Маршрут: Занзибар - Тюремный остров - дворцы Мтони и Марухуби - Падже (пещеры Маалум и Куза) - Нац. парк Джозани - Нунгви (все пляжи) - тур на остров Мнемба - Фукучани
Курс 1 доллар - 2415 шиллингов
Путешествия у меня всегда насыщенные с кучей переездов и многими километрами хождений в день. Люблю я такое. Но в этот раз пришлось темп сменить. В начале лета получила травму на старую травму ноги. Не смертельно. Но с костылём недельку попрыгать пришлось. И остаточные явления есть даже до сих пор, много ходить больновато. Оно пройдёт, конечно, просто дело времени. Плюс в июле пришлось перенести операцию. В общем, в этот раз про прежний темп пришлось забыть. Надо было что-то пенсионерское, спокойное. На совсем уж пенсионные Мальдивы, Сейшелы и прочие Доминиканы я даже не собиралась. Решила поехать на Занзибар. Остров небольшой, как раз под моё текущее физическое состояние. Удручало, что смотреть там особо не на что. Но надежда на что-то, таки, была )))
Давно уже к путешествиям готовлюсь тяп-ляп, в основном определяю направления, а там, как карта ляжет. Про некоторые места вообще узнаю на месте. Но прочитала, таки, несколько отчётов людей, мнению которых я доверяю. Это путешественники с большим стажем поездок и количеством посещённых стран не для галочки, интересы у нас тоже схожи. Все, как один, от Занзибара были в восторге. Сидя пока ещё в Москве, не могла понять, чем эти люди так восхищаются. Ну, негры кругом, ну, море, ну, срач, ну обезьянки-черепахи и т.д. Да видели вы этого добра перевидели уже. С чего такие восхищения-то, друзья? Сразу, скажу, после этой поездки я теперь тоже в их клубе восхищённых ))) . Очень понравилось, хотя там и нет никаких маст си. СпрОсите, чем конкретно? Отвечу - не знаю ))) . Видела я перевидела этот срач, негров, обезьянок и пр. Но, вот, фиг знает. Атмосферой что ли и энергетикой, которая идёт от местных.
День 1. Москва - Занзибар (Стоунтаун)
Сейчас прямых рейсов из Москвы на Занзибар нет, летела Эфиопскими авиалиниями с 3-часовой пересадкой в Аддис-Абебе. Вполне всё прекрасно у этой авиакомпании. А на обратном пути так вообще ждал приятный сюрприз, который даже не ожидала. На плече Москва - АА кормили 2 раза, из алкоголя - красное и белое вино. Есть система развлечений, пледы, подушки. Самолёт забит полностью. Бледнолицых в салоне процентов 20. Остальные - негры, летящие в разные страны Африки. Всё культурно. Не толкаются, не горлопанят, срача не устраивают, музыку без наушников не слушают. Лететь в такой компании комфортно, в отличие как с китайскими товарищами, когда их абсолютное большинство.
В Аддис-Абебе аэропорт не такой уж и маленький. Если вылет с верхнего уровня, то там даже можно найти, пусть не полностью уединённые, но тихие уголки. Если с нижнего (где гейты В), то там капец, народу полно, шумно, зал небольшой, сидячее место ещё поискать нужно. Основное время до следующего вылета лучше переждать наверху. Есть халявный безлимитный вай-фай с простым подключением без заморочек с регистрацией.
Но с посадками какой-то бардак. У меня такое было и туда, и обратно. На общем табло указаны нужные гейты В1. Подхожу туда к нужному времени, там огромная очередь... на Мадагаскар (судя по табло на гейте), куда и летят ещё и позже моего вылета. Ну, думаю, мож чего перепутали. Встала в очередь, спросила впереди стоящих, куда летим. Они, вроде, тоже на Занзибар. Но при этом вижу, что часть народа, которая дошла до последнего чека, разворачивается. Но на всякий случай не ухожу. Нас, таки, развернули, сказали, что на Занзибар посадка будет позже.
Через какое-то время объявляют мой рейс. Но на нужных гейтах так и горит Мадагаскар )))). Но сажают уже на Занзибар ))). И в автобус отправляют через другие гейты, но рядом с мадагаскарским автобусом. Тут и так после многочасового перелёта голова кругом. Еду к самолёту, у меня уже сомнения, а к какому самолёту меня везут. Вдруг, на Мадагаскар лететь придётся ))). Но всё оказалось хорошо.
Второе плечо лететь меньше 3-х часов. Вот тут соотношение пассажиров было обратное. Из Аддис-Абебы на Занзибар в салоне летело 80% бледнолицых, чуток азиатов и совсем чуток местных. Как будто на Чукотку куда-то лечу, а не в Африку )))
Вот и Занзибар с окрестными островами под крылом самолёта виднеется.
Виза для россиян при посещении Танзании требуется. Можно её сделать в электронном виде заранее. Но российской картой сейчас её не оплатить. Да, и глюки там часто какие-то. Но, если всё получится, пройдёте очень быстро паспортный контроль. Я визу делала по прилёту. Но до неё дошло не сразу. Потому что, как оказалось, при въезде в Танзанию нужна их специальная страховка, ваша привезённая тут никому не нужна. Отличная придумка! Мзунгу начинают обдирать уже на въезде ))). Её тоже можно оформить заранее. Народ показывал дядьке на входе распечатки или смартфоны, он что-то сверял, и тогда пропускал. Меня же отправили в специальную очередь. Стоит эта страховка 50 долларов. Дело муторное, но минут за 20 я его прошла. Сначала сканируешь QR код (вай-фай в аэропорту халявный), заполняешь простенькую форму со своими данными, отправляешь её, получаешь номер. Идёшь на специальную стойку, где, естественно, очередь из таких же бедолаг, там по номеру дают листок. С этим листком идёшь на другую стойку (где тоже очередь), там оплачиваешь наликом или картой 50 долларов. Дают чек, идёшь обратно (где опять очередь) получаешь листок, что ты обладатель страховки с номером таким-то. Чё за страховка, когда она вступает в действие и при каких случаях, хер знает. Приходит ещё такой же бланк на почту. Возможно, какая-то информация есть, если навести на QR код. Не знаю, не проверяла. Но надеюсь ))))).
Далее заполняешь специальную форму для визы, идёшь на стойку (где очередь), отдаёшь заполненную форму, получаешь бумажку, и с ней идёшь на другую стойку, где оплачиваешь визу - 50 долларов. Уффффф, наконец-то, идёшь на паспортный контроль. У меня всё заняло где-то час. Поэтому, если есть возможность сделать всю эту муйню заранее, делайте заранее.
Забрала чемодан, здравствуй Занзибар!!!
Сразу в аэропорту в зале прилёта купила местную симку за 30 долларов. Говорят, что в городе прилично дешевле, но мне спокойнее сразу быть с интернетом. А вообще, что в Стоунтауне, что в Нунгви, точек продаж симок масса. Если не горит, можно купить и там.
В аэропорту Занзибара цена на симки вот такая. Доллары берут. Евро тоже. Но, заметьте, тут танзанийская математика, где 1 доллар = 1 евро.
Деньги меняла в аэропорту, как выходишь из аэропорта, двери направо. Но не в первом, а во втором обменнике. Там курс был выше, чем в первом. Курс 1 доллар - 2415 танзанийских шиллинга. Курс вполне хороший. В городе был примерно такой же. Лучше меняла лишь в Нунгви, но разница незначительна, там было по 2420.
Вот такой курс обмена в аэропорту Занзибара
Вот что стало с моими 300 долларов. Ну, ещё терпимо. Не Узбекистан или Ливан, всё ж )))))
А вообще, по поводу оплаты ситуация такая. Во многих местах можно платить долларами, даже, если цена указана в шиллингах. Но... платить чаще всего лучше в той валюте, в которой указана цена. Если в долларах, то долларами. Если в шиллингах, то в них. Например, за обед в 20 долларов (цена в меню была в долларах), но я платила бы в шиллингах, мне насчитали бы по курсу 2600. Где-то было 2500. В некоторых меню сразу указывают внизу курс, по которому будет пересчёт. В общественном туалете в Стоунтауне так вообще стояла цена - 1000 шиллингов или 1 доллар. Вот такая математика ))) Крайне невыгодно ехать с евро. Там и при обмене на шиллинги курс хреновый. А при оплате налом действует тоже танзанийская математика 1 евро=1 доллару. И это не только в частных лавочках, а даже на границе при оплате визы ))). Как раз рядом стояла пара. Типа, мы за 2 визы дали 100 евро. А вы сдачу не дали. Ну, им и ответили типа, у попа сдачи нет. Тут свои законы математики )))
Осталось добраться до жилища. Я первоначально собиралась ехать в Стоунтаун на автобусе. Но после перелёта и всей этой пограничной мутоты, хотелось побыстрее быть на месте. Цены на такси, как и вообще на услуги (такси, достопримечательности, массаж) на Занзибаре неадекватные ( на жильё и еду нормальные). До Стоунтауна ехать минут 10-15, т.е. около 8 км. Автобус стоит 1000 шиллингов, такси - 15 долларов. Нормальная разница? Тем, кто всё ж захочет ехать на автобусе. Как вышли из дверей аэропорта, идёте метров 300 до круга. И чуток налево. Там автобус №505. Он идёт в район Стоунтауна.
Всякие Уберы, Болты, Яндексы и прочие приложения по вызову такси на Занзибаре не работают. Такси нашла сразу. Попробовала торговаться - бесполезно. И с такси не всё так однозначно))). Дело в том, что проезд транспорта внутрь Стоунтауна (если это не мопед, велосипед или самокат) запрещён. Вас высадят на местном "МКАДе", который идёт вокруг Стоунтауна. А далее - пешком. Если ваше жильё в самом его центре, то может занять минут 10 по не очень хорошим дорогам и петляющим улицам. Моё жильё, к счастью, от МКАДа было близко. Но дорога уже впечатляет ))) . Блять, как я тут в тёмное время суток ходить-то буду? )))
С хозяйкой заранее списалась на предмет, как найти жильё. Договорились встретиться около отеля, который в минуте ходьбы от жилья. Сама бы я его точно не нашла в этих закоулках. Это не отель. А несколько комнат в частном доме с персональными санузлами и общей кухней. На Букинг называется Tuna's house.
Расположение отличное и интересное. В самом сердце района среди простых аборигенов. До всех достопримечательностей Стоунтауна - пешком. До набережной 1 минута пешком, до кафешек на набережной минут 5. Район, конечно, сначала пугает. Потом понимаешь, что пугаться там нечему. Все очень доброжелательные. Вообще, народ на Занзибаре очень понравился. Я сначала думала это сугубо моя хозяйка такая душка. Оказалось, это они тут все такие ))) . Единственное, заразы, фоткаться очень не любят. Я всё равно фоткала, даже была готова получить по хлебалу. Но так и не получила ))) . И даже намёков на это не было.
Комната большая, горячая вода круглосуточно. Цена - в районе 20 долларов. Свет не вырубался ни разу, хотя на Занзибаре это дело нормальное. Наверное, есть свой генератор.
Заселилась, чуток передохнула. В районе 14.00 отправилась гулять по Стоунтауну
