Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » 01 ноя 2025, 14:14

Осокова писал(а) 01 ноя 2025, 13:59:Место называется Fungakhanga

Обычно на картах такая транскрипция -- Phunki Thanga
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Осокова » 01 ноя 2025, 14:47

IMDM писал(а) 01 ноя 2025, 14:14:Обычно на картах такая транскрипция -- Phunki Thanga

Мне это написала непалка, у которой в предыдущей дабе мы спросили, нет ли ночевки, недоходя до Тенбоче. Промокли как цуцики. Поверили прогнозу и оставили знаменитые синие пакеты в Намче
Осокова
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Kesha U » 02 ноя 2025, 14:16

Сегодня с утра Лукла открылась и из Раменчапа толпой рванули самолеты. Так что нам посчастливилось улететь по расписанию, или даже раньше. В Лукле была отличная солнечная погода, ну и народу много. На треке, во время одной из передышек, нас догнала ТаnyT, и узнала меня поткепке:) Приятно было познакомиться и пообщаться в реале. Потом еще несколько раз виделись по пути. Мы дошли до Монджл и остановились там в Namaste lodje. Цена 500 р за комнату. В комнате ест душ и туалет, розетка. Но душ из бара, что нагревается от солнца и вода была чуть теплая.
Kesha U
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение TanyT » 02 ноя 2025, 14:44

Kesha U, и мне приятно было познакомиться и пообщаться с Вами и со спутницами на привалах. Кепка «сработала»!
А я случайно дошла до Jorsale - солнце еще высоко было (классный первый солнечный день и возможно я подгорела с кремом), оформилась на чек-посту и спустилась ниже (ближе к Намче).

Увидимся!
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Fetiska » 02 ноя 2025, 15:04

Еле держу себя в руках, чтобы не начать писать по-английски))) сегодня пару раз пыталась разговаривать с мужем на инглише, он решил, что это отек мозга.
Мы в Чукунге, погода огонь, виды ещё огненнее...не день, а сказка!!! Гуляли в сторону Айленд-пика, ессно, до лагеря не дошли, что самое даже не обидно - удивительное скорее, не дошли до озёр. Шли долго, фотографий куча, времени не жалели, народу мало, почти никого - только ты и горы. Сказка..
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 03 ноя 2025, 10:46

народу мало, почти никого - только ты и горы. Сказка..

Вот этим и хорош Чуккунг - самое малолюдное место в Сагарматхе!)))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 03 ноя 2025, 13:21

Новички и неновички в Сагарматхе, не проходите обзорный холмик действительно первого вида на Эверест. По-моему, он гораздо лучше, чем с Эверест Вью или с тропы к Хиллари мемориалу.
Это почти сразу за Хиллари бридж, на мапс.ми отмечена обзорная площадка. Площадка «Эверест Вью» чуть выше тоже отмечена, но оттуда вид хуже, сквозь кусты.
Kesha U фотографировал со второй площадки, может, покажет.

PPeterr, Вам обязательно нужно было посетить музей Сагарматхи, если интерес к музею Гор Покхары был.
Я в восторге. И от музея (там два, один бесплатный), и от всего этого холма и обозорок.
Телефоны, фотоаппараты нужно сдавать, поэтому не сфотографировать экспонаты.

А это соседний бесплатный. В следующий раз сходите в оба.

Красивые виды оттуда.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 03 ноя 2025, 14:04

Сегодня в Намче удивительные встречи продолжаются. Встретились с Таней, познакомились с Иннокентием. ))) Завтра у всех свободный день в Намче, думаю ещё не раз пересечёмся.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение TanyT » 03 ноя 2025, 14:19

Юля и Виталий, рада знакомству в реале и общению)

Иннокентий и девушки), приятно неожиданно пересекаться и общаться второй день подряд!

Рекомендую здесь рекомендованное Таней из Минска (и Юлей из Питера) кафе Sherpa Barista.
Какие здесь тортики… хотя я только по морковным.
А еще здесь на большом экране футбол показывают, смотрю Премьер лигу live.

Блин, я картину купила. «Эверест с КалаПатар».
Последний раз редактировалось TanyT 03 ноя 2025, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Kesha U » 03 ноя 2025, 14:53

Да, приятно встречать форумчан и знакомиться в реале. Сегодня заселились в Alpine lodje, пообедали и сбегали к Panorama hotel, на очередной Эверест вью.. Только там один туман показывали. Съели по яблочному пирогу в кафешке, выпили по чаю и назад. Акклиматизационный выход совершили, хоть и ничего не увидели!
Kesha U
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение Julia69 » 03 ноя 2025, 16:11

Kesha U писал(а) 03 ноя 2025, 14:53:Акклиматизационный выход совершили, хоть и ничего не увидели

А завтра куда?
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 03 ноя 2025, 16:14

А вообще, предлагаю сделать общую тему "Непал он-лайн". Можно там на связь выходить, делиться свежей информацией. А то эта тема из вопросов и советов перешла уже в другую плоскость. )))
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » 03 ноя 2025, 16:41

Олег, огромное спасибо за совет по Khangri lodge в Чукунге! Отличный!
Прекрасные люди, очень чисто (реально, я не понимаю просто, как люди в таких условиях и с таким прохождением умудряются поддерживать чистоту!), на все просьбы реагируют норм. В общем, спасибо! Даже остались ещё на ночь - муж фоткал ночью звезды.
Countryside в Дингбоче (сейчас тут) и Панорама в Намче - уан лав!
И вообще всем спасибо за советы по здоровью. Они остались, к сожалению, но мы научились с ними сосуществовать, если можно так выразиться))) долечиваться уж будем уже дома.
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16

Сообщение b0b » 03 ноя 2025, 18:19

Julia69 писал(а) 03 ноя 2025, 16:14:А вообще, предлагаю сделать общую тему "Непал он-лайн". Можно там на связь выходить, делиться свежей информацией. А то эта тема из вопросов и советов перешла уже в другую плоскость. )))

Наконец-то светлая мысль!
Эта прекрасная и полезная тема нашими общими усилиями превратилась в мегатемуобовсем (информационную свалку) на 100+ страниц.
Есть два метода доступа к информации:
- параллельный, когда нужные данные лежат "по полочкам" в известных местах и к ним можно оперативно обратиться и
- последовательный, когда данные свалены в одну "огромную кучу" и для того, чтобы попасть к нужным данным необходимо прочитать все данные с самого начала.
В этой теме обсуждалось все: маршруты... снаряжение... транспорт... погода... страховка... лоджи... горняшка... и т.п.
Все это нужно и актуально. Но теперь, вместо того, чтобы прочитать необходимую актуальную информацию в соответствующих ветках нужно искать все это в этой мегатеме ...
Коллеги, которые находятся "в поле", откройте для обмена впечатлениями отдельную тему, как предложила Julia69.
Прошу простить за бухтение (это старческое).
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31

Сообщение PPeterr » 03 ноя 2025, 18:33

Да.
Октябрь 2025 подошёл к концу и уже прошёл...
Ещё раз - выражаю огромную благодарность участникам этого форума. Я, написав первое сообщение - признаться, - не надеялся, что помощь мне с вашей стороны - будет настолько сильной.
Ни одного неловкого момента - ни одного посыла, типа "это обсуждалось в соседней ветке, иди туда". Всё разжевали, всё понятно, всё приятно.
Для меня - было огромным удовольствием - задавать вопросы (все интересующие, любые) - и получать ответы. Добрые. Из нагрузки, касаемой поисков ответов - общение здесь превратило для меня подготовку к путешествию - в увлекательное, приятное и интересное занятие.
Через два месяца (примерно), как я начал задавать вопросы здесь - я вдруг осознал: что готов к путешествию! Самостоятельному (без группы, без гида). И с минимальными денежными затратами.
Это тот редкий случай - когда наличие подобного форума в интернете - помогло мне очень сильно. И бесплатно.
Моё путешествие окончено. Я с женой - остались очень довольны. Нам очень повезло. Я даже и мечтать не мог о таком его прохождении, когда его только затевал.
Ещё раз: всем участникам - огромное спасибо!
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль