Файюм

Обсуждение самостоятельных маршрутов по Египту: достопримечательности, экскурсии, лучшие места для путешествий — от пирамид Гизы до Луксора и Асуана.

Файюм

Сообщение ОльгаБаро » 13 ноя 2025, 23:09

Здравствуйте!

На форуме долго копалась, но найти информации про него практически не смогла, непопулярное что ли направление?
Хотелось бы знать возможные варианты осмотра Файюмских достопримечательностей и примерные цены, особенно на трансфер из Каира (Гизы) и на поездку в Долину китов.

Планируется поездка в январе с одной ночевкой: один день на посещение Вади-аль-Хитан («Долина китов») и день на храмы в Файюме. Насколько я понимаю, трансфер и экскурсию лучше заказывать в отеле, где буду бронировать ночевку. И надо, конечно, торговаться. Но хотелось бы понимать реальные цены, по которым кто-то действительно ездил.

Прошу совета и вообще - любой информации по Файюму!
ОльгаБаро
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Файюм

Сообщение Alexkot7777777 » 14 ноя 2025, 21:28

ОльгаБаро писал(а) 13 ноя 2025, 23:09:Прошу совета и вообще - любой информации по Файюму!

Был в Фаюме этой весной. Ездил на Индрайве-межгород из Хургады. Машина бралась на три дня и стоила 8 тыс. фунтов. С учетом расстояний, считал бы, что из Каира в одну сторону цена должна быть 1-2 тыс. Но лично я из Каира в Фаюм не ездил. Важным моментом является и то, что Фаюм - не только город, но и оазис. И дороги в этом оазисе довольно медленные. Т.е. из конца в конец на машине - часа два. Исходя из этого можно определить место жилья (если вы едете не на один день). Сам национальный парк берет плату за посещение и, именно в Долину, пускает только на машинах 4х4 (это не из вредности, там такие дороги). В саму Долину я не ездил, но цену мне объявляли 4-5 тыс. за машину. Я не уверен что брать в отеле - оптимальный вариант. Попробуйте найти на карте местные турагентства и заранее с ними списаться. Их базовый пакет включает заезд за вами в названный отель.
Alexkot7777777
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ОльгаБаро » 14 ноя 2025, 21:32

Спасибо за ответ!
Вам понравилась поездка? Можете поделиться впечатлениями - сколько по вашему дней там оптимально и что порекомендуете посмотреть?
ОльгаБаро
новичок

Сообщение Alexkot7777777 » 14 ноя 2025, 21:42

ОльгаБаро писал(а) 14 ноя 2025, 21:32:сколько по вашему дней там оптимально и что порекомендуете посмотреть?

Я смотрел пирамиду Сенусерта II Ха-Сенусерт. В Вади-эль-Райан я смотрел только водопад (в силу того что седан дальше просто не пустили). Из храмов Qasr Qarun и Каранис. Плюс музей Ком Аушим. Сам город Фаюм не изобилует достопримечательностями. Там обнаружились водоподъемные колеса, стыренный из какого то храма обелиск и магазин по продаже алкоголя. Т.е. можно смело игнорировать. Останавливались в деревне Тунис (жена хотела посмотреть и прикупить местную керамику). Вот на это все ушло 3 дня с дорогой. Ну вот еще там посмотреть на такую же поездку осталось. Хотя, большая часть туристов едет туда из Каира без ночевки.
Alexkot7777777
новичок

Сообщение ОльгаБаро » 15 ноя 2025, 22:52

Alexkot7777777 писал(а) 14 ноя 2025, 21:42:Вот на это все ушло 3 дня с дорогой. Ну вот еще там посмотреть на такую же поездку осталось. Хотя, большая часть туристов едет туда из Каира без ночевки.

Ого, значит даже три дня маловато - а я боялась, что двух много будет! Без ночевки не наш вариант, мы не любим все делать бегом.
ОльгаБаро
новичок

Сообщение Alexkot7777777 » 16 ноя 2025, 13:28

ОльгаБаро писал(а) 15 ноя 2025, 22:52:Ого, значит даже три дня маловато

Учитывйте, что разные люди имеют разные интересы. Пости в любом турагентстве вас уверят, что там можно все посмотреть за день. Просто если я куда то еду, я смотрю долго. Если проводить сравнение с другими архиологическими сайтами, то храмы Фаюма не являются очень выдающимися. Как по размерам, так и по степени сохранности. Но если вы решите посмотреть все достопримечательности Фаюма, то это потребует времени. В том числе по причине медленности перемещения между достопримечательностями. Я вам свою программу описал. Но три дня были с дорогой. Мы приехали в Фаюм после обеда и, на третий день, выехали в районе обеда обратно. Плюс к этому, домтопримечательности довольно рано закрываются по времени.
Alexkot7777777
новичок

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форум — отдых, отели, отзывы туристов и советыМаршруты и достопримечательности Египта — что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль