Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Сообщение Kazulina » 10 июн 2025, 21:33

Сегодня я была в УФНС по Москве на рассмотрении жалоб за 22 и 23 годы. В УФНС надо сначала за пропуском - это минут 10, с собой нужен паспорт. Пропуск заказывается заранее (по телефону). Потом встречает сотрудник УФНС и ведет в кабинет. В рассмотрении участвуют 5 человек со стороны УФНС. Меня выслушали, я по порядку рассказала всю историю.
В итоге - нужны оригиналы выписок (ст. 23 173-ФЗ) или скан-копии оригиналов (короче, в цвете чтобы были). У меня были обычные, без всяких печатей и черно-белые - теперь надо везти и сдавать в экспедицию цветные. Ну и еще раз приезжать на рассмотрение.
Так что не будьте как я, а берите сразу цветные сканы (или оригиналы) - возможно, сэкономите тучу времени.
Инспектор сказала, что если принесу оригиналы (цветные сканы) - то постановления отменят.
Ну пока не отменили, процесс не закончен, поэтому никаких гарантий, считаю, нет. Повторное рассмотрение 20 июня.
Kazulina
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 27

Сообщение Debryansk » 10 июн 2025, 21:52

Kazulina писал(а) 10 июн 2025, 21:33:оригиналы

А где их взять цветные? Ехать в банк Беларуси?
Debryansk
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Kazulina » 10 июн 2025, 22:45

Debryansk писал(а) 10 июн 2025, 21:52:Ехать в банк Беларуси?

Можно, конечно, ехать в банк Беларуси.
Я планирую попросить банк прислать сканы оригиналов выписок (с печатями) и распечатать на цветном принтере - по словам инспектора, этого достаточно.
Также, по словам инспектора, подойдут заверенные копии (правда, как их заверить без оригинала - не понятно).

В общем, я так понимаю, главный затык в том, что выписку банк дает в оригинале только платно (видимо, не только мой банк), и стоимость выписки выходит выше, чем штраф от налоговой. Но если ее не предоставить - не выставит ли налоговая повторное требование (технически ведь документ не предоставлен в оригинале, фиг что докажешь, учитывая формулировку в законе - ч.5 стр. 23 173-ФЗ: "Документы представляются органам и агентам валютного контроля в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии")?
Kazulina
новичок

Сообщение Elka_ND » 12 июн 2025, 17:49

Кто подавал уведомление о закрытии счета, подскажите: сведения о движении средств по счету, которые сайт предлагает подать - это сведения о движении за ВЕСЬ период действия счета? Или только за предшествующий год, т.е сегодня указывать за 2024?
Я к одному счету оформляла подачу отчета с приложения в телефоне, и там не было детализации диапазона времени, указала все движение денег за 3 года.
По другому уведомление делала с компа, и дальше получила предложение - Выберите год, за который хотите отчитаться *. Приехали.
Elka_ND
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение ал_спб » 12 июн 2025, 18:19

Elka_ND писал(а) 12 июн 2025, 17:49:сегодня указывать за 2024

Если указали за 3 - ничего страшного, возможно попросят переделать или Вы можете сами. Но если до этого не указывали - все равно оштрафуют.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение Elka_ND » 12 июн 2025, 20:28

Да у меня по этому счету за 3 года движение меньше 2 тыс бел.рублей))
Elka_ND
полноправный участник

Сообщение laurettansk » 18 июн 2025, 19:29

Добрый день!
У меня такая ситуация. В 2022 открыты счета в Казахстане, уведомления об открытии подала.
В 2022 и 2023 обороты были небольшие, и отчет о движении средств не подавался.
В 2024 поступление средств превысило 600 т.р., но с февраля 2024 в РФ не живу, и за 2024 отчет тоже не подавала.
В мае пришло уведомление на госуслуги о письме от налоговой. Предполагаю, что касается иностранных счетов. Но прочитать ничего не могу, т.к. двухфакторная идентификация, а симкарта российская перестала работать за границей через несколько месяцев, хотя и деньги туда закидывала, и платное действие совершала, просто перестала работать и все.
В августе собираюсь в РФ с коротким визитом. Там, конечно, постараюсь восстановить доступ к госуслугам и выяснить, что хотят. Но немного переживаю, насколько там все может быть серьезно и не окажется ли, что мне выезд из страны заблокировали. По закону я ничего не нарушила, отчеты подавать не была обязана. Но тут в теме пишут, что запрашивают выписки и за прошлые годы, а на ответ 10 дней, которые уже прошли. В общем, пытаюсь понять, чем чревата для меня эта ситуация и как себя обезопасить? Могу ли по приезду просто отправить им в свободной форме пояснение, что не было обязанности сдавать отчеты? Выписок по счетам нет, и для их получения нужно делать дополнительную остановку в Казахстане.
laurettansk
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение Lunna9 » 18 июн 2025, 22:14

Мне недавно пришло уведомление в личный кабинет налогоплательщика о штрафе в 2000 руб. за непредоставление отчета о движении денежных средств, который по закону я не должна предоставлять (обороты и остаток мелкие). В личном кабинете текста поставновления самого не было видно, запросила текст через обращение в налоговую, прислали через пару дней. Оказывается штраф начислили за отсутвие отчета за 2022 год, чтобы попытаться оспорить нужны заверенные копии всех выписок. Другое дело, что сроки ответа уже прошли, т.к. постановление оказывается отправлялось почтой на адрес регистрации, где я не проживаю.
Теперь дилемма, что делать. Карточки в основном белорусских банков, часть банков присылает выписку с факсимильной подписью, а вот Белинвест нет, только лично. То ли съездить на пару дней в Минск и собрать выписки сразу за все года прошедшие (и заодно закрыть счета в Белинвест, который делала только ради Белкарты), но т.к. срок ответа просрочен, не уверена, что штраф снимут, сумма штрафа небольшая, но если будут потом также слать постановления за 2023-2024 года, то за повторное нарушение уже совсем другие цифры.

И вопрос на будущее: стоит ли тогда отправлять отчет о движении средств даже если не обязан, во избежании?
То, что надо собирать выписки, уже понятно.
Lunna9
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lunna9 » 18 июн 2025, 23:44

laurettansk писал(а) 18 июн 2025, 19:29:Могу ли по приезду просто отправить им в свободной форме пояснение, что не было обязанности сдавать отчеты? Выписок по счетам нет, и для их получения нужно делать дополнительную остановку в Казахстане.

В свободной форме нет, если пришло постановление о непредоставлении отчета ОДДС, то там требуют приложить заверенные выписки. Уточните предварителньо в банке могут ли они прислать скан-копии или хотя бы с факсимильной печтью. Если поедете за оригиналами, то берите за все года сразу начиная с 2022, мне тоже недавно только пришла проверка именно за 2022 год.
Срок уплаты штрафа стоит до 1 августа, потом наверное будут списывать через приставов, если самостоятельно не уплатить (тут с вопросом выезда не подскажу, возможно ли оплатить мелкий штраф при вылете).
Имеет смысл завести личный кабинет налогоплательщика - там можно отправить сообщение в налоговую (не знаю, есть ли на Госуслугах такой же функционал). Я для начала попробую отправить все выписки электронно через личный кабинет, уж в каком виде есть, посомтрю, что ответят.
На первое нарушение штраф 2000 руб., но если дальше пойдут также трясти 2023 год, то за повторное нарушение штраф уже 20тыс. руб.
Lunna9
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kazulina » 20 июн 2025, 20:27

Всем доброго дня!

Сегодня УФНС по Москве отменило постановления об административном правонарушении: "Заявителем при рассмотрении жалобы представлены банковские выписки за 2022-2023 года, заверенные надлежащим образом, что позволяет сделать вывод об отсутствии у Заявителя обязанности по представлению отчетов о движении денежных средств по счетам..."

Я решила еще спросить на всякий случай, как же быть тем, чей банк выдает такие выписки только лично. Судя по тому, как быстро вылетел из кабинета специалист по валютному контролю, предпочтя "не услышать" мой вопрос, они не знают, как быть в таких случаях.
Kazulina
новичок

Сообщение flabiol » 20 июн 2025, 20:30

Kazulina, а чего не знать-то? Ехать и получать выписки лично.
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 50

Сообщение Kazulina » 20 июн 2025, 20:49

flabiol писал(а) 20 июн 2025, 20:30:Ехать и получать выписки лично.

Видимо, только так, да. Не налоговой это проблемы, как владелец счетов будет доказывать, что он был не обязан сдавать отчет.
Kazulina
новичок

Сообщение Elka_ND » 20 июн 2025, 20:54

А как же презумпция невиновности?)
Elka_ND
полноправный участник

Сообщение flabiol » 20 июн 2025, 21:01

Elka_ND, презумпция невиновности - это что-то из области уголовных дел.
flabiol
путешественник

Сообщение Elka_ND » 20 июн 2025, 22:52

Не только.
Статья 1.5 КоАП РФ.
Elka_ND
полноправный участник

Сообщение Jane-Rom » 21 июн 2025, 09:36

Статья 3, пункт 7 Налогового Кодекса
7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).
Хотя , наверное, налоговый кодекс к валютному законодательству не относится.
Jane-Rom
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение flabiol » 21 июн 2025, 12:09

Но личный сбор справок из соседней страны - это вполне устранимая вещь. Другое дело, что налогоплательщику "не хочется" ее устранять, потому что надо тратить время и деньги.
flabiol
путешественник

Сообщение Elka_ND » 21 июн 2025, 12:49

Юридическая казуистика пошла.
Необходимость "личного сбора справок из соседней страны" возникает вследствие нарушения ФНС пункта 3.Статьи 1.5 КОАП:
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением...
Этак можно человеку каждый день вменять какое-нибудь нарушение, а он только тем и будет занят, что справки собирать, отбиваясь и доказывая.
Elka_ND
полноправный участник

Сообщение flabiol » 21 июн 2025, 13:42

Elka_ND, тут фишка в том, что отчет по умолчанию налогоплательщик предоставлять все же обязан. Но может воспользоваться послаблением, если выполнит определенные условия. А вот право на это послабление он уже должен доказать. Это как со скидкой на билеты для пенсионеров, например: доказать свое право на льготу должен сам пенсионер, а не кассир - что человек не пенсионер.
flabiol
путешественник

Сообщение Elka_ND » 21 июн 2025, 14:03

flabiol, я не юрист, спорить не буду.
Но ваш пример о принципиально другой ситуации: пенсионер хочет от кассира билет. Обладатели счетов за границей от ФНС ничего не хотят, наоборот, лишь бы не приставала. А она пристает
Это как кассир с терминалом гонялся бы за пенсионером - купи билет по полной цене!))
Elka_ND
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль