26.07 прилетели в Джакарту вечером, билеты то Ягокарты не купили были закрыты все офисы и все дешевые отели заняты, наконец нашли за 360 тыс. с кондиционером, воды горячей нет, но из душа течет вполне сносная.
27.07 завтрак был так себе, поклевали и поехали в тур бюро, там сказали, что билеты до Ягокарты только по 90 дол, решили ехать поездом, билеты взяли без проблем 250000 с человека, погуляли по городу, сходили на местный рынок Пассар Бару, я подстригся вполне сносно за 30.000 + 10.000 дал на чай за массаж головы, мальчик просто офигел, да надо бросать Московские замашки, Азия все таки, вечером встретились с Димой и Юлей, сели на поезд и через 5 часов были в Ягокарте(поезд опоздал на час, это видимо в порядке вещей), но вполне комфортный, кресла как в самолете, еду приносят не очень дорого.
28.07 В Ягокарте та же тягомотина с отелем, все "фуль", на шестом наконец нашли место поспали 5 часов, поели в местной забегаловке, начали искать водителя для рассвета на Боробудур, таксист заломил неимоверную сумму, но тут же нашелся рикша, который припровадил нас в какие то закоулки, там нашлось маленькое travel agency, в котором мы договорились о машине за 2 млн на всех: сегодня вулкан Мерапи, завтра рассвет на Боробудур, Плато Диенг, трансфер до Бромо.
Приехали на Мерапи там сказали, что парк закрывается в 16.00 и идите мол лесом, но за 100 тысяч, один согласился с нами походить, мы психанули, был послан, наехали на водителя какого хрена он нас привез, если закрыто, погрозили, что не заплатим, тут же отвез нас в другую деревню, где мы неплохо погуляли рядом с вулканом и совершили маленькое восхождение по экстрим тропе, остались очень довольны.
29.07 Боробудур открывается в 6.00 бегом пришлось бежать чтобы застать рассвет, обошли все уровни по 2 раза по часовой стрелке, к сожалению смысл жизни не познали, но посмотрели барильефы из жизни Будды. Сооружение довольно интересное, но помоему мнению проигрывает Камбоджийским развалинам, хотя пейзаж на рассвете, конечно неповторим. Плато Диенг особого интереса не вызвало, в одном месте пара гробниц и тропинки вокруг них, в другом кипящие лужи с серной кислотой, в третьем озеро кислотное, везде требовали за парковку, платили только если предоставляли билеты, остальных можно слать, везде где то 2000 рупий, ездить туда большого смысла не вижу, нет там ничего интересного, разве, что время убить как нам , далее был 7 часовой переезд на Бромо, не знаю как выдержал это наш водитель, но он всю дорогу жрал какие то конфетки, смачно рыгал и запивал все это энергетиком
30.07 рано утром приехали на Бромо, в ""Лава вью" (отель) места не было, пришлось спать за 100.000 в холодной и мокрой кроватке, но не страшно. В 12.00 заселились в лава вью, вполне приличные номера взяли famely за 900.000 на четверых, погуляли, поели, отоспались, вечером решили прогуляться до Бромо , на велеке сказали не проедем, решили взять мотобайк, нашелся только один смелый, который доверил нам свой байк. Димка умел водить механику поехал один, но товарищ видимо не доверял нам и поехал с нами, мы спустились из деревни на плато, там действительно оказался песок, погоняли по плато и решили подняться на Бромо, это был незабываемый закат, на вершине кратера ни души, красота неописуемая. Спустились с кратера было уже темно, оказалось, что я забыл крышку с объектива на перилах кратера, пришлось отправить местного жителя за 20.000, через 10 минут принес. Пока ждал его договорился с каким то местным, что он приедет завтра на джипе и отвезет нас встречать рассвет за 350.000, уехали обратно, вверх к деревне поднимались пешком, звезды были очень красивыми, ну ни такие уж прям как описывают, у меня на даче в Подмосковье не хуже. Когда уже поднялись наверх мимо проезжал наш мотоциклист и тут сообразил, что можно с нас еще снять денег, вернулся и говорит, мистер мол с вас тоже 100.000 я ж вас катал, говорю нет максимум 20.000, он не унимается 50.000, говорю дам 20 и все, когда в отели выяснилось, что Димка уже дал ему 50.000 сверху за то что поздно вернулись, я его послал подальше, потому как сидел на его мопеде максимум 5 минут.
31.08 утром джип не пришел. Пришлось в срочном порядке искать джип, дело оказалось совсем не легким, но приложив определенные усилия, джип нашелся и мы выдвинулись к точке встречи рассвета, на рассвете было очень холодно и мы ни разу не пожалели, что взяли с собой одеяла из отеля.
организованный отдых по Индонезийски
Выехали от Бромо к Иджену, купили тур в отеле, поездка 400 рупий с человека, с ночевкой, завтраком и трансфером до парома на Бали, пытались снять машину, предложили за 1.500.000 до парома без Иджена, решили попробовать этот "организованный отдых". Утром загрузили нас в микроавтобус, не очень комфортный, но ничего 5 часов протянуть можно, но оказалось нас довезли до Праболингго и высадили на тротуар, сказали вон мол тревел адженси идите туда через 30 минут придет автобус, автобус и правда пришел но через 40 минут и не автобус а машина с 3 мя рядами сидений, в которую загрузилось 7 человек + водитель, дорога с Бромо занимала около 5 часов с одной остановкой в кафе (жутко дорогое по меркам Явы и заполненное до отказа), ну мы похлебали местной лапшички в 30 метрах за 20 тыс на человека, далее где то за час до приезда началась совершенно раздолбаная дорога, на которой трясло так, что периодически кто то бился головой об потолок, ну да ладно, измученные мы доехали до отеля привезли нас в Catimore Homestay, где нас распределили по комнатам, хотя двум французам комнаты не хватило, но их пристроили куда то через часа 2, отельчик оказался симпатичным снаружи и страшным в номерах, зайдя в номер мы очень удивились увидев 4 кровати без верхних простыней , полотенец, вода в номере была, это хотя бы радовало , на вопрос о полотенцах персонал сказал "финиш", но нажав на них слегка полотенца появились. Само убранство отеля неплохое бассейн, ванна с термальной водой коими мы и не преминули воспользоваться, покупавшись увидели, что многие люди уже ужинают, переоделись в номере, заняли место за столом и пошли заказывать еду на ресепшн, оказалось, что мясных шариков "финиш", заказали курицу и рис, ждали где то 1,5 часа, когда уже начали кипеть нервы от голода, ведь мы не ели целый день, пошли разбираться на ресепшн, оказывается про наш заказ забыли, после нецензурной брани обещали принести рис через 5 минут, а курица опять "финиш", голодными и злыми на весь мир мы ушли спать в свою комнату.
01.08.утром в 5.00 утра выезд, на вулкан, подъем составляет 3 км в гору , не подготовленному человеку подняться довольно тяжело, но поднявшись на Иджен и увидев окружающую красоту забываешь обо всех отрицательных моментах прошлого вечера, провели мы там 4 часа вместо заявленных 2 х, никто сильно не нервничал , труд местных жителей таскающих серу просто потрясает, лично пытался поднять эти корзинки это просто не реально тяжело. после спуска мы сели в ту же машину и тряслись около 3 х часов до парома на Бали там нас высадили и тут же предложили автобус до Денпасара за 80.000 рупий, согласились, автобус конечно был ужасным, но что оставалось делать более приличных автобусов не было видно, согласились.
5 часов до Денпасара, по приезду сразу поехали в аэропорт купить билеты на Флорес, местные кассы на Флорес были закрыты, единственная тетка сказала, что можно купить билеты завтра утром с 7 00, но рейсы в 12.00 и 12.45, таксиста в аэропорту брать не стали прошли 20 метров прямо до стоянки где нашли частника, который за 50000 обещал найти отель, отели как всегда либо «фуль» дорогие, на 3 ем остановились за 45 дол переночевали.
02.08. в 10.00 приехали в аэропорт, оказалось, что в 9.00 был еще рейс, но он соответственно улетел, пришлось брать билеты дороже за 110 дол. в одну сторону
по прилету на Флорес, нас не очень активно обступили таксисты, один из них подошел представился Майклом, спросил не нужен ли транспорт, зарядил всего 20000 с поиском отеля сторговались на 30000 ;)), проехались по побережью номеров или "фуль" или больше 60 долларов, решили поехать в отель с видом на гору, в том отеле который мы нашли в интернете был только один номер, наш Майкл сделал несколько звонков, и нашел нам отель за 350 тыс. с не худшим видом, по приезду в отель Майкл набросал нам примерный план поездки по островам и озвучил сумму 850 тыс с человека, к нам к этому времени должна была присоединиться Таня, поэтому нас стало пятеро то бишь 4.250.000, нам показалось многовато, сторговались за 3.700.000 (для справки мы узнавали у датчан с которыми поднимались на Риджани, они за то же самое отдали 3.500.000 с человека, заказывали через интернет, вот она сила туристических агентств), так же он предложил нам забронировать билеты, мы согласились, поужинали в Парадайсе, вид оттуда открывается замечательный, особенно на закате, но еда средней паршивости и дорогая, странно но довольно сложно было найти seafood на побережье Лабуан Баджо, как и во всей Индонезии, исключая Бали.
03.08 сегодня к нам должна была присоединиться Таня, мы решили сплавать на остров Райя, заказали лодку через Майкла за 400.000 туда обратно, есть брать не стали, потому что сказали, что там есть кафе, нырялка там оказалась прекрасной, очень красивые рыбки и кораллы, пляж тоже очень красивый, вдоль берега стоят маленькие соломенные домики, очень спокойное место, оправдывает свое название. Но панкейк мы ждали около часа, когда пошли разбираться, сказали, что готовить еще не начали и они сначала покормят гостей отеля, а потом нас, может ждать придется часа 2 - 3, короче поныряли еще и уехали голодными. В отеле встретили Таню, вечером позвонил Майкл и сказал что завтра с лодкой не получится, только на послезавтра, мы решили съездить к водопадам, вечером Майкл привел нам какого то англоязычного ростомана за 500.000 мы отказались, заказали в отеле, не англоязычного за 100.000 и 2 байка за 70.000 за каждый.
04.08. начали поездку с городского пляжа, народу никого, пляж засраный, через 10 метров появляются кучи мусора выброшенные прибоем дальше довольно чистый песок, потом наш водила привез нас на какие то каменоломни, откуда открывался неплохой вид на Лабуан Баджо, потом поехали в зеркальную пещеру, пещера понравилась, покатались на лианах, полазили с фонариками, довольно симпатично, цена 20.000 с человека, гид включен. Там встретили местного чувака, который сказал, что близко есть какие-то национальные танцы, бесплатно, конечно решили заехать, оказалось, ребята из местной группы играют рок рядом с католической церковью, посидели минут 10 поехали дальше. Ехали долго в гору, на байках ощущаешь себя шумахером, такой клевый серпантин, иногда дух захватывает на крутых поворотах, ближе к вершине нашли странное туристическое агенство, наш чувак о чем то узнал там, сказал мол на водопад не успеваем, надо ехать обратно (знаками)), пришлось ехать обратно, на третьем повороте мне под колесо попал острый камень, небольшой занос, заднее колесо на диске. Гид пересел на мой байк, а мне пришлось осваивать его на механике, довольно опастное занятие скажу вам, особенно когда уклон вниз иногда составляет до 40 градусов. местный чувачело выделывал такие финты на моем байке, ехал стоя, усаживался к переднему колесу, через 2-3 км нашли деревню где можно было заделать колесо, пока механик с помощью небольшого пресса и пары зажженных щепок вулканизировал колесо, на нас собралась посмотреть вся деревня, дети получили свое печенье, взрослые с удовольствием с нами фотографировались. к закату приехали в "парадайз", сегодня видимо в честь праздника там выступала какая то ростоманская группа, пели кстати очень даже ничего, пришлось заказывать бакарди, чуть позже к нам приехал Майкл, у них с друзьями был собантуй по случаю праздника, угостили нас ромом, к вечеру вместе разошлись веселые и довольные.
05.08 утром в 8.00 приехал Майкл изрядно не свежий от предложенного пива отказался, заехали в супермаркет, закупились пивом и всем необходимым, в 9.00 вышли из порта, лодка оказалась действительно не плохой, свежеокрашенной, с приветливой командой, но лишь один из них слабо говорил по английски. Первая остановка была на Бидадари, 2 часа ныряния, отличная нрырялка с кораллами и рыбками, затем Канава, там видели большой косяк рыб и черепаху, кораллы чуть хуже, к вечеру приплыли смотреть на летающих лисиц. Солнце клонилось к закату и мы уже потеряли надежду, может они и не полетят сегодня, но как только скрылось солнце, они полетели, это было завораживающее зрелище, они летели беззвучно, огибая нашу лодку с двух сторон, было такое чувство, что небо закручивается вокруг нас водоворотом. Поужинали, наши мореходы закрыли нам стенки, выдали влажные простыни и одеяла и мы легли спать.
06.08 стены начали сворачивать непосредственно перед рассветом, легкий завтрак из бутербродов с бананами и желе и мы пришли на Ринчу, где оплатили билеты в национальный парк по 200.000 с души и 50.000 сверху, чтоб гулять не час, а 2 и отправились в пеший тур на 5 км. На Ринче есть 2 места где вы можете увидеть драконов, это рядом с будкой рэйнджеров и еще одно место на середине трипа, где они их видимо прикармливают, все остальное время мы просто шли по тропе, хотя и встретили пару хрюшек и буйвола. На выходе нас ждала куча обезьян, которых мы угостили печеньем, а они за это устроили для нас показательную драку. Далее мы отплыли немного и встали на стоянку рядом с Ринчей на обед, нырялка нормальная. Пообедали и отплыли в сторону Комодо, а на море тем временем назрел небольшой шторм. Часам к четырем приплыли на pink beach, покатались на волнах, полежали на пляже, нырялка оказалась так себе, потому что шторм поднял песок и видимость резко упала, наплававшись вдоволь отправились к месту стоянки, к ужину на нас со всех сторон начали нападать драконы, деревянные конечно , мы были к этому готовы, предполагая, что здесь будут самые дешевые начали торговлю в результате ожесточенных боев выторговали большого за 100.000 среднего за 30.000, маленького за 25.000, в принципе самые дешевые цены которые мы видели. После заката мимо пролетело пара лисиц, но зрелище уже было не то. Сегодня борты не закрывали, потому как ветер был не сильный, можно было наслаждаться звездным небом перед сном.
продолжение чуть ниже в сообщениях потому как фотки все не помещаются.....
.......................................................................................................................................................................................................................
Советы:
1. Туалетную бумагу лучше иметь ее при себе, потому как даже если в каждом туалете есть чем подмыться, то потом придется ходить с мокрой попой. Если туалет есть…
2. Во многих отелях на Яве, Ломбоке, Флоресе нет простынки, которой можно укрываться, если брезгуете пользоваться одеялом, лучше иметь ее с собой;
3. На Флоресе и Ломбоке очень низкий курс обмена валют, Лучше менять деньги в Джакарте или на Бали
4. Если идете в поход или на кораблике, или едите по туру на Иджен, припасите баночку консервов, вдруг пригодится.
5. Пользуйтесь “blue bird” такси, по счетчику вполне приемлемые цены, да и таксисты поприветлевей.
6. Преодолевая большие расстояния на машине, лучше искать ее в маленьких туристических агентствах подальше от центра и обязательно торговаться.
7. Не питайте иллюзий на учебную доску можно встать за 3 дня, чтобы стать серфером нужен минимум месяц.
8. Подъем на Риджани очень интересный, но для неподготовленного человека может стать серьезным испытанием, 10 раз подумайте прежде чем взять с собой девушку, дойдут конечно все, но сколько придется выслушать)))
9. В горах очень холодно ночью, около 10 градусов, не забывайте взять с собой теплые вещи
10. Кута это туристический город и кута может быть на любом острове не только на Бали
11. Отели на Бали лучше бронировать заранее, потому что это дешевле и остров располагает к комфортному размеренному отдыху.
12. Покупайте билеты на самолет заранее, тогда они будут стоить ГОРАЗДО дешевле.