Промпты для AI: подготовка плана путешествия

Обсуждение, креатив маршрутов по Японии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Промпты для AI: подготовка плана путешествия

Сообщение KLtr » 29 янв 2025, 12:18

Может быть будем делиться своими промптами для AI, которые позволяют составь план интересной поездки?
Я себе для поездки в Японию написал промпт и сделал его универсальным: чтобы он предлагал в план интересные локации и активности в разных странах... могу здесь поделиться, еслм будет интересно... получается неплохо.

Я вчера решил проверить, как разные AI справляются с задачами, и сравнил их с ChatGPT, используя свой промпт для создания плана идеального путешествия.
Результаты теста:
ChatGPT: Мгновенная обработка запросов, высокое качество и глубина предложений, особенно для насыщенных и уникальных маршрутов.
DeepSeek: Более медленный, но полностью бесплатный. Видно, как AI «думает», что помогает уточнить запросы для большей точности.
Qwen AI: Похож на gpt, отвечает на языке пользователя. Предлагает маршруты, идеально подходящие для тех, кто ценит комфорт и логистику. Он создаёт сбалансированные планы с упором на популярные достопримечательности и отдых.

Программа путешествия написанная Qwen AI мне понравилась больше: интереснее.

KLtr
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
маршруты по Японии

Re: Промпты для AI: подготовка плана путешествия

Сообщение Винский » 29 янв 2025, 12:47

KLtr писал(а) 29 янв 2025, 12:18:Я себе для поездки в Японию написал промпт и сделал его универсальным: чтобы он предлагал в план интересные локации и активности в разных странах... могу здесь поделиться, еслм будет интересно... получается неплохо.

Зачем мелочится - пиши сразу промпт отзыва о поездке в Японию.
Тоже интересно получится. И денег сэкономишь - ездить никуда не надо.

Вот сходу, пока фото разбираются)))

Напиши развернутый отчет о путешествии по Японии, которое длилось 14 дней. Описывай каждую часть поездки подробно, начиная с прибытия в страну и заканчивая возвращением домой.

Включи в отчет следующие детали:
• Как проходил перелет и прибытие в аэропорт
• Первые впечатления о Японии
• Подробное описание каждого дня: куда ездили, что увидели, какие эмоции испытали
• Как организовывалось передвижение (поезда, автобусы, такси)
• Интересные события, неожиданные моменты или сложности
• Впечатления от японской кухни: что пробовали, что понравилось или не понравилось
• Взаимодействие с местными жителями: насколько приветливы, были ли языковые барьеры
• Жилье: где останавливались, удобства, цена-качество
• Покупки и сувениры: что купили, что стоит привезти из Японии
• Итоговое впечатление от страны: ожидания vs реальность
• Полезные советы для тех, кто поедет в Японию впервые

Напиши отчет в живом, эмоциональном стиле, добавляя личные наблюдения, размышления и сравнения. Вставь фотографии посещенных мест. Сделай отзыв не просто информативным, но и интересным для чтения.”

Отчет о 14-дневном путешествии в Японию: традиции, природа и удивительная культура

День 1: Перелет и первые впечатления

Перелет оказался долгим, но приятным: выбрал Japan Airlines, и они действительно оправдали ожидания. Комфортные кресла, вежливый персонал, вкусная еда (даже дали попробовать онигири!) – и вот, спустя 12 часов, я приземлился в аэропорту Нарита.

Первая неожиданность – тишина. В аэропорту, несмотря на толпу, было очень спокойно, все двигались размеренно и организованно. Прохождение пограничного контроля заняло не более 15 минут. Потом – покупка проездного JR Pass и билета на Narita Express в Токио. Уже в поезде начал осознавать: “Я в Японии!”.

Жилье: Остановился в районе Асакуса – это исторический центр Токио. Выбрал The Gate Hotel Kaminarimon – отличное расположение и вид на храм Сенсодзи.

День 2: Знакомство с Токио – традиции и современность

Первый день я решил посвятить классическому Токио:
• Храм Сенсодзи – старейший буддийский храм города. Ранним утром почти нет туристов, а воздух наполнен запахом благовоний.
• Район Асакуса – колоритное место с лавочками, где продают моти, тайяки и мелкие сувениры. Купил себе талисман удачи.
• Речной круиз по Сумидагава – идеальный способ расслабиться и полюбоваться городом без суеты.
• Вечер в Сибуе – знаменитый перекресток! Движение хаотичное, но японцы умудряются пересекать дорогу без толкотни.

Что удивило: ни одного мусора на улицах, но урн тоже нет! Всё носят с собой.

День 3: Природа в Токио – парки и сады

Сегодня я решил сбежать от урбанистического шума:
• Императорский дворец – туда не пускают внутрь, но сад впечатляет.
• Парк Синдзюку-Гёэн – райский уголок среди небоскребов. Тишина, чайные домики, озера с карпами кои.
• Токийская башня – вид на вечерний Токио завораживает!

Кухня: поужинал раменом в маленьком заведении, где заказываешь через автомат. Это было потрясающе!

День 4: Хаконэ – горячие источники и вид на Фудзи

Путешествие в Хаконэ – одно из самых запоминающихся!

Транспорт: поехал на Odakyu Romancecar – поезд с панорамными окнами.

Канатная дорога над долиной Овакудани – запах серы, но вид на гору Фудзи компенсирует всё!
Горячие источники Онсэн – традиционное японское купание. После него чувствуешь себя заново рожденным.
Прогулка на пиратском корабле по озеру Аси – звучит странно, но вид потрясающий.

Жильё: Ryokan с ваннами на открытом воздухе.

Совет: попробуйте черные яйца, сваренные в вулканической воде!

День 5-6: Киото – сердце традиционной Японии

Путешествие в Киото – поезд Shinkansen, скорость поражает (300 км/ч)!
• Фусими Инари Тайся – знаменитые красные ворота, но подниматься на гору не стал – слишком длинный маршрут.
• Гион – район гейш. Видел настоящую майко – очень изящная!
• Кинкаку-дзи (Золотой павильон) – одно из самых красивых мест за всю поездку.
• Арасияма – бамбуковая роща + прогулка на лодке по реке Ходзугаве.

Совет: арендуйте рикшу – меньше пеших нагрузок.

День 7: Нара – олени и Великий Будда

Поездка в Нару оказалась сюрпризом!
• Парк Нара – олени действительно кланяются за печеньки!
• Тодай-дзи – огромная статуя Будды – настолько впечатляющая, что чувствуешь себя крошечным.

День 8-9: Осака – кухня и современность
• Замок Осака – очень красивый, особенно весной.
• Район Дотонбори – неоновый хаос, уличная еда, реклама, сумасшествие!

Что пробовал:
• Такояки – огонь
• Окономияки – японская “пицца”, очень вкусно.

Совет: Дотонбори – рай для любителей уличной еды, но будьте осторожны с толпами.

День 10-11: Деревня Сиракава-го

Хотелось уединения – выбрал Сиракава-го. Дома в стиле гассё-дзукури выглядят как сказочные. Здесь я ночевал в традиционном рёкане с татами и чайной церемонией.

Совет: здесь идеальное место для фотографий, особенно зимой!

День 12-13: Миядзима – тории на воде

Поехал в Хиросиму, а оттуда на остров Миядзима.
• Святилище Ицукусимы – тории прямо в воде, как на картинке!
• Канатная дорога на вершину Мисэн – невероятный вид.

День 14: Токио – шопинг и прощание

Вернувшись в Токио, провел день в Гиндзе и Сибуе. Купил японские ножи и чай матча.

Выводы и советы

Что понравилось больше всего
• Культура уважения и порядок
• Суперразвитый транспорт
• Традиционные деревни и онсэны

Что вызвало трудности
• Японцы почти не говорят по-английски (переводчик в телефоне спасал)
• В метро сложно разобраться (но спустя 3 дня привыкаешь)

Полезные советы для тех, кто поедет впервые

Купите JR Pass заранее
Не ходите в обуви в храмы
Держите мусор при себе

Общий итог: Япония оказалась ещё круче, чем я ожидал. Это страна, где традиции и будущее переплетаются идеально. Вернусь сюда обязательно!

Фото загружу позже – пока разбираю!
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 426

Сообщение Винский » 29 янв 2025, 12:57

Но мне понравился этот отчет из Японии (промпт простой: пиши от имени женщины с высшим гуманитарным образованием, имеющей мужа алкоголика, сына двоечника и живущей в дешевом районе Санкт-Петербурга. Особый упор сделай на то, что дама очень высокого мнения о себе и считает СПб культурной столицей)

14 дней в Японии глазами питерской интеллигенции (или почти…)

Если бы мне лет десять назад сказали, что я, женщина с высшим гуманитарным образованием и тонким вкусом, отправлюсь в Японию, я бы только усмехнулась. Мне ли, жительнице Культурной столицы, впитывать чужую культуру? Но когда твой муж в очередной раз пропил семейный бюджет, а сын снова притащил двойку за сочинение (по Достоевскому, между прочим), понимаешь: пора брать ситуацию в свои руки. Так что, пока эти двое спасают отечественную статистику по алкоголизму и неуспеваемости, я решаю познавать мир.

День 1. Шок и тишина

Перелет Japan Airlines был лучшим, что случалось со мной в жизни после того, как в петербургском автобусе мне однажды уступили место. Вежливые стюардессы, идеально запечатанные контейнеры с едой, никакой давки в проходах. Как в сказке, только без балалайки.

Приземлившись в аэропорту Нарита, я сразу поняла: что-то тут не так. Люди передвигались в очередях. Никто не обгонял, не стоял в проходе, громко жалуясь на жизнь. А самое странное – тишина. Где глухие разговоры по телефону, где отчаянные попытки прорваться без очереди? Вся эта стерильная дисциплина внушала тревогу.

Села на поезд Narita Express в Токио и начала всматриваться в пейзажи за окном. Чистота, порядок, домики, как будто игрушечные, ни одной обшарпанной пятиэтажки. И тут я поймала себя на мысли, что скучаю по родному облезлому балкону.

День 2. Первая культурная атака

Решила начать с Асакусы – исторического центра Токио. Храм Сенсодзи – красивый, грандиозный, но у меня ли, петербурженки, привыкшей к Исаакиевскому собору и Эрмитажу, вызвать восторг какой-то буддийский храм? Конечно, приятно, конечно, атмосфера, но чего-то не хватает. Возможно, пенсионерки, которая продавала бы при входе гвоздики.

А вот дальше я попала в настоящий кошмар. Представьте себе огромный город, мегаполис, миллионы людей. И – ни одной урны. Совсем. Бросить фантик под ноги, как это принято на родине, не позволяла моя внутренняя интеллигентность, но носить с собой весь день пластиковый стаканчик? Я готова была нарушить общественный порядок и выбросить его в кусты, но… кустов тоже не было.

День 3. Хаконэ и горячие источники

Если в Петербурге говорят, что баня – второе счастье, то в Японии это онсэн. А если по-честному, то не просто онсэн, а религия.

Всё бы ничего, но вход в онсэн подразумевает полное отсутствие одежды. Голышом. Среди других людей. Конечно, в культурной столице есть вещи и пострашнее, например, летние туристы с голым пузом на Дворцовой площади, но тут… Тут я была вынуждена напомнить себе, что я – человек высокой культуры, свободный от предрассудков.

Как только погрузилась в горячую воду, поняла: всё было не зря. Никогда еще мне не было так хорошо. Каждой клеточкой ощущала, как из меня выходит весь стресс от жизни в панельном доме с соседями, которые делают ремонт уже десятый год подряд.

День 4-6. Киото. Наконец-то достойный уровень

В Киото я наконец почувствовала дух настоящей культуры. Здесь – тишина, размеренность, атмосфера старинного города. В этот момент я почти поверила, что Япония способна тягаться с Санкт-Петербургом по уровню эстетики.

В Гионе (районе гейш) я надеялась встретить загадочных японских красавиц, но на деле увидела только китайских туристов в кимоно и пару бедных гейш, убегающих от толпы.

Фусими Инари – эти знаменитые красные врата. Очень красиво, но через полчаса, когда врата не кончались, у меня появилась мысль: может, это ловушка? Может, они так заманивают доверчивых туристов и держат их тут вечно?

Золотой павильон? Да, впечатляет, но скажите, разве он может сравниться с золотыми куполами Спаса на Крови?

День 7. Осака. Туда бы мужа, но без обратного билета

Осака – полная противоположность Киото. Здесь шумно, весело, везде неоновые вывески, люди едят прямо на улице, зазывают в рестораны. Вот в это место можно было бы отправить моего мужа – здесь никто не скажет, что он ведёт себя неподобающим образом.

Я попробовала такояки – это жареные шарики с осьминогом внутри. Интересный вкус, но первое, что я подумала: а можно ли это есть со сметаной?

День 8-9. Сиракава-го. Бытие в деревне

Захотелось уединения, и я отправилась в Сиракава-го – деревню с традиционными домами, как с открытки. Это была идеальная деревня. Я ходила и не верила: ни одной пьяной компании у магазина, ни одного ржавого велосипеда во дворе, никаких окурков у подъезда.

День 10-11. Миядзима. Олени и красивый обман

Поехала в Хиросиму, а оттуда – на остров Миядзима. Главная достопримечательность – красные ворота тории, которые будто парят в воде.

Олени здесь ручные и очень умные. Они умеют открывать рюкзаки и вытаскивать еду. В России их бы уже привлекли по статье за кражу.

День 12-14. Итоги и прощание с Японией

Вернулась в Токио, чтобы в последний день заняться тем, что делает каждая уважающая себя женщина – шопингом. Купила японские ножи, чай, какую-то косметику, которую рекомендовали на YouTube.

Япония оставила после себя двоякое впечатление.

Понравилось:
• Чистота, порядок
• Вежливость людей
• Горячие источники

Не понравилось:
• Отсутствие урн
• Языковой барьер (ну выучите хотя бы три слова по-английски, уважаемые японцы)
• Всё слишком чинно – мне иногда хотелось просто поговорить громко!

В общем, поездка была невероятной, но я окончательно убедилась: только Петербург может носить гордое звание культурной столицы.

А теперь домой, где меня ждёт муж, который скажет, что я потратила деньги на ерунду, и сын, который спросит: “Мам, привезла мне чипсы с васаби?”

Что ж, пора обратно в реальность.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 426

Сообщение KLtr » 29 янв 2025, 13:37

Винский писал(а) 29 янв 2025, 12:57:пиши от имени женщины с высшим гуманитарным образованием, имеющей мужа алкоголика, сына двоечника и живущей в дешевом районе Санкт-Петербурга. Особый упор сделай на то, что дама очень высокого мнения о себе и считает СПб культурной столицей)

Ваша ирония, конечно, забавна, но позвольте с вами не согласиться. AI — это не угроза нашему форуму, а скорее... как бы это сказать... его верный оруженосец!

Вот представьте: живу я, скромная жительница культурной столицы, в районе, где даже кошки на балконах поют романсы под гитару (шутка, конечно, но атмосфера тут действительно особая). Мой сын, который пока что путает таблицу умножения с расписанием электричек, недавно помог мне протестировать промпт для планирования путешествия в Японию. И знаете что? Мы нашли такие места, о которых я, с моим "питерским" высокомерием, даже не подозревала! Например, парковку из *Tokyo Drift* — кто бы мог подумать, что это станет частью маршрута?

Но вот в чем фокус: AI дал нам только каркас, а душу путешествию может вдохнуть только человек. Например, я бы никогда не узнала, как правильно выбрать такую местную сладость *дораяки*, чтобы она была "как у бабушки", если бы не советы реальных людей. И точно так же никто из нас не откажется от рассказов о том, как кто-то заблудился в Киото, но случайно нашел потрясающий семейный ресторанчик, где готовят лучшие в мире *рамен*.

Так что, дорогой создатель, AI — это не конкурент, а младший помощник. Он привлечет больше людей на форум, потому что те, кто получит базовый план от AI, захотят услышать настоящие истории, советы и лайфхаки от живых людей. А рекламодатели, уверена, будут только рады росту активности.

Кстати, если вы боитесь, что AI заменит человеческий опыт, то позвольте напомнить: даже мой муж, который предпочитает компанию бутылки хорошей книге, однажды сказал, что ни один искусственный интеллект не сможет рассказать историю так, как это делает он после третьей рюмки. Вот и выходит, что AI — это просто инструмент, а душа всегда за человеком!
KLtr
новичок

Сообщение litha » 29 янв 2025, 14:39

KLtr писал(а) 29 янв 2025, 12:18:высокое качество и глубина предложений

Хорошо пошутили. В теме Японии буквально прошедшим летом выкладывали маршруты (пару штук помню точно) от ChatGPT. Вероятно, на взгляд человека, крайне далёкого от Японии, они были качественными и глубокими, но по факту для тех, кто более-менее в теме, это было просто смешно. Типа великолепного трекинга в ничем не примечательных ноунейм горах при погоде +36, чудесных горячих источников при тех же +36, выдающегося шоппинга в первые же дни путешествия, 6-7 часов дороги (это только чисто поезда) ради часа в самой локации и так далее.

Особенно круто, когда такие планы предполагается дать в пакете документов на визу.

Парковка из Tokyo Drift и дораяки - это не каркас. Это мелочь, которую вам можно, если так уж хочется, учесть в собственноручно составленном каркасе.
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Сообщение KLtr » 29 янв 2025, 15:06

litha писал(а) 29 янв 2025, 14:39:буквально прошедшим летом

Мне кажется, это ключевое... оно ж развивается семимильными шагами...

В части качественности и глубины - нет пределов совершенству и на любой план найдется критик, который его сочтет несоответствующим этим критериям, тут больше вопрос достаточности индивидуально для каждого, т.е. это уже вкусовщина в какой-то мере.

Я сам подавал доки на визу с планом, составленным с помощью AI и ключевое здесь "с помощью". Повторюсь, но не стоит воспринимать его иначе кроме как вспомогательный инструмент, все эти переживания о том, что он что-то там полноценно заменяет - пока беспочвенны, а соответствующие ожидания от него - бессмысленны.
Я сам сталкивался с галлюцинациями AI при рекомендации им каких-то объектов, что не делает его помощь в структурировании плана и подсказок мест менее ценной, потому что в моих силах взять и поинтересоваться заинтересовавшими меня локациями и достопримечательностями в плане и в моих силах взять и зайти на форум, чтобы добавить туда что-то еще или посоветоваться насчет онсенов с определенными параметрами.

Давайте уже определимся: AI делает все за человека и мы его боимся, что он отнимет у нас необходимость пользоваться этим ресурсом, который приносит деньги от рекламы, или мы осознаем его невсемогущество и воспринимает лишь как вспомогательный инструмент, от которого не стоит ждать прям чудес, но и для начала сойдет? А то я вижу сообщения с двумя противоречивыми посылами.

P.S.: к аргументу про поверхностность планов я бы добавил еще опцию reverse engineering, запрашивать AI найти способ улучшить promt, анализируя потрясающие по глубине планы))
Последний раз редактировалось KLtr 29 янв 2025, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
KLtr
новичок

Сообщение ал_спб » 29 янв 2025, 15:11

KLtr писал(а) 29 янв 2025, 13:37:AI — это не конкурент, а младший помощник.

Да, он не конкурент, он просто идиот. Такой ребенок-даун. Для Японии особенно.
Идея писать сразу отчет - прекрасна! Экономия времени и денег!
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение litha » 29 янв 2025, 16:05

KLtr писал(а) 29 янв 2025, 15:06:AI делает все за человека и мы его боимся, что он отнимет у нас необходимость пользоваться этим ресурсом

Нет. Говори вы это турагенту, лепящему типовые туры - я бы, может, и согласилась. Но я не очень понимаю, что он может отнять у меня, просто человека с форума? Я критикую его просто потому, что он исключительно поверхностен и при попытке вникнуть в результат не выдерживает критики. А чтобы начать этот результат править (как каркас или как мелочи, не важно), надо вникать лично своими мозгами - и в чем тогда смысл, где экономия личного времени и сил?

Сначала сочинить кучу условий для запроса, потом изучить все самому, потом исправить результат. На данном этапе развития AI смысла для планирования в нем индивидуальных не типовых маршрутов я не вижу.
litha
полноправный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 29 янв 2025, 16:44

Может быть будем делиться своими промптами для AI, которые позволяют составь план интересной поездки?
Я себе для поездки в Японию написал промпт и сделал его универсальным: чтобы он предлагал в план интересные локации и активности в разных странах.

К сожалению, со мной это не сработает.
Тк перед тем как ехать куда-то, я смотрю фотографии интересующего меня места и обязательно - видео на youtube(до сих пор), тк фотографии не показывают все что мне интересно.
Причем смотрю видео и фото как интересующее меня место выглядит в разное время суток и при разной погоде и времени года.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Typha_latifolia » 29 янв 2025, 17:06

KLtr писал(а) 29 янв 2025, 12:18:ChatGPT: Мгновенная обработка запросов, высокое качество и глубина предложений, особенно для насыщенных и уникальных маршрутов.

Тема привлекательная, ради интереса только что попробовала. Запросила маршрут на 14 дней со стартом в Осаке и окончанием в Токио, с включением в запрос Камакуры и Хаконе. Получила маршрут на 11 дней, где, особенно интересно, в 5 и 6 день поездки предлагается посетить Камакуру, приехав туда из Осаки, затем провести дни 7-10 в Токио, а потом в 11 день опять вернуться в Камакуру. То есть даже поверхностно маршрут составлен крайне посредственно. За N утоняющих вопросов сделать его боле внятным так и не вышло, постоянно теряются дни, сбивается логичная нить маршрута. Ничего даже близко уникального в предложенных местах не было.
В настоящее время, лично для себя вижу такой инструмент тратой времени. Проще поискать готовые маршруты на японских туристических порталах, в путеводителях и на форуме, а затем доработать под себя. Подожду еще годик.
Typha_latifolia
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 23

Сообщение KLtr » 29 янв 2025, 17:28

litha писал(а) 29 янв 2025, 16:05:Сначала сочинить кучу условий для запроса

Это как раз вопрос к готовым промптам. Думаю все же речь о том, насколько качественно написан промпт, потому что можно и 100 раз стучать в стену в надежде открыть дверь и она не откроется.
Я когда изучал промпты в AI Леонардо на интересно получившихся картинках, то там прям и положительный тебе и отрицательный и чуть ли не функции с формулами уже... т.е. очевидно, что недостаточно просто спросить хочу в японию на 14 дней, чтобы получить хороший результат, тема как раз об этом: как спросить, чтобы получить и фактчекинг результатов, и оптимизацию, последовательность логистики и hidden gems.
Забудьте про запросы а-ля "хочу в японию на 14 дней, сделай интересно".
KLtr
новичок

Сообщение ал_спб » 29 янв 2025, 17:33

Мозг включить. Но не всем дано, да. Тогда да, к AI.
ал_спб

Сообщение Дмитрий Костин » 29 янв 2025, 17:34

т.е. очевидно, что недостаточно просто спросить хочу в японию на 14 дней, чтобы получить хороший результат, тема как раз од этом: как спросить, чтобы получить и фактчекинг результатов, и оптимизацию, последовательность логистики и hidden gems.

Если человек не знает, что он хочет и тем более, куда он хочет, то ему это не нужно.
Гораздо интереснее выбрать что-то самому и поехать туда, куда хочешь.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение KLtr » 29 янв 2025, 17:51

Винский писал(а) 29 янв 2025, 12:47:Зачем мелочится

Раз уж тут как раз, хотел поинтересоваться: а вот тот персонаж выше (ал_спб) он какую-то особенную ценность для этого форума представляет и ему можно спускать уничижительное и оскорбительное общение по отношению к остальным пользователям форума? Я понимаю был тренд лет 10 назад на постиронию, но тут явно другое что-то у человека: слишком много пассивной агрессии и попыток в токсичную атмосферу подавления.
Последний раз редактировалось KLtr 29 янв 2025, 18:04, всего редактировалось 2 раз(а).
KLtr
новичок

Сообщение KLtr » 29 янв 2025, 17:55

Дмитрий Костин писал(а) 29 янв 2025, 17:34:Если человек не знает, что он хочет и тем более, куда он хочет, то ему это не нужно

Поспорю, человек может помимо готового скаченного промпта скормить вдогонку перечень своих интересов, типа, водопады, необычные десерты, атмосферные виды и список любимок из spotify, чтобы оно все переварило и к водопадам еще концертов любимых исполнителей ему понакидало в нужных местах
KLtr
новичок

Сообщение afrland » 29 янв 2025, 17:55

litha писал(а) 29 янв 2025, 14:39:В теме Японии буквально прошедшим летом выкладывали маршруты (пару штук помню точно) от ChatGPT. Вероятно, на взгляд человека, крайне далёкого от Японии, они были качественными и глубокими, но по факту для тех, кто более-менее в теме, это было просто смешно.

Вот пример по США: Оцените, пожалуйста, маршрут по западному побережью США, 37 дней.
Все слова, как бы, правильные, смысла ноль. Маршурт - бессмысленные перемещения на странные расстояния в довольно хаотичном порядке. Даже если разбираться в теме поверхностно.
Выяснилось, маршрут составил Chat GPT. Очень все тогда посмеялись.

Typha_latifolia писал(а) 29 янв 2025, 17:06:Запросила маршрут на 14 дней со стартом в Осаке и окончанием в Токио, с включением в запрос Камакуры и Хаконе. Получила маршрут на 11 дней, где, особенно интересно, в 5 и 6 день поездки предлагается посетить Камакуру, приехав туда из Осаки, затем провести дни 7-10 в Токио, а потом в 11 день опять вернуться в Камакуру. То есть даже поверхностно маршрут составлен крайне посредственно.

Ну вот примерно такие же были впечатления.

При этом, маршруты по Западу США довольно стандартизированная поездка. Зная количество дней в наличии и интересы (национальные парки или парки развлечений) маршрут составляется довольно просто.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 179 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение ал_спб » 29 янв 2025, 18:00

KLtr писал(а) 29 янв 2025, 17:51:много пассивной агрессии

Ваша любовь к терминам диванных психологов Вас погубит. Они не в чести здесь, здесь в чести опыт и знания. Их у Вас пока ноль. Приобретете - делитесь. Зато фанаберии и пустозвонства море. Недаром AI Вам так близок.
ал_спб

Сообщение KLtr » 29 янв 2025, 18:12

afrland писал(а) 29 янв 2025, 17:55:Выяснилось, маршрут составил Chat GPT.

...по промпту, написанному пользователем с неизвестными скиллами в области инженерии промптов... вот так картина будет полной.
В результате есть две составляющие:
- обработка AI, знания и качество обработки которого с каждым месяцем прирастает;
- собственно промпта.
Обе эти составляющие меняются, соответственно, меняется и результат.
KLtr
новичок

Сообщение litha » 29 янв 2025, 18:21

KLtr писал(а) 29 янв 2025, 17:28:речь о том, насколько качественно написан промпт

Это только небольшая часть проблемы. Вы не сможете создать типовой промпт, устраивающий всех - потому что у людей разные интересы, разные вводные и т.д. и т.п.

Опять же взять хоть эту ветку - посчитайте навскидку, сколько открыто тем типа "первый раз в Японию, оцените маршрут" - при том, что миллион раз уже типовые первые маршруты описаны. Но один едет с детьми, другой не ест рыбу, третьему не интересна "рухлядь" (старинные храмы, если что) и так далее до бесконечности.

Я понимаю, что вы очарованы AI, но и остальных услышьте - никто не отрицает технический прогресс, но AI на данном этапе даёт крайне базовый и поверхностный результат, смешной любому, кто хоть малость в теме разбирается. И доработка этого результата до вменяемого состояния (вручную или бесконечными правками промптов) требует не меньших, а то и больших усилий, чем самостоятельная разработка маршрута с нуля. И это именно "вменяемого", а не отличного.
litha
полноправный участник

Сообщение litha » 29 янв 2025, 18:49

afrland писал(а) 29 янв 2025, 17:55:Вот пример по США: Оцените, пожалуйста, маршрут по западному побережью США, 37 дней.
Все слова, как бы, правильные, смысла ноль

Вот, кстати, отличный пример - я в США ни разу не была, имею только общее представление, и мне маршрут кажется прямо вау каким продуманным - в отличие от тех, кто в теме разбирается. Ну то есть чтобы пустить пыль в глаза - отлично подойдёт, чтобы использовать в жизни - вообще нет.

KLtr писал(а) 29 янв 2025, 18:12:по промпту, написанному пользователем с неизвестными скиллами в области инженерии промптов..

Ну да, это юзер дурак, а не AI странно считает расстояние. Или логистику, как выше Typha_latifolia писала про Камакуру.

Но этот довод сродни доводу лайф-коучей успешного успеха - это ТЫ плохо старался, а моя программа и тренинг сбоев не дают!
litha
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумМаршруты по Японии

Включить мобильный стиль