказал об этом только за неделю до поездки — тянул зачем то до последнего. Вся последняя неделя проходила под напряжением во много киловольт — она его и меня очень жестко прессовала что он никуда не поедет — но он уверял меня, что держит оборону в битве крепко и поедет в обяз. На всякий случай я его попросил дня за 3 хотябы мне сказать если он начнет проигрывать и будет готов сдаться — обещал. 6.02.10 еду на машине в аэропорт — 3 часа до вылета, звонок: товарищ: « ты уже едешь в аэропорт? « я: « да», он : « а я не еду».... Станиславский..... Женщина видать битву выиграла.... Не скажу, что я совсем охринел, я охринел просто..... Нет, меня не пугал Кили, ни Африка, ни миллионы разных черных аборигенов, ни болезни и отсутсвие сервиса — я был в жестком накауте из-за того, что я по английски знал только уан, ту, фри и даже не могу на нем читать.......Надеюсь хоть чуть- чуть понятно мое тогдашнее состояние. Т.к. Задница моя все таки предполагала, но не хотела верить в такую ситуацию — за день до поездки я купил русско-английский разговорник (его должен был взять мой товарищ - него с английским не так грустно как у меня, но я почему то думал что он все равно не возьмет и подстраховался) и русско-немецкий ( была мысль а вдруг там и на немецком говорят — с этим то языком у меня дела получше — по крайней мере читать и на примитивистком уровне могу общаться). И вот, сжимая их в руке как библию, я смотрю на своего друга, который меня вез в аэропорт и на его вопрос: «может ну его нахер — оставайся» я вспомнил две поговорки: «назвался груздем полезай знаете куда» и «русские не сдаются» - хотя в тот момент это были полностью взаимосвязанные изречения.
Выгружаюсь в домодедово с щимящем сердцем в груди, подхожу к нарядным девчонкам в красных пилотках у фирменных стоек Катарайрлайнс, достаю из широких штанин свою распечатку эл. билета, гербастый паспорт и прошу место у прохода. Покопавшись минут 5. девчонка уже не такая для меня нарядная, изрекает: « предьявите пжта оригинал пластиковой карты. С которой производился платеж и паспорт ее хозяина» …...я понял, что мои приключения и американские горки имеют много общего. Объясняю, так мол и так — платили с одной карты, второй не едет и т.п. Все эти доводы не имеют никакие воздействий и меня разворачивают. Звоню своему товарищу и прошу его все таки показаться мне на глаза и желательно хотя бы за час до вылета. Успевает приехать - говорить не хочется, оформляем бумажку в представительстве, он ставит подпись, проштамповывают печатью, вручают мне — уверяют что с ней больше проблов не будет. Регестрируюсь, успеваю даже выпить кружку пива и купить пол литра вискаря (нафига? - я ведь его практически не пью), и колы. Перелет в доху — транзит -зал ожидания. Кругом много дядек в белых чалмах и простынях и теток в черных — нефть однако, типа шейхи или как там их. Обошел небольшой аэропорт. Все довольно мило, но сиденья с подлокотниками — на два за раз не ляжешь, пришлось сдвинуть ряды:

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Там есть еще зал повышенной комфортности за 40 долларов — я туда зашел, посмотрел — кресла как в шоколаднице, тихо, спокойно — но поспать нормально и там нереал -также сдвигать кресла и мучаться в 3 погибили — решил не переплачивать. Общий зал, врубил ДВД в розетку в столбе, достал вискарь, устроился поудобне, наушники и вперед. Грамм после 300 я уже точно был уверен, что обязательно справлюсь с данной ситуацией и всеми ожидающими меня лишениями, мне реально на душе полегчало. В ДВД враг был повержен героем, виски закончился, я все убрал в рюкзак и пошел болтать с морфеем.
Проснулся утром в 6 часов — за полтора часа до начала посадки на Найроби - жизненная уверенность в голове еще присутствовала, но вот организм как то был не очень. С надеждой вглядывался в лица людей, собирающихся лететь туда же куда и я — тщетно, пару белых и явно не нашинских и много людей явно с черного континента — цвет кожи их выдавал полностью. Африка приближалась.
Меня немного мутило, в самолете раздали бамажки-декларации, по мне опять прошел легки й озноб — их надо было заполнять понятное дело на английском — скажу честно, откровенно тупым себя не ситаю, за границей бываю довольно часто, но как правило с людьми, у которых с иностранным все неплохо, либо всегда есть варианты на немецком и трудностей это никогда особых не вызывало — а тут видать всеобщая мысль, что не только декларацию, а вообще жить 2 недели придется и использовать непонятно какой язык , сковала мой разум и я стал откровенно тупить. Дело все кончилось тем, что я очень долго провазюкался на прилете с этими бумагами, потупил на вопросы местных погранцов и вышел в аэропорт одним из последних из самолета, предварительно оплатив 25 долларов за визу. Спросил где найти автобус до Аруши, спускаюсь вниз на получение багажа -мой рюкзак уже нарезает явно не первый десяток кругов, беру его, топаю к выходу — опять досмотр багажа, проверка документов, но уже силами сотрудников в штатском и подозрительным взглядом — тут грешным делом вспомнил как я дома запихивал ногами вещи в рюкзак и что если его попросят открыть, то еще раз такой финт возможно и не получится. То ли вид у меня такой был не подозрительный, то ли мои волшебные объяснения куда и приперся и куда путь держу, толи дядька проникся всем этим, но мучать не стал — еще раз ткнул пальцем куды мне топать на автобус и отпустил с легким сердцем — кстати нюанс, когда я с ними со всеми разговаривал, то очень веселил их — они входили в мое положение и с шутками прибаутками пропускали дальше. Т.к. Самолет опоздал с прилетом на 50 минут + мои поползновения пересечь границу в итоге на часах время 16:00. Тут же нарисовались местные барыги. Которые с радостью пообещали мне, что я еще успеваю на шатл до Аруши, делов 30 баксов и вообще акуна матата. ( Вообще могу сказать, что официальной остановки шатлов и вообще какого-то расписания на какой либо доске я не заметил — все происходит по понятиям, по звонкам и т.п. - в общем четко сказать когда и во сколько что ходит не представляется возможным. То, что шатлы стартуют в Арушу не с аэропорта, а только в него заезжают по пути из города если есть звонок от агента, я узнал уже потом, когда сам ехал из найроби на след. День в Арушу). Пока сидели выяснили примерно что я вообще хочу от Африки, сказали что могут устроить и Кили и сафари и позвали более разбирающегося в этом деле товарища по имени Джон. После долгих разъяснеий я сторговался на Кили по маршруту марангу без аклиматизации 5 дней и 5 дней сафари в 3 парка (Нгоронгоро. Серенгети, Маньяра) — за 1750 баксов. Незнаю как получилось, но я все же решился на это и не стал как планировал изначально все откладывать на Арушу. Уровень цены меня устроил, т.к. 1. я был один и все рассматривалось отсюда, будь еще кто-то можно было давить на цену еще 2. в москве аналог выходил 1500 за кили +1000-1200 за сафари. К томуже было обещано, что в Аруше меня уже встретят у шатла, отвезут до отеля - в общем количесвто объяснений на английском в Аруше для меня уменьшалось — а это был оч важный момент. Пока мы это все трещали я краем галза видел подьехавший и уехавший шатл, но не придал этому значения. Мы ударили по рукам, 500 баксов я отдал ему — остальное должен был отдать в Аруше. Мы сели в его машину, т.к. Надо было вылавливать шатл, он сделал несколько звонков и оказалось,что на сегодня уже все тю-тю — все возможные варианты уехали. Он предложил мне остаться в найроби до утра, а завтра уже нормально стартануть в Арушу. Незнаю почему, но расстраивался я всего секунд 10 — включил акуну матату и соглаился поехать в отель. Вообще это состояние не париться по вещам, которые происходят в Африке, очень полезная штука — мне это очень помогло там и протусить и посмотреть на Африку нормальными глазами — если же по любому косяку напрягаться (а косяков там немеренно), то можно полностью убить в себе все положительные эмоции, которые дает поездка в эти страны.
Найроби, даром что столица, производит впечатление как и все в Африке двоякое — тут и нормальная современная архитектура, относительно приличный центр и нищета, грязь , немеренное количество народа — в принципе все, то что я себе представлял и видел по телеку.
Джон оказался веселым малым, совсем не злобным, хоть и конечно как все местные агенты с признаками маленького мухляжа — пока ехали,мы даже как-то разговаривали, смеялись, он мне рассказывал про город, ему что-то про нашу рашу и т.п. По пути в город я вспомнил про жираф центр и предложил не заезжая в гостиницу ломануть туда — он это с большим энтузиазмом поддержал и мы последовали туда. По пути проезжаем местную рублевку с довольно богатыми по местным меркам домами — по словам Джона там живут местные чинуши, бизнесмены и т.п. - все как и у нас, коррупцию и в африке никто не отменял. Жирафы это суперклево — 10 баксов и туси рядом с ними хоть целый день. Персонал очень дружелюбный, 2-х этажная постройка, на уровне 2-го этажа ты на уровне головы жирафа, небольшой загон для черепах, 1-этажная постройка с сувенирами, касса и чувак с калашом на входе — все по домашнему. Для самих животных места навалом — куда они уходят их не видать — где ограничен парк для них не видно — поэтому создается впечатление что они просто приходят из леса на тебя посмотреть, себя показать и корма похрумать. Может повторюсь, но я тоже заметил четкое правило — к людям и на кормежку они подходят строго по одному — если идет второй, то первый уходит в лес — люди тут явно не причем, животные судя по всему сами установили так.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Зовут жирафов к кормежке очень простым и оригинальным способом — стуча по пустому жестяному ведру — работает. Корм в виде капсул, кормежка с рук, еще я рискнул и несколько раз «поцеловался» жирафа (берешь корм в рот и он своим длинным черно-синим языком его забирает — радости полные штаны). Минут 30-40 потусили там, потом поехали в сторону центра — по пути заехали на холм, где открывается вид на нищенские кварталы Найроби — при общем населении в 4 млн здесь проживает 1 млн — ни света, ни воды никакой, стены непонятно из чего — нищета жутчайшая — не хотел бы я здесь оказаться часиков в 12 вечера...

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Заселился в отель за 50 баксов, с горячей воды, даже с теликом и приличным завтраком рядом с центром. Попробывал местного пива – оч приличного качества. Не чета нашим бочкам-клинским

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Утром заехал Джон, посадил в машину, мы доехали до стоянки шатлов конторы Жами шатл вроде и тут я вспомнил, что забыл в номере ДВД, вернулись, все оказалось на месте, правда они не сразу поняли что я хотел им сказать когда требовал ключ обратно, разрулил. Погрузился в шатл, который представляет из себя нормальный японский аналог нашего пазика, багаж весь закинули на крышу и упаковали материей, было несколько белых.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Дорога в Арушу как все в Африке — от нормальной до полной жести — иногда это не дорога, а явно направление, колбасит бедный автобус так, что даже несколько раз пробивало подвеску и чиркали дном грунт, пылюга немеренная, но к чести нашего экземпляра в нем даж работал кондей и особо мы не запылились внутри — постоянно ее строят, но явно не быстрыми темпами и с использованием как нормальной техники, так и очень примитивного ручного труда. Причем дорога имеет такой вид что в кении, что в танзании — такое впечатление, что враг строили друг другу. Основная масса транспорта это хорошо б/у японки аля 90-е года — что грузовики, что автобусы, что легковухи — много пикапов, в кузовах которых перевозится не по десятку стоячих людей и куча микроавтобусов — привет РАФику.
Что очень поразило до глубины души , но так не было понято разумом — это количество и размеры лежачих полицейских — причем наличие их в некоторых местах вызывает ступор — ладно,когда он в городе на более-менее асфальте, но нафига их лепить на грунтовке, которая и не видывала асфальта и сама как после бомбежки и по которой физически больше 15 км/час не поедешь мой мозг так и не осилил — видать лежачий полицейский должен быть и баста , а зачем никто и не думает — оч. напоминает одну страну....
Стартанув из найроби в 8 утра в Арушу добрались в начале 4-го — хоть само расстояние не очень большое, но из-за качества (вернее его отсутствия) дороги все удовольствие растягивается на 7 часов, к томуж граница кения-танзания отнимает почти час. Там я дал небольшого косяка — повелся на обмен 50 баксов на местные тугрики и здорово потерял на курсе — век живи век учись. На оформлении границы и получении визы тоже пришлось попотеть — на человек 50 белых не одного нашенского — с английским пришлось сражаться опять в одиночку, к томуж сжалилась тетка погранчиха и часть банковских реквизитов заполнила мне сама (визу надо оплачивать не в окошко погранцам, а рядом в банк -но предварительно туда надо идти с платежкой заполненной от погранцов с их печатью), стоимость 50 баксов — тут я уже был не совсем аутсайдером и из автобуса отделался предпоследним, дольше протупила пара из японии — опыт вещь великая. Кстати, данную парочку (женщина лет 50 и парень лет 30 — по виду явные «классические» туристы из япониии с рюкзачками и фотиками ) я вообще зауважал, когда они вышли уже в танзании в какой то дыре — краем глаза я видел их декларацию — они приехали на неделю — но вот куда они подались история умалчивает, т.к. место где они вышли смахивало на стандартный нищенский городок, которых по дороге встречается много, но по крайней мере у них был козырь — они сносно разговаривали на английском.
Прикатываем в Арушу, мои встречающие на месте, даже с табличкой -порадовало. Грузимся в их авто -везут не в офис. А сразу в отель: 30 доллариев. Вернее отель - только название — а так общага-общагой, ток разве что ватерклозед в комнате и душевая лейка есть, горячей воды не было, хотя и холодной сначало тоже -потом часа через 2 пошла — жить можно — если хочешь быть здоров - закаляйся.
Прямо в комнате решаем вопрос по кешу — тут я вспоминаю про спальник, телескопы и пончо — пытаюсь убедить их за это с меня доп денег не брать — от этого их лица погрустнели. Итог: палки и спальник пообещали бесплатно, за пончо содрали 25 баков за 5 дней. Ушли. Разобрал вещи, стал шарить искать розетки — нашел, но вилки не лезут — мешают шторки блокираторы — розетки английские тройные с заземлением. Включаю раша смекалка, в ту дырку, что нужна для заземления сую авторучку и надавливаю — внизу шторки открываются , благополучно запихиваю туда обычную вилку — опа,да здравствует электрификация всех приборов + советская власть. Данный фокус я потом показывал многим иностранцам — реально оценили, т.к. сами до этого маялись — бегали искали переходники либо вообще не заряжали. Отель находился относительно в центре, но в реально черной зоне — ничего цивилизованного особо рядом не было — тем не менее решаюсь на вылазку закинуть что нибудь в живот и прикупить местного пива на крайняк — на улице уже темень — часов 8 вечера. Темнеет там конечно очень быстро — когда я был с 19 — в 19:30 уже темень. На рецепшене встречаю безумного англичанина лет 50-ти (Алекс) , он почему то сразу признал во мне такого же как и он будущего покорителя Кили, оказалось что он тоже был в России, залазил на Эльбрус, сейчас только что с каких то гор из Эфиопии, лазил в Кении и еще фиг знает где, с ним был черный товарищ, который сказал что он Джулис и Алекс его френд — спрашиваю у них где можно перекусить не в гостинице если. На это Джулис отзывается мне помочь. Алекс в общагу — мы с угольком на поиски еды. Узнав, что я хотел бы поесть и выпить бутылочку пива он ведет меня в местную пивную — когда мы уже стали в нее входить, я почему то решил не давать задний ход и рискнул ее посетить — все таки африку надо знать со всех сторон. Забегаловка находилась в минутах 15 ходьбы от отеля — вообще было прикольно идти с негром и не обращать внимание на других негров, которые тебе что-то хотят впарить, постоянно что-то трещат — ты уже выбрал одного негра , своего. Хорошо, что я раньше был военным и в соответствии с уставом стойка переносил вся тяготы и лишения службы, иначе бы меня стошнило прям в этой забегаловке от так сказать окружающей обстановки — это было место только для черных с соответствующей гигиеной и чистотой — впечатления непередаваемые, африка какая она есть — поэтому описывать насколько это было жестко не буду. Я включил акуну матату на полную и даже с удовольствием поел принесенную мне еду и сдобрил эту 2-мя бутылками пива , угостив при этом моего черного френда — самое удивительное, в последующем, никаких последствий для моего желудка данное мероприятие не принесло — армейская закалка и здесь выручила. Пиво пил Килимаджаро и Серенгети — больше понравилось Кили, потом еще пил какое-то со слоном -вот оно по мне самое вкусное — но тут как гворится на вкус и цвет. Потом мы благополучно дотопали обратно в мою общагу, я залег спать — на утро меня ждал Килимаджаро.
Утром заехали мои черные друзья, что удивительно и в этот раз и в последующие, всегда все было точно по времени — опозданий не было — вручили мне спальник, пончо, а с палками начался классический африканский разговор — типа суперменеджер не разрешил бесплатно и бла-бла-бла — пришлось отдать еще 30 баксов — все таки без палок на последнем этапе как -то нехотелось остаться. С ними был третий — Исса, в последующим как узнал что он студент, на кили подрабатывает, оказалось мой потер и он проводит меня к месту старта через Мошу в Марангу. Судя по всему меня перебрасывали от одной конторы к другой, пытаясь на этом сэкономить — я если честно не парился — в Моши, значит в Моши — хотя сколько читал обычно народ на такси прям с отелей возят к началу подьема. Чуваки с Аруши довезли нас до автобусной остановки, откуда отправляются басы типа Икарусов до Моши — транспорт общественный, пользуются преимущественно местные аборигены — надо отдать должное Иссе , он оберегал меня и вел очень грамотно, напрягов с моей стороны не было. До Моши доехали где-то за час. Моша мне понравился намного больше Аруши — город небольшой, на порядок почище, более цивилизованным и спокойным. Там мы пересели опять в общественный транспорт — теперь уже в маршрутку типа РАФик — народу забилось под завязку, включая стоячих - и в тесноте и не в обиде мы поехали в поселок Марангу. Стоимость проезда символическая — чето около 600 местных шилингов при курсе 1300 за доллар. Ехали минут 30-40, в Марангу пересели уже в такси и минут за 10 докатили к месту старта
Тут я познакомился со своим гидом на ближайшие 5 дней — Тандеем, постарше меня на год — 35 лет от роду.
Мы зарегистрировались в журнале учета желающих взойти.
Далее я опять пошел не по классической турпрограмме — вместо того, чтоб мне вручить ланч бокс. Как всем белым туристам и сьесть его в специально отведенной беседке для туристов, мы потопали опять в местную забегаловку рядом с входом в парк, где меня довольно сносно покормили простой еды и где я купил 4 1,5 литровых бутылки воды для себя лично на восхождение на всякий случай — опыт Эльбруса витал перед глазами. Гид мне объявил, что помимо меня официально со мной будут шествовать еще 5 человек — гид, кок и 3 потера — скажу честно, гида я естественно видел всегда, т.к. ходили с ним вдвоем, Ису (потера и по совместительству помощник гида и официант ) иногда видел на горе как он тащил мой основной рюкзак и еще что-то , но в основном в лагерях, где он носил мне еду и сервировал стол, кока (как мне сказали что это был мой кок) только в последний день, а еще 2-х челов не видел вообще -да и нести им не представляю что было — судя по всему Гоголя хоть мой гид и не читал, но идею «мертвых душ» использовал хорошо — в последующем при получении чаевых он очень четко уверял, что челов всего было 5.

9.02.2010 День первый . Стартанули в первый лагерь Мандара хат. 2.5 часа пехом в лесу, по пересеченной местности — не сказал бы, что прогулка, но и признаков дикой усталости не было.
Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


шел в футболке, джинсах и обычных городских ботинках — оптимал. В Мандара хат наконец-то увидел нашего — тоже из Москвы, тоже Дмитрий и тоже один.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Он был продвинут в английском, тур от альпиндустрии — 6 дней с аклиматизацей и сразу после восхождения домой без сафари и занзибаров. Он рассказал историю, полностью вписывающуюся в стиль Африки. От Найроби у него был стыковочный рейс в Мошу (аэропорт Климаджаро), он зарегестрировался на него, подходит на посадку, а ему говорят, что мест в самолете уже нет..... Пауза по Станиславскому, занавес. Такик как он набралось около 20-ти. Он начал орать, Альпуха из Москвы тоже стала наседать на местных перевозчиков — короче все, на что они расщедрились — поселили за свой счет в отель на сутки до следующего вечера в Найроби — человек потерял сутки просто из ничего. Благо его ждали в Моши и когда прилетел самолет с его багажом, но без него самого — его быстро вычислили, багаж забрали и на след. день встретили уже самого.

10.02.2010 День второй. На утро мы пошли каждый со своим гидом до Хоромбо, стартанули в разное время, увиделись вечером -пару фраз, парень особо общения не хотел, да и я как-то успокоился — в горах , не в баре — особо с незнакомыми людьми тяги общаться нет.
Лагерь Хоромбо находится на высоте 3 750 м. Топал до него часов 6, большую часть пути шел в плеере — от рутины очень помогает и отвлекает — т.к. по большому счету любое восхождение это нудная долгая не интересная работа — поэтому отвлечь свой мозг от нее 50% успеха. На привальчике дал послушать своему гиду:

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Он очень проникся, видно было что такими штучками он не был избалован, все расспрашивал что это за такое устройство — как будто реально с пальмы спустился. Видя его счастливое лицо как у ребенка в последующем я отдавал ему плеер на стоянках и в лагерях — чел был счастлив. Дорога имеет разный рельеф — и вверх круто и почти по прямой и иногла даже вниз — не сахар, но жить можно .
Здесь уже встречаются туристы, которые спускаются вниз после ночевки в Хоромбо — т.к. этот лагерь перевалочный и в нем ночует кто вверх и кто уже вниз.
Мобила ловит практически без проблем. Второй раз за поездку встретил наших — уже большую группу, человек 10-12 — тоже от Альпиндустрии, люди по программе «7 вершин» - шли вниз. Несколько человек из них не зашли — говорят было очень трудно.
Дошел до Хоромбо.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Заселился в кибитку. Часов в 6:30 вечера ужин — кормежка на горе вообще вещь прикольная — с каждой группой туристов или индивида как я есть своя «мамка» в виде негра, который в общей столовке застилает отдельную скатерку, подает еду, убирает — зрелище умиляющее, как будто реально они бегают вокруг своих детей. Еда поначалу была терпима, хоть я и вообще не привереда в еде, но со временем уже не лезла -все однотипное, к тому ж с высотой есть не хочется — в последние пару дней я вообще практически ничего не ел -только чай, да шоколад с России — и тот уже под конец уже стоял в горле.

11.02.2010 День третий. Утренний подъем, опять та же еда. Дмитрий остался в лагере — у него акклиматизационный день, пойдет только на след. День -фото на память
Выдвинулись. С погодой мне повезло полностью — дождей не застал и они визуально не предвиделись - баксы, заплаченные за пончо не отработали свое. Дорога довольно длинная, идти опять часов 5-6, перепад высоты километр -с 3700 идешь в лагерь Кибо на 4750.
Большую часть пути темп низкий, спокойный -и дыхание не сбивается и силы есть. Вокруг пейзаш с небольших кустарников сменяется вулканическим шлаком — Кили вулкан однако. Гора передо мной:

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


По пути останавливаемся на передых слопать сухпай небольшой, но лезет только фрукты и вода - остальное с удовольствием лопает мой гид. Из-за поворота уже виден лагерь Кибо - визуально до него часу хода, да и дорога кажется не крутой — но тут высота дала о себе знать , горянка все таки вспомнила про мою душу, залезла плотно в голову и стала там шевелиться — с этого момента голова стала раскалываться и так просуществовала еще почти два дня. Этот последний час до Кибо был довольно тяжелым — шел оч медленно. Тем не менее пришел в первых рядах. В этом лагере нет никакой воды, кроме приносной — об этом ид предупредил заранее, поэтому воду тащили свою — умываться ею же. Заселяют в большой барак с 2-х ярусными нарами — что-то типа приюта 11-ти на Эльбрусе, только раз в 6 больше — с отдельными комнатами по 10-12 человек и общей комнатой для еды. Мобильники уже не ловят — по крайней мере я сигнал так и не увидел, хотя побродил в округе. Пытался поспать и поесть до штурма, но ничего не лезло — голова трещала. В 23 часа всех подымают, чай, сборы.

12.02.2010 00:00 День четвертый .
Стартанули. В это же время начинают практически все, кто собирается подыматься, поэтому поначалу на горе образуется «змея» из фонариков — в ту ночь по маршруту марангу пошло человек 40. Со временем «змея» распадается на группы, группки, пары и растягивается по всему склону, что многих уже и не видно.
Штурм приходится на самую крутую часть Кили, поэтому топаешь постоянно довольно круто вверх синусоидой. Под ногами шлак или камни-валуны. Т.к. темень полнейшая и видишь только то, что освещает фонарь, то и понять визуально сколько идти не представляется возможным — психологически это хорошо.
Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Первые часа 2 шел без плеера — выработал уже свою систему -пока сил полно иду без музыки, как начинаю сдавать, включаю муздопинг и становится легче -голова отвлекается от нудности. Боль в голове уже просто тупая — когда идешь на нее уже так сильно не обращаешь внимание. Мой гид на штурм пошел вовсе без рюкзака — хорошо что хоть питье я взял сам, а то б был косяк — на штурме без воды жопа, по крайней мере у меня. Гиды кстати в большинстве своем идут без рюкзаков, хотя есть меньшее количество с рюкзаками — более сознательные наверное, все потеры и коки на штурм не идут -сидят в Кибо.
Батарейку от фотика заблаговременно спрятал запазуху — а то когда на Эльбрусе залезли у всех все село — при замерзании разряд почти молниеносный — не хотелось бы остаться без фоток наверху. С начало идти не холодно — температура около нуля. Вышел в обычной горнолыжной куртке, штанах, шапке. Фонарь на лбу -поначалу даже перчатки не надевал — хотя иностранцы упаковывались как на северный полюс — балаклавы, маски -в общем люди не привычные к холоду. Постепенно температура опускалась, часа через 3 надел перчатки и наушники. Часа через 4 пошла система «вешу на палках» - идешь минут 15, останавливаешься из-за того, что уже кирдык, не садишься . А наваливаешься на палки -минуты 3 так постоишь. Отойдешь и вперед. Раз в час делали остановки с посадкой задницей на склон -минут 5 передых, попить воды. В отличие от Эльбруса. На который в общей сложности на штурме я лез 9 часов здесь мыслей типа: «нахрена мне все это надо и зачем я вообще лезу туда» не возникало и я их не дождался, что очень порадовало. Где-то в 4:30 утра включилось второе дыхание и я попер без остановок, чем очень удивил своего гида, но он молодец полностью шел в моем темпе и не сбивал его. Я настраивался так топать еще долго и был удивлен, когда около 5-ти мы добрались до точки Пик Гилмана — 5681 м:

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


(фото сделано на обратном пути, т.к. когда шел вверх была темень и не особо понятно было что за место)
Это было приятно и неожиданно, т.к фактически это означало конец самой трудной части восхождения — далее ждал еще час ходьбы, но уже не круто вверх, по краю кратера постепенно верх.
На пик Гилмана минут за 5 до нас подошло 3 немца и их гид. Мы вроде как были первые из своры, кто стартанул в тот день с Кибо. Все поздравили друг друга с промежуточной точкой. Посидели минут 5 и все вместе пошли к вершине. К вершине подходили с начинающимся рассветом — ляпота.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


С левой стороны стали подыматься люди, кто шел по маршруту мочами — минут за 20 до вершины эти пути сливаются вместе. Тропа идет нудно вверх, но цель рядом и особо уже не умираешь.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Стал фоткать утренний пейзаж, спокойно дошел до вершины и вот она -официально зарегистрировали время - 6 утра.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Пофоткались, народ все подтягивался -в то утро по прикидкам взошло человек 50-60 — говорят февраль это сезон.
Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Всего существует 6 маршрутов, но самые раскрученные конечно марангу и мачами. На вершине не дубак -градусов может 10минус, не более -но эт по мою душу. Многие конечно выглядели закоченелыми. Когда спускался вниз, некоторых вели под руки — у людей лица не было — видел несколько человек за 50 лет — большая уважуха таким людям — хотел бы в их возрасте быть на них похожими. Русских в то утро на вершине и в округе я не видел. да я уже особо и не парился — достал флаг своей банды, запечатлел сей исторический факт, помахал им, полюбовался открывающимся видом и пошел вниз. Все накопившееся эмоции за последние дни связанные с так не гладко складывающейся поездкой, факт того, что взошел как то нахлынули на меня и я честно был горд собой, что преодолел моральные и физические препятствия не смотря ни на что. Что символично, восхождение свое я осуществил в день открытия Олимпиады в Ванкувере и поэтому свою поездку я решил назвать СВОЕЙ африканской олимпиадой, которую я для себя как минимум не проиграл.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


По моим субъективным ощущениям Кили все таки попроще, чем Эльбрус, хотя это тоже та же жопа, только вид сбоку.
На обратном пути организм расслабился от сделанного, поэтому я спускался до Кибо 2 с небольшим часа — хотелось присесть, я приседал -смотрел по сторонам, не торопился — работа была сделана, торопиться нехотел.
Пришел в Кибо в начале 10-го,, сразу же завалился на нары — ужасно болели глаза- как будто напихали в них кирпичи и потом попрыгали — видать я поджог роговицу, когда в первые два дня подымался вообще без очков и это сыграло злую шутку и проявилось на высоте. В 12 утра меня подняли. Опять подали один и тот же суп, от которого я все таки словил ихтиандра когда спускался с вершины и вспомнил его вкус — после и на сафари давали точно такой же — больше я к нему не притрагивался. Такое впечатление что в африке умеют готовить только олин этот суп.
С Кибо до Хоромбо долетел часа за 2, глаза хотелось закрыть и не открывать. Заселился опять в домик — принесли тазик чуть теплой воды — какое же это блаженство опустить было туда ноги. Решил джинсы и городские ботинки выбросить (так изначально решил еще в москве. Чтоб не тащить обратно), но как и предполагал местные жители в лице моего гида с радостью забрали их себе. «Фонарики» (они же гетры) на Кили оказались вещью незаменимой — благодаря им в ботинки не попадают мелкие камушки, которые от шлака там в изобилии -один раз не надел их, пришлось постоянно останавливаться и вытряхивать -особенно когда идешь быстро вниз.
Переночевал в Хоромбо. Опять тот же завтрак и чай — боже, как я мечтал в тот момент о варениках с картошкой и со сметаной, у меня аж судорогами желудок сводило. Пошли вниз — по пути остановились на минут 15 в мандаре хат передохнуть, туристов еще не было, т.к. мы шли первые и довольно рано. Потом уже пошли в марангу к началу — стали попадаться туристы. Которые только начинали свой путь — на душе было приятно, что я то уже отбрыкался, глаза уже относительно нормально себя чувствовали.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Еще в Хоромбо я задарил своему гиду презент -свою почти новую футболку с приколом — по-моему он так и не прогнал всю соль, хотя я ему и пытался втолковать. Тем не менее он ее аккуратно сложил и уже когда спустились с гордостью надел и ходил красовался — в ней же он потопал домой к семье...

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Внизу отметились в журнале, там выписали мне сертификат, который взял мой Тандей и мы потопали опять в местную забегаловку, где хорошо знали моего гида немного отметить данное знаменательное событие.Поели терпимой еды, я наконец выпил пару пива и мне предложили за честный труд дать им чаевые — тут появился кок, которого я наконец-то увидел . Но еще 2 «мертвые души» так и не появились — тем не менее мне объясняли про их тяжелый труд — я был в хорошем расположении духа,мы сошлись за всех на 250 долларов, но была маленькая заковырка — налика у меня осталось только 180....(т.к. все пошло не очень так как я задумывал и пришлось все покупать на одно лицо расходы несколько превысили ожидаемые). Я сказал, что акуна матата, в Моши есть банкоматы, а у меня в кармане раша пластик карта. На этом сошлись, Тандей мне почетно насколько можно вручил сертификат со своими загагулинами, мы попрощались и поехали с Иссой обратно в Арушу через Мошу — 70 долларов я должен был отдать ему. Правда раза с 3-го я ток понял, что они мне пытались объяснить — в банкомате можно снять только местными шилингами, долларов не выдают.
Опять на маршрутке мы добрались до Моши, там к нам присоединился еще один уголек в качестве гида по Моши в поисках банкомата, для которого мы были клиентами на автобус до Аруши и он просто не хотел нас потерять — поэтому и пошел сопровождающим. Нашли довольно приличный банкомат, засовываю туда высокотехнологичный пластиковый продукт...... а в ответ «проблемы с транзакцией»...помучился я минут 10 — результат тот же. Ну мало ли думаю, пойдем к другому — лица моих сопровождающих уже не были счастливы, но и не были сильно расстроены — но они сильноизменились. Когда и в другом результат опять был такой же...Тут и я реально поднапрягся — давай звонить в москву. Как обычно в таких случаях сел телефон, но благо их было два — минут через 20 рулежки выяснил, что мой родной райффайзен так беспокоился о бо мне, что заблокировал мою карту по подозрению в том, что точка в дохе где я ел в аэропорту по их каналам былы не надежна и у меня могли оттуда тырануть денег — пришлось объяснить милой барышне, что я нахожусь не около мкада и за мной 2 оч черных и не оч довольных товарища, которым я должен денег -под всякие клятвы и личные ответственности мне открыли карту на две операции (т.к. за раз можно было снять только 400 тыс шилингов, я хотел 600 тыс.), после чего карту окончательно блокирнули с перевыпуском — но это уже рулежка для Москвы.
Счастью мне и моим друзьям не было предела, когда железная шайтан машина извергла из себя требуемые бумажки. Я отдал на радостях Иссе вместо 90, 100 тыс тугриков, мы загрузились в автобус на радость второму челу и поехали в Арушу.
Заселили меня опять в туже общагу Аннекс отель, но с моим твердым настоянием даже в номере была горячая вода. Алан был тут как тут — мы утрясли вопрос с сафари. Но тут я тож немного дал маху — в итоге получилось. Что я спал в палатках. А не в лоджах — но если честно мне это даже понравилось больше — это намного больше подходит к самому духу сафари — к тому ж я один и к комфорт для меня уже отошел на второй план. Я залез в душ и был безмерно доволен закончившимся первым этапом моего путешествия.

ЧАСТЬ 2


Утром заехал уже другой тип уже с 2-мя пассажирами — парочка лет 38 из Испании, мы подъехали к офису компании, где стоял уже наш джип — загрузили шмотье. К нам присоединились еще 2 чела из австралии -пара лет около 30-ти. Раздали на листочке программу путешествия, где я с приятной неожиданностью узнал, что вместо оговоренных 3-х парков я поеду в 4 — добавился Тарангири. Познакомились с водителем и такой разношерстной компанией двинулись в путь. Когда грузились про себя я подумал, что у нас довольно приличного вида Дефиндер — и наверное я его сглазил. Ленд ровер оказался ленд ровером и в африке — но это уже после.
Первым был парк Тарангири:

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Он недалеко от Аруши и славится прежде всего тем, что по нему проходит путь миграции черных африканских слонов и они являются его символом, хотя и другой живности там тоже навалом

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Что за Сафари без проколотого колеса? Мы его бахнули тут же в первый день — домкрат очень не детский

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Часа в 4 мы выехали из парка и направились в сторону Маньяры — заселились в оч приличном и аккуратненьком месте на территории небольшого города, где был летний душ с горячей водой, еда в большой веранде — в общем как летом на даче.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Наутро позавтракали и отправились в парк серенгети, по пути вьехав в нгоронгоро, но не спускаясь в сам кратер

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Серенгети это конечно супер — количество парнокопытных не поддается исчислению, жирафы, птицы и т.п. это восторг.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


По пути перекусили на организованном месте. Где есть туалет, вода, магазинчик. Потом много колесили в поисках кошачьих,

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


конечно нашли их — все смотрели с открытыми ртами и довольным улыбками.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Заночевали уже не в таком прикольном месте, как до этого — прям на территории серенгети, встали еще ночью, чтоб в начале 6-го утра уже попив чай выехать в парк. Так просыпается саванна и встает солнце.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)




Колесили часов до 3-х дня — кого только не видели.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)



Приехали обратно к палаткам, загрузили борохло, пообедали и поехали обратно в сторону Нгоро-нгоро. По пути опять же все лицезрели:

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Долго ли коротко ли конкретно застучало в районе левой стойки — было впечатление что джип развалится — минут 50 ушло на приведение более менее его в порядок — ленд ровер подтверждал свою репутацию:

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


собирался дождь, не охота было попасть под него стоя в чистом поле.
Тем не менее мы доковыляли до парка Нгоро Нгоро и заночевали уже на его территории
Всю ночь поливал дождь, но утром уже все было хорошо — чай экватор рядом.
Нгоро-нгоро — кому как, а я по нему пропёрся -что то вроде большого зоопарка без клеток — концентрация видов животных на одном элементе площади просто впечатляет:
Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Отдельно хотелось бы показать фотки, при получении которых я испытал полный восторг — когда вот так около тебя ходят 2 молодых льва ощущения не передаваемые.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Эту можно прям в рекламный журнал про Танзанию

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Насмотревшись всего этого великолепия мы опять поднялись в лагерь, покидали пожитки и поехали опять обратно в сторону маньяры в место, где ночевали первый раз.
Тут 2-е австралийцев покинули нас, т.к. у них был тур на 4 дня, а у нас на 5 — мы остались ночевать с испанцами
Утром выехали в Маньяра парк -благо он находился в 20 минутах езды от места нашей ночевки

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)



Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)



Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


катались мы там уже часа 4, когда наш «волшебный» ленд ровер полностью подтвердил свое реноме — теперь уже глубоко и качественно — стуканул движок. Попытки его реанимировать не удались и нас взяли на классический галстук оказавшийся недалеко грузовик

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Пропылили мы так минут 50, джип отогнали в местный сервис, а мы пёхом пошли через местный городишко к себе на базу.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


недалеко о нее по пути находилась школа, скорее всего начальная, т.к. взрослых детей там не было видно.Судя по всему формой школьников обеспечивает государство целенаправленно т.к. при том нищенстве , в котором существует африка, каждая школа полностью одевает в одинаковую форму всех своих учеников от мало до велика, что если честно мне очень импонирует.
Насколько взрослые спокойно относятся к белым, настолько для детей мы являемся чем-то вроде снежных людей — я не удержался, чтобы не сделать такую фотку

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


Часа через 4 наш феникс все таки ожил. Приехал за нами — мы загрузились в него и уже покатили обратно в арушу. Там я обменял все свои оставшиеся тугрики на баксы, купил сувениров, наутро погрузился в автобус до найроби и покатил. Прощай танзания — тут все таки было очень интересно и необычно — по крайней мере для меня.

Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)


По дороге не обошлось почти часовой пробки по причине раздолбайства строителей дорог. Так как все повылазили из своих транспортных средств чтоб поглазеть что там и как я обратил внимание на микроавтобус, из которого выбралось какое то нереальное количесвто массаев. Причем некоторые были со своими копьями -когда они залазили обратно я их не поленился сосчитать — залезло 34 человека — мама, сельдь в бочке отдыхает. А они еще там и общались.
В найроби заселился в первый же ближайший отель около остановки шатла. За 50 баков — довольно приличный по меркам африки — чисто, горячая вода, даже телик и что меня совсем убило официальный напечатанный прайс и оформление через кассовый чек и все обязательные процедуры.
В кармане осталось 16 баксов на такси до аэропорта. 10 баксов на путь обратно — мысли что мне придется платить еще за что-то не дай бог, отгонял от себя как черта от ладана — т.к. взять мне их просто уже было неоткуда. Все процедуры прошел, сел в самолет Впереди был полет 5 с половиной часов до дохи , 17 часов слоняния (скорее всего такого слова нет в русском языке, но оч подходит для придания колорита) там , проедание (вернее пропитие водой) последних 9,5 долларов с чистым остатком в кармане 50 центов, прочитанный залпом «Идиот» Федора Михайловича — оказывается классика и вправду вечная и актуальная, потом еще почти 6 часов лета до нашей раши, вечно грязная, многолюдная, злая, засыпанная снегом и химикатами, но тем не менее моя Москва и встреча другом Мишкой, с по отечески, без всяких договоренностей, вытащенные для меня две бутылки велкоповецкого козела.
Итог путешествия:
1.Незабываемые впечатления второго пика в моей жизни — теперь имею за плечами 5642 и 5895 метров.
2.Незабываемые ощущения бытового экстрима, связанные с поездкой в одно лицо и нулевым знанием английского, туда где только на нем можно и говорить — и мужественное преодоление оного
3.Незабываемые ощущения посещения черного континента, центральной его части (Кения и Танзания) и вытекающие отсюда познания и жизненный опыт видения все таки другой жизни
4.Незабываемые ощущения лицезрения животных, явно не типичных для наших широт, в естественной среде и 15 гигов фотографий и воспоминаний на этот счет
5.3 килограмма сброшенного веса
6.3 тысячи евро «все включено», включая перелеты-поездки-проживания-проедания-пропивания-сувениры-косяки на одно лицо.
7.Три выученных слова по суахили — Джамбо (всеобобщающий привет) , Сантет(спасибо) , Поле-поле (изречение, обозначающее перемещение в пространстве)
8.И все таки я это сделал ни смотря ни на что.
mds
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отдых Занзибар
Похожие темы

Re: Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)

Сообщение: #2

Сообщение afra » 02 мар 2010, 13:32

джамбо - приветствие в адрес белого человека и только белого человека, черные между собой обычно употребляют "саляма"
спасибо - асанте
поле-поле - потихоньку, не спеша, не торопись
поле - извините, прошу прощения
you go barra again...
Аватара пользователя
afra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 16.11.2004
Город: Дубай
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 5

Re: Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)

Сообщение: #3

Сообщение Shilik » 02 мар 2010, 13:53

Принимайте мои поздравления! Очень правильный подход к африканским реалиям в такой ситуации.
А с другом конечно жестоко получилось Я когда готовил восхождение на Кили - попробовал предварительно пробить отношение жены к такому мероприятию и увидел, что для нее - это чистой воды самоубийство (ну есть такие невменямые экземпляры). Ну и решил не ввязываться в битву - как гласит восточная мудрость - "Бой, которого удалось избежать - это выигранный бой" , и в итоге по официальной версии я тогда уехал в командировку в Молдавию , ну а после уже разрулил без особых последствий для отношений.
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил,
И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом.
И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса,
А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
Аватара пользователя
Shilik
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 03.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)

Сообщение: #4

Сообщение Denis_Wanderer » 02 мар 2010, 22:20

ай, маладца! и то, что на Кили поднялся, и то, что отчетец знатный написал! Спасибо!
Последний раз редактировалось Denis_Wanderer 03 мар 2010, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)

Сообщение: #5

Сообщение mds » 03 мар 2010, 09:23

ребят-спасибо за комменты и поправки по словам:)
mds
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)

Сообщение: #6

Сообщение Alfacentavra » 03 мар 2010, 16:32

Очень позитивный отзыв, и фотографии удачные - особенно с леопардом и обезьянышем-всадником понравились)))) Эх,жаль - не была тем Вашим другом, который должен был ехать - я бы не отказалась!!! Сама мечтаю забраться на Кили! А Вам урок - учите английский! И новых вершин!(Фотоаппарат Сонька,наверное?)
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 50
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)

Сообщение: #7

Сообщение mds » 04 мар 2010, 09:20

английский уже начинаю изучать-урок оказался поучительным:))) ага -зеркалка сонька 828-я -наметанный у вас глаз))
mds
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Моя Африканская олимпиада ( Килимаджаро+сафари по Танзании)

Сообщение: #8

Сообщение ka_s_ka » 20 мар 2010, 01:00

))) наши бумажки прививочные пригодились в а/п Килиманджаро, но думаю,что не будь их - ничего бы страшного не произошло) Молодец, рада за тебя, что не спасовал перед трудностями, отличное приключение и отличный отчет!) а мы 6го как раз штурмовали ее родимую,точно на мои именины) насчет внут рейса из Найроби - прочла и перекрестилась, как же нам повезло - мы в Килиманджаро летели неполным самолетом, только места у окон были заняты) у нас же график был плотный донельзя, потеряй мы хоть сутки - и всё) а так все-таки успели за 2 недели сафари, Кили и Занзибар)) в общем, тоже удачно все сложилось, но ты прям молодца!!
Аватара пользователя
ka_s_ka
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 06.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи



Включить мобильный стиль