За что могут оштрафовать в Грузии

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: tizzary и гости: 2

Re: За что могут оштрафовать в Грузии

Сообщение mikan » 04 апр 2021, 19:09

Лето 2108г. последний день в Тбилиси, завтра с утра уезжать. Заехал на подземную стоянку рядом с Карфуром (в центре около Цветочного рынка), тогда там строительство шло. Как обычно всё забито, кое-как приткнул машину, когда вернулся стало еще хуже. С трудом почти выбрался, но на выезде на шлагбауме снёс какую-то черную пластиковую коробку. Сразу парковщик прибежал, говорит это датчик и стоит он 230 лар. Ну я думаю, у меня же теперь страховка есть (как раз их в тот год ввели) надо же ее в конце–концов испытать. Говорю - Нет, ничего платить не буду, вызывай патруль. Полиция минут через 5 приехала. Вижу парковщик нервничает, а патрульный ему говорит -Позавчера этот же датчик разбили и ты 170 лари просил. Парковщик погрустнел сразу, а я тем временем по номеру схемы ищу на Али этот датчик, оказывается цена ему меньше 15$ с доставкой.
Полицай выслушал мои аргументы про цену и страховку. Объяснил, что если сейчас регистрировать происшествие, то меня оштрафуют по минимуму на 250 лар за ДТП, лишь тогда я получу документ для страховой, а поскольку у меня повреждений нет, то лучший вариант договариваться на месте. Торг продолжался минут 5, патрульный был на моей стороне. Парковщик согласился на 70 лари, после этого патрульный включил видеокамеру на которую мы сказали, что произошло недоразумение, никаких претензий нет. Так 160 лари сэкономила мне грузинская полиция.
mikan
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение ovarb » 05 окт 2024, 23:15

24й год. Ланчхути, яркий солнечный полдень. Еду по деревне домой, встречный грузиномент разворачивается, пристраивается за мной, тормозит. Попросил подуть в трубку, потом тычет в натянутую иранскую тонировку, говорит "Нельзя!", выписывает штраф 50лар.
Настроение испорчено. Супруга читает чек, и говорит - в штрафе указан состав "Пересечение осевой".
Думаю, как забавно - в России выезд на встречку - это роскошь с 30ником или лишением, а в Грузии - массовая доступная услуга.
Решил погонять грузинскую гос машину в ответ. Заехал в криминальную полицию, написал заявление на инспектора за должностной подлог. При разборе всерьез у него не будет видеозаписи, а при спуске на тормозах все равно придется писать обьяснительную, и в статистику подразделения может попасть.
Их комбат подорвался от заявления, позвонил, подъехал и в меру сил объяснил поведение подчинённого, видимо опасаясь дальнейших пакостей с моей стороны.
Штраф наложен правомерно, в Грузии есть состав нанесение пленок на стекла передней полусферы, затемнение +10% - 200 Лар, более 10% - 500 Лар. Мерить обычно нечем, но иранская тонировка вполне пойдет по высшему тарифу.
Так что патрульный был ещё "добр", но простите, что я такую "доброту" не оценил, т.к. пенсионерская манера вождения и 20летний стаж без аварий делает подобные придирки более неприятными, чем в беспечной молодости.

На всякий случай сообщу, что транзитников на моих глазах грузиноменты щипали несколько раз, так что иностранцам надо иметь это в виду. Впрочем, это манера у гайцов по всему миру.
Было забавно, как комбат уточнял у меня где я стою - "за машиной с немецкими номерами?"
Для справки - немецкий номер от какого другого европейского или даже грузинского отличается только одной маленькой буквой D.
Не "за красным Опелем", как сказал бы нормальный человек - а "за немецкими номерами")))
ovarb
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 13

Сообщение marges » 30 май 2025, 23:25

При выезде из Грузии, на паспортном контроле спросили - "вы знаете что штраф у вас?"
Нет не знаю))
Зашёл в инет, на сайте police.ge по номеру авто нашел штраф на 20 лари, после паспортного контроля пошел в банк и оплатил 16 лари+1 комиссия банка. Скидка 20% если в течение 10 дней оплата. Через день штраф пропал с сайта.
Исходя из суммы штрафа, сказали - скорее всего полоса автобуса, но я помню только раз не разобрался с разметкой в Тбилиси, и проезал по треугольнику. Камер по трассе много, использовал приложение для оповещения о камерах.передо мной парень заплатил около 500лари, получил кипу квитанции об оплате.
marges
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15

Сообщение alexput » 01 июн 2025, 08:37

Полоса ОТ это 100 лари, я со всей ответственностью говорю) Насчет скидок по оплате первый раз слышу, обычно умножается. Штраф с сайте не пропадает, он остается, но в крайней правой графе будет примечание на грузинском, мол оплачено вовремя.
alexput
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение marges » 03 июн 2025, 18:14

Про скидку прочитал в инете, и в банке при оплате сказали. Штраф на police.ge сейчас не высвечивается при поиске как раньше.
Последний раз редактировалось marges 03 июн 2025, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
marges
активный участник

Сообщение marges » 03 июн 2025, 18:15

Тогда за что штраф 20 лари мог быть?

Upd. Тут же написано - статья 125-6-0 , да, не с того ряда перестроился, как раз помню тот момент, когда затупил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
marges
активный участник

Сообщение marges » 08 июн 2025, 08:22

Снова проверил штраф, после оплаты нет на сайте .
Зато по штрафам можно отслеживать, что россияне массово поехали в Грузию. До этого были только грузинские номера в основной массе, теперь почти все российские, и причем у народ по 4...5 штрафов за 1 день.
marges
активный участник

Сообщение alexput » 09 июн 2025, 09:54

Проверил свой авто. Действительно оплаченный штраф убрали. Но висел с полгода точно после оплаты.
alexput
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение greek495 » 01 июл 2025, 20:48

marges, Видимо думают что номера РФ не читаются грузинскими камерами. Большинство, наверное, вообще не в курсе чтоштрафы придется так или иначе оплатить, если собираешься еще раз ехать в ближайшие годы.
greek495
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль