Дикая красота Сокотры.

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Re: Дикая красота Сокотры.

Сообщение Наталья Key » 29 май 2025, 16:41

Мы порядком подзадержались на плато Муми, поэтому к дюнам Архер подъезжаем уже в сумерках. Этой зимой обрушилась часть дюн, и одно время невозможно было проехать в сторону мыса Эриссел, так как дорогу буквально замело песком. Остатки наносов видны и сейчас, мы пробираемся почти вслепую, не видя грунтовки.

Дикая красота Сокотры.

Наша группа – одна из последних, кто планирует ночевку здесь. С выбором места сложновато.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Водители втискивают палатки между другими палаточными лагерями. Главное, чтобы хватило места для установки шатра для кухни-столовой. Ветер очень сильный, песок бьет по лицу, лезет в нос и глаза, забивается под одежду.

Дикая красота Сокотры.

Темнота сгущается на глазах, приходится включать фонари, чтобы найти свою палатку, дойти до источника пресной воды, сходить в туалет. Но наша бригада поваров очень быстро начинает готовить ужин, а водители устанавливают прожектор на крышу одного из джипов, освещая место стоянки. Какие все-таки молодцы! Организация быта туристов просто превосходна!
Спойлер: это мнение, правда, немного поколебалось, когда мы увидели быт соседних палаток.
Сегодня за ужином много разговариваем, обмениваемся впечатлениями, делимся своими запасами продуктов и горячительных напитков. Помимо обычной еды, которой нас кормили местные повара, стол ломился от деликатесов, привезенных из дома. Это и килька в томатном соусе, и шпроты, и шоколад, и сыр, и колбаса. Удивительно, как все отлично сохранилось при такой жаре.
Кошечка к нам пришла в гости. Интересная расцветка, так называемая, дикая. Красивое животное. Умудряется выживать в таком не предназначенном для кошачьих климате.

Дикая красота Сокотры.

Ахмет излагает планы на следующий день. С утра желающие могут подняться на одну из дюн, чтобы встретить рассвет. Мы недоумеваем, как можно на них залезть, это ж часа два подниматься.

Дикая красота Сокотры.

Где взять столько сил? Да еще вставать ни свет ни заря в прямом смысле этого слова, то есть не позднее полчетвертого утра.
Далее, по желанию, поездка в пещеру Хок. Желания ни у кого не возникло, все сильно измотались за сегодня. Тащиться по жаре часа два наверх, увольте. Что мы, пещер не видели? Позже оказалось, что зря не пошли. Интересная пещера все-таки, Лена Эвитта не даст соврать, она там была.

Если нет желания идти в пещеру, тогда день релакса на пляже. С этим вариантом дружно согласилась вся группа.

На том и порешили - отдыхаем хо-ро-шо!

Еще был один немаловажный вопрос у нас, можно сказать, интимный, где взять местного спиртного? Мы знали, что оно на Сокотре точно есть, главное, найти источник продажи. Ахмет и здесь не подкачал. Перетер с местными, договорился и организовал доставку сокотрийской самогонки, правда, по цене французского коньяка, но тут уж не до жиру. Запасы у нашей дружной компании поиссякли, а выпить с устатку никогда не помешает.

После ужина пошли знакомиться с туристами соседнего лагеря, уж очень нам понравились их палатки, нет, шатры, увешанные электрическими гирляндами. Оказалось, что это тургруппа, которую орагнизовала московская компания «Мама, я не дома». Мы были поражены и размером палаток, в которых стояли настоящие кровати и столики со стульями, и паласами и тазиками с водой для смывания песка с ног при входе в палатки, и иллюминацией, и даже, о боже! Настоящим туалетом, да-да. У них был свой биотуалет, о как!

Дикая красота Сокотры.

Группа «Мамы, я не дома» подобралась разношерстная и по возрасту, и по семейному положению. И как нам показалось, не очень дружная, спетая и спитая. То ли дело мы! К концу пятого дня путешествия мы друг друга просто обожали, настолько все оказались приятнейшими людьми: интересными, дисциплинированными, выдержанными и доброжелательными. Не группа – союз единомышленников! Надеюсь, это не только мое мнение, но и мнение остальных участников поездки.

Спрашивать про ценник тура «Мама, я не дома» было неделикатно, поэтому уже дома мы посмотрели стоимость, и она нам не сильно понравилась. Все эти удобства: тазики, кровати, туалет стоили порядка 60% наценки к стоимости нашего тура. Так что выбор есть. Дороже-дешевле, комфортнее-скромнее. Конечно, немаловажна и компания попутчиков, но здесь не угадаешь.

Дикая красота Сокотры.
Фото с сайта "Мама, я не дома".
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Brrys » 29 май 2025, 19:17

Наталья Key писал(а) 29 май 2025, 16:41: Помимо обычной еды, которой нас кормили местные повара, стол ломился от деликатесов, привезенных из дома. Это и килька в томатном соусе, и шпроты, и шоколад, и сыр, и колбаса.

Наталья, а с какой целью вы это всё брали/везли? Опасались нехватки еды? Или на случай, если экзотика надоест и захочется привычного?
Наталья Key писал(а) 29 май 2025, 16:41:организовал доставку сокотрийской самогонки, правда, по цене французского коньяка

Ржу. Какая же прелесть!
И как вам сокотрийская самогонка? А гонят из чего?
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Poseidon » 29 май 2025, 21:51

Наталья Key писал(а) 29 май 2025, 14:00:Добрались до красавчика-гиганта.

А я, наконец, добрался сегодня до этого потрясающего отчёта. Я только слышал о Сокотре, а сейчас вижу, что это не на нашей планете находится. Фантастика, правда! Фотографии шикарные.
Наталья Key, ты заслуживаешь громких аплодисментов.
Камчатку твою обязательно буду тоже смотреть, но позже.) Пока буду восхищаться Сокотрой.
Poseidon

Благодарил (а): 3866 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Наталья Key » 30 май 2025, 15:07

Brrys писал(а) 29 май 2025, 19:17:а с какой целью вы это всё брали/везли? Опасались нехватки еды? Или на случай, если экзотика надоест и захочется привычного?

И то, и то )) Но на самом деле попутчики из нашей группы Таня и Дима уже очень давно не были в России и просили привезти что-нибудь наше привычное. Местных еще угощали нашими продуктами. Кашей гречневой, сыром, черным хлебом.

Brrys писал(а) 29 май 2025, 19:17:И как вам сокотрийская самогонка? А гонят из чего?

Как мы знаем, алкоголь запрещен в мусульманских странах частенько. Запрещено производить, продавать и употреблять. Харам.
Но есть нарушители, которые все это делают. Один из таких нарушителей нам и продал самогон, который делал из сахара с дрожжами. Самогон некачественный, явно одной перегонки и без отсекания "голов" и "хвостов". На вкус обычный. У ребят потом болела голова на следующий день. Мы с Сашей воздержались от этого хаммра (алкоголь на арабском).
PS Кстати, сейчас это нарушитель закона сидит в тюрьме.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 30 май 2025, 15:47

Утром я была единственным человеком из нашей группы, который встал в четыре утра для подъема на дюну.
Интересно, мне куда – на левую дюну, она вроде бы пониже,

Дикая красота Сокотры.

или на правую, туда уже лезут люди-муравьишки из соседних групп.

Дикая красота Сокотры.

Вот они обе для сравнения.

Дикая красота Сокотры.

По ракурсу съемки понятно, что я не полезла ни на правую, ни на левую.

Одной такие подвиги совершать не хотелось, а компанию мне никто не составил. Все одногруппники после хаммра и других горячительных напитков сладко дрыхли в своих палатках.
Я решила просто прогуляться по окрестностям, раз уж так рано проснулась.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Стервятники составляют мне компанию.

Дикая красота Сокотры.

И не только они. Повара и водители тоже встали. Начинают готовить завтрак.

Дикая красота Сокотры.

Солнце встает и золотит дюны. Из серо-белых они становятся ярко-желтыми.

Дикая красота Сокотры.

Точки на склоне – это люди, которые мужественно потащились с утра пораньше покорять песчаные вершины. Кто-то дошел до верха, кто-то остался встречать рассвет на полпути.

Дикая красота Сокотры.

Эх, жаль, что я не на верху.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Brrys » 30 май 2025, 18:10

Наталья Key писал(а) 30 май 2025, 15:47:Точки на склоне – это люди, которые мужественно потащились с утра пораньше покорять песчаные вершины.

Нифига не вижу. Это такие штучки, похлжие на маленькие камушки или комочки грязи на светлом песке? На самой нижней фотке вижу аж 3 штуки этого.
Brrys

Сообщение Наталья Key » 02 июн 2025, 13:15

Brrys писал(а) 30 май 2025, 18:10:Ни фига не вижу. Это такие штучки, похожие на маленькие камушки или комочки грязи на светлом песке? На самой нижней фотке вижу аж 3 штуки этого.

Они самые. Можно понять пропорции между ростом человека и высотой дюны. Вот здесь лучше видно.

Дикая красота Сокотры.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 02 июн 2025, 13:47

Пора и супругу вставать, не все мне одной бродить по пескам. До завтрака время есть, поэтому идем вместе в безлюдную сторону пляжа на предмет душа и туалета.

Дикая красота Сокотры.

Душ у нас здесь имеется полу-природный. Это струя воды, бьющая из трубы метрах в трехстах от нашего лагеря. Там и умоемся-помоемся.
Саша задумчиво глядит на дюну. Здесь около трубы склон более пологий, чем у палаток. Можно попробовать подняться. Не за рассветом, конечно, его уже упустили, а просто ради мини-подвига.
Ну, если Саша не против, я только за!

Начинаем подъем. С каждой минутой склон становится круче. Ноги начинают вязнуть в песке.

Дикая красота Сокотры.

Хорошо, что теневая сторона, пока совсем не жарко. Иногда песок на вид очень плотный. И он приобретает четкие геометрические формы.

Дикая красота Сокотры.

Например, что-то типа подлокотника.

Дикая красота Сокотры.

Но этот «подлокотник» рассыпается от прикосновения локтя. Хорошо, успели снять до разрушения.

Дикая красота Сокотры.

На песке плотная корка, трескающаяся при нажатии. Мне стало легче идти, когда я начала использовать сашины следы, как ступени.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Кажется, что дошли до верха, но справа есть еще складка дюны.
Нам туда. Сначала спуск во впадину, потом очень крутой подъем на вершину следующего гребня.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Ничего себе угол подъема.

Дикая красота Сокотры.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 02 июн 2025, 13:50

Ура, поднялись!

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Панорама. Где-то далеко внизу наш лагерь.

Дикая красота Сокотры.

Саша меня торопит спускаться. Я бы еще здесь осталась, настолько красиво вокруг. И так приятно песок холодит ступни, ветерок обдувает. Уже внизу он признался, что увидел, как наша группа приступила к завтраку. А что можно быть страшнее для мужчины, как вероятность остаться голодным? Вот он и побежал по склону, как будто за ним волки гнались.

Дикая красота Сокотры.

Спускаться – это весело! Последнее фото наверху, и я тоже бегу, лечу, скольжу по мучному песку.

Дикая красота Сокотры.

Ребята на самом деле уже сидели за столом и наблюдали наш фееричный слалом.

Дикая красота Сокотры.

Наш трекинг на дюну впечатлил одногруппников. Не всех, конечно, но Андрей и Миша после завтрака тоже решили слазить наверх. Молодцы!
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 02 июн 2025, 14:30

Группа в первой половине дня разбрелась в разные стороны. Мы же с Сашей решили пойти вдоль моря, куда глаза глядят. Глядели сначала направо. Там живописный камень и невероятно красивый пляж.

Дикая красота Сокотры.

По нашему общему мнению, пляж дюн Архер – один из красивейших пляжей мира!

Дикая красота Сокотры.

Песок настолько ровный, что отливная волна превращает его в зеркало.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Теперь пойдем налево по отношению к лагерю. Сначала по дороге.

Дикая красота Сокотры.

Кто-то разбил палатки здесь, вдали от остальных групп.

Дикая красота Сокотры.

Огромные пространства. И мы одни! Почти.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Мы и птицы.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Мы и крабы.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Невероятный цвет воды. Мельчайший песок. Теплейшая вода. Так здесь здорово!

Дикая красота Сокотры.

Но пора возвращаться. Скоро обед. Ахмет придумал устроить пикник в одной из пещер в получасе езды от дюн. Там нет раздражающего песка, который не даст спокойно поесть. Идея отличная. Действительно, комфортно поели. В углу пещеры увидела множество ракушек. Сначала думала найти хоть одну целую, но все оказались с дырками. Спросила, зачем тут эта гора ракушек. Оказывается, их едят местные жители, поэтому они и поломанные.
После обеда легкая дрема на циновках в тени, и вот уж пора возвращаться. Нас повезут на мыс Эриссел, крайнюю восточную часть острова.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 02 июн 2025, 15:14

Но пора возвращаться. Скоро обед. Ахмет придумал устроить пикник в одной из пещер в получасе езды от дюн. Там нет раздражающего песка, который не даст спокойно поесть. Идея отличная. Действительно, комфортно пообедали в уютной прохладной пещере. Недалеко от нее увидела множество ракушек. Сначала думала найти хоть одну целую, но все оказались с дырками. Спросила, зачем тут эта гора раковин моллюсков. Оказывается, их едят местные жители, поэтому они все и поломанные.

