nauczyciel писал(а) 11 июл 2025, 14:37: Ещё из того, что нет на сайте BLS, но есть в реальности:
1) в визовом центре висит объява, что с 23 мая 2025 года получение паспорта возможно только курьерской доставкой. Нельзя больше получать паспорт в визовом центре;
2) платить за визу нужно по QR коду, и только так - ни наличкой, ни картой, а только QR. На сайте написано, что нужна наличка без сдачи, я наменял специально, принёс, а оказалось вот так - только QR. У людей были проблемы - не все умеют платить по QR коду;
3) время, указанное в "Appointment letter" ничего не значит. В визовом центре живая очередь. Стоять в очереди пришлось 1,5 часа.
Вы в Москве подавались? Вот у меня по всем пунктам все было абсолютно не так, в Москве, BLS. Подавала документы 30.06.2025.
1) Принимавшая документы оператор специально спросила, сама я буду забирать или курьер. Сказала, что сама - всё, никаких вопросов это не вызвало. Наоборот, подробно объяснила, как отслеживать статус и что записываться на получение не нужно.
2) Заплатила в кассе наличкой, без сдачи, как и просили.
3) В моем случае время имело значение. У меня было на 9:00, с самого начала их работы. На улице у входа была общая живая очередь, но там люди стоят и в Испанский ВЦ, и в Словакию. Потом на входе охранник сверил время записи и тех, кто был на 9:20, например, отправил в сторону, ждать. Меня же отправил к следующему охраннику, сказал, что Португалия без очереди - это потому что там все толпились в Испанский ВЦ, в Португалию в этот день я первая была. Ну меня сразу же и провели в отдельный маленький зал. Там три окна, два для подачи документов в Португалию, один - в Словакию. Документы, скрепленные степлером, все расцепили. Я спросила оператора: не надо было скреплять? Она говорит, что потом все доки сканируются, поэтому не надо. Потом биометрия и всё. От момента входа до выхода прошло 30 минут, всё вместе с подачей, биометрией, оплатой. Считаю, что это очень быстро.