И здесь Западный Иран: истории, впечатления, фотографии
-Девочки, вон там наша сторона. Сейчас пройдем иранскую таможню и через пол часа будем с вами дома.
Через пол часа в автобус вошел человек в форме и попросил всех предъявить паспорта. Выходя из автобуса, отрапортовал:
- Все армяне, двое русских
- Да? (радостно)
- И пять иракцев
- Пять иракцев (напряженно)
Далее перекинулись парой фраз на пониженных тонах, и вошел другой мужчина в форме. Его интерес был сосредоточен на пяти иракцах.
В здании таможни чисто и светло. Есть туалеты, урны, немного посадочных мест.
Двое русских границу с Арменией прошли легко и непринужденно.
Пять иракцев задержали основательно всех. Досмотр их багажа оказался делом не простым, потому что хорошо если он (багаж) помещается в одну грузовую телегу. Везли иракцы все что угодно, начиная от ковров и заканчивая запчастями.
Мы заняли свои места в автобусе и пока в него обратно в грузили багаж, я благополучно уснула.
День 1
Когда проснулась, продолжала видеть сон. Золоченные утренним солнцем вершины снежных горы и долины окутанные туманом, лишенные четких очертаний вполне могли лишь снится.
Мы двигались по сюникскому марзу, расположенному в южной части Армении. Этот менее посещаемый туристами марз, перепады Зангезурских горных высот делают, пожалуй, самым живописным марзом на территории Армении. Хотя самый? Армения оказалась настоящей красавицей.
Что я знала об Армении? Древнейшее государство, ранее Урарту, а затем и первое христианское государство, в недавнем прошлом подверглось турецкому геноциду. На территории множество церквей сильно похожих друг на друга, охраняемых ЮНЕСКО. И вот это множество однотипных (как мне казалось) церквей наводило на мысль, что надоест все это на второй день. Утешением было лишь то, что полных дня у нас четыре.
Рассматривая же сюникский марз я жалела, что полных дня всего четыре и мы ну никак не можем позволить себе выйти вот прямо тут, а горный серпантин отбирал всякую надежду скататься сюда по-быстрому из Еревана. Напоминаю, что водителем автобуса все еще был иранец! Т.е. мы ехали предельно быстро.
Остался позади Горис с Татевом и скалами, а затем и марз Вайоц Дзор с юнесковским Нораванком.
Приехав в Ереван, оставили вещи в камере хранения автовокзала и уехали к Опере. От нее уходят маршрутки на Севан.
Нарядус озерами Ван и Урмия, Севан было одиним из трех великих озер исторического армянского царства – Великая Армения. В настоящее время на территории страны расположено только озеро Севан.
Различные отели и рестораны, старые советские пансионаты и кафе-стекляшки, скамейки, потрескавшиеся асфальтовые дорожки, заброшенные магазины и детские аттракционы составляют инфраструктуру побережья.
Самым известным культурным памятником является монастырь Sevanavank. Первоначально монастырь был расположен на острове, но падение уровня воды в озере в связи с постройкой ГЭС превратило его в полуостров. Другой монастырь на западном берегу называется Hayravank , а южнее, в селе Норадуз, расположены хачкары (кладбище).
Поселились в непосредственной близости от монастыря Sevanavank и туже пошли обедать-ужинать. Взяли запеченного на углях сига, закуски, мацони, выпили вина. От повара получили приветственные блины с раками.
Отдохнули и воспользовавшись солнечной погодой съездили в церковь Hayravank и в Норадуз на такси.
Церковь выстроена из черного камня и имеет квадратную планировку. Может быть потому, что это был первый храм, может потому что никого не было кроме нас, а может расположение на возвышенности, а далее бесконечная синяя гладь Севана, но всё - и церковь и скалы вокруг оказалось таким местом о которых говорят - атмосферное. Хотя визуально (если смотреть только фото) церковь как церковь.
Строго говоря Норатус или Норатуз название поселока, который в далеком XVI веке был резиденцией армянских меликов (князей). Видимо именно поэтому тут находится самое большое на территории современной Армении кладбище хачкаров VII-XVII века или кладбище Норатуз.
Хачкар - сооружение состоящее из двух частей. В стакан - каменный блок с углублением вертикально вставляется каменная плита покрытая резьбой с крупным изображением креста в центре. Каждый из хачкаров является неповторимым: его узоры нигде более не встречаются.