Запись в ВЦ Португалии на туристическую визу в Португалию

Вопросы о визах, границах и таможне в Португалии.
Визовые и смежные вопросы в Португалии. Получение португальской визы гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Португалии. Посольство Португалии в Москве и других городах.
Таможенные правила в Португалии. Пересечение границы Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Запись в ВЦ Португалии на туристическую визу в Португалию

Сообщение SlazZy » 28 июн 2025, 17:12

Подскажите пожалуйста, был ли у кого-то опыт, что один загран паспорт не можешь отдать и тебе все равно выдают визу? Можно ли о нем не сообщать?

Моя ситуация - подача на визу 8 июля, 11 июля с утра я уезжаю в другую поездку. Второй загран у меня пустой, я его получил в мае, там нету ничего кроме главной страницы. Я читал, что можно написать заявление и приложить билеты о том, что другая поездка и о том, что тебе нужно вернуть второй загран и тебе его возвращают через 1-2 дня, как повезет. Но у меня по факту нету даже этих дней. Я подаваться буду в Москве, но сам не из Москвы, и мне чтобы съездить забрать паспорт надо потратить целый день из другого города.

В общем я вижу два варианта - это не сообщать о наличии второго паспорта, но в паспорте РФ о нем же стоит штамп, они так и так узнают что он есть. Высок риск не получить визу наверное.
Второй вариант - написать письмо и приложить билеты о том, что я не могу сейчас отдать второй паспорт, но смогу его предоставить позже, через 2 недели. Я не знаю возможно ли это гипотетически и поэтому спрашиваю тут - был ли у кого-то такой опыт?
SlazZy
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение nauczyciel » 11 июл 2025, 14:37

SlazZy, сегодня подавался на визу. Второй загранпаспорт попросили посмотреть. Посмотрели и отдали обратно, не захотели его брать.

Ещё из того, что нет на сайте BLS, но есть в реальности:
1) в визовом центре висит объява, что с 23 мая 2025 года получение паспорта возможно только курьерской доставкой. Нельзя больше получать паспорт в визовом центре;
2) платить за визу нужно по QR коду, и только так - ни наличкой, ни картой, а только QR. На сайте написано, что нужна наличка без сдачи, я наменял специально, принёс, а оказалось вот так - только QR. У людей были проблемы - не все умеют платить по QR коду;
3) время, указанное в "Appointment letter" ничего не значит. В визовом центре живая очередь. Стоять в очереди пришлось 1,5 часа.

Вместе с тем обстановка в визовом центре BLS дружелюбная, совсем по-другому, чем в VFS.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 41

Сообщение alvd » 11 июл 2025, 17:33

nauczyciel писал(а) 11 июл 2025, 14:37:1) в визовом центре висит объява, что с 23 мая 2025 года получение паспорта возможно только курьерской доставкой. Нельзя больше получать паспорт в визовом центре;

Это у Вас. В Спб можно.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Filifyonka » 11 июл 2025, 22:41

nauczyciel писал(а) 11 июл 2025, 14:37:
Ещё из того, что нет на сайте BLS, но есть в реальности:
1) в визовом центре висит объява, что с 23 мая 2025 года получение паспорта возможно только курьерской доставкой. Нельзя больше получать паспорт в визовом центре;
2) платить за визу нужно по QR коду, и только так - ни наличкой, ни картой, а только QR. На сайте написано, что нужна наличка без сдачи, я наменял специально, принёс, а оказалось вот так - только QR. У людей были проблемы - не все умеют платить по QR коду;
3) время, указанное в "Appointment letter" ничего не значит. В визовом центре живая очередь. Стоять в очереди пришлось 1,5 часа.

Вы в Москве подавались? Вот у меня по всем пунктам все было абсолютно не так, в Москве, BLS. Подавала документы 30.06.2025.
1) Принимавшая документы оператор специально спросила, сама я буду забирать или курьер. Сказала, что сама - всё, никаких вопросов это не вызвало. Наоборот, подробно объяснила, как отслеживать статус и что записываться на получение не нужно.
2) Заплатила в кассе наличкой, без сдачи, как и просили.
3) В моем случае время имело значение. У меня было на 9:00, с самого начала их работы. На улице у входа была общая живая очередь, но там люди стоят и в Испанский ВЦ, и в Словакию. Потом на входе охранник сверил время записи и тех, кто был на 9:20, например, отправил в сторону, ждать. Меня же отправил к следующему охраннику, сказал, что Португалия без очереди - это потому что там все толпились в Испанский ВЦ, в Португалию в этот день я первая была. Ну меня сразу же и провели в отдельный маленький зал. Там три окна, два для подачи документов в Португалию, один - в Словакию. Документы, скрепленные степлером, все расцепили. Я спросила оператора: не надо было скреплять? Она говорит, что потом все доки сканируются, поэтому не надо. Потом биометрия и всё. От момента входа до выхода прошло 30 минут, всё вместе с подачей, биометрией, оплатой. Считаю, что это очень быстро.
Filifyonka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение nauczyciel » 12 июл 2025, 06:21

Filifyonka писал(а) 11 июл 2025, 22:41:Вы в Москве подавались?
В Екатеринбурге.
Filifyonka писал(а) 11 июл 2025, 22:41:Документы, скрепленные степлером, все расцепили
Это да, у меня были скрепки. Всё убрали.
Filifyonka писал(а) 11 июл 2025, 22:41:От момента входа до выхода прошло 30 минут, всё вместе с подачей, биометрией, оплатой. Считаю, что это очень быстро.
Я вдвоём с супругой подавался. От момента подхода к окошку оператора до ухода из визового центра прошло 30 минут. Действительно, это быстро. Плюс 1,5 часа живой очереди. В совокупности два часа от входа в визовый центр до выхода из него.
А вот охранник в бизнес-центре "Микрон", где BLS находится, всего один - на входе в бизнес центр. Сонный дедушка, который ничего ни у кого не смотрит и ничего не спрашивает, просто нажимает кнопку турникета.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 41

Сообщение Strickland » 12 июл 2025, 15:27

alvd писал(а) 05 май 2025, 13:04:Мне тоже странно, чем JPG мог не угодить, вроде обычный формат для фото.
Но при нем загрузка фото крутилась бесконечно, а при переделке в Word прошло нормально дальше.

Что значит "переделка в word"?
Просто поменяли расширение файла с *.jpg на *.doc/docx?
Strickland
полноправный участник

Благодарил (а): 207 раз.

Сообщение alvd » 12 июл 2025, 17:17

Strickland писал(а) 12 июл 2025, 15:27:Что значит "переделка в word"?
Просто поменяли расширение файла с *.jpg на *.doc/docx?

Я уже не помню точно, наверно так. Пробовали по-разному методом тыка.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумВиза в Португалию

Включить мобильный стиль