Светлое будущее, любовь и доброта

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сообщение Spathi » 01 ноя 2025, 17:55

Так называемый парадокс Истерлина гласит, что экономический рост не делает сам по себе никого счастливее: когда один человек богаче других, ему живётся хорошо, а когда все становятся богаче - их уровень счастья не меняется. Единственное, что может сделать счастливее общество в целом - это любовь, т.е. люди станут жить намного лучше, если им легче будет любить соседей, сограждан, ближних. Чтобы настало такое общество, достаточно очень простой вещи - нужно чтобы любая достаточно большая группа людей могла инициировать онлайн референдум, и проводилось очень много референдумов, например по одному в неделю. Дело в том, что для дружбы необходимы общие цели и увлечения; и с этими референдумами, их обсуждение станет тем увлечением, которое позволит легко заводить знакомых и друзей где угодно. Люди пока не могут осознать, насколько нелепа нынешняя ситуация, когда люди дружат обычно только в "клубах по интересам", можно сказать сектах, где тематика клуба якобы всем важна, а на самом деле она является только поводом, чтобы общаться и заводить друзей. Ведь иметь друзей очень выгодно, связи дают больше чем деньги.
У меня такой вопрос: достаточно ли того, что я написал выше, чтобы построить светлое будущее, показанное в фильме "Гостья из будущего"? Или необходимо что-то ещё, какая-то особая система воспитания, делающая всех людей очень добрыми и честными? Вопрос не троллинговый, мне кажется тут действительно есть о чём подумать.
Spathi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
форум на общие темы

Re: Светлое будущее, любовь и доброта

Сообщение Toropygka » 07 ноя 2025, 14:25

Spathi писал(а) 01 ноя 2025, 17:55:достаточно ли того, что я написал выше, чтобы построить светлое будущее

Нет.

Spathi писал(а) 01 ноя 2025, 17:55:Или необходимо что-то ещё, какая-то особая система воспитания, делающая всех людей очень добрыми и честными?

Система воспитания в СССР была направлена на воспитание доброты и честносты. Результат - налицо. /

Тут не система воспитания, а естественный отбор должен поработать. Такой отбор, который направлен на выживание только добрых и честных.
Хотя, тоже ведь вопрос. Века отбора в Японии привели к тому, что народ очень вежлив, добр и участлив (при самурайском сословии не забалуешь; дерзкое слово, косой недружелюбный взгляд - и самурай вытаскивал меч. Поневоле станешь вежливым-вежливым). Но по числу самоубийств Япония, кажись, в числе первых. Ибо внутри по прежнему та самая человеческая природа.

В общем, тут работать и работать. И не бояться децимаций.
Toropygka
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 22

Сообщение Искандер Сельджук » 10 ноя 2025, 16:17

Spathi писал(а) 01 ноя 2025, 17:55:Чтобы настало такое общество, достаточно очень простой вещи - нужно чтобы любая достаточно большая группа людей могла инициировать онлайн референдум, и проводилось очень много референдумов, например по одному в неделю.

А кормить их, одевать и предоставлять им крышу над головой должны будут обычные люди, в обмен на генерируемое "референдщиками" общественное счастье. ))) Где-то, от кого-то я уже слышал, что и в наше время одна группа людей отчисляет 10%, т.н. "десятину" от своих доходов другой группе людей, не участвующей в общественном производстве и занимающейся зубрежкой и изысканиями старых текстов...
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 52
Отчеты: 4

Сообщение Eleanor » 12 ноя 2025, 14:04

Искандер Сельджук писал(а) 10 ноя 2025, 16:17:А кормить их, одевать и предоставлять им крышу над головой должны будут обычные люди, в обмен на генерируемое "референдщиками" общественное счастье. ))) Где-то, от кого-то я уже слышал, что и в наше время одна группа людей отчисляет 10%, т.н. "десятину" от своих доходов другой группе людей, не участвующей в общественном производстве и занимающейся зубрежкой и изысканиями старых текстов...

Герберт Уэллс...
Eleanor
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31

Сообщение Искандер Сельджук » 12 ноя 2025, 15:16

Eleanor,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Десятина
Десяти́на (др.-евр. מַעְשַׂר‬; др.-греч. δεκάτη; лат. decima) — десятая часть чего-либо. Это слово наиболее употребимо применительно к практике собирания десятой части дохода прихожанина в пользу религиозной общины в иудаизме, христианстве, в других религиозных и общинных традициях человеческого общества. Десятина уходит корнями во времена Авраама и позднее оформлена религиозным каноном в Торе (Втор. 12:17, 18; 14:22, 23).

Тысячелетиями богословы, знатоки Писаний имеют общие интересы, обмениваются мнениями и тд и тп. Пусть это и не называется "онлайн референдумом", но по сути - это одно и то же - во имя всеобщей любви к Богу и ближнему своему. Какому из обществ эти "референдумы" принесли упомянутое счастье? )))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Сообщение SergeiKa » 12 ноя 2025, 15:40

Тысячелетиями богословы, знатоки Писаний имеют общие интересы, обмениваются мнениями и тд и тп. Пусть это и не называется "онлайн референдумом", но по сути - это одно и то же - во имя всеобщей любви к Богу и ближнему своему. Какому из обществ эти "референдумы" принесли упомянутое счастье? )))

Ага! Крестовые походы (к примеру) - это во имя любви к Богу или к ближнему?

В нынешнем обществе даже не понятно, люди друг-другу больше помогают или мешают?
Исходя из этого ближнего любить или нет ))
SergeiKa
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 107
Отчеты: 3

Сообщение clock-cha » 12 ноя 2025, 16:02

Spathi писал(а) 01 ноя 2025, 17:55:чтобы любая достаточно большая группа людей могла инициировать онлайн референдум, и проводилось очень много референдумов

Так в Швейцарии постоянно референдумы по всем вопросам, круговая порука. Вот и живут счАстливо! А в этой стране даже мэра (губернатора) выбрать не дают. Я видел как это всё делается в Петербурге. Царь просто взял и назначил наместника (2 раза), которого ненавидит бОльшая часть жителей. Всех конкурентов или не допустили или купили. Ходил на митинги. Был весомый кандидат от КПРФ Бортко (режиссёр Собачьего сердца) — сам отказался. Пока выходил с трибуны толкнул меня.
clock-cha
участник

Страны: 2

Сообщение Искандер Сельджук » 12 ноя 2025, 16:49

clock-cha писал(а) 12 ноя 2025, 16:02:Так в Швейцарии постоянно референдумы по всем вопросам, круговая порука.

Извините, но "здесь" Вам не "тут". Менталитет другой. В городах, например, напрочь отсутствует понимание, что это - мой дом, моя улица, мой район, мои соседи и я должен заботиться о них, тратить на них своё время и свои деньги: "убираются на улице пусть дворники", "с чего это я платить должен, они налоги с нас берут", "паркуюсь, где хочу", "законы - для дураков" - несть числа обоснованиям свинского или просто бескультурного поведения...
Искандер Сельджук
активный участник

Сообщение Toropygka » 12 ноя 2025, 16:52

clock-cha писал(а) 12 ноя 2025, 16:02:Пока выходил с трибуны толкнул меня.

Это случилось до его отказа или уже после? Нет ли связи между тем, что он Вас толкнул, глубокой моральной травмой и послоедующим решением сняться?
А какой хороший человек. Ведь мог и ножичком пырнуть...

Искандер Сельджук писал(а) 12 ноя 2025, 15:16:Тысячелетиями богословы, знатоки Писаний имеют общие интересы

Как как? Я дико извиняюсь, но Тысячелетиями богословы, знатоки Писаний изощрялись в более правильном оправдании убийства неверных. Что в Коране, что в Библии. Только Буддизм избежал, похоже, общей участи, если не сказав, чума на ваших общих дома, то подумав точно.

В основе лежит человеческая природа, очень разная. Альтруистов, полных любви и доброты мало.
Если строить счастливое будущее, то только из них. Но тут встает вопрос, что делать с остальными. Сами сойдут или выпихивать?
Toropygka
активный участник

Сообщение SergeiKa » 12 ноя 2025, 17:03

Царь просто взял и назначил наместника (2 раза), которого ненавидит бОльшая часть жителей

А в Москве, думаете, Собянина все любят?
SergeiKa
активный участник

Сообщение Искандер Сельджук » 12 ноя 2025, 17:03

Toropygka писал(а) 12 ноя 2025, 16:52:Тысячелетиями богословы, знатоки Писаний изощрялись в более правильном оправдании убийства неверных.

Упощенно-искаженное представление о трудах богословов. На самом деле, они разрабатывали правила сосуществования людей в общине и, на поздних этапах, на трактовке тех или иных мест Первоисточников.

Toropygka писал(а) 12 ноя 2025, 16:52:В основе лежит человеческая природа, очень разная. Альтруистов, полных любви и доброты мало.

согласен с Вами

Toropygka писал(а) 12 ноя 2025, 16:52:Если строить счастливое будущее, то только из них. Но тут встает вопрос, что делать с остальными. Сами сойдут или выпихивать?

Такая постановка вопроса, присвоение права делить людей на "они" и "мы", делает вопрошающего сторонником насилия: скрытым (чёрт, буду терпеть этих уродов, сколько смогу) или открытым.
Да и "альтруист" можем быть раздражающим окружающих человеком. Как пример - "иная простота - хуже воровства", "заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт" и тд и тп.

clock-cha писал(а) 12 ноя 2025, 16:02:наместника (2 раза), которого ненавидит бОльшая часть жителей

SergeiKa писал(а) 12 ноя 2025, 17:03:А в Москве, думаете, Собянина все любят?

Как можешь любить человека, про которого думаешь, что он распоряжается "охулиардами" бабла, наживается на этом, а тебе ничего с этого не перепадает? Хотя бы и просто зависть не позволит возлюбить любого, занимающего такую позицию. Но в этом трудно себе признаться))
Искандер Сельджук
активный участник

Сообщение SergeiKa » 12 ноя 2025, 17:18

Все проще - не могу любить человека, который мне портит жизнь.
SergeiKa
активный участник

Сообщение clock-cha » 12 ноя 2025, 18:46

SergeiKa писал(а) 12 ноя 2025, 17:03:А в Москве, думаете, Собянина все любят?

Я не думаю, а знаю. В 2013м году он получил 51% и чуть не случился второй тур. Причём этот процент ему подрисовали в самый последний момент, прямо на глазах (и ещё неизвестно сколько настоящих голосов из самих этих 50%). Я следил за подсчётом и всё видел. Циферка под конец так и побежала и перевалила за 50%. Было очень подозрительно! У его ближайшего соперника — Навального, было 27%. Поэтому, решили не рисковать. Нет больше ни выборов, ни Навального.

Искандер Сельджук писал(а) 12 ноя 2025, 17:09:Как можешь любить человека, про которого думаешь, что он распоряжается "охулиардами" бабла, наживается на этом

Вчера встретил картинку-народное творчество, об отношении россиян к благоустройству Москвы, шутка по мотивам перекладывания плитки:

clock-cha
участник

Сообщение Spathi » 15 ноя 2025, 17:46

clock-cha писал(а) 12 ноя 2025, 16:02:Так в Швейцарии постоянно референдумы по всем вопросам, круговая порука.

Почему "круговая порука"? Из того что я знаю о Швейцарии, там очень много хорошего. Вот навскидку, что я слышал:
1) В эксперименте с потерянным кошельком жители Швейцарии оказались самым честным народом из всех изученных: швейцарцы возвращали кошелёк (без денег, но с ключом) в 73 процентах случаев (для сравнения - в Китае в 7 процентах, в России в 49 процентах);
2) В Швейцарии принято очень гуманное отношение к животным. Это проявляется в разных законах; например, если вы заводите такое животное как морскую свинку, вы должны знакомить её с другими морскими свинками, чтобы она не скучала от одиночества. Для хозяев, которые не хотят заводить нескольких морских свинок, существуют агентства, которые за оплату приводят к ним домой других свинок для знакомства. От больной аквариумной рыбки нельзя избавиться, просто спустив её в туалет; перед этим её необходимо усыпить гуманным способом. Мясники обязаны оглушать животное перед убоем, чтобы оно не страдало;
3) В 2013г в Швейцарии прошёл референдум по отмене обязательной службы в армии. Это предложение не было поддержано (против проголосовали 73% избирателей).Похоже что служба в армии в Швейцарии имеет социальную функцию, как в Израиле; и главное то, что это должно означать, что в швейцарской армии, в отличие от российской, нет дедовщины. Также этот пример иллюстрирует, что население стран вовсе не голосует за демилитаризацию, как может показаться на примере других стран Европы.
Spathi
новичок

Сообщение clock-cha » 15 ноя 2025, 23:13

Spathi писал(а) 15 ноя 2025, 17:46:Почему "круговая порука"?

Так я в хорошем смысле слова. Групповая солидарность, принцип «один за всех и все за одного». Ещё наслышан про законопослушность и взаимовыручку жителей Южной Кореи.
clock-cha
участник

Сообщение SergeiKa » 16 ноя 2025, 12:05

2) ..... Для хозяев, которые не хотят заводить нескольких морских свинок, существуют агентства, которые за оплату приводят к ним домой других свинок для знакомства. От больной аквариумной рыбки нельзя избавиться, просто спустив её в туалет; перед этим её необходимо усыпить гуманным способом. Мясники обязаны оглушать животное перед убоем, чтобы оно не страдало;

А таракана-то хоть можно тапком убивать?
SergeiKa
активный участник

Сообщение clock-cha » 16 ноя 2025, 12:20

SergeiKa писал(а) 16 ноя 2025, 12:05:А таракана-то хоть можно тапком убивать?

Насчёт Швейцарии не скажу, а в Южной Корее девушка пыталась сжечь таракана из самодельного огнемета, погубила соседку
и спалила дом.
clock-cha
участник

Сообщение Toropygka » 17 ноя 2025, 15:45

Таракана... из самодельного огнемета. Погубила соседку...
Как скучно я живу...
Toropygka
активный участник

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль