Пытка мандаринами. Остров Чеджу

Корея отзывы. Отзывы туристов о КНДР и Южной Кореи. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Пытка мандаринами. Остров Чеджу

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 05 июн 2010, 01:33

Мы сидим в самолете, собирающемся лететь в Сеул. Борт заполнен слабо, но, возможно, еще не все пассажиры явились.
Мы-то в первых рядах пришли сначала на регистрацию, затем на посадку. В посадочных талонах было указано: «Gates 10», но, пока мы сидели у десятого выхода, услышали сообщение на русском языке: «Пассажиры, вылетающие в Сеул рейсом 599, пройдите на посадку через ворота номер 12, вниз по лестнице». 599 – это номер нашего рейса, поэтому мы послушно встали и пошли к выходу номер 12 (на котором было написано, правда, Шанхай). А дисциплинированные корейцы, видимо, не понимающие по-русски, проводили нас взглядом и остались сидеть у десятого выхода. Мы потом долго их ждали в автобусе на летном поле. В автобусе были только русские. Ждать всегда утомительно, и потому в воздухе так и носилась мысль, которую мы стеснялись высказать при детях: ну и тупые же эти корейцы! Мы это обсудили, и я говорю: интересно, какие мы будем умные в Корее!.. Прямо как в воду глядела.

«Часть нашего маршрута пройдет над Желтым морем», – сказала стюардесса. Я обдумала это, и настроение у меня улучшилось. Хотя оно и до этого было нормальным.


Мы опять в самолете – на этот раз в самолете Кореан Эйр, летим из Сеула на остров Чеджу.

У-ух, можно отдышаться немного. Наш самолет из Москвы опоздал на час, потом мы потеряли лишних пятнадцать минут на паспортном контроле (из-за стюарда, который нас убедил, что карточки прибытия нужно оформлять по числу паспортов, а на самом деле – по числу человек, что мы, вообще-то, прекрасно знаем. Еще он сказал, что таможенную декларацию надо заполнять каждому, а на самом деле – на семью одну штуку). В общем, пришлось спешно заполнять карточки, а потом снова стоять очередь.

Насколько мы успели заметить, аэропорт Инчон действительно прекрасно организован. Паспортный контроль – все стойки работают, багаж доставляют быстро. Отдали таможеннику свою «декларацию», в которой указано, что мы ничего подлежащего декларированию не везем, и вышли в зал прилета. Поменяли денежки и страшно быстро побежали искать экспресс до аэропорта Кимпо, откуда через полчаса мы должны лететь на остров. Но тут же буквально споткнулись о стойку рент-а-фона. Оформили телефончик, довольно пошарпанный, но главное – с него можно звонить. Я тут же (а мы успели спуститься под землю и сесть в вагон экспресса до Кимпо) позвонила родителям. Папин телефон не отвечал, а по домашнему ответила мама и каким-то сонным голосом. «Ты что, спишь?» «Ну да», – как-то неуверенно ответила она. Тут я догадалась посмотреть на часы и увидела, что в Тюмени еще половина девятого утра (а сегодня воскресенье). А у нас в Корее уже белый день и мы уже сколько всего успели! Связь отличная, несмотря на метро.

В вагоне муж рассказывает детям про высокую плотность населения в Южной Корее. Однако по вагону этого не скажешь. Светло, свободно, электронное табло показывает этапы продвижения поезда по маршруту, телевизор работает. Сиденья с мощным подогревом, даже жарко. Яша слегка размяк и чуть не заснул. Хорошо, что экспресс от Инчона до Кимпо идет всего полчаса, а то что бы мы делали с чемоданами и со спящим Яшей на руках.

Приехали на конечную станцию Кимпо – и тут началось. Информация на английском языке закончилась, так что нам пришлось два раза переспрашивать дорогу. До вылета двадцать минут, а мы еще не зарегистрировались. На стойке регистрации служащая Кореан Эйр что-то вежливо втолковывала девице, пока муж не вспылил и не закричал, что мы опаздываем (если быть точным, он прокричал время вылета и пункт назначения). Хорошо, что служащая его поняла и быстро оформила нам посадочные талоны.

Самолет неожиданно огромный. Аэробус А-300. И неожиданно под завязку набит корейцами. Мы оказались единственными европейцами (если мы вообще европейцы, ведь живем в азиатской части России). На нас разве что пальцем не показывали. Поскольку на регистрацию мы опоздали, нам дали посадочные места вразброс, все пять в разных местах. Пришлось обратиться за помощью к стюардессам, и те помогли мне сесть вместе с Яшей, а Рите с Соней.
Так вот, все пассажиры, кто только мог со своего места видеть Яшу, время от времени поворачивались к нему и улыбались. Стюардессы, проходя мимо, так и норовили погладить мальчика по соломенным волосам. В общем-то, такой реакции мы и ожидали, потому что в Европе туристы из Азии примерно так же на Яшу реагируют. Помню, как в красивейшем королевском дворце в Синтре японские туристы наперебой фотографировали нашего малыша как какую-то обалденную достопримечательность и при этом мощно умилялись. Я почти уверена, что появление на улицах Тюмени симпатичного узкоглазого младенца такой реакции бы не вызвало. Из всего этого я делаю вывод, что, проживая в центре европейско-азиатского континента, мы более толерантны и менее изолированы, чем, к примеру, корейцы.

Ну вот, опять: мы больше, мы лучше… кажется, пора избавляться от своего европейского шовинизма. Тем более после сегодняшнего кошмара в аэропорту Чечжу, когда служащие прокатной конторы Авис наотрез отказались признать наши водительские права международными. «Это европейские права», – знай себе твердила служащая, довольно противная с виду (а вот это не шовинизм, это объективно). Для нас европейские и международные есть синонимы. Сейчас я понимаю, какие мы были дураки, решив, что дураки те, кто предупреждает о необходимости какой-то книжечки на восьми языках.

Нет, мы были беспечны и самонадеянны, и вот результат: мы на острове Чечжу и без машины.

Парень из Ависа, пришедший на помощь противной девице, был очень милый и вроде рад помочь, но и он стоял на своем: очень жаль, но ваши права не годятся. Он помог нам взять такси, доволок наш чемодан, договорился с таксистом о цене (сорок тысяч вон – очень дорого, говорит, но ведь ехать вам очень далеко, на другой конец острова) и пожелал нам удачи. Я даже нашла в себе какие-то скрытые резервы и улыбнулась ему, а также помахала ручкой: мол, не беда, в другой раз! Хотя больше всего мне хотелось разрыдаться от обиды и огорчения. На острове – и без машины! А как мы будем смотреть местные национальные парки, водопады, живописные места? Не на такси же? Хотя на Маврикии мы как раз это делали на такси, испугавшись правого руля. Но там хотя бы Фэд прекрасно говорил по-английски. А тут… Таксист долго звонил кому-то по телефону, видимо, пытаясь выяснить дорогу в наш пансион, и даже совал трубку мне, и кто-то в трубке спрашивал меня сначала на ломаном английском «Where you go?», а затем и на ломаном русском: «Куда вы едете?». Я была в таком расстройстве, что мне показалось, что это звучит как «Куда вы претесь»… А я и сама не знала куда…
Дети, как ни странно, не заревели на три голоса и даже вроде как не почувствовали всего трагизма ситуации. В аэропорту они как обычно похватали всякие буклетики и пытались привлечь наше внимание к какому-то шоколадному замку. В машине они, правда, жаловались, что голодные, но я попыталась спокойно объяснить, что у нас, к сожалению, нет возможности остановиться, выйти из машины и пойти искать ресторан. Дети заснули. Мы с мужем тоже перманентно задремывали. Изредка, просыпаясь, я ловила в зеркале непонятный взгляд таксиста. Надеюсь, что это был сочувственный взгляд.

Пересекли остров (я плохо помню как) и нашли нашу гостиничку Лайм Оранж Вилль. Действительно, идеальное место для отдыха с автомобилем.

***

Таксист выгрузил наш чемодан и посигналил, привлекая внимание хозяев. Но никто не отозвался и не вышел. Таксист что-то проворчал презрительно (вроде – вот деревенщина, кто же так туристов встречает!), посигналил еще раз и уехал, оставив нас в полной растерянности.
Пансион Лайм Оранж Вилль расположен на окраине Согвипо, это недорогие апартаменты с кухней. Мы его выбрали, чтобы быть совершенно независимыми, в том числе от корейской кухни, известной красным перцем. До корейской кухни мы еще не добрались, и, возможно, так и не доедем – без машины-то. Пансион наш на отшибе, до центра города минут сорок на автобусе, но все это мы выяснили уже потом, а пока мы, подавленные, стоим возле двухэтажного домика с надписью «house».

Поскольку к нам никто не вышел, то мы вошли. Первое, что мы увидели, был ящик с мандаринами и штабеля пустых коробок. В комнате налево, дверь в которую была открыта, копошился какой-то мужик. «У нас резервирование», - говорим. Молчит. Достали ваучер. Мужик мельком глянул в бумажку и пошел за ключом. По дороге кивнул на мандарины, достал пакетик: мол, набирайте. Меньше всего хотелось мандаринов. Из вежливости муж взял пять штук. Хозяин, вернувшись с ключом и открыв комнату, опять кивнул на мандарины, нагреб полный пакет. Очистив один мандарин, он взял одно из двух мусорных ведер, стоявших на кухне, внимательно изучил наклейку, на которой было что-то написано по-корейски, наверное, «ведро для мандариновых шкурок», и сбросил туда очистки (тут я припомнила, что читала об этом: мусор в Корее тщательно сортируется. Хотелось бы еще знать, как). Затем он разломал мандарин на дольки и сунул одну Яше под нос. Яша заканючил, что не хочет мандаринов и вообще не любит мандарины. Хозяин сунул мандаринку Рите. Рита, воспитанная девочка, сделала книксен и послушно стала жевать. «Я не хочу мандарины, я хочу есть!» - твердо сказала наша старшая, Соня, и на всякий случай отбежала в дальний угол.

«Скажите, а где здесь супермаркет?» - спросила я хозяина. Он кивнул и ловко разделался еще с одним мандарином – на этот раз для меня. Мол, какой супермаркет, когда есть такие прекрасные фрукты, – так я поняла. Жуя несчастный мандарин, на самом деле очень сладкий, я случайно бросила взгляд на свое отражение в зеркале, висевшем напротив входа, и ужаснулась: оно отчетливо отражало мое внутреннее состояние. Тогда я пошла и легла на кровать, с головой накрывшись курткой. Сквозь куртку я слышала, как мужик ходит по комнате, слышала, что он предлагает наконец поехать в супермаркет (то есть он твердит – супермаркет, супермаркет). «Езжайте без меня», - сказала я, не вылезая из-под куртки. Яша заревел, Рита его утешала. Хозяин включил детям телевизор, нашел канал, по которому шли мультики. Потом я слышала, что мультики закончились и начался, судя по звукам, концерт классической музыки – такой тоскливый и торжественный, что хоть плачь. Но дети уже успокоились и музыки не замечали.
Вскоре вернулись муж и Соня. Потом муж рассказал, что они накупили еды на 90 тысяч вон – кофе и молоко, чай (искали черный, но он все равно оказался зеленый арахисовый), ветчину, а особенно много булок (заедать стресс). В булочном отделе им даже дали бонус в виде пончиков. Видимо, никто до них столько булок не покупал.
Дети поели и пошли гулять, а я все проспала. Проснувшись и вновь ощутив чувство вины, я кинулась к мандаринам. Я решила, что строгая мандариновая диета будет мне хорошим наказанием за гордыню и неосмотрительность. Как же я могла быть такой безответственной. И вот теперь мы на окраине города, в какой-то дыре, без машины и совершенно без языка. Что мы тут будем делать целую неделю? От одной мысли я приходила в ужас.
Однако мандарин ухитрился вернуть меня к жизни. Я выпила кофе, потом доела приготовленные мужем спагетти (из рисовой муки) с острым-преострым томатным соусом, который опять-таки пришлось заедать мандаринами. Любопытно, что и дети перед сном съели несколько мандаринчиков, даже Яша. Правда, они долго не могли угомониться, скакали и мутузили друг друга. Кровать в комнате только одна, так что детям постелили на полу, это оказалось очень весело и необычно – спать на тонких матрасиках, это по-корейски.
Пол в комнате теплый, спать на нем и ходить по нему приятно. Кстати, в обуви – категорически нельзя: не принято. А в ванной комнате пол ледяной. Зато унитаз с пультом управления.
Читала, что корейцы с большим вниманием относятся к этой сфере человеческой жизнедеятельности. Что Корея была инициатором создания Всемирной туалетной ассоциации, учредительный съезд которой прошел в конце прошлого года в Сеуле. Я уж было подумала, что это байки, но нашла подтверждение на сайте организации. Также мне попалось сообщение о некоем корейском архитекторе, который построил в Сеуле дом в форме унитаза. И назвал его «Пристанище, где человек может разрешить свои трудности». В какой-то мере туалет в комнате нашего пансиона «Лайм оранж вилль» и для меня оказался таким пристанищем. Изучение кнопок на пульте управления сиденьем отвлекло меня от дурных мыслей и заставило поверить, что мы не напрасно сюда притащились. Что нас здесь ждет еще немало занятного…

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Chikungunya 06 фев 2011, 08:57, всего редактировалось 2 раз(а).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27
отзывы о Корее

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #2

Сообщение Denvan » 05 июн 2010, 09:56

Ждем!
Denvan
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 29.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #3

Сообщение Chikungunya » 06 июн 2010, 21:35

Я нашла положительный момент в том, что мы без машины: у нас теперь есть несколько снимков, где мы запечатлены всей семьей. Нас фотографируют таксисты, которые возят нас по острову. Причем они сами предлагают свои услуги нажать на кнопку фотоаппарата.

С таксистами на Чеджу бесполезно говорить по-английски! Надо жестами. Например, просишь его включить дворники и протереть лобовое стекло, чтобы можно было снимать пейзажи прямо из машины – ткни пальцем в стекло и помаши ручкой влево-вправо, изображая дворник. Это помогает.
Впрочем, и таксисты с нами обращаются точно так же. Проезжали мимо кладбища, таксист положил ладошки под щеку: спят. Музей шоколада – почмокал: вкусно.
Но не мог понять, почему нам нужно проехать сначала по дороге 5.16, потом свернуть на Саллокдоро, сделав небольшой крючок к северу, чтобы побывать на Доккеби-доро, и вернуться на наше южное побережье по дороге N 1100. Видимо, такой маршрут представлялся ему бессмысленным, пока я не показала на фотоаппарат: клик-клак! Тут он кивнул, и мы поехали.

Дети как обычно поначалу нудят и торгуются. Мол, куда это мы едем да зачем, а вдруг там будет скучно и т.п.. Дорогие дети, с такими родителями вам скучно не будет! Сто раз еще убедитесь.

Первый раз вылезаем из машины на стоянке Сонпханак, расположенной на одноименном вулкане-паразите горы Халла на высоте 750 метров. Здесь уже прочно лежит снег. Отсюда начинается один из популярных пешеходных маршрутов к вершине горы, где кратер и озеро. Мы озера не увидим: автомобильной дороги туда нет. С завистью смотрим на пыхтящих экологических туристов, возвращающихся после маршрута. Дети срочно все бросить и пойти пешком к озеру. Пришлось отговаривать: мол, Яша еще маленький, ему будет тяжело идти несколько километров в гору (а потом еще столько же вниз). Да и потом, куда девать таксиста? Сфотографировались у отметки 750, промочили ноги в мокром снегу и поехали дальше.

С северной стороны гора Халла выглядит прекрасно! На широком заснеженном склоне светит солнце, растут сосны, бродят кони (на Чеджудо развито коневодство). По обеим сторонам дороги колышутся высокие пушистые метелки, очень красивые. Я читала про мискантус пурпурный, что растет по обочинам дорог. Наверное, это он и есть. Хотя далеко не пурпурный. Зимой вообще мало кто пурпурный. Черный и серый – вот два цвета зимы.

Пытка мандаринами. Остров Чеджу

Еще голубой (небо), белый (снег), желтый (солнце), зеленый (сосны и трава на побережье), оранжевый (мандарины).
Когда я искала изображение цветущих мискантусов (мне надо было сличить их с мискантусами засохшими, чтобы понять – это одно и то же растение или все-таки разные?), то выяснила, что мискантус, или китайский камыш – необычайно полезное растение, которое не истощает землю, зато охотно поглощает углекислый газ и тем самым останавливает глобальное потепление. А еще мискантусы предотвращают эрозию почв.
Пытка мандаринами. Остров Чеджу
Кроме мискантусов, в районе горы Халла есть и другие природные достопримечательности: самый большой в мире (!) мускатный лес Бичжарим и живой тоннель – участок дороги длиной в один километр, на протяжении которого кроны растущих по обе стороны деревьев смыкаются, закрывая свет. По тоннелю мы проехали: деревья стоят голые, свет пропускают.
Пытка мандаринами. Остров Чеджу

Мускатный лес даже искать не стали. Не сезон. Ну и правильно, что не стали: он все равно зимой не работает. Так что если хотите полюбоваться на мускатное дерево шести метров в обхвате (тут, говорят, такое растет, ему 800 лет) – приезжайте в другое время года.

Остановились у обочины, привлеченные вдруг открывшейся панорамой города Чечжу, столицы острова. Оказалось, стоим у кладбища: на соседнем холме аккуратные ряды каменных куч. Какие-то люди приехали на микроавтобусе и потащились наверх, оскальзываясь на обледеневшем склоне. Таксист почему-то засмеялся. По мере того, как росла сумма на счетчике, он становился все веселее и веселее.

Наконец-то появился указатель – Доккеби-доро (или Доккеби-роуд – это одно и тоже, означает дорога Доккеби). Свернули. Таксист остановился, перевел рычаг коробки переключения передач в нейтральное положение и отпустил тормоз. Машина поехала. Ну и что, говорю я. У меня машина на нейтралке тоже иногда едет... Но не в гору, конечно. А тут – в гору.
Ну, лучше сказать, в горку. Совсем небольшую горочку. Но едет. Но сама. Вопреки здравому смыслу и закону всемирного тяготения.
Не знаю, как это надругательство переносит закон всемирного тяготения (может, Ньютон переворачивается в гробу), а здравый смысл бунтует. Я читала, что таких мест на земле два – здесь и в Чили, и что это оптический эффект. Тогда я поняла это так, что тебе кажется, что машина едет, а на самом деле она стоит. Нет – машина едет на самом деле. Твои глаза тебя не обманывают: они действительно видят, как движется картинка за окном автомобиля. Они ошибаются в другом: дорога при этом идет не вверх, а вниз. Вот такая иллюзия.
Пытка мандаринами. Остров Чеджу
Желающие могут попробовать испытать эффект пешком и на велосипеде: рядом есть ларек, возле него велики, можно взять покататься (сто метров туда – сто обратно). Говорят, «вниз» ехать очень трудно, приходится с усилием крутить педали, а «наверх» наоборот. Местная байка гласит, что чудесное место в 1972 году случайно обнаружил некий таксист, который якобы остановил здесь машину, чтобы сбегать в кустики… Местные жители назвали этот отрезок асфальта «Доккеби-доро», или «Дорога домовых» – потому что они придумали, что так шалят домовые духи ближайшей горы.
Корейская традиция вообще мистифицирует силы природы. Особенно силу гор. Горы прямо-таки насыщены энергией, надо уметь ее использовать. Этот древний вид философского учения называется геомантия, и его идеи до сих пор не утратили актуальности. На полном серьезе путеводитель по Корее из серии «Ле Пти Фюте» сообщает, что некий храм расположен весьма удачно для города, так как «в этом месте заканчивается энергия горы такой-то».
Вдоль дороги домовых – несколько туристических магазинчиков. Тетки-продавщицы дурными голосами зазывают покупателей (нас), а потом настойчиво предлагают купить какую-нибудь ерунду. Лучше было изготовили сувенирные фигурки домовых. Вроде тех больших, что поставили на улице.

Снова забрались в горы. На одном из поворотов увидели с дороги снежный склон и людей, катающихся на санках. Таксист обернулся и вопросительно посмотрел на нас, потом на детей. Дети завопили, что да! Да! Они хотят кататься! Еще бы. Мы ведь никогда не видели ни снега, ни санок.
Пытка мандаринами. Остров ЧеджуПытка мандаринами. Остров ЧеджуПытка мандаринами. Остров Чеджу

Прокат санок – 3000 вон, мы взяли три пары. Склон пологий, но очень скользкий. Публика – в основном родители с детьми. Катаются как попало, вдоль и поперек. Из-за этого чуть не пострадала Ритуся: ей навстречу поднимался мальчик, и мне пришлось запустить ее чуть левее, чем следовало бы, и ее санки попали в проталину, перевернулись. А мальчик ничего не заметил. Ну, бывает. Хорошо, больше никаких происшествий не было, мы славно покатались, а потом дети начали строить планы, как мы приедем сюда завтра на целый день… Пришлось честно объяснить им, что это из области фантастики. Вот если бы у нас была машина…
Народ приезжает сюда на машинах и даже на рейсовом автобусе. От города Чечжу километров десять, не больше. Помимо проката санок, здесь организован походный буфет: варят лапшу и жарят какую-то… в общем, миногу. Дети ее едят. Корейские дети, конечно. Наши даже запаха морепродуктов не переносят. Вчера в супермаркете Е-Март Соня долго искала источник «самого противного запаха на свете», оказалось – пахнет от прилавка с водорослями, сушеными, перчеными, прессованными, но все равно необычайно запашистыми. Вообще-то я не советую детям говорить про еду «противная»: тебе противно, а кому-то вкусно. Надо это учитывать… Но тут, когда Соня сказала: «Никогда в жизни не буду есть ЭТО!», я только промямлила: «Ну, Соня…» И не только потому, что я не нашлась что сказать. Просто в этот момент мой мозг был занят другой мыслью: где в корейском супермаркете может находиться крем для обуви? Мои ботинки от хождения по мокрому снегу пострадали больше всех. Удивительно, но крем я так и не нашла.

Зря дети надеялись покататься с горки еще раз. Мне кажется, через пару дней от этого снежного склона не останется ничего. То тут, то там светят проталины. Очень тепло, мы все без шапок (я уже не говорю про перчатки), и, кажется, у нас немного загорели физиономии. Румяные.

Следующая остановка – высота 1100 метров. Фотографируемся у отметки (как альпинисты какие-то), настроение хорошее, распеваем песню «Вместе весело шагать» - все равно никто не понимает!
Дорога красивая. Деревья словно в инее, хотя это невозможно. И сфотографировать невозможно: как назло, перед нами тащится какой-то грязный фургон с зарешеченными окнами. В конце концов наш водитель фургон обогнал, но тут красивые деревья кончились.

Снега все меньше: мы спускаемся к морю. На одном из поворотов дороги – обзорная площадка: прекрасный вид на наше южное побережье (уже в предвечерней дымке), рядом кафе и большая стая черных ворон. Вот что самое интересное! Потревоженные нами вороны сперва взлетают, но потом, привлеченные брошенной печенькой, возвращаются. Стыдно! Большие, суровые лесные птицы – а ведут себя, как уличные воробьи! Дальше было еще хуже. Водитель притащил из кафе пачку крабовых чипсов и стал бросать воронам. Черные птицы подскакивают, выхватывают куски чипсов и взлетают, а потом сидят на елках, хрустя и чавкая. Таксист отдал чипсы детям, чтобы они кормили птиц, но дети и сами прикладывались к пачке. Пытка мандаринами. Остров Чеджу«Интересно, а у ворон живот не заболит после чипсов?» – задумчиво спросила Соня. «Наверное, нет. Они же птицы, привыкли всякую гадость клевать», – задумчиво ответила я. Вид больших черных птиц на белом снегу настроил меня романтически.

Пытка мандаринами. Остров Чеджу


Настроение по-прежнему хорошее, и мы решаем сделать детям подарок и тычем водителю пальцем в карту на точке «Шоколадный музей». Оказалось, довольно далеко и полная ерунда – не музей, а небольшая коллекция игрушек, несколько постеров с Вилли Вонкой, ну и небольшое собрание приспособлений для изготовления шоколада типа разнокалиберных формочек, кинозал, где крутят фильм про историю шоколада (не очень понятный). Самое интересное – фабрика шоколада, где за стеклом настоящие кондитеры в количестве пяти штук делают конфеты. Можно стоять и смотреть.
Пытка мандаринами. Остров Чеджу А на выходе – купить. Пытка мандаринами. Остров Чеджу Конфеты красивые, а на вкус так себе. Впрочем, я могу судить только по одной конфете, которую Яша пожевал и выплюнул мне на ладонь (не понравилась), а я автоматически переправила себе в рот. Но самое приятное в этом музее – запах. Пахнет орехами, кофе, какао, ванилью, карамелью и корицей – в общем, чем-то безусловно вкусным и сладким, причем не только внутри здания (причудливой формы фасад которого выложен из коричневого, шоколадного цвета камня), но и на улице. Может, запах идет не от музея, а от расположенного по соседству пищевого комбината? В таком случае запах делает ему честь. От наших пищевых комбинатов пахнет почему-то в первую очередь именно комбинатом.

Любопытно, что эта часть острова – юго-западная – самая теплая. Здесь уже ярко зеленеют квадратики полей (как мне удалось заметить из окна автомобиля, выращивают в основном капусту и чеснок), а кое-где крестьяне даже заняты поливом. «Крестьяне плантации риса обильно водой поливают. Пусть лучше сгниет, чем засохнет», – процитировала Соня. Решили завтра приехать сюда снова. Тут, несмотря на январь, больше похоже на субтропики.

Пытка мандаринами. Остров Чеджу

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Chikungunya 07 июн 2010, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #4

Сообщение ELENA_T » 07 июн 2010, 00:44

Chikungunya, ай молодца! Прямо подарок Denvan'у перед его поездкой на Чеджу
А что с мандаринами-то дальше? Вы сами сады эти мандариновые видели? Это ж плантации какие-то нереальные. Мы в августе были, все теплицы, естественно, открытые были, повсюду деревья эти мандариновые, во всех магазинчиках угощают, аромат такой, хоть и не сезон еще был.
Хочу спросить еще: а почему время такое выбрали для этой поездки? Надо было в мае, когда в Корее все цветет - красотища! И купаться на Чеджу уже можно. А то действительно - снега ни разу не видели?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #5

Сообщение Chikungunya » 07 июн 2010, 01:18

To Elena_T В мае мы не можем ехать - у нас дети-школьники (не все, но большинство). К тому же отличники. Отличники школу не пропускают . Вообще-то в том, чтобы посещать курортные места не в сезон, есть своя прелесть.
Зато в январе на Чечжу самые мандарины. Можно сказать, только что с куста.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #6

Сообщение Chikungunya » 08 июн 2010, 11:19

Надо было приехать из заснеженной Сибири на субтропический остров Чеджу, чтобы увидеть наконец-то в действии цепи противоскольжения!
Гремя цепями противоскольжения, мимо нас промчался микроавтобус: он привез в соседнюю гостиницу подушки и одеяла из прачечной. Это было в первый же день нашего пребывания на острове, 1 января, как раз накануне ночью выпал снег.

Расстояния на Чеджу ерундовые, но этого не чувствуется: если преодолевать их на такси, получается слишком дорого, если на автобусе – слишком долго. Сегодня мы выбрали автобус; приехали на центральную автобусную станцию Согвипо, там в бюро туристической информации нам дали более-менее внятную инструкцию, как добраться в музей камня Stone park. И вот мы трясемся в автобусе в центральную часть острова, в кратер Сангумбури, по дороге с красивым названием Намдоро (собственно, правильнее было бы написать: «по дороге с названием Нам», потому что «доро» и означает «дорога»). Автобус медленный и печальный. Большую часть пути он тащится вдоль прибрежных городишек, а там сплошные primary, secondary и elementary schools (короче, школы) и огромное количество «лежачих полицейских».

Автобус медленный и печальный, но не водитель. Водитель веселый, он бурно реагирует на каждого входящего, то радостно приветствует группу старушек в растянутых трениках, то что-то смешное кричит инвалиду на костылях, который слишком медленно покидает автобус (все смеются реплике водителя, а инвалид машет рукой)… Так, с шутками и прибаутками, мы преодолели череду населенных пунктов и повернули в сторону гор. Асфальт начал блестеть ото льда. Скорость упала до 30 километров в час, водитель скис и начал то и дело поглядывать на цепи противоскольжения, сваленные ржавой кучей у передних дверей. Видно, ему до ужаса не хотелось останавливаться и наматывать тяжелые цепи на колеса. А может, он специально так выразительно смотрел на цепи. Может, он просто хотел произвести на нас впечатление. Не случайно же перед отправлением он заставил нас пристегнуться.
Первый случай в моей жизни, когда меня просили пристегнуться в автобусе! Надо так надо, ведь мы в горы едем. Однако кроме нас никто ремнями безопасности не воспользовался, и водитель больше никого ни о чем таком не просил.
Может, с его точки зрения, жизнь иностранных туристов дороже жизни кучки корейских старух… Ох, тут я не к месту вспомнила об одном дорожно-транспортном происшествии, о котором читала, пока готовилась к поездке. На скользкой горной дороге автобус со школьниками занесло и он врезался в бензовоз. В автобусе начался пожар. Следом за ним шел другой автобус со школьниками, водитель которого попытался объехать место столкновения – и упал в пропасть. Водитель третьего автобуса со школьниками совладал с эмоциями и резко тормозить не стал, а потому врезался в бензовоз совсем чуть-чуть. В итоге в трех автобусах около сотни погибших и раненых школьников. Далее сообщалось, что Южная Корея стоит на первом месте в мире по числу ДТП с пострадавшими.

(Небольшое отступление. Спустя три часа на другом автобусе мы ехали обратно по этой же дороге. А как будто это была другая дорога. Ее успели обработать антиобледенительным составом, и она была мокрая, но не скользкая. Водитель был молчалив, а в автобусе – тонированные зеленые стекла, сквозь которые смотреть по сторонам было совершенно невозможно. И уже не хотелось. Настроение было тоскливое: после музея камня мы забрели в расположенный неподалеку парк «Минилэнд», про который я читала столько восторженных откликов туристов. Мол, как здорово: не надо никуда ехать, все достопримечательности мира собраны здесь в миниатюре. Якобы сюда даже привозят школьников на уроки географии. Но мы почувствовали разочарование. Шедевры мировой архитектуры здесь перемешаны с мультяшными персонажами, и туристы с материка с одинаковым энтузиазмом фотографируются как на фоне Тадж-Махала или Пизанской башни, так и рядом с телепузиками или в карете Шрека. Ну, никакого уважения к Тадж-Махалу! Обычная туристическая попсня средней руки).

Еще одно отступление. Вообще эти деятельные корейцы скоро весь остров превратят в сплошной туристический аттракцион. И мне это, признаться, совсем не по душе. Как-то неприятно, когда люди из родной природы и обычаев своих предков делают шоу.
Впрочем, за этим мы и приехали в Азию – чтобы узнать, как тут люди живут. Вот и знакомимся. Не обязательно же приходить в восторг. Хотя некоторые моменты заслуживают восторга.

...Итак, автобус высадил нас на пустынной остановке. Через дорогу – нагромождение камней и большая вывеска «Stone Park». Огромная парковка для машин – и никаких машин, ни одной. Боже, куда нас опять занесло… На пронизывающем ветру мы моментально замерзли. Но на парковке обнаружили стеклянный павильон с торговыми автоматами. Там тепло, светло, горячий кофе, бесплатная вода, салфетки и стаканчики, и даже магнитола в углу мурлычет какую-то тихую музыку. Значит, парк работает, кто-то пришел сегодня на службу и сделал то, что делает каждый день, независимо от того, высокий сезон или низкий, будут сегодня туристы или нет.

Пытка мандаринами. Остров Чеджу
Выпив горячего какао, мы все повеселели, расслабились и побежали смотреть парк камней. Территория большая, мы пробежали ее бегом и спустились в музей камня. Спустились – потому что музей находится под землей. Там в доступной форме излагается геологическая история Земли вообще и острова Чеджу в частности, собрана большая коллекция вулканических чудес (сталактиты, сталагмиты, вулканические бомбы и прочие природные скульптуры). Специальный раздел выставки посвящен тольхарубанам – каменным дедушкам из вулканического туфа, который здесь буквально под ногами. В древние времена тольхарубаны охраняли ворота крепостей – не столько от реальных врагов (что может сделать каменный истукан?), сколько от злых духов. Сохранившиеся статуи с не по-корейски выпученными глазами свезены в музей камня со всего острова.
Пытка мандаринами. Остров Чеджу

Пытка мандаринами. Остров Чеджу

Как водится, после просмотра экспозиции попадаешь в сувенирный магазин. Среди сувениров – одежда из базальтовой ткани. Современные технологии позволяют вытягивать каменную породу в тонкие нити и плести из них полотно. Ткань из базальта – это не только корейский специалитет, нечто подобное производится и у нас в России, но главным образом для промышленных нужд. Ткань из базальта славится своей огнеупорностью, из нее делают пожарные рукава и спецодежду. А вот в чеджудосском музее камня я купила себе легкий прозрачный шарфик из базальтовой ткани. На вид легкий, на ощупь он довольно жесткий, зато прекрасно держит форму, как будто сплетен из проволоки.

Чего только не делали из камня жители вулканического острова Чечжу! И посуду, и сельскохозяйственные орудия, и дома клали из камня. Но вот одежды – не делали, не было этого. Они делали одежду совсем из другого местного материала. Из плодов хурмы.
То есть ткань была обычной хлопковой, но красили ее хурмой. Расстилали материю на солнце, покрывали толстым слоем раздавленных плодов и оставляли до полного высыхания. Ткань, пропитанная соком хурмы, становилась желто-коричневой. И сейчас становится. Потому что небольшие фабрики по окрашиванию ткани существуют и сейчас. Но, конечно, прежде всего это туристический аттракцион. За небольшую плату пытливый турист может поучаствовать в изготовлении носового платка – ни на что другое у него не хватит времени и терпения. Конечно, это бред – делать носовой платок из ткани, которая боится воды. В смысле, ее надо оберегать от попадания случайных капель, потому что они могут оставить разводы. Наверное, местные крестьяне могли себе позволить такую капризную одежду, потому что источников пресной воды на острове немного. За водой ходили женщины и носили ее в глиняном кувшине на спине, причем иногда приходилось преодолевать по нескольку километров в день. Уж наверное, после такого они считали каждую каплю.
Сегодня местные мастерские красят одежду не только хурмой, но и другими натуральными красителями. Например, полынью. Полынь придает ткани красивый оливковый оттенок. Купить традиционную одежду можно в любом туристическом магазине. В крайнем случае – бейсболку с надписью «I love Jeju».

Продолжение следует.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #7

Сообщение Chikungunya » 10 июн 2010, 00:28

Море, солнце, небо синее, побережье Енмори на юго-западной оконечности острова Чеджу. На камнях сидит женщина в невероятной шапке с большим козырьком, защищающим глаза от яркого солнца. Перед ней таз с водой. На дне таза лежит нечто. Это нечто из моря, и его много. Я сделала фотографию, а потом провела много утомительных часов в Интернете, пытаясь найти похожее изображение. Я хотела узнать, что это.
Нашла точь-в-точь такой же снимок у Артемия Лебедева – он тоже ездил в Южную Корею. «Пупырчато-бородавчатые омерзительные пиявки размером с хороший огурец», - так подписал этот снимок известный веб-дизайнер. Пупырчато-бородавчатые омерзительные пиявки – это ненаучно, друг мой. Особенно «омерзительные». Мы, может, тоже им не нравимся, когда заглядываем в таз. Кстати, я так и не выяснила – растения это или животные. Но их едят. Правда, с кетчупом.

Добыча морских гадов – традиционно женский промысел. Женщин-ныряльщиц называют «хэнё», что так и означает – «морские женщины». Они являются визитной карточкой острова, почти как тольхарубаны – статуи из вулканического туфа в виде стражников. Исторически тольхарубаны охраняли от злых духов ворота крепостей, а теперь каменные фигурки любого размера можно купить в любой сувенирной лавке. То же самое произошло и с хэнё. То есть купить их нельзя, но, по моему впечатлению, сегодня женщины-ныряльщицы тоже превратились в аттракцион для туристов.
Они по-прежнему погружаются в пучину морскую и действительно вытаскивают на поверхность тяжеленные корзины с уловом. Но, по-моему, делают это уже давно не ради пропитания, а ради пяти миллионов туристов, которые ежегодно приезжают на остров.
Я читала у Ланькова, а он известный кореевед, что среди нынешних ныряльщиц нет ни одной моложе 30 лет, а 90 процентов – старше 55 лет. Конечно, правительство Кореи сейчас всячески пытается возродить традиционный промысел, разрабатывает специальные программы поддержки… На Чеджудо памятник поставили женщинам-ныряльщицам, чтоб им было приятно.
Живых хэнё (хотя и действительно, довольно стареньких) мы впервые увидели у подножия кратера Сонсан Ильчубон. Женщины в мокрых водолазных костюмах сидят у костра и пекут в углях раковины, как мы – картошку… При виде нас с готовностью поднимаются и идут позировать. Рядом прилавок, на котором выложен их улов. Горкой на тарелке – морские ежи. Мы привыкли в Средиземном море видеть их фиолетовыми, а тут они иссиня-черные. Может, сорт такой, а может, они тоже жареные.

Бабка за прилавком с морскими ежами прямо-таки удивилась, что мы не хотим покупать ни моллюсков, ни осьминогов. Ведь обычно люди за этим сюда и приходят. При нас какая-то влюбленная парочка купила два мешка.
Нашего абстрактного интереса к морским гадам корейцы, очевидно, совершенно не понимают. Бывало, мы остановимся у витрины рыбного ресторанчика поглазеть на шевелящуюся в аквариуме каку – какого-нибудь гигантского таракана без лапок – как тут же бежит официантка с сачком нам этого таракана вылавливать. Видимо, она считает, что мы можем хотеть его есть. Один раз мы пытались проявить себя настоящими пытливыми туристами – и все-таки выяснить, как называется волосатый червяк размером с французский багет. Продавщица, вынырнувшая из-за аквариума, выслушала наш вопрос, кивнула и нырнула обратно. Мы услышали, как она что-то у кого-то переспрашивает… Минут через пять она вернулась – молча и с сачком…

Не хочешь – не ешь, никто же не заставляет. Но никто и не гарантирует, что ты не съешь это нечаянно. В обычном корейском ресторане. Такова местная ресторанная традиция: заказываешь одно блюдо, а пока оно готовится, тебе приносят бесплатно два десятка закусок в маленьких мисочках. И вот тут уж как получится. Ты просто не можешь знать, из чего сделаны вот эти лепешечки типа омлета. Или что это за пахучий сироп, в котором вымочен арахис.

Один раз нам не удалось отвертеться и от осьминога. Мы приехали на побережье Енмори и неспешно прогуливались там, наблюдая, как теплые компании корейских туристов устраивают пикники вокруг женщин-ныряльщиц (поближе к еде). Дети подошли рассмотреть улов, пожилая хенё хитро улыбнулась и угостила их кусочком осьминога (взяла и отрезала). Дети попятились, пришлось спасать международное положение. Осьминог резина резиной (хотя вообще-то резину мы не пробовали).
Тут же к нам подскочил папа отдыхающего поблизости корейского семейства и предложил сфотографироваться вместе. Долго выстраивались перед объективом, дружно кричали: «Кимчи-и-и!», как американцы кричат «Чи-из!», изображая улыбку. Кимчи – это корейская капуста. «Пулькоги», - ворчал за моей спиной дед, которого никто не позвал в кадр. Пулькоги – это корейская ветчина. Из мяса. Немного сладковатая. Собака Калле, живущая в нашем пансионе, с удовольствием ее ела. Дети кормили Калле. Они же придумали имя. Правда, потом выяснилось, что на самом деле собаку зовут совсем по-другому. Но я забыла как.

Корейцы любят собак. И не только есть.
Как в том анекдоте: Гиви, вы любите помидоры? – Кушать люблю, а так – нет. Так вот корейцы, получается, и кушать, и так. Многие держат собак, но, конечно, не едят. Общеизвестно, что мясо собаки – это большой деликатес, причем в пищу годится не всякая там жучка, а только особой породы, ее разводят специально. Хотя, как я понимаю, эта тема создает богатую почву для тонкого корейского юмора. В ресторане «Лайм Оранж» при нашем пансионе в одном из залов на видном месте стоят чучела собак. Штук восемь, пушистенькие такие. Приятного аппетита, дорогие друзья европейцы.

Продолжение следует.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #8

Сообщение LisaLi » 14 июн 2010, 12:52

Спасибо за отчет. Жаль,конечно, что без авто остались-больше бы фоток, наверняка, было..Интересен Чеджу зимний..
В тазу у хэнё кукумария .
Жду продолжения.
LisaLi
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 15.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #9

Сообщение ELENA_T » 15 июн 2010, 00:54

LisaLi писал(а):В тазу у хэнё кукумария

Наверное, или трепанг еще может быть. Хотя мы когда были, видели совсем небольших трепангов у них, размером с маленький огурец В общем, и то, и другое - очень вкусно и невероятно полезно, особенно, если есть сырым (предварительно замариновав в соевом соусе минут на 20)
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #10

Сообщение Chikungunya » 15 июн 2010, 23:20

«Расскажи тут кому-нибудь, что мы тоже азиаты – засмеют. Мы не азиаты, мы только живем в Азии, мы вроде как тут не родные, а какие-то приблудные». Вообще-то корейцы в Корее тоже приблудные: принято считать, что их далекие предки пришли сюда с Алтая и в течение многих веков испытывали на себе влияние то Японии, то Китая.
А наши далекие предки даже до Алтая не дошли, застряли в Уральских горах. Вот, наверное, почему мы такие разные.

Конечно, моя теория происхождения рас не выдерживает никакой критики. Но я и правда не понимаю, почему европеоиды и африканцы ближе друг другу, чем европейцы и азиаты?

Есть в интернете форум, на котором собираются бывшие россиянки, живущие в Южной Корее. Большинство из них замужем за корейцами. Горячо обсуждают общие проблемы, некоторые из них, на сторонний взгляд, довольно смешны. Например, какие русские слова не стоит говорить корейскому мужу. Как я поняла, в основном проблема возникает, когда русская мать разговаривает с ребенком, читает ему русские книжки, поет перед сном песенки. «Выражение «сорока-белобока» вызывает у мужа смех почему-то», – пишет одна форумчанка. «Жадина-говядина», – добавляет вторая. «Чунга-чанга, – сообщает третья. – Муж прикалывается над этим словом, хорошо запомнил». Щетка, четко, часики, щипчики – подобные русские слова, по свидетельству участниц форума, вызывают «неоднозначную реакцию» у их корейских мужей. «Как-то раз муж услышал, как ребенок, коверкая, произносит слово «носочки», и печально спросил: неужели янмаль так ужасно переводится?»..
Как-то раз в Сеуле на улице Рита громко пожаловалась, что прикусила щеку. Мимо проходили какие-то корейские девицы, они радостно передразнили Риту: «Ще-ку! Ще-ку!» И засмеялись. «А что тут смешного?» - спросила обиженная Рита. Но ей никто не ответил.
«Корейцы, они такие, – резюмирует одна из женщин с интернет-форума. – Им лишь бы посмеяться. А спросишь, что смешного, объясняют: смешно».

***
Вообще-то корейцы необычайно милые и приветливые. Когда мы остановили такси, чтобы ехатьс побережья Енмори в парк скульптур, были почти уверены, что нас никто не повезет: там ехать метров пятьсот, не больше. Но таксист легко согласился. Конечно, ради денег таксисты готовы на все, но тут было что-то другое. У меня возникло ощущение, что он просто хотел помочь, подвезти нас с детьми. А когда подъехали к парку, его смутило, что машин на парковке почти нет, и он предположил, что парк уже закрыт. Позвонил по мобильному телефону в справочное, потом в дирекцию парка, узнал, что парк работает. И только после этого взял деньги и спокойно уехал.

Впрочем, оказалось, что знаменитый парк скульптур работает лишь номинально. В том смысле, что окошечко кассы открыто, и с нас взяли деньги за вход. Но ни сувенирная лавка, ни кафе не работали – не сезон. Кроме нас, в парке гуляли две компании корейских туристов: одни пришли чуть раньше, другие сразу после нас, но те и другие в хорошем темпе прочесали парк и умчались в сторону выхода. Мы же поначалу (пока было светло) останавливались у каждой скульптуры, размышляя: что бы это значило? «Девушке оторвало ноги по грудь, а в башке пробило дырку. Парню тоже оторвало ноги, и вот они умирают, слившись в прощальном поцелуе». Возможно, это произведение современного корейского скульптора называется «Любовь до гроба» - я не знаю, надписей на английском языке в парке нет. «А это обломки самолета, что рухнул здесь в годы войны с Японией. А это останки пилота. Рука, собственно: больше ничего и не осталось». «А это картошка, порезанная тонкими ломтиками. Или нет – камень, брошенный и сфотографированный на лету с большой выдержкой и слегка размазавшийся». «А это дверь. Не простая дверь, а мерило красоты по-корейски. Если девушка красивая, то она пройдет в эту дверь». Девчонки наши тут же полезли в щель. Рита: «Ура, мы красивые». Соня: «Никакие мы не красивые, просто маленькие еще». Папа: «А что-то мама у нас не стала даже пробовать»…
Соня сбегала в какую-то боковую улочку и обнаружила там ряд скульптур, которые, по ее выражению, детям до шестнадцати смотреть воспрещается. Впрочем, в парке таких скульптур большинство. Некоторые вызывают прямо-таки отвращение. Например, фигура женщины с маленькой головой, неестественно вывернутой шеей и одной огромной грудью (вторая грудь – нормального размера). Ну и все в этом роде.
Вообще парк производит впечатление заброшенного, но это потому, что дикие заросли по обеим сторонам дорожки стоят засохшие. Я представляю себе, что весной и летом, когда все здесь цветет, дышит и чирикает, совсем другой вид.
Совсем стемнело, а служители парка не потрудились даже включить для нас фонари. Выходя, мы спросили у охранника, где остановка автобуса. Он махнул рукой через дорогу, и мы пошли в указанном направлении. Идем, дорога становится все пустынней, и впереди нет ничего похожего на автобусную остановку. У первой встречной решили уточнить маршрут. Она повернулась, чтобы показать нам путь, но показывать тут нечего – кругом темно, а дорога не освещена. Она машет рукой: пойдемте, мол, за мной. И бодрым шагом вывела нас к остановке. Более того, она изучила расписание (на корейском языке) и ткнула пальцем: 18-27 – только что ушел (сейчас 18-30), следующий в 19-07. Мы сердечно поблагодарили милую женщину, она отправилась дальше по своим делам, а мы остались на пустынной дороге ждать автобуса.
К семи часам мы стали нервничать. В 19-04 подошел автобус. Мы радостные бросились к нему. «Согвипо?» (нам надо в Согвипо). Водитель покачал головой. Через минуту пришел еще один автобус, и опять не в ту сторону. Ровно в 19-07 подошел «наш» автобус… как они этого добиваются – уму непостижимо.
***
Корейцы не только милые и приветливые, но и необычайно воспитанные. Мне безумно понравилась их традиция приветствовать друг друга легким поклоном. В вагоне метро едут два молодых клерка, дружески болтают, потом один собрался выходить, поклонился товарищу – тот тоже поклонился ему в ответ, - и вышел. Вот это настоящая фантастика.
В целом в Сеуле народ посдержаннее, чем на Чеджудо. Пальцами на нас больше не показывают, но исподтишка, конечно, изучают. Один раз в метро напротив нас сидели две девушки-студентки, одна спала, а вторая всю дорогу пыталась ее разбудить, чтобы незаметно обратить внимание подруги на нас. Она ее легонько толкала, пожимала ей руку, тыкала в бок, дергала за рукав. Тщетно: подруга продолжала спать.
***
Корейцы не только милые и приветливые, но и необычайно отзывчивые. Поучительна недавняя история, случившаяся с жителем Приморья Александром Дергилевым. Она попала в СМИ, возможно, вы ее слышали. В 2000 году житель Комсомольска-на-Амуре, столяр с судостроительного завода, отправился на заработки в Корею и не вернулся. Жена его Тамара, работавшая на том же заводе крановщицей, уже несколько лет не получала никакой информации о муже, как вдруг по российскому телеканалу «Вести» прошел сюжет о некоем русском, который больше года находится без сознания в больнице южнокорейского города Пусан. О том, что он предположительно русский, говорила записка, найденная в его кармане – записка на русском языке. В январе 2007 года мужчина с черепно-мозговой травмой был найден на улице в районе порта, как полагают, он оступился и ударился затылком о бордюрный камень… Тамара опознали в безымянном пациенте Александра Дергилева. Собрали деньги на билет, Тамара полетела в Корею, прихватив, по требованию российского посольства, образцы крови их тринадцатилетней дочери – только так можно было доказать, что пациент пусанской больницы именно Дергилев. Правда, через несколько дней после приезда Тамары Дергилевой в Корею мужчина умер. Его останки перевезли в Россию и похоронили.
История сама по себе довольно уникальна, но меня зацепило не это. А то, что персонал корейской больницы, больше года ухаживавший за безнадежным и, как уже казалось, никому не нужным пациентом, дал ему имя. Они называли его Ли Сок Хи.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #11

Сообщение Chikungunya » 15 июн 2010, 23:32

Как понять, кто эти люди, что ходят с нами по залам музея мишки Тэдди – туристы ли из Японии, Китая или же с материка? Все они с фотоаппаратами и радостно фотографируют – как экспонаты, так и наших детишек. Исподтишка и в открытую.
Музей мишки Тэдди - он, собственно, и не музей вовсе, а, скорее, арт-галерея. Всемирная история здесь представлена посредством знаменитых мишек. Весьма талантливо - и с юмором. К Корее отношения никакого не имеет, но посетить его стоит, и не только с детьми.
Мы опять единственные европейцы. Впрочем, на выходе мы столкнулись нос к носу с мужиком, тоже белым. Он недоверчиво зыркнул на нас и убежал. Не поверил, видать, своим глазам.
Вообще-то на южнокорейском острове Чеджу точно живет один русский. Это некий Виктор Ряшенцев, его постоянно упоминают участники рекламных туров по острову: мол, встречал… возил… кормил… Номером телефона Виктора снабдили и нас в туристическом агентстве, но мы им не воспользовались. Точнее, воспользовались один раз, когда в аэропорту пытались взять напрокат машину. Виктор сказал, что ничем помочь не может, а больше мы ни в чем не нуждались.

Сегодня с утра мы видели еще одну семью европейцев. Тоже пешком и с маленьким ребенком.
Ну, то есть это было не с утра, конечно. Как я уже говорила, в Корее довольно трудно просыпаться утром: здесь уже десять утра, а у нас еще шесть. Так что из гостиницы мы выходим обычно не раньше полудня. А сегодня вообще только к часу выползли. И побрели искать водопад Чжонбан, который находится недалеко от нас, на территории отеля Парадайз. С этим водопадом связана какая-то невнятная легенда (про императорского слугу, который шел-шел, и вот прямо в этом месте повернул обратно, и с тех пор это место так и называется: «место, где такой-то такой-то повернул обратно»). А еще это единственный водопад в Азии, извергающийся прямо в океан.
Конечно, водопады на Чечжу уже не совсем настоящие: они забраны в трубы, чтобы избежать вымывания породы и продлить жизнь туристическому объекту, приносящему деньги. Тут каждая мало-мальская достопримечательность окучена, окультурена и приносит доход. У каждого водопада своя «контора»: «управление водопадом таким-то». За вход на территорию берут деньги, например, за осмотр трех водопадов Чжончжиен (два из которых не работали) мы заплатили на четверых 6370 вон (это около 7 евро). Как не вспомнить Азорские острова, где в каждом красивом месте сооружают обязательную обзорную площадку, но при этом любоваться красотой местных пейзажей можно абсолютно бесплатно! Здесь такого нет.
Так вот, потопали мы по указателю «Чжонбан Уотерфолл» и пришли к шлагбауму, у которого торчала будочка кассы. Кланяемся, спрашиваем: тут водопад? Нет, говорит тетенька, и выкладывает буклетик: Honeymoon House. Syngman Rhee memorial hall. На фотографии какой-то кореец в белых одеждах, мы почему-то решили, что это какой-то духовный пастырь. Наверное, как я сейчас понимаю, сработали какие-то смутные ассоциации с преподобным Муном и сектой Аум Синрике. Ой, говорим мы, спасибочки, не надо, - и пятимся назад.
На выходе видим карту парка: тут этот самый хонеймун хаус, тут сауна, а слева внизу – Сезария Эвора. Так и написано, только, конечно, по-английски. Ущипните меня. При чем тут Сезария Эвора? Конечно, она взрослая женщина, к тому же певица с мировым именем, и может находиться где ей вздумается, но… Давнее шапочное знакомство (мы были у нее в гостях на Кабо-Верде) как будто дает нам право собственности («наша знакомая певица»), и теперь любопытство толкает нас назад.
«Сезария Эвора – что это такое?» - спросила я тетеньку, чувствуя себя (в который раз на Чеджудо!) полной идиоткой. Слава богу, кассирша, с готовностью высунувшаяся из окошечка, меня вообще не поняла, хотя я ей два раза, чуть не по слогам, повторила свой вопрос. Вместо ответа она вновь сунула мне буклетик и говорит: пройдите, посмотрите, там красиво…
Мы купили входные билеты (4000 вон на всех) и прошли, на всякий случай изображая, что Сингманом Ри мы совершенно не интересуемся.

Оказалось – и правда красиво. Несколько изумительных террас с видом на море и водопад.
Из белого домика (видимо, это и есть Хонеймун Хаус) доносятся какие-то гнусавые песнопения. Наверное, там собрание духовных последователей Сингмана Ри проходит. Откуда ни возьмись, набежала группа японо-китайских (на самом деле, конечно, корейских) туристов. И сразу в туалет. А рядом с туалетом мы увидели вывеску, на которой было выведено – Сезария Эвора. Как оказалось, это магазинчик, что-то вроде художественной галереи. Ну, а почему хозяйка назвала свой магазинчик именно так, мы уже не стали выяснять. Побоялись, что попытка объясниться выльется в очередной акт взаимного непонимания. Кто знает – может, она тоже поклонница знаменитой певицы. Почему у нас торговый центр называется «Колумб», если знаменитый мореплаватель к нам ни разу не приезжал? Я уже не говорю про некоего Гудвина, который вообще исключительно литературный персонаж.

Смешнее всего получилось с Сингманом Ри. По возвращении домой я стала искать информацию об этом деятеле, и каково же было мое изумление, когда я узнала, что это ни кто иной, как первый президент Кореи Ли Сын Ман. На Чеджудо он был в ссылке. Ри Сингман и Ли Сын Ман – это одно и то же имя, просто таковы различия между русским и английским вариантом транскрипции корейских слов.
Систему «научной транскрипции корейских слов» придумал советский ученый-лингвист по фамилии Холодович. Она стремится как можно более точно передать звучание корейских слов. Русский язык, великий и могучий, довольно беден для передачи корейского произношения. В нем только один звук «о», один звук «н», один «ё». Зато в корейцы не в силах воспроизвести такое простое русское имя, как Вячеслав. Я читала рассказ какого-то русского парня, который проходил стажировку в компании «Самсунг». Он говорит, что корейцы называли его «Бятчеслабе».
Английская система транскрипции передает написание слов. Хуже всего выходит, когда мы пытаемся прочитать написанные по-английски корейские слова. Так в нашем лексиконе появились Самсунг и Хюндай. В Корее нет таких.
Продолжение следует.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #12

Сообщение Chikungunya » 18 июн 2010, 01:13

Дни полетели стремительно. Завтра наш последний день на Чеджу, и, по нашему опыту, этот день будет лишним. У нас в каждой поездке бывает такой день, который мы не знаем чем занять. Хотя вроде все планируем, но часто по-стахановски работаем с опережением.
Итак, поехать в кратер вулкана? Но мы по той дороге уже ездили, зачем делать это снова. Совершить восхождение на гору Халла? Немного рискованно при нашей экипировке и составе участников. В туристическую деревню Сонып - неохота.
В общем, будем решать утром. Шышли-мышли-сопли вышли. Наверное, прогуляемся пешочком по нашей части побережья и осмотрим Согвипо. А то при свете дня мы его толком и не видели.

Сегодня опять проснулись поздно. После завтрака немного поскандалили из-за причесывания. Мне не нравятся две косички, не люблю я их, а Соня не хочет, чтобы я плела ей красивую корзинку, как у Риты, потому что ей не хочется, чтобы ее все тискали, как Риту. А Рите и правда достается от местного населения. Примерно раз пятнадцать в день в нее тычут пальцем. И то если мы проводим день в безлюдном лесу высоко в горах.

Наконец-то все перессорились, причесались и вышли на улицу. Нога за ногу потащились в сторону отеля "KAL", где остановка туристических автобусов и такси. Бывают же такие названия! Вообще-то KAL – это аббревиатура корейской авиакомпании Korean Airlines, и отель ей и принадлежит. Но все равно смешно. Полагаю, что наши туроператоры наших туристов в этом отеле не должны селить. «где вы живете? Мы в отеле Кал». Хотя отель прекрасный, с большой ухоженной территорией, собственным рыбопитомником и изумительным видом на океан и гору Халла.
...Какой-то таксист, сигналя, проехал мимо нас. Мы думали - предлагает свои услуги, и было отмахнулись, а это оказался наш знакомый таксист N 5729, который возил нас на Ильчубон. Помахали ему ручкой. Он развернулся, подъехал, мы поговорили ни о чем (о чем еще могут говорить люди, не понимающие друг друга?) и потопали дальше. Около отеля долго ждали автобуса; наблюдали, как приехала свадьба: жених в серебристом костюме, издали похожий на Джеки Чана (главным образом костюмом), невеста с выбеленным лицом, на огромных каблуках. Подружка невесты несла подол ее платья цвета топленого молока, и нам хорошо были видны кружевные панталоны.

Вообще Чеджу и правда остров влюбленных. Очень много парочек. И очень много парочек со штативами. Штатив можно купить в любом туристической лавке. Этот, в общем-то довольно специфический товар, здесь в большом ходу. Потому что парочкам, с одной стороны, хочется уединения, с другой стороны - хочется быть на снимках вместе. Вот они прилаживают свои фотоаппаратики на штативы, настраивают автоспуск, отбегают - и готово.

Мы приехали на центральный автобусный терминал возле World Cup Stadium и сразу побежали в бюро туристической информации. Однако юноши, который так хорошо в прошлый раз объяснил нам, как добраться до музея камня, там не было, а были какие-то тетки, а с тетками - пацаненок Яшиного возраста. Пока одна из теток бегала со мной в кассу помогать мне купить билет на автобус до Санбансан, другие в это время наводили мосты российско-корейской дружбы. Сперва они потыкали в девчонок (сегодня у обеих были красивые прически), потом муж угостил пацана соком, а после конфетой. Конфета развернулась и упала на пол, но одна из теток быстро подняла ее, облизала и сунула пацану в рот.
Пацан все равно немного стеснялся. Но тетки заставили его подойти поцеловать дядю. А вот Яша не то что целоваться (хотя я бы ни за что не попросила его это делать), он даже фотографироваться с мальчиком не захотел. Как я понимаю, он не мальчика боялся, а теток, которые поминутно принимались шумно восторгаться. Яша с мальчиком пожали друг другу ручки - О-о! Мальчик угостил Яшу шоколадкой - А-а! Мама мальчика, довольно приятная женщина, спросила, откуда мы. Кстати, английский вариант "Раша" никто почему-то не понимает. Корейцы говорят "Русия" или "Росия" - с ударением на первый слог.
Выяснилось, что мальчика зовут Хо Чжи Мин. А мама зовет его Чжи Мин (потому что Хо это фамилия). Звучит как Джимми. Ему три года. Мы бы и дальше продолжали братание на пустой автобусной станции (одна из теток как раз предложила пойти выпить кофе), но мы вовремя вспомнили про автобус и сердечно попрощались. Я два раза ввернула выученное утром "камса хамнида", что вроде бы означает спасибо, но, судя по отсутствию реакции со стороны теток, мне не удалось правильное произношение, буду дальше тренироваться.

Долго-долго, больше часа, ехали на автобусе по прибрежному шоссе. Хорошо, что приехали. Вернее, не так: хорошо, что мы выбрали время и все-таки приехали сюда и увидели это чудесное место - и гору Санбансан, и побережье Енмори с гротом Санбангульса. Панорама, ресторанчик, стоянка такси. Лестница вниз, кусочек сурепного луга, две лошади привязаны. Рядом фотография и цена: 500, 1500, 5000. Непонятно чего и непонятно за что. Но фотография объясняет: здесь можно (за деньги, понятно) сфотографироваться на лошадках в ковбойских шляпах на желтом ковре сурепки и на фоне величественных скал Санбансан. Очень смешно, по-моему.
Сувенирные магазинчики, касса. Мы уже привыкаем, что за доступ к природным красотам на Чеджу приходится платить. В данном случае пейзажи стоят входного билета: шикарный грот и впечатляющие скалы, причудливо вышарканные ветрами и морем. И главное, был чудесный солнечный день. Солнце совершенно бесплатное.
Потом мальчики (папа с Яшей) пошли смотреть пиратский корабль (корабль как корабль, с чучелками матросов, а еще там внутри экспозиция, посвященная местным голландцам: одна рассказывает о Хенрике Хамеле, чей корабль потерпел крушение у корейских берегов, а сам Хамель чудом спасся и потом несколько лет прожил в Корее, оказавшись первым из европейцев, кто рассказал миру о Корее. Вторая выставка посвящена Гусу Хиддинку, бывшему тренеру южнокорейской сборной, и вообще футболу). Пока мужчины там ползали, мы с девчонками купили шашлычки из курицы, пожаренные на углях (1000 вон), сидели на солнышке и ели.

Продолжение следует.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #13

Сообщение Chikungunya » 18 июн 2010, 01:34

LisaLi писал(а):Спасибо за отчет. Жаль,конечно, что без авто остались-больше бы фоток, наверняка, было..Интересен Чеджу зимний..
В тазу у хэнё кукумария .
Жду продолжения.


Нет, фоток вообще-то много, только хлопотно их выкладывать. Закончу с текстом, а потом проиллюстрирую.

Фотографию содержимого таза разместила в разделе Еда народов. Слабонервным не смотреть - кровища!. Товарищи говорят, что это асцидии.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #14

Сообщение ELENA_T » 18 июн 2010, 09:37

А, ну да, не трепанг и не кукумария, однозначнА. Ну Zuzel - он знает, что говорит, ему можно верить. Хотя я чет такого под водой ни дома, ни на Чеджу не видела
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4255
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 743 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #15

Сообщение Chikungunya » 19 июн 2010, 01:51

День ничегонеделания, или Лишний. Полтора часа провели на детской площадке в университетском парке. Дети играли, а я дописывала в дневнике вчерашний день. А то вчера меня сморил сон, и я стала делать в тексте глупые ошибки: "свонил, спрашивал..." Дети надо мной смеются. Они говорят, что это у меня началась кореизация. И скоро я так начну не только писать, но и разговаривать: свониль, спрашиваль... Дети набегались, я дописала, и мы пошли к морю. По дороге встретили двух белых мужиков с теннисными ракетками. Итого шестеро белых за неделю. Рекорд.
Берег моря каменистый - не то слово. Очень трудно пробираться. Вроде камни не скользкие, но некоторые шатаются, потерять равновесие очень легко. Какая-то тетенька копается в этих камнях, собирает раковины. Дети тоже покопались. Кое-где попадаются целые россыпи пустых раковин - видно, это места бывших пикников.
Рядом на площадке установлены огромные мишени. Мы потопали туда, вдруг слышим какие-то отдаленные вопли. Даже не сразу поняли, кто это орет и кому. Оказывается, приехали спортсмены-лучники и собираются стрелять по этим мишеням, а мы им мешаем. А мы их даже не видели. Точка, откуда они ведут стрельбу, очень далеко.
Рабочие стучат молотками: строят променад вдоль моря. Мы пошли по нему и пришли к отелю KAL. После такой прогулки все немного подустали. Муж предложил пойти в ресторанчик с мельницей, что по дороге в Согвипо, напротив свертка на водопады Чонбан.

Хозяин, увидев нас, позвал хозяйку, а та - дочь. Прикатила девчонка лет десяти в роликовых коньках, и на приличном английском спрашивает: откуда вы? Что будете есть? В ресторане - два зала: один корейский, с низкими столиками, а второй европейский, с диванчиками. Девчонка принесла меню - там сплошная рыба и морепродукты. Дети у нас это не едят. Но встать и уйти как-то неловко. Нахожу в меню какую-то abalon porridge и спрашиваю: а это правда овсянка? Девчонка отвечает буквально так: "Да, дети могут это есть". Правильно сказала. Могут-то могут, но, например, наши дети делать этого не хотят. Если бы мы получше знали английский язык (или биологию. или корейскую кулинарию), мы бы сами об этом догадались, потому что абалон - это такой одностворчатый моллюск. Его обжаривают с чесноком и морковью, а потом варят вместе с рисом, добавляют сушеные водоросли - вуаля! Получается вязкая зеленоватая каша. И на вкус примерно такая же, как и на цвет.
Зато рыба, которую я заказала практически не глядя, буквально ткнув пальцем, оказалась необыкновенно вкусной. дети съели ее почти всю. И только после этого я им сказала, что называется эта рыба совсем неаппетитно: hair-tail, или волосохвост. По-корейски кальчи, по-нашему - рыба-сабля. Дети посмеялись, я думаю - не поверили в ее волосатость.
Помимо этих двух, заказанных нами, блюд, нам накидали полный стол бесплатных закусок. Здесь были бобы в стручках, сладкий картофель в панировке, арахис в какой-то коричневой жиже (это лягушачий сироп, сказала я авторитетно, и сама же весь арахис съела), ростки сои, какие-то лепешечки, кимчи, конечно, а также, само собой, рис, а также нечто совершенно несъедобное, с виду очень красивое, ярко-зеленое – сразу видно, полезная штука. Я клала в рот малюсенький кусочек и пыталась уговорить свой организм, что это вкусно, что люди это едят. Нет, мой организм упорно воспринимал водоросли как абсолютную, невозможную отраву, вызывающую рвотный спазм. Я даже подозвала девчонку и спросила ее, как этот продукт называется, чтобы больше никогда его не есть. Дочь хозяйки затруднилась с переводом на английски, но подумала и сообщила, что это морская трава. Я, конечно, старалась не выдать своих истинных намерений (тем более что к нашему столику подошла в этот момент сама хозяйка) и сказала, что мне интересно, что вкус "наиболее необычный", и постаралась иметь при это восторженный вид.
Пока мы ставили на себе гастрономические эксперименты, дети носились во дворе с хозяйскими детьми. Оказалось, что у них есть собачки. Тискали их не переставая. Потом обменялись адресами и телефонами, а также я выдала Соне открытку с панорамой Тюмени и велела подписать.

Вечером, как и планировали, погуляли по Согвипо. Посетили французскую булочную (надо же было чем-то заесть давешние водоросли), затем сувенирный магазин. Надо же, почти все лавки уже закрыты, а эта работает. За кассой сидит мужик и играет в какую-то компьютерную игрушку. Увидел нас, вскочил, отвлекся - и через пару секунд из компьютера донеслась печально-похоронная мелодия: мол, гейм овер. Парень, видно, расстроился, начал буквально вырывать у нас из рук свои сувениры, протирать, ставить на место, и заявил, что он "clozed". Такое впечатление, что он просто заигрался и не заметил, что уже восьмой час, а в январе на Чеджудо не самый сувенирный сезон, так что покупатели его не тревожили. Короче, мы обиделись и вышли из его дурацкого магазина. Перешли через дорогу и в другой лавке купили что хотели. Мыло-мандарин, магнитики в виде тольхарубанчиков (правда, не некоторых вместо Jeju написано Joju - вот ведь бракоделы! Мандариновую туалетную воду, веер, парочку тольхарубанов побольше - уже не из пластика, а из туфа, - а в довесок нам нагрузили полные карманы мандаринов. И даже в кепку Рите положили. Наутро, отправляясь в аэропорт, мы получили от хозяина нашего пансиона ящик мандаринов. Пришлось пересыпать их в пакет, потому что с ящиком неудобно. Хотя мы видели в аэропорту, что люди везут мандарины именно ящиками.

Мне принесли нож – видимо, зарезаться. А к ножу зачем-то хлеб и масло.
Мы сидим в ресторане Outback. Очень похоже на американский Fridays, но только мясо и вино австралийские. И только некоторые блюда – например, ребрышки «Какаду», - подаются с корейской капустой кимчи, соусом из красного перца и моченым чесноком.
В этот ресторан, расположенный на втором этаже нашего отеля, мы пришли после того, как нарезали два круга по окрестностям в поисках кофейни, где бы можно было бы попить кофе со сладостями. Кофеен множество, но они микроскопические. Столиков на пятерых там в принципе нет. А здесь просторно, есть детское меню и игрушки. А в туалете – как тут не вспомнить снова эвфемизм «Пристанище, где человек может разрешить свои трудности»! – дети обнаружили совершенно космическую напольную сушилку для рук. Они специально потом несколько раз ходили в туалет, чтобы полюбоваться, как она работает, мигая изнутри красным и синим светом. Чтобы она загудела, в нее надо засунуть руки. Меня это тоже здорово отвлекло от ножа.


После недели, проведенной на курортном субтропическом острове Чечжу, в Сеуле чувствуем себя глубокими провинциалами. Огромный город. И кругом неоновые вывески на непонятном языке.

Принято считать, что в сеульском метро ориентироваться легко, потому что все названия продублированы на английском. Главная сложность – запомнить их на английском. Мне, например, нечеловеческого напряжения стоило удержать в памяти несколько названий одновременно: садимся на станции Seodaemun и едем одну остановку в направлении Banghwa (это важно, потому как в местном метро посадочная платформа располагается не посредине меж двух путей, а по краям их) до станции Chungjeongno, а там пересаживаемся на кольцевую (она зеленая) и едем в направлении Euljiro до Seongsu. Как правило, запомнить сразу столько непонятных слов мне все-таки не удавалось, так что приходилось снова и снова доставать карту метро. Так что за четыре дня в Сеуле мы изорвали в клочья несколько карт.
В последний вечер мы зашли в магазин купить дорожную сумку. Пока мы выбирали, Соня уткнулась в карту. Увидев, что именно рассматривает Соня, парень продавец осторожно протянул руку и забрал карту у Сони. Минут через пять вернул аккуратно подклеенную.
Это была хорошая карта, где английские названия были продублированы по-корейски. Без нее нам трудно было покупать билеты. Сеульское метро, как и во многих крупных городах, поделено на зоны, и поездка может стоить по-разному в зависимости от того, откуда и куда вы едете. Чтобы не было соблазна купить дешевый билет и с ним поехать далеко, турникеты установлены как на входе, так и на выходе. На входе билетик активируется и возвращается, а на выходе автомат его проглатывает. Если билет не подходящий, автомат издает сигнал. Я так думаю. Проверять не хотелось. На каждой станции есть дежурный, который следит за порядком. Так вот чтобы купить билет на нужную станцию, нам приходилось каждый раз тыкать пальцем в карту, чтобы кассир под английским названием мог прочитать корейское и продать нам правильный билет. Мы уже убедились, что не в состоянии даже правильно произнести название станции, где мы каждый день садимся и выходим, в двух шагах от которой находится наша гостиница Vabien II.

В метро я обратила внимание на рекламный плакат. Парень сидит над тетрадкой, уронив голову на руки. Рядом надпись по-английски: «Корейский язык труден?» И дальше вроде как реклама какого-то университета. Странно, а я читала, что корейский язык легкий. Правда, по сравнению с китайским и японским.
Видимо, потому, что я не знаю ни китайского, ни японского, некоторые вещи в корейском языке казались мне непостижимо трудными. Например, чем различаются слова Sinchon, Sinjeong и Sincheon. По-моему, они должны звучать совершенно одинаково, однако это названия трех разных станций на кольцевой линии в метро. Или вот на острове Чечжу есть два водопада. Один называется Chongjieon, а другой Chongjeyon. Почувствуйте разницу.
А ведь это даже не корейский, это его английская транскрипция. Что и говорить, иероглифы я не научилась даже различать.


Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать об этой поездке. За кадром остались прогулки по Сеулу - но это уже другая тема.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #16

Сообщение Chikungunya » 01 июл 2010, 00:51

Вот еще порция снимков.
Хонеймун хаус 6.JPG
Нам тут не рады.JPG
Нам тут рады.JPG
Мандариновая очередь на фабрику.JPG
Покупайте наши мандарины.JPG
Мандарины под снегом.JPG
Емидзи.JPG
Емидзи 2.JPG
Гора Халла.JPG
Вид с вершины кратера Сонсан Ильчубон.JPG
Романтические парочки.JPG
Сингман Ри.JPG
Хонеймун хаус 5.JPG
443.JPG
Енмори5.jpg
Енмори2.jpg
Хэне.JPG
В ресторане.JPG
Музей снаружи.JPG
Музей мишек.JPG
Ван Гог.JPG
Наш Мишка.JPG
Водопады работают.JPG
Джи Мин.JPG
Два мира - два образа.JPG
В окрестностях Согвипо.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 53
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Пытка мандаринами. Остров Чечжу

Сообщение: #17

Сообщение SEAN1008 » 23 авг 2010, 14:26

Спасибо, очень интересно
origin - Kiev.
Аватара пользователя
SEAN1008
путешественник
 
Сообщения: 1319
Регистрация: 25.01.2008
Город: Ко Чанг
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Пытка мандаринами. Остров Чеджу

Сообщение: #18

Сообщение 42night » 09 авг 2017, 08:49

Большое спасибо, читал информацию по Чечжу - ввиду предстоящей поездки - по разным форумам, как принято, по диагонали! На Вашем отчете, задержался, и с удовольствием прочитал все. И еще читал бы, читал бы... Большое спасибо! У Вас - талант.
42night
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 05.04.2017
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Пытка мандаринами. Остров Чеджу

Сообщение: #19

Сообщение SvetlanaDobraya » 21 сен 2017, 14:12

Познавательно! спасибо
Тут самая вкусная лапша удон!
SvetlanaDobraya
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.09.2017
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Re: Пытка мандаринами. Остров Чеджу

Сообщение: #20

Сообщение Valeria A » 29 сен 2017, 20:00

Отличный отчет! Спасибо!
Читается на одном дыхании, завлекательно пишете
Как по вашему мнению, сколько времени реально нужно на остров? Мы с мужем поедем без детей, хотим взять машину. Думаем на 3 дня.
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1375
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 522 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 14
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумКорея отзывы. Отчеты о поездках в КНДР



Включить мобильный стиль