На машине неделю по Румынии (апрель-май 2025)

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сообщение Silur » 19 май 2025, 00:35

Эту поездку мы совершили вдвоём с Сергеем sergeyf73, с которым мы уже были в прошлом году на Мадейре. Как обычно, рассматривали мы несколько вариантов. Смотрели ещё вариант на Азоры или Фареры, но по цене выигрывала Румыния. И мы решили ехать.

Румыния – страна большая, достопримечательности разбросаны по всей стране.

Сначала мы нашли и накидали все точки притяжения на карту. Искали интересные места по всей территории страны, чтобы ничего не пропустить.
Я предложил на один день сходить в горы. А также добавить в маршрут знаменитую дорогу Трансфагараш (7С). Начали планировать и поняли, что дорога открывается аж первого июля. А нам надо в апреле. Вычёркиваем.

В общем, решили обойтись без гор, пусть в этот раз будет культур-мультур.) В маршрут добавили старые церкви, замки, исторические центры городов, цитадели, и даже соляную шахту.
Первые три дня по плану мы ездили мало, достопримечательности лежали довольно компактно. Зато следующие три дня мы только и делали, что колесили по стране. Последний день мы решили провести в Бухаресте.

Большое спасибо Свете Brrys за рассказ о её поездке по стране на ОТ, кое-что мы из её отчёта подчерпнули для нашей поездки: Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021.
В целом, путешествие мне очень понравилась. В Румынии имеется много интересного – и история и природа. Надо будет обязательно приехать сюда, чтобы просто походить по горам. Всё-таки Карпаты – это очень красивые горы.

Так как мы были на машине, скажу пару слов о дорогах. Скоростных автомагистралей у нас на маршруте было очень мало. В основном мы ездили по простым дорогам – кривым, косым, в горах – серпантины. Покрытие – везде асфальт, на грунтовки мы не выезжали. Но асфальт местами стрёмного качества – колея, выбоины, ямы – это норм для Румынии.

Водят в Румынии вполне нормально, я бы даже сказал аккуратно. Лихачей нам попалось немного. Водители уступали пешеходам на зебрах, не ехали на красный свет и стояли у знака «стоп» – в общем вели себя довольно цивилизовано. Поэтому ехать за рулём было приятно.

Для навигации я использовал Waze, проблем с ним не было.

А вот с гугл картами была одна проблемка. Мы пытались искать рестораны по карте, но либо не находили ничего похожее на ресторан, либо находили закрытые. Потом я догадался смотреть, когда был последний отзыв. Если такой был 7-12 месяцев назад, то ресторана там уже нет. А отметка на карте до сих пор висит.

В Румынии почти везде можно было платить картой, только один раз на какой-то парковке у нас попросили наличку.

Народ, который нам встречался по пути, был открыт и доброжелателен. Почти все говорили на английском, что для меня было полной, но приятной, неожиданностью. Никаких эксцессов и проблем не было. Кроме одного случая.

Нас развели с машиной.

Я беру машины в прокате уже более двадцати лет. И ещё ни раз не встречался с разводом, хотя неоднократно читал об этом. Детали развода я опишу в следующей главе.

А пока – наша прекрасная Румыния.

И наш маршрут:
DTM-OTP
Монастырь Синая
Замок Пелеш
Брашов
Укрепленная церковь Прежмера
Укрепленная церковь Хэрмана
Замок Бран
Тевтонская Крепость Фелдиоара
Укрепленная евангелическая церковь в Ротбаве
Рупенская Крепость
Сигишоара
Замок Бетлен
Тыргу-Муреш
Монастырь Пьятра Фантанеле
Монастырь Замка
Монастырь Святого Иоанна Нового в Сучаве
Тронная крепость
Монастырь Молдовица
Pietrele Doamnei
Деревянные церкви исторической области Марамуреш
Монастырь Святых Двенадцати Апостолов
Клуж-Напока
Соляная шахта в Турде
Замок Корвинов
Бухарест
Национальный деревенский музей «Димитрие Густи»
OTP-DTM
Последний раз редактировалось Silur 20 окт 2025, 14:54, всего редактировалось 28 раз(а).
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Re: На машине неделю по Румынии (апрель-май 2025)

Сообщение Руслана_ua » 19 май 2025, 08:54

С новым отчетом вас! С удовольствием почитаю. Как раз сегодня вылетаю из Брашова, первый раз в Румынии. Вырваться удалось только на пару дней, еще и без машины. Для такой страны это совсем мало. Буду конспектировать ваш отчет на будущее :).
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Scarlet-Cet » 19 май 2025, 09:41

Саша, спасибо за отчет. Присоединяюсь ко всем читающим.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16556 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Silur » 19 май 2025, 10:21

DTM-OTP

Начну я, как обычно, издалека.)
Вылет у нас был из аэропорта Дортмунда, до которого мне предстояло добираться на поезде.

Внутри InterCity.

Пейзажи за окном.

Электричка от вокзала Дортмунда до аэропорта.

А вот и аэропорт.

В аэропорт я приехал первым, поезда в этот день почему-то не опаздывали, поэтому ещё где-то около часа я ждал Сергея.
Встретились, быстро прошли все системы безопасности.
Это не наш самолёт, но у нас будет точно такой же.

Перед входом в самолёт наблюдаем приземление.

Размещаемся в самолёте и взлетаем.

Долетели нормально. Это уже снижаемся перед Бухарестом.

Аэропорт Бухареста.

Прилетели с небольшим опозданием, вышли, начали искать шаттл до прокатной конторы. Шаттла нашего на стоянке шаттлов не было. Заглянули в ваучер и обнаружили, что нас должны были встречать. Вернулись к выходу, там никого не нашли. Да и когда мы выходили, я никого с табличкой с моим именем не заметил. Ищем нашу прокатную контору Wheego в гугле и понимаем, что в Румынии такой конторы нет. Что делать?
Я позвонил по телефону, который был указан в ваучере. На другом конце трубки мне сказали, что это телефон совсем другой конторы, а той, которую мы ищем, её больше не существует.
Приехали! Гугл не врал.
Но, сказали дальше, поищите контору под названием PriceCarZ - Inchirieri Auto Bucuresti, там вам помогут. Сергей нашёл эту контору на карте, я позвонил, там был указан телефон, и действительно, оказалось, что машину мы снимаем у них. Вот сюрприз! Сказали, что пришлют шаттл, он прибудет через минут 5-10.
Через 40 минут я позвонил ещё раз, там извинились и сказали, что шаттл скоро будет.
Ещё через минут 30 нас забрали и привезли в прокатную контору сарайного типа.
Было уже темно. Нас встретила молодая девушка в татуировках. При оформлении документов, она нам настойчиво предлагала пакет страховок за 392 евро, и это при стоимости аренды в 58 евро. Мы брали машину через брокера с полным пакетом страховок и, естественно, отказались.
Далее девушка отогнала машину под крышу, где имелось хоть какое-то освещение. Она нам показала на скол на заднем фонаре и одну царапину. Машина была грязная, сквозь грязь и при слабом освещении мне удалось найти ещё с дюжину царапин, которые были припасены для нас при сдаче.
Как выяснилось позже, нашли мы не все повреждения.

Забрали машину и поехали в отель в городе Плоешти. Было уже очень поздно, мы зашли в пару ресторанов, где были люди, но кухня уже не работала. Пошли в сторону Макдональдса, он открыт до полуночи, но по пути увидели имбис, куда и зашли.

Я взял дёнер с курицей. Дёнер мне не понравился, вкус у него был какой-то странный, неприятный.

На следующее утро стало ясно, что дёнер этот был ещё и второй свежести.(

Начало выглядит не очень, да? Но дальше будет лучше. Оставайтесь на линии.)
Последний раз редактировалось Silur 24 май 2025, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 19 май 2025, 10:24

Руслана_ua, Scarlet-Cet, добро пожаловать в читатели!

Руслана_ua писал(а) 19 май 2025, 08:54: Как раз сегодня вылетаю из Брашова, первый раз в Румынии. Вырваться удалось только на пару дней, еще и без машины. Для такой страны это совсем мало.

Брашов мне очень понравился.
Пара дней - это, конечно, мало. Да даже недели нам было мало. Румыния - страна большая и интересная.
Буду потихоньку писать о том, что увидели.
Silur

Сообщение Brrys » 19 май 2025, 13:11

Саша, я тоже тут!
Ура! Буду кататься с вами и ностальгировать по Румынии.

Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:я приехал первым, поезда в этот день почему-то не опаздывали

Когда поезда в Германии не опаздывают, меня охватывает беспокойство - может что случилось, а я как всегда не в курсе???
Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:мне сказали, что это телефон совсем другой конторы, а той, которую мы ищем, её больше не существует.

Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:Через 40 минут я позвонил ещё раз, там извинились и сказали, что шаттл скоро будет.

Не, ну нормально у вас приключения начались!
Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:На следующее утро стало ясно, что дёнер этот был ещё и второй свежести

Очень хочу надеяться, что вся пакость случилась с вами сразу и в начале. И больше уже не повторялась.
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение O'lena » 19 май 2025, 19:43

Можно я забегу вперед и спрошу ( а то скоро ехать): Замок Пелеш - реставрация закончилась? В прошлом году, в июле, замок был весь в "лесах". А что сейчас?
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1244 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение Silur » 19 май 2025, 23:10

Brrys, Света, добро пожаловать!

Brrys писал(а) 19 май 2025, 13:11:Когда поезда в Германии не опаздывают, меня охватывает беспокойство - может что случилось, а я как всегда не в курсе???

Да я сам в шоке был - еду и переживаю, почему мы не опаздываем, а едем по расписанию.))

Brrys писал(а) 19 май 2025, 13:11:Не, ну нормально у вас приключения начались!

Да не говори.)
Я сейчас думаю, мы совершили ошибку, что искали другой номер телефона, надо было позвонить брокеру и пусть он искал бы или бы другую прокатную контору подобрал бы.
С меня сняли залог в 1564 евро, причём сняли, а не заблокировали. Что-то это мне не нравится.
Буду долбать брокера, на данный момент больше ничего не остаётся.

Brrys писал(а) 19 май 2025, 13:11:Очень хочу надеяться, что вся пакость случилась с вами сразу и в начале. И больше уже не повторялась.

Ещё следующее утро будет не очень, а потом всё будет хорошо.)

O'lena, рад вас видеть.)

O'lena писал(а) 19 май 2025, 19:43: Замок Пелеш - реставрация закончилась? В прошлом году, в июле, замок был весь в "лесах". А что сейчас?

Отвечу в личку, чтобы не спойлерить.
Silur

Сообщение Ekaterina632 » 20 май 2025, 00:32

Давно хочу в Румынию, буду внимательно читать. Начало, конечно, с приключениями, но надеюсь, дальнейшие красоты компенсировали скомканный приезд.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1714 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение riga-di » 20 май 2025, 07:41

Тоже подписываюсь. Интересно посмотреть на эту страну вместе с вами. Всегда нравятся ваши отчеты.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 26

Сообщение Brrys » 20 май 2025, 10:28

Silur писал(а) 19 май 2025, 23:10:С меня сняли залог в 1564 евро, причём сняли, а не заблокировали. Что-то это мне не нравится.

Саша, единственное моё отличие от вас - я была без машины. Это я к тому, что за все 2 недели не столкнулась ни с одним случаем надувательства. Просто чтобы читатели не подумали с разбега, что Румыния - страна мошенников и проходимцев.
Страна нормальная, с прокатной конторой не повезло.
Silur писал(а) 19 май 2025, 23:10:Ещё следующее утро будет не очень

Опять невезение...
Это ж самый захватывающий момент - первое утро в новой стране! А тут...
Brrys

Сообщение Nataly88 » 20 май 2025, 13:37

Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:слабом освещении мне удалось найти ещё с дюжину царапин, которые были припасены для нас при сдаче.
Как выяснилось позже, нашли мы не все повреждения.

У нас подобный развод был только в Армении. Но мы брали полную страховку от самих прокатчиков. Поэтому это нас не особо волновало. С нашими карточками теперь везде приходится брать полную страховку.
Последний раз редактировалось Nataly88 24 май 2025, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Silur » 21 май 2025, 00:05

Ekaterina632, riga-di, Nataly88, добро пожаловать в отчёт! Рад видеть.)

Ekaterina632 писал(а) 20 май 2025, 00:32:Давно хочу в Румынию

О, надеюсь, мой отчёт подтолкнёт вас в Румынию.) Страна просто замечательная.

Ekaterina632 писал(а) 20 май 2025, 00:32:надеюсь, дальнейшие красоты компенсировали скомканный приезд.

Да, дальше будет лучше. И даже очень хорошо.)

riga-di писал(а) 20 май 2025, 07:41:Интересно посмотреть на эту страну вместе с вами.

Мне страна на столько понравилась, что очень тяжело сокращать количество фотографий, хочется показать всё, что мы увидели.
Если фоток будет очень много, то пишите, тогда буду решать этот вопрос.)

Brrys писал(а) 20 май 2025, 10:28:за все 2 недели не столкнулась ни с одним случаем надувательства

Так кроме машины всё было отлично.
Только машина, вот подвела.(

Brrys писал(а) 20 май 2025, 10:28:Просто чтобы читатели не подумали с разбега, что Румыния - страна мошенников и проходимцев.

Так с машиной могло неповезти в любой другой стране. Не раз читал про такие разводы почти во всех уголках мира.

Brrys писал(а) 20 май 2025, 10:28:Это ж самый захватывающий момент - первое утро в новой стране! А тут...

Да в принципе, ничего страшного, у нас просто украли час. Сейчас опубликую вторую главу.

Nataly88 писал(а) 20 май 2025, 13:37:У нас подобный развод был только в Армении. Но мы брали полную страховку от самих прокатчиков. Поэтому это нас не особо волновало.

Сколько у вас длился процесс возврата денег?
А то у меня сняли 1564 евро, сказали, что после возврата им нужно 30 дней, чтобы оформить все претензии.
Я уже накатал Claim брокеру, но они тоже пока ничего не сделали.
Завтра дам им "пинка".
Silur

Сообщение Silur » 21 май 2025, 00:08

Монастырь Синая

Завтрак в отеле Tiara подавали к семи. Мы решили время не терять и уже в семь с чем-то стояли в пустом зале для завтраков. Отельерша долго извинялась и сказала, что из-за проблем с транспортом повар прибудет только в восемь. Ладно.

Сергей пошёл гулять по утреннему городу, я же пошёл досыпать.)
Завтрак подали в 8:15, мы уже сидели и искали возможность позавтракать в городе, когда нас пригласили на завтрак.
Это просто аквариум, который стоял в фойе. Фото завтрака я не делал, там нечего было фотографировать.

Выехали мы на час позже плана.
Приехали, запарковались на платной парковке.

Идём к монастырю. Начался мелкий дождь.

Монастырь Синаая — православный монастырь в Румынии. Основан в 1690—1695 годах дворянином Михаем Кантакузино после его паломничества в монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове, в честь чего созданный им монастырь и получил своё имя. Позже аналогично стал называться и город, образовавшийся вокруг монастыря — Синая.

Благодаря заботам короля Кароля I большая церковь монастыря Синая была электрифицирована, став первой электрифицированной православной церковью и монастырем в Румынии. Королевская семья жила в монастыре во время своих каникул в Синае в течение 11 лет, начиная с 1871 года.

Заходим в церковь.

Иконостас.

Также во дворе старого монастыря, рядом с часовней, находится могила Таче Ионеску, премьер-министра времен Первой мировой войны, сыгравшего очень важную роль в объединении румынских земель после войны. Будучи больным, он исцелился в монастыре Синая, оставив в завещании желание быть похороненным в монастыре, где он выздоровел.

Выходим из монастыря, идём до парковки другим путём и едем в замок Пелеш.
Silur

Сообщение Nataly88 » 21 май 2025, 01:46

Silur писал(а) 21 май 2025, 00:05:Сколько у вас длился процесс возврата денег?

Саша, у нас в Армении была полная страховка от самой прокатной конторы. Поэтому с нас ничего не снимали. Был когда-то случай в Англии, когда нам возвращали деньги через брокера. Довольно быстро вернули.

Silur писал(а) 21 май 2025, 00:05:Если фоток будет очень много, то пишите, тогда буду решать этот вопрос.)

Ни в коем случае. Давай фот как можно больше.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 21 май 2025, 16:48

Silur писал(а) 21 май 2025, 00:05:Мне страна на столько понравилась, что очень тяжело сокращать количество фотографий, хочется показать всё, что мы увидели.

Саша, лично я просто обожаю твои фото. Уверена, что и остальные твои подписчики тоже. Не жалей. Даже при дожде фото супер!

Silur писал(а) 21 май 2025, 00:08:едем в замок Пелеш.

Предвкушаю.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 21 май 2025, 18:05

Саша, с удовольствием присоединяюсь к твоему путешествию по Румынии.
Silur писал(а) 21 май 2025, 00:05:Страна просто замечательная.

Да!
Я уже успела глянуть на эту замечательную страну одним глазком (день в Бухаресте - не особо впечатлил; два с половиной дня в Трансильвании, непростительно мало, но зато - сплошной восторг!).:)))
И стала Румыния для меня неожиданно приятным открытием,.. оказывается, я вообще о ней ничего не знала. К своему стыду, не знала даже, что страна православная... На слуху был только Дракула, о котором внучка все уши прожужжала, уговаривая меня на поездку.:))) Я ей благодарна, что уговорила! Сейчас уже с мужем собираемся на машине покататься, познакомиться поближе.
В любом случае, буду внимательно следить за твоим отчётом и... конспектировать.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 21 май 2025, 16:48:Саша, лично я просто обожаю твои фото. Уверена, что и остальные твои подписчики тоже. Не жалей. Даже при дожде фото супер!

Подписываюсь под каждым словом... Так что фото не жалей!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1926 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Brrys » 21 май 2025, 18:15

Рижанка писал(а) 21 май 2025, 18:05:день в Бухаресте - не особо впечатлил

Оля, Бухарест - это отдельная Румыния, не похожая на остальную страну (если только мелкими местами).
Рижанка писал(а) 21 май 2025, 18:05:Сейчас уже с мужем собираемся на машине покататься

Ой, замечательная идея! Тогда вам будет так же хорошо и красиво, как Саше с Сергеем. А главное - интересно.
Хотя и мне грех жаловаться, я и на ОТ много что смогла.

Саша, самое главное:
Рижанка писал(а) 21 май 2025, 18:05:Так что фото не жалей!
Brrys

Сообщение Poseidon » 21 май 2025, 18:48

Саша, с новым отчётом!
Замечательно, что удалось вместе с Сергеем прокатиться по Румынии и столько всего посмотреть.
Silur писал(а) 19 май 2025, 00:35:А пока – наша прекрасная Румыния.

Монастырь Молдовица прекрасен.
Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:Перед входом в самолёт наблюдаем приземление.

Вот такие "самолётные" фото я люблю.)
Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:Я взял дёнер с курицей. Дёнер мне не понравился, вкус у него был какой-то странный, неприятный.

Я вот вообще не ем эти дёнеры. Не нравятся.
Silur писал(а) 21 май 2025, 00:08:Монастырь Синаая — православный монастырь в Румынии.

Иконостас и роспись впечатляют.

Буду следить за отчётом.
Poseidon

Благодарил (а): 3866 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Рижанка » 21 май 2025, 21:09

Brrys писал(а) 21 май 2025, 18:15:Бухарест - это отдельная Румыния, не похожая на остальную страну (если только мелкими местами).

Это понятно. Видела в Бухарсте я интересные места, монументальные здания и красивые церкви, но как-то пазл не сложился. Наверное, слишком мало и слишком поверхностно получилось.))) Да, и после замков-дворцов-монастырей Трансильвании Бухарест у меня как-то слегка померк. Так бывает.:)))
Brrys писал(а) 21 май 2025, 18:15:Ой, замечательная идея! Тогда вам будет так же хорошо и красиво, как Саше с Сергеем. А главное - интересно.
Хотя и мне грех жаловаться, я и на ОТ много что смогла.

Да, на машине можно больше увидеть, но ты и на ОТ справляешься на "отлично"!!!
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Silur » 21 май 2025, 23:50

Nataly88 писал(а) 21 май 2025, 01:46:Саша, у нас в Армении была полная страховка от самой прокатной конторы. Поэтому с нас ничего не снимали. Был когда-то случай в Англии, когда нам возвращали деньги через брокера. Довольно быстро вернули.

Понятно.
Посмотрим как у нас будет.

Nataly88 писал(а) 21 май 2025, 01:46:Ни в коем случае. Давай фот как можно больше.

Понял куда ветер дует.)
Буду оставаться самим собой.)
Для меня всегда проблема урезать количество фотографий - столько всего красивого, что хочется показать.

Scarlet-Cet писал(а) 21 май 2025, 16:48:Саша, лично я просто обожаю твои фото. Уверена, что и остальные твои подписчики тоже. Не жалей. Даже при дожде фото супер!

Ира, большое спасибо.

Scarlet-Cet писал(а) 21 май 2025, 16:48:Предвкушаю.

Завтра выложу.
Но потом неделю будет "перерыв" - я в Рим.)

Рижанка, Оля, добро пожаловать!!!

Рижанка писал(а) 21 май 2025, 18:05:Сейчас уже с мужем собираемся на машине покататься, познакомиться поближе.

Скинуть все наши точки в личку? Там пока что есть и те, которые мы проехали, а так же и те, на которые времени не хватило. Одна неделя - мало.
Я потом, к концу отчёта, карту почищу и оставлю только посещённые.

Рижанка писал(а) 21 май 2025, 18:05:фото не жалей!

Не буду)

Brrys писал(а) 21 май 2025, 18:15:Бухарест - это отдельная Румыния, не похожая на остальную страну (если только мелкими местами).

Света, абсолютно согласен.

Poseidon, Владимир, рад видеть! Добро пожаловать!

Poseidon писал(а) 21 май 2025, 18:48:Монастырь Молдовица прекрасен.

А дальше будет ещё интереснее)

Poseidon писал(а) 21 май 2025, 18:48:Я вот вообще не ем эти дёнеры. Не нравятся.

У нас есть дёнерные, где просто прекрасно готовят. Они вкусные, сочные. Я иногда просто так, даже если дома есть еда, иду и беру дёнер. И не только себе, сын их тоже обожает.
Будешь в наших краях - пиши, обязательно угощу.

Poseidon писал(а) 21 май 2025, 18:48:Иконостас и роспись впечатляют.

Да, я тоже впечатлился.
Дальше будет интереснее.

Рижанка писал(а) 21 май 2025, 21:09:Бухарест у меня как-то слегка померк

Оля, а тебе Бухарест никак не напоминал Ригу?
Честно, вот как я увидел эти здания в центре, первая мысль была о Риге. И да, это не один-в-один, но вот что-то есть.

Рижанка писал(а) 21 май 2025, 21:09:на машине можно больше увидеть,

Ой, мы намотали километров по стране.)
Ещё бы пару деньков... - классика, да))
Silur

Сообщение Nataly88 » 22 май 2025, 12:46

Silur писал(а) 21 май 2025, 23:50:Я потом, к концу отчёта, карту почищу и оставлю только посещённые.

Саша, а можно непосещённые тоже оставить для информации. Или скинь мне в личку твою карту вместе со всеми точками.
Счастливых римских каникул.
Последний раз редактировалось Nataly88 22 май 2025, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 22 май 2025, 12:49

Silur писал(а) 21 май 2025, 23:50:Ещё бы пару деньков... - классика, да))

Нашему брату, как тому студенту, которому ещё 1 ночи перед экзаменом не хватило, - а нам ещё бы пару деньков!
Brrys

Сообщение Рижанка » 22 май 2025, 20:47

Silur писал(а) 21 май 2025, 23:50:Скинуть все наши точки в личку? Там пока что есть и те, которые мы проехали, а так же и те, на которые времени не хватило. Одна неделя - мало.

Саша, конечно, скинуть... Кто же от такого подарка откажется?:)))
Silur писал(а) 21 май 2025, 23:50:Оля, а тебе Бухарест никак не напоминал Ригу?
Честно, вот как я увидел эти здания в центре, первая мысль была о Риге. И да, это не один-в-один, но вот что-то есть.

Да, да... напомнили наш рижский югендстиль (модерн). Я уж как-то стала Бухарест подзабывать, специально зашла в папочку своих фотографий, рассмотрела всё и не поняла, а ворчу-то я чего?:))) Много интересного мы там увидели... Ну, как много? Столько, сколько можно увидеть в большом городе за один день... Топтались только в центре.)))
Что бросилось в глаза, на фасадах зданий полно кондиционеров, практически у каждого окна, как-то портят вид они.
Честно признаюсь, я не очень люблю большие города (за редким исключением), поэтому из всей поездки у меня рулят Сигишоара, Брашов, Сибиу.:))) А чтоб прочувствовать Бухарест мне не хватило времени...
Silur писал(а) 21 май 2025, 23:50:Ой, мы намотали километров по стране.)
Ещё бы пару деньков... - классика, да))

Согласна, классика.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Silur » 23 май 2025, 00:12

Замок Пелеш

Приехали в замок, дождь усилился.

Идём в замок и попадаем в очередь.

Встаём в очередь и понимаем, что билетов у нас нет, забыли купить онлайн.

Я пытаюсь купить билеты онлайн, но у меня ничего не получается.

Сергей идёт искать кассы, я остаюсь в очереди.

Кассы находятся далеко, я успеваю пропустить человек 20, пока жду Сергея.

Наконец мы попадаем в замок.

Надеваем бахилы и идём вместе с толпой.

Нам повезло, мы зашли вместе с русскоязычной группой с гидом.

Волей-неволей мы слушаем гида, это было очень познавательно.

Последний раз редактировалось Silur 19 июн 2025, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 23 май 2025, 00:13

Замок Пелеш — дворец в Синае, построенный между 1873 и 1914 годами.

Здание, построенное как летняя резиденция королей Румынии, в настоящее время принадлежит королевской семье Румынии и в нем размещается Национальный музей Пелеша.

Замок Пелеш в Синае, летняя резиденция королей Румынии, был построен по просьбе короля Румынии Кароля I по планам архитекторов Иоганнеса Шульца, Кэрол Бенеш и Карела Лимана и украшен известными декораторами Й. Д. Хейманном из Гамбурга, Августом Бембе из Майнца и Бернхардом Людвигом из Вены.

Это оружейная комната.

В 1883 году состоялась официальная инаугурация Пелеша, который правитель рассматривал как «штаб-квартиру» новой династии.

Дверь.

И его поселение в долине Прахова не было случайным. Неподалеку, в Предяле, в то время проходила граница Румынии с Австро-Венгрией.

Однако позже, после объединения Трансильвании со Древним Королевством, замок оказался расположен в самом сердце страны.

Silur

Сообщение Silur » 23 май 2025, 00:14

Затем Пелеш приобрел все большее значение, став летней резиденцией румынской королевской семьи, которая проводила здесь довольно много времени, обычно с мая по ноябрь.

Ещё одна дверь в замке.

Здесь проводились важные политические встречи, такие как Королевские советы 1914 года (когда решался вопрос о нейтралитете Румынии в только что начавшейся Первой мировой войне) и 1925 года

Ещё одна дверь. Как вам?

Даже после своего открытия в 1883 году Пелеш претерпел дальнейшие изменения, постоянно расширяясь.

Свой нынешний вид он приобрел лишь в 1914 году (в год смерти короля Кароля I). В замке 160 комнат, несколько входов и внутренних лестниц.

Высота центральной башни составляет не менее 66 метров.

Silur

Сообщение Silur » 23 май 2025, 00:15

Помимо самого Пелеша, в этом районе были построены еще два здания поменьше: Пелишорул и Фойшорул. Туда мы не заходлили.

В Пелеше также есть театр с небольшой сценой и 60 местами, а также королевской ложей.

Замок был очень современным для той эпохи, когда он был построен.

Например, стеклянный потолок почетного зала подвижен и может управляться электродвигателем.

С 1883 года в замке имеется центральное отопление.

Замок оставался резиденцией королевской семьи до 1948 года, когда он был конфискован коммунистическим режимом.
Silur

Сообщение Silur » 23 май 2025, 00:16

В 1953 году Пелеш стал музеем, но следует сказать, что посещать его можно было еще со времен короля Кароля I.

В последние годы коммунистического режима, между 1975 и 1989 годами, Николае Чаушеску приказал закрыть поместье для публики.

В эту зону допускались только сотрудники службы техобслуживания, военные и сотрудники службы безопасности.

После революции в декабре 1989 года замок Пелеш и Пелишорул были вновь включены в туристическую сеть.

С 1990 года Пелишорул также открыт для посещения публики.

В 2006 году правительство Румынии объявило о возвращении замка королю Румынии Михалю I.

После окончательного возвращения короля и его семьи в страну, которое состоялось в 1997 году, замок после длительного процесса был возвращен законным владельцам.

Фактическая реституция была осуществлена 20 февраля 2007 года.

Однако король выразил пожелание, чтобы во дворце по-прежнему размещался Национальный музей Пелеша, государственный музей, который время от времени использовался бы для проведения важных мероприятий национального значения, организуемых королевской семьей.

Последний раз редактировалось Silur 23 май 2025, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Сообщение Silur » 23 май 2025, 00:17

Какой стул, а?

Вот такой интересный замок. Для меня это был один из топов поездки.

Выходим.

Дождь всё ещё идёт.

Обходим замок.

Фонтан.

Прежде чем ехать дальше, заходим в ближайший ресторан и вкусно обедаем.
Silur

Сообщение Silur » 23 май 2025, 00:48

Nataly88 писал(а) 22 май 2025, 12:46:Саша, а можно непосещённые тоже оставить для информации. Или скинь мне в личку твою карту вместе со всеми точками.

Рижанка писал(а) 22 май 2025, 20:47:Саша, конечно, скинуть... Кто же от такого подарка откажется?:)))

Вот: https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing

Nataly88 писал(а) 22 май 2025, 12:46:Счастливых римских каникул.

Спасибо)

Brrys писал(а) 22 май 2025, 12:49:Нашему брату, как тому студенту, которому ещё 1 ночи перед экзаменом не хватило

О, да - всего одна глава осталась, которую не учил. Хоть бы не спросили.))

Рижанка писал(а) 22 май 2025, 20:47:Много интересного мы там увидели... Ну, как много? Столько, сколько можно увидеть в большом городе за один день...

Да, там за один день можно многое увидеть, чай центр небольшой.

Рижанка писал(а) 22 май 2025, 20:47:Что бросилось в глаза, на фасадах зданий полно кондиционеров, практически у каждого окна, как-то портят вид они.

Да, порядка ещё нет, может со временем наведут.

Рижанка писал(а) 22 май 2025, 20:47:из всей поездки у меня рулят Сигишоара, Брашов, Сибиу.

Были в двух из них Скоро опишу.)
Silur

Сообщение Poseidon » 23 май 2025, 00:51

Silur писал(а) 23 май 2025, 00:12:мы зашли вместе с русскоязычной группой с гидом.

Не думал, что есть сейчас там такие группы.
Интерьеры замка Пелеш восхитительны. С большим удовольствием посмотрел фотки.
Poseidon

Благодарил (а): 3866 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Silur » 23 май 2025, 01:00

Poseidon писал(а) 23 май 2025, 00:51:Не думал, что есть сейчас там такие группы.

Да, мы сами удивились.

Poseidon писал(а) 23 май 2025, 00:51:Интерьеры замка Пелеш восхитительны.

Однозначно must see. Это один из топов этой поездки.
Silur

Сообщение skijumper » 23 май 2025, 07:27

Poseidon писал(а) 23 май 2025, 00:51:Интерьеры замка Пелеш восхитительны.

Сколько кропотливого труда и таланта вложили мастера в этот шедевр!

Silur писал(а) 23 май 2025, 00:17:Какой стул, а?

Silur писал(а) 23 май 2025, 00:17:Ещё одна дверь. Как вам?

А винтовая лестница!?
skijumper
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 9

Сообщение Brrys » 23 май 2025, 10:44

Silur писал(а) 23 май 2025, 00:12:Приехали в замок

О! Они ремонт начали. Леса поставили.
Silur писал(а) 23 май 2025, 00:12:Кассы находятся далеко, я успеваю пропустить человек 20

Подожди. Вот на этой фотке арка, через которую попадаешь во двор и встреваешь в очередь на вход. Вы же через неё вошли? При мне касса была прямо в арке, слева. Обилечиваешься и торчишь в очереди во дворе.
skijumper писал(а) 23 май 2025, 07:27:А винтовая лестница!?

В большинстве помещений замка хотелось просто на полдня зависнуть и разглядывать все эти детальки и финтифлюшки. Просто как в шкатулке с драгоценностями!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 23 май 2025, 11:52

Silur,

Саша, замок, красота невозможная, фото вот будто сама там хожу. Я тоже давно этот замок в отчете своей Марины увидела, тоже в Румынию хотела ради этого замка.

Удачной римской поездки, чтобы погода не подвела.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 23 май 2025, 14:12

Замок Пелеш просто фантастика.
Саша, ты не в курсе как долго продлится его реставрация ?
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение JuliaVakaTorres » 23 май 2025, 20:20

Silur, приветствую вас и всех, кто расположился в первом ряду. С удовольствием присоединяюсь. Неожиданно запланировала 4 дня в Румынии в июле для первого знакомства со страной, поэтому (а еще потому что нравится ваш стиль) буду очень с пользой следить за рассказом. И за линией сюжета с машиной, тоже планировала арендовать. Замок Пелеш восхитителен!!!
JuliaVakaTorres
участник

Благодарил (а): 177 раз.

Сообщение Рижанка » 23 май 2025, 22:55

Silur писал(а) 23 май 2025, 00:17:Вот такой интересный замок. Для меня это был один из топов поездки.

Для меня замок Пелеш тоже стал настоящим открытием. Вроде столько уже дворцов и замков видено-перевидено... Думала:-"И чем он может меня удивить?" А вот и удивил, и покорил... Он великолепен!
Nataly88 писал(а) 23 май 2025, 14:12:Саша, ты не в курсе как долго продлится его реставрация ?

Посмотрела на Сашину фотографию, сравнила со своей и поняла, что реставрируют замок очень медленно... Была там в начале мая прошлого года и стоял он также в лесах, только сейчас сместились они немного вправо,.. так что всё может затянуться и ещё на год.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 23 май 2025, 23:53

Рижанка писал(а) 23 май 2025, 22:55: Была там в начале мая прошлого года и стоял он также в лесах, только сейчас сместились они немного вправо,.. так что всё может затянуться и ещё на год.

Сами румыны пишут, что замок начали реставрировать в начале прошлого года. Жалуются, что денег на реставрацию не хватает.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Silur » 24 май 2025, 00:24

skijumper, JuliaVakaTorres, добро пожаловать в отчёт.)

skijumper писал(а) 23 май 2025, 07:27:А винтовая лестница!?

Тоже шикарна.)

Brrys писал(а) 23 май 2025, 10:44:Они ремонт начали. Леса поставили.

Я так понял, там уже давно ремонт идёт.

Brrys писал(а) 23 май 2025, 10:44:Подожди. Вот на этой фотке арка, через которую попадаешь во двор и встреваешь в очередь на вход. Вы же через неё вошли? При мне касса была прямо в арке, слева. Обилечиваешься и торчишь в очереди во дворе.

Сейчас касса находится в замке Pelișor.
Жаль, что Сергей ещё не заглянул в отчёт, он бы точно написал.

Brrys писал(а) 23 май 2025, 10:44:В большинстве помещений замка хотелось просто на полдня зависнуть и разглядывать все эти детальки и финтифлюшки. Просто как в шкатулке с драгоценностями!

Когда ты была, тоже в замке была толпа как в пекинском метро в час пик?
У нас это вообще нереально было.
Мне медаль за то, что я смог сделать эти фотки в толпе.))

Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2025, 11:52:Саша, замок, красота невозможная, фото вот будто сама там хожу. Я тоже давно этот замок в отчете своей Марины увидела, тоже в Румынию хотела ради этого замка.

Замок просто топ! Как доберёшься до Румынии, обязательно приезжаю сюда, может к тому моменту и леса уберут.

Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2025, 11:52:Удачной римской поездки, чтобы погода не подвела.

Спасибо)
Во вторник обещают грозу, а так солнце и тепло.

Nataly88 писал(а) 23 май 2025, 14:12:Саша, ты не в курсе как долго продлится его реставрация ?

К сожалению, нет.

JuliaVakaTorres писал(а) 23 май 2025, 20:20:С удовольствием присоединяюсь. Неожиданно запланировала 4 дня в Румынии в июле для первого знакомства со страной

4 дня - это мало, но лучше, чем ничего.)

JuliaVakaTorres писал(а) 23 май 2025, 20:20:буду очень с пользой следить за рассказом

Я продолжу через неделю, как вернусь.

JuliaVakaTorres писал(а) 23 май 2025, 20:20:И за линией сюжета с машиной, тоже планировала арендовать.

Не ведитесь на дешевизну.
Я уже сто раз пожалел, что не заказал машину через брокера, у которого арендовал машины последние лет 20 без всяких проблем. И да, там бы цена была раза в два выше.

Рижанка писал(а) 23 май 2025, 22:55:Для меня замок Пелеш тоже стал настоящим открытием. Вроде столько уже дворцов и замков видено-перевидено... Думала:-"И чем он может меня удивить?" А вот и удивил, и покорил... Он великолепен!

+100

Nataly88 писал(а) 23 май 2025, 23:53:Сами румыны пишут, что замок начали реставрировать в начале прошлого года. Жалуются, что денег на реставрацию не хватает.

Значит будут долго реставрировать.(
Silur

Сообщение Brrys » 24 май 2025, 11:47

Silur писал(а) 24 май 2025, 00:24:Сейчас касса находится в замке Pelișor.

Ах, вот оно что! Да, тогда совсем не близко.
Silur писал(а) 24 май 2025, 00:24:Когда ты была, тоже в замке была толпа как в пекинском метро в час пик?

Ну, не до такой степени. Наверно меньше. Вообще народ был неравномерно. В одних помещениях больше, в других меньше.
Во, вспомнила! И билеты продавали 2-х видов - со вторым этажом и без него. Я взяла полный. Так на втором этаже почти никого не было. Так, пара человек.
Brrys

Сообщение Руслана_ua » 24 май 2025, 13:26

Silur писал(а) 23 май 2025, 00:12:Идём в замок и попадаем в очередь.

Я была в воскресенье, посетителей было очень много, особенно это было заметно в достаточно небольших комнатах замка.

Silur писал(а) 23 май 2025, 00:12:Сергей идёт искать кассы, я остаюсь в очереди.

О, вы тоже проскочили совсем неочевидный указатель на кассы? И онлайн мне тоже не удалось билет купить.

Замок, конечно, впечатлил. Интерьеры ошеломляющие. Но людей... Давно я уже не ходила с такой массой народа. Правда, к концу експозиции как-то все рассредоточились, совсем немного было. Очень не хватает аудиогида, информации на немногих описаниях возле комнат мне совсем не хватило. Да и иногда тяжело было к этим описаниям пробиться :).
Руслана_ua
участник

Сообщение sergeyf73 » 24 май 2025, 23:24

Саша, поздравляю с новым отчётом.
С удовольствием вступаю в ряды читателей.
Silur писал(а) 19 май 2025, 00:35:В общем, решили обойтись без гор

Ну, справедливости ради совсем без гор не обошлось. Удалось немного прогуляться по северным отрогам Карпат!

Silur писал(а) 19 май 2025, 10:21:Я взял дёнер с курицей.

А мне достался adana kebab. Он тоже был не вексным, но по-крайней мере, без последствий для здоровья.

Silur писал(а) 19 май 2025, 10:24:Брашов мне очень понравился.

Да, Брашов отличный. Я б в нём ещё на пару дней остался бы, чтобы по окрестностям поездить.

Silur писал(а) 21 май 2025, 00:08:Сергей пошёл гулять по утреннему городу, я же пошёл досыпать.)

Город оказался не очень интересным, так что в целом ты немного потерял. Но несколько фоточек Плоешти всё же выложу ,Если не возражаешь.

Типичная застройка возле нашего отеля.

Местная синагога.

Имеется даже пешеходная улица с веселеньким декором.

Здание областного краеведческого музея.

Здание муниципального суда.

Областной музей истории и археологии.

Возвращаюсь на центральный проспект.

Церковь Святых Императоров (Biserica Sfinții Împărați)

Silur писал(а) 24 май 2025, 00:24:Сейчас касса находится в замке Pelișor.

Да, именно так. В Пелишоре касса в оба замка.

Brrys писал(а) 24 май 2025, 11:47:Во, вспомнила! И билеты продавали 2-х видов - со вторым этажом и без него.

У на не ьыло таких. В каждый замок отдельно. Да и не успели бы во второй замок. И так от плана отставали.
Руслана_ua писал(а) 24 май 2025, 13:26:Я была в воскресенье, посетителей было очень много

Мы тоже попали на воскресенье, грешу именно на этот фактор.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Brrys » 25 май 2025, 00:02

sergeyf73 писал(а) 24 май 2025, 23:24:У на не ьыло таких. В каждый замок отдельно. Да и не успели бы во второй замок.

Сергей, это не про замки Пелеш и Пелешор, это про билеты в сам Пелеш. Либо только 1-й этаж, либо оба. Был выбор. Как всё меняется!
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 25 май 2025, 00:08

Brrys писал(а) 25 май 2025, 00:02:Сергей, это не про замки Пелеш и Пелешор, это про билеты в сам Пелеш. Либо только 1-й этаж, либо оба.

А-аа! Понял. Не, у нас был полный билет: обошли всё, куда можно было.
Жалко, что из-за дождя не полетали над замком. Всё-таки сверху такие массивные объекты смотрятся потрясающе.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Brrys » 25 май 2025, 00:13

sergeyf73 писал(а) 25 май 2025, 00:08:Жалко, что из-за дождя не полетали над замком

Ооо! А я там скакала, пытаясь сделать приличные фотки замка, который никуда не влезал. И погода была шикарная!
Эх.. объединить бы наши возможности...
Сверху видя замка Пелеш должны быть очень хороши!
Brrys

Сообщение Silur » 27 май 2025, 23:25

Brrys писал(а) 24 май 2025, 11:47:Ну, не до такой степени. Наверно меньше. Вообще народ был неравномерно. В одних помещениях больше, в других меньше.

У нас толпа была почти везде. Я тоже грешу на воскресенье.

Руслана_ua писал(а) 24 май 2025, 13:26:Я была в воскресенье, посетителей было очень много, особенно это было заметно в достаточно небольших комнатах замка.

Вот и у нас так же.

Руслана_ua писал(а) 24 май 2025, 13:26:О, вы тоже проскочили совсем неочевидный указатель на кассы? И онлайн мне тоже не удалось билет купить.

Ага). А купить не получилось потому что у меня платёж не прошёл. Я должен был подтвердить платёж, а это подтверждение не всплывало. Такое у меня в первый раз случилось.

Руслана_ua писал(а) 24 май 2025, 13:26:Очень не хватает аудиогида

О, да. Нам повезло, что мы прибились к гиду.)

sergeyf73, добро подаловать в отчёт и огромное спасибо за дополнения и фото!!!

sergeyf73 писал(а) 24 май 2025, 23:24:Ну, справедливости ради совсем без гор не обошлось. Удалось немного прогуляться по северным отрогам Карпат!

Это да. Но в планах гор у нас не было.

sergeyf73 писал(а) 24 май 2025, 23:24:Да, Брашов отличный. Я б в нём ещё на пару дней остался бы, чтобы по окрестностям поездить.

Согласен, там есть что посмотреть в окрестностях.

sergeyf73 писал(а) 24 май 2025, 23:24:Город оказался не очень интересным, так что в целом ты немного потерял. Но несколько фоточек Плоешти всё же выложу ,Если не возражаешь.

Выкладывай конечно, хоть посмотрю немного на город твоими глазами.

sergeyf73 писал(а) 24 май 2025, 23:24:Да и не успели бы во второй замок. И так от плана отставали.

Он у нас и так был опциональным, так что не беда, что не посетили.
Silur

Сообщение J. L. » 28 май 2025, 23:06

Ездил в 2021 году на своей машине 14 дней.
По английски никто не говорит. Уровень B1 в гостиницах и у официантов. Не у всех. Видят, что иностранцы и не обслуживают.
Пешеходов не пропускают от слова совсем. Пешеход будет стоять перед нерегулируемым переходом и ждать возможности перебежать.
Есть нюансы вождения. В 99% случаях при обгоне румына, он снижает скорость и прижимается к обочине. Последняя остановившаяся машина включает аварийку.
Минусы увидел в движении по кольцу. Если кольцо имеет больше одной полосы, при въезде на внутренние полосы румыны показывают левый поворот. Румыны используют внутреннюю полосу для движения прямо и не пропускают помеху справа. Надо быть готовым, что стукнут. Или гневно будут сигналить, но не остановятся. Самой дикой ситуацией было, когда отстояв красный, двинулся на зелёный и был обсигнален машинами, которые двигались мимо. Посмотрев потом Гуглмапс, увидел, что это круг с пятью съездами, четыре из которых оборудованы знаками второстепенная дорога и круговое движение, а пятый имеет только светофор. Круг может быть квадратным.
Дорожное покрытие от ужасного до автомобильных дорог с ограничением 130. Ямы размером с футбольный мяч на автобане ремонтируется знаком 60. Люки колодцев могут быть ощутимо ниже дорожного покрытия или выше, сантиметров на 10. Фотки есть. Голосуют от молодых цыганок до работяг в грязной одежде, иностранный номер их не смущает. Нагло ведут только румыны на иностранных номерах. Большинство румынских водителей не имеет навыка вождения в горной местности.
https://www.youtube.com/watch?v=4DM5aOq6c4c&t=128s
https://www.youtube.com/watch?v=trE2xciNLyU&t=274s
https://www.youtube.com/watch?v=LSPtIq5hPC0
J. L.
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Руслана_ua » 29 май 2025, 00:00

J. L. писал(а) 28 май 2025, 23:06:Ездил в 2021 году на своей машине 14 дней.
По английски никто не говорит. Уровень B1 в гостиницах и у официантов. Не у всех. Видят, что иностранцы и не обслуживают.
Пешеходов не пропускают от слова совсем. Пешеход будет стоять перед нерегулируемым переходом и ждать возможности перебежать.

Или мы были в разных Румыниях, или за 4 года страна очень изменилась. Проблем с коммуникацией не было нигде, ни в маленьком художественном музее в Брашове, ни в кассе на промежуточной ж/д станции, ни в киосках с фастфудом для местных. В ресторанах меню сразу на английском приносили, в отелях тоже не на румынском обращались. Заехала в укрепленную церковь в Хермане, так там англичане вообще вели оживленную дискуссию с кассиром. С переходом дорог проблем не было от слова совсем, никто задавить не пытался, спокойно останавливались возле пешеходного перехода.

За состояние дорог и культуру вождения сказать ничего не могу, была без машины. Но, думаю Саша Silur, расскажет подробно.
Руслана_ua
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии

Включить мобильный стиль