После обеда легкая дрема на циновках в тени, и вот уж пора возвращаться. Нас везут на мыс Эриссел, крайнюю восточную часть острова.
Останавливаемся в рыбацкой деревне. Не очень понятно, зачем? Сфотографировались на фоне лодок постояли, посмотрели на море. Поехали дальше.

Дикая красота Сокотры.

У остова выброшенного на берег кита фотографируются абсолютно все туристы. Потому что больше ничего выдающегося здесь нет.

Дикая красота Сокотры.

Из забавного – фотоохота на желтых крабов. Так они мне нравятся. Милашки прикольные. Только трудно догнать, чтобы фоточку отдать )).
Одного удалось загнать в камни.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Ничего такой боевой крабик. Встал в угрожающую стойку и начал клешнями махать. Не подходи! Вон как кулаки сжимает, аж страшно!

Дикая красота Сокотры.

Ок, не буду тебя больше мучить. Беги домой!

Дикая красота Сокотры.

На пляже невиданное количество цветных ракушек.

Дикая красота Сокотры.

А еще песок усыпан иглами рыбы-шар, иглобрюха. Потом пришлось выковыривать колючки из тапочек.

Дикая красота Сокотры.

На самом деле еще недавно этот пляж был визитной карточкой Сокотры наравне с плато Диксам. Здесь строили свои домики миллионы крабов, и фото с мыса Эриссел были космическими. Но в прошлом году все холмики были разрушены. И осталось только такое печальное зрелище.

Дикая красота Сокотры.

Разочарование. До слез. Мне так хотелось их увидеть.

Дикая красота Сокотры.

Нет домиков, есть ракушки, есть интересные растения.
Например, этот эндемик сначала цветет желтыми шариками-цветочками.

Дикая красота Сокотры.

А потом раскрывает их в розочки.

Дикая красота Сокотры.

Возвращались в полной темноте. У нас же еще закат должен был быть красивый. Но его не было. Нам вообще с закатами на Сокотре как-то не везло.
Зато после ужина долго сидели у костра, разговаривая обо всем с Ахметом, а потом смотрели представление местных музыкантов.

Дикая красота Сокотры.

Музыка невероятно монотонная, ритмичная из трех постоянно повторяющихся нот. Ушла в палатку, так как слушать ЭТО было выше моих сил. Спасли меня от бум-бума беруши, благодаря которым я и провалилась в глубокий сон.
Последний раз редактировалось Наталья Key 02 июн 2025, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Brrys » 02 июн 2025, 15:19

Наталья Key писал(а) 02 июн 2025, 15:14:Но в прошлом году все холмики были разрушены. И осталось только такое печальное зрелище.

Наташа, какая жалось! Зрелище действительно космическое!
А причины не узнавали? Никто не рассказал?
Brrys

Сообщение Наталья Key » 02 июн 2025, 15:24

Brrys писал(а) 02 июн 2025, 15:19:А причины не узнавали? Никто не рассказал?

Сильные шторма. Смыло домики. Из-за штормов и дорогу к дюнам засыпало. Говорят, восстановится когда-нибудь.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Brrys » 02 июн 2025, 16:30

Наталья Key писал(а) 02 июн 2025, 15:24:Говорят, восстановится когда-нибудь.

Очень хочется надеяться!
Наталья, я поняла по фото, что на других пляжах вы эти домики тоже встречали, но не в таком количестве и не так густо.
Brrys

Сообщение Наталья Key » 02 июн 2025, 16:46

Brrys писал(а) 02 июн 2025, 16:30:я поняла по фото, что на других пляжах вы эти домики тоже встречали, но не в таком количестве и не так густо.

Все верно. Я и предвкушала заранее, что эти домики будут тысячами вокруг нас. Но нет.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Poseidon » 02 июн 2025, 17:02

Наталья Key писал(а) 02 июн 2025, 13:50:скольжу по мучному песку.

И правда как мука.
Наталья Key писал(а) 02 июн 2025, 14:30:По нашему общему мнению, пляж дюн Архер – один из красивейших пляжей мира!

А какой цвет моря! Причём независимо от цвета неба оно бирюзовое!
Наталья Key писал(а) 02 июн 2025, 15:14:Ничего такой боевой крабик. Встал в угрожающую стойку и начал клешнями махать. Не подходи! Вон как кулаки сжимает, аж страшно!

А какими глазами он на тебя смотрит.))
Poseidon

Сообщение Brrys » 02 июн 2025, 21:08

Poseidon писал(а) 02 июн 2025, 17:02:А какими глазами он на тебя смотрит.))

Маленькими и на стебельках! :)))

Наталя, возник технический вопрос:
А как вы размещались в палатках? На сколько человек они рассчитаны?
Ну понятно - семейная пара = 1 палатка, да? А если, скажем, 3 барышни? Это 1 палатка или 2, или 2 с подселением?
Brrys

Сообщение Наталья Key » 03 июн 2025, 14:02

Brrys писал(а) 02 июн 2025, 21:08:А как вы размещались в палатках? На сколько человек они рассчитаны?

Максимально 2 человека. Места достаточно. Это пары. Или сестры (в нашей группе). Те, кто были по одному, размещались по одному.
Повторюсь, что организация тура была на высоте. Все продумано. Максимально комфортно для тех диких условий, в которых мы жили. Вода пресная была всегда в том или ином виде. Туалеты были везде, кроме дюн Архер и плато Диксам. Уж на что я избалована городской средой, все равно без проблем неделю выдержала без кондиционеров, в палатках.
Потом даже странно было оказаться в цивилизации. И хотелось обратно ))
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 05 июн 2025, 16:57

Утром следующего дня мы покидаем лучший пляж в мире. И как ни прискорбно, сегодня последний пункт программы на острове.
Едем мы в сторону Плато Хомхил и природного бассейна Инфинити пул.

Дикая красота Сокотры.

По дороге останавливаемся возле ладанных деревьев.

Дикая красота Сокотры.

Желающие могут отковырять кусочек ладанной смолы.

Дикая красота Сокотры.

Дорога до бассейна несложная. На удивление именно здесь красавцы драконовые деревья соседствуют с бутылочными. Этим и замечательно плато Хомхилл.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Мы уже успели соскучиться по дракошам.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Чуть меньше недели прошло, как мы в последний раз видели гигантские драцены. И так приятно встретить их еще раз.

Дикая красота Сокотры.

Козы отдыхают в тени.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Какие рога красивые.

Дикая красота Сокотры.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 05 июн 2025, 17:00

Мы с Сашй застряли, фотографируя деревья. Ахмет терпеливо ждет отстающих, следит, чтобы не заблудились.
В каменных разломах пресная вода. Удивительно, как ее много на этом засушливом острове.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Старый знакомец – огуречное дерево.

Дикая красота Сокотры.

На горизонте виден бассейн.

Дикая красота Сокотры.

Ребята из группы уже давно там. Мне тоже не терпится окунуться.

Дикая красота Сокотры.

Ближе к бассейну воды становится больше.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Наконец, можно залезть в невероятно чистую и прохладную воду. Кайф!

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 05 июн 2025, 17:07

Через какое-то время к бассейну начинают подходить участники других групп. Мы с Сашей решаем пойти назад, чтобы спокойно дойти до машин и не торопиться по дороге.
Идем потихоньку, наслаждаясь пейзажами.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

И пальмы появились. Сюр. Мне кажется, в других местах мы пальм не видели. А здесь вот они рядом с экзотами.

Дикая красота Сокотры.

Не только пальмы, но и цветущие алоэ в огромном количестве вокруг нас.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Не только козы здесь пасутся, но и коровы. Так странно видеть привычное домашнее животное среди драконовых и бутылочных деревьев.

Дикая красота Сокотры.

Решила подойти поближе к корове, чтобы сделать кадр. Но корове я тоже стала интересна. И она ломанулась со всей дури ко мне, а я от нее. Боднет еще. Так и бежали с Сашей от рогатой скотины, которая целеустремленно сначала параллелила наш путь, а потом решила, что по тропе ей быстрее. Хорошо, один из водителей палкой ей пригрозил, чтобы убиралась подальше.

Дикая красота Сокотры.

Лохматая коза в принте «коровка».

Дикая красота Сокотры.

По пути к месту обеда останавливаемся у местной достопримечательности – огромного огуречного дерева.

Дикая красота Сокотры.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 05 июн 2025, 17:10

Обед у нас сегодня в оазисе.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Посуду помогают мыть представители местной фауны.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Пока их не шуганули.

Дикая красота Сокотры.

Так вкусно. И так приятно здесь полежать после обеда. И так не хочется куда-то двигаться.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Но надо. Нам с Сашей надо в то самое волшебное место, которое называется заповедник Дихамри. Именно ради него брали с собой ласты и маски.
Компанию нам составляют лишь еще четверо коллег, таких же любителей снорка, как Саша.
Группа разделяется. Часть едет на последнее место ночевки. Часть – в Дихамри, чтобы поплавать с рыбами.

Итак, мы на пляже. Он очень и очень странный. Берег усыпан огромным количеством мертвых кораллов нереального белого цвета.

Дикая красота Сокотры.

Заход в воду неприятный, через камни. Я предпочитаю поваляться в тени под навесом. Ребята отправляются на поиски подводных красот.
Надо ли говорить, что Сашу мы потеряли на несколько часов. Он дорвался до своего любимого занятия. И несмотря на то, что уже давно было пора выдвигаться в сторону группы, никак не мог вылезти из воды. А я как Ассоль, бегала по берегу, выглядывая его в море. Заставил меня понервничать, конечно. Но зато сколько рассказов потом, кого видел, как выслеживал осьминогов, как гонялся за черепахами.
Для иллюстрации несколько фото сашиного улова.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 05 июн 2025, 17:13

Рыбный суп.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Найдете осьминога?

Дикая красота Сокотры.

А здесь?

Дикая красота Сокотры.

Вот как Саша его разглядел?

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Спугнул.

Дикая красота Сокотры.

А здесь два осьминога. И через несколько минут они начнут спариваться.

Дикая красота Сокотры.

Понимаю, почему он завис так надолго, сноркая.

Дикая красота Сокотры.

И черепахи тоже у него красивые получились.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Вот он наш потерянный герой.

Дикая красота Сокотры.

Даже особо ругаться не стала, так радовалась, что вернулся живой-невредимый.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Наталья Key » 05 июн 2025, 17:16

Ночевку перед вылетом наша группа затребовала не в жутком Хадибо, а где-нибудь рядом с морем. В итоге нас поселили на пляже недалеко от останков заброшенных ржавых кораблей.
Расставили палатки не на песке, а во дворе мини-гостиницы.

Дикая красота Сокотры.

Очень все цивилизованно. И души-туалеты, и комната отдыха-гостиная, и для желающих номера с кроватями.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Дикая красота Сокотры.

Последний вечер провели необыкновенно душевно. Засиделись за столом, благодаря друг друга за отлично проведенное время, благодаря организаторов и сопровождающих нас гидов и водителей. Неделя на острове пролетела стремительно, и это было одно из лучших путешествий в нашем с Сашей списке поездок.

Дикая красота Сокотры.

Сокотра – пока еще дикое место, пока еще безлюдное, пока еще доступное. Не теряйте время, найдите средства, посетите этот фантастический мир, обещаю, не пожалеете!
Утром очень ранний выезд в сторону аэропорта. И уже прощай, чудо остров!

Дикая красота Сокотры.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Brrys » 05 июн 2025, 18:40

Наталья Key писал(а) 05 июн 2025, 16:57:Какие рога красивые.

Наталья, это не коза, а фотомодель какая-то!!!
Кстати, другие, в шубках "под корову", тоже невероятно хороши!
Ваше путешествие - круть! Даже после всего написанного и прочитанного плохо верится, что Сокотра находится на Земле.
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 06 июн 2025, 13:27

Наталья Key писал(а) 05 июн 2025, 17:16:Сокотра – пока еще дикое место, пока еще безлюдное, пока еще доступное.

Наташа, огромное спасибо за отчет и фантастические фото. Очень интересно. Сокотра тоже была когда-то в мечтах, потому уже и вроде ехать собралась, но неделя в палатке, по жаре ходить по камням...решила, что ради деревьев все же не стоит. Тем более 3 года жизни в Южной Йемене прожила, вспоминаю с ностальгией, как же было классно. Вечное лето и 1 дождь за все время. Жаль, объединение страны принесло им только гражданскую войну.

Вычеркнула из планов, а Ваш отчет с удовольствием посмотрела и почитала. Рада, что ваша с Сашей мечта исполнилась.

Наталья Key писал(а) 05 июн 2025, 17:13:Найдете осьминога?

А может эта каракатица была, по виду похоже. Мы на них охотились там, вкусные...

Наталья Key писал(а) 29 май 2025, 16:41:Кошечка к нам пришла в гости. Интересная расцветка, так называемая, дикая. Красивое животное.

Очень красивая кошка. У нас в городке на помойке жили местные кошки, страшные до жути: морды трехугольные и уши большие. Я их боялась. Когда вернулись в 91 в Союз, а тут как раз народ начал продавать на рынках всяких экзотических животных да задорого. Я мужу сказала: "Жаль кошек на помойке не наловили, озолотились бы." Это шутка, конечно.

А вот собаки были только одной породы, я не нашла как она называется, точно какая то на то время аборигенная порода. Очень хорошие собачки были.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16556 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Наталья Key » 06 июн 2025, 15:36

Scarlet-Cet писал(а) 06 июн 2025, 13:27:Сокотра тоже была когда-то в мечтах, потому уже и вроде ехать собралась, но неделя в палатке, по жаре ходить по камням...решила, что ради деревьев все же не стоит.

Эх, какая ерунда - быт по сравнению с безлюдностью и экзотикой.
Scarlet-Cet писал(а) 06 июн 2025, 13:27:А может эта каракатица была, по виду похоже.

Точно осьминог. Он еще цвет постоянно менял. Да и на других фото видно, что осьминожка.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Poseidon » 06 июн 2025, 17:53

Дико прекрасный отчёт. Внеземные кадры сделаны отлично.
Наталья Key писал(а) 05 июн 2025, 17:16:и это было одно из лучших путешествий в нашем с Сашей списке поездок.

Пусть таких путешествий будет побольше!
Poseidon

Сообщение Тозита » 30 июн 2025, 19:06

Наташа, отчет восхитительный (впрочем, как и остальные твои отчеты)!
Но ценник, конечно, мрак и ужас(((
Мы были на Сокотре за две недели до вас с тем же турагентством, но договаривались напрямую и цена у нас была почти вполовину от вашей((
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Наталья Key » 03 июл 2025, 15:38

Тозита писал(а) 30 июн 2025, 19:06:но договаривались напрямую и цена у нас была почти вполовину от вашей((

Главное, что договаривались напрямую. У нас с Сашей таких предложений и возможности не было ))
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение Evitta » 04 июл 2025, 00:28

Класс! Прям окунулась в воспоминания и снова захотелось туда! Страшно подумать, что я там была 15 лет назад!

И пальмы появились. Сюр. Мне кажется, в других местах мы пальм не видели. А здесь вот они рядом с экзотами.

Разве? а в ущелье Дирхур?

Дикая красота Сокотры.

Не только пальмы, но и цветущие алоэ в огромном количестве вокруг нас.

Вот меня это в свое время тоже поразило: куча алоэ в живой природе, а у нас они в горшках только ))

Решила подойти поближе к корове, чтобы сделать кадр. Но корове я тоже стала интересна. И она ломанулась со всей дури ко мне, а я от нее. Боднет еще. Так и бежали с Сашей от рогатой скотины

На нас так козы запрыгивали на плато Диксам, мы прям еле от них отвязались. Гид сказал, что это они подоить просят, молока много нагуляли ))))

А я как Ассоль, бегала по берегу, выглядывая его в море. Заставил меня понервничать, конечно.

Вот кстати я там одна из группы плавала и было страшновато, так как там было сильное течение и меня периодически пыталось унести. Даже с ластами неприятно. Так что я недолго плавала.
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение Наталья Key » 07 июл 2025, 15:47

Evitta писал(а) 04 июл 2025, 00:28:Разве? а в ущелье Дирхур?

И точно! Просто там они среди дракош и адениумов, поэтому так впечатлили.
Дикая красота Сокотры.
Наталья Key

Сообщение aruni » 14 сен 2025, 00:54

Существует ли какая-то возможность посетить остров БЕЗ группового тура? Насколько я помню, в какой-то период времени это было банально запрещено. Есть ли информация, как с этим обстоят дела сейчас?
aruni
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 48
Отчеты: 2

Сообщение Evitta » 14 сен 2025, 23:02

aruni писал(а) 14 сен 2025, 00:54:Существует ли какая-то возможность посетить остров БЕЗ группового тура? Насколько я помню, в какой-то период времени это было банально запрещено. Есть ли информация, как с этим обстоят дела сейчас?

Конечно, существует. Ищите гида в интернете или среди знакомых путешественников, покупаете билеты, проплачиваете заранее визу и вперед.
Каждый выбирает по себе, как ехать, с групповым туром или самостоятельно.
Evitta

Сообщение Alisia » 16 сен 2025, 15:58

Evitta писал(а) 14 сен 2025, 23:02:покупаете билеты, проплачиваете заранее визу и вперед.
А kак там арендовать машину? Можно нанять водителя самостоятельно, если найти контакты, а прокатных агентств там ведь нет. То есть это тот же приватный тур, только с меньшим числом персонала.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Evitta » 17 сен 2025, 09:50

Alisia писал(а) 16 сен 2025, 15:58:А kак там арендовать машину? Можно нанять водителя самостоятельно, если найти контакты, а прокатных агентств там ведь нет. То есть это тот же приватный тур, только с меньшим числом персонала.

Вы ищите гида-агента, который вам организует там все- маршрут, машину с водителем, кемпы с палатками и еду полный пансион. Плюс он же обычно помогает с визой и билетами на остров.
Да, машину вам никто не даст водить самостоятельно, а вот тур организуют. Турагенства там есть, ну по крайней мере люди, которые специализируются именно на сокотре, их уже достаточное количество.
Я видела в фейсбуке 2-3 человек навскидку.

Другой вопрос- что вам будет нужно заранее оплатить визу и билет, а вот как это сделать в текущих условиях - тот еще квест. Я вам больше скажу - это был квест и в 2010-м году )))
Evitta

Сообщение Brrys » 17 сен 2025, 10:19

aruni писал(а) 14 сен 2025, 00:54:возможность посетить остров БЕЗ группового тура?

Evitta писал(а) 14 сен 2025, 23:02:Ищите гида в интернете или среди знакомых путешественников, покупаете билеты, проплачиваете заранее визу и вперед.

Evitta писал(а) 17 сен 2025, 09:50:машину вам никто не даст водить самостоятельно, а вот тур организуют

Итого:
Всё то же самое, что в групповом туре, только на 1 человека.
Но тем не менее это будет именно "тур", а не самостоятельное передвижение по острову.
Brrys

Сообщение Alisia » 17 сен 2025, 11:10

Да, тоже так и поняла. Можно самостоятельно купить билет, затем на месте найти гида с машиной, который будет возить. Готовить, ставить палатку (и привезти ее)- это самостоятельно. Это будет дешевле, но ооооочень заморочно, по моему. Надо иметь палатку, спальные принадлежности, все для готовки. Покупать продукты.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Evitta » 17 сен 2025, 12:34

Alisia писал(а) 17 сен 2025, 11:10:Да, тоже так и поняла. Можно самостоятельно купить билет, затем на месте найти гида с машиной, который будет возить. Готовить, ставить палатку (и привезти ее)- это самостоятельно. Это будет дешевле, но ооооочень заморочно, по моему. Надо иметь палатку, спальные принадлежности, все для готовки. Покупать продукты.

На месте не найдете. Вам до места надо еще добраться, то есть сделать визу и купить билет на сокотру в йеменском турагенстве (скорее усего) а это делается через гида-помощника.
Говоря «гид» - я вкладываю в это понятие помогала, который организцет все на месте. На сокотре нет индивидуального туризма в полном смысле слова. У вас будет просто индивидуальный тур., где все будет организовано вплоть до палаток.
Evitta

Сообщение Brrys » 17 сен 2025, 14:19

Evitta писал(а) 17 сен 2025, 12:34:купить билет на сокотру в йеменском турагенстве

Йеменцы только помогают. А агентство с билетами - в Абу-Даби.
Evitta писал(а) 17 сен 2025, 12:34:На сокотре нет индивидуального туризма в полном смысле слова. У вас будет просто индивидуальный тур

Да, это я и имела ввиду.
Brrys

Сообщение Русотур » 19 сен 2025, 22:44

Brrys писал(а) 17 сен 2025, 14:19:А агентство с билетами - в Абу-Даби.

Добавлю, есть соседняя ветка по визе в Йемен. Там тоже можно "почерпнуть" скудную информацию.
Есть перелеты и из Каира. Но в интернете купить билеты не получится. Надо где то в Каире искать возможность (думаю в аэропорте это вероятно) купить билеты до Сокотры. Рейс, кажется, по средам. Но цена не сильно отличается от эмиратовских. Еще вопрос по визе, поэтому без "помогалы" вряд ли получится обойтись.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 627 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Brrys » 19 сен 2025, 22:56

Русотур писал(а) 19 сен 2025, 22:44:где то в Каире искать возможность (думаю в аэропорте это вероятно) купить билеты до Сокотры. Рейс, кажется, по средам. Но цена не сильно отличается от эмиратовских. Еще вопрос по визе, поэтому без "помогалы" вряд ли получится обойтись.

Не буду оспаривать данный вариант, ибо не знаю.
Но между Египтом и Эмиратами я бы всё равно выбрала Эмираты. Ибо им верю больше.
А йеменские помогалы уже себя показали. Билеты куплены, позже будет виза.
Brrys

Сообщение Русотур » 19 сен 2025, 23:39

Brrys писал(а) 19 сен 2025, 22:56:А йеменские помогалы уже себя показали. Билеты куплены, позже будет виза

Как съездите, интересно будет узнать об опыте. Напишите, пожалуйста. Будет интересно.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 627 раз.
Страны: 173
Отчеты: 42

Сообщение Brrys » 19 сен 2025, 23:52

Русотур писал(а) 19 сен 2025, 23:39:интересно будет узнать об опыте. Напишите, пожалуйста. Будет интересно.

Обязательно!
Я ж графоман со стажем. И смолчать не смогу...
Brrys

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль