Почему в эту поездку я выбрал Шри Ланку ? Наверное потому что достаточно близко и бюджетно, потому что хотелось океана, природы, на храмы посмотреть. Ну и просто я там еще не был.
Компания у нас получилась 4 человека двумя семейными парами(мы с женой и ребята, с которыми познакомились год назад на Бали). Летели Эмиратами, через Москву. Впечатление от Эмиратцев в этот раз какое – то смешанное: да, по прежнему хорошая авиакомпания, хорошие новые самолеты, неплохое обслуживание, но как – то все не так, как раньше. К Дубайскому аэропорту со времени моего прошлого посещения его пристроили еще один терминал и он, с моей точки зрения потерял свой определенный колорит превратившись в большой блестючий дьюти-фри. Ладно хоть Ирландский Паб остался на месте.
Прилетели мы в Коломбо в 8 утра, обменяли валюту, купили местные симки.
Вышел на улицу покурить, сразу накатила жара и духота, добро пожаловать в тропики. Почему то ни в аэропорту ни на улице никто не поинтересовался, не нужна ли мне машина, такси и т.п. Машина нам была нужна, поэтому вернувшись в аэропорт я пошел к ближайшей стойке турфирмы, обрисовал, что нужна машина на 4 человек на 13 дней, примерный маршрут Унаватуна – Ялла– Пик Адама – Нувара Элия – Канди – Сигирия – Анурадхапура – Тринкомале – аэропорт. 650 долларов – был ответ менеджера, после чего он немного поколдовав с калькулятором сказал 600. Пошли смотреть машину, если честно я ожидал увидеть какую – нибудь убитую развалюху, вместо этого нам был продемонстрирован достаточно свежий микроавтобус Нисан. От удивления я даже забыл поторговаться, только уточнил что горючка и аккомодейшн драйвера включен, маршрут может быть изменен в любой момент и драйвер знает все основные достопримечательности и английский язык. Оплатили 100% стоимости автомобиля и загрузили сумки и поехали в Унаватуну.
Первые впечатления от Шри Ланки: все вокруг достаточно зелено и, по меркам ЮВА чисто, дороги узкие но не разбитые, трафик небольшой, но средняя скорость перемещения невысокая из-за беспорядочности движения и наличия большого количества медленно движущегося транспорта. За окнами ревел океан, который с каждым километром становился все синее.
По дороге в Галле не разобрать, где кончается один населенный пункт и начинается другой, т.к. вдоль всей дороги торчат домишки и какие – то лавки.
С парой остановок по пути мы ехали до Унаватуны 5 часов. Водитель остановился у геста с гордым названием «The VILLA». Зашли, посмотрели: на берегу океана, есть небольшой аккуратно подстриженный дворик, чистые номера с кондеем и балконом (через который правда и попадают в номер). Сторговали цену с 45 долларов за номер до 35 и остановились в нем на три ночи, отлежаться, отдохнуть после перелета и бешенного напряга последних рабочих недель перед отъездом.
Вид с балкона моего номера

Выход из геста на пляж (выход под деревом)


Унаватуна представляет из себя небольшую бухту с узким (3 – 10 метров) пляжем, на котором расположены небольшие гесты и кафешки.

Волна идет океанская, но небольшая, не мешающая особо купаться. Океан нереально красивого сине – зеленого цвета, чистый и очень теплый.


В нем можно часами болтаться на волнах просто испытывая кайф (что мы и сделали следующим утром и сразу сильно обгорели, солнце на Ланке очень жесткое).
Народу очень немного, все гесты стоят полупустые. На удивление достаточно много наших соотечественников.
Параллельно центральной части бухты идет небольшая улочка, на которой сосредоточен основной местный шоппинг. Сильно богатым его не назвать, конечно, купить сапфиры, аюрведческие масла или марихуану в Унаватуне проблем нет, но вот приобрести кепку и зубную щетку мне там не удалось.
Ночная жизнь там тоже не сказать, что кипит, работает с 10 кафешек на пляже в каждой из которых есть несколько посетителей и человек по пять персонала, иногда достаточно сильно укуренного.
Чем еще заняться в Унаватуне ? Можно например съездить в соседний Галле, погулять по старому форту, что мы и сделали.

Старый форт расположен на полуострове и достаточно хорошо сохранился (по крайней мере наружная стена и часовая башня на месте.

Грозную и неприступную стену теперь облюбовали влюбленные сингальские парочки,

в которых видимо окружающий пейзаж пробуждает романтические чувства, ну или просто, тут можно скрыться подальше от глаз надоедливых родственников

и основные представители местной фауны: вороны

С трех сторон форт окружен океаном, волны которого с ревом разбиваются об окружающие камни,

а с четвертой стадионом, по всей видимости совмещенным с автостанцией.

Форт занимает достаточно большую площадь, внутри периметра стен располагается городок со своими улочками, лавками, храмами

В общем час – полтора там вполне можно погулять, поглазеть на форт, океан и развлечения местного населения

Кроме форта больше ничем городок Галле особо не примечателен, обычный Шри Ланкийский мегаполис с населением до 50 000 жителей,

ну разве – что там есть супермаркет где можно приобрести отсутствующие в Унаватуне товары.
Резюмируя написанное: Унаватуна – неплохое место чтобы провести несколько дней в релаксе и ленивом времяпровождении. Местное население достаточно простое, дружелюбное и ненавязчивое, на удивление включая даже пляжных торговцев, пляжи почти пустые (может это связано с тем, что май несезон ?), океан чистый и теплый. Правда в дождь вот там делать совсем нечего (на третий день шел ливень и штормило с 2 часов ночи до 12 часов дня).
Примерные цены, на что помню: ужин на двоих 2000 – 3000 рупий с алкоголем, гесты на берегу 30 - 40 долларов, полкило лобстера 2 200 рупий (в нашем гесте), алоэ вера 600 рупий за достаточно большую банку. Курс рупии в аэропорту 112 рп. за доллар, симка Mobitel стоит 1000 рупий из которых 800 падает на баланс, разговор с Россией стоит копейки (вроде порядка 18 центов за минуту).
Отдохнув, поовощевав немного и набравшись сил мы поехали дальше. Следующим нашим пунктом был нацпарк Ялла. Пока, Унаватуна
