Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: LazyDriver, Nevoa и гости: 18

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе
Перевод с карт РБ на карты европейских банков

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Живущим в России

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей
Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 84

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение NSGrid » 18 июл 2025, 14:57

MyKenigsberg писал(а) 17 июл 2025, 23:05:Если не мгновенную карту, а именную, то будут делать долго, так как все карты изготавливаются в Минске. И у операционистов в Гродно скорее всего почти нет опыта работы с нерезидентами, может быть тупняк. А какие банки рассматриваете?

Ну вообще изначально хотелось Альфа-Банк, еще подумывал про МТБанк. Главные условия, чтобы принимал российский мобильный номер для смс, позволял выпускать карту Белкард-Мир, ну и можно было получить в виде пластика в пределах недели, пока буду пребывать в Белоруссии. Но, в частности, обратил внимание, что, например, Альфа-Банк не работает в воскресенье,, а вот Мт-Банк, вроде как работает в воскресенье некоторые отделения, а я в Минске буду в начала поездки в воскресенье, а в конце в субботу, а большую часть времени буду находиться в Гродно, в т. ч. и в рабочие дни, потому и подумал, что может стоить просто там найти какое-то отделение банка и сделать? Кстати, интересно, а можно заказать карту в Гродно, допустим, а все дооформить уже в Минске? То есть уже получить на руки.
NSGrid
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 18 июл 2025, 16:02

oldarhip писал(а) 18 июл 2025, 12:05:С карты можно сразу слать по ЕРИП, не требуется предварительно менять в BYN.

А какой курс при этом будет? У них в приложении есть для карт и для счетов, они часто отличаются. Сейчас кстати курс всего на 0,5% хуже, чем в Технобанке. Для мгновенного пополнения вообще огонь.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 15

Сообщение MyKenigsberg » 18 июл 2025, 16:07

NSGrid писал(а) 18 июл 2025, 14:57:еще подумывал про МТБанк

А вы про цену входа в МТБанк в курсе? Обзор вообще читали? Re: FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard

Сейчас наиболее популярные банки Статус и Технобанк, в Статусе можно неименную моменталку получить сразу же. На последних страницах этой темы есть очень подробное их обсуждение.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение oldarhip » 18 июл 2025, 16:12

MyKenigsberg писал(а) 18 июл 2025, 16:02:А какой курс при этом будет?

Пока что не смог поймать момент с разными курсами для карт и счетов. При случае попробую.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение china79 » 18 июл 2025, 17:01

MyKenigsberg писал(а) 17 июл 2025, 23:10:Карту любую в общем-то. Лимиты ослабили на туристические покупки, поэтому не так критичен тип, но тему советую почитать всё-таки: Не смог оплатить покупку с карты БНБ

То есть у любой МС в евро будет кредитный бин?
Ссылку по проблемам БНБ регулярно почитываю, да и сама активно использую ее 3 года: и в путешествиях, и в онлайн магазинах. Просто остальные счета/карты в руб/byn тоже в БНБ, не хочу в другой переходить ( есть полный комплект виртуалок Приор, вот те невостребованы лежат).
china79
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 18 июл 2025, 17:15

china79 писал(а) 18 июл 2025, 17:01:То есть у любой МС в евро будет кредитный бин?

Да. Но всегда лучше в поддержке уточнять конечно.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение makdi067 » Вчера, 10:14

china79 писал(а) 18 июл 2025, 17:01:о есть у любой МС в евро будет кредитный бин?

В мае получил по акции карту МС Gold в евр. Вчера вернулся из поездки: Турция, Франция, Италия. В Италии брали машину на прокат в конторе где требовалось только кредитная карта, всё прошло без вопросов, при этом страховой депозит у них 1 цент ( чисто для проверки). Отказа в платежах не было нигде абсолютно, единственно в Турции в одном месте не прошёл апл пей, но физическая карта прошла нормально.
makdi067
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение aquella » Вчера, 10:51

Открываете виртуалку MC в RUB. Переводите RUB через кор.счет на счет этой карты - Статус снимает всего 0,6% комиссии.

А если на обычный счет в RUB , не на карточный перевести, то 2% комиссия?
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 13:17

aquella писал(а) Вчера, 10:51:А если на обычный счет в RUB , не на карточный перевести, то 2% комиссия?

Да
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение andrew55555 » Вчера, 13:58

Немного "экзотики". Открыл счета в Статусе и Технобанке на паспорт одной из стран ЕС, налоговое резидентство РФ. Хватило нотариального перевода на русский, удостоверенного в РФ.
Из нюансов, у статуса нет отделений, где можно получить карту в воскресенье :(. Пришлось пока сделать неименной пластик в byn. У технобанка есть отделения.

И пробовал ли кто доставку именной карты у Статуса на адрес в Беларуси? За сколько доставляют?
andrew55555
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение OlDm » Сегодня, 14:14

Читаю тему по третьему кругу (за последние несколько месяцев). Карту решил сделать только в Технобанке, не хочется с кучей карт возиться. Основное назначение - онлайн покупки. Но не пойму, почему там все рекомендуют Visa в евро, а не долларовую? Хотя такую же в долларах рекомендуется брать в Статусе.
OlDm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение oldarhip » Сегодня, 14:43

OlDm писал(а) Сегодня, 14:14:Но не пойму, почему там все рекомендуют Visa в евро, а не долларовую?

Re: FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard
Ну и ещё - Статус не делает карты в евро.
oldarhip
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение NSGrid » Сегодня, 15:14

MyKenigsberg писал(а) 18 июл 2025, 16:07:Сейчас наиболее популярные банки Статус и Технобанк, в Статусе можно неименную моменталку получить сразу же. На последних страницах этой темы есть очень подробное их обсуждение.

Да общий фак читал, но все же там не очень понятно явно где лучше делать. Спасибо, так уже выбор сделать проще будет, из того, что прочитал, думаю, что из этих двух лучше выбрать Технобанк, у него есть поддержка оплаты телефоном через популярные сервисы типа Samsung Pay, также вижу, что некоторые его отделения в Минске работают и в воскресенье тоже. А вот в городе Гродно, интересно, почему-то ряд отделений имеют график типа суббота рабочая, , а вс и пн - выходные.
Скажите, как вы думаете, если я буду обращаться в отделения Технобанка в Гродно (так как там пробуду большую часть времени моего пребывания в Белоруссии в т. ч. и в рабочие), то не будет ли там сложностей с оформлением для нерезидента, или все-таки надо в минские отделения обращаться?
NSGrid
участник

Сообщение MyKenigsberg » Сегодня, 15:21

NSGrid писал(а) Сегодня, 15:14:Скажите, как вы думаете, если я буду обращаться в отделения Технобанка в Гродно (так как там пробуду большую часть времени моего пребывания в Белоруссии в т. ч. и в рабочие), то не будет ли там сложностей с оформлением для нерезидента, или все-таки надо в минские отделения обращаться?

Я тоже Технобанк открывал не в Минске. Сначала пытались отшить, когда я просил просто доступ в приложение дать, так как я типа не клиент (причём вежливостью сотрудники не отличались), хотя в Минске это делается спокойно. Поэтому лучше сразу избрать другую начальную фразу "я нерезидент, хочу открыть текущий счёт в российских рублях и получить доступ в приложение". Тут вроде никаких оснований отшить у них нет.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение MyKenigsberg » Сегодня, 15:27

NSGrid писал(а) Сегодня, 15:14:почему-то ряд отделений имеют график типа суббота рабочая, , а вс и пн - выходные

С отделениями белорусских банков вообще надо осторожно. Существенная часть того, что карты показывают как отделения, на самом деле обменники, ну или правильнее сказать кассы банка. Там можно например снять/внести деньги со счёта, но открыть новый продукт или там выписку получить нельзя. Поэтому надо на сайте банка внимательно смотреть список услуг, оказываемых конкретным отделением, и график работы именно по этим услугам. Бывает например так, что операционисты работают только по будням, а по выходным только касса-обменник, и на картах этого тоже не видно, также операционисты часто заканчивают работу раньше, чем обменник. Конкретно на сайте Технобанка это пункты "Обслуживание частных клиентов" и "Кассовое обслуживание", вас интересует первый вариант. https://tb.by/branches-and-atms/departments/
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение NSGrid » Сегодня, 15:43

MyKenigsberg писал(а) Сегодня, 15:27:онкретно на сайте Технобанка это пункты "Обслуживание частных клиентов" и "Кассовое обслуживание", вас интересует первый вариант. https://tb.by/branches-and-atms/departments/

Да, спасибо, я тоже это понял, что часть отделений, не отделения вовсе. Кстати, а как расшифровываются РУ, например РУ №7 ул. Мельникайте 8 и УРМы, например УРМы РУ №7 в ТЦ «Galleria Minsk» пр-т Победителей, 9, или ЦБУ №1 ул. Якуба Коласа, 4?
NSGrid
участник

Сообщение MyKenigsberg » Сегодня, 16:00

NSGrid писал(а) Сегодня, 15:43:Кстати, а как расшифровываются РУ, например РУ №7 ул. Мельникайте 8 и УРМы, например УРМы РУ №7 в ТЦ «Galleria Minsk» пр-т Победителей, 9, или ЦБУ №1 ул. Якуба Коласа, 4?

РУ - региональное управление
УРМ - удалённое рабочее место

С точки зрения клиента особой разницы нет
MyKenigsberg
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль