900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи или 900 км. за месяц

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи или 900 км. за месяц

Сообщение: #1

Сообщение Said » 22 окт 2010, 18:40

В нашем чудном, но изрядно ёбнутом мире немало мест, где можно выйти из мирской ёбнутости, из себя, родимого, а можно и прийти в себя, что тоже неслабо. Присутствующие здесь дамы и господа именно этим и занимаются, и не мне говорить что и как... Разве что об одном, достаточно известном, но мало хоженом соотечественниками месте, которое местом как таковым не является. Это больше восьмиста километров в длину, метр в ширину, а высота и глубина исчислениям вовсе не поддаются. "Место" особое. Называется - Camino de Santiago. Именно о подобных местах спел всенародный акын Гребенщиков - из тех, кто попадал туда, ещё никто не возвращался назад... Так им и надо. И это хорошо. И это правильно.
DSC07976.JPG

И этот STOP на фото, он имеет отношение не совсем к водителям. Движение одностороннее и необратимое. Оставь надежды, всяк сюда входящий и иди, и посмотришь, каким ты выйдешь.
Это как река, и люди - вода, каждый человек - капля, капли сливаются и река живёт. Бывали времена полноводные, временами река мелела и почти пересыхала, но всегда возрождалась. И так уже больше тысячи лет. Состав участников тоже вызывает уважение: римляне и арабы, рыцарские ордена тамплиеров, госпитальеров, иоаннитов, мальтийцев, монашеские ордена, папы и короли с королевами, святые и разбойнички, местные жители, купцы и романтики-бродяги, волки с медведями, жара и дожди, и пилигримы - возбудители всеевропейского феномена.
Всё началось в 813 году, в средневековой Галлаэсии, когда пастух Пелайо, влекомый звездой, обнаружил на на горе Либрадон захоронение. (Отсюда и название Compostela – Campus Stellae - Звёздное Поле или Поле, Указанное Звездой, может ещё как-то о полях и звёздах). Местный епископ Теодомир узнав об этом, приказал раскопать курган и был обнаружен мраморный ковчег с останками. И было ему Божественное откровение, и епископ объявляет, что найденные останки принадлежат апостолу Якову (Заведееву), который, по преданию проповедывал на Иберийском полуострове, затем был обезглавлен в Иерусалиме по приказу Ирода Агрипы в 42-м году. Тело было выкрадено учениками и морем отправлено в Испанию, чудестным образом лодка поднялась вверх по реке, где тело и было захоронено, забыто, "найдено" пастухом и всё случилось так, как случилось. Так гласит предание...
А времена были стрёмные, арабы завоевали фактически весь полуостров, мелкие раздробленные христианские королевства отбивались из-за Кантабрийских гор и только на труднопроходимые горы и была надежда, а настоящего вождя и объеденителя небыло.
DSC09676.JPG

И тут как гром среди ясного неба! Епископ всё понял, перекрестился и пошёл к королю Астурии Альфонсо II, король тоже всё быстро понял и приказал построить на этом месте церковь, что и было исполнено. И со временем вокруг этой церкви вырос город Santiago de Compostela. А первая церковь была сделана из глины, простая и маленькая, но уже появились первые пришельцы, а весть о обретённых мощах апостола пошла по Европе. В Европе ахнули и в 950-м году совершает своё паломничество первый официально известный пилигрим, французский архиепископ Готескальк, в 961-м некий Раймунд II, тоже из Франции, и постепенно, как сказал Гёте: "Европа отправилась в паломничество в Компостелу". В разные времена паломничество совершили Франциск Асизский, некоторые короли Англии, Испании и Франции, Иоанн Павел II и др. А сам маршрут однажды приснился Карлу Великому и совпадал он с Млечным Путём, по которому потом и ориентировались паломники по ночам. Camino de Еstrellas, одно из названий, - Звёздный Путь. Начинается он во французский Пиренеях, затем проходит через Наварру, Кастилью и Леон, и заканчивается в Галисии (а на самом деле не заканчивается уже никогда).
По своей значимости в католическом мире Сантьяго уступает только Иерусалиму и Риму, прошедшему Camino церковь отпускает грехи, а в Святой Год - полное отпущение грехов. И уже в пути вдруг узнаю, что 2010-й - именно такой год.
ХI-ХIII века - золотые времена Camino. С именем апостола начинают теснить мусульман, а на "прифронтовых" территориях тамплиеры и прочие рыцари гоняют неуёмных и несговорчивых джигитов подальше от дороги, строятся мосты, монастыри, госпиталя и постоялые дворы, заманивают иноземных мастеров, а мастера начинают строить города и ремонтировать убитую обувь... Река, как и все реки, орошает, и деньгами тоже. В ХII веке появляется первый иллюстрированный паломнический путеводитель Codex Calixtinus. Папа Каликст II объявляет 1122 год Святым Якобинским Годом. А рыцарь Хайнаульт, к примеру, заявляет, что вызовет на поединок всякого рыцаря, который во время его паломничества в Сантьяго приблизится к нему ближе чем на 20 лиг. Отошли. С таким связываться, да ну его.
Однако с конца XIV и весь XV век - упадок. Чума выкашивает население Европы и населению как-то не до походов по святым местам. Оно и понятно. XVI век с протестанизмом и религиозными войнами. В 1588-м году архиепископ Компостелы скрывает останки апостола, опасаясь атаки знатного пирата Френсиса Дрейка. Скрывает аж на триста лет. И только в 1879-м при реконструкции собора останки обнаруживаются.
А река меж тем продолжала жить, чаще похожая на ручей, но продолжала. Пользуясь случаем по ней в Испанию заехали солдаты маленького, но великого, но маленького чудо-богатыря Наполеона, а так всё больше коммерсанты и немного пилигримов. Случались и подъёмы, но не так что бы. Что было в первой половине ХХ-го века, не знаю, но можно предположить. Во многих местах - разруха и запустенье. А потом вдруг откуда ни возьмись - Паоло Коэльо - и прорвало.
И продолжает прорывать по нарастающей. Оживают заброшенные сёла, реставрируют церкви и мосты, растёт колличество альберге (ночлежек, в хорошем смысле этого слова), комфорт опять-же, народ повеселел и вообще, всё нормально. Возвращаются золотые времена. Можно конечно поговорить о коммерции вокруг всего этого, но можно и непоговорить, - не это главное, а деньги - не всегда плохо. В любом случае, более удобного и комфортного маршрута дальнего пешеходного похода я не встречал. Всё для пилигрима. И даже буквально. Solo peregrinos. Only pilgrims. И не нужно тащить на себе кучу незаменимых киловещей. Это вам не экзотические ебеня, здесь вам Европа. И если не в этом городке, так в следующем вы найдёте всё необходимое. И, пожалуйста, не нужно думать, что, раз Европа - так это ненавязчивая прогулка по окрестностям... Нихрена. Иногда тело, фигеющее от такого с ним обращения - ходить, сидеть и лежать отказывается (М.Жванецкий). А уж специалист по проблемам с ногами за рюмкой водки мог бы такого понарассказывать...
Ну да, как бы самое время перейти к рассказу о том, как это со мной приключилось. Приключилось так. Как перебрался я в Испанию, а точнее в Страну Басков, на бискайский берег, так начал искать работу и по ходу по окрестностям шататься и как-то наткнулся на жёлтые стрелки. Спросил. Camino de Santiago говорят. А, ну да, читал "Дневник мага". А почему здесь? Там дело не у моря происходило. А здесь, говорят, северное Сamino проходит. Те, кто не хотел рисковать с арабами, шли по берегу Бискайского залива и уже перед Сантьяго поворачивали от моря. Понятно. Потом и самих пилигримов увидел, весёлые и с ракушками-гребешками на рюкзаках. Со временем прошёл часть пути по всей "своей" провинции, круто... и подумал, мол хорошо бы как-нибудь...
Ну и дождался. Что-то как-то подзадолбала меня мирская действительность с работами, непонятками с продлением документов, деньгами, сертификатами, справками, и прочими евросоюзовскими и общечеловеческими заморочками. Понял - самое время. А тут ещё одна сеньёра с работы в июне прошла Camino, вернулась, увидел я её и подумал: "Ого!". Все возможные самоотмазки с грохотом рухнули и назначено было на средину августа. Выбор пал на Camino Frances, оно-же Camino Real. Вернее особого выбора небыло, просто так случилось, или это Camino Frances само выбрало меня. (Не буду употреблять русские "путь" или "дорога", Camino - оно как-то аутентичней). А ещё есть Camino северное, арагонское, португальское, и ещё притоки. И все хороши.
Купил путеводитель, посмотрел в интернете, здесь на форуме тоже, но есть только один отчёт о Camino Portugues, и там о том, как это происходит на велосипеде. Происходит клёво, но мало, всего одна страница, и фоток к сожалению тоже немного. Зато у меня их... бля! Походил несколько дней по десятку километров, набил рюкзак грехами и в путь. В Saint-Jean-Pied-de-Port. Там французское начало. После полудня 20-го августа заехал за мной на хутор друг Никола и помчали мы, пока не упёрлись в приморские пробки, сначала испанские, потом французские, потом повернули на юг вдоль Пиренеев и тут уже полегчало.
DSC07120.JPG

Но один фиг в Сан-Жан приехали уже под вечер, всё закрыто и вообще говорят на французском.
И вообще, нужное информационное отступление. Если вдруг кого таки понесёт ветер странствий в сторону Camino, то до Сан-Жана проще всего добираться через города Bayonne или Biaritz, это на берегу Бискайского залива, недалеко от испанской границы. До Сан-Жана есть поезда и автобусы. В Сан-Жане, на Rue de la Citadelle-39 находится центр регистрации пилигримов, где на разных языках спрашивают: чьих будешь, откуда, каковы твои мотивы, зачем идёшь, пешком или на велосипеде? Заполняют анкету, за два евро выдают Credencial del Peregrino, нечто вроде мандата или паспорта, ракушку на рюкзак за сколько дашь, рассказывают что и как, и в добрый путь. Buen Camino. Также можно начинать в Испании, в городке Roncesvalles (это ежели кому через Пиренеи карабкаться не хочется), а туда проще добираться из Памплоны.
Ну вот, уткнулись мы в закрытые двери, но узнав, что в пол-девятого вечера центр опять открывается, решили далеко не заходить, но отметить сей момент, двинули на берег реки, где и отметили по христиански, хлебом и вином. Да так неплохо, что пришлось забрасывать в рот жевачку, а во время регистрации я чуть со стула не слетел на радостях непонятно по какому поводу. Устыдился было, но ругать не стали, напротив - доброта, человеколюбие и веселье. Но стало понятно, что стартовать завтра утром в принципе можно, но не стóит, вино обязательно аукнется, а первый этап не шутейный, 27 км по горизонтали и 1200 м вверх по вертикали + 12 кг на спине. Т.е. нужды геройствовать нет, зато время позволяет перенести на день, а уж там... Ну а пока, все ночлежки заняты, покрутились по вечерним окрестностям, где-то в темноте припарковались, вина не хотелось, но гомеопатией пренебрегать не стали, покурили, потрендели и под французское радиобормотанье мирно уснули.
Ещё одна информация к размышлению. Всё уже проверено и путеводитель точен как никогда. До Сантьяго 775 км, весь маршрут разбит на тридцать этапов. Расчитано на все возрастá и всякую погоду. Конечно, каждый имеет своё тело, свой ритм, у каждого больше или меньше свободного времени и т.д., но этот вариант в тридцать этапов/дней вполне оптимальный. В среднем 20/30 км в день. Иногда поболее. И по всему маршруту встречаются альберге. Есть участки, где на протяжении более чем 20 км ни жилья, ни воды, ни тени, но таких не много. В основном каждые 3/7 км встречаются постоялые дворы, так что совсем не обязательно идти по путеводительскому графику, если позволяет время или вдруг ноги начинают вопить о пощаде, всегда есть где остановиться. (Кстати совсем не обязательно проходить всё за один раз, можно частями. У многих отпуск всего две недели, а за две недели до Сантьяго - разве только на велосипеде. Но неспеша. Так что получаешь мандат, ставишь в него печати всего пройденного отрезка, а на следующий год, с этим же мандатом продолжаешь). А цены в альберге вполне демократичные, в среднем 5/10 евро (А если вдруг очень захочется, можно найти и подороже и покомфортней, всё предусмотрено), достаточное количество альберге, которые donativo, чё-то не вспомнил как это по русски, ну т.е. платишь, сколько можешь или хочешь, а можно вообще не платить, никто не обидится. А может в русском такого вааще нету? Персонал в альберге (hospitaleros), народ со всех сторон, вышел человек в отпуск и вместо Канаров или Гаваев двинул в Испанию, две недели поработать бесплатно и встречает тебя как человек человека, и улыбки не дежурные, а искренние, и какими бы спартанскими не были условия, ты тоже улыбаешься, бо пилигрим не требует, но благодарит. Открываются альберге как правило в полдень и закрываются (изнутри) между 9.30 и 11.30 ночи, так что до этого времени желательно успеть войти. Во многих альберге выдают постельное бельё и даже одеяла, но всё больше свои спальники в ход идут. Рекомендуют также иметь тампоны в уши, так как храп иногда стоит, особенно в общих спальнях - просто заслушаешься и как-то не спится уже. Я тоже сначала слушал, а потом научился выключаться быстро и непобедимо. В некоторых не разрешено подыматься раньше 6 утра, и это разумно, а то попадаются иногда странные, с 4-х часов уже торопятся. А покинуть каждый сегодняшний дом нужно, в основном, до 8 утра. В каждом альберге есть кухня, а это уже экономично, магазин не ресторан, но и в ресторанах - меню пилигрима не превышает 10 евро. Вот - каста, братство/сестринство, альберге только для паломников, в ресторанах - своё меню и обычный турист отгребает в сторону, завистливо чухаясь в затылке. Вот интернет в альберге дерёт не стесняясь, 20 мин. - 1 евро. А бывают альберге муниципальные и частные, и преимущество отдаётся муниципальным. Также в альберге коллективные (есть и приватные, но дороже) туалеты/душевые, место для стирания и сушения, стиральные машины и т.д. А вообще, такие иногда альберге попадаются, никаким звёздочным и не снилось. К примеру построенное всё теми же тамплиерами, или под чутким руководством Франциска Асизского. Просыпаешься среди ночи, а над тобой средневековые своды... пиздец, мама, где это я?
DSC07133.JPG

Ну а пока туманное утро, над туманом Пиренеи, а выше Солнце обещает день жаркий.
Так и случилось. Опять побывал в центре перегринов, за 8 евро купил билет в муниципальное альберге (в альберге можно ночевать только одну ночь, в случае болезни или ужасного натирания ног - три, но не больше). Побродили с Николой по городу, по крепости, потом распрощались. Он в Испанию, а я опять наматывать петли по улицам.
DSC07161.JPG
DSC07153.JPG

DSC07135.JPG
DSC07162.JPG

Ничё так, в реке форель, людей не боящаяся, городок уютный, зажиточный, и Camino явно играет в этом не последнюю роль. А завтрашние пилигримы затариваются сувенирами, пьют кофе или вино, фотографируют всё и себя... Одним словом - ништяк, благодать и тёплый вечер, переходящий в прохладный ночер.
Снова к размышлению. Что делать? Этот вопрос даже не возникает. Что нужно? О, это интересно. Тогда был август/сентябрь. Самое-самое главное, удобная и разношенная дальнобойная обувь. ЭТО СОВСЕМ ВАЖНО!!! Шлёпки для душа и выхода в свет, лёгкий спальник, две-три майки, шорты, штаны, лёгкая бобочка, деньги, фонарь, непромокаемый комплект, ёмкость для воды, шляпу, трусы/носки/полотенце/зубная щётка и т.д. Всё. Аптечка - самое необходимое и пластыри (ноги - зона особого внимания!), хорошо также иметь мазь вьетнамскую со звёздочкой. Ею после переходов активно пользуются. Как-бы и не много но вес рюкзака у меня был 10/12 кг. (А, ну да, грехи... к земле тянут...). А ежели что и понадобится, то Европа всегда к вашим услугам. Ну и нужно учитывать время года. Лучшие рекомендуемые периоды - май/июнь и сентябрь/начало октября. А между, т.е. в центре лета - жара и народу mucho. Зимой холодно и не все альберге открыты. И очень желательно предварительно походить и поносить на спине вес. Пока всё, дальше наверно также будут инфовставки.
И ещё. А зачем? Зачем куда-то идти, месяц тащить на себе рюкзак, глотать пыль и пот, с изумлением рассматривать собственные ноги и думать, а почему они ещё идут? Нет, всё понятно, это потряснейшая "прогулка", возможность увидеть Испанию, которую никогда не увидишь в Барселоне или Мадриде, увидеть места, которых никогда не увидишь в Европе, познакомиться с массой всевозможнейших человеков, пережить всем своим естеством сильнейшие ощущения, кому-то от грехов избавиться, кому-то карму облегчить, кому-то просто пройтись. Всё в кайф. Окунуться в дух средневековья, поблуждать в архитектурных стилях, в горах, почти бесконечных равнинах и плоскогорьях, выпить хорошего вина с хорошими друзьями, которые появятся... Любопытствуете чудесами - пожалуйста, сколько угодно, только откройтесь им. И всё-же, зачем? Что это, то что ведёт? И вот где-то на заборе стих неизвестного:
"... Пилигрим, кто тебя зовёт?
Какая скрытая сила манит тебя?..."
DSC08530.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Said 09 апр 2011, 18:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской
испания отдых майорка

Re: 900 ТЫСЯЧ ПИЛИГРИМОВ ПОЖЕЛАЛИ МНЕ УДАЧИ, ИЛИ 900 КМ. ЗА

Сообщение: #2

Сообщение itakana » 22 окт 2010, 18:56

Наконец-то! Очень ждала такой темы, весной прокатились в "обратном" направлении, на машине, тогда и "подсела" на Camino. В Сантьяго, который был одним из первых пунктов путешествия, познакомились с испанцем, который как раз прошел Camino, за 37 дней. Душевное получилось знакомство, хоть и коротенькое))
Пока ехали, все обсуждали,что как же здорово должны быть пешком все эти края пройти.
В Потесе видели зачетный альберге в старых стенах (если так можно выразиться) города, нам там поселиться не удалось - в начале марта был еще закрыт, да и местный сказал, что только паломникам он, могли и не пустить.
Буду читать с большим интересом.
Ох, здорово-то как, что кто-то таки прошел!))
itakana
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 21.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 43
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 900 ТЫСЯЧ ПИЛИГРИМОВ ПОЖЕЛАЛИ МНЕ УДАЧИ, ИЛИ 900 КМ. ЗА

Сообщение: #3

Сообщение Gariway » 22 окт 2010, 19:05

Стиль - это человек.
Бюффоновский афоризм надо понимать в том смысле, что
1) стиль есть неповторимая особенность человека, которая каким-то образом отражает его естество. А вот
2) идеи, развиваемые им, могут быть достоянием многих.

1) Said, как всегда великолепно, прочитал с огромным удовольствием.
2) Совсем небольшая ложка дегтя.
"Анизотропное шоссе", первая фотография отчета. Это, знаете ли, идея-образ АБС...
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 11

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #4

Сообщение Said » 22 окт 2010, 19:53

Ёлы, уважаемый Gariway, не пугайте меня такими словами. Я не знаю, что такое "Анизотропное шоссе" и буду признателен, ежели просветите. А что до идей-образов, так они в воздухе витают и все "народные", так что перед АБС (?) я совершенно чист и т.д. И спасибо за оценку.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #5

Сообщение Victorij » 22 окт 2010, 23:14


Была в Сантьяго-де-Компостела пару лет назад... И город и Собор живые, настоящие. Атмосфера до слез пробирает... Смотрела на пилигримов и радовалась их счастью и завидовала им ...
Очень хочется продолжения, если не пройти, то хоть почитать и посмотреть фотографии.
Большое спасибо за тему, порадовали
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Аватара пользователя
Victorij
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 65
Страны: 58
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #6

Сообщение Rezoner » 22 окт 2010, 23:23

Said писал(а):Я не знаю, что такое "Анизотропное шоссе" и буду признателен, ежели просветите

Аркадий и Борис Стругацкие, "Трудно быть богом", начало
Но это так, ремарка Жду продолжения Пути
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #7

Сообщение Karusha » 23 окт 2010, 00:02

Здорово! Отчет понравился, интересно читать и информация нужная.
Лет 8 назад тоже пошла по Camino de Santiago, правда, последние 100 километров. Самое смешное, что живу я в самом Сантьяго де Компостела . Отъехала на автобусе и пошла назад домой пешком.

А donativo это - пожертвования.

Жду продолжения отчета!
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 59
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #8

Сообщение Elena2008 » 24 окт 2010, 11:15

Сереж, ну ты пишешь или где?)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1828
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #9

Сообщение Libertad » 24 окт 2010, 12:31

Ух ты, какая тема! Подписываюсь.
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4445
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 840 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #10

Сообщение flydime » 24 окт 2010, 12:38

Автор не возражает, если я добавлю свои фотографии с комментариями после своего Камино? А то так лень писать отдельный отчёт... А фоток несколько есть.
flydime
полноправный участник
 
Сообщения: 427
Регистрация: 24.11.2007
Город: Испания
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 10

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #11

Сообщение Said » 24 окт 2010, 14:58

Автор не может возражать против фотографий и комментариев, и даже и не собирается этого делать. Наоборот, буду рад. И всем спасибо за внимание и разъяснения. А продолжение наверно завтра будет.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #12

Сообщение flydime » 24 окт 2010, 15:07

Said писал(а):Автор не может возражать против


Отлично. Спасибо.
Тогда подожду окончания рассказа, а потом добавлю свои впечатления о походе.
flydime
полноправный участник
 
Сообщения: 427
Регистрация: 24.11.2007
Город: Испания
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 10

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #13

Сообщение Said » 25 окт 2010, 18:10

22.08. Saint-Jean - Roncesvalles. 27 км. Часов в 5 в альберге начинаются шевеления, шёпот на разных языках, фонарики, свет, затем завтрак (в некоторых альберге входит в стоимость), кофе/чай, тосты с маслом/джемом и полный вперёд случился в 6.10. Темно, в темноте шаги и предрассветный стук посохов об асфальт.
DSC07182.JPG

Всё, вот Испанские ворота, - пилигрим стронулся с места и жёлтые стрелки в фонарных лучах указывают дорогу. Необычно. Впереди... Кто знает, что впереди?..
Первые километров пять лёгкий набор высоты сквозь спящие хутора, а народ попался всё больше резвый, некоторые так и ломятся с завидной скоростью. Флаг в руки и попутного ветра. А вот и Пиренеи, подъём становится круче, а за спиной рассвет и Земля, в полупрозрачной туманной накидке, невероятно красиво и взбадривающе.
DSC07201.JPG

DSC07207.JPG

DSC07210.JPG

Тысячу лет на красоту и опять пыхтишь всё выше, выше и выше. Начали попадаться сидящие и тяжело дышащие вспотевшие резвые, а вообще, народ как-то угомонился, остепенился и пошёл без фанатизма. Хотя, это я пожалуй напрасно, каждый начал искать свой ритм, дыхание, скорость. Дело нужное. А меж тем из тумана выскочило Солнце и начало щедро так одаривать всех теплом. Но уже с первого дня Camino продемонстрировало своё благоприятное расположение к идущим и на волю был выпущен ветер. Посвежело, полегчало, но идти по прежнему вверх. Ещё через три километра появилось одно из первых альберге Orisson, кто-то тормознул там, ибо такой подъём для первого дня - действительно не просто.
DSC07243.JPG

DSC07255.JPG

DSC07258.JPG

DSC07261.JPG

DSC07262.JPG

DSC07264.JPG

DSC07270.JPG

И ежевика появилась, ну и чудненько. Иду стал быть, ежевику ем, воду попиваю, а вода имеет свойство искать выход, и выход есть, да только чем выше, тем ветер сильнее... Джентльмены, ветер - это стихия и против этого не попрёшь, это нормально, но сливая излишки воды и меж тем любуясь очердной роскошной панорамой стоит учитывать, что стихия сия имеет свойство неожиданно и резко менять направление и вот тут-то нужно, как на паруснике, резко поворачивать э-э-э... не-парус по ветру, дабы не случился конфуз и не отвечать на вопросы, типа, а на улице что, дождь? - нет, ветер... И это в первый-то день...
Вот француз, забрался сюда со своей машиной, продаёт чай/кофе/бутеры и первая дорожная печать в паспорте.
DSC07291.JPG

DSC07295.JPG

DSC07302.JPG

А Солнце подымается, пилигримы тоже упорно продолжают подъём, сначала по асфальтированой дороге, потом грунтовка, виды обалденные; сзади и внизу Франция машет на прощанье горами из облаков, впереди и вверху тоже горы и небо. Велосипедисты или, как их шутливо называют бисигримы (bicicleta - велосипед), продолжают по асфальту, это пониже, но некоторые выбирают пешеходный вариант и толкают свои велики с пожитками среди пасущихся овец, трудно им, но зато потом вниз... у-у-у,.. с чувством скоростного удовлетворения.
И здесь, именно в этих местах, давно-давно, в 778-м году, дерзкие баски, возмущённые сожжением Памплоны, налетели на арьегард возвращающегося во Францию Карла Великого и раздолбали его вдребезги-напополам, и был там рыцарь Рольдан, который уже будучи смертельно раненым, ещё успел протрубить в свой рог из слоновой кости, но когда Карл с подмогой подоспели, всё уже было кончено. Рольдан и прочие рыцари были мертвы, но с тех пор извесна миру "Песнь о Роланде".
И источник Роланда делится водой с проходящими. Идут пилигримы - салют Рольдану! Это я без стёба, с уважением, видать серьёзным мужчиной был этот славный рыцарь.
DSC07307.JPG

А тут и франко-испанская граница, стоит скромный столбик с символом Camino и два слова Navarra и тоже самое на эускера (язык басков) Nafarroa. Кстати, Сан-Жан, это тоже баски, но французские. Вот и вся граница, как-то даже не уточнили, что это уже Испания.
DSC07308.JPG

А подъём всё продолжается, некоторое время лесом, а в лесу пилгримы тащатся на траве, ловят тенистые моменты и кричат радостно друг-другу "Buen Camino!!!" и в ответ слышится - "Buen Camino!!!", - главная фраза на ближайший месяц, а может и на forever.
А на ближайший час или два вверх и вверх, как улитка по склону Фудзи.
DSC07317.JPG

DSC07318.JPG

DSC07327.JPG

Но подъём уже более пологий. Лес закончился, опять светило радует своим присутствием. Но вот наконец и Collado de Bentartea, 1400 м, высшаяя точка на сегодня. Можно остановиться, вцепиться ногами в камни (чтоб не сдуло) и осмотреться ещё раз, увидеть все четыре стороны света и охренеть, какой он красивый, этот самый свет...
DSC07333.JPG

DSC07347.JPG

Подумал было выкурить здесь оставшуюся траву, но потом решил донести до финального вечера. И ветер опять-же...
А идти ещё 8 км вперёд и 400 м по вертикали, но уже вниз. Есть более короткий вариант лесом, но спуск козлиный, скакать нужно тоже по козлиному, не многовато ли для первого дня? Многовато, а напрыгаться я ещё успею. Пошёл по дороге, вышел на шоссе, и вот первые, более непосредственные контакты с коллегами. Германия, Австралия, Штаты, Франция, Корея... Нормально, интернационал без аннексий и контрибуций. Очень даже возможно. Ну и болтая на смеси перечисленных языков + испанский, дошли до нашего сегодняшнего альберге.
DSC07354.JPG

DSC07356.JPG

DSC07357.JPG

DSC07360.JPG

DSC07362.JPG

Всё, первый этап свершился, 8 часов ходу, как и сказано в путеводителе. И погода на нашей стороне, а могло дождить в полный рост, здесь с этим запросто... Разулся, осмотрел ноги, попрыгал, пощупал - нормально. Нет, конечно ощущается день сегодняшний, но нормально.
DSC07372.JPG

DSC07373.JPG

DSC07374.JPG

Зарегестрировались, получили печати и вошли в альберге. Сегодня все под одной крышей.
А-фи-геть, ХI век, сводчатый потолок, двухярусные кровати, модерновые светильники, оспиталерос - голландцы и ещё раз ХI век... А-фи-геть.
DSC07375.JPG

Стоит 6 евро. А по поводу воскресенья и закрытых магазинов, ужин заказали в ресторане через дорогу - 9 евро. Ну и душ, стирание носков/трусов, и снова знакомства с окружающими. И тут как-то начинаю замечать, что я - самая экзотичная персона на этом ноевом ковчеге... Вот это да! Русо, раша, русиш, и некоторые спрашивают, а что, собственно, я здесь делаю? Одуреть, вот уж не ожидал... Ну да ладно.
Потом в церкви была месса, под конец всех перегринов подозвали к алтарю, и, как это делается уже не одну сотню лет, благословили на подвиг, т.е. паломничество, на нескольких европейских языках, пожелали Buen Camino! и отпустили с миром.
DSC07379.JPG

DSC07385.JPG

Ну и пошёл народ по двум ресторанам. Я оказался в одном из них, за столом с итальянцами, о - это почти свои и ужин с вином улетели оживлённо и с огромным апетитом. Потом пили кофе в баре, круг знакомых начал расширяться, а моя популярность расти. Некоторые даже руками трогали. И вот первые истории Camino: почти полностью слепая, но невероятно весёлая итальянская девушка, ей конечно помогают, но всё же идёт сама. Вот супружеская пара из Барселоны. Идут в Сантьяго что бы... развестись. Более оригинального подхода к столь непростому вопросу в жизни не встречал. Не знаю чем всё закончилось, но сдаётся мне, что не разведутся они. А меня неугомонные итальянцы начали женить на Франческе, тоже заводная дамочка, глаза скромно опущены, а у самой рога и хвост как в клипе про "Шисгару". А я, не знаю, что это на меня накатило, как небезысвестный Федот-Стрелец, пока не дойду туда, где есть то, чего не может быть, вдруг, неожиданно для самого себя, решил никаких ближайших контактов с феминами не иметь. И сам не знаю почему... Ну, всяко бывает... И с перепугу в голову не пришло ничего лучшего, как припугнуть тем, что обязанности свои супружеские начну выполнять прям сейчас, и не сходя с этого места. Блин, прям буддизм в натуре, но подействовало, а может просто все устали. И отправились в альберге. Пошелестели и уснули. Так закончился день первый.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #14

Сообщение Said » 25 окт 2010, 18:36

23.08. Roncesvalles - Larrasoaña. 27 км. Ночью просыпался, смотрел на этот сводчатый потолок и сквозь сон пытался представить, как это было тысячу лет назад. И ведь было, и в этом самом приёмнике для паломников... и снова растворение в темноте...
А потом сквозь темноту начал пробиваться шум, народ зашевелился, заупаковывал рюкзаки, запил кофе из автомата и пошёл себе, куда жёлтые стрелки ведут.
DSC07399.JPG

Выходишь и кроме этого ничего не знаешь. Кайф! Распрощались со слепой девушкой (carajo! забыл как её зовут, вот засада), с Франческой, и как оказалось навсегда. А за мной как бы должок остался...
Сегодня участок средней сложности (вчера был тяжёлый, так говорил Путеводитель, и так и было), посмотрим, каково будет сегодня. А пока смотреть особо некуда, сильный туман, но как раз тот случай, когда смотреть нужно в оба, дабы не убрести в сторону и не превратиться в задумчивого ежа в тумане.
DSC07401.JPG

И таки убрели с десяток человек за импровизированным ежом, и я с ними, а когда кто-то спросил, - какого он так пошёл? - ответ был таким:
- А смотрю, за мной идут, значит, думаю, иду правильно...
Туман, туман, и вдруг звон колокола, туманно начинается какое-то большое село и дальше по улице приглушённо орёт музон и туманные силуэты у ресторана с трудом, но ещё пытаются танцевать под слова: "Borracho estoy, borracho estoy..." (я пьян, я пьян). О, какое стильное начало рабочей недели (понедельник однако), вдребадан пьяный, танцуешь в тумане, а мимо проходят пилигримы...
DSC07406.JPG

DSC07407.JPG

DSC07410.JPG

Проходят и исчезают в горных лесах Наварры. Сейчас это красиво, а тогда... волки и медведи, а то и добры молодцы весело выходят из-за деревьев, за кушаками топоры с кистенями и со всеми вытекающими последствиями... Нет, ну может и рыцарский патруль подоспеть, если повезёт... А так всё больше на Бога упование. Нам этого уже не узнать.
Но сами леса с тех пор изменились мало, выставляют себя с самой лучшей стороны, укрывают от жары, предлагают ежевику, сливы, инжир совсем скоро дойдёт, ну т.е. чувствуешь себя хорошо. Есть утомляющие подъёмы, но всё больше постепенно спускаешься, отрезок не тяжёлый, но уже жарко и вчераший день таки сказывается. В одном месте принято читать Ave Maria, а в другом - на 64-м году умер пилигрим из Японии, и на этом месте из шишек и палок устроен мемориальный памятник, и проходящие продолжают класть шишки.
DSC07425.JPG

DSC07426.JPG

DSC07435.JPG

DSC07474.JPG

А меж тем уже совсем жарко, во встречных сёлах по кофейням зависают перегринос и охлаждаются, кто чем предпочитает. Потом опять леса, иногда сёла, шоссе. Где-то в полдень добрался до Zubiri. Здесь средневековый мост, на котором когда-то излечивали от бешенства домашних животных и путеводительский финиш сегодняшнего перехода.
DSC07492.JPG

Но ещё рано, вполне можно продолжать до следующего села, что и было сделано. Но это уже стоило... Но завтра до Памплоны остаётся меньше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #15

Сообщение Said » 25 окт 2010, 18:40

Larrasoaña - следущий пункт назначения.
DSC07512.JPG

Типичное басконское село-городок. Альберге в здании сельсовета, 73 посадочных места, 6 евро. Пришёл вовремя, ещё оставались свободные места, первым делом в душ, потом постирал и как упал горизонтально, и это было лучшее, что я мог с собой в тот момент сделать. Побалдел, читанул, что там завтра предстоит и вышел в мир. В мире жара уже начала спадать и в местном сельмаге очередь паломников, в баре тоже. Взял кофе, вышел на террасу, пью и рассматриваю, что, кто и как. Паломник, однако, пошёл модерновый (впрочем, откуда мне знать олдерновых), пиво пьёт, траву курит (не все, конечно не все), гитару с собой таскает и более похож на воинствующего антиглобалиста (конечно же не все), чем на смиренного странника идущего в поисках чего-то, одному ему известного, а может скорее и неизвестного. Но все они идут, все они здесь неспроста и всё, что происходит на Camino, всё имеет какое-то иное, особое качество. Даже трава. Пока это ещё едва уловимо, но, как потом оказалось, это не только у меня так было.
А косяк, меж тем, сделав некоторые перемещения в пространстве, оказался передо мной, выпендриваться и отнекиваться я не стал, затянулся и продолжил балакать с сидящими за соседними столиками. Испанцы Кармина и Сальвадор (Сальва) из Валенсии. Саймон из Дании и его гитара, где-то найденная и идущая с ним. Ещё человек без имени, но с собакой, два француза, норвежец, муж и жена из Канады, кто-то ещё был и все такие утомлённые Солнцем, все такие медленные... И медленно краснея, заканчивался день... Потом ещё посидел у альберге, посумерничал, позвонил товарищу в Памплону, договорились о завтрашней встрече и всё,
DSC07524.JPG

можно идти и нырять в сон... пошёл и нырнул... получилось...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #16

Сообщение Said » 25 окт 2010, 20:49

24.08. Larrasoaña – Pamplona. 15 км. 7 утра. Перегринос снова ныряют в туман.
DSC07528.JPG

В лесном тумане хорошо, тихо, влажно и сказочно. Иду, завтракаю ежевикой и удивляюсь незавтракающим иностранцам. Странные они какие-то... завтрак, витамины и бесплатно - три в одном, а они не пользуются...
DSC07530.JPG

Туман мало-помалу рассеивался, небо укуталось облачностью, свежо, идётся легко. Рюкзак постепенно становится как-бы частью тела, тело же становится легче и штаны начинают сползать на задницу, которая тоже уменьшается и уже нужен ремень для поддержания штанов и репутации. А сама репутация становится чем-то абстрактным, как и время... Месяц, год, число - это там где шоссе, города и бесконечный бег по замкнутому кругу. А здесь круг размыкается и с этим что-то нужно делать, вернее - это что-то начинает делать с тобой.
А тропа медленно стекает вдоль реки в сторону Памплоны, птицы садятся прямо на пути и когда до них остаётся пол шага спокойно "отходят" в сторону, и даже и не думают улетать, смотрят и кажется, что это само Camino рассматривает и познаёт тебя птичьими глазами, деревьями, травой, камнями, пылью... Хотя, почему кажется?
DSC07541.JPG

А народ всё идёт. Кто-то меня обгоняет, кого-то я, слышатся радостные приветствия и "Buen Camino"! Братья/сёстры всё больше становятся братьями и сёстрами, языковые барьеры валятся, даже я со своим хреновым английским и вообще, поначалу одуревший от стольких языков, вдруг заговорил и запонимал на всём. Со стороны это наверно звучало трандец как... но пофиг, главное что понимали друг-друга. Ну где ещё можно выдать что-то вроде: "Вери гутен джёёёрно!" и в ответ услышать нечто подобное и одобряющее? И не важно кто, французская бабушка или две секс-бомбы из Бильбао, или марширующий с лыжными палками немец - все постепенно сходят с ума и начинают жить сердцем.
DSC07544.JPG

Несколько раз встречались выставленные у обочины фотографии умерших и живых, и надпись: "Добрый человек, помолись за них".
А Памплона всё ближе и ближе, первый большой город Camino,
DSC07553.JPG

DSC07564.JPG

уже пошли пригороды, местами слегка напоминающие фавелы Южной Америки. Памплона (Ирунья на басконском), город заложенный Помпеем в 75-м году до Рождества Христова и столица Наварры с XI-го века. Мост Магдалены, за ним крепость, французские ворота и узкие улицы старого города. Рестораны, магазины, церкви, сувениры на тему Camino и корриды (это здесь Сан-Фермин, те самые знаменитые бега перед быками).
DSC07573.JPG

DSC07592.JPG

DSC07600.JPG

DSC07596.JPG

DSC07594.JPG
DSC07595.JPG

Нашёл альберге, поставил печать в паспорт и отправился на встречу с Серёгой, старым другом, ныне проживающем здесь. Вообще-то сегодня я собирался идти дальше, до Cizur Menor, но Серж так красочно описал сковородку с жареным мясом, а жрать вдруг так захотелось и кроме того сегодня ноги почему-то особенно настойчиво требовали паузы,.. короче долго я не раздумывал. Добрались до его квартиры и пока я занимался водными процедурами, всё уже было приготовлено и так это было зашибись, что и не рассказать. Сидим, стал быть, едим, вино потихоньку потягиваем и тут на тебе, подваливает ещё два землячка с водкой. Ну, я сразу в окончательный отказ, мне завтра опять вверх по вертикали и сегодня водка мне не подруга. Нет, наш душевный народ конечно же немедленно предложил подвезти меня "до этого траханого Сисура" на машине, лишь бы сегодня водки выпил с ними. Твою мать, какими же нудными в своей настойчивости бывают наши, как долго и с таким трудом до них слова доходят. Потом пошёл убийственный аргумент:
- Ты нас уважаешь?
- Нет.
- ??¡¡¿¿!!
И впору бы мне по роже получить за такую борзость и неучтивость, но я гость Серёги, а у Серёги сотня килограмм, одно время вышибалой работал в стриптиз-баре, кулаки - просто засмотришься и задумаешься, т.е. аргумент ещё более весомый + наше совместное аргентинское прошлое. Ну как тут повозражаешь? Обиделись наверно, но ничё, попустило, через время опять начали соблазнять машиной, пришлось сказать, что иду только пешком, ногами, а подобные предложения рассматриваю как бесовские искушения. Они сразу занекали, перекрестились, выпили водки и отстали. Ещё какое-то время посидел с ними, послушал за жизнь, кто есть сука, а кто мужик, вольные размышления на тему - что такое хорошо и как сделать, что бы за это ничего не было, потом съехали на политику, текущий международный момент, потом запели и с песнями стали растворяться в водочных далях. А мне бай-бай. Серж пообещал утром проводить меня аж до Сисура, а сегодня - ему ещё песню допеть, потом разогнать всех двоих по домам. Засыпая слышал - ой, мороз, мороз, напою жену, обниму коня, ой там на горi, та й женцi жнуть...
Но вскоре кто-то медленно погасил звук и свет...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Said 05 ноя 2010, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #17

Сообщение Said » 29 окт 2010, 11:11

25.08. Pamplona – Puente la Reina. 24 км. В 6 утра запел будильник, подъём, быстренько сбацал кофе, а тут и Серж объявился. Ну понятно, никто никого до Сисура уже не провожает, а остаётся для ликвидации бодуна. Но до окраины Памплоны он меня вывел, показал куда идти, а сам Сисур, как оказалось был совсем недалеко. Chao, amigo! Спасибо за гостеприимство!
Где-то неподалёку за край закатывалась Луна, а с другой стороны выкатывалось Солнце. Всё на месте. Вон перегринос вдоль дороги топают, немало их, т.е. нас, однако. Но постепенно народ растягивается, никто никому не мешает, некоторые идут коллективно, некоторые поодиночке.
DSC07605.JPG

DSC07607.JPG

DSC07614.JPG

Тумана больше нет. Впереди Alto del Perdon (Высота Прощения) - последняя невысокая гряда, а дальше начинаются могосолнечные равнинные места. А пока прохладно, нужно ловить момент и идти на всех парусах. Иду, по сторонам поля, огромные золотые квадраты соломы, развалины то ли замков, то ли монастырей. По пути догнал уже знакомых испанцев и норвежца, с ним знакомимся ещё раз, зовут Като - очччень приятно Като, и пока, увидимся где-то дальше.
DSC07621.JPG

Начинается подъём, спокойно, плавно, без резких движений. Можно сказать очень толерантный подъём, всего метров 300 удовольствия. А были времена, сидел здесь в кустах демон и в обмен на воду предлагал пилигримам отречься от веры. Что сказать? били его за это пилигримы, а некоторые даже и ногами, так что в кустах давно уже никто не сидит, одни только гигантские вентиляторы гоняют ветры по округе, что очччень кстати. Но увы, не сегодня, ветра нет, всё жарче и жарче, но физические тяготы компенсируются эстетическим наслаждением и тем, о чём словами не скажешь. Вид действительно потрясающий, на все 360º. Вдали осталась, как игрушечная, Памплона, за ней Пиренеи, впереди волнистые наварские равнины. И симпатичный монумент пилигримам. Закрыл я глаза и прошёл с ними сколько смог... Да, это и сейчас непросто, а тогда... уходил человек на несколько лет,.. дойдёт ли, венётся ли?.. Дорога, она не всегда скатертью, она может быть и безжалостной, хищной, последней. На всё воля Аллаха, а дорогу осилит идущий.
DSC07623.JPG

DSC07644.JPG

DSC07645.JPG

DSC07647.JPG

DSC07649.JPG

А пока можно сбросить рюкзак, выпить чаю/кофе из очередного автобара, растянуться на горячей земле. Какой-то чёрный хлопец раздаёт рекламные буклеты альберге в Puente la Reina и слово "бассейн" прохладной волной прокатывает по всему, уже изрядно нагретому телу. О да, сегодня бассейн будет очень в тему, пойду туда. Привал продолжается. Спросил у велосипедистов, сколько им до Сантьяго педали крутить? Дней 7/9. Быстро. А вот и Като, Кармина и Сальва. Рассказал им о альберге с бассейном, там договорились и встретиться. И снова горячий рюкзак на горячую спину и "прыжок" в жёлто-голубое горячее пространство.
DSC07662.JPG

DSC07671.JPG

DSC07675.JPG

Быстрый и извилистый спуск, и внизу попадаешь как в духовку, ни один листок не шевельнётся, воздух неподвижный, сухой и горячий, пот стекает весенними ручьями и готов уже в собственную тень нырнуть. Но и тень горячая, потрогал её и нырять передумал, лучше пойду с Богом. Вот и виноград появился, пока ещё недозревший, но это только пока, начинаются винные земли! Ур-р-а! Начинаются и сёла-фантомы. Проходишь его насквозь - и никого, ни одного человека на улицах. Как вошёл, так и вышел, в реке белой пыли и пота плывёшь к следующему, а там - опять никого. И вот Puente la Reina, это уже небольшой город - но опять никого, - горячие, молчаливые, безлюдные улицы... Ой как забавно.
DSC07717.JPG

DSC07723.JPG

DSC07733.JPG

Город сей славен прежде всего своим мостом. Puente la Reina - Мост Королевы. Построенный в XI-м веке, под патронажем арагонско-наварской королевы, что бы облегчить паломникам переправу через реку Арга.
DSC07748.JPG

Здесь же в реку Camino впадает арагонский приток, который начинается в Сомпорте (Франция). Отсюда нас пойдёт больше.
По пустынным улицам дошёл до моста, действительно, мост впечатляет, особенно учитывая его возраст. А за мостом, указатель направо и вверх - аlbergue "Santiago Apostol". Мне туда, снова вверх, по белой пыли, по такой-то жаре, твою дивизию! Люди, если кто будет в пилигримах, и будет делать здесь остановку, и если будет Солнца немеряно - люди, превозмогите этот подъём и идите только туда, и будет вам счастье.
DSC07750.JPG

Альберге из новых, большое, прохладное, несколько спален и всё необходимое, стоит 8 денег, ужин - 9. В баре-ресепсьёне большой улыбчивый негр из Доминиканы. Оформляет он меня, а когда узнаёт что я русо, - да? - говорит - а я - Сталин. Охуеть!
DSC07752.JPG

- Как это? Настоящий? Ты, товарищ, шутишь што ли?
- Нет, не шучу, это моё имя.
- У тебя родители что, коммунисты?
- Нет, мой папа военный.
Ну понятно, сын назван в честь генералиссимуса. Почему бы и нет? Интересно, а что бы по этому поводу сказал сам товарищ Сталин? Или товарищ НКВД? Я не рассист, но, ёлы-палы, - чёрный толстый весёлый Сталин - это гениально! Браво, папа!
Пока оформлялся, подъехала Guardia Civil, главный охотник на террористов и главная цель террористов, особенно в басконских краях.
DSC07755.JPG

Самих агентов фотографировать - вредно для обмена веществ, машину наверно тоже, но в дальнейшей Испании - и машины, и агенты уже другие. И кстати женщина среди них была, как из кино, красивая и с пистолетом. А может это был некий "привет" от потустороннего Сталина? - мол, шути дружок, да не забывайся...
Но до мистики ли мне сейчас? Тут другая мистика - прыжок в воду! И кайф был таким реактивным! Однажды я это уже писал и сейчас содрал у себя самого собственную фразу. Боливия, альтиплано и горячие источники... О, Анжела! сестра моя невероятная, где ты? Слышишь ли ты меня? Где вы, незабвенные случайные попутчики? Тогда было утро, дикий холод, много народу и горячая вода. Сейчас - день, дикая жара, прохладная вода... и никого. О-о-о, как это было! Чистое состояние. Из сухопутного я стал водоплавающим и оттянулся в воде за все эти миллионы лет на суше.
DSC07758.JPG

Только Бог и спасатель были свидетелями этого, спасатель и сделал пару снимков. А потом появилась Кармина. И немедленно прыгнула в воду. Под водой она мне шепнула, что у неё есть гашиш и, наплававшись, вышли мы на сушу.
DSC07763.JPG

Греемся в тени, знакомимся подробней, курим, флиртуем напрополую, а я думаю: ну и какого это хрена на меня накатило с этим обетом… э-э-э… безсексия? И шо теперь делать? Обет - не воробей... Полезли, Кармина, в воду...
Потом и Сальва с Като наконец-то добрались. Смотреть на них было одно удовольствие, особенно от того, что знаешь - залезут они сейчас в воду и так оживут, что за десяток километров слышно будет. Так и случилось, особенно с Като. С того самого дня я знаю как правильно кричать: "Oh, my God!" и "Fuck!". Вскоре появился толстяк в очках, его встретили криками: "Welcome!" и "You can do it!". Толстяк улыбнулся, быстро переоделся и, подняв волну, обрушился в воду, а когда вышел - оказался Пьером из Бельгии, человеком с чувством юмора. Когда спасатель уехал на обед и закрыл бассейн, естественно, метровый забор не мог служить преградой, Пьер прыгать с него отказался, сказал, что до воды вряд ли долетит, но забор повалит точно. Одним словом резвились в воде и на суше. Начали подтягиваться ещё пилигримы, всем кричали "Ура!", потом вернулся спасатель, а работы у него - сидеть ос отгонять и на пилигримшей в купальниках пялиться. Като стонал, что утопит его и сам займёт место спасателя.
DSC07770.JPG

А дело к вечеру уже. Поужинали, взяли вина и ушли к "беседке" у бассейна. Снова знакомились. Като - профессиональный экстрeмал; сноуборд с парашютом, хождение по канату, сёрфинг, дочка и красавица-невеста, Пьер - госчиновник по жилищным вопросам, телефон отключил и, куда двинул в отпуск - начальству не признался. Уже второй раз идёт в Сантьяго. Кармина учитель биологии и наверно, кто-б сомневался, не только. Век живи - век учись! Она тоже второй раз паломничает, но прошлый раз была на велосипеде. У Сальвы семейный бизнес, автосалон и несколько квартир в Валенсии, которые он сдаёт в аренду. Такая вот небольшая манада собралась. Ну и я. Кармина всё цеплялась, скажи да скажи, кто ты есть? А мне и самому это интересно. Ты, говорю, биолог, тебе и виднее.
Хорошо было. Пили вино за здоровье Бога, за Camino, которое сегодня свело нас всех вместе, дало нам жарý и воду, вина и травы, и возможность прожить всё это. Хорошо сказал Пьер, - мы здесь на ладони Бога и всё, что с нами сейчас происходит - всё от Бога. Выпьем! Господи, дай Боже тобi здоров´я! И дым поднимался прямо в небо...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Said 02 ноя 2010, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #18

Сообщение Said » 29 окт 2010, 11:43

26.08. Puente la Reina - Estella. 22 км. Рассвет полнолуния. Пьём утренний кофе и договариваемся, где встретимся в Эстейе. Сегодня Кармина и Сальва делают последний переход, а завтра поутру возвращаются в Валенсию. У Кармины - начало учебного года, а Сальве на бизнес посмотреть надобно. Стал быть вечером despedida, т.е. прощаться будем.
А сейчас - Camino, большое Солнце поднимается как в трансе и на минуту всё окрашивает трансовым цветом. Ещё одна фото моста королевы. Благоприятен брод через великую реку.
DSC07780.JPG

DSC07786.JPG

А там, за рекой вскорости начинается недолгий, но крутой подъём, но разве кого этим смутишь? Появились новые лица (как-то те, с кем шли последние (блин, да всего пятый день!) дни уже как-то стали нашими и знакомыми), потянулся народ с арагонского Camino. Като знакомит меня со своими землячками и опять шибко удивлённые лица в мой адрес, но сразу же улыбки сменяют удивление и крепнет дружба между народами.
DSC07793.JPG

А пейзажи, меж тем, начинают принимать неевропейские оттенки. А я уже давно подозреваю, что Испания прибилась к Европе откуда-то со стороны и сейчас это видно как на ладони. Всё как на ладони, далеко видать. А потом из земли начинает подыматься церковь. Mañeru. О, вино отсюда мне известно. Хорошее вино. А был когда-то блок-пост рыцарей госпитальеров.
DSC07796.JPG

DSC07800.JPG

Теперь вдоль дороги с обоих сторон виноградники, виноградники, виноградники... И этот виноград уже можно есть. Отлично! Хорошая добавка к ежевике и энергетик неслабый. И опять виноградники на фоне бесконечного неба и далеко впереди белые домá на холме. Как на картинке. Приближаешься и она медленно увеличивается, пока не оказывается городком Cirauqui. Пустынные ущелья - улицы дают спасительную тень, но ненадолго, заканчивается Сирауки. Оранжевое (голубое, глубокое) небо, оранжевое Солнце, оранжевые люди оранжево идут. И ярко-оранжевая жара. Каким-то образом в этот сюрреализм явным недоразумением влетает автобан, но быстро вылетает, а на горизонте миражом красуется новый городок.
DSC07804.JPG

DSC07819.JPG

DSC07827.JPG

DSC07832.JPG

DSC07834.JPG

DSC07839.JPG

Lorca. Одна единственная улица, и площадь с источником. Вода. Как много в этом слове...
О, да тут полно знакомых, которых не видел уже два-три дня. Саймон + гитара, французская супер-бабушка, бонжур мадам, скороход испанец, итальянцы обливают водой кореянку Чи Юн. Чи Юн визжит на нескольких языках.
DSC07854.JPG

DSC07855.JPG

Узнал последние новости. Голландский приятель Саймона влюбился в испанку и теперь их больше носит по сторонам, чем по прямой. Саймон в восторге! Слепая итальянка с моей "невестой" Франческой благополучно идут позади. Спросил у Чи Юн, как переводится её имя? "Прекрасная" и "Умная". Ух ты, мои поздравления, сударыня, искренне рад за Вас! Посмотрел на неё снизу вверх (она выше меня), набрал воды и Buen Camino всем!
Вышел в поле и сразу почувствовал, жара крепчает. Мир "плывёт" в горячем воздухе, а орлы, - так тем видать совсем хорошо с высоты как мир плывёт. И лечь на горячем воздухе на крыло, и начать медленно подниматься в восходящем потоке... С земли хорошо видно, как они парят... А меня Camino ведёт вон туда...
DSC07860.JPG

DSC07866.JPG

И через пару долгих часов приводит в Эстейю. Река, зелень, на термометре 43º. Охренеть, глазам своим не верю, но сильно похоже на правду.
Estella la bella. "Эстейя - прекрасная" - так писал о ней пилигрим в XV-м веке.
DSC07877.JPG

DSC07886.JPG

А известна она ещё со времён первого путеводителя. Пили и ели здесь хорошо уже тогда. Но не хлебом единым,.. есть несколько церквей, монастырь, обязательно альберге и это именно то, что мне сейчас нужно. Муниципальное. La Rua-50. Стоит 5.50 + завтрак. Оспиталера аргентинка - Che, que tal estas? Оформился, печать получил, номер койки и сразу же двинул в душ. Здорово, но ничто не сравнится со вчерашним бассейном.
Со временем подошли Сальва, Кармина, Пьер и Като. Час пробыли в анабиозе, а потом пошли праздник прощания устраивать.
Жарко ещё, но у нас праздник, мы ждать не хотим.
DSC07887.JPG

DSC07889.JPG

В каком-то баре на какой-то площади вино с водой и со льдом и лимоном - летний коктейль, подходяще для такой жары. Ещё вино, porrito, т.е. гомеопатическая сигарета, и оживающее бла-бла-бла. Оказывается Саймон в Сисуре устроил гитарный концерт и всё больше темы из Led Zeppelin, Doors, даже Дилана делал. Ну надо же, ему лет 18, а такую музыку знает. Начало темнеть и откуда-то из сумерек вынесло тех самых влюблённых голландца и испанку, ну - это просто нет подходящих слов. Их аж штормило от избытка всего! Смотришь на них и аж самого штормит. А влюблённые собрались этой ночью идти дальше, в сторону Los Arcos, а за чертой города полное полнолуние... Aбсолютный романтИк. Пожелали им на прощанье волшебной ночи, туда они и пошли. А мы в ресторан, есть и нужно, и хочется. Нашли, 10 евро для пилгримов, много и хорошо, вышли, немного ожили и опять вернулись в бар. Ещё вино и porrо, говорили обо всём, смеялись тоже обо всём. Пьер "поехал" от вина и закурил сигару (в жизни не курит ничего), смотрелся как плантатор на совковых карикатурах, Сальва грозился вскоре снова присоедениться к нам, Като на английском учил меня норвежскому, а Кармина просто была звездой вечера. Но закончилось и это, и по пустой, но теперь ночной улице, прозвучали поддатые и довольные шаги и вскоре всё стихло.
DSC07890.JPG

Но-о-о-чь... Спа-а-а-ть...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #19

Сообщение Said » 29 окт 2010, 12:13

27.08. Estella – Torres del Rio. 29 км. В сон начинают проникать звуки, всё больше и больше, всё, приходится включать изображение и сползать со второго яруса в неторопливую утреннюю суматоху. После сборов и завтрака прощаемся с Карминой и Сальвой. Обменялись телефонами и мейлами, Сальва опять обещает присоедениться к нам в Портомарине, а Кармина, если получится, в Сантьяго. Было бы здорово. Мы с Като получили по гомеопатическому подарку. Ну всё, обнялись, поцеловались, попрощались...
Сегодня у нас два выдающихся места. Сначала монастырь Ираче со знаменитым источником вина и потом, после Монхардина, первый дальний "заход" в 13 км - без сёл, городов, воды и тени... До Монхардина постепенный подъём на 200 м, потом "вот кто-то с горочки спустился" аж до самого Лос-Аркоса. Участок лёгкий.
Стронулись, в предрассветных сумерках дошли до монастыря. Правду пишут в путеводителях, вот два источника - вино и вода.
DSC07901.JPG

Открыл, попробовал - вино, понятно, что не из коллекционных, но вполне приличное,.. чего только на свете не бывает... Но не простой сей источничек, ещё в Памплоне Серёга мне рассказывал, как он сотоварищи приехали сюда перед новым годом и наблюдали странное явление. Подходит человек с пустой бутылкой, пожалуйста дорогой, набирай и будь здоров, но только стоит приблизиться с канистрой - пропадает вино и хоть ты потрескивай, хоть тресни сто раз, пока не унесёшь канистру - не появится. Позже, уже не помню где, рассказывали об одном поляке, который набрал несколько пластиковых бутылок и так возрадовался жизни, что через сотню метров обессилел, упал и так и пребывал в радости до ближайшего утра. Утром вернулся к живительному источнику, ожил и кто знает, где он теперь? Но не о нём речь.
Уже в Х-м здесь осели монахи бенедиктинцы, немного позже был построен монастырь и госпиталь, и ни один пилигрим не уходил отсюда без куска хлеба и стакана вина. Традиция продолжает жить. При монастыре в XVII-м веке организовался первый университет в Наварре. А само здание со следами средневековья, эпохи возрождения и барокко - смотри и любуйся. Смотрели и наливали, кто во что, и уходили в рассветные сумерки.
DSC07906.JPG

DSC07910.JPG

DSC07915.JPG

DSC07939.JPG

DSC07949.JPG

Солнце вышло и тоже сразу же ушло в тучи. И всем идётся хорошо среди виноградников и живописных холмов. Догнал меня и перегнал немец "лыжник", действительно как механизм, засмотришься. Потом я его догнал, но был он уже с двумя дамами, механизм выключил и вид имел чрезвычайно галантный. В Монхардине увидел первый случай с ногами. Сидит дядя, смотрит на свою ногу и ничего не понимает; ни вывиха, ни растяжения, нога не распухшая, ни красная, ни синяя - а болит, идти не может. Остаётся дохромать до медиков и возможно притормозить на день-два.
А тут не до тормозов, набрал воды, вышел на околицу и восхитился - пространства роскошные и в небе - то ли туча, то ли огромное крыло какой-то мифической птицы.
DSC07964.JPG

Спасибо тебе, Крыло, чем бы ты ни было, тень твоя была подарком. Но даже в тени скоро понял - время штанов прошло окончательно, хватит выпендриваться, - шорты и только шорты. И опять вышло Солнце.
И пространства... Далеко впереди идёт человек, сзади тоже "точки" виднеются. Можно сказать - никого. И вскоре прощёлкал я нужный поворот и очень удачно заблудился. Вообще никого кроме неба. От такого одиночества крыша начинает съезжать. Крыша едет, я тоже куда-то иду... Наверно невозможно передать словами эти ощущения, наверно это как секс, только по другому. Сильно и ещё сильней. По телу гуляют токи и иногда пробивают молнии, беззвучно гремят Биг Бенги и я разлетаюсь во всю Вселенную... А тело тащится и идёт...
DSC07980.JPG

DSC07991.JPG

DSC08005.JPG

DSC08025.JPG

Потом слышу, пипикает кто-то. В туче пыли подкатывает дедуля на джипе, a что, говорит, - заблукал? Ага, но кажись иду туда, куда нужно? Туда, говорит, туда, дальше будет развилка, пойдёшь налево. Потом немного поговорили за жизнь, узнав, что я знаю какие-то слова на эускера, дедуля обрадовался, быстро уехал, быстро вернулся и угостил меня свежесрезанным и вымытым виноградом. Мерло однако. Eskerrik asko! (спасибо) и Agur bai eta ondo segui! (До побачення i усього найкращого).
Часа через три дошёл до Лос-Аркос, полдень, традиционно пустые улицы. Сел в тени, посмотрел по сторонам, посмотрел путеводитель и решил продолжать до Торрес-дель-Рио.
DSC08048.JPG

DSC08049.JPG

DSC08061.JPG

Освежил воду, вышел за город, поднимаюсь на холм, спускаюсь и, опа! - Като и Пьер сидят у обочины за столиком, на солнышке греются, а у Като такой вид, будто он смешал гашиш с табаком и вот уже собрался было всё это в бумагу завернуть, да кто-то появился на дороге (меня в шортах не узнал, а ещё викинг), стреманул его, и теперь, с зажатым кулаком, и с улыбкой на лице сидит викинг Като где-то в Испании и сразу понятно - у этого человека сегодня в жизни всё складывается самым расчудесным образом.
DSC08065.JPG

Ну и я подошёл очень вовремя, составил ему компанию, потом посмотрел как они с Пьером идут в Сантьяго, хорошо смотрятся.
DSC08068.JPG

Догнал их и вместе дошли до Торрес-дель-Рио.
DSC08085.JPG

DSC08093.JPG

DSC08112.JPG

Альберге "Casa Mariela" - 7 евро. В тесноте, да не в обиде, и ещё симпатичненькая боливийская оспиталера. Ещё из достопримечательностей - церковь Гроба Господня, жемчужина местной архитектуры. Построена тамплиерами, имеет форму восьмигранника, по образу Иерусалимского храма.
То-то ошалела образованная часть населения Испании и Европы, когда в XIX-м веке из глубины веков и пустынных провинций стали возникать архитектурные шедевры. Как они там оказались и главное, как так получилось, что о них забыли?
DSC08117.JPG

Мы с Пьером получили билеты на ужин, 8 евро, в 8 вечера. Отмылись, отошли от перехода, сходили на экскурсию в церковь, действительно, простота - верх совершенства. Вернулись, Като смылся в другое альберге к своим норвежкам, а мы ужина ждём, уже начало девятого, а ужина всё нет. Поинтересовались. Оказывается нужно идти в ресторан неподалёку и там всё будет. Так и получилось, поужинали, а потом спать вдруг захотелось… Вот и всё на сегодня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Said 11 дек 2010, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи, или 900 км. за

Сообщение: #20

Сообщение Said » 29 окт 2010, 12:47

28.08. Torres del Rio - Logroño. 20 км.
DSC08128.JPG

DSC08130.JPG

Вышли где-то в половине седьмого, прохладно, на медленно проявляющемся небе времанная облачность, а лафа с туманами похоже закончилась надолго. Договорились о точке "сборки" после Logroño, т.к. в Logroño живут друзья моего друга Олега, Игорь и Лариса, незадолго до этого мы встречались и они пригласили меня остановиться у них. Спасибо. Так что временно попрощались и вскоре потеряли друг друга из вида. Като рванул вперёд наперегонки с врачом не помню откуда, Пьер и не думал рвать, а я был посредине.
Опять посреди всего этого беспредела средней сложности. 11 км невысоких, но постоянных подъёмов и спусков. Это и есть средние сложности. Ну да, так и оказалось. Но muy bien, торопиться некуда, здоровые (не в смысле большие) нагрузки на тело, уже сложившийся ритм организмов, позитивные эмоции и мысли, пейзажи подливают покоя...
DSC08133.JPG

DSC08149.JPG

DSC08153.JPG

DSC08160.JPG

И витамины. Всё больше виноградников, а перед Вианой и инжир спелый начался. Набрал всего, сижу на обочине, ем, раскланиваюсь с проходящими, смотрю на их удивление, и сам удивляюсь, - они упорно едят только покупные фрукты, а предложенное непосредственно Пача-Мамой их пугает, что ли?
Viana. Тоже значительное историческое место Camino. Пограничный город между древними Наваррой и Кастильей, а в 1506-м году сюда перебрался бежавший из Неаполя Цезарь Борджиа. Как пишут в путеводителе: "... кардинал, принц, воин и либерал, выдающийся человек Эпохи Возрождения..."
DSC08170.JPG

DSC08178.JPG

DSC08179.JPG

Здесь же, в церкви Святой Марии он и похоронен. А церковь огромная, а площадь маленькая, и как я не исхитрялся, целиком в кадр церковь так и не вошла. Зато на площадь вошёл Пьер. Тоже покрутился с фотоаппаратом и повёл меня показывать руины монастыря. Руины чисто вымытые и евроухоженные, смотрятся замечательно.
DSC08203.JPG

И снова на выход. Виноградники, вдали горы и что-то, похожее на вход в здоровенный каньон.
DSC08232.JPG

А может завтра нам туда? Но не похоже, это к югу, а нам на запад. А впереди второй большой город. А перед городом граница между провинциями Наварра и Ля-Риоха. Здесь заканчиваются земли басков и начинается Испания. Agur Eusкadi!
DSC08272.JPG

Hola España!
Logroño. Через всю его городскую жизнь и территорию проходит Camino, на запад, на закат. И с Camino здесь много связано, начиная со средневекового моста через rio Ebro, тогда единственного моста в округе. Но сейчас заходишь в город уже по другому мосту, XIX-го века. И уже давно, издалека видны две башни кафедрального собора. Вошёл, не побоюсь это слова, вместе с Солнцем. Приятный город, на центральний улице - Rua Vieja, всё, что может захотеться или понадобиться.
DSC08280.JPG

DSC08305.JPG

DSC08309.JPG

DSC08310.JPG

Кафедральный собор Святой Марии - великолепие в стиле барокко, и снаружи, и внутри.
DSC08312.JPG

DSC08325.JPG

DSC08330.JPG

DSC08332.JPG

А после соборной прохлады по голове снова барабанят солнечные лучи, хочется тени и в городе её есть.
Здесь же в таверне ставлю печать в креденсиаль, в полном расслабоне пью чашечку кофе и рассматриваю происходящее в мире. Неподалёку уличный музыкант вытворяет что-то обалденное, облака в белом дефилируют куда-то за городские крыши.
DSC08350.JPG

DSC08354.JPG

Звоню Игорю, а он мне и говорит, - а что же это ты, красавец, вчера не позвонил? А мы сегодня вечером в гости идём и тебя с собой не возьмём, так что будешь сидеть один и грустить. Ок, буду один дома. Рассказали, куда мне идти, иду и вдруг - Пьер и Като, сидят за столиком, пиво холодное кушают, хорошо им. Ещё раз уточнили завтрашние движения и разбежались. Потом выловила меня Алёна, дочка Игоря и Ларисы, отвела к ним, живут рядом, это хорошо. И после здоровканий, первым делом под струи воды, потом за стол, разговоры, вино, еда, потом и монастырского вина из Ираче испили, потом они ушли, а я, как мне и обещали, остался один дома.
Потом вернулись они, ещё чаю выпили, поразговаривали, пофотографировали меня в коллекционной вермахтовской каске и отправили спать. Buenas noches!
DSC08388.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Said 11 дек 2010, 15:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Туда и оттуда
Аватара пользователя
Said
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 15.09.2008
Город: Zarautz
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



cron
Включить мобильный стиль