Зашла как-то в гости Аня, и очень вкусно рассказала, как ездила на новый год в Литву.
Хибины, полуостров Рыбачий, и атомный ледокол Ленин утонули в дымке нахлынувших воспоминаний…
Давным-давно я уже был в Литве. И даже провел там значительное время. Но почти ничего не видел. Потому, что находился там как турист, поехавший отдыхать по программе «все включено», и не разу не выходивший за территорию резервации, именуемой отелем…
У меня тоже был полный пансион. Причем, путевка была бесплатная. Выданная Министерством Обороны СССР…
На следующий день я купил карту Литвы и путеводитель – это все, что удалось откопать в книжных магазинах Санкт-Петербурга.
Пришлось обратиться к форумчанам: Литва. Наброски маршрута.
Огромное спасибо. Все советы и рекомендации пригодились.
Если вкратце, то получилось так:
Зарасай
Зарасай-Аникщай
Тауенай-Кедайняй-Шядува-Радвилишкис
Радвилишкис-Зокняй-Шяуляй
Шяуляй-Гора крестов-Куршенай-Жемайчу Калвария-Плателяй
Плателяй-Салантай-Моседис-Сянтойи Ипилтис-Швянтойи
Швянтойи-"У Йозаса"-Паланга
Паланга-Клайпеда
Юодкранте-Первалка
Нида-Прейла
Клайпеда-Кинтай-Венте
Миния-Русне-Раудоне-Вялюона
Каунас
Каунас-Румшишкес-Бирштонас
Каунас
Каунас-Тракай
Вильнюс
Вильнюс
Вильнюс-Парк Европы-Игналина
Теперь подробнее...
Обстоятельно пройдясь по Псковщине, и немного зацепив Латвию, мы с Надей въехали в Литву.
Зарасай. Вечер.
Город оставим на завтра, потому, как уже вечер, и пора подумать о ночлеге. Где остановиться в озерном краю – вопроса не возникает. Естественно в кемпинге.
- Лабас вакарас. (Добрый вечер)
- Лабас вакарас. Вы уже вторые, кто здоровается со мной по литовски, и не знает продолжения –
шутит Эльза – хозяйка зеленой лужайки, окруженной соснами.
- А кто первые? – спрашиваем мы.
- Немцы.
Деушка и бабушка, приехавшие прямо перед нами, дружно кивают головой и радостно улыбаются…
На ужин к нам заходит заяц. Посидел, посмотрел… Ушел. Ни жареную картошку, ни копченую колбаску он не ест. И пиво не пьет…
Кемпинг расположен на полуострове. У берега родник, там мы повстречали отца Иоанна, приехавшего за ключевой водицей.
Он поведал нам, что он – старовер, и до заката рассказывал нам про праведную жизнь…
Зарасай. Утро.
Кород красив в плане. Улицы радиально расходятся от центра. Их связывает паутинка перпендикуляров. А вот достопримечательностями Зарасай не богат. Кирха. Площадь. Памятник на площади.
Сосновый парк парк на острове.
Зрительный зал в парке.
Очарование городу придает неспешный ритм жизни, под влияние которого попали и мы.
Зашли в библиотеку (в каждой библиотеке бесплатный доступ в интернет). Проверили почту. Узнали погоду. Полистали красивые книжки с информацией по стране.
Нашли «Турист Информэйшн» - в здании городской администрации. Получили кучу буклетов. И приветливое отношение. Узнали, где находится книжный магазин. Увы – ни подробных карт, ни хороших путеводителей в нем не оказалось. Отправились в парк. Полежали на пляже. В очередной раз искупались.
И вернулись на центральную площадь. Обедать. На первое был холодный борщ. На второе – тоже что-то вкусное. Не помню. Зато хорошо помню ценник – 14,20 литов за двоих! (курс 1лит = 11,5 руб (кемпинг, кстати, стоил 30лт))
Купили симку «Пилдик». (5 лт) Позвонили Аудрюсу. С ним я познакомился на форуме AWD (Antanas). Он живет в Радвилишкисе. И пригласил к себе в гости. По графику сегодня мы должны были к нему приехать. Но не успеваем…
К вечеру добираемся только до Аникщяя. По пути много препятствий. То маленькая речка – искупаться. То большое озеро - поплавать.
То деревенька - поглазеть.
То человек со «Свадебной горы» - пообщаться.
То указатели на достопримечательности, отвлекающие в сторону..
Да и сама дорога фантастически красива.
Аникщай. Вечер.
Здесь находится самый высокий костел в Литве.
Он стоит на высоком берегу реки Швянтойи.
За ним прячется маленький город.
Но в гостинице «Пунтукас» на центральной площади – довольно просторные номера (90 лт). В книжном магазине - хороший путеводитель по Литве. Автор - Гедре Янкявичуте. С картинками. И познавательной информацией по большим городам. (41 лт) Про Аникщяй – ни слова.
Ну да ладно – nightnur подробно рассказала, на что надо обратить внимание. Наливки местного винзавода и узкоколейная железная дорога. Но прокатиться на паровозике можно только по выходным, а на винзаводе уже закончился рабочий день. Можно заказать экскурсию с дегустацией на завтра. А можно по индивидуальной программе ознакомиться сегодня – магазин при заводе еще работает.
Попивая наливочку, мы неспешно бредем по городу. Еврейский квартал, набережная, мост. Кафе на плотине. Еда – пальчики оближешь. Пиво вкусное. Виды отличные...
Чтобы увидеть город в лучах закатного солнца, возвращаемся в костел.
В путеводителе Томаса Кука сказано, что можно подняться на колокольню высотой 79 метров. Что мы и пытаемся сделать. Но безуспешно.
Ремонт…
Аникщай. Утро.
Во дворе – трава..
На траве – дрова.
Железная дорога напоминает детскую игрушку. Вагончики, рельсы, стрелки, шпалы, перрон и даже здание вокзала – все похоже на действующую модель.
Где-то неподалеку находится самая большая липа. Вспоминаю про это только на выезде из города.
Ничего – взамен будет самый большой камень – Пунтукас.
На камне – профили Дариуса и Гиренаса – летчиков, погибших в 1933 году во время трансатлантического перелета из Нью-Йорка, и 630 км не дотянувшие до Каунаса. Улицы многих городов носят их имя. Банкнота 10лит также украшена лицами героев, а на обороте – маленький самолетик, летящий над морем…
Литва для меня неразрывно связана с авиацией. Изучению аэродрома «Запад» 25 лет назад я посвятил полтора года своей жизни. Подозревая, что сейчас на этот аэродром мне проникнуть не удастся, я освежил самолетную тему визитом в московский музей авиации. Поле в Монино, заставленное понурыми, неухоженными самолетами, которым уже никогда не суждено подняться в небо, произвело тягостное впечатление. Зато военный городок на пути от станции – полный восторг: беленые тротуары, теннистые аллеи, памятник Ленину, монумент покорителям небес, дом культуры, солдатская столовая, баня, караульный городок и беседка-курилка с местом для чистки обуви… Все как в далеком армейском прошлом…
Далее по пути - усадьба Тауенай
Большой, тихий парк. Кувшинки в пруду.
Неподалеку – кладбище.
А у велосипеда есть вторая жизнь.
И штаны попали в рай.
Что удивительно – заборов нигде нет, а все дворики любовно украшены.
Кедайняй.
Здесь мы бронировали гостиницу на прошлую ночь.
Вместо этого – обедаем сегодня.
Потом бредем по тихой улочке Диджойи.
Огибаем деревянный собор св. Юзопаса.
Слушаем тихую ангельскую музыку.
Заглядываем в необычные окна.
Выходим на большую рыночную площадь с памятником Радзивиллам, и домами стекольщиков на заднем плане.
Сворачиваем во дворик Евангелической церкви.
Спускаемся в подвал, к серебрянным саркофагам князей Радвилов. Поднимаемся наверх.
Пообщавшись со смотрителем, возвращаемся на улицу.
Старый центр невелик, и мы опять выходим к заброшенному дому, окна которого меняют экспозицию.
Фрагмент старой.
Часть новой.
Знакомимся с авторами. Зита по профессии учитель.
- Но сейчас в стране кризис – в который раз здесь мы слышим это слово (дома-то уже о нем забыли) – и я не работаю. Помогаю мужу Феликсасу. Он – художник.
Оказывается – в предстоящие выходные будет шумный праздник – День города.
А пока – в Кедайняе тихо.
Безлюдно.
За покоем наблюдает голова московского мэра.
А в музее деревянной скульптуры Витаутаса Улявичуса нам отворяют дверь, и оставляют одних, с просьбой выключить свет и закрыть замок, когда будем уходить.
Резные шахматы из дуба занимают большую часть высавочного зала, но и «мелочи» достойны внимания.
- Ну где вы там? – звонит Аудрюс.
- Все-все-все. Уже выезжаем из Кедайняя. Сейчас заглянем в Шядуву, и сразу в Радвилишкис.
- Там же ничего, кроме «Чертовой мельницы» нет!
- Ну как же, это же самое святое место в Литве. Я читал, что там – величественные соборы, паломники со всего мира…
Оказалось – перепутал Шядуву и Шилуву.
Шядува.
Но и здесь есть костел.
И широкая аллея для паломников.
- Откушайте кваса на мельнице, только ничего не ешьте! – наставляет Аудрюс – Что вам больше нравится – пить на природе, или ужинать дома?
Мне неудобно злоупотреблять гостеприимством.
- На пикник ведь надо ехать, а потом – кому-то трезвому сидеть за рулем.
- У нас все просто! Никуда ехать не надо! Перешел дорогу, и через сто метров – лес. Будем жарить мясо – резюмирует хозяин.
Квас отменный. Если выпить чего покрепче, найти верную дорогу поможет чертик с фонариком.
А по окрестным полям бродят невинные овечки.
Аудрюс с Ингой занимаются поставками запчастей и вспомогательных механизмов для сельхозтехники. Судя по витринам магазина и размерам склада – фермеры со всей Литвы едут к нему на поклон. Трубы, шланги, шестеренки…
- А что это за агрегат? – спрашивает Надя.
- Прятать картошку, а вот этот рядом – чтобы ее потом искать – веселится Аудрюс.
Место для пикника и вправду – совсем неподалеку. Оборудованы столы, скамейки.
Аудрюс разжигает огонь, Инга режет овощи. Надя – фотографирует. Я пытаюсь не мешать…
Мясо шипит на решетке…
Стол завален едой. Выпивка – на любой вкус.. Но маленькая стопка – только одна.
- А то начнутся тосты. За гостей, за хозяев. За здоровье… Надоело. Будем просто разговаривать. Выпил сам – передай другому, говорит Аудрюс.
Такой обычай оказался необычным, но весьма продуктивным… За разговорами незаметно подступила ночь.
Погрузились в микроавтобус. Инга села за руль. И повезла нас на вокзал.
В 1985 году, после полугода службы в учебной части в Вышнем Волочке, меня, вместе с небольшой группой солдат, привезли на пересыльный пункт. На здании вокзала красовалась надпись на непонятном языке.
- Германия – послышалось откуда-то из глубины толпы..
Вокзал я не узнал. Надпись, конечно, была похожей… Но что-то неуловимо изменилось...
Только вернувшись домой, и переворошив старые фотографии, увидел разницу….
На весь полк было всего два комплекта гражданской одежды. Когда выпадала очередь, мы с Вовчиком садились на дизельный поезд, и уезжали с военного аэродрома в Шяуляе в мирный Радвилишкис. Вероятность нарваться на знакомых офицеров приближалась к нулю, и мы, забыв про тяготы и лишения военной службы, покупали пиво в гастрономе, шли в кино, или просто бродили по улицам…
- Кванто ромеро, тада-да, кванто ромеро!!! – подпеваю я.
Вечер продолжается на кухне. Аудрюс поставил видеоотчет о недавнем путешествии. Кубинская ночь. Три негра, черный берег, черная вода и черное небо… И волнующая песня…
…Я засыпаю, а в голове - мешанина картинок. Литва, Куба, армия. Кванто ромеро…
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор!
- Почему песню не поете?
- А сапоги большие! – у рядового Аюпова 34 размер стопы. В армии размеры обуви начинаются от 38-го. Поэтому на все вопросы, почему не выполнен приказ, он отвечает односложно.
- Вы сами видите, как армия заботится о солдатах – вещает замполит на комсомольском собрании – Вот, например, зимой вам выдают валенки…
- Только они в коленях не гнутся – жалуется Аюпов. Его рост – 142 см.
Радвилишкис. Утро?
Аудрюс с Ингой давно на работе. Я только что вылез из под одеяла, и подумываю прогуляться в магазин. Купить кефир, сырок и творожный пончик. Мы решили, что завтракать чем-то другим в Литве преступно. Ибо тут сказочные молочные продукты.
По телевизору в передаче «Служу Советскому союзу» показывали румяных солдат, уплетающих большие порции вкусной и красивой пищи. Нас же кормили плохо. Каша с червяками. Картошка, сваренная вместе с землей, и доведенная до состояния жижи.. Черный хлеб, вызывающий дикую изжогу… Вонючая рыба.
Поэтому в столовую мы не ходили. Забирали у хлебореза причитающуюся пайку белого хлеба (толстый кусок на завтрак, тонкий – на ужин), несколько кубиков сахара, и 20-и граммовый кусочек масла. Мазали толстый ломоть маслом, и кушали с чаем – половину на завтрак, вторую – на обед. За 5 копеек покупали на двоих бутылку питательного кефира, который употреблялся на ужин с тонким ломтем и сахаром. По праздникам – позволяли себе кефирас рожас (кефир жирный) за 11 коп. И творожные пончики по 6 коп. Объеденье!
В здании, где раньше был гастроном, теперь супермаркет. Стеклянные бутылки с широким горлом и жестяной крышкой давно сменили тетрапаки. А вкус кефира сохранился. Божественный напиток. А вот пончики – увы – какие-то сухие и резиновые.
- Русский, как дела? – спрашивает по телефону Аудрюс. Рассказывал, что эта фраза преследовала его на Кубе. А теперь каждый разговор со мной он начинает с этого приветствия.
- Отлично! Мы готовы продолжить путь!
- Обязательно посетите Пакруойис – там очень красивая усадьба.
- Посмотрим, обещаю я, мысленно уже гуляя по «своему» аэродрому.
Напоследок еще чуть-чуть пройдемся по Радвилишкису.
Многие типовые двухквартирные дома - как черно-белая картинка из моей памяти, наложенная на цветную фотку сегодняшнего дня – половина осталась в прошлом веке, другая – сияет свежей краской.
Я брожу по улицам, и практически ничего не узнаю. Разве что вот эта колоколенка нисколько не изменилась.
А собор – значительно вырос.
…Двадцать пять километров пути, и вот наконец-то архитектурное сооружение, над которым не властно время.
Станция Зокняй.
Сколько раз я стоял тут в ожидании поезда?
А по другую сторону железной дороги был бетонный забор с колючей проволокой. Теперь его нет. Мы медленно едем по бетонке, пока не показываются знакомые очертания укрытий.
На этой территории до 1992 года находился крупнейший на западе Советского Союза военный аэродром, на котором базировались 17 воинских частей.
Теперь здесь аэродром НАТО. Для нынешних масштабов такая огромная территория не нужна. Огорожена лишь взлетная полоса и часть рулежных дорожек.
На которых стоят какие-то неродные самолеты.
А ведь когда-то здесь приземлялись такие красавцы!
Место внутри укрытия заняли машины времени.
А когда-то я ставил здесь автомобиль группы «Объективного контроля».
В 1985 году в полку происходило перевооружение. На смену МиГ-23, с изменяемой геометрией крыла, пришли МиГи-29, крылья которых не складывались. Поэтому под бетонные своды они не помещались. А укрытия использовались для хозяйственных нужд.
Снаружи тоже все заставлено машинами. Сейчас тут авторынок. Цены смешные. За пару тысяч евро можно купить неплохой автомобиль.
А самолет тогда стоил 5 миллионов рублей…
Если посмотреть на аэродром через Google, то картинка, за исключением мелочей, полностью совпадает с прошлой. Внизу – «черная полоса», на которой силуэты машин. Закорючка в левом нижнем углу – стоянка первой эскадрильи.
Тоже самое было видно, если убрать прицел, и чуть-чуть поменять угол обзора…
Ни казармы, ни столовой, ни санчасти больше нет. Ну и черт с ними. А вот здание «высотки», где в основном и проходила моя служба, я долго и тщательно высматриваю, объезжая аэродром вокруг, и заглядывая в разные щели. Увы, его тоже нет…
В некоторых местах кажется, что именно здесь я стоял с фотоаппаратом.
Ан нет, похоже, но не здесь…
Аэродром в советские времена был обнесен забором только со стороны города. С других – простирались поля и леса. Символической границей с противоположной стороны служил большой камень у дороги. Исписанный названиями городов и годами службы. Сейчас прочитать что-либо невозможно, но поверхность, покрытая многочисленными слоями краски, отслоившейся и растрескавшейся от времени, имеет очень красивую фактуру.
На месте, где базировались огромные самолеты – летающие командные пункты – построена кроссовая трасса.
Сандлер Лазарь Самуилович (http://anichkov.ru/70day/goldenbook/p-t)
– мой первый тренер – родом из Литвы. Основатель секции мотокросса в ленинградском дворце пионеров, он учил нас – тринадцатилетних мальчишек, в первую очередь быть людьми, а уже потом – гонщиками…
Трасса красивая, отлично спрофилированная. С трудом удержался, чтобы не прыгнуть «разрывной» на машине, раз уж не привез с собой мотик…
Лето – начало осени – благодатная пора. Земляника, малина, яблоки – на аэродроме росли в избытке. Мы даже варили варенье на зиму…
Собирали грибы.
На прилегающих к аэродрому полях воровали ( каюсь!) картошку. И жарили ее с грибами. На электроплитке, в жестяной банке из под фотопленки..
Без масла. Картошка пригорала. И самое вкусное оставалось на донышке.
В армии ко всему подходишь с практической точки зрения. На 20-и летие друзья подарили мне противень. Он стоил 70 коп. Я его сам выбирал.
Праздничный стол.
Штаб полка. Перед входом была аллея. Однажды я бежал по ней, чувствуя себя самым счастливым человеком в мире. У меня в руке был «обходной»!
Фото на фоне штаба, несомненно украсило бы любой дембельский альбом. Но у меня его нет. В свободное время мы совершали увлекательные вылазки по окрестностям.
Летом 1986-го мы с Олегом поехали в дальнобой – в Ригу.
Доставшиеся мне штаны были немного коротковаты. Я одернул их максимально вниз. Олег запечатлел меня на фоне Даугавы.
Потом – я его. Затем – попросили прохожего щелкнуть нас вместе.
Этот кадр и попался на глаза нашему начальнику.
- Где это вы? – сурово спросил он.
- В Ленинграде, товарищ капитан – отрапортовал я.
- Ничего не понимаю, вы были знакомы до армии? – то, что мы могли оказаться в Ленинграде во время службы автоматически исключалось. Как и то, что на картинке – не Ленинград.
- Да, товарищ капитан. Дружили…
- Но Олег ведь с Украины. И прибыл из другой учебки? Как вы в Шяуляе-то вместе оказались?
- Случайно, товарищ капитан…
Совместное фото после этого было уничтожено. От греха подальше.
Шауляй.
Самую большую радость узнавания я ощутил, увидев кинотеатр. Ведь за фасадом стоял целый ворох эмоций, связанных с просмотром фильмов.
«Новые амазонки». Я был в шоке. Первый раз пожалел, что добровольно пошел в армию.
«Кин-дза-дза» - прямо в точку. Все, как у нас в полку.
«Моя маленькая жена». Фильм шел на литовском. И, кажется, без субтитров. Смотрел видеоряд. Почему-то хотелось плакать.
Кого было жалко – себя, или героиню – на помню…
Улица Вильняус – одна из первых в СССР пешеходных улиц.
Сколько лет эти стрелки наматывают круги?
Сколько мужчин пришли домой с цветами?
Сколько человек забралось на этот велосипед?
Впрочем, велосипеда раньше не было. Хотя Шяуляй всегда считался столицей велосипедистов. А может – я не обращал внимания… Ведь столько красивых девушек вокруг.
А я в шинели навырост. И в страшной шапке…
Первым делом, по прибытию в полк, у меня отобрали шапку. Взамен дали старую. Но морозы стояли нешуточные, поэтому ее отобрали тоже, а на мою голову водрузили красивую дембельскую шапку, уши которой не опускались, потому, что вместо теплых потрохов для поддержания формы в нее была вставлена картонка..
Пару дней померзнув, я выменял ее у каптерщика на засаленный треух, родом из той же эпохи, что и этот велосипед:
Экспозиция музея делает акцент на моделях, выускавшихся Шяуляйским заводом.
Боюсь, Аушру не выдержал бы ни один.
Хотя для гномиков – в самый раз.
Эта картинку я тоже не помню, хотя, судя по стилю одежды, она родом из 70-х
А вот собор, подобный ракете на стартовой площадке, помню.
Судя по цифрам на кресте – он стоит здесь уже давно.
Солнечные часы показывают, что пора в ресторан, а потом и в гостиницу.
Разве что пути выпить еще по чуть-чуть.
Шяуляй. Утро.
Отель современный, комфортный и расположен рядом с центром. К тому же мы попали на спецпредложение – «цены пополам», и заплатили всего 80лт. В ста метрах от гостиницы вход на аттракционы – памятник советкой эпохи.
Электромобиль и раньше не представлял угрозы для экологии, а теперь и вовсе слился с природой.
Мне кажется, что эти веселые картинки на туалете я уже видел.
Долго брожу по кладбищу.
Где-то здесь мы прятали военную форму, когда переодевались в «гражданку».
Может, под этим деревом с буйной порослью грибов? Не помню…
Вернемся в центр. Змеюка – как родная.
Зимой в военторге мы купили знаки отличия родов войск. Но не «птички», обозначающие авиацию, а чаши со змеей – медслужба. Змею откусили пассатижами, а осташиеся рюмки прикрутили на петлицы нашему капитану, который мертвецки пьяный лежал на диване в комнате отдыха летчиков. На грудь шинели пристегнули хлястики, а на шапку вместо кокарды пришили пуговицу…
В таком виде он пришел на вечернее построение.
- Это что, бл.., за красноармеец? – возмутился было командир полка. Капитан, покачиваясь, стоял в первом ряду строя. А через секунду, разглядев рюмки, не сдержалсяи и улыбнулся. Следом весь полк потряс дружный взрыв хохота…
В Шяуляе множество памятников, музеев и галерей.
Но не во все удается попасть. Очень хочется в музей фотографии, но он закрыт на ремонт.
Музей экслибриса прячется в библиотеке:
А директор музея кошек – в своем кабинете.
Дворец Френкеля – за чугунным забором.
Богатая коллекция предметов быта начала прошлого века из обихода еврейской семьи.
Пора обедать. Валгукла(столовая). Давеча я уже глотал слюну у этой стойки раздачи пищи.
Кормят по-прежнему вкусно. Подкрепившись, прощаемся с Шяуляем.
Двигаемся на гору крестов.
Про ее существование во время службы в армии я даже не подозревал. Говорят, власти очень не любили это место, и даже несколько раз сравнивали холм бульдозером.
Но люди вновь и вновь несли кресты.
Птицы – яйца.
Ящерицы – гусениц.
Продолжение, надеюсь, будет...