Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Silur » 26 ноя 2025, 11:36

Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2025, 11:25:А качество самих капсул не ухудшилось?

Нет, у меня Nespresso Vertuo, качество они держат на очень хорошем уровне.
До этого долгое время покупал Tassimo, плюс в том, что кроме кофе у них было ещё и какао, но в какое-то время качество напитка стало вариировать.)

rwr писал(а) 26 ноя 2025, 09:27:шоколад я покупаю каждую неделю, ибо ем примерно по плитке в день. Возможно, он подорожал. Было бы с чем сравнить.

С ценой год назад, два года назад...
Вы в Австрии покупаете или в Германии?
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение rwr » 26 ноя 2025, 11:38

Silur писал(а) 26 ноя 2025, 11:36:Вы в Австрии покупаете или в Германии?

40/40. 20 - в Швейцарии.

Silur писал(а) 26 ноя 2025, 11:36:С ценой год назад, два года назад...

Завидую тому, что помнит цену на продукт, пусть даже любимый, два года назад. Моя память такое не держит.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 26 ноя 2025, 11:55

rwr писал(а) 26 ноя 2025, 11:31:Вот с шоколадом - ровно так же.
С бензином две альтернативы: берешь и едешь или не берешь и не едешь. И для многих это предмет первой необходимости: без бензина и на работу не доберёшься.
С шоколадом намного проще, его множество сортов и можно: перейти на более дешёвый сорт, покупать во время акций, делать самим. А если он кому-то необходим для выработки гормонов счастья, то может обратиться к врачу за таблетками.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение rwr » 26 ноя 2025, 11:57

Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2025, 11:55:и можно:

или, самый очевидный вариант (как с бензином) - покупать по текущей цене. Благо это не тысячи евро, а единицы.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 26 ноя 2025, 14:00

rwr писал(а) 26 ноя 2025, 11:57:или, самый очевидный вариант (как с бензином) - покупать по текущей цене. Благо это не тысячи евро, а единицы.
Всё, как всегда, зависит от дохода. Всё, как всегда, зависит от дохода.
От нечего делать посчитала, что если мы с мужем будем съедать по шоколадке в день каждый, то в месяц получится (6х30х2=) 360 евро. Хорошо, что мы не такие любители шоколада и нам хватает по 1-2 шоколадке в месяц.

Сегодня чистила электронную почту и наткнулась на сохранившийся счёт за 2014 год. Вот золотое время было, на отопление двухкомнатной квартиры уходил 256 евро, примерно столько же за воду. За 2024 год за ту же квартиру было примерно 1500 евро, почти в три (!) раза дороже.
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 26 ноя 2025, 15:24

Варвара любопытная писал(а) 26 ноя 2025, 14:00:Всё, как всегда, зависит от дохода

Не все. Только способность что-то купить. Желания это иметь от дохода не зависит. Вы могли бы покупать шоколад, но не делаете этого вовсе не из-за доходов, как самый простой пример.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 29 ноя 2025, 22:20

rwr писал(а) 26 ноя 2025, 15:24:Желания это иметь от дохода не зависит. Вы могли бы покупать шоколад, но не делаете этого вовсе не из-за доходов, как самый простой пример.
Желание что-то иметь или что-то делать почти всегда зависит от дохода, вторым слагаемым я б назвала приоритеты расхода этих самых доходов. Ну и далее идут остальные слагаемые: уклад жизни, ближайшее окружение, наличие или отсутствие единомышленников. Но это уже не про шоколадку купить.

Предрождественские празднования

Празднование Рождества в Германии начинается с открытия рождественских ярмарок. Вчера и я попала на такое празднование, для помощников в школьной кухне дирекция школы устроила праздничный ужин в ресторане. Ресторан специализируется в основном на проведении различных мероприятий. Хотя один или два раза в неделю открывается и для обычных посетителей. Мне в этом ресторане довелось побывать лет 15 назад (+- пару лет) - наша фирма отмечала какой-то юбилей. Ну и какой же юбилей без накрытых столов. Всё было очень красиво оформлено, еда - по высшему разряду. И мне было очень интересно сравнить, как было тогда и как сейчас.

Естественно, всё зависит от суммы, которую заказчик готов потратить. Да, в этот раз было намного скромнее. Только два или три вида мяса (оленятина и фаршированная индюшатина), несколько различных гарниров и только четыре десерта - всё в форме буфета. Ах да, ещё картофельный суп, обалденно вкусный - его подавали официанты. Из напитков: безалкогольное пиво, три сорта вина (красное, розе, белое), несколько сортов соков - их подавали, наливали официанты, вода стояла на столах. Это всё было бесплатно, если кто-то хотел коктейль или более крепкие спиртные напитки, то уже за свой счёт. Всё было очень вкусно - но сравнивать со вкусом 15-летней давности естественно не могу, да и меню тогда было вероятнее всего другое.

Кроме того, каждый из нас получил маленькие подарки: по две баночки эксклюзивного мёда и кофейно-шоколадные конфетки - мелочь, но приятно.

Несмотря на то, что было очень громко, было очень атмосферно. За столы садились, кто как хотел или кто как попал. Я попала за стол с двумя дамами, с которыми пару раз вместе работала и с одной постоянной работницей. Рядом со мной с одной стороны оказалась настоящая испанка, с другой стороны - мама девочки из одного класса с моей внучкой. И хотя я их видела первый раз в жизни, разговаривали мы так, как будто знаем друг друга тыщу лет. Только с двумя дамами за нашим столом я почти не разговаривала, они сидели далеко от меня. Не знаю, как долго длилось ещё торжество, я ушла где-то около 22 часов. Народ к этому времени стал понемногу расходиться.
Варвара любопытная

Сообщение Garina » 30 ноя 2025, 08:21

Варвара любопытная писал(а) 29 ноя 2025, 22:20:Вчера и я попала на такое празднование, для помощников в школьной кухне дирекция школы устроила праздничный ужин в ресторане.

Приятный бонус за помощь!
Варвара, с моей точки зрения, это маленький подвиг - помогать школьной столовой.
Не могли бы Вы иногда меню здесь публиковать, интересно, чем детей кормят?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Evlampia » 30 ноя 2025, 11:09

Отличный подарок за волонтерство!
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 149 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 30 ноя 2025, 12:53

Garina писал(а) 30 ноя 2025, 08:21:Приятный бонус за помощь!

Evlampia писал(а) 30 ноя 2025, 11:09:Отличный подарок за волонтерство!

Тоже считаю, что хорошее поощрение за бесплатный труд.

Garina писал(а) 30 ноя 2025, 08:21:это маленький подвиг - помогать школьной столовой.
Подвиг - слишком громко сказано, но то, что это работает - большая заслуга родителей и руководства школы. В большинстве школ хоть и есть горячее питание, но промышленного производства. А здесь мы точно знаем, что из чего готовится и что всё это свежеприготовленное, от вчерашнего ничего не остаётся.
И у этой волонтёрской работы есть ещё некоторые плюсики:
- за каждый рабочий день родителя/бабушки/дедушки на счёт/чип перечисляется сумма одного обеда и ребёнок его может использовать
- остатки еды волонтёры могут и берут домой и для семьи это бесплатный ужин, а то и не один.
Т. е. для малообеспеченных семей небольшое подспорье. Да и просто один свободный вечер, когда не надо готовить.

Garina писал(а) 30 ноя 2025, 08:21:Не могли бы Вы иногда меню здесь публиковать, интересно, чем детей кормят?

Ну почему ж не опубликовать. Работает столовая 4 дня в неделю, с понедельника по четверг. В пятницу занятия заканчиваются рано и после школы желающих поесть слишком мало, особенно перед каникулами.
Взяла из меню за несколько последних недель. Каждый день в меню всего два блюда: одно мясное и одно вегетарианское. Кроме указанного в меню есть салат-буфет, где в общем-то всегда салат, порезанные огурчики, кукуруза, иногда помидоры, редиска, морковка или ещё что-нибудь и два виды салатной заправки. И всегда есть десерт. Иногда какая-нибудь стряпня, иногда даже крем-брюле, иногда йогурт, фруктовый салат. Последний раз был Schokokuss/Schaumkuss. Десерт в меню обычно не указывают и я перечислила только то, что сама видела и ела.

1. неделя
понедельник
Putengeschnetzeltes mit Spätzle / Полоски индейки со шпецле
Kürbis-Käsespätzle / Шпецле с тыквой и сыром
вторник
Bolognese mit Spagetti / Спагетти болоньезе
Wrap mit Grillgemüse und Kräuterquark / Ролл с жареными овощами и травяным творогом
среда

Hack Pilz Rahm mit Kritharaki Nudeln / Мясной фарш в сливочно-грибном соусе с пастой орзо
Gnocchi mit Tomatenoße / Ньокки с томатным соусом
четверг
Würstchengulasch mit Reis / Гуляш с колбасками и рисом
Spinatknödel mit Champignonsauce / Шпинатные клецки с грибным соусом

2. неделя
понедельник
Maultaschen mit Kartoffelsalat, braune Soße / Маульташен (швабские равиоли) с картофельным салатом и коричневой подливкой
Spinat Lasagne / Лазанья со шпинатом
вторник
griechischer Hackauflauf / Греческая запеканка из рубленого мяса
Kürbissuppe mit Baguette / Тыквенный суп с багетом
среда
Pfälzer Kartoffelsuppe mit Bockwurst / Пфальцский картофельный суп с боквурст (вид колбасы)
Pfälzer Kartoffelsuppe mit Dampfnudeln / Пфальцский картофельный суп с паровыми клёцками
четверг
Fleischkäse im Brötchen / Мясной рулет в булочке
Linsen-Curry mit Reis / Карри из чечевицы с рисом

3. неделя
понедельник
Putendöner mit Tomaten, Krautsalat,T satsiki / Кебаб из индейки с овощами, салат и дзадзики
Gnocci mit Tomatensoße / Ньокки с томатным соусом
вторник
Pfannkuchenbuffet / Блинный буфет
Pfannkuchenbuffet / Блинный буфет
среда
Kartoffelgrösti mit Fleischkäswürfel / Картофельные оладьи с кубиками мясного рулета
Rattatouille mit Kartoffelecken / Рататуй с картофельными дольками
четверг
Hackfleisch Tomatensoße mit Nudeln / Фарш в томатном соусе с пастой
veg. Maultaschen Lasagne / Лазанья с вегетарианскими маульташен (паста с начинкой)

Твёрдых предписаний, какой должна быть порция, практически нет. Размер порций зависит от аппетита ребёнка. И за добавкой всегда можно подойти, что некоторые и делают.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 30 ноя 2025, 14:00

Варвара, а много детей-вегетарианцев? Примерно.
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5304 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Garina » 30 ноя 2025, 14:47

Тарифа писал(а) 30 ноя 2025, 14:00:Варвара, а много детей-вегетарианцев? Примерно.

Думаю, что вегетарианские блюда выбирают не только вегетарианцы.
Варвара, а пометки типа "содержит яйца, свинину" есть?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 30 ноя 2025, 14:52

Если судить по заказам, то примерно 1/3 приходится на вегетарианское меню. Когда чуть больше, но чаще - меньше. Но вот с таким дневным меню:
Hack Pilz Rahm mit Kritharaki Nudeln / Мясной фарш в сливочно-грибном соусе с пастой орзо
Gnocchi mit Tomatenoße / Ньокки с томатным соусом
некоторые мясоеды берут вегетарианское меню, и даже не из-за мяса, а кто-то не ест грибы.

А когда вот такое меню:
Maultaschen mit Kartoffelsalat, braune Soße / Маульташен (швабские равиоли) с картофельным салатом и коричневой подливкой
Spinat Lasagne / Лазанья со шпинатом,
то количество вегетарианцов резко снижается.
А когда блины - то все резко становятся вегетарианцами!

И ещё одна частичка - мусульмане. Если мясо куриное или говядина, то едят мясо, а если свинина, то берут немясное блюдо. Так что с точное количество вегетарианцев выяснить навряд можно.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 30 ноя 2025, 15:05

Garina писал(а) 30 ноя 2025, 14:47:Варвара, а пометки типа "содержит яйца, свинину" есть?
По некоторым названиям можно сразу определить, какое мясо используется. А вот есть пометки или нет - точно не могу сказать, так как я вижу только план, что будет приготовлено. Но, скорее всего, в плане, который видят дети и родители, пометки есть, так как некоторые составные должны быть указаны (по закону). Да и детки сейчас такие умные пошли, они без всяких пометок знают, что в состав входит. При случае спрошу у внучки.
Варвара любопытная

Сообщение Evlampia » 30 ноя 2025, 21:18

Насколько я помню по питанию в пионерлагере в ГДР, у немцев не приняты супы. Если давали что-то жидкое, то там лежала сосиска или колбаска. И еще на обед и ужин давали зверобой. Мерзкий напиток. Нам даже стали кипятить воду. А сейчас он популярен?
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 149 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 30 ноя 2025, 21:38

Evlampia писал(а) 30 ноя 2025, 21:18:Насколько я помню по питанию в пионерлагере в ГДР, у немцев не приняты супы.
Как на территории бывшей ГДР - не в курсе, а так в Германии супы очень популярны Другое дело, что они абсолютно не такие, к каким привыкли в России. Они намного гуще и их пюрируют и получается непривычной консистенции. Очень популярные супы: тыквенный, картофельный, грибной из шампиньонов. Некоторые охотно едят томатный суп, пару раз пробовала, иногда на вкус как томатный сок, а один раз был очень вкусный. Вот, нашла с чем сравнить, супы примерно такой консистенции, как неразбавленный томатный, абрикосовый или персиковый соки. Бывают и прозрачные супы, обычно это куриный бульон с приправой из травок и с сухариками.
Похожее на русские супы имеет другое название: Eintopf, если перевести, то получается как тушеное. В этих Айнтопфах чего только не бывает, но в основном овощи, вместо мяса нарезанные сосиски, поджаренные кубики сала, ветчины и иногда фрикадельки. Консистенция, кто какую предпочитает, бывает погуще, понаваристее, бывает жиденькие и постненькие, бывают и только овощные.

Evlampia писал(а) 30 ноя 2025, 21:18:И еще на обед и ужин давали зверобой.
сейчас очень популярны. Я их раньше не любила, а сейчас некоторые сорта очень даже нравятся, но я завариваю их не густо, один пакетик кладу не на кружку чая, а на целый литр, ну или хотя бы на две кружки.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 30 ноя 2025, 22:23

Варвара любопытная писал(а) 30 ноя 2025, 21:38:Похожее на русские супы имеет другое название: Eintopf, если перевести, то получается как тушеное. В этих Айнтопфах чего только не бывает, но в основном овощи, вместо мяса нарезанные сосиски, поджаренные кубики сала, ветчины и иногда фрикадельки.

Айнтопф - это то, что было создано и обычно позиционировалось как "обед из одного блюда", заменяющий первое и второе? Советские супы все-таки обед не заменяли.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 30 ноя 2025, 22:42

Possum писал(а) 30 ноя 2025, 22:23:"обед из одного блюда", заменяющий первое и второе? Советские супы все-таки обед не заменяли.
Поэтому и написала, что похожи по консистенции. И лично мне суп вполне может заменить обед - дома никогда к супу не готовила ещё и второе, правда и суп у меня не чаще одного раза в месяц.
Варвара любопытная

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль