Сингапур для меня оказался очень похожим на Гонконг. Но Гонконг более контрастен, более аутентичен, более быстрый, как мне кажется. Хотя и Сингапур неплох. Ехал я увидеть чуть ли не восьмое чудо света. Летел самолетом AirAsia, который прилетел на полчаса раньше, чем должен был. Электронную визу я получил заранее, отправив с Бали все сканы нужных документов, броней и билетов. Виза пришла буквально спустя 3 часа после оплаты. На контроле в аэропорту никаких вопросов не было, мне просто шлепнули штамп в паспорт и пустили в дьюти-фри (да, в Сингапуре есть дьютик по прилету с теми же ценами, что и на вылет).
Из самолета до города проще всего добраться на метро. Платите 1 SGD (здесь и далее сингапурский доллар, 1 USD = 1.4 SGD) в залог за карточку для проезда и вперед. Что странно - прямого поезда или экспресса до центра нет, приходится пересаживаться на остановке. Отель Ibis практически в самом центре за две ночи обошелся мне в 277 SGD. Могу сказать, что этот отель в разы превосходит тот же Ibis у центральной станции в Амстердаме. Из удивительного - в автомате, продающем напитки, кока-кола стоит практически в два раза дешевле, чем в магазине 7/11. Кстати, в отличие от Гонконга номер мне дали сразу по прибытию в 11 утра, несмотря на то, что check-in был в 14.
Отель был расположен в чудесном месте на Bencoolen street недалеко от станции метро Bugis и одноименного рынка, который является местной достопримечательностью, но на деле является чуть более цивилизованным образцом Черкизона, товар там по виду был такого же качества. Прелесть расположения отеля была в 10-минутной доступности Orchid road и в том, что прямо сзади отеля располагались сразу два красивых храма. Вообще, в Сингапуре проживает 77% китайцев, малайцы - 14% и индийцы - 8%. 40% населения придерживаются буддизма, 14% - христиане (да-да, не удивляйтесь цифре). Ислам исповедуют в основном малайцы, собственно, историческая нация государства.
Так вот, собственно, из окна отеля можно было наблюдать индуистский Sri Krishnan Temple (на верхней фотографии) и буддистский Kwan Im Thong Hood Cho Temple (снизу). И там, и там средь бела дня было много народу. Там нет такой камерности, какая чувствуется в православных храмах, как нет и ощущения, что все это - чей-то бизнес. Складывается впечатление, что люди заходят в храм просто, к примеру, по пути на работу.
В Сингапуре находится самое большое колесо обозрения в мире. Оно действительно большое, его высота - 163 метра. Но нет ощущения, что вы парите над городом как в Гонконге. Нет, вы лишь наравне с небоскребами, где-то на уровне верхних этажей небоскребов.
Этот футбольный стадион внизу, мне кажется, может называться лучшим по расположению. С практической точки зрения, конечно, не самая гениальная идея, но с визуальной - браво!
Под вами проходит знаменитая ночная трасса Формулы-1, а вокруг идет большая, даже гигантская стройка. Правительство строит "город будущего", туристический центр всего мира. И на текущий момент это оставляет в душе негативный осадок.
Вообще, Сингапур похож на город, в котором все для людей. Очень много зелени, количество оставшихся мест на подземных парковках отмечено на специальных стендах. Но не верьте тем, кто говорит, что в этом городе все безумно чисто и практически вылизано, не верьте тем, кто говорит, что здесь не бывает нищих и бомжей. Но верьте тем, кто говорит, что это один из крутейших городов на земле. Вот только скучноватый какой-то, не аутентичный, я бы сказал
Криминала там действительно практически нет, в городе часто встречаются плакаты "Low crime doesn't mean no crime". Ощущения строгих законов нет, так как за все время я не встретил, наверно, ни одного полицейского (уже позже прочитал, что все они ходят в штатском), кроме проезжавшей мимо машины, похожей на те, в которых перевозят заключенных. Одной из главных достопримечательностей Сингапура считается Raffles отель (фото, увы, нет), основанный более 120 лет назад четырьмя братьями армянами. Когда-то он находился на берегу залива, но за счет расширения площадей сейчас до воды уже около 500 метров. А на берегу находится тоже красивый Fullerton Hotel, являющийся бывшим почтовым офисом.
Складывается ощущение, что правительство стремится к тому, чтобы вывести Сингапур, но китайцы вовсю мешают. И менталитетом, и бельем, которое сушится на стенах небоскребов, грязью и подобными вещами. Но все равно там отлично. Символом города является Мерлин, зверь с головой льва и туловищем рыбы. Он будет преследовать вас везде. Как и орхидеи...
В Сингапуре выделяются три основных туристических и этнических района - индийский, арабский и китайский кварталы. По-моему, они все очень похожи, хотя веселее всего, наверно, в китайском. Причем, веселее не только в плане количества людей, но и в плане ресторанов, сувениров и прочего. А еще вечером стоит прокатиться на паромчике, который из центра привезет вас к колесу обозрения и обратно.
Покушать в Сингапуре можно очень дешево. Недалеко есть и фуд-корты. Представьте себе фуд-корт торгового центра, только количество точек в разы больше, а размеры их в разы меньше. На 2 сингапурских доллара я заказал лапшу в бульоне с непонятной зеленью и вареным мясом. Очень вкусно. За качеством продукции в Сингапуре строго следят, каждый ресторан имеет свой сертификат, обычно висящий где-то в видном для вас месте. Там все не выглядит стерильно, продукты берут вроде не самыми чистыми голыми руками, но думаю, все дело просто в свежести продуктов.
Среди достопримечательностей китайского квартала можно отметить храм Thian Hock Keng. Внутри я, честно скажу, не был, но снаружи выглядит вполне себе ничего.
Когда я зашел в индийский квартал, то в первую очередь встретил как ни странно мечеть. Вообще, их в городе не очень много, во всяком случае, сильного присутствия ислама в городе не складывается. Ну кроме арабского квартала.
Домики в индийском районе все похожи на китайские, разве что несколько разнообразнее. Вокруг действительно много индийцев, запахов еды и специй, развалы какой-то одежды и прочей мишуры, много вегетарианских ресторанов, из которых слышится индийская музыка. И бесподобный храм, крышу которого я вам покажу. Кстати, на выходе из него, ко мне подошла девушка и попросила donation. Я дал что-то около 10$, мое имя записали на бумажке, а мне дали чек. Интересная система. Вот бы кто посчитал пожертвования православным храмам и проследил за их расходованием.
Вообще, по городу очень приятно ходить пешком, главное - не попасть под тропический ливень, который внезапно может пролиться на вас получасовым потоком воды. Улицы там большие и очень зеленые. У меня не было ощущения, что вокруг куча народу. И большинство жителей разговаривают на английском. Очень необычно наблюдать 4-5 летнюю девочку, которая бежит по улице и кричит "Mommy, mommy, where are you?".
Большой неожиданностью для меня было наткнуться на блошиный рынок между индийским и арабским кварталом. Судя по всему, он только начинался, но ничего интересного, увы, там не было. В основном какая-то старая электроника, мобильные телефоны, зарядки к ним, немного одежды и все. Рядом с этим местом был какой-то канал, свидетельствующий о том, что не все так чисто в Сингапуре. Хотя вот вода в кранах там питьевая и они этим очень гордятся.
В арабском квартале все очень чинно и размеренно, чисто и тихо. Там находится главная мечеть города. Туристов туда пускают, но по определенному времени, я с этим временем не совпал, зато чудесно посидел на открытом воздухе в каком-то местном бутик-кафе.
Очень рекомендую вам посетить Singapore Zoo и Night Safari. У меня много знакомых, говорящих, что не могут смотреть на животных в клетках. Так вот, там клеток нет. Складывается впечатление, что звери там живут практически сами по себе, ибо загораживающая проволока или рвы тщательно замаскированы. А к неопасным зверям при большом желании можно легко пробраться, это вам не как в Москве. Не на наш менталитет рассчитано. Не стоит брать автобусную экскурсию по зоопарку, так как ничего особо не увидите. Не тратьте деньги зря. Лучше пройдите пешком. Помимо животных там можно увидеть и интересные растения и фрукты, а мини-сад орхидей. Удобно брать билеты сразу в два парка - сэкономите.
Night Safari - это не сафари в том понимании, к какому мы все привыкли. Но это не значит, что здесь хуже. Зоопарк формально закрывается в 6 (но выгонять палками вас никто не будет). А где-то в 19.30 открывается Night Safari (мне показалось, что часть зверей просто переводят с территории зоопарка на ночное обитание. По парку едет открытый мини-автобус (раньше подобные ездили по ВДНХ) и вы смотрите на зверей, которые слева и справа от вас пасутся на еле-еле освещенных полянах в лесу. Будто они просто собираются спать, а вы тут мимо проезжаете. Я вообще не большой любитель зоопарков, но в Сингапуре понравилось очень.
Ну и в завершение хочется добавить про шоппинг. Лучше всего совершать покупки на Orchard road. Там огромное множество торговых центров. В большинстве из них можно подойти на стойку информации, показать свой паспорт, доказав тем самым, что вы турист, и вы получите дополнительную скидку в 10% на все товары, правда, не во всех магазинах.
Сингапур действительно отличный город, но наверно немного скучный. Возможно, если бы перед ним в моем путешествии не было Гонконга, то было бы гораздо интереснее. Если ехать туда, то наверно, через 2-3 года, когда все достроится. Тогда можно будет уделить чуть больше времени, посетить остров развлечений и отдыха Сентозу и посмотреть на действительно город будущего.