Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Snusnumrik и гости: 9

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение Незаурядный » 12 дек 2024, 12:48

С днем рождения! Желаю дальнейших успехов и здоровья:)
Незаурядный
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 56
Отчеты: 1

Сообщение Nata_L » 12 дек 2024, 13:25

Blanche писал(а) 11 дек 2024, 21:34:Недавно вернулись из поездки в Краков.

Для короткого путешествия очень хорош Польский Гданьск. Сам город очарователен, рядом замок Мальборк - крупнейший средневековый кирпичный замок в мире , Сопот , удобное перемещение на общественном транспорте), если от вас есть рейсы.
Nata_L
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 24

Сообщение Nata_L » 12 дек 2024, 13:27

С днем рождения! Пусть все всегда складывается наилучшим образом для Вас и всей Вашей семьи.
Nata_L
участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 24

Сообщение Кинель » 12 дек 2024, 15:47

С днем рождения! Пусть и дальше всё получается! Успехов в работе и семейного счастья!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 853 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 12 дек 2024, 15:59

С Днём Рождения! И успехов и радости во всём: в учёбе, работе, путешествиях и в семье.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение axohom » 12 дек 2024, 17:23

¡Feliz cumpleaños!)))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение AnnMM » 12 дек 2024, 18:03

Blanche, с Днем рождения!!! Пусть все получается и жизнь становится только лучше!!!
AnnMM

Благодарил (а): 929 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Evlampia » 12 дек 2024, 19:31

С Днем рождения! Как хорошо, что у Вас всё получается на работе. Успеха и здоровья!
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 139 раз.

Сообщение AnnMM » 12 дек 2024, 19:50

Blanche писал(а) 11 дек 2024, 21:11:Кстати, насчет европейского конгресса.

А где он будет проходить?

Blanche писал(а) 11 дек 2024, 21:34:Недавно вернулись из поездки в Краков.

Классное место для короткой поездки!
Наши время от времени спрашивают, не поехать ли нам в Польшу, там столько всего вкусного.

Blanche писал(а) 11 дек 2024, 21:34:Наши водолеи-малыши закисали в ванной каждый вечер по часу, эта привычка осталась после переезда из России.

ха-ха-ха. В таких поездках мы все становимся водолеями )))
AnnMM

Сообщение Blanche » 13 дек 2024, 14:29

Незаурядный, Nata_L, axohom, Evlampia, Варвара любопытная, Кинель, Анечка AnnMM,
огромное спасибо за поздравление, ребят! Очень приятно. Даже не верится, что столько лет! А сколько еще впереди)

Nata_L писал(а) 12 дек 2024, 13:25:Для короткого путешествия очень хорош Польский Гданьск.

Согласна. Раньше туда легко было добраться из Калининграда. Из Испании прямых коротких маршрутов не видела, но посетить очень хочется. Как и Варшаву - там живет и выставляется один из моих любимых художников, Yacek Yerka.

AnnMM писал(а) 12 дек 2024, 19:50:Классное место для короткой поездки!

В плане общественного транспорта - супер. Меня даже не укачало (обычно укачивает) - полчаса, и ты в аэропорту, полчаса, и ты в центре Кракова. А не целый день на дорогу и восстановление от нее, как это обычно бывает. Еда вкусная, это факт)

Evlampia писал(а) 12 дек 2024, 19:31: всё получается на работе

Спасибо на добром слове) Конечно, далеко не все получается, но куда деваться - осваиваю новую специальность. Вот и сейчас в отпуске, пока все в школе, сижу читаю, смотрю обучающие видео, клепаю постеры. В медицине всю жизнь так.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Snusnumrik » 15 дек 2024, 22:27

Ой ой, извиняюсь, что с опозданием, но тоже хочу поздравить от всей души! Успехов, счастья и дальнейшего продвижения в прекрасной профессии!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1550 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Blanche » 03 янв 2025, 23:04

Всех с наступившим Новым годом!
А европейских читателей еще и с прошедшим Рождеством и грядущим днем Трех королей (Día de Reyes Magos)!

В этом году я застану все три праздника, даже не верится. Рождество отметили с русскими знакомыми в Жироне, у них тоже двое мальчишек - очень весело посидели, поговорили по душам. Они снимают шикарный дом с гаражом и садом, тоже присматриваюсь на будущее. Как и в прочих частных домах, что успела посетить, огромный плюс - площадь, а минус - холодрыга. Кроме как у горящего камина я бы нигде обитать долго не смогла.

Новый год отмечали уже на побережье. Тоже собрались ненадолго посидеть с украинской соседкой. Новогодний огонек по испанскому телевиденью смотреть не стали, в принципе, и в России не особо телевизионная часть радовала. Днем погуляли по пляжу и горам, ночью - небольшое застолье, фильм и вторая серия подарков малышам. Леша даже сказал "Это Рождество мне очень понравилaсь" - тоже уже путается в таком калейдоскопе праздников. А впереди еще и Cabalgata с праздничным пирогом roscón de Reyes.

Конечно, пришлось и поработать между праздниками. В этом году непосредственно праздничные дни меня миновали, т.к. их разобрали другие резиденты. Ощущение, что декабрьские дежурства выдались особенно адские. Поразительная концентрация действительно тяжелых пациентов - десяток инсультов, куча нестабильных пациентов, дренажи, ожидаемые политравмы и даже ургентное МРТ. Праздники - настоящее испытание для людей в возрасте, полагаю, из-за повышения давления на фоне обильной соленой еды, и в целом из-за смены рутины. В принципе, политравмы в этот раз побили мой личный рекорд - привезли сразу 5 критических нестабильных пациентов (4 ехали в одной машине, 1 - падение с высоты), а в промежутке между ними пришлось впихнуть инсульт у молодого пациента с тромбом в сонной артерии. Попробую объяснить, в чем трудность. Обычно выбираешь, какой из пациентов тяжелее, и его приоризируешь. А тут сразу шестеро на грани жизни и смерти, из них четверо 19-летних. Мы были с адхунтой, которая многое доверяет резидентам, так что всю важную информацию десятку клиницистов пришлось сообщать мне. Уровень ответственности растет, чему я в целом рада, хотя и не верится, что я уже старший резидент. Рада, что не было критических ошибок, а еще больше - что впереди еще 1,5 года учебы, когда тебя постфактум перепроверяет опытный коллега.

Со следующей недели опять начинаются курсы каталонского. Пытаюсь изменить формат курса на онлайн асинхронно, т.к. с конгрессом в Вене, дежурствами и ротацией в Барселоне физически никак не посетить нужный минимум занятий. Уже несколько писем и электронных анкет заполнено, но из-за праздников, как обычно, никто не отвечает. Язык отбирает колоссальное количество времени, особенно это ощущается в промежутке между курсами. Может, онлайн полегче будет.

Еще в январе иду в Agenca Tributaria спрашивать про налоги. На письма никто не отвечает. Посмотрим, что очно скажут.

Blanche
участник

Сообщение Evlampia » 04 янв 2025, 09:48

Blanche, с Новым Годом! Желаю, чтобы в этом году у Вас было всё благополучно!
Evlampia
полноправный участник

Сообщение Blanche » 25 янв 2025, 19:35

Новый год начался очень стремительно. Точнее, даже нет времени подвести чему-то итоги и пожелать чего-то конкретного себе и близким. Планы в целом разделяются на те, что надо завершить в пределах ближайших двух лет, и более отдаленные.

Пока на носу ротация в Барселоне - буду жить три месяца большую часть времени в незнакомом месте с тремя другими девушками и периодически ездить в Жирону на работу и к семье. Думаю, выйдет интересно, отличная возможность почувствовать себя опять студентом. К слову, в студенческие годы жила в комнате с несколькими девчонками (сначала нас было пятеро, а на последнем курсе шиковали вдвоем), тут же у каждого своя комната, таких общежитий с несколькими кроватями и столами в одном помещении тут в принципе не видела.

Еще скоро конгресс. За возней с бумажками и оформлением проживания, отелей и грантов некогда нормально написать свои три научные работы. Бюрократии везде полно. Удивительно, как дорого поучаствовать в конгрессе. Думаю, попытаюсь попасть на американский, но тоже лишь при условии, что оплатят участие, иначе совсем невыгодно. Масса времени и сил на написание работы и в разы больше, чтобы смочь поехать и все это развлечение оплатить. Тем не менее, интерес к науке у меня остался, в России его развить не удалось, может, здесь будет чуть лучше.

Страшно подумать, что впереди уже последний год резидентуры. Стараюсь браться за самые сложные и неприятные процедуры и исследования, чтобы увидеть максимум возможного и чувствовать себя свободнее в самостоятельной работе. Косяков по прежнему полно, но уровень ответственности растет. Уже нельзя сказать себе, что сделал что-то плохо, потому что начинаешь осваивать новую специальность и имеешь право ошибиться. Интересно, реально ли в принципе достичь экспертного уровня и знать, что что-то сделано плохо просто потому, что лучше сделать невозможно. Всегда ощущение, что можно было бы сделать что-то лучше. К счастью, здесь лояльные коллеги и пациенты, конфликты бывают, но не мешают образовательному процессу.

Я в шоке от отношения местных людей к работе. Не встречала похожего в России. Здесь принято больными ходить на работу, причем как в обычный рабочий день, так и на 24-часовые дежурства. Никто не отлынивает, все пунктуальны. Миф о расслабленных испанцах, видимо, касается остальной части Испании или ее внемедицинского круга. Уже вторую коллегу увозят в дежурства буквально на носилках с острым аппендицитом. Сколько народа работало с блефаритами, ангиной, простудой и лихорадкой, в том числе на сложных, требующих физического усилия процедурах, не пересчитать. Ну не принято больничные брать. Я за два года тоже ни разу не брала, но я и в Москве так работала - после операции на следующий день с маской к пациентам. По мне, не очень это хорошо, с таким подходом болеешь в два раза дольше, нет у организма времени восстановиться. Уж молчу что можешь кого-то заразить (все, кто хотел, привились, можно маску одеть и тд, но тем не менее).

Когда кто-то вот так буквально сваливается с ног, активируют lista de contingencia, и другой врач перекрывает дежурство. Такая ситуация была на 31 декабря, и наша коллега, мама троих детей, пришла дежурить в праздник. И повторилась сейчас - кто-то едет посреди дня, чтобы додежурить оставшиеся 24 часа. В понедельник будем обсуждать, как лучше разрешать такие ситуации, т.к., очевидно, никому не удобно вот так срываться. Надеюсь, разрешат в подобных ситуациях завершать дежурства без активации этого списка, ибо нас уже всегда трое. Два человека вполне в состоянии справиться, не вырывая третьего из дома.
Blanche
участник

Сообщение Evlampia » 25 янв 2025, 20:19

Blanche писал(а) 25 янв 2025, 19:35:По мне, не очень это хорошо,
Это совсем не хорошо. Я не представляю, как можно работать с гриппом и ангиной. Потом можешь вообще коньки отбросить.
Evlampia
полноправный участник

Сообщение sun_worshipper » 28 янв 2025, 11:25

Blanche писал(а) 25 янв 2025, 19:35:Здесь принято больными ходить на работу, причем как в обычный рабочий день, так и на 24-часовые дежурства. Никто не отлынивает, все пунктуальны. Миф о расслабленных испанцах, видимо, касается остальной части Испании или ее внемедицинского круга.

А нет возможности узнать из первых рук (от других врачей), как это выглядит в остальной Испании?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение AnnMM » 29 янв 2025, 09:31

Blanche писал(а) 25 янв 2025, 19:35:Здесь принято больными ходить на работу, причем как в обычный рабочий день, так и на 24-часовые дежурства. Никто не отлынивает, все пунктуальны. Миф о расслабленных испанцах, видимо, касается остальной части Испании или ее внемедицинского круга. Уже вторую коллегу увозят в дежурства буквально на носилках с острым аппендицитом. Сколько народа работало с блефаритами, ангиной, простудой и лихорадкой, в том числе на сложных, требующих физического усилия процедурах, не пересчитать. Ну не принято больничные брать.

