*******
Моей попутчицей в этом незабываемом путешествии была Aromo. Ей первое слово:
Существует утверждение: «Когда женщина идет на шоппинг никогда неизвестно, что она в итоге купит». Знакомо, да? Имея желание купить джинсики можно запросто приобрести купальник. Но купальник сногсшибателен! Вот и сшиб.
К чему это я?
Все просто. Собирались мы в Польшу. Да-да. Активно собирались. Билеты купили в Калининград и обратно, маршрут подбили с помощью тамошних ЖД и квартирку в Кракове присматривали.
В итоге собрались по маршруту: Азербайджан-Иран-Армения. Как? Это надо уметь, а вернее родиться. Женщиной.
Кстати, две женщины, путешествующие по Ирану самостоятельно, привлекают гораздо больше внимания, чем если бы их компания была разбавлена мужчинами. Но в этом есть и свои плюсы. Иногда мы становились «жертвами» очень трогательной заботы окружающих.
Иранская часть нашей поездки состоялась с 28 апреля по 5 мая 2010 г. И выглядела примерно так:
На двоих за эти 8 дней мы потратили на все-все-все 800 долларов, т.е. это включает немного сувениров, типа красивого фотоальбома и несколько кг сухофруктов, а так же билеты на ночной автобус Табриз-Ереван и много-много такси. Для простоты понимания цен буду их писать в долларах. Если кое-где цена будет указана в реалах (или туманах), то курс на тот момент был 1$~10 000 реалов.
Честно говоря, мы все делали довольно медленно. И при желании можно проехать по этому маршруту и посмотреть больше, чем успели мы. Но и денег придется потратить больше, так как основная часть достопримечательностей находится за городом, и к ним надо ехать на такси.
Так же следует сделать оговорку о многочисленных ночных переездах. Они тоже не добавляли бодрости организму.
Еще одна важная деталь – это погода. Считается, что в Иране в конце апреля – начале мая уже жарко. Но если вы намылитесь в это время на север и запад страны, то не забывайте, что там горы. А в горах в это время еще холодно. Не мороз конечно, но совсем «не май месяц, город Алма-Ата». Немного больше 20 градусов было только в районе Ахваза и Шуштара, то есть на настоящем уже юге. Остальные дни было, наверное, 15-17 градусов, плюс почти постоянно шел дождь. То мелкий в виде почти тумана, то ливень. Еще шел град и местами снег, поэтому не всегда ощущались те самые 15 градусов тепла. Сами иранцы, по крайней мере абсолютно все встреченные нами иранцы, обожают именно такую погоду: прохладную и дождливую. Особенно мечтают о ней женщины, и их можно понять.
Виза
С визой у нас все было нестандартно, поэтому опишу всю эту дурацкую историю. Может кому-нибудь пригодится.
Так как началась наша поездка не сразу в Иране, а в Азербайджане, и в Иран мы должны были попасть не через тегеранский аэропорт, как это делает большинство путешественников, а через наземную границу в городе Астара, получать визу нам надо было заранее в Москве. И именно получать визу в паспорт, а не просто получить номер разрешения на ее получение. На самом деле нам даже никто толком не мог сказать, можно ли это сделать на месте. Поэтому чтобы избежать недоразумений, неприятностей, да и просто сэкономить время, все необходимо было делать в Москве.
Как настоящие путешественники опомнились мы, когда до поездки оставалось полтора месяца. Нет так, чтобы мало, но вот незадача, половина этого времени приходилась на Навруз, когда МИД Ирана вместе со всей страной не работает. Но и это оказалось ерундовым препятствием. Самое главное, что при заполнении анкеты на их сайте, мы не нашли там «нашего» погранперехода. Вообще, как класс. И вписать его нельзя было, можно только выбрать из предложенного списка. Что интересно, там вообще были всего две сухопутные точки перехода, и обе в …Ираке! Ни Турции, ни Армении, ни Азербайджана!
Что же делать? Звоним в консульство. Там нам совершенно ничем не могут помочь (ну или не хотят), говорят «идите в турагенство». Хорошо. Теперь надо искать турагенство. Списались с парой иранских. Они обещают все сделать без проблем, но гораздо позже, чем нам надо. И все из-за Навруза. На вопросы о том, можно ли ускорить, пишут «ну Навруз же». Ну Навруз, так Навруз. Находим еще одно агенство http://www.iranianvisa.com, они обещают все сделать очень быстро, дней за 10, но за дополнительную плату. Подозрительно вроде, но Aromo слышала где-то, что они честные. Так что решили делать визу (т.е. получать номер разрешения) через них.
