Тадамм! У нас совсем новый формат поездки — условно rail + drive. Дело в том, что я прямо сильно не люблю пускаться в дальние путешествия на машине по России весной — состояние дорог после зимы, как правило, оставляет желать лучшего, а ремонт, хотя бы ямочный, успели сделать далеко не везде. Отсюда и желание убивать подвеску прокатной машины, а не своей. Тем более что и расстояния пришлось бы преодолевать значительные, если ехать на машине прямо из Нижнего Новгорода — до Перми 1100 км, от Перми до Ижевска – ещё 280, ну и потом до дома почти 800. И это — не считая местных разъездов по достопримечательностям, коих, по итогам поездки оказалось 844 км. Поэтому на все переезды между городами были взяты ж/д билеты, а по полтора дня в каждом планировалось распределить так: полный день на разъезды по окрестностям на прокатных машинах, и полдня — на сами центры регионов.
Вечером 7 мая сели в проходящий поезд до Серова и отправились в путь. Первый железнодорожный этап путешествия ехали по-барски — в СВ. Несмотря на то, что покупал билеты я почти за месяц, места оставались только в женских купе, ехать же в плацкарте не хотелось, поэтому так. СВ оказался какой-то старенький, убогий – даже розеток в купе не было, в вагоне были обычные туалеты, а не био (запирали на станциях и возле них), а что особенно удивило – так это отсутствие вагона-ресторана, даром что в пути поезд больше 2 суток. Хорошо, что мы подстраховались и взяли еды/питья с собой.
Поскольку в Пермь поезд прибывал в 15 часов, ложиться рано спать смысла не было никакого, поэтому ещё посмотрели фильм, и только потом улеглись спать. Продрых до 10 по Москве, в Перми — на 2 часа больше, и до прибытия пришлось скучать не так уж и долго.
Пермский вокзал. Когда закинули эту фотку в чатик, то нам написали примерно следующее: «М-даа…примерно так я себе Пермь и представлял!»))

Квартиру я забронировал в пешей доступности от вокзала, скинули вещи, и на такси от Яндекса отправились в дальнюю точку маршрута — к зданию Речного вокзала, там как раз располагался известный пермский арт-объект «Счастье не за горами». Весна в Пермь пришла явно позже, чем в НН — у нас уже деревья полностью покрылись почти полноценной листвой, здесь же пока появилась только лёгкая зеленоватая дымка, да и вода на Каме стояла куда выше — часть набережной была залита водой. Погода пока к нам благоволила, в отличие от прогноза на завтра — светило солнышко, было очень тепло, и полно гуляющего народа.







Ж/д вокзал Пермь-1. Исторический памятник.













































































































































