Знаешь, видимо все зависит.. от степени ответственности (хотя в этом случае, скорее, безответственности). Коллеги мужа тоже любят больными приходить в офис, хотя вполне могут и из дома работать. Или приходят в офис в понедельник и с увлечением рассказывают коллегам, как все выходные у них была рвота и диарея. Короче, никак не могут не поделиться вирусом!
С другой стороны у нас есть знакомый, который работает в отеле в хозяйственном обслуживании. Он рассказывает, что как только новый сотрудник получает постоянный контракт, он сваливает на больничный и сидит на нем месяцами. Знакомая открывала магазин одежды, закрылась через полгода - невозможные менеджмент, когда сотрудники просто не приходят, потому что устали (работая максимум полдня).
Мне кажется, тут явно прослеживается корреляция с квалификацией и ответственностью работы.
AnnMM

Сообщение Blanche » 01 фев 2025, 18:19

AnnMM писал(а) 29 янв 2025, 09:31:приходят в офис в понедельник и с увлечением рассказывают коллегам, как все выходные у них была рвота и диарея

Ха-ха, один в один) И про месячные народ спокойно делится, в том числе с коллегами-мужчинами. Видимо, принято свои невзгоды не скрывать. У нас, правда, в масках стараются ходить, если передача респираторная. И антисептические гели для рук на каждом столе - постоянно все пользуются.
Мне нормально на фоне России, там тоже почти в любом состоянии на работу плетешься. Ну разве что с лихорадкой все же коллеги обычно отпрашиваются. Смущает общее представление об испанцах, как о расслабленных работниках, у которых mañana и no pasa nada. Ну реально не так же, как минимум в Catalunya.

AnnMM писал(а) 29 янв 2025, 09:31:сотрудники просто не приходят, потому что устали

Странно. Почему здесь так? Думают, что аналогичную работу запросто найдут? Или сознательно оформляют контракт, чисто чтобы затем получать деньги от работодателя?
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 01 фев 2025, 18:35

Февраль какой-то бешеный планируется.
Уже каждую неделю у меня своя agenda de placas - самостоятельно просматриваю и подписываю заключения по рентгенограммам костей. Пару раз в неделю день УЗИ и 1-2 дня - биопсии, инфильтрации нервных корешков и вообще инвазивные вмешательства. До МРТ в итоге руки не доходят, и обидно, что ротация практически подходит к концу.
С одной стороны, хорошо, что уже на третьем году доверяют полный день самостоятельной работы, с другой, плохо, что это идет в ущерб получению базовых знаний по специальности. Рентгенограммы читать легко, много времени уходит только из-за их объема (в день 25 пациентов, многие с несколькими снимками в динамике) и необходимости мерить всякие расстояния-углы-кривизу. В МРТ же без опытного врача под боком не разобраться, самому в одиночку потом наверстать пробелы будет очень сложно.

Запихнула правдами и неправдами себе 6 дежурств в 3 недели, т.к. последнюю неделю февраля буду в отъезде. По идее, это много и для нормального месяца, но деньги терять не хочется. Посмотрим, как справлюсь.
За оставшиеся пару недель надо доделать и вывесить три постера и начать готовить новый доклад для платформы, который неплохо бы тоже сделать в феврале или начале марта.
Еще скоро 2 родительских собрания в школе и домашка по каталонскому, которую надо вывесить на сайт в формате видео-комментария.

Наконец, идем на следующей неделе с мужем к семейному врачу. Рада, что смогла его уговорить записаться - прежде ходил только по частной страховке. Надеюсь, что-нибудь полезное скажут, накрайняк, просто познакомиться со своим специалистом тоже бывает полезно. Идем вместе для моральной поддержки и функции переводчика.
Еще скоро приезжают родители. Ждем их с нетерпением, уже соскучились.
Blanche
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль