Прохождение границы. Вырвались? Сурен, Мосул и Сэрежа. Далеко ли до Еревана? Полетели! Где то в 10 мы преодолели последние серпантины и напрямую приблизились к границе.
У нас оставались иранские деньги на карточке, и мы были бы не прочь перекусить, но вот незадача. Было негде. Все населенные пункты что мы проезжали были небольшими поселениями, где из общепита были де факто только пекарни. По утреннему времени в них стояла очередь... из мужиков, кои активно общались. День, напомню, будний. Сделали вывод - пекарни суть мужские клубы, этакие иранские аналоги встреч кумушек у колодца в Европе.
Доехали до воспетого в отзывах туалета у развилки на границе, что сказать... Половая сегредация. Жена сказала что у нее было чистенько и была бумага. В мужской части страх и ужас.
Небольшое лирическое отступление.
Иран страна таки исламская. И вот это обусловливает некоторые так скажем туалетные особенности.
Найти привычный унитаз сейчас можно. На кабинке он будет нарисован. Но в 80% случаев туалет представляет собой чашу Генуя, причем расположенную отчего то на 90 градусов к двери. Все за дверьми. Никаких писсуаров. И обычно - никакой бумаги, такие дела. Вообще туалеты в Иране имеют мало шансов вам понравится, мне не зашли уж точно.
При непосредственном подъезде к границе дорога ветвится, Мухамед сначала свернул на нижнюю дорожку, но там забор. Коротко переговорив с местными, мы выехали на верхнюю и вот она - граница. Рядом с границей есть отель, какая то торговлишка, и вродь как даже едальня. Но... мы уже били копытом.
Интернета у нас не было. Более того, еще и телефоны порядком разрядились, у меня было 40 процентов, у жены и того меньше.
Несколько угнетало отсутствие армянских денег. Но у меня были международные дензнаки, а у жены - ее зарплатная карта Мир. В общем, набор для выживания в полной красе.
Кто не в курсе - в Армении работает ВТБ, и в его банкоматах можно снять нал с русской карты Мир, и более того - в Агараке есть такой банкомат, но не близко в границе.
Само по себе прохождение границы заняло 20 минут, из которых мы 10 топали по мосту, к мосту и от моста.
Даем паспорта, прогоняем багаж, идем на паспортный контроль, спросили визу (поставили на нее штампик, и все, пока пока Иран, привет, Армения.
Жена отмочила уже в Армении.
Пограничник спрашивает нас - вы русские?
Жена уверенно - НЕТ!
Интересно, чьи мы были в ее мыслях в тот момент :)
Я отмочил чуть позже.
С армянской стороны есть обменник, в который стояла очередь, и можно попробовать зарядить телефон. Нам очень нужен был интернет, что б активировать загодя купленную esim (в Иране не удалось сделать). К сожалению, публичным вай фай местная граница не обзавелась.
Выходим мы и видим ларек с чайком-кофейком, в нем дама постарше нас. Я от бедра, уверенно подхожу к ней и спрашиваю, где же те прекрасные парни которые возят на такси в ... Тбилиси
????
!!!!!
Профит!
Дама мне и говорит. Ты в Армении пока что, чел.
И точно, я в Армении :) Значит нам надо в Ереван.
Да вон говорит вишь тусуются граждане? Пойди спроси. А банкомат ВТБ? А он далеко, все едино туда ехать надо, пешком как то вот не очень с чемоданами... Вот засада. Думал сбегаю сам, без чемодана, разживусь деньгами и дальше легче пойдет :)
В общем, язык до Еревана доведёт.
Один из тусующихся граждан сообщил, что вот он, Сурен, ждет пассажира с той стороны. И у него есть два места, и даже наши чемоданчики войдут. И вообще, он клевый и у него мерседес е класс в 124 кузове, а не абы что. И всего за сотку с носа. А покушать и снять денег завезешь? А то! И интернет вот бы еще - Это можно (расшарил хот спот)
Жизнь налаживается!
Через 10 минут была активирована сим карта и куплены билеты на 11 часовой рейс в Москву.
Еще через 10 появился третий пассажир именем Мосул.
Мосул интереснейший персонаж.
Иранец, который живет в Миске и работает там урологом в поликлинике. При этом - учился он в Москве примерно в одно время с нами! Вот это да, даром что в одной общаге не жили :) Более того, он ординатуру проходил в 61 больнице, как и жена! Тут же были найдены общие знакомые.
Мосул приехал в отпуск, и с ним приехали его друганы из Минска - коллеги. 13 числа им надо было вылетать, но... в результате они оказались на границе, друганы уехали (и заодно с Суреном познакомиись), а Мосул должен был завершить некие дела, и вот едет на три дня позже.
Ехать в Ереван более 7 часов. Мы ехали около 9 :)
Сурен устроил нам тур с обслуживанием.
А, вот тут у нас - монастырь!
А вот здесь - канатная дорога. Вон тот парень сварит вам кофейку! Заедем в ущелье? Очень красивое!
По дороге будет деревня, 20 домов, 5 коньячных заводов. Вон там пещерный музей, давайте тормознем.
А вот, перевал, 2500 метров (вышли на перевале. Смотрю, какие то растения знакомые... Мамма мия, прям на обочинах кустами растет... белладонна, красавка тож. Источник атропина и вообще ядовитая зараза.)
Сурен, а вот поесть бы.
Да! Мы заедем к моему другу, Сэреже!
- Сэрежа странный немного. Он вообще не вкладывает в интерьер ресторана, все в машину вкладывает. У него такая машина, оооо. Королла 18 года (?????)
Приезжаем к Сэреже.
Ухахаха, все заведение Сэрежи - 2 беседки :) вот и правда, в интерьер не вкладывался :) А королла стоит, намытая :)
Сэрежа держит форелевые садки. Спрашивает нас - что кушать то хотите. Мы ему - все будем :) Вытащил форель на 2 кило, сделал мяса (с утра мариновал, прям как знал что вы приедете), зелень, огурчики, помидорчики, сыр, лаваши. И получилась поляна на загляденье! А как вкусно то все. Остатки лаваша и шашлыка забрали с собой, все не смогли съесть (вы же помните про котлеты? Вот от них ланчбокс и пригодился)
Спросили за вино. Сэрежа загрустил и говорит - Хорошего нет. Плохое ставить на стол - не хочу. Давайте по пивку? Давайте! И минералка еще гиперхороша была. Какая то местечковая, очень хорошая.
После сытного обеда меня чудом не сморило. Еще 2 часа - и вот Арарат, стыдливо прячется в облаках.
Араратов два. На виду малый. Большой в облаках...
А вот и аэропорт
Три часа полета (в самолете почти сразу отключился) - и доброй ночи, Москва.
Все?
Пока еще нет... Добрые дела будут продолжены. А если есть желание поделиться вашими добрыми мыслями - буду очень рад вашим добрым словам - пишите, задавайте вопросы.