И вот ждем…ждем…ждем, время идет, Германа все нет, вот уже дней 10 до отъезда из Москвы. Пишем им письма, а ни ответа, ни привета. Полезли еще раз смотреть на них отзывы и ужаснулись. На англоязычных сайтах их сплошь все ругают. Правда, в основном за медлительность и невежливость по отношению к клиентам. Но нам-то на их вежливость в тот момент было совсем наплевать, нам бы визу получить, а там хоть пусть матом обложат. В итоге за неделю до отъезда уже совсем нервничая стали писать, как посоветовали здесь в теме про иранскую визу, послу с полным объяснением ситуации и упоминанием наших иранских «благодетелей». Копию, конечно, в консульство, потому что послу Ирана больше делать нечего, как нашими визами заниматься. Ответ пришел из консульства через два дня, что они помогут и прочее, но опять непонятно, успеваем ли, потому что и они тоже будут информацию засылать в Иран в министерство. На следующий день проснулись люди из iranianvisa. Они прислали нам номер подтверждения! Фиг знает, повлияло ли как-то наше письмо, или это просто так совпало.
В итоге визу мы получили дня за три до отъезда в Азербайджан.
Примечание Aromo: Да, восточная медлительность заставила прочесть в авральном режиме уйму информации по Грузии. А что делать? Билет Ереван-Москва компании Аэрофлот оказался не сдаваем. Это явилось для меня сюрпризом.
День Первый. Вводный.
Около трех дня под проливной дождь мы вышли из азербайджанской Астары и вошли в Астару иранскую. Иранскую границу мы, можно сказать, пролетели со свистом без проблем и препятствий (в отличие от азербайджанской, где все кончилось скандалом). Сумки наши были досмотрены совсем нетщательно. При желании вполне можно было провезти по бутылке азербайджанского вина, которое мы решили в итоге все-таки не покупать из-за строгих иранских законов. Отдавать себе отчет в содеянном нужно. А если попадетесь со спиртным, то неприятности непременно возникнут.
Времени для осмотра и сравнения двух половинок некогда одного города у нас не было. Можем только сказать, что Иран – страна богатая, а Азербайджан – бедная. Иранская часть Астары чистая, а Азербайджанская… Это сразу бросилось в глаза.
Первым настоящим пунктом назначения в Иране был город Ардабиль, до которого мы доехали на савари (т.е. такси на 4 человека). Кстати, и автобусный терминал и стоянка савари находятся довольно далеко от границы, до них еще надо ехать минут 10-15.
Во время поездки до Ардабиля я первый раз поняла, что такое вождение машины в Иране. В какой-то момент мне надоело смотреть в окно, и я просто уснула. Проснулась и первое, что увидела – это как мы на повороте серпантина в густой серый туман обгоняем по встречке грузовик, и прямо на нас неожиданно вылетает машина и сверкает дальним светом. Разошлись чудом. Потом я уже поняла, что никакое это не чудо – это всего лишь будни иранских водителей.
Вообще надо сказать, что Западный Иран – это горы, а горы – это серпантины. Не один тревожный час я провела в этой замечательной стране, следя за дорогой. Думаю, я никогда не рискну здесь сесть за руль.
Примечание Aromo: Ага , Tattac исправно не спала. Бдела иранских водителей. Внимание вопрос: сколько раз ей удалось ужаснуться? Железные нервы. Они (иранцы) и в Армении так же водят. Можно не глядя на номера четко знать, что транспорт и рулевой не имеют отношения к бывшему пространству СССР.
Ардабиль
Главная достопримечательность города – это Историко-архитектурный комплекс (XVI—XVII вв.) мавзолея шейха Сефи ад-Дина.
Сначала мы ходили там совершенно одни.
Но потом в музее появилась группа иранских школьниц.
Экскурсовод подошла ко мне поинтересоваться, откуда мы. Узнав, что мы из России, сразу спросила, не из Питера ли случайно, и если нет, были ли мы там когда-нибудь. Узнав, что были, очень обрадовалась, и сообщила, что во всех этих ячеечках …
…стоял когда-то китайский фарфор, подаренный шейху. Потом большую его часть увезли русские. В «Эрмитаж». Уже через 5 минут она рассказывала иранским девушкам эту историю, кивая на нас…вот мол, воришки вернулись на место преступления. Воры в Иране большая редкость. Неудивительно, что с нами сфотографировались все школьницы.
Нет, это не мы. Это школьницы.
На выходе из мавзолея углядели такую картину. Женщины толпились у какой-то ниши в стене с кучей свечек.
Кроме того, заглянули во все три ближайших сувенирных магазина в поисках магнитов. Магнитов не было. В тот момент мы совсем не расстроились, еще не подозревая, какие магнитные дела ждут нас дальше.
Города Западного Ирана – совсем не то, что Шираз или Исфахан. На западе они никакие. Скучные и серые. Обычно простые бетонные серые коробки. Кое-где, конечно, попадаются интересные детали, но не так чтобы часто. При этом на стенах огромное количество очень забавных граффити. Встречаются картинки и людей, и животных, всякие цветочки и пейзажи, кораблики и машинки. Все это нарисовано очень качественно, ярко, и немного наивно, что только добавляет им шарма. К сожалению, мы практически все эти картинки проезжали мимо на машине, и мне не удалось нормально сфотографировать ни одну из них. Обидно. Кстати, чем ближе к границе с Ираком, тем чаще наивные картинки о счастливой жизни заменяются портретами погибших (это я так поняла, может и не все погибшие) героев ирано-иракской войны, но об этом позже. А вот что касается природы, то тут наоборот. На западе она потрясающая. Каждый день мы видели новые пейзажи. Причем всегда это были горы, но горы разные. То чайные плантации, то буйство красок земли или цветов, то почти джунгли.
Но вернемся к первому дню. Итак, пройдя по этому в целом не очень интересному городу, мы с помощью прохожих, нашли ресторан.
Примечание Aromo: Кто видел ресторан в исторических домах Язда или захаживал в заведения с национальной музыкой в Ширазе представили ресторан. Так вот, господа, столовка.
Входим:
- Здравствуйте. У вас есть меню на английском?
- Да, конечно есть! Проходите!
За длинными столами, накрытыми прозрачной клеенкой, сидели большие компании и ели что-то очень обычное. В больших железных тазиках рядом с ними лежали обычные же овощи и фрукты.
Через пять минут к нам подошло меню. Им оказался молодой парень с горем пополам знающий десяток английских слов, обозначающих еду. И вот мы разобрались, что нам надо meat. Причем, какой именно будет мит, парень сказать никак не мог. А идею мычать или блеять, чтобы понять это, я отвергла. Какая в конце концов разница? К миту полагался только райс. Слова веджетаблс в «меню» не было, то есть оно их просто не знало. Пришла очередь заказывать напитки, и я по неведению с ходу попросила чай.
- У нас ресторан! У нас нет чая! (обиделся парень)
- Нет? И кофе нет?
- Нет, конечно! За чаем идите в чайную, а за кофе в кофешоп! А у нас ресторан же!
О таком повороте событий я почему-то предупреждена никем не была. Оказывается, в иранских ресторанах можно пить только газированные и разнообразные кисло-молочные напитки. Может, кто бывалый и возразит, но я другого не встречала. Сок можно попить в специальных «соковыжимальнях», там же можно выпить молочный коктейль и съесть мороженое. В кофешопах помимо кофе тоже есть мороженое, плюс тортики. Чайные нам по пути ни разу (!) не попадались. Хотя это не так уж и странно. Основное время мы проводили разъезжая на такси по горам, а там чайные заведения, как впрочем и любые другие, мало предусмотрены.
Как только парень удалился с нашим заказом, к нам подошла милая девушка, чтобы узнать, откуда мы, и помочь в заказе (очень вовремя). Почти тут же подвалил обратно парень, и между ними завязалась забавная перепалка. Мы ее поняли, потому что большая ее часть была на английском, они явно выпендривались и перед нами и перед остальными посетителями.
- Я хочу им помочь сделать заказ. Я говорю по-английски.
- Я тоже говорю по-английски, и они уже сделали заказ.
- Но вдруг им нужна помощь, а ты не понял.
- Все я понял. Я говорю еще по-немецки, по-итальянски и по-испански.
- Ой ой ой…напугал. Я ОЧЕНЬ хорошо говорю по-английски. (И обращаясь уже к нам) Если вам нужна будет помощь, то зовите меня, пожалуйста.
- Тоже мне выпенджрежница. Иди на место садись, я официант, я сам разберусь.
Кстати, с английским у нее было действительно гораздо лучше, чем у нашего «меню».
После ресторана решили все-таки попить чай или кофе, набрели на какой-то кофешоп. И вот пьем кофе, болтаем, и все это на глазах у изумленной публики. Все столики вокруг заняты парочками и девчонками-школьницами, которые поглядывают на нас и хихикают. Кто-то делал это открыто, совершенно не стесняясь глазеть на нас, кто-то наоборот сразу отводил глаза, как только ловил наши взгляды. И вот так мы сидели: они наблюдали за нами, а мы наблюдали за ними. Вдруг кто-то подошел, спросил, откуда мы. Тут же по всему кафе шепотом разнеслась весть, что мы из России. И вот когда мы уже почти собрались уходить, к нам подошла девушка лет 16 и спросила, есть ли у нас место, где переночевать, потому что, если вдруг нет, то она зовет нас к себе домой. Много я слышала про иранское гостеприимство, но никак не ожидала, что в первый же день мы получим приглашение переночевать дома у девушки, с которой даже пару слов до этого не перекинулись.
Следующим пунктом программы был обмен валюты. Я так обрадовалась полученным пачкам, что сразу устроила маленькую фотосессию. Знала бы я…
Дело шло к вечеру, и нам пора было перебираться в Решт, который мы наметили как удобное место ночевки. Приехали на автовокзал. Зашли в автобусную фирмешку, на которую все кивали, мол вам туда, они до Решта сегодня едут. Там три дядечки с минимумом английского. Разговор с использованием мимики и жестов был следующий:
- Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а в Решт есть сегодня автобусы?
- Нет, в Решт ничего не идет. Есть автобус в Тегеран.
- Нам в Тегеран не надо, надо в Решт. А как идет автобус в Тегеран? Через Решт?
- Да, через Решт, но он не идет в Решт. Он идет в Тегеран.
- А в Решт на нем можно доехать?
- Можно, но он не идет в Решт, он идет в Тегеран.
- Мы поедем до Решта.
- Но он идет в Тегеран, а не в Решт.
Мы явно друг друга не понимали. Т.е. мы не понимали, почему нам нельзя на этом автобусе доехать до Решта, раз он все равно там проезжает, хоть и идет в Тегеран. А они не понимали, как можно доехать до Решта на автобусе, который идет в Тегеран.
Тут дядечки обратились к девушке, сидевшей неподалеку, которая выглядела как будто она очень старается ждать автобус. Прямо вот сидела и терпеливо старалась его дождаться. Очевидно, они спросили, говорит ли она по-английски, потому что девушка тут же с очень смущенным видом стала выступать в роли переводчицы. Она сообщила, что автобуса в Решт нет, но есть автобус в город Фуман, куда она сама и едет. Дядечки подтвердили, что в Фуман и правда есть автобус. Посмотрев карту, мы поняли, что Решт отменяется, едем в Фуман. Он был гораздо ближе к нашим завтрашним достопримечательностям, а девушка к тому же обещала наличие в городе гостиниц.
Дядечки было попросили паспорта, мы уже полезли за ними в сумки, но тут они передумали, и паспорта мы так и не достали. Ах, знала бы я….
Кстати, автобус, ехавший в Тегеран, проезжал мимо и Фумана, и Решта. Мы ехали именно на нем. Ах, эта загадочная восточная логистика.
Примечание Aromo: И логика! Причем логика поразительная. Поражает она сразу. Начиная от иранского консульства. Ну вот кто-нибудь мне объяснит зачем нужно выдать человеку анкету и отправить его в банк Мели оплачивать консульский сбор? Почему нельзя выдать анкету по возвращении из банка? Я же по дороге могу ее потерять или помять или оставить в банке Мели по забывчивости. Интересно книжка под названием «Эти удивительные иранцы» уже написана? Нет? Самое время написать.
К слову о погоде: почти сразу, как выехали из Ардабиля, пошел снег. И не просто три снежинки пролетели мимо окна и растаяли, упав на землю, а настоящий такой зимний снег, который тут же покрыл ковром всю землю. Мы были совсем не готовы к такому развитию событий, т.е. у нас совершенно не было с собой действительно теплой одежды. Оставалось надеяться, что это только совсем в горах так.
Наша девушка оказалась большой умницей. Она помогла нам разобраться во всем на свете. Плюс, судя по всему, по дороге позвонила своей маме, та встретила нас на машине у автобуса. Нас тут же на остановке под белы рученьки погрузили в эту машину и отвезли в очень приличную гостиницу, там помогли разместиться, позвали в гости, но время было уже около часа ночи и мы были совсем не готовы, куда-то еще переться. В итоге мы просто расстались хорошими друзьями, сфотографировавшись на память.
Примечание Aromo: А я получила культурный шок. Женское население Ирана вырастало в моих глазах. До этого ни одной женщины с рассудком я просто не видела, посему считала их только красивыми. Что уже не мало. Главное быть красивой, а остальное им в жизни не сильно необходимо.
Так что же я должна была знать в банке и на автовокзале в Ардабиле? А то, что я, занявшись деньгами, забыла в банке паспорт! Откровение на меня снизошло в автобусе уже около Фумана, после примерно 4-х часов пути. Так что спать я ложилась с очень невеселыми мыслями.
Финансовый итог дня:
Такси от границы до остановки савари: 1 доллар
Савари от Астары до Ардабиля: 6 долларов, потом по городу до музея еще 2 доллара
Музей: 8 000 реалов за двоих, то есть меньше доллара
Еда в ресторане: 12 долларов за двоих (цены в кафе не помним, но дешево)
Автобус в Фуман: 7 долларов за одного
Гостиница в Фумане: 50 долларов за номер за ночь, включая завтрак (Отапливаемый! Это очень важно, ибо не просто холодно, а дубак.)