Весенние каникулы во Франции (Париж, Нормандия, Бретань) 2025

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сообщение Chegem » 22 окт 2025, 17:51

Я не знаю, в курсе ли Макрон, но мы объявили этот год "Годом Ермаковых во Франции" :-) Про зимнюю поездку я уже рассказала тут Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель).

Весенняя была ничем не хуже, и надеюсь, я смогу в своем отчете передать драйв наших эмоций.
Нить маршрута и оглавление: Париж - Руан - Онфлёр - Этрета- Трувиль, Довиль - Мон-сен-Мишель- Канкаль - Динан- Берег Розового гранита - Карнак - деревня Рошфор-ан-Тер - Версаль - Париж.
Брали машину в аренду.

Пролог.
Осень 2024 года.

— Дим, я купила нам билеты в Париж.
— Да, я помню, мы летим на Новый год.
— Нет. Другие, вторые, на конец марта.

Смотрит на меня как врач на интересного пациента.

— Ну они были очень дешевыми, не смогла удержаться. У нас визы на полгода, в январе по ним слетаем первый раз, а в апреле второй. Французы же не зря так расщедрились. Там на моей визе приписка рукой консула: «верю в тебя» :-)
— Насколько дешевыми?
— 13 тыс на чел. через Стамбул с короткой пересадкой и с багажом.
— Ну... Хорошо
— Но есть нюанс. Вылет из Казани.

Рука с вилкой застыла в воздухе.
— В смысле?! А до Казани?
— До Казани рукой подать, поедем на пару дней раньше и погуляем, заодно Казань посмотрим.... И второй момент: это билеты только туда. Обратно таких дешевых нет. Но это же прекрасно!
— Да?
— Да! Обратно поедем по земле, через Вильнюс и Минск.
— Действительно... Великолепно. А до Вильнюса? Дай угадаю...
— До Вильнюса вообще не проблема. Лоукостеры летают из Парижа за 3 копейки.

На том и порешили.

Но весь мой стройный план стал еще стройнее, когда авиакомпания «Пегасус» в декабре отменила наш первый рейс Казань-Стамбул. И без доплаты и проблем прислала нам новые билеты на другой рейс: Москва — Стамбул!

То есть осмотр Казани снова отменился. Первый раз он не случился, когда мы собрались туда с классом сына, но начался ковид.

Итак. 28 марта 2025 года, 16 часов в дороге, и мы снова в Париже.

Многомиллионный, наводненный мигрантами, шумный, митингующий, не очень чистый, но всё равно прекрасный.

Город-легенда, принявший три волны русской эмиграции, родной для каждого советского человека, потому что на наших книжных полках французские писатели стояли плечом к плечу с русскими, потому что Боярский — лучший в мире Д’Артаньян, а Азнавур — прежде всего сын тбилисских армян, а потом уже всё остальное.

А сколько наших поэтов и писателей тосковали в Париже?

Дома до звезд, а небо ниже,
Земля в чаду ему близка.
В большом и радостном Париже
Все та же тайная тоска.

В общем, наверно, нет в Европе другой страны, настолько прочно связанной с нашей в плоскости культурного кода.

Но вернемся к реалиям наших дней.

Весной жизнь во французской столице бурлила и выплескивалась. Вы не представляете, сколько там было народу!
Парижане бегали трусцой по набережной толпами, как будто завтра всем сдавать ГТО.

На всех площадях происходили какие-то события: то госпел-хор выводил джазовые рулады, то мужики на роликах выделывали трюки под музыку, а у собора Парижской Богоматери мало того, что туристов сотни, ещё и сбор членов какой-то протестантской церкви, и тоже пели! Но так бодро всё, весело, душеподъёмно.

Отобрала редкие фото, где не больше 50 чел в кадре.

Конец марта, а уже всё цветет, тепло и солнечно.

Вообще, Париж — тот город, где можно просто гулять, не задумываясь о маршруте, везде хорошо и глаз радуется. Но мы ж довольно занудные товарищи, поэтому у нас есть хороший старый путеводитель «Вокруг света» «Прогулки по Парижу». Мы и зимой им пользовались, и весной не погнушались. Пошли под его руководством в Латинский квартал.

Улица Кота-Рыболова — самая узкая в Париже (rue du Chat-qui-Pêche)

Название она получила по ресторану, прославлявшему легендарного кота, ловившего в Сене рыбу для своего бедного хозяина.

Дальше книжка привела нас к Отелю Клюни (hôtel de Cluny) - средневековому зданию бывшего бенедиктинского монастыря XV века. Сейчас в нем Музей Средневековья.

Во II — III веках тут находились римские термы. Их вполне крепкие стены можно увидеть во дворе музея (билет для этого покупать не нужно).

В XIV веке монахи из местечка Клюни в Бургундии купили эту землю и приспособили бани под свои нужды, но вскоре решили, что это как-то несолидно и слишком скромно, и выстроили рядом вот это огромное и затейливое здание за моей спиной («отель» не в смысле «гостиницы», а в смысле частного владения).

Через дорогу от сквера за Отелем Клюни начинается квартал Сорбонны.

Так исторически сложилось, что с начала 12 века левый берег Сены стал обрастать различными богословскими учебными заведениями. Студенты селились в дешевом жилье, построенном на месте вырубленных виноградников, новые кварталы росли, коллежей становилось больше, и преподаватели объединялись в корпорацию по типу ремесленных цехов, которую так и назвали «университет», то есть «объединение».
Создали, так сказать, профессорский профсоюз.

В 13 веке очередной коллеж (от лат. коллегия) основал духовник Людовика Святого Робер де Сорбон. У него как раз была в собственности земля в районе Клюни, плюс король подарил ему еще несколько строений рядом, и на месте всего этого он построил длинное здание нового учебного заведения, названного по его имени - Сорбонной. Позже это название распростанилось на весь Парижский университет.

Выпускником Сорбонны был кардинал Ришелье, он похоронен в церкви университета.

Вход в нее только из внутренного двора, поэтому туристам туда попасть обычно нельзя. Возможно, в какие-нибудь дни культурного наследия ее открывают для всех, не знаю.

Сорбонна сейчас - это общее условное название для нескольких университетов, независимых друг от друга.

На этот же день у меня заранее была куплена экскурсия в Оперу Гарнье.

Теперь я сама не понимаю, откуда взялась вздорная мысль, что на экскурсию в Оперу ходят спокойные скучные люди, чтобы своими глазами увидеть роскошные интерьеры, какие-то там архитектурные решения или ради росписи Шагала, наконец.

Фотосессии - вот главное в Опере. Это вам не плафоны да мозаики разглядывать!

В общем, вы поняли.

Похоже, аудиогид с экскурсией (есть русский язык, кстати) слушали только мы да ещё пара-тройка таких же неудачников. Остальные 500 человек делом были заняты. Молодые красивые девушки в специально подобранных нарядах фотографировались со знанием дела и с толком. Остальные тоже старались: пальто дутое расстегнула, сумку хозяйственную за спину закинула и давай позировать минут по 20 в каждом углу.

Ну а кроме шуток - Опера хороша!

Тот самый - спорный плафон Шагала.

В 1964 году министр культуры Франции Андре Мальро принял смелое решение пригласить Шагала для росписи нового плафона в зрительном зале Оперы.

Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что Мальро с Шагалом были друзьями, это раз.

А два, что Мальро всегда жил на острие: в молодости в Индокитае сочувствовал китайским коммунистам, в годы гражданской войны в Испании, отправился туда добровольцем, а в последние месяцы немецкой оккупации воевал в рядах бойцов Сопротивления.

А еще Мальро был очень честолюбив, он любил, чтобы о нем говорили.

«Предстанем же пред вечностью рядом — в сопровождении нашей, столь редкостной, дружбы (Кто еще? Мане и Малларме?). Мы с Вами сообщники, как были сообщниками во время Вашей работы над Плафоном Оперы — и лично я очень рад, что мы вместе», — это из его письма Шагалу.

В общем, шалость удалась.

Выходим из зрительного зала, куда пускают только в несколько лож сбоку, и снова окунаемся в необарокко.

Поднимаем голову вверх и видим старых знакомых.

На этой потолочной мозаике сюжет, о котором я рассказывала в своем греческом отчете. Богиня утренней зари Эос такую страсть к красавцу Кефалу испытывала, что забывала амброзию кушать. Мы видим, как она берет его, родимого, на руки и уносит в свои божественные чертоги, чтобы наглядно ему продемонстрировать, что дурак он был, когда упирался и цеплялся за жёнину юбку.

Потолок Гранд фойе

«Парижское долголетие»

Из Оперы пошли в Галерею Лафайет, чтобы перекусить и выйти на ее смотровую площадку (бесплатная).
Смотрим теперь на Оперу снаружи

После снова пошли в сторону Латинского квартала

Дошли до Пантеона, но внутрь не попали, он был уже закрыт

И поехали в наше «Бутово» :-)
Уютная квартирка почти в центре, где мы жили на Новый год, весной резко взлетела в цене, пришлось искать другую. На этот раз мы поселились в просторной студии в южном пригороде Парижа, но прям рядом с метро Mairie d'Ivry. Квартира оказалась отличной, да и район нормальным. Так что не пожалели.
Последний раз редактировалось Chegem 04 дек 2025, 22:22, всего редактировалось 5 раз(а).
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 39
Отчеты: 23
прованс фотографии
Похожие темы

Re: Весенние каникулы во Франции (Париж, Нормандия, Бретань) 2025

Сообщение Poseidon » 22 окт 2025, 18:17

Приятно смотреть. Париж прекрасен в любое время года.
Chegem писал(а) 22 окт 2025, 17:51:Конец марта, а уже всё цветет, тепло и солнечно.

В феврале там уже что-то начинало цвести.) И с погодой повезло, я смотрю - такое чудесное небо над чудесным городом!
Все фотки рассматриваю с удовольствием.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3865 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение JamKit » 22 окт 2025, 18:35

Chegem, рада видеть весеннюю Францию!
Намекнете, что видели/куда ездили? Или это будет сюрприз?
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение afrland » 22 окт 2025, 19:16

Когда за окном осень и дождь, очень приятно посмотреть на светлые солнечные фото весеннего Парижа!
Про плафон Шагала в опере не знал, спасибо.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение Chegem » 22 окт 2025, 19:29

Poseidon писал(а) 22 окт 2025, 18:17:В феврале там уже что-то начинало цвести.)

Вот везёт же людям...

Poseidon писал(а) 22 окт 2025, 18:17:Все фотки рассматриваю с удовольствием.

Волнуюсь)

JamKit писал(а) 22 окт 2025, 18:35:Намекнете, что видели/куда ездили? Или это будет сюрприз?

Добавила маршрут в первое сообщение!

afrland писал(а) 22 окт 2025, 19:16:Когда за окном осень и дождь, очень приятно посмотреть на светлые солнечные фото весеннего Парижа!
Про плафон Шагала в опере не знал, спасибо.

Спасибо, что читаете!
Chegem
активный участник

Сообщение Brrys » 22 окт 2025, 20:42

Марина, отвал башки!
Я только начала конспектировать ваш новогодний Париж, а тут - здрасьте! Добавочка подъехала.
Фотки прекрасные! И маршрут зачётный.
Буду пытаться следить с неизменным интересом. Хотя у тебя всё и всегда интересно.

Слушай, а в новородней поездке ты рассказывала, что по совету детя вы кушали в Латинском квартале. Вот сейчас вы по нему более качественно выгулялись. Едальню нужно искать или они достаточно часто встречаются?
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Chegem » 22 окт 2025, 21:30

Brrys писал(а) 22 окт 2025, 20:42:Вот сейчас вы по нему более качественно выгулялись. Едальню нужно искать или они достаточно часто встречаются?

Сосредоточение их в том квадрате, что на скриншоте внизу. Хотя и в других местах такое тоже встречается, они выставляют рекламные щиты, где написано что-то вроде "меню дня", цена и что входит.

Brrys писал(а) 22 окт 2025, 20:42:Марина, отвал башки!

Скажешь тоже))
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 окт 2025, 21:35

Chegem,

Марина, спасибо большое за ссылку на новый отчет. Читать буду точно с опозданием, но прочту обязательно, обожаю Ваш слог.

Chegem писал(а) 22 окт 2025, 17:51:Итак. 28 марта 2025 года, 16 часов в дороге, и мы снова в Париже.

Прелюдия шикарна. Вот бы всем так "везло бы."

P.S. Тут же проглотила начало отчета. Вывод: Божественно. И да, скучаю по Парижу, а когда то 1690 руб авиа туда и обратно...
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16555 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Germon2005 » 23 окт 2025, 08:18

Chegem
Отличное начало (что, впрочем, вам свойственно)! Буду следить с интересом, тем более часть маршрута совпадает с предстоящим нашим.
Так что о способе перемещений просьба поподробнее (кем, чем, нюансы и т.п.).
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Отчеты: 58

Сообщение Chegem » 23 окт 2025, 22:56

Germon2005 писал(а) 23 окт 2025, 08:18:Отличное начало

Спасибо!

Germon2005 писал(а) 23 окт 2025, 08:18:Так что о способе перемещений просьба поподробнее (кем, чем, нюансы и т.п.).

Мы банально брали в аренду машину в Sixt, так что особо никаких тонкостей перемещения прояснить, боюсь, не смогу. Ну разве что расскажу, что делать, если вас "поцеловали в зад", пардон за мой французский.

Лувр. Всё, что нажито непосильным трудом... Три портсигара...

Итак, Лувр снова ограбили.

А я говорила, что Лувр местами напоминает проходной двор! Толпы в куртках, шапках, с баулами, где тут уследить...

Ну не справляются сами, так пригласили бы парочку церберш-смотрительниц из нашей Третьяковки. Посадили бы их в Галерее Аполлона, и ни то что украсть что-нибудь, даже кашлянуть бы в голову никому не пришло!

Посмотрев фильм Рязанова "Старики-разбойники", похитители разработали блестящий план.

Четверо, полностью скрытые капюшонами и масками, приехали на двух мощных скутерах. Используя автовышку, они смогли попасть в Галерею Аполлона. Их просто приняли за рабочих, в Лувре идёт текущий ремонт.

Спокойно взрезали маленькой дисковой пилой окно, а потом стекла двух витрин, забрали драгоценности и скрылись.
На всё про всё ушло 7 минут.

Рассказывать про Лувр стало интереснее.

Во-первых, теперь, когда драгоценности французской короны украли, стало любопытно, как никогда, а что там, собственно, было.

Во-вторых, обещала рассказать про египетскую коллекцию подробно и расскажу. (Как говорится, читайте внимательно, буду спрашивать :-))

А в-третьих, хочу показать полупустые залы третьего этажа, куда мало кто доходит, но там тоже есть, на что посмотреть.

В январе мы ходили в Лувр в вечернее время, я об этом рассказывала вот тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=435694&start=20#p12123979
и предлагала план первого посещения этого огромного музея.

В этот раз решили пойти с утра. Я заранее взяла билеты на сайте на самое раннее время, 9.00.
Основной нашей целью была египетская коллекция, но начну с актуального, с драгоценностей.

Прославившаяся в последние дни на весь мир Галерея Аполлона

В самом начале правления Людовика XIV в этой галерее, которая тогда не имела никакого отношения к Аполлону, случился пожар. Это стало отличным поводом для ее перестройки и обновления.

Король вызвал лучших специалистов: архитектора Луи Лево и главного придворного художника Шарля Лебрена.
Задача была простой - создать храм величия Людовика.
Аполлон тут подходил как нельзя лучше: бог света, музыки, поэзии, лучезарный, сияющий. Людовик — король-солнце именно такой.

Но работы шли небыстро. Людовик увлекся новым проектом — Версалем, и после переезда двора в этот загородный дворец, галерея была брошена.

Только через 200 лет ее отделку закончили.

В январе 2020 года галерея открылась после очередной длительной реставрации, именно тогда тут собрали все драгоценности французской монархии. (А их не так и много было, потому что во время Великой французской революции большая часть отправилась на нужды революционеров)

Они были распределены по трем витринам в соответсвии с хронологией их изготовления.

В первой витрине собраны украшения до Великой французской революции. Она сейчас не пострадала от грабителей. Здесь масштабами выделяются два драгоценных камня: бледно-желтый бриллиант Санси и алмаз Регента.

Самое интересное, что и тот, и другой были украдены из королевской сокровищницы в 1792 году.
Одной сентябрьской ночью патруль заметил, что подозрительные личности выбрасывают какие-то вещи из окна сокровищницы, а другие, не менее подозрительные, их подбирают. Ребята из патруля переглянулись, посчитали, что силы не равны, и отправились за подмогой. Когда подмога подоспела, грабители уже исчезли, оставив разбитые окна, стекла витрин и шкафов.

(Подробнее про эту кражу см в википедии)

Алмаз Регента нашли по горячим следам, а вот бриллиант Санси исчез надолго.

В 19 веке он всплыл у русского промышленника Павла Демидова и долгим кружным путем возвращался обратно во Францию. В 1972 году Лувр купил его уже у одного американского промышленника за 1 млн долларов.

Моя фотография так себе, мягко говоря. Можно посмотреть в википедии или на сайте Лувра. Регент по центру, Санси слева.

В этой же витрине осталась сохранной корона Людовика XV (Во Франции, в отличие от Англии, каждый король короновался своей уникальной, специально для него изготовленной, короной)

Драгоценности из двух витрин ниже украли.

Во второй витрине были украшения Первой империи, Реставрации и Июльской монархии. Например, диадема герцогини Ангулемской с изумрудами, ожерелье императрицы Марии-Луизы с изумрудами и бриллиантами и серьги к нему, диадема королевы Франции Марии Амалии с сапфирами и бриллиантами, ожерелье и серьга к ней.

В третьей витрине хранились драгоценности Второй империи и, соответственно, последней императрицы Франции, жены Наполеона III, Евгении.
Диадема из позолоченного серебра с жемчугом, бриллиантами и алмазами.

Брошь - большой бант для корсажа императрицы с бриллиантами и алмазами

Корону, которая на последнем фото слева, нашли брошенной около Лувра. Обронили, наверно.

Вдогонку к этому всему покажу фото смотрителей зала Лувра. Сразу многое становится понятным:-) Делала без задней мысли, просто они показались мне колоритными, у нас на такой работе молодых мужчин не увидишь, но в Лувре зарплаты получше, чем в Третьяковке.

Ну всё, оставим украденное в покое, пойдем в Египет.
Последний раз редактировалось Chegem 28 окт 2025, 02:37, всего редактировалось 4 раз(а).
Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 23 окт 2025, 23:40

Лувр. Египетская коллекция

Ее формировали люди, одержимые Египтом, например, первым ее хранителем был Шампольон, человек, который нашел ключ к расшифровке иероглифов (о нем тоже уже писала в египетском отчете). Неудивительно, что по значимости, количеству и качеству древнеегипетских памятников Лувр в списке лидеров.

Готовясь к поездке, я честно посмотрела и законспектировала лекцию Солкина «Фараоны в Лувре». И вот с этим конспектом в тетрадочке мы в 9.15 были уже около Большого Сфинкса из Таниса.

Ничем он не хуже Моны Лизы, это я вам как заядлый диванный египтолог заявляю :-) Это портретное изображение фараона Аменемхета II, правящего в 19-18 веках до н.э.

Интересно, что когда в начале 19 века французы стали просить у египетских властей разрешение на вывоз некоторых египетских памятников, османские наместники, бывшие в тот момент у власти, никак не могли поверить, что все эти глыбы камня имеют хоть какую-то художественную ценность, они были убеждены, что их обманывают и вывозят памятники просто ради качественного камня!

Дальше дам краткую навигацию, если вдруг вы тоже захотите чуть внимательнее присмотреться к Египту в Лувре.

Идем в Крыло Сюлли, зал 334. В одной из витрин показано, как искусно египтяне умели сочетать материалы: дерево, камень, золото, фаянс... Тут нужно обратить внимание на эту погребальную Маску Неизвестной 14 в до н э.

Массив дерева сикоморы, а глаза инкрустированы синим стеклом, черным обсидианом и белым алебастром. Работа удивительно качественная и одна из многих, что говорит об общем высоком уровне развития искусства в Древнем Египте.

В зале 330 изящный мир Египта — косметические ложечки 16-15 веков до н э., когда-то лежавшие на туалетных столиках египетских придворных дам.

Они открывались. Крылья гуся расходились в стороны, внутри хранили румяна. Но на самом деле, всё в Египте было тесно сплетено с их представлениями о мироздании. Плывущая девушка — это богиня неба Нут, а гусь — Великий Гоготун, из предутреннего крика которого рождается солнце.

Румяна красные, как солнце, и они извлекаются на свет, как солнце каждый день восходит на небе, представляете? А вы думали, это просто пудреница)

Наверху сосуд для благовоний в виде идущей служанки, будете там, рассмотрите, как тонко сделан ее парик.

В виде того же самого Великого Гоготуна сделан фрагмент музыкального инструмента.

Зал 329

Спускаемся по лестнице в крипты, там стоят массивные памятники, вес которых не позволил бы занести их наверх.

Саркофаг Рамсеса III (12 в до н .э). Вся поверхность гранита покрыта заупокойными текстами, с двух сторон в торцах умершего охраняют две богини, две сестры, Нефтида и Исида.

Каждое перышко, каждая деталь филигранно прорезана в граните.

Крышка этого саркофага — отдельное произведение искусства, но в результате беспощадной битвы за египетские древности она оказалась в Кембридже.

Там же в криптах стоит вот эта группа. Слева Исида, справа Нефтида, по центру Осирис.

Исиду и Нефтиду ставили в изголовье и изножье у саркофага. Обратите внимание на лицо Исиды

Богиня держит руки в жесте плакальщицы, но при этом хитро улыбается, потому что знает, что смерти не будет, это просто переход, жизнь бесконечна...

Не пропустите, в отдельной крипте на уровне 0, зал 325, на потолке выставлен известный во всем мире круглый зодиак из Дендеры (про этот храм писала тут). Мы чуть было не прошли мимо, потому что если не поднять голову, то его можно не заметить.

К сожалению, когда из храма в Дендере французские солдаты выломали этот яркий цветной зодиак, они погрузили его на корабль, дно проломилось, и плита утонула в Ниле. Пока ковырялись - доставали, весь цвет с рельефов смылся.

А было так

Египтяне любили астрономию, знали 5 планет Солнечной системы, но знаки зодиака и астрология попали сюда только с Александром Македонским, так что это реликвия уже не такая ранняя, птолемеевского периода, I в до н.э.

Поднимаемся из крипт наверх в Зал саркофагов (зал 321).

Египтяне всё фиксировали, поэтому на саркофагах можно прочесть истории людей, живших тысячи лет назад.

Вот это девушка была певицей в Фивах во времена Рамзеса II. Благодаря своему таланту она удостоилась чести быть погребенной в трех золоченных саркофагах.

А это крышка саркофага вельможи Джедхора.

Внутренняя ее сторона. То есть богини неба смотрела на мумию и укрывала ее, обещая защитить от всех опасностей на пути перехода в иной мир. Сейчас она стоит вертикально, поэтому надо включить фантазию.

Я показываю только некоторые самые интересные, на мой взгляд, экспонаты.

Экспозиция построена так:

всё, что мы посмотрели до сих пор, должно было нас погрузить в мир обычного рядового древнего египтянина, его мебель и домашний инвентарь, музыкальные инструменты, косметика, как он жил, как был погребен и т д Это выставлено без привязки к хронологии, но по темам.

Дальше мы поднимаемся на этаж выше, на уровень 1, и вот тут уже перед нами начнет разворачиваться история Древнего Египта в хронологическом порядке.

Показываю пунктирно (мы провели в залах Египта 3 полных часа, чтоб вы понимали :-))

Рельеф с принцессой Нефертиабет (зал 635), она вошла во все каталоги не в последнюю очередь из-за своего модного платья.

Облегающее платье из шкуры леопарда, модель с одним обнаженным плечом, не удивлюсь, если там еще разрез был до бедра с противоположной от нас стороны :-). Тем не менее, таков был наряд жрицы заупокойного культа.

Принцесса считается либо дочерью, либо сестрой Хеопса, т е это 26 век до н э. Старушка.

Еще один родственник Хеопса, его старший сын, Джедефра.

Голова из искрящегося камня, кварцита, но фото не передает. Египтяне считали кварцит застывшими солнечными лучами и делали из него памятники только для фараона и его семьи.

Не только фараоны и их дети смотрят на нас в Лувре. Вот это статуя служанки, несущей на голове дары в храм, — один самых известных памятников музея.

Она из дерева, покрыта штуком, по которому идет изящная роспись, передающая узоры на ткани ее платья.

В эпоху Среднего царства возможно было изображение фараонов без прикрас. Посмотрите на фото ниже. Мешки под глазами, носогубные складки, возраст — всё есть. А это Сенусерт III, фараон 19 века до н э. Правил долго, рыл каналы, вел завоевательные походы во все стороны, строил крепости на границе. Отчего же так ему не польстил скульптор? «Изображай, как есть. Так моя душа, Ка, после смерти быстрее найдет мою ритуальную статую!» — видимо такой приказ отдал царь.

Юный французский египтолог за работой

Наверно, самый известный египетский памятник в Лувре — фигура сидящего писца

На самом деле, это вельможа Каи, живший в 25 веке до н.э., повелевший изобразить себя в образе писца, чтобы подчеркнуть свою образованность, он умеет писать, значит, он может общаться с богами напрямую.

Удивительно живые у него глаза из горного хрусталя, за которым в медной оправе лежат серебрянные пластины, зрачок выточен. 25 век до н.э.!

Знаете, чье тело скрывает эта тонкая плиссировка?

Самой красивой женщины Египта - Нефертити.

Это тоже кварцит, порода твёрже гранита, но как изящно вырезаны складки платья. 14 век до н э

Нефертити была женой Эхнатона, это эпоха Амарны, ей посвящен отдельный зал 638.

Никогда до и никогда после не изображали семью фараона как обычных счастливых смертных. А в эпоху Амарны каноны были забыты. На рельефе ниже Нефертити сидит на коленях у Эхнатона. На руках у нее их дочка (у них было шесть дочерей). Такая трогательная очень личная сцена.

Одна из дочерей Эхнатона и Нефертити.

Нефертити так и не родила сына, наследника, это сделала за нее вторая жена. Сына мы тоже хорошо все знаем, его имя Тутанхамон.

Следующие залы посвящены эпохе Рамсесов.

Ценнейший рельеф, выпиленный лично Шампольоном из гробницы Сети I в Долине царей (Зал 641). Он за стеклом, снять нормально невозможно, там очень яркие краски и тонкая прорисовка деталей лиц, украшений, одежды...

Разглядеть детали можно на сайте Лувра

В одной из витрин скромно притулилось любопытное золотое кольцо Рамсеса II, на нём две лошади, спасшие ему жизнь в битве при Кадеше.

Историю я эту уже рассказывала в египетском отчете, но про лошадей не писала, кажется.

Хетты внезапно переправились через реку и атаковали египтян. Египтяне гибли, один из отрядов был уничтожен полностью.
Рамсес оказался окружен, из схватки его колесницу вынесли две лошади. Они потом пожизненно были окружены заботой и отлиты на его перстне :-)

Верховная жрица Карнакского храма - Каромама (зал 643)
Шампольон купил эту ювелирную вещь в Карнаке и очень ее ценил.

Она из бронзы с инкрустацией золотом и электрумом.

Египетские залы на этом этаже — это Галерея Карла X и Генриха IV. Так что даже если вы не хотите смотреть египетские древности, заглянуть сюда стоит.

Ну и под конец, фаюмский портрет богатой римлянки

Как я уже сказала, на Египет в Лувре у нас ушло 3 часа.

Но вы догадываетесь - это не значит, что больше мы ничего смотреть не стали, мол, были же уже в январе. Нет, мы добросовестно прошлись по основным залам еще раз. Поразглядывали украшения (как знали, что их украдут и не увидит больше никто!), потолкались у Джоконды, заглянули под крыло Нике Самафракийской... В общем, провели в Лувре всего 6 часов.

И я вам скажу, что именно столько есть смысл закладывать на визит сюда.

Дальше коротко расскажу про залы на третьем этаже, где живопись Северной Европы и часть живописи Франции.
Последний раз редактировалось Chegem 11 ноя 2025, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 24 окт 2025, 13:29

Chegem писал(а) 23 окт 2025, 23:40:В общем, провели в Лувре всего 6 часов.

Шикарное описание.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Poseidon » 24 окт 2025, 14:19

Scarlet-Cet писал(а) 24 окт 2025, 13:29:Шикарное описание.

И описание и показание.
Марина, вы это сделали по высшему разряду.
Chegem писал(а) 23 окт 2025, 23:40:Дальше коротко расскажу про залы на третьем этаже, где живопись Северной Европы и часть живописи Франции.

Ждём.)
Poseidon

Сообщение riga-di » 24 окт 2025, 15:09

Какой рассказ про Лувр- просто шедеврально. Буду с нетерпением ждать следующих залов.
У самой есть идея как-то приехать в Париж и отдать один целый день Лувру. Уже 2 раза в нем была, но только выборочно смотрела, что меня интересовало.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 26

Сообщение Паспарту » 24 окт 2025, 18:01

Лувр бесконечен. Очень интересно рассказали!
Фото охраны - шедеврально и "в актуальную тему":)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Chegem » 24 окт 2025, 22:44

Как приятно иметь с вами дело :-) Спасибо за отзывы, за комментарии!

Лувр. Живопись Северной Европы и Франции.

Итак, пойдемте наверх, уровень 2, залы 800-е — 900-е. Я не очень много снимала, там гораздо больше всего, например, бездна Рубенса. Как говорил один искусствовед: вы в залы Рубенса загляните одним глазом и бегите, потому что бывало, что люди там пропадали.

Редкая удача Лувра иметь в своей коллекции картины Яна Вермеера, не пропустите его «Астронома» и «Кружевницу» в зале 837.
Его работ в мире вообще немного, около 30.

Предполагают, что тут изображен друг Вермеера, учёный Антони ван Левенгук, изобретатель микроскопа.

А «Кружевница» очень маленькая, там полотно примерно 24×21 см, но при этом одна из самых филигранных.

Мы долго разглядывали «Шулера с бубновым тузом» Жоржа де Латура (17 век) (зал 912).

Такая колоритная жанровая сцена. Сюжет на все времена, как говорится. Богатый юноша (справа) попал в дурную компанию. Его сейчас оберут до нитки. Служанка подливает и подливает вино, а лощеная куртизанка скосила многозначительно глаза и подает знак своему напарнику (слева), что пора, мол, доставать туз из рукава. Тот же смотрит на нас и берет в сообщники :-)

«Купальщица Вальпинсона» - картина Жана Огюста Доминика Энгра (1808 г) — зал 940.

Вальпинсон — это прежний владелец картины. Знать, наверно, не знал, бедняга, что его имя прочно свяжут с этой девушкой.

Энгр же постоянно писал сидящих спиной к зрителю обнажённых женщин (ну раз получается и людям нравится, что мудрить).

Наконец, достигнув 82 лет, он набрал свою лучшую форму ;-) В картине «Турецкая баня» (1862 г) он добавил к купальщице еще порядка 20 таких же неодетых дам, но в гораздо менее пристойных позах. Я прям даже постеснялась там фотографировать при людях, возьму из интернета.

Изначально картина была написана на квадратном холсте. Энгр свои «Турецкие бани» отправил в дар сыну короля Наполеона III, однако они были возвращены – супруга наследника сочла картину слишком непристойной. Тогда художник обрезал холст в форме круга, из-за чего безжалостно «расправился» со спящей фигурой справа, оставив только голову и руки, а слева добавил черную фигуру, играющую на тамбурине. Впрочем, менее чувственной картина от этого вряд ли стала.

Однако, тема гарема всегда найдет своих почитателей. Картина считается шедевром и вершиной творчества этого художника.

Идем дальше.
Эта работа показалась мне очень современной, как будто ее сейчас писали.

Но, во-первых, в Лувре нет работ, созданных позже 1848 года. А во-вторых, на подписи черным по белому значилось: Мари-Гильельмин Бенуа «Портрет Мадлен» 1800 год. Моделью для художницы была домашняя прислуга ее семьи — бывшая рабыня с Гваделупы. Франция сделала первый шаг к отмене рабства в колониях в 1794 году, так что этот портрет был на злобу дня.

Вторая художница, сумевшая пробиться и стать известной во Франции в тот же период, Элизабет Виже-Лебрен (зал 933). У нее тоже очень живые и естественные портреты.

Автопортрет с дочерью, 1786 год.

Она училась у своего отца, художника. Уже в юности писала аристократию, а в 1778 году стала официальной художницей при дворе Марии-Антуанетты, создав около 30 её портретов.

Благодаря этому Виже-Лебрен прославилась, но после начала Французской революции (1789), как приближённая к монархии, была вынуждена бежать из Франции. И в 1795 году оказалась... в России.

У нас она быстро получила признание в аристократических кругах Петербурга и даже была избрана почётным членом Императорской Академии художеств. Ее картины есть и в Эрмитаже, и в Третьяковке.
В 1801 году во Франции положение дел изменилось, и Виже-Лебрен вернулась в Париж.

Там наверху еще полно всего известного и интересного, но всё, спускаемся и идем на выход.

Пробегая мимо этрусских древностей, заметили вот такой боевой «кокошник».

Это 8 век до н.э.

Сразу вспомнился славянофильский миф о связи этрусков с русскими.

Большая галерея Лувра, из нее вход в зал с Моной Лизой

Заглянули к ней: всё то же, жуть.

Французских школьников выстроили парами, сейчас поведут на штурм.

В 9.00 мы вошли в Лувр, ровно в 15.00 у меня сделан последний кадр внутри музея.

По Лувру, пожалуй, всё)
Chegem
активный участник

Сообщение Паспарту » 25 окт 2025, 11:43

Chegem писал(а) 24 окт 2025, 22:44:не пропустите его «Астронома»

для меня это просто открытие!

Про египетские залы было залипательно читать, но вот очень интересно было бы про этруссков посмотреть:)
Chegem писал(а) 24 окт 2025, 22:44:Пробегая мимо этрусских древностей

Кстати, очень конкретные ассоциации с этрусками возникли глядя на
Chegem писал(а) 23 окт 2025, 23:40:Ну и под конец, фаюмский портрет богатой римлянки
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Сообщение Chegem » 26 окт 2025, 23:03

Паспарту писал(а) 25 окт 2025, 11:43:Про египетские залы было залипательно читать, но вот очень интересно было бы про этруссков посмотреть:)

Это наш план на следующий раз). Этруски и Междуречье остались не очень охваченными.

Паспарту писал(а) 25 окт 2025, 11:43:очень конкретные ассоциации с этрусками возникли глядя на фаюмский портрет богатой римлянки

Мне вот эта этрусская семейная пара

напомнила фрески с Крита, то есть минойцев.

Сады Тюильри

После египетских памятников Лувра логично было проведать их родственника на площади Согласия — обелиск из Луксора. К тому же путь к нему лежит через уголок покоя, расслабленности, я бы даже сказала, неги — сады Тюильри.

Но сначала нужно было выполнить некоторые ритуалы туриста.

Ну ладно, да, у нас тоже есть такая фотка. И еще есть, где Дима метко садится... Но не будем, пожалуй...)

И вот такая. С машиной, заезжающей ко мне в карман.

Следующие три фото идут в рубрику «кайфуют все!»

Мы тоже повалялись немного, но долго я валяться не могу. Я как та домохозяйка, что первый раз пришла на йогу и тщетно пытается по заветам тренера остановить поток мыслей и сосредоточиться на ощущениях в теле: «Расслабляю поясницу, руки, ноги... Черт, ноги никак не дойдут до рынка, а картошка почти закончилась!» Ну я не про картошку думаю, но не важно.

На Иудином дереве распускались нежные розовые цветы. (Загуглила: Иудино дерево = багрянник европейский).

На заднем плане этого фото Павильон Марсан — сохранившаяся часть сожженного во время Парижской коммуны дворца Тюильри. Я уже рассказывала, что Генрих II обожал рыцарские турниры и поплатился за это. На одном из них обломок копья ранил его в глаз, и рана оказалась смертельной.

Его жена, королева Екатерина Медичи, не хотела оставаться в старом дворце, где всё ей напоминало о трагедии, и приказала построить себе новый, неподалеку от Лувра. Вроде и отдельно будет жить, а в то же время рядом с со своими сыновьями, за которыми глаз да глаз.

Так в 1564 году на карте Парижа появился дворец Тюильри, и тогда же при нем был разбит парк.

Через 100 лет Людовик XIV соединил его переходами с Лувром, немного в нем пожил, но вскоре переехал со всем двором в Версаль.

Потом еще примерно сотню лет дворец использовали для праздников, маскарадов, театральных представлений, в общем, всяких разных развлечений на широкую ногу, но грянула революция, и весь этот шикарный карточный домик схлопнулся.

После начала революции в 1789 году королевскую семью заставили покинуть Версаль и переехать в Париж.
Людовика XVI и Марию-Антуанетту поселили именно во дворце Тюильри фактически под домашним арестом. Они пытались бежать, но безуспешно. В августе 1792 года революционеры-радикалы штурмовали дворец, король и королева были арестованы и отправлены в тюрьму, а потом казнены.
Если помните, я показывала дворец Консьержери, где провела свои последние дни Мария-Антуанетта, там сохранилась ее камера.

После казни короля во дворце Тюильри вольготно расположился Комитет общественного спасения, где работали Робеспьер и другие якобинцы, некоторые залы они превратили в музеи, устраивали тут революционные праздники и т д

Всю эту вольницу прекратил Наполеон, решивший, что он сам непрочь пожить как короли. Он восстанавливает порядок, ремонтирует дворец, устраивает в нём приёмные и личные покои.

А еще через 70 лет дворец сгорел, подожженный коммунарами. Сохранились только Павильон Флоры и Павильон Марсан.

На этом рисунке Тюильри на переднем плане, павильон Марсан — левая передняя башня с двумя трубами, Флоры — правая передняя башня, ближе к Сене. Дворец при Бонапартах был соединен с Лувром и образовал с ним единый ансамбль.

Павильон Флора (моя зимняя фотография).

Движемся дальше в сторону площади Согласия.

В фонтане посреди сада дети запускали маленькие радиоуправляемые парусники, их можно было взять напрокат тут же, а взрослые сидели вокруг на фирменных уличных парижских зеленых стульях.

Вот тут они у меня попали в кадр. Они очень тяжелые, передвинуть можно, но далеко не унесёшь.

Дошли до обелиска.

В год моего рождения, 1976, в Каире готовилась выставка «Рамсес Великий и его время». Руководила подготовкой француженка Кристина Дерош-Ноблькур, смотритель египетской коллекции Лувра. (Я про нее уже тоже рассказывала в конце поста про Асуанскую плотину и перенос огромных храмов для спасения от затопления).

Когда достали мумию главного героя выставки, Рамсеса II, выяснилось, что она в очень плохом состоянии. Ноблькур своим напором могла сдвинуть стену: она добилась, что Рамсеса отправили в Париж на «лечение».

Египет провожал фараона с необычайными почестями, летел он на специально оборудованном военном самолете. Египтологи, сопровождающие царя, попросили летчика сделать круг почета над пирамидами, это было выполнено.

Во Франции мумию Рамсеса встречали по протоколу встречи глав иностранных государств, с почетным караулом, красной дорожкой, шеренгой военных и чиновников и т д.

Почетный эскорт торжественно следовал по улицам Парижа. Маршрут проложили через площадь Согласия, на которой возвышается обелиск, воздвигнутый когда-то Рамсесом перед храмом в Луксоре.

Нелегко им наверно было встретиться на чужой земле через несколько тысячелетий разлуки...

(На обелиске, кстати, недавно новые зашифрованные надписи обнаружили, на самом верху, раньше их не замечали, там напоминание Рамсеса знати и жрецам, мол, не забудьте, что я абсолютная божественная власть.)

На площади мы поняли, что сил уже нет, пора ехать домой.

Вечером выяснилось, что ближайший к нам большой супермаркет не работает (было воскресенье). Пошли в другой магазин, пакистанский или что-то в этом роде, эти ребята пашут, не жалея себя :-), как минимум каждый день и до 8 вечера.

По дороге в магазин неожиданно увидели знакомое имя.

Это начальна школа имени Макаренко, и судя по надписям на заборе, кто-то на нее покушается, наверно.

Комментируя мои посты про поездку, подруги просили прислать фото, как одеваются местные дамы, что носят, какие платья.

Ну вот так примерно :-))

На самом деле, одеваются по-разному, как и у нас. Кто очень просто, кто-то поэлегантней. Единственное, мне показалось, французы и француженки больше носят драповых и кашемировых пальто и меньше болоньевых курток и пуховиков, если сравнивать с нами. Но тоже не факт. Да и как разберешь, кто там парижанин, а кто приезжий.
Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 28 окт 2025, 00:40

Еще один маршрут прогулки по Парижу

Площадь Согласия — Дворец Бурбонов — церковь Клотильды и Валерии - Собор Дома Инвалидов — Марсово поле — Эйфелева башня — площадь Трокадеро — Триумфальная арка — Елисейские поля.

В общем, большой такой круг нв карте. Это понедельник, музеи закрыты, так что никуда не заходим.

Суперинтендант финансов Франции, Никола Фуке, в 1661 году сделал одну большую глупость: он пригласил в гости в свой недавно отстроенный замок-дворец молодого короля Франции, Людовика XIV. Король в тот период жил очень скромно, в старом дворце Тюильри, уже весьма обшарпанном.

Когда Людовик увидел, где обитает его подданный, какие у него бальные залы, интерьеры, парк, сады, угодья, театр, фейерверки — в общем, всё вот это вот, у него, простите, варежка отвисла. Он понял, что он в своей стране никто, что его правление обречено, раз есть министры, которые могут себе вот такое позволить. И король сделал выводы.

Людовик XIV в образе римского императора (Версаль)

Через три недели Фуке был арестован.

Замок его конфисковали. А все его архитекторы, ландшафтные дизайнеры, художники по интерьерам, садовники, агрономы и т. д. перешли на службу к королю. (Если помните, эта история есть в «10 лет спустя» Дюма).

И вот тогда Людовик начинает реконструировать Лувр, а затем строить основную свою резиденцию — Версаль. Но к Версалю мы вернемся в самом конце поездки, это будет наша финишная точка, а пока мы еще в Париже. Погода отличная, мы снова идем гулять.

Когда ландшафтный архитектор Ленотр, экспроприированный Людовиком у Фуке, начал перестраивать дворец и сады Тюильри, он прежде всего заботился о том, чтобы у короля из окна был хороший вид (и я его понимаю).

Поэтому стену вокруг дворца снесли, а в саду Тюильри проложили центральную аллею. Открывающаяся перспектива должна была уводить взгляд в бесконечную даль. Но размеры сада были не такими уж большими, о бесконечности говорить не приходилось.

Тогда Ленотр уговорил Людовика прикупить еще земли, от западного выхода из сада до холма, где сейчас стоит Триумфальная арка. Король согласился.

В продолжение центральной аллеи архитектор спроектировал широкую улицу, с двух сторон обсаженную деревьями, — так появились будущие Елисейские поля и основная градостроительная ось Парижа.

Вид от площади Согласия на Елисейские поля

Вид с Триумфальной арки на Елисейские поля (снимала зимой)

Вот.
Вчера мы закончили прогулку на площади Согласия, а сегодня решили с нее начать. Приехали туда на метро (станция Concorde).

Площадь не сразу получила такое мирное название. Сначала она была площадью Людовика XV, а потом Революции. В тот период на ней вовсю работала гильотина, тут и был казнен Людовик XVI. Через пару лет после этого народ уже немного подустал от крови, и наступило Согласие.

Один из двух фонтанов на площади

Мы перешли Сену по мосту (тоже Согласия) и оказались у дворца Бурбонов. С главного фасада его не сняла, там много машин, только со двора.

Здесь сейчас заседает Национальное собрание (нижняя палата парламента).
На площади перед дворцом аллегорическая статуя Закона. Закон во французском языке женского рода, поэтому это дама, она в римских одеждах и с одной белой перчаткой на руке — намек на неподкупность, видимо.

Дальше наш путеводитель вел нас мимо Дворца Почетного легиона к Музею Орсе. Внутри Орсе мы были зимой, я рассказывала. Тогда темнело и шел дождик, поэтому мы не разглядели колоритные женские фигуры при входе, олицетворяющие шесть континентов.

Слева сидит Европа, в военном облачении. За ней Азия опирается на слоника.

Дальше Африка с корзиной фруктов и гордая индианка — Северная Америка

За ней Америка Южная

И последняя Австралия-Океания, одной рукой отмахивающаяся от кенгуру.

Все статуи отлиты из чугуна в XIX веке для дворца Трокадеро, но к Всемирной выставке 1937 года тот дворец снесли, и девушки перекочевали сюда, как образцы искусства минувшего века.

Пройдя вдоль мрачного фасада Министерства обороны, вышли к церкви святых Клотильды и Валерии, и застряли тут надолго.

Такое разнообразие цветущих деревьев! Никак не могла решить, с каким из них она смотрится выигрышнее, сняла со всеми.

Сбоку от церкви магнолия, они повсюду цвели в тот период во Франции.

Мимо музея Родена (в нем будем позже, не в этот раз) мы дошагали до комплекса Дома инвалидов.

В понедельник собор закрыт, поэтому в этот день просто посмотрели снаружи, а внутрь сходили на следующий, но покажу сразу.

Военный министр Людовика XIV подал королю хорошую идею: обеспечить достойную старость своим военным.

Армия была, если говорить современным языком, контрактной, и если юноши знали, что после службы их ждет спокойная сытая старость, они охотнее шли служить. Это во-первых.

А во-вторых, проще было собрать всех увечных, обнищавших, неспособных больше прокормить себя в одном месте и содержать, чем разруливать проблемы попрошаек, криминала, смутьянов и т. д.

Людовик построил комплекс на 2000 мест, но вскоре в нем проживало уже 4000 бывших солдат. Порядок был строгий: носили униформу, питались по расписанию, работали в мастерских, обязательно ходили на службы в храм. Женщинам сюда доступ был закрыт, но женатые могли навещать семью два раза в неделю.

Между прочим, Петр I, побывавший в Доме инвалидов в 1717 году, вскоре ввел в России пенсионную систему для армии.

Наш путеводитель пишет, что сейчас тут по-прежнему живут ветераны, не знаю, в каком количестве. Кроме этого, на территории расположился Музей Армии (мы не пошли, хотя, кажется, он был по тому же билету, что и собор; билеты брали на месте, очереди не было).

Нас интересовал только собор со своим шикарным куполом.

В 1840 году в соборе захоронили прах Наполеона.

Машинка замаскировалась, не сразу увидишь.

Рядом с комплексом Дома инвалидов разбит прекрасный небольшой парк или сквер. 31 марта, знаете, очень хотелось зелени и цветения, так что тут тоже провели много времени.

Керрия японская

После того, как мы посмотрели внимательно на собор Дома инвалидов, решив вернуться в него на следующий день, мы дошагали до зданий штаб-квартиры ЮНЕСКО и Военной Школы. Время было обеденное, и мы устроились перекусить спиной к военным (их я не сняла) и лицом к ЮНЕСКО.

Наш флаг мотыляется на ветру рядом с французским.

Во время обеда зачитали краткую историю раздела Европы между внуками Карла Великого в интерпретации нашего путеводителя, и сытые по горло во всех смыслах двинулись к Эйфелевой башне через Марсово поле.

Дальше будет «туалетная история», как называют такие ситуации в моей семье.

На поле шла какая-то гигантская стройка, возводили, кажется, временный выставочный павильон, но шуму и пыли было много. Прокравшись по краю мимо, мы обнаружили хвост очереди в туалетный киоск. Знаете, такой, где все автоматизировано. Нажимаешь кнопку «открыть дверь», а дальше подчиняешься строгому туалетно-процессуальному кодексу. После каждого человека кабина долго-долго что-то там моет, чистит, стирает, а потом только может зайти следующий.

Дима отказался испытывать судьбу, а я встала в хвост очереди. Через некоторое время выяснилось, что кабина-робот дает сбои.

Следующий зашел, некоторое время была тишина, потом лампочка стала мигать всеми цветами радуги, изнутри послышались удары в дверь, но дверь не открывалась. В итоге, через минут 5 борьбы, она все-таки отъехала, освободив свою жертву. Ринувшийся было внутрь следующий получил шваброй по голове, и дверь снова захлопнулась у него перед носом. Дальше снова звуки самой яростной мойки.

Смекнув, что будет быстрее, если заходить сразу по двое, очередь разбилась на пары). Шучу. Но следующая пара действительно зашла вместе, сократив таким образом период ожидания на один цикл.

Я сбегала к Диме, который загорал на лавочке, и предупредила его, чтобы он внимательно смотрел на кабину, когда я зайду. Если меня долго не будет, сволочь-дверь заест или еще что, чтоб вызывал спасателей. Он выразительно зевнул и пообещал глаз с дверей не спускать.

Кажется, когда подошла моя очередь, женщина, стоявшая сзади, сказала что-то ободрительно и перекрестилась).

В общем, опасаясь, что дверь либо торжественно отъедет в самый неподходящий момент, либо заест и не откроется, я пулей обернулась и через минуту уже была на улице. Разбудила Диму, и мы продолжили путь к башне.

Мы немного отклонились от прямой линии, чтобы посмотреть симпатичный дом в стиле ар-нуво стоит на улице Рапп (29 avenu Rapp).

Архитектор Жюль Лавиротт получил первую премию за него на конкурсе фасадов.

Дерево как-то неудачно выросло.

Ближайшие жилые дома к башне, с фронтальным видом на ее ноги. Живет же кто-то. Смотреть, наверно, на нее уже не могут.

Посередине внизу торчит зуб единственного небоскреба, уродующего Париж. Настолько он не в тему, ужас. На башню в этот раз снова не поднимались, оставили это на лето.

С площади Трокадеро мы зимой снимали подсветку башни, тут большая смотровая площадка.

Уже изрядно подуставшие, мы все-таки дошли пешком до Триумфальной арки

А потом по Елисейским полям, рассказом о которых я начала сегодня, до метро Елисейские поля. Тут решили, что пора нам уже подумать об ужине, и поскольку в нашем пригороде супермаркет уже снова был закрыт, не стали рассчитывать на пакистанцев, а купили еду на ужин в центре.

В целом, если говорить о режиме работы магазинов, мы увидели ситуацию такой. В центре всегда можно найти работающий до 10-11 вечера супермаркет, я это делаю на гугл-карте, там указаны часы работы, можно отсортировать по «открыто сейчас», расстоянию и т. д. Вы все в курсе, я думаю, тут люди опытные. На окраине Парижа, в пригороде, режим более жесткий, может оказаться, что всё поблизости закрыто.

Маршруты общественного транспорта тоже смотрю только на гугл-карте, нет уже необходимости пользоваться какими-то другими местными приложениями. Билеты на метро и на автобус пополняем заранее в метро.

В общем, удивившись наличию в обычном сетевом супермаркете печени трески и шпрот с надписями на русском языке, мы купили что-то более французское и поехали домой.

Длинный получился пост, но день влез целиком. А следующее утро началось с приключений.
Последний раз редактировалось Chegem 28 окт 2025, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Chegem
активный участник

Сообщение Ekaterina632 » 28 окт 2025, 19:58

Chegem писал(а) 22 окт 2025, 17:51:До Казани рукой подать, поедем на пару дней раньше и погуляем, заодно Казань посмотрим.... И второй момент: это билеты только туда. Обратно таких дешевых нет. Но это же прекрасно!

Как же это знакомо. Тоже мужу регулярно объясняю - "ну ведь так удобнее", и мы "по пути" смотрим еще кучу всего :)
Chegem писал(а) 22 окт 2025, 17:51:Похоже, аудиогид с экскурсией (есть русский язык, кстати) слушали только мы да ещё пара-тройка таких же неудачников. Остальные 500 человек делом были заняты.

Знала, что в оперу можно сходить на экскурсию, но все равно очень непривычно, что такая толпа людей не на спектакле. Тоже давно мечтаю заглянуть.
В общем, провели в Лувре всего 6 часов. И я вам скажу, что именно столько есть смысл закладывать на визит сюда.

Снимаю шляпу - колоссальная подготовка!
Chegem писал(а) 28 окт 2025, 00:40:Мы немного отклонились от прямой линии, чтобы посмотреть симпатичный дом в стиле ар-нуво стоит на улице Рапп (29 avenu Rapp).

Роскошный фасад!
Chegem писал(а) 22 окт 2025, 17:51:Похоже, аудиогид с экскурсией (есть русский язык, кстати) слушали только мы да ещё пара-тройка таких же неудачников. Остальные 500 человек делом были заняты.

Сложно без контекста, но чутка погуглив я так поняла, что речь о недостатке учителей на замену.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1714 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Chegem » 28 окт 2025, 20:31

Ekaterina632 писал(а) 28 окт 2025, 19:58:Сложно без контекста, но чутка погуглив я так поняла, что речь о недостатке учителей на замену.

Катя, вот про это я не поняла, это вы о чем написали? С аудиогидом не связывается у меня... А, поняла, это вы о надписи на школе! Я-то подумала, что у них здание отжимают или прикрыть хотят, но это я на российские реалии примерила.

Спасибо, что читаете!
Chegem
активный участник

Сообщение Паспарту » 28 окт 2025, 22:39

Chegem писал(а) 28 окт 2025, 00:40:дом в стиле ар-нуво стоит на улице Рапп (29 avenu Rapp).

Chegem писал(а) 28 окт 2025, 00:40:Архитектор Жюль Лавиротт получил первую премию за него на конкурсе фасадов.

Красота-то какая! Все никак не дождусь, кто отчет по Парижу ар-нуво разместит:)
Паспарту
активный участник

Сообщение Nataly88 » 29 окт 2025, 14:15

Паспарту писал(а) 28 окт 2025, 22:39:Красота-то какая! Все никак не дождусь, кто отчет по Парижу ар-нуво разместит:)

А может быть вы станете зачинателем и напишите отчет о брюссельском ар-нуво?
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Chegem » 29 окт 2025, 15:57

Паспарту писал(а) 28 окт 2025, 22:39:Все никак не дождусь, кто отчет по Парижу ар-нуво разместит:)

Да, было бы неплохо) У меня пока есть только прогулка по модерну в Москве, но вы ее видели.

"Чижа захлопнула злодейка-западня". Или наши утренние приключения.

Утро следующего дня началось с моей гениальной идеи: вынести мусор не на улицу, где еще нужно будет найти для него подходящий бак, а в специальный контейнер на -1 этаже нашего дома.

А всё моя чертовская наблюдательность :-) Накануне с нами в лифте ехал пожилой француз с мусорными мешками, и он не вышел на первом этаже, а поехал куда-то дальше вниз. Ну я-то 2+2 складывать умею, быстро смекнула, что, значит, там еще есть гараж и какое-то помещение для мусорных контейнеров.

И вот утром мы выходим из нашей прекрасной студии на 8 этаже, садимся в лифт, и я предлагаю спуститься на минус первый этаж с целью разведки и утилизации мусора. Дима кривится скептически, он не любит вот этой всей бешеной импровизации. Но со мной спорить...

В общем, едем вниз. Выходим из лифта, открываем какую-то дверь — да, тут контейнерная комната, выбрасываем мусор, возвращаемся к лифту, и тут меня осеняет следующая потрясающая идея: зачем ехать на лифте один этаж вверх, когда можно подняться по лестнице!

Выходим из лифтового тамбура к лестнице, и дверь за нами захлопывается!

Ну подумаешь, не обращаем внимания мы.

Поднимаемся по лестнице на один этаж вверх и оказываемся на площадке, из которой две двери. Одна в подъезд и на выход на улицу, одна во внутренний двор. Нам нужно на улицу. Подходим к этой двери и обнаруживаем, что она заперта! и изнутри ее не открыть. Нет там ни ручки, ничего, то есть открывается она либо ключом, либо снаружи. Ключа у нас нет.

Ладно, идем ко второй двери, она легко отпирается, и мы оказываемся во внутреннем дворе.

Выглядит все максимально дружелюбно, травка, кустики, заборчик невысокий...

После недолгой прогулки по периметру выяснилось, что выхода из двора нет, забор тоже не перелезешь, потому что за ним обрыв, вот эти окна вокруг — это вторые — третьи этажи, наш дом на пригорке. Да блин...

Я все-таки сделала попытку перелезания, но Дима сдернул меня за куртку обратно и покрутил пальцем у виска).

Вернулись в дом, начали стучать в запертую дверь в подъезд, может кто услышит, — ни ответа, ни привета.

Опять вышли на улицу, посмотрели на окна и балконы, никто не выглядывает. Опять внутрь...

Так прошло минут 10. Благо, у нас были с собой телефоны, пришлось позвонить хозяину квартиры. Слава богу, он понял, в чем дело. Обещал прислать к нам подмогу минут через 15.

В общем, как раз через 15 минут мы услышали шум в подъезде и начали бешено стучать в дверь. Нам открыла удивленная и испуганная арабская женщина, мы пулей выскочили, пока она не передумала и не захлопнула дверь обратно. А уже на улице перед домом встретили присланную к нам помощницу хозяина.

— А нас уже освободили! — сказали мы ей по-русски, потому что по-английски она все равно ни слова не понимала.

Вот так прошло утро нашего последнего в этой поездке дня в Париже).

Хорошо, что у нас не было билетов в Лувр или еще каких-то неотложных дел.

Выслушав лекцию о том, что вот вся эта самодеятельность, суетливость и шилопопость до добра никогда не доводит, я подписала информированное согласие об отказе от выдумывания впредь приключений на ровном месте, и мы поехали в Малый дворец (Petit Palais).

А, нет, зашли еще в супермаркет сначала и купили крем от загара. Кто ж знал, что он в конце марта уже нужен в Париже! Лица после вчерашней долгой прогулки подгорели.

Малый дворец (Petit Palais)

Малый дворец — на самом деле не дворец, а бывший выставочный павильон, построенный к Всемирной выставке 1900 года.

Сейчас в нём находится городской музей изящных искусств, он бесплатный, но интересный.

Очереди никакой нет, заходим внутрь.

В галерее скульптур застыла в вертикальном шпагате балерина русского происхождения Саша Лио, 1932-33. Лио — это псевдоним.

лицо повернуто влево

Автор — ученик Родена, русский скульптор, Сергей Александрович Юрьевич.
Статуя была бронзовой, но в период оккупации немцы ее переплавили на металл, осталась только гипсовая копия.

У этой танцовщицы очень трагическая судьба, она покончила с собой в 17 лет из-за несчастной любви...

Саша Лио и Орам, начало 1930х годов.. Фото из книги Andre Levinson. Les Visages de la danse, 1933.

На первый этаж дворца ведет вот такая изящная лестница, мне она больше нравится в черно-белом варианте.

Коллекция в Пти Пале очень разнообразная. Тут и картины разных периодов и стилей, и скульптура, и античность, и даже выставка православных икон. Дворец небольшой, так что на осмотр хватит часа—двух.

Камиль Писсарро «Королевский мост и Павильон Флоры», 1903

Весной 1903 года Писсарро поселился в отеле на набережной Вольтера, на левом берегу Сены. Из его окон открывался вид на реку, мост и Лувр. Этот пейзаж – один из последних, написанных художником, который умер несколько месяцев спустя.

Джон Уильям Инчболд «Остров короля Артура», 1862

В 1860 году пейзажист Джон Уильям Инчболд останавливался в Тинтагеле в Корнуолле, месте, где, предположительно, был зачат король Артур (ну... так было написано в аннотации к картине), и которое поэтому стало туристической достопримечательностью.

Фрагмент сняла покрупнее, что-то меня в нем зацепило

Такая элегантная греческая чашечка (6 век до н. э.). Жаль не продавали ее реплику в сувенирном магазине.

Отдельный зал с православными иконами из Сербии, России и по-моему Болгарии

Внутренний дворик с кафе

После Малого дворца мы пошли Собор Дома инвалидов, но о нем я уже рассказала.

А после обеда мы гуляли в Люксембургском саду.

В Париже много зеленых садиков, дворов, небольших парков, всегда есть, где отдохнуть, причем сидят не только и не столько туристы, сколько местные. Часто можно увидеть офисного работника, вышедшего в обед перекусить где-то в парке, еду берут в контейнерах, это нормально.

Люксембургский сад

Сад был разбит у Люксембургского дворца. Его построила для себя мать Людовика XIII (напоминаю, для нас это Табаков в «Трех мушкетерах»). Его мать — Мария Медичи.

Но пожить в нем королева почти не успела, сынок вырос, женился на Анне Австрийской («Паачему вы не надели алмазные подвески?!») и стал править самостоятельно, без помощи мамы. Мама сопротивлялась, до этого власть была в ее руках.

Её ставленник, кардинал Ришелье, внезапно переметнулся на сторону Людовика, и вскоре кардинал и король одолели эту немолодую уже женщину. Мария Медичи бежала из Парижа в Брюссель.

В ее дворце стали жить ее второй сын и внучка. Потом дворец служил поочередно музеем, тюрьмой, зданием Сената, снова музеем, штаб-квартирой нацистских люфтваффе и снова зданием Сената.

И сейчас тут заседает верхняя палата парламента.

От Марии Медичи осталось только название фонтана «Медичи»

На самом деле, и тут Медичи нет.

Внизу нимфа Галатея наслаждается жизнью со своим возлюбленным — 16-летним Акидом, а сверху на всё это смотрит циклоп Полифем (потом его Одиссей ослепит, а пока глаз его еще в рабочем состоянии).

Полифем в ярости, он влюблен в Галатею, он говорил ей столько цветистых комплиментов, «ты мягче творога, игривей молодого козленка» и т д, а она взяла и предпочла ему, старому и одноглазому, молоденького красавца Акида.

Полифем не стерпел и сбросил на Акида кусок скалы. Тот погиб, и Галатея превратила его кровь в реку Акид, которая сбегает по склону Этны.

Правда, по другому древнему автору, ничего такого не было. Галатея прекрасно жила с Полифемом и родила ему сыновей, Кельта, Иллирия и Гала, которые ушли из Сицилии и стали родоначальниками народов: кельтов, иллирийцев и галлов соответственно.

Впрочем, эти две версии не сильно-то противоречат друг другу.

Гуляем дальше.
«Танцующий Фавн», а на заднем плане купол Пантеона

Парижане спокойно выгуливают собак почти везде, в том числе и в Люксембургском саду. И собаки все какие-то спокойные, воспитанные.

Из сада пошли куда глаза глядят. Домой не хотелось, потому что это был последний вечер в Париже.

Каким-то образом оказались в итоге у Парижской мэрии.

Отсюда уже сели на метро и все-таки поехали домой. Надо было собрать вещи, рано утром на следующий день уезжали в Нормандию.

Последние кадры — церковь около нашего дома с розовой магнолией.

Chegem
активный участник

Сообщение LA77 » 29 окт 2025, 16:44

Chegem писал(а) 23 окт 2025, 22:56:
Germon2005 писал(а) 23 окт 2025, 10:18: ... о способе перемещений просьба поподробнее (кем, чем, нюансы и т.п.).

Мы банально брали в аренду машину в Sixt, так что особо никаких тонкостей перемещения прояснить, боюсь, не смогу.

Марина, добрый день. Очень волнует процесс получения автомобиля в прокат в нынешних реалиях.
Вы это уже прошли, прошу ответить на несколько вопросов по аренде авто.

Вы бронировали авто на каком ресурсе ? Сколько стоила аренда и на сколько дней , если не секрет ?
Карта ( не российская ) , используемая при бронировании машины, оформлена на Вашего мужа, как основного водителя ?
Какой депозит был заблокирован на карте ( или была полная страховка на всё) ? Сколько дней депозит возвращали ?
Спасибо за ответы.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 36

Сообщение Chegem » 29 окт 2025, 17:28

Здравствуйте!

LA77 писал(а) 29 окт 2025, 16:44:Вы бронировали авто на каком ресурсе ?

На официальном сайте Sixt

LA77 писал(а) 29 окт 2025, 16:44:Сколько стоила аренда и на сколько дней , если не секрет ?

590 евро на 8 дней, автомат, с абсолютно полной страховкой, вторым водителем и неограниченным пробегом. Без полной страховки и второго водителя было бы на 180 евро дешевле.

LA77 писал(а) 29 окт 2025, 16:44:Карта ( не российская ) , используемая при бронировании машины, оформлена на Вашего мужа, как основного водителя ?

Да. Если у вас есть права, то можно оформить машину на вас, а мужа вписать вторым водителем, если карта на вас.

LA77 писал(а) 29 окт 2025, 16:44:Какой депозит был заблокирован на карте ( или была полная страховка на всё) ? Сколько дней депозит возвращали ?

300 евро они блокируют при полной страховке во Франции, на оплату штрафов и т д. Вернули в течение двух недель, точнее не скажу, не помню уже.

LA77 писал(а) 29 окт 2025, 16:44:Спасибо за ответы.

Не за что) Надеюсь, помогла.
Chegem
активный участник

Сообщение LA77 » 29 окт 2025, 18:35

Chegem писал(а) 29 окт 2025, 17:28:Если у вас есть права, то можно оформить машину на вас

У Вас только российские права потребовали ? Или международные тоже в обязательном порядке нужны были ?
LA77
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 36

Сообщение JamKit » 29 окт 2025, 18:56

Chegem, спасибо огромное за весенние прогулки! Музеи, улицы, дворики и парки в Ваших рассказах и фотографиях чудесны!
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Chegem » 29 окт 2025, 19:30

LA77 писал(а) 29 окт 2025, 18:35:У Вас только российские права потребовали

Только российские. Но зимой в другой прокатной конторе, мелкой, в Арле, требовали мву.
Chegem
активный участник

Сообщение karakatitsa » 29 окт 2025, 21:40

Спасибо за чудесную прогулку по весеннему Парижу!
Chegem писал(а) 29 окт 2025, 15:57:«Танцующий Фавн», а на заднем плане купол Пантеона
- Фавн делает селфи))
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение Рижанка » 02 ноя 2025, 11:42

Chegem, Марина, пока ещё в самом начале, но смотрю с большим удовольствием.
Великолепный рассказ, впрочем как всегда. Много интересных деталей и вставки исторические читаются легко. За Лувр отдельное спасибо! :)))
Да, весь Париж великолепен. Прям хочется сразу собрать чемодан и лететь.)))
Пошла смаковать рассказ с самого начала и, конечно же, жду Нормандию с Бретанью.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1924 раз.
Отчеты: 48

Сообщение Chegem » 02 ноя 2025, 16:26

karakatitsa писал(а) 29 окт 2025, 21:40:- Фавн делает селфи))

Точно)

Рижанка писал(а) 02 ноя 2025, 11:42:Великолепный рассказ, впрочем как всегда. Много интересных деталей и вставки исторические читаются легко

Спасибо! Как раз в рассказе добралась до Нормандии.

Продолжаю.

Руан

В путешествии на машине как-то лучше проникаешься окружающим, вливаешься в поток, так сказать. Пока усвоишь местную манеру вождения, пока разберешься с парковками и заправками, так глядишь, вроде ты уже немного местный.

Утром следующего дня мы взяли машину в аренду в Sixt (выше уже писала подробности про аренду), объехали пол-Парижа по окружности и двинули в сторону Руана.

Руан — это Жанна д’Арк, Гюстав Флобер и Клод Моне с его 35 вариантами собора.

У нас не было цели облазить все достопримечательности, потому что первый день с машиной всегда напряжный, пока ее забрали, пока из Парижа выехали, пока то се... Во-вторых, мне хотелось быстрее на океан и первую ночевку запланировали в Онфлере. А в-третьих, до Руана легко и просто доехать на электричке из Парижа за 1,5 часа, возможно, мы когда-нибудь сможем тут побывать ещё раз.

Собор нам интересен в первую очередь, идем к нему.

Вот они — наши первые коломбажные домики в Нормандии. В Руане сохранилось примерно две тысячи таких домов! Из них совсем старых, ~ 14 века, штук сто.

Неудивительно, что Руан очень киногеничен и тут часто снимают фильмы о Средневековье.

Выходим на площадь с собором

По него есть хорошая лекция из ГМИИ, загуглите: Лекция Михаила Майзульса в Итальянском дворике «Руанский собор до Моне»

Заинтересовались, кто это лежит?

Вот в таком саркофаге.

Оказалось, это Ричард I Львиное Сердце. Точнее, только его львиное сердце.

Я перед поездкой послушала лекции Натальи Басовской о Столетней войне, Жанне д’Арк и как раз о Ричарде Львиное Сердце, хотя не знала, что его сердце в Руане, просто так совпало.

И как сердце этого знаменитого короля Англии оказалось тут? Теперь знаю и рассказываю.

Матерью Ричарда Львиное Сердце была одна из самых ярких и влиятельных женщин Средневековья — Алиенора Аквитанская.
Аквитания — богатейший регион юго-западной Франции. Алиенора наследует эти земли — от Луары до Пиренеев, и это делает её одной из самых завидных невест Европы. Теперь, следите за руками :-)

Сначала ее выдали замуж ни много ни мало за короля Франции, Людовика VII. Но что-то там у них не заладилось в личной жизни, она обвиняла его в холодности, он ее в чрезмерной пылкости, в итоге, папа римский дал им разрешение на развод, прислушавшись к жалобам короля, что, мол, она не может родить сына.

Буквально сразу к ней выстроилась очередь женихов, и уже через несколько месяцев она вновь вышла замуж, теперь за Генриха Плантагенета.

Послушайте его полные титулы на момент их свадьбы: граф Анжуйский, герцог Нормандский, граф Мэна и Турени. То есть вы понимаете, что это еще одна здоровенная часть французских земель. К ее Аквитании добавляется вот это всё.

И, между прочим, в результате всяких перипетий этот ее второй муж мог претендовать на английский престол, чем он и не преминул воспользоваться, когда в Англии началась очередная заварушка со сменой власти. Итак, ее муж стал королем Англии, Генрихом II Плантагенетом. А Алиенора теперь — королева Англии.

Представляете, какие огромные владения были сосредоточены в руках этой семьи? Теперь это уже и Англия, и половина Франции.

Всё, что красным — их, голубенькое — французского короля.

И вот тут вся Европа узнала, что сына родить она очень даже может. Она родила Генриху пятерых сыновей (дочери тоже были, но кто их считает).

Третьим был Ричард, которого потом прозвали Львиным Сердцем.

Рос он во Франции, в Аквитании, при пышном дворе его матери, там он впитал все эти поэтические основы рыцарства, куртуазной любви, романтических устремлений, научился писать стихи на французском и т.д.

Вообще-то у него не было особых шансов стать королем - третий сын! Но самый старший умер маленьким, а второй правил всего три года и тоже умер. И Ричард в 1189 году оказался на английском престоле.

Честно сказать, наверно, жизнь в Ангии не очень была ему по душе, он и по-английски то почти не говорил. В итоге, историки потом подсчитали, за 10 лет своего правления он провёл в Англии всего около 6 месяцев.

Дальше был длительный крестовый поход, потом заговор против него, возглавленный французским королем, Филиппом II.

И в результате этого заговора Ричард на обратном пути из крестового похода попал в плен к германскому императору. Только через два года мать смогла его выкупить.

Освободившись, Ричард, естественно, начал войну с королем Франции. В 1199 году он осадил замок Шалю-Шаброль (кто-нибудь был там?), и простой французский солдат выпустил в него стрелу из арбалета. Обломок наконечника остался в кости, пошло заражение крови, и король через две недели умер на руках своей 77-летней матери.

Замок этот, кстати, в марте 2024 года был выставлен на продажу примерно за 1 млн евро (т. е. по цене 50-100 кв.м. в Париже). Не знаю, продался или нет.

По обычаям того времени внутренние органы Ричарда I Львиное Сердце были погребены сразу, на месте смерти. Сейчас они в соборе Шалю (Франция).

Тело его отправили в аббатство Фонтевро, это в регионе Анжу (т. е. тоже во Франции). Там же находятся гробницы его родителей — Генриха II Плантагенета и Алиеноры Аквитанской.

А сердце король завещал похоронить в Руане, в знак благодарности нормандцам, которые оставались всегда ему верны.

Вот так получилось, что один из самых известных английских королей похоронен во Франции. И так завязался клубок взаимных претензий, обид, притязаний на трон и территории и экономических сложностей, разрубить который должна была Столетняя война между Англией и Францией.

Всё, выходим из собора.

Отойти на достаточное расстояние, чтобы собор спокойно влез в кадр, не получается. Смотрим на него в упор.

Примерно так же на него смотрел Клод Моне, поселившийся в доме напротив, чтобы наблюдать, как меняется его фасад в зависимости от освещения.

Он писал несколько картин одновременно, так как свет менялся очень быстро.

Две работы сейчас у нас в Москве, в Пушкинском музее. Это «Руанский собор в полдень (Портал и башня д’Альбана)» и «Руанский собор вечером». Их купил Сергей Щукин, одну прямо в мастерской Моне, а вторую чуть позже.

Интересно, что почти сразу, как эти полотна оказались в России, их названия перепутали. Ту, что «в полдень» подписали как «вечером» и наоборот.

А всё потому, что Моне писал западный фасад. Соответственно, солнце вечером освещало собор ярче, чем в полдень. Ошибку обнаружили и исправили только в 1980-е годы.

От собора мы пошли к другому знаковому месту Руана — месту казни Жанны д’Арк.
Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 02 ноя 2025, 16:45

Руан (продолжение)

Астрономические часы Руана по пути

Астрономические, потому что они показывают не только время, но и астрономические циклы: фазы Луны (маленькое окошко вверху) и дни недели (внизу вращаются аллегорические фигуры планет, соответствующих богам античности — каждый символизирует день недели).

Я не пишу «мы были впечатлены», «нам очень понравилось», «посмотрите, какая красота», «какие колоритные домики», "милые узкие улочки" и т. д. Мне кажется, это и так понятно. Есть кто-то, кому вот это всё не нравится? Если будет какое-то место, которое нас не впечатлит, я сразу напишу! :-)

Выходим на площадь Вьё Марше, где не так давно по меркам средневекового города построили очень оригинальную церковь Жанны д’Арк.

Не прошла мимо такого сочного сочетания цветов.

Вот она — церковь Святой Жанны д’Арк. Закончили ее строительство в 1979 году в центре древней рыночной площади, места, где Жанна д'Арк была сожжена на костре за ересь в 1431 году

Сказать, что она оригинальная — это ничего не сказать. Для католического храма она невозможная, конечно. Снаружи смотрится модернистской вставной челюстью в средневековье Руана.

Авторы рассказывают так:

«Плавные изгибы конструкции призваны вызывать ассоциации как с пламенем, поглотившим Жанну д'Арк, так и с перевернутым драккаром (ладьёй). Многие ранние христианские церкви были спроектированы в форме перевернутой лодки. Рыночные залы (а там они есть! прямо вокруг церкви рынок) одновременно напоминают перевернутые лодки поменьше и рыб с разинутыми ртами, которые также являются яркими христианскими символами. Черепичная крыша перекликается с этой темой и образует крытый проход над площадью».

В целом, непонятно, с какой точки на нее надо смотреть. Может, с крыши соседнего дома всё это прочитается и будет органично, но с уровня земли, мне кажется, мало кто оценил задумку авторов.

А вот внутри церковь понравилась. Благодаря витражам во всю стену и простору.

Эти витражи из церкви Святого Винсента XVI века, которая была почти полностью разрушена в 1944 году во время бомбардировки Руана союзниками, но витражи заранее сняли и спрятали в безопасном месте.

Когда мы вышли из церкви, было уже 3 часа — пора ехать дальше.

Я не очень хорошо спланировала этот день, слишком много в него запихнула. Мы думали, что успеем еще заехать к белым скалам Этрета и погулять там по берегу океана, а уже потом, к вечеру, приедем к месту ночевки, в Онфлер.

На деле получилось так. Мы забрали машину с парковки, едем по Руану, никого не трогаем, останавливаемся на светофоре и получаем удар в зад!

Молодой француз засмотрелся в телефон и не заметил, что уже красный. Удар показался сильным, я думала, честно говоря, что там все будет смято в гармошку, но на самом деле, у нас был помят номер и бампер под ним, остальное не пострадало.

Эти фото уже после того, как француз переставил свою машину на тротуар. Наша синяя. Как он нам объяснил (через гугл-переводчик, по-английски он не говорил ни слова), у них в случае легкой аварии не надо стоять на дороге, надо очистить проезжую часть. Мы с сомнением, но тоже потом встали на тротуар, там больше было некуда.

Честно говоря, что делать, мы не знали. Попытались позвонить в прокатную контору, но поняли, что нам дороже обойдутся ожидание ответа и разговор, чем ремонт этого бампера. (У меня был подключен дешевый интеренет, но не звонки). К тому же у нас полная страховка. Мы для чего ее покупаем каждый раз?

Попросили позвонить со своего телефона этого парня, он звонил, но не дозвонился (или сделал вид, что не дозвонился). Потом он звонил еще куда-то, мы думали, что он вызывает полицию, но нет.

Минут через 10, переговорив с кем-то по телефону, он сказал, что очень торопится и ему надо ехать, что такое мелкое ДТП ерунда, нам все покроет страховка, дал сфотографировать свои права и уехал. Ну прекрасно.

Мы тоже сели и поехали в Этрета, а что еще делать?

Ну все равно, сами понимаете, на душе кошки скребли. Уже на выезде из города меня посетила гениальная (как обычно) идея: доехать до офиса нашего прокатчика Sixt в Руане и там на месте узнать, как дальше жить.

Развернулись и поехали обратно, как назло, заплутали немного, потеряли на этом время. Приехали. Вежливый и, самое главное, говорящий по-английски сотрудник Sixt, посмотрел на наш бампер, на нашу страховку и сказал, что нужно было вызвать полицию на место ДТП. Да как ее вызывать, если не говоришь по-французски? Ну, наверно, нашли бы там одного англоговорящего, но я представляю это шоу.

Впрочем, добавил работник Sixt, у вас же полная страховка? Вы зачем ее брали? Чтобы ни о чем не волноваться, правильно? Вот и не волнуйтесь, всё будет хорошо. После того, как сдадите машину, вам придет письмо, где спросят, откель помятый зад, вы им в ответ расскажете про молодого невнимательного руанца и пришлете фото его прав. И всё. С вас ничего не спишут.

Приободрившись, мы снова поехали на выезд из Руана, снова где-то свернули не туда, намотали дурацкий круг по пробкам, но наконец вырвались из цепкой клешни этого города.

Поэтому, когда я говорю, что в Руан можно спокойно приехать на электричке из Парижа и не маяться с машиной, у меня есть на это причины.

В общем, в Этрета мы оказались вечером, настроения гулять вдоль океана не было, парковка была забита насмерть, мы почувствовали себя вымотанными и без вдохновения, и поэтому развернулись и уехали в Онфлер.

Сейчас я понимаю, что зря, это было глупо. Как раз на закате белые скалы Этрета, наверно, очень живописны, берег же смотрит на запад...

Но тогда случилось вот так.
Последний раз редактировалось Chegem 03 ноя 2025, 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 02 ноя 2025, 16:49

Онфлер

Слава богу, в Онфлер добрались без приключений. Погуляли вечером, я пофотографировала этот уютный городок, поужинали в ресторанчике, потом опять погуляли и пошли спать, благо отель был близко от центра.

Вечерний Онфлёр

Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 03 ноя 2025, 21:46

Этрета

Утром следующего дня нам пришлось сделать выбор: либо мы еще раз, при свете дня, спокойно гуляем по Онфлеру, либо возвращаемся с утра в Этрета. Вроде логично было остаться в Онфлере, тем более что на вторую половину этого же дня у меня были запланированы Довиль и Трувиль, т. е. Этрета — это ненужный большой крюк.

Но... сердце кивнуло на белый скалы. Поехали!

Платный мост через Сену. Это уже широкая дельта реки, тут она впадает в океан.

Перед Этрета еще накануне заметили маленький частный замок. Сегодня специально остановились, чтобы хотя бы через забор взглянуть. Это Château de Fréfossé, нашли название на карте потом. Пишут, что замок куплен какой-то немкой и внутрь попасть никак нельзя.

Жаль.

В Этрета с утра мест на ближней к скалам парковке было полно, так что приезжайте пораньше. Но это мы еще, конечно, были в апреле, несезон. Думаю, летом там и утром, и вечером битком.

Бегу бегом к океану.

Довооольная! :-)

Отлив, бурые и зеленые водоросли на берегу, арки обнажены.

Народу — никого. Кайф!

Мы пошли вдоль берега по тропе вверх. Справа от тропы огромные поля для гольфа

Слева обрыв и море

Здесь часто бывает ветрено и дождливо, нам очень повезло с погодой.

Ветер и вода вытачивают проходы в известняке, обрушивают берег, ваяют свои скульптуры

Белеет «парус», а за ним скала «слон»

Дальше вдоль побережья еще одна арка

Освещение для фото с утра не очень, надо было все-таки прогуляться накануне вечером. Хотя, судя по многочисленным картинам импрессионистов, эти скалы при любом освещении хороши.

Как Клод Моне был увлечен игрой света и цвета на фасаде Руанского собора, так же яростно он писал это побережье, снимая домик в Этрета. Когда была хорошая погода — на пленэре, в плохую — прямо из окна.

Картины Моне, написанные в Этрета

Кто не путает Моне и Мане? Тот молодец, но путаница есть, и возникла она с самого начала.
Первые скромные работы Клода Моне, написанные в Онфлёре, были приняты Парижским салоном 1865 года.

Моне "Устье Сены. Онфлёр" (сейчас в Музее Нортона Саймона в Пасадине в Калифорнии)

Вышло так, что на этом же Салоне Эдуард Мане показал свою обнаженную «Олимпию»
«Олимпия» вызвала у публики шок. Напомню

Скандал вышел грандиозный, даже пришлось поставить охрану к полотну, чтобы отгоняла вандалов. Мане предвидел подобное, на Салоне не появлялся, отсиживался дома.

Наконец к нему пришли несколько не слишком близких знакомых и начали поздравлять с успехом.
— Какие чудесные морские пейзажи! — заявил один. — Вы замечательно сделали, что поехали писать в Онфлер!

Мане сильно удивился.

— Одного не пойму, зачем вы подписались именем «Клод», — продолжал гость.

Тут художник разозлился не на шутку, решив, что кто-то выставил какие-то паскудные пейзажи, прикрывшись его фамилией!

Он сразу отправился разбираться, и выяснилось, что автором высоко оцененных публикой марин был молодой художник по имени Клод Моне.

Позже они подружились.

Мы вернулись в центр поселка, а дальше разделились. Дима побежал на противоположную скалу, как раз где-то там снимал комнату Моне, а я осталась спокойно посидеть на пляже. Мне уже не хотелось никуда бежать.

Любопытная чайка

Димины фото:

Явно с того же ракурса: Клод Моне "Скалы в Этрета" (картина у нас в ГМИИ в Москве)

Мы не пошли в Сады Этрета, решили, что лучше больше времени проведем в Довиле.

Садимся в машину, обсуждая, что мест на парковке уже совсем нет и сейчас мы кого-то осчастливим, уехав, и в тут к нам обращается по-русски немолодой мужчина из соседней машины.

— О, вы по-русски говорите! А откуда вы?

— Мы из Москвы. А вы?

— А я - вот, — сказал он, закрывая багажник и показывая на украинские номера.

Мы несколько замешкались, не зная, что нам теперь надо говорить, но он сам вывел нас из затруднения, продолжив, как ни в чем не бывало:

— Вы не смотрите, что у меня штаны все мокрые, это я в прилив попал, а не то, что можно подумать, — засмеялся он. — Снимал скалы и не заметил, что прилив подступает, оказался на островке, пришлось идти по воде уже к берегу. Вот теперь думаю, как мне в кафе зайти, неудобно, подумают черти что!

Дальше общались уже без всякого напряжения. Поделились с ним мнением, что скорее всего, никто на его мокрые штаны внимания не обратит, во-первых, они тут привыкшие к такому, а, во-вторых, французы очень расслабленные и доброжелательные, кафе на пляже, даже в несезон, это зона свободная от предрассудков. Он рассказал, что выехал две недели назад из Запорожской области и через две недели собирается назад. Тут, во Франции, у него родственники, он приехал в гости. Мы не стали расспрашивать подробнее.

Пока мы болтали, рядом стоял француз в своей машине, терпеливо ожидая, когда освободится место. Он не сигналил, ничего не говорил, он просто тихонько стоял и ждал, пока русские с украинцами обсудят всё насущное. Мы не сразу его заметили, честно говоря. Я взяла ключи и отъехала, а он встал на наше место и еще долго благодарил. В общем, Этрета открыла нам ненадолго портал в параллельный мир, где все добры друг к другу и дружат...

Дальше будут Трувиль и Довиль, фешенебельные курорты для тех, кому слишком жарко в Ницце :-)

P.S. Про Моне много есть всего, мне понравилось вот это: очень эмоциональная, качественная по материалу и легкая по подаче, лекция художника Александра Таирова «Клод Моне», есть на ютубе.
Последний раз редактировалось Chegem 07 ноя 2025, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 ноя 2025, 14:44

Chegem писал(а) 02 ноя 2025, 16:26:Как раз в рассказе добралась до Нормандии.

С одной стороны хорошо читать чужие отчеты по горячим следам по мере написания, а с другой стороны, немножко отстал, но сколько же удовольствия.

Париж великолепен в Вашем изложении.

По поводу одежды парижанок можно вставку: мы в последний день тоже гуляли по саду Тюильри, идет компания, ну точно по виду французы, так хорошо одеты. А в то время дорожки в саду были из мелкого белого камня, пыль от которого оставляла следы на обуви. Так вот у одной из женщин сапоги запылились(я была обута в белые мокасины, первые числа июня, на улице очень тепло).

Выходим на пл. Согласия, что же вы думаете? Эта женщина резво забрасывает свою ножку на постамент фонтана и моет там свои сапожки...Со стороны смотрелось очень чудно.

Читаю и сто раз себя благодарю, за то, что больная поехала в Нормандию в 2019 году. О какой Руан капризный оказывается, и вам он впечатлений добавил. Я в него вообще не попала, заблудилась по дороге с их перекрытием дорог и решила, что будет еще шанс. Увы.

А Таирова с удовольствием слушаю, очень интересно рассказывает.
Scarlet-Cet

Сообщение Chegem » 05 ноя 2025, 21:34

Scarlet-Cet писал(а) 05 ноя 2025, 14:44:Выходим на пл. Согласия, что же вы думаете? Эта женщина резво забрасывает свою ножку на постамент фонтана и моет там свои сапожки...

Непосредственные и раскованные товарищи)

Scarlet-Cet писал(а) 05 ноя 2025, 14:44:Я в него вообще не попала, заблудилась по дороге с их перекрытием дорог и решила, что будет еще шанс. Увы.

Да будет еще шанс, я уверена! Кстати, где-то Вы писали, что Вам в Москву еще лететь за визой, я хотела сказать, что и в Калиниграде бывают слоты свободные в визовом центре. По крайней мере, я их все время вижу. Не знаю, легко ли их поймать самостоятельно, но ботом точно можно. Это так, на всякий случай, знаю, что у Вас полтора года вперед расписаны уже)
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 ноя 2025, 14:07

Chegem писал(а) 05 ноя 2025, 21:34: Это так, на всякий случай, знаю, что у Вас полтора года вперед расписаны уже)

На три пятилетки...сама смеюсь.
Scarlet-Cet

Сообщение afrland » 06 ноя 2025, 23:59

Круто, очень увлекательно, мне очень нравиться!

Chegem писал(а) 02 ноя 2025, 16:26:А сердце король завещал похоронить в Руане, в знак благодарности нормандцам, которые оставались всегда ему верны.

Я, если начинаю углубляться в исторические детали, старюсь делать это по каким-то умным толстым книжкам. И, как правило, не на русском :-) А то проверять потом каждое предложение. Хотя тут я к Вам совершенно зря прикапываясь, чисто из вредности.

Chegem писал(а) 02 ноя 2025, 16:45:дал сфотографировать свои права и уехал

Вот это очень правильно. Полицию, в принципе, не всегда вызывают. Можно на месте оформить документы для страховок.

Chegem писал(а) 02 ноя 2025, 16:45: мы почувствовали себя вымотанными и без вдохновения, и поэтому развернулись и уехали в Онфлер…. Сейчас я понимаю, что зря, это было глупо.

Вас очень можно понять.

Chegem писал(а) 02 ноя 2025, 16:45:Как раз на закате белые скалы Этрета, наверно, очень живописны,

Да :-(
Очень люблю я эти места, и рекомендую останавливаться в Этрете.

Chegem писал(а) 03 ноя 2025, 21:46:был молодой художник по имени Клод Моне.

Что есть и Моне, и Мане, я, человек далекий от живописи, узнал совершенно случайно :-)
afrland
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 07 ноя 2025, 01:35

afrland писал(а) 06 ноя 2025, 23:59:Круто, очень увлекательно, мне очень нравиться! Вот это очень правильно. Полицию, в принципе, не всегда вызывают. Можно на месте оформить документы для страховок.

Спасибо! Про европротокол мы, конечно, знаем. Но по-французски его оформлять... Учитывая, что второй водитель ни слова на другом языке не говорил. В общем, дохлый номер)

Трувиль — Довиль

Сейчас я смотрю на наши фотографии и думаю, что весна — лучшее время для путешествия по Нормандии. Зимой холодно и дождливо, летом полно народу. Ну разве что осенью тоже хорошо. Мы, конечно, не купались, но в Атлантике и летом такое себе купание — моржевание, как правило.

От Этрета до Трувиля примерно час езды. Так что уже вскоре мы парковались где-то на горке над набережной этого морского курорта.

Трувиль до середины 19 века был простой рыбацкой деревушкой. Это сейчас для нас море = купание, воздух, пляж, ну, на худой конец, порт. А в начале 19 века море никак не ассоциировалось с отдыхом, оно было суровым кормильцем, опасным, враждебным.

Однако в 1825 году здесь появились художники, уставшие от академических догм и ищущие что-то новое.

Пляж Трувиля

Писать картины под открытым небом было занятием не для слабонервных: краски в тюбиках еще не придумали, приходилось носить их с собой в свиных мочевых пузырях. Да и сами краски каждый художник изготавливал самостоятельно.

И получается: сначала купи исходники, потом смешай правильно, потом расфасуй все по мочевым пузырям, потом упакуй это хозяйство в сумку, чтоб не растеклось и не рассыпалось, тащи на себе, устанавливай мольберт, раскладывай, прокалывай пузыри и пиши — не хочу.
Пока не начнется дождь, ветер, солнцепек и т д

Ну в общем, это для сильных, молодых и полных энтузиазма. Вот такие и приехали в Трувиль. Написали эту молочную дымку над океаном, облака в воде, особенный свет и повезли в Париж. Парижская публика посмотрела и решила, что ей тоже надо.

За художниками потянулись писатели.

Ну знаете, это как в кино показывают: писатель приехал, снял комнату с видом на океан и большой пустынный пляж, сидит, сочиняет.

А когда работа не идет (а не идет она почти всегда в таких райских условиях), сочинитель берет собаку (собака, видимо, прилагается к комнате) и бродит с ней по берегу, время от времени швыряя палку в воду.

Так вот. В 1831 году в Трувиль приехал Дюма. За ним Флобер. И другие пустились следом. Ну и простые отдыхающие подпоясались и туда же, к этому моменту как раз купание и солнечные ванны начали входить в моду.

Городок рос, набирал популярность, и в 1863 году сюда протянулась железная дорога. Теперь от Парижа можно было доехать за каких-то 4 часа. Ну а дальше понятно: реклама, отели, казино, гонки автомобилей, в общем, модный курорт.

Реклама 1890 г

Казино Трувиля

Река Тук

Мы прогулялись по речной и морской набережных Трувиля,

вышли на его огромный пляж, посидели немного, перекусили и направились пешком в гости к его соседу и сопернику — Довилю.

Довиль и Трувиль разделяет река Тук, перекинут мост.

Поначалу Довиль отставал, в путеводителе 1870 года так прямо и написано:
«Кажется, что Довиль — продолжение пляжа Трувиля, но на самом деле, он не такой удобный». Хотя это наверняка трувильцы проплатили :-)
К 1870 году Довиль был уже вполне себе курортом с размахом.

А раньше на его месте расстилались сплошные болота и кроличьи норы.

Но к 1864 году болота осушили, дюны выровняли, по образцу османовского Парижа приняли градостроительный план с четкой сеткой улиц, площадей и шикарной широкой набережной.

Кстати, к созданию этого променада вдоль моря приложила руку княгиня Софья Трубецкая, жена герцога де Морни, незаконнорожденного сводного брата Наполеона III.

Это Морни первый увидел потенциал в болотах Довиля и решил заложить здесь «Париж у моря», деньги у него были, связи тоже — дело пошло.

Участки продали под виллы богатым людям, провели сюда отдельную ветку железной дороги, построили водолечебницу, ипподром, отели, школы, жилые дома для обслуживающего персонала с магазинчиками на 1-х этажах, рынок, церковь...

«Везде элегантность, повсюду неожиданность, фантазия в её самой изысканной и изобретательной форме», — так писали про Довиль в 1868 году.

Мы просто гуляли, не вникая, где чья вилла, где какой исторический отель.

Смешно, но мне Довиль напомнил мои детские впечатления от Сухуми в его лучшие годы. Купаться не хочется, а вот гулять - с удовольствием. И многие частные дома в Сухуми были тоже элегантными и неожиданными для СССР.

Пляж Довиля

Хотя летом купаются, конечно. Но пляж настолько широкий, что от персональных кабинок для переодевания до воды замучаешься идти :-)

С 1975 года тут каждый год проводится Фестиваль американского кино. Голливудских звёзд принимают с большим размахом, вот такие вот кабинки именные выделили

В 1995 году главой жюри кинофестиваля был Андрей Кончаловский, между прочим, но кабинки ему не досталось.

Именные кабинки для переодевания и разноцветные зонтики превращают обычный пляж в туристический хит вне зависимости от сезона. Хорошо придумано.

Из-за отливов-приливов за морем приходится буквально гоняться.

Судя по фото 1900 - 1930-х годов, раньше оно как будто было ближе. Или снято в большой прилив?

А в зоне кабинок и набережной почти ничего не изменилось)

Погуляв в свое удовольствие, возвращаемся к машине не по набережной, а по центральной улице Довиля.

Если из пары Трувиль — Довиль выбирать одного — я за Довиль, он мне больше приглянулся. Хороший городок.

На этот же день у нас был запланирован переезд в топ-1 достопримечательностей Франции. Вот такие мы больные люди. Вместо того, чтобы остаться в Довиле и пить шампанское на пляже, мы снова садимся в машину и едем.

Повсюду в начале апреля цветут рапсовые поля, картинка за окном приятная. Ехать нам 2 часа, к вечеру мы на месте.

.
Chegem
активный участник

Сообщение afrland » 07 ноя 2025, 16:03

Chegem писал(а) 07 ноя 2025, 01:35:На этот же день у нас был запланирован переезд в топ-1 достопримечательностей Франции.

В Париж к Эйфелевой башне??!
afrland
почетный путешественник

Сообщение winnipux » 07 ноя 2025, 16:55

Chegem писал(а) 07 ноя 2025, 01:35:На этот же день у нас был запланирован переезд в топ-1 достопримечательностей Франции

к Mont Saint Michel?
winnipux
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Chegem » 07 ноя 2025, 18:03

afrland писал(а) 07 ноя 2025, 16:03: Париж к Эйфелевой башне??!

Было бы неожиданно))

winnipux писал(а) 07 ноя 2025, 16:55: Mont Saint Michel?

Да! К нему, родимому).
Chegem
активный участник

Сообщение Амстердамка » 09 ноя 2025, 13:08

Марина, привет! Пришла по ссылке из твоего египетского отчета.) Наслаждаюсь твоим рассказом про Лувр. Сейчас буду новую лекцию Солкина смотреть про Эхнатона и надо войти в атмосферу.

Когда в третий раз соберешься во Францию, дай знать. Я легка на подъем, могу подъехать на развиртуализацию и на рюмочку дюбонне с вишенкой))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1852 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение afrland » 09 ноя 2025, 20:17

Chegem писал(а) 07 ноя 2025, 18:03:Да! К нему, родимому)

Да понятно, что МЦМ. Но он - не "топ-1". Топ-1 это официально Эйфелевая башня.

Пишеите дальше; ждем. (и не надо благодарить, я правду сказал :-)
afrland
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 09 ноя 2025, 23:08

afrland писал(а) 09 ноя 2025, 20:17:Но он - не "топ-1". Топ-1 это официально Эйфелевая башня

Ну чё началось-то))) Ладно, сдаюсь, не топ-1, это я примерно, не по каталогу.

Амстердамка писал(а) 09 ноя 2025, 13:08:Марина, привет! Пришла по ссылке из твоего египетского отчета.)

Инна, привет! давно не видела тебя, уже начала волноваться. Очень рада буду с тобой где-то пересечься, третий раз уже был летом), но не теряю надежду, что когда-нибудь будет четвертый... В свою очередь, если вдруг (ну вдруг) ты будешь пролетать через Москву... Ну ты поняла).

Продолжаю свой рассказ.

Мон-Сен-Мишель

Итак, остров и аббатство Мон-Сен-Мишель...
Знаете, был у меня скепсис по поводу этого места. Ну только ленивый там не был! Очень популярное, туристов автобусами возят, не протолкнешься. Может, переоцененное?

Но когда за очередным поворотом дороги мы увидели его - поняли, что едем не зря. Представьте (или вспомните), посреди абсолютно плоской равнины, на фоне прибрежных лугов, взметнулась конусообразная гранитная скала, а к ней прилепились каменные башенки, дома, лестницы, и венчает всё это огромный собор монастыря с высоченным шпилем!
Сначала я увидела это как маленький треугольник на горизонте, но и этого было достаточно, чтобы подпрыгнуть и вертеться в нетерпении до самого прибытия.

Но прежде чем бежать к нему, надо было заселиться в отель.
В отношении Мон-Сен-Мишель я тщательно изучила матчасть и всё спланировала.

Можно жить на самом острове, но отели там очень дорогие. Можно жить в ближайшем поселке La Caserne, от которого легко дойти до острова пешком. Мы забронировали там номер в Hotel Vert за 70 евро (для этого места дешево, преимущество несезона, летом он будет 100 евро) + доплатили за завтрак 21 евро за двоих, потому что кухни тут не было и магазинов продуктовых тоже. Отельчик обычный, типа сетевого Ибиса, номер небольшой, но чистый и с удобствами. Нас все устроило.

Плюс к этому надо было оплатить парковку у отеля (10 евро за сутки). Весь поселок за шлагбаумом, то есть проехать туда могут только те, у кого бронь, остальные оставляют машины снаружи на других платных парковках (они дороже).

До Мон-Сен-Мишель от парковок идут бесплатные автобусы, у них несколько остановок, в том числе и прямо около нашего отеля. В конце поста напишу, как добраться до МСМ без машины и где можно оставить машину, если нет желания платить по 26 — 30 евро за парковку в сезон.

Итак, разделавшись с оргвопросами, мы около 19.00 вышли из отеля. Практически сразу подошел автобус, так что через 5 минут мы уже были на месте.

Дальше буду "открывать Америку", если вы всё про МСМ знаете, можно пропустить, а я буду делать вид, что на нашем форуме никто до меня вотэтоговсего не писал)).

Раньше МСМ был доступен только в отлив, но сейчас к острову протянули мост, так что добраться можно почти всегда. Бывает несколько дней в году, когда прилив очень высок, тогда остров оказывается отрезан на несколько часов в сутки от материка.

Прежде чем сюда приехать, желательно изучить расписание приливов и отливов и их высоту, чтобы выбрать саму высокую воду. Чем выше коэффициент, тем выше вода, МСМ становится островом при коэффициенте больше 110. Тогда можно увидеть ту самую завораживающую картинку со всех рекламных плакатов — остров посреди глади воды.

Вечером мы пришли во время отлива, дно обнажилось, и вода была поначалу очень далеко. Но все равно это очень красиво, фото не передают.

Атмосфера города готическая, таинственная, немного мистическая, ну и так далее, у меня не так много эпитетов в запасе. Главное, почти не было людей! Кто был днем, тот знает, что там творится обычно. Но вечером 3 апреля улочки были практически пустыми.

Постоянно тут проживают около 30 человек, плюс 12 братьев и сестер в аббатстве.

Обойти весь остров можно минут за 20, если быстро бегаешь по лестницам, но мы застревали на каждом углу, фотографируя.

Если смотреть со спутника, МСМ возвышается посредине абсолютно плоского залива. Откуда же тут взялась эта гранитная скала, на которой потом люди возвели крепость?

Я далека от геологии, но попыталась вникнуть. Значит так, объяснение на уровне начальной школы такое.

Много миллионов лет назад эта местность выглядела совсем по-другому. Тут проходил горный Армориканский массив, он выглядел как Альпы, с пиками по 4000 м. Примерно 550 млн. лет назад из самых недр Земли поднялась магма и застряла в сланцевых породах этого массива. То есть пробить его она не смогла, извержения не было, она постепенно остыла и превратилась в гранит.

Потом вода, ветер, время разрушили, размыли, уничтожили сланцевые горы, а гранитный этот останец так и стоит по сей день на том месте, где застыл.

До римлян и некоторое время при них тут было языческое святилище, и называлось оно Монт Томб — Курган-гора
*(от кельтского tumbos - «небольшой холм»).

Тогда гора была не островом, а частью береговой линии.

Позже часть берега ушла под воду, и Монт Томб стал островом. Пройти к нему можно было только в час отлива.

Как часто бывает, на месте языческого святилища построили христианскую церковь. Ее основание сейчас под аббатством (в аббатство пойдем завтра).

Строительство велось тут на протяжении 1000 лет, с 8 по 19 век, и сейчас необходимы совместные усилия геологов, историков, архитекторов, археологов, чтобы разобраться в этой головоломке, понять, из каких составляющих собран пазл архитектурного комплекса на острове.

Как в любом городке, тут есть свое кладбище.

Весь город располагается на террасах, и всё построено в разное время, но из одного и того же камня, поэтому нам кажется, что это единый ансамбль.

Красота еще в том, что трудно понять, где закончилось природное и началось рукотворное, где скала, а где кладка. Город как будто естественное продолжение гранитного основания.

Вдали справа остров Томбелен. Вода потихоньку прибывает, начался прилив.

Гранит — невероятная твердость и мощь, и крепость на нем тоже была неприступной. Эти места — передняя линия вторжения англичан во время Столетней войны. МСМ так и не пал под их натиском и был оплотом французов на этом побережье Нормандии.

Англичане дважды пытались овладеть островом и дважды терпели неудачу, хотя отряд защитников МСМ был небольшим. Устоять удалось благодаря тому, что первая линия укреплений была построена прямо на берегу, внизу, и кораблям просто негде было причалить. Стены касались воды.

Тогда они обосновались на острове Томбелен и 10 лет осаждали остров. Ворота МСМ, смотрящие на Томбелен были закрыты, укреплены и обнесены стеной, а новые ворота сделали с противоположной стороны, мы сейчас входим через них в город.

То есть, чтобы врагам попасть внутрь надо было долго плыть вдоль стены, находясь на открытом пространстве под французским огнем.

А отлив тоже ничем не помогал: орудия вязли в зыбучих песках, а потом их накрывало водой. Еще хуже.

В общем, взятие острова оказалось безнадежной задачей. Я не знаю, как осуществляли снабжение гарнизона, но, видимо, англичане это не могли контролировать, раз остров продержался 10 лет.

Приливы в МСМ входят в пятерку сильнейших в мире, их амплитуда 15 метров (разница между уровнями высокой и низкой воды).

Сила приливных волн больше, чем обратных, поэтому происходит постоянный нанос песка. Плюс в 19 веке была построена дамба, что привело к обмелению и образованию соляных лугов.

В 1995 году начались работы по восстановлению уровня моря. Бетонную дамбу заменили на мост на опорах, не мешающих течению воды, и построили новую плотину с хитрой системой отвода осадочных пород обратно в море.

Скорость приливов тут принято сравнивать со скоростью галопа лошади, но на самом деле, она примерно 6 -7 км/ч, однако, при попутном ветре... Бог его знает, может, и достигает 20 км/ч.Тут есть зыбучие пески, полностью они не засосут, но застрять по пояс, говорят, можно, а тут как раз прилив... Хотя люди бродят довольно далеко.

Пока мы гуляли, стемнело, и мы прошлись по всем уровням, улицам и стенам второй раз, потому что в темноте МСМ еще сказочнее, чем при свете.

Мои фото мало что передают, поверьте, как обычно, на слово, что стоит ночевать поблизости, чтобы прогуляться тут в сумерках и в темноте.

Где-то на нижней главной улице мы поужинали, и около 11 вечера пешком пошли домой. Я постоянно оборачивалась, ожидая, что включат полную подсветку, но нет. Видимо, ее включают не каждый день.

Но и так было очень здорово. Чумовое место.

До отеля дошли минут за 30 пешком, хотя автобус еще ходил.

На рецепшн попросили чай, нас провели в зал для завтрака, где был кипяток и чайные пакетики, так что по русской традиции напились чаю на ночь и довольные легли спать. Завтра мы планировали попасть в само аббатство МСМ и прогуляться по лугам.

На форуме у нас есть целая тема отдельная про МСМ, но напишу еще раз, пусть тут тоже будет.

1) как добраться до МСМ без машины из Парижа

Либо автобусом:
https://www.flixbus.com/, идет 4,5 часа, но от места до места. Билеты брать заранее на сайте.

Либо сначала на скоростном поезде Париж — Ренн (1,5 часа), билеты тут, а потом на автобусе Keolis (1 час 15 мин) Но! надо заранее купить билеты на сайте и рассчитать время, автобус делает только два рейса в день.

2) где поставить бесплатно машину

Забегу вперед: мы приезжали в МСМ второй раз, в августе.

Не ночевали, одним днем из другого городка в Нормандии. Так вот, машину мы смогли бесплатно поставить на выезде из деревеньки La Rive и оттуда пешком по заливным соленым лугам мимо овечек дошли до МСМ за 40-45 мин (плюс минут 30 на фото с овечками, это входило в план :-). Но об этом расскажу когда-нибудь позже, пока весна.
Последний раз редактировалось Chegem 10 ноя 2025, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
Chegem
активный участник

Сообщение Poseidon » 09 ноя 2025, 23:44

Как чудесно. Всё чудесно!)
Poseidon

Сообщение Scarlet-Cet » 10 ноя 2025, 14:08

Chegem писал(а) 09 ноя 2025, 23:08:Представьте (или вспомните), посреди абсолютно плоской равнины, на фоне прибрежных лугов, взметнулась конусообразная гранитная скала, а к ней прилепились каменные башенки, дома, лестницы, и венчает всё это огромный собор монастыря с высоченным шпилем!

Всю жизнь буду помнить, что когда вдалеке я увидела шпиль и саму гору, слезы счастья выступили на глазах: "Я сама доехала до МСМ из дома на машине".

Какое счастье, что это было.

Марина, описание совершенно замечательное.
Scarlet-Cet

Сообщение Chegem » 11 ноя 2025, 16:23

Мон-Сен-Мишель. Аббатство.

В городе Авранш в базилике Сен-Жерве в стеклянном реликварии хранится череп с отверстием. Но это не след трепанации или нанесенного удара, края отверстия выглядят совсем по-другому.

Это череп Святого Обера, епископа, построившего на скале первых храм, посвященный Архангелу Михаилу.

По легенде, Оберу в 708 году явился во сне Архангел Михаил и повелел построить на скале Монт Томб святыню в его честь.

Обер проснулся и постарался побыстрее забыть об этом. Однако сон повторился. Монах снова сделал вид, что иногда сны — это просто сны. Тогда Архангел явился ему третий раз и, чтобы уже не было никаких сомнений, ткнул его пальцем в теменную кость.

Отверстие, появившееся в месте прикосновения, не оставило Оберу выбора. Храм был построен. Его фундамент сейчас под самой старой из сохранившихся построек аббатства — Нотр-Дам-су-Тер (в нее можно попасть только со специальной экскурсией, есть у них на сайте).

Судмедэксперты, изучавшие череп, пришли к выводу, что это была врожденная патология. Но человек храм построил? Построил. Ну и всё, нет смысла углубляться. У моего деда, кстати, было точно такое же отверстие на точно том же месте. Но это без чудес произошло, попал в молодости в аварию на мотоцикле. Дед прожил 82 года, а Обер 65, что для Средневековья отлично.

Итак, утром следующего дня мы снова направились в Мон-Сен-Мишель. В 9.15 вошли в ворота, народ на главной улице был, но не так много, как позже днем.

Мы быстрым шагом в горку припустили к кассам аббатства. Вообще-то можно было купить билеты онлайн, не помню, почему мы этого не сделали. Но, к счастью, очередь стояла небольшая. Кассы еще были закрыты, с 1 сентября до 30 апреля аббатство открыто с 9.30 до 18.00, с 1 мая по 31 августа с 9.00 по 19.00. 1 января, 1 мая и 25 декабря туристов не пускают вовсе.

В хвосте очереди мы случайно вклинились в компанию американцев, разбив их на две части, и Дима, как вежливый человек, немедленно посторонился и подвинул меня, пропустив отставших вперед, к их родне. Те сразу засыпали его тоннами благодарностей, милых шуток, белозубых улыбок и т.д. В общем, всем тем, что так не принято и не в ходу у нас, у суровых российских граждан.

Я, в отличие от Димы, всегда теряюсь и не могу поддерживать должный уровень взаимного восхищения и благожелательности, поэтому я, бочком-бочком, отползла на смотровую площадку на одной из стенных башен, чтобы поснимать утром то, что мы уже сто раз сняли вечером.

Чтобы попасть в аббатство, нужно подняться сначала по 100 ступеням внешней лестницы.

После арки входа будет еще одна лестница, ведущая к залу с кассами.
Купив билеты, мы сразу прошли внутрь, не взяв планшет-гид. Это, наверно, зря. Потом я пожалела, тем более что русский язык вроде бы там есть, но возвращаться уже не стали.

Еще одна лестница (90 ступеней, говорят) приводит к большой открытой террасе

До острова Томбелен 2,5 км

То есть сначала попадаешь на самый верхний уровень аббатства. Макеты показывают, как все это строилось.

Надо представить, что верхние залы опираются не на скалу, а на четыре крипты (подземные часовни), устроенные по сторонам света вокруг вершины скалы, на них лежит платформа, выдерживающая вес церкви аббатства длиной 80 метров.

Главная церковь аббатства много раз перестраивалась из-за пожаров и обрушений, эти стены 15 века, а крыша еще более поздняя.

Из церкви выход во двор

и дальше проход в очень живописный клуатр

С одной стороны клуатр обрывается отвесно в пропасть, к счастью, сейчас проем в стене закрыт стеклом. Заглядываю

На этом же уровне монастырская трапезная

Дальше надо спуститься по лестнице на средний уровень

Тут интересное место — крипта Больших колонн

Я смотрела документальный фильм про МСМ, там рассказывали, что исследование этих толстенных колонн георадаром показало, что внутри них есть более древнее ядро. Когда в 1421 году произошло обрушение, этот романский зал не был уничтожен полностью, его колонны устояли, и архитектор укрепил их, возводя новую церковь наверху.

Переходы, лестницы, арки - настоящий лабиринт!

После Французской революции монахи были изгнаны, и аббатство превратили в тюрьму.
С 1793 по 1863 здесь содержались заключённые — за это место даже прозвали «Северной Бастилией».

В этот период был построен подъемник по принципу «беличьего колеса». Пять или шесть заключённых, ходивших внутри колеса, обеспечивали его работу. Деревянная тележка, типа саней, могла тянуть двухтонный груз вперёд и назад по гранитному пандусу. Наверно, похожий тип подъёмника использовался и раньше, как-то же сюда поднимали гранитные блоки для строительства.

Проем в наружной стене, вдоль которой поднимали груз наверх.

Мы сняли эту рампу для грузов накануне вечером.

Это помещение обозначено как крытый монашеский променад — галерея для прогулок, но точное его предназначение (как и многих других) сейчас трудно определить.

Из него спустились в Скрипторий или Рыцарский зал

Здесь монахи проводили большую часть своего времени, копируя драгоценные рукописи. Два камина должны были обогревать этот огромный зал. «Рыцарским» его назвали в 15 веке после создания Ордена рыцарей Святого Михаила.

Народу в аббатстве было немного, в каких-то залах мы оказывались вообще одни, что конечно добавило нам положительных впечатлений.

Чайки тут любят попозировать, подпускают буквально на расстояние вытянутой руки.

Башенка и ворота на выход

После аббатства мы спустились вниз, к подножию стен

Не знаю, чьи это машины. Возможно, жителей города или гостей отелей на самом острове или служебные? Всех же подряд сюда на машинах не пускают.

Пока мы были в аббатстве, начался прилив.

Самое удивительное, что вот прямо тут, на мелководье, в приливе мы вдруг увидели плывущего тюленя! Снять не успела.

На шпиле собора в 19 веке появилась 4,5-метровая статуя Святого Михаила. Недавно ее отреставрировали, и она сияет свежей позолотой.

Когда мы шли утром, воды около моста не было, а теперь вот. Хотя в наши даты прилив был средний.

В аббатстве мы провели 2,5 часа примерно. Потом пошли гулять по лугам.

Про МСМ всё. Надеюсь, не утомила деталями.
Chegem
активный участник

Сообщение Рижанка » 11 ноя 2025, 19:15

Chegem писал(а) 11 ноя 2025, 16:23:Про МСМ всё. Надеюсь, не утомила деталями.

О, нет! Не утомила!
Марина, до чего же всё интересно!
Вроде недавно там была, ходила теми же тропами, много информации перечитала-пересмотрела, но с каим же интересом я "проглатываю" все твои рассказы, любуюсь фотографиями, рассматриваю детали... Будто в первый раз.:))) Прям заскучала по Бретани и Нормандии...
Спасибо за море положительных эмоций!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1924 раз.
Отчеты: 48

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль