Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #1

Сообщение Martina » 05 июн 2010, 14:16

Предисловие
Когда я только планировала нашу поездку в Камбоджу, то не думала, что потом напишу об этом хоть какой-нибудь отчет. На форуме много информации по Камбодже, много прекрасных отчетов, поэтому не хотелось повторятся.
В очередной раз хочу поблагодарить всех, кто не ленится и пишет о своих поездках - любая информация полезна, иногда даже бесценна.
Но в наши четыре дня в Камбодже (конкретно - в Сием-Рипе) вкрались некоторые элементы неожиданности, о которых мне захотелось рассказать и которыми мне захотелось поделиться - вдруг это кому-то пригодится в будущем.

4 дня в Камбодже стали частью нашего майского отпуска в ЮВА.
Мы прилетели в БКК, потом попали в Сием-Рип, из СР перелетели в Куала-Лумпур, а из Куалы - на остров Тиоман.
Наш прошлый отпуск мы с Amon_Ra провели в Тибете, в экспедиционном формате, устали от этого отпуска ужасно
Поэтому поклялись друг другу, что "следующий отпуск будет просто пляжным, будем тупо лежать на море все три недели, без беготни".
Что в итоге получилось из наших планов на "спокойный пляжный отдых" можно увидеть по маршруту

Весь маршрут был спланирован заранее, все отели выкуплены заранее, перелеты тоже.
В очередной раз убедилась в том, что хорошее планирование - половина успеха. Поездка прошла без сучка-без задоринки, оказалась одной из самых веселых и беспроблемных за всю нашу практику.

О Камбодже я мечтала давно, но все как-то не удавалось выкроить хотя бы 4 дня на поездку в Сием-Рип.
В этот раз ключевым фактором в пользу Камбоджи стал прямой рейс AirAsia из Сием-Рипа в Куала-Лумпур. Так как у нас уже был выкуплен отель на острове Тиоман (основная цель поездки) и были планы по Куала-Лумпуру, то Камбоджа, благодаря этому рейсу, вписалась в маршрут просто идеально.
Из Киева был предоплачен отель в Сием-Рипе и куплены билеты на рейс AirAsia СР-КЛ.

Логистика. Как мы ехали в Сием-Рип.
Способ перемещения из пункта А (БКК) в пункт Б (СР) был для меня самой большой дилеммой, из-за которой я крутила маршрут и так, и эдак.
Вариант перелета из БКК в СР был с негодованием отметен по причине дороговизны авиабилета (Bangkok Airways, монополист).
Вариант бюджетного перелета в Пномпень (AirAsia) и дальнейшего переезда в СР по земле был отметен после некоторых раздумий, по причине неразумных временных затрат - отпуск наш был строго лимитирован по времени, поэтому позволить себе такую роскошь, как ночевка в Пномпене и потом выброшенный на переезд день из Пня в СР мы не могли (AirAsia прилетает в Пномпень в 16:30, так что был шанс не уехать в этот день в Сием-Рип, и временные затраты становились неразумными) . Я бы хотела посмотреть Пномпень (и мы туда обязательно приедем) - но в этот раз просто не могли из-за времени.
Вариант переезда автобусом из БКК мне тоже не нравился. Мы забукали в БКК очень душевный отель с хорошим завтраком и с отличным бассейном, поэтому не хотелось вставать в 5 утра и ехать на автовокзал.
Вариант "маршрутки" с Каосана мне тоже не понравился из-за рассказов форумчан, а также из-за все той же необходимости рано вставать и долго ехать.

В итоге, все получилось так.
В БКК мы выспались в нашем душевном отеле, искупались в бассейне, спокойно позавтракали, потом check-out.
Оставили Валю (мою подружку, третьего участника поездки) стеречь рюкзаки в холле, а сами вышли на улицу. На часах было 10 утра.
Первый же таксист (с зелено-желтой машиной) нам приглянулся и на его вопрос: "Куда едем?" мы ответили: "На границу с Камбоджей".
Он показал нам табличку с прайсом - 2800 бат.
"Неа", - сказали мы, - "Давай без табличек этих твоих".
Поговорив буквально 2 минуты, мы сбили цену до 2000 бат.
До границы он домчал нас за 2,5 часа.
Мы даже не заметили, как доехали - приятная природа вокруг, приятные пейзажи, еще и поспали немного.
Форум обещал, что на границе будет адский ад, страх и ужас, Деймос и Фобос.
Ну, скажу вам...Ну, ужас. Но не ужас-ужас. Ничего такого уж ужасного и напрягающего. Может, нас закалили многочисленные поездки по индиям-непалам, но переход границы в Пойпете не вызвал никаких отрицательных эмоций.
Да, очень много помогаек. Все тащут в свои турагенства и предлагают оформить визу в Камбоджу "очень быстро и очень дешево" за...1500 бат. Я их понимаю - без лоха жизнь плоха. На все подобные предложения мы отвечали дружным смехом и шли себе дальше.
Приграничная зона запомнилась, как нечто очень пыльное, очень жаркое, очень многолюдное, очень торгово-покупающее-продающее. И еще там надо очень много ходить, ходить как-то замысловато и витиевато
От момента выхода из тайского такси до момента посадки в камбоджийское такси мы потратили полтора часа.

В пункте получения виз не было никого, кроме задумчивого камбоджийского майора, сидящего под табличкой "Visa Fee - 20 USD"
Мы стали заполнять анкеты, он сразу ожил, засуетился, забегал вокруг нас, стал яростно помогать в заполнении.
Потом сказал: "Деньги давайте"
Я ему дала 70 баксов за троих. Без надежды на сдачу. Не то, чтобы хотелось поощрять местную коррупцию, просто от мысли, что сбылась моя многолетняя мечта, я в Камбо, - у меня на сердце пели соловьи и цвели розы. В этот момент я любила весь мир - и даже этого майора.
А этот гад посмотрел на меня ясными-чистыми глазами и сказал: "10 dollars more!"
При этом он по-прежнему стоял под табличкой "Visa Fee - 20 USD".
"Послушай, дружище, - ласково сказала ему я, - А не офигел ли ты? Ты бы хотя бы от таблички отошел. Мы же тебе и так дали больше, чего ты еще хочешь?"
Майор с невинным видом пожал плечами. Весь его вид говорил одно "Не прошло - и не надо".
Через пару минут он вынес нам наши паспорта с визами.

И мы опять пошли. Путь наш пролегал через...Лас-Вегас. Вся приграничная полоса заставлена игорными заведениями. Мы зашли в одно казино - нет, не играть, по природной необходимости. И обалдели. Контраст был слишком сильным. На улице - пыль, грязь, нищие. За дверью - кондиционированная пятизвездочная роскошь и аромат духов в туалете.

Финальный рывок, финальный кордон. На свежеполученную камбоджийскую визу шлепают штампик. Welcome to Kingdom of Cambodia!

Это еще Тай.
IMG_0525.JPG


А это уже Камбоджа
IMG_0526.JPG


Набежали очередные помогайки, стали пытаться запихнуть нас в какой-то автобус, были посланы. Потом на нас повис еще какой-то мелкий помогайка, стал предлагать такси за 1500 бат. Был послан. Не отставал. Доболтались до 1000 бат за такси.
Помогайка привел нас на стоянку, к черной тойоте-камри - и так мы ознакомились с нашим Нитом, который и стал нашим водителем на следующие три дня.
Когда мы погрузились в машину и уже выезжали со стоянки, помогайка всунул в окно свою наглую мордочку и обратился ко мне: "Мэм, а мне за услуги?"
"За какие услуги?"
"Я вам дешевое такси нашел!"
Мы дружно заржали. На стоянке было штук тридцать машин, не меньше.
Но так как настроение было самым благостным, то я все-таки дала помогайке 1 доллар. Его счастью не было предела.
Вся поездка, от отеля в БКК до отеля в СР, заняла у нас чуть меньше 6 часов, включая "переход Суворова через Альпы" - то есть приграничные и визовые формальности.
От мероприятия не осталось никаких неприятных воспоминаний. Наоборот - сплошной fun и приятные эмоции. Я бы назвала такой способ перемещения из БКК в СР довольно комфортным.

Камбоджа - любовь с первого взгляда.
Мы влюбились в Камбоджу сразу, окончательно и бесповоротно.
Я не думала, что она такая, честно.
Такая добрая, такая дружелюбная, такая улыбчивая, опрятная - и вместе с тем очень сельская, тихая, провинциальная, все еще "незатоптанная", наивная.
Я не думала, что кхмеры - такие красивые. Особенно кхмерские детишки. Я теперь понимаю, почему Анджелина Джоли после съемок в Камбодже усыновила сразу двух камбоджийских малышей. Они ведь просто невероятные! По типу лиц кхмеры похожи на непали и очень отличаются от других народов ЮВА. И еще они очень маленькие. Маленькие и красивые. Миниатюры на лаковой шкатулке.
IMG_1656.JPG

По ощущениям и по вибрациям эта страна напомнила мне мой любимый Непал. Я думала, что в мире нет ничего подобного Непалу. Теперь я знаю, что есть еще и Камбоджа!
А еще меня потряс буддизм Камбоджи. После трех поездок в Непал и двух поездок в Тибет я глубоко интересуюсь вопросом буддизма вообще. Смею полагать, что неплохо разбираюсь в махаяне (тибетский буддизм), но тхеравада, благодаря Камбодже, стала для меня настоящим откровением. До Камбоджи мои впечатления о тхераваде ограничивались Большим Буддой в Бангкоке, поэтому я не очень интересовалась этим направлением. Махаяна мне казалась куда интересней. Теперь же мне ужасно хочется поехать еще и в Бирму, изучить подход к тхераваде там. Спасибо за это Камбодже!

Традиционное дорожное камбоджийское фото, первое сделанное в Камбодже, прямо из окна такси.
IMG_0538_1.JPG



Отель
Сием-Рип знаменит огромным выбором жилья на любой вкус и кошелек. Здесь я Америки не открою.
Изначально мы планировали остановится где-нибудь долларов за 15.
Потом я наткнулась на форуме на упоминание о Ree Hotel. Отель мне приглянулся с первого взгляда. Интернет предлагал цену в 38 долл/дабл с завтраком. Да, это не 15 долларов. Но что такое цена в 38 долларов? Особенно по сравнению с европейскими ценами на жилье? Все равно ведь очень недорого получается.
Так что, забукали мы именно Ree.
Хочу сказать огромное спасибо всем, кто советовал этот отель.
Он действительно выше всяких похвал.
Роскошный интерьер холла, красивый сад, прекрасный бассейн с фонтаном в виде трех слонов. Идеальный персонал. Огромный номер. Очень хороший завтрак (с 5:30 утра, что удобно именно в реалиях СР). Всякие мелкие радости вроде welcome drink, welcome fruit basket и happy hours (два коктейля по цене одного). По всей территории (в номерах, у бассейна) - бесплатный wi-fi. Приятный spa-салон, постояльцам скидки 40% (два часа массажа, аромомассажа и массажа со всякими прочими приятными штуковинами обошлись в 24 доллара).
IMG_1063.JPG

IMG_1612.JPG

IMG_1602.JPG

Отель, как и все отели дорогой ценовой категории, находится далековато от центра разгуляя - Old Market. Но, во-первых, "далековато" для СР - это до 5 километров, все-таки не о мегаполисе речь идет. Во-вторых, этот вопрос легко решается за счет многочисленных тук-туков. На них очень приятно носиться с ветерком. За троих мы платили 3 доллара за поездку. И каждый вечер ездили на Old Market.

Old Market
Этот центр туристической тусовки с первого взгляда напомнил нам Тамель в Катманду. Те же двух-трехэтажные здания, то же обилие пабов-ресторанов-баров-кафе-магазинов. Море всего, чего душе угодно. Душевная атмосфера вечного праздника.
IMG_1082.JPG

В первый вечер мы пошли в ресторан с кхмерской музыкой. Ели знаменитое блюдо амок - очень понравилось. Кхмерская музыка понравилась меньше:)
За ужин с пивом оставили 30 долларов за троих. Решили, что это нормально.
IMG_1089.JPG

Во второй вечер мы пошли в другой ресторан. Без музыки. За троих заплатили 50 долларов. Решили, что это неправильно и ненормально.
В следующие два вечера мы ходили ужинать в уличные жральни (здесь их целая улица). Вот это было очень правильно и нормально! Готовят исключительно вкусно, порции впечатляющие, а за ужин с пивом и фруктовыми коктейлями мы платили 10-12 долларов за троих. Рекомендую всем.
Особенно понравилось "кхмерское барбекю" - веселая затея, весело кушать всем вместе, можно варьировать сорта мяса (в частности, мы попробовали крокодила - было вкусно).
IMG_1669.JPG

IMG_1044.JPG

Если резюмировать, по еде, то могу сказать, что кхмерская кухня не такая острая, как тайская, но все равно очень вкусная - как любая другая азиатская кухня.
Массажные салоны в городе были опробованы Андреем - мы с Валей предпочли массажу шоппинг. Андрей сказал, что массаж был слабенький, до настоящего тайского foot massage - как до неба. Стоит дешево - 5 баксов за час, но и удовольствие так себе. Может, ему просто не повезло. Тот массаж, который мы опробовали в отельном салоне, был клевым. Хотя, в Тае все равно лучше, это стоит признать.
Как и все туристы, мы с удовольствием повелись на предложение попробовать fish-spa. Стоило это удовольствие 3 доллара за 15 минут, наш визг и смех стоял на половину Сием-Рипа. Чтобы нам было еще веселее, нам принесли еще и коктейли. И это была вообще чума - сидишь с ногами в аквариуме, рыбы тебя кусают, а ты при этом еще и коктейль пьешь.
IMG_1094.JPG

Что в СР совершенно офигительное - так это сувенирный шоппинг. Сувениры здесь гораздо дешевле, чем в Тае. Все так дешево, что даже торговаться неохота. У нас с Валей просто слетела крыша на почве местных хлопковых шарфов (от доллара до пяти!), скупили полмагазина (зато КАК они смотрятся теперь, на родине, мне весь офис завидует!). Второй наш бзик - это местные плетенные изделия, вся кухня теперь в них. И кухонная утварь из пальмового дерева - еще одна статья расхода. Еще я купила огромного Ганешу из тикового дерева. И пальмовый самогон на подарки. И специи (ох, какие тут специи!!!!). И чаи. Андрей пилил нас за шоппинг каждый вечер - еще бы, впереди у нас было 2 перелета AirAsia, 2 перелета Берджайей и два перелета до дома (всего 6). А мы так разгулялись по закупкам в Сием-Рипе, что были вынужденны купить огромные торбы и забить их покупками. И весь этот караван-сарай потом летал с нами по всей Азии:) И обманом проносился в самолеты, потому как не любят лоу-косты таких мультисумчатых пассажиров.
Еще в СР есть магазин с фиксированными ценами, где продают всякие поделки, сделанные крестьянскими общинами, приютами и жертвами land mines. Тема land mines и войны вообще накрыла меня в Камбодже очень сильно. Например, по джунглям нас водил паренек, отец которого погиб два года назад, подорвавшись на мине. Короче говоря, очень драматичная судьба у этой тихой страны. И в этом магазине я купила колокольчик, сделанный из бомбы - тяжеленный такой, довольно дорогой, но просто не могла не купить. Девушка-продавец, улыбчивая, приветливая, весело паковала нам шарфы и коров из дерева. А потом я принесла к кассе этот колокольчик. Девушка сразу стала очень серьезной и тихо сказала: "Спасибо вам за то, что вы решили это купить".

Цель поездки
Какая может быть цель у поездки в Сием-Рип?
Конечно, Ангкор Ват и все к нему прилагающееся!

Благодаря форуму, я остановилась на таком маршруте:
День 1
South Gate of Angkor Tom
Bayon
Elephant Terrace
Terrace of the Leper King
Ta Prohm
Angkor Wat

День 2
Baentay Srey
Beng Melea
Roulas Group
Phnom Kulen Waterfall

День 3
озеро Kampong Keang

Забегая наперед скажу, что с точностью воплотили в жизнь только план по первому дню.
Начиная со второго дня пошли неожиданности:)

Для поездок по запланированному маршруту нами был ангажирован тот самый таксист Нит, который вез нас от границы с Таем.
Очень приятный молодой человек, милый, улыбчивый, со сносным английским и очень сильным желанием помочь во всем.
Мы с ним договорились на 30 долларов в день. В итоге, заплатили ему 60 долларов за два дня, 15 долларов за третий день и еще 5 долларов за то, что он нас отвез в аэропорт. Может, можно было найти кого-то дешевле, но он нам действительно приглянулся, поэтому платили с удовольствием.
Он оставил нам визитку с контактами, так как мы все-таки решительно настроены приехать в Сием-Рип еще раз.
IMG_1246.JPG


Гида мы даже не думали брать. Я вообще не очень люблю гидов (исключение - тибетские гиды). Мои спутники меня поддержали. Мы любим "осматривать" достопримечательности эмоциями, сердцем и душой. Прислушиваться "торкнуло-не торкнуло", представлять, как оно все выглядело когда-то, какие здесь шли бои и какие любовные драмы разворачивались в этих стенах. И я не люблю, когда в этот момент кто-то ходит и зудит на ухо про хронологию, года постройки, пилястры-алебастры, горгульи-завихрюльи...В Ангкоре в очередной раз потрясли классические руссо туристо из анекдотов: мы сидели каждый на своем камне и пялились на Ангкор, потому как именно Ангкор пробрал нас до глубины души - в этот момент услышали родную речь. Тучный камрад и его томная длинноволосая спутница терзли гида на предмет: "А какая зарплата в Камбодже? А сколько ты получаешь? А сколько у вас стоит машина?" Ангкор их не интересовал в принципе. Мне захотелось выгнать их оттуда метлой. Если людям гид нужен именно для таких вопросов - that's fine. Но нам это все неинтересно.

Мы поступили проще.
Купили в сувенирной лавке за 6 баксов роскошную книжку Ancient Angkor (Michael Freeman, Claude Jacques, на обложке указана цена в 27.95 долларов).
Нит подвозил нас к храму и говорил: "Это то-то и то-то". Я зачитывала своим спутникам кусочек из книжки по теме - и мы шли смотреть.
Кроме того, по ходу пьесы нам встретились двое дивных "добровольных помощников". В Ta Prohm попался колоритный персонаж, которого Андрей назвал "Дедушка Хо" (потому как - ну просто копия Хо Ши Мина). Дедушка Хо получил от нас 1 доллар за совместное фото - и так проникся, что повел нас по храму, показывая разные скрытые приколы и прочие Easter Eggs.
IMG_1199.JPG

Второй добровольный помощник встретился нам на водопаде - и подарил нам один из самых фантастических дней в нашей жизни, получив за труды аж 20 долларов (заслужил!). Но об этом позже.

О храмах и прочей экскурсионке на форуме писано-переписано, поэтому я этим много грузить не буду.
Скажу немного:
-входной билет на 3 дня стоит 40 долларов, фото не надо - сейчас фотографируют при покупке и распечатывают "пропуск" уже сразу с твоей мордой лица. Проверяют этот пропуск-билет много, часто и иногда в самых неожиданных местах, поэтому не забывайете его в отеле (как это сделала в один из дней наша Валя).
-входной билет "на водопад" стоит 20 долларов - но он того стоит (об этом расскажу дальше)
-билет на озеро Тонле Сап стоит 25 долларов - и это самые глупо потраченные доллары за всю нашу поездку. Complete waste of time and money. Считаем, что выбросили и деньги, и время в мусорную корзину (тоже расскажу позже)
-май - все-таки не лучшее время для поездки, так как жара стоит чудовищная! Сезон дождей еще не начался, сухой сезон был на излете - поэтому грозы случались ненадолго и очень поздно вечером. Жара внесла коррективы в распорядок дня. Вставали очень рано, в 6 утра выезжали на осмотр храмов, в 11 утра отползали в отель, купались-загорали, потом спали, и в 16:00 выезжали опять. Зато народу было не очень много (не считая китайцев). Ангкор закрывается в 17:30, но вечером он нереально хорош, так что стоит заглянуть в него до 17:30.
-на чужих фото все храмы кажутся одинаковыми - камни и камни. Перед поездкой я искренне не понимала, зачем тратить на эти одинаковые камни так много времени. В реале все выглядет иначе. Все храмы действительно разные. У всех разная энергетика. Они очень отличаются друг от друга. Но ни одно фото этого не передает!
-трудно сказать, что понравилось больше всего. Все дни были крышесносящими и наполненными впечатлениями, каждый храм вызывал бурю эмоций. Но все-таки круче нашей поездки "на водопад" не было ничего! Я намеренно беру фразу "на водопад" в кавычки - так как мы и вправду ехали на водопад, а попали в какое-то приключение в стиле Discovery Channel.
-в сам Ангкор ходили два раза. И сходили бы еще 22. Сейчас пишу - и на глаза слезы наворачиваются, потому как опять всколыхнулись в душе все эмоции, связанные с Ангкором. Не знаю, почему Тадж Махал входит в список семи новых чудес света, а Ангкор Ват нет. Могу сказать, что несмотря на всю мою большую любовь к Индии вообще и к Таджу в частности - впечатления от Таджа просто нервно курят бамбук в сторонке по сравнению с ощущениями от Ангкора.
-худшее, что было с нами в Камбодже - это китайцы. Китайские туристы, в смысле. После Тибета мы любим их особо "нежно", поэтому можем быть предвзяты. Но для Вали это было первой встречей с китайцами в дикой природе. И уже на второй день она была уверена, что хуже китайца зверя нет. В нашем отеле жил особый подвид китайцев - глухая китайская провинция. Очевидно, это были работники какого-то передового колхоза "И Мао великий нам путь озарил", награжденные поездкой в Камбо за ударный труд. Наша ежеутренняя задача заключалась в том, что надо было успеть обязательно позавтракать ДО китайцев, так как их налет на ресторан напоминал набег саранчи. Если не успевал, то тебя выбивали от шведского стола ударами локтей и плечей - думаю, что даже канадские профессионалы НХЛ так не умеют. Вообще, по всему Сием-Рипу ходят организованные колонны китайцев. Они никогда не улыбаются, сдержанны и суровы, даже в ответ на твою улыбку. Хранят Большую Военную Тайну, очевидно. Фотографируются с каждым камнем. Если ты вдруг вздумал фотографироваться там, где наметил фотографироваться китаец - берегись. Тебя молча выбьют из кадра все тем же ударом плеча. В одном из храмов мне пришлось брать одну нахалку за локоть и с яростным "Excuse me!" выводить из кадра - ей было глубоко наплевать на то, что в данный момент с этим конкретным деревом фотографируемся мы, и она настойчиво пыталась вытолкнуть Валюху с места съемки.
Я понимаю, их полтора миллиарда, не будешь пинаться и работать локтями - не выживешь. Но зачем они возят эту привычку за собой по всему миру?

Но китайцы - неизбежное мировое зло, таких туристов можно сейчас встретить в любой точке земного шара. А Сием-Рип не могут испортить даже они.

Самый главный вывод, который я сделала (и, наверное, самый главный совет, который я могу дать) - не стоит превращать посещение Сием-Рипа в беготню. За одну поездку вы все равно не увидете всего, не покроете всего, а если будете бегать галопом по европам, то кроме усталости и головной боли ничего не получите.
Мой друг, большой любитель Индии, на днях мне рассказал, как однажды ему где-то на просторах Азии сказали следующее: "Вот вы, белые люди, такие красивые, такие большие...Но почему вы живете так, как будто за вами вечно кто-то гонится?"
И правда - почему?
Камбоджа не терпит суеты и беготни. Ею просто надо спокойно наслаждаться. Надо постараться хотя бы на эти три-четыре дня стать размеренным, успокоиться, притормозить...
IMG_1288.JPG

IMG_1328.JPG

IMG_1327.JPG


Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский
ангкор ват форум

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #2

Сообщение Rustem Fattakhov » 05 июн 2010, 15:25

Интересный у вас рассказ получается.
Вообще, тоже считаю в СР минимум 3 ночи надо быть, а лучше 4. За 1 день 2 ночи все обсматривать считаю не очень разумно в беготне и неполноценные впечатления останутся.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2533
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #3

Сообщение Miss Martini » 05 июн 2010, 17:34

Martina писал(а):Форум обещал, что на границе будет адский ад, страх и ужас, Деймос и Фобос.
Ну, скажу вам...Ну, ужас. Но не ужас-ужас. Ничего такого уж ужасного и напрягающего. Может, нас закалили многочисленные поездки по индиям-непалам, но переход границы в Пойпете не вызвал никаких отрицательных эмоций.

Ну, я вроде не особо закалённая, но границу прошли запросто. А тоже представляли что-то типа триллера.

Martina писал(а):У нас с Валей просто слетела крыша на почве местных хлопковых шарфов (от доллара до пяти!), скупили полмагазина (зато КАК они смотрятся теперь, на родине, мне весь офис завидует!). Второй наш бзик - это местные плетенные изделия, вся кухня теперь в них.

Действительно, шарфики класные! Купила сразу 12 штук. И сумочки ничего, особенно плетёные.

Итересно и легко написано. Ностальгия! Сама влюбилась в Камбоджу. Жду продолжения, особенно "водопадом" заинтриговали.
Я украинка и горжусь этим!
Аватара пользователя
Miss Martini
активный участник
 
Сообщения: 781
Регистрация: 20.03.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #4

Сообщение Змея подколодная » 05 июн 2010, 17:44

Пожалуй, первый раз возникло ощущение, что пишет человек, похожий на меня... Буду там в скором времени и по схожему маршруту, так что с нетерпением жду продолжения! Ну и хотелось бы еще более конкретной конкретики - насчет ресторанчиков и т.д., что помните.
Змея подколодная
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 06.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 58

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #5

Сообщение Ghetto Star » 06 июн 2010, 09:23

Очень интересный отчет. С нетерпением жду части про Тиоман. Так как через месяц буду ехать по схожему маршруту. И особо интересуют сайты где вы бронировали отели.)
Аватара пользователя
Ghetto Star
полноправный участник
 
Сообщения: 288
Регистрация: 07.05.2010
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #6

Сообщение Martina » 06 июн 2010, 16:18

Спасибо за теплые отзывы.
Названий ресторанчиков не помню. Запомнила только, что ресторан Soup Dragon оказался самым дорогим, а персонал там был почему-то очень хмурым (что для камбоджийцев нетипично).
В принципе, весь Old Market - это одни ресторанчики, мы заходили просто по настроению - что больше приглянулось. Но, в итоге, уличная еда "с лотков" понравилась больше всего.
В городе есть несколько очень больших супермаркетов с широким выбором всего на свете (я даже поводки своим собакам купила в одном таком маркете, очень хорошие, у нас таких нет). Фрукты, сладости, спиртное, всякие плюшки - все это покупалось в супермаркетах, а чайник и чай-кофе-сахар были у нас в номере отеля.
И базарчиков с фруктами тоже хватает. Возвращаясь с Old Market в отель мы просили тук-тукера притормозить у приглянувшихся магазинов и лотков - здесь не берут денег за простой

Все отели бронировались через агоду, а Берджайя на Тиомане прямо на сайте отеля. Перелеты - на сайтах авиакомпаний. никаких проблем и накладок не было.
Если будут вопросы - пишите в ЛС, с удовольствием отвечу.

А я продолжаю свой рассказ.

Как мы ездили "на водопад".
Нит заехал за нами в 6:30 утра. Еще раз спросил, что бы мы хотели увидеть в этот день - я ему показала план, который записала в своем походном блокнотике.
Он сказал, что в один день и водопад, и храмы Roulas Group, и Beng Melea - это вряд ли, надо что-то из списка выбросить.
Мы согласились и, посовещавшись, решили, что главное - это водопад. Так что, едем вначале на водопад, а потом - как карта ляжет.
Впоследствии оказалось, что мы поступили не просто мудро, а очень мудро.

Прямо в Сием-Рипе Нит купил нам билеты на водопад. И мы поехали.
Дорога очень неплохая и живописная. Ехать около часа, расстояние от Сием-Рипа - чуть меньше 50 км.
Утро было просто волшебным.
IMG_1342.JPG

По дороге мы заехали в небольшой, но интересный храм. Названия, увы, не запомнила.
IMG_1349.JPG

Далее наш путь пролегал через большое селение - и Нит извиняющимся тоном спросил, можем ли мы остановится здесь минут на 15, он хочет позавтракать перед долгой дорогой.
Мы с радостью согласились, так как деревня была просто невероятно живописной, и нам ужасно хотелось побродить по ней.
Позже, вспоминая наши дни в Камбодже, мы вспоминали это утро в камбоджийской деревне как нечто самое теплое, душевное и солнечное за всю поездку.
Мы шли по улице - и улыбались. И нам все улыбались в ответ. Деревня жила своей обычной повседневной жизнью, своими утренними делами - и в этот момент у нас возникло первое смутное ощущение того, что мы попали в какой-то фильм из серии National Geographic. Далее, в течении этого долгого дня, впечатление только усиливалось и усиливалось.
IMG_1360.JPG

IMG_1362.JPG

IMG_1365.JPG

IMG_1368.JPG

IMG_1369.JPG


Остановились возле небольшого сувенирного лотка, купили очередных деревянных коров и кучу поделок из ротанга. Подошли местные девочки, попросили купить у них поделки-оригами - купили по паре птичек и стрекоз, как не купить, когда тебя такая красавица просит.
IMG_1351.JPG


Чем ближе к национальному парку "Водопад Кулен", тем сильнее меняется пейзаж. Начинаются невысокие горы, удивительным образом напоминающие окрестности моего любимого Катманду. Места пустынные, народу - никого.
IMG_1372.JPG

На въезде в национальный парк у нас проверили билеты, потом мы минут 15 ехали по лесистой дороге - и наконец, приехали.
Вышли из машины на небольшой деревенской площади.
Особого ажиотажа у местного населения наше появление не вызвало, но на каждый свой случайный взгляд мы получали в ответ улыбку.
IMG_1382.JPG

Едва мы чуть размяли ноги, как к нам подошел местный помогайка - невысокий паренек в белой курточке.
"Давайте я вам все здесь покажу", - сказал он на сносном английском.
"А что, здесь есть что смотреть, кроме водопада?" - спросили мы. Но не у него, а у Нита, который вызывал у нас доверие.
Нит кивнул: "Здесь много интересного. Будда на горе, тысяча лингамов, еще всякое-разное по мелочам. Если хотите, то берите его с собой, он вам все покажет".
"Сколько это будет стоить?" - поинтересовались мы.
Паренек отчаянно зажестикулировал: "Сколько дадите. Просто tips за мои услуги. И то, если останетесь довольны".
И мы с легкостью согласились. Настроение было лучезарным - отчего же не дать кому-то заработать?
Встреча с этим мальчишкой была огромной удачей номер 2 (удачей номер 1 было решение ехать на водопад).
Вообще, не знаю, почему горы Кулен и сам район водопада Пном Кулен, до сих пор не столь популярны у туристов. Если говорить об истории, то место очень даже историческое - именно здесь король Джаваярман объявил о независимости страны от Явы. Было это в 802 году, то есть именно отсюда и началась современная Камбоджа.
С точки зрения архитектуры и религии здесь тоже есть на что взглянуть. На вершине небольшой горы находится буддийский храм, интересный отпечатком стопы Будды, а также большой статуей лежащего Будды, которая выдолблена из цельного камня.
Вот как раз к этому храму мы и направились.
По дороге купили на небольшом базарчике лотосы - в качестве подношения в храм. Лотосы обошлись нам в 1 доллар за букетик (я подозреваю, что мы переплатили раз в 10). Вообще, местной валютой мы в Камбодже не рассчитывались ни разу - здесь все цены объявляются в долларах, не только в ресторанах и магазинчиках, но и в больших супермаркетах. Скажу, что это очень удобно. Не надо сушить себе голову на пересчеты
IMG_1385.JPG

Мы были единственными туристами - и сразу заинтересовали местных ребятишек. Никто из них не попрошайничал - они просто ходили за нами и с любопытством глазели. Вели себя очень достойно, но когда мы стали раздавать им конфеты - они были очень рады. Если вдруг кто-то из читающих этот отчет надумает тоже съездить "на водопад" - захватите, пожалуйста, конфет для детей. Будут рады и они, и вы.
IMG_1421.JPG

IMG_1394.JPG

IMG_1423.JPG

Вообще, мы не переставли удивляться дружелюбию местного населения.
И тому, до чего же они симпатичные, все, от мала до велика.
IMG_1386.JPG

IMG_1424.JPG

А вот так выглядит местная порода собак. Это не какой-то там случайный дворянин - все собаки, встреченные нами в Камбодже выглядят именно так.
Жаль, что Камбоджа так далеко и вывезти оттуда животное непросто - а то я бы с удовольствием прихватила такого щенка домой. Очень красивые, стройные, мускулистые собаки. Местное население содержит их в идеальном порядке - это вам не Индия.
IMG_1419.JPG

Тем временем, мы начали путь к храму. Опять возникла мимолетная ассоциация с Сваямбунатхом в Катманду - холм, множество ступенек, интересный декор вдоль лестницы.
IMG_1391.JPG

IMG_1389.JPG

IMG_1399.JPG

Буддизм Камбоджи так же необычен и самобытен, как и сама страна. Здорово приезжать вот в такие "незатоптанные", настоящие храмы - энергетика здесь просто сумасшедшая, а ощущение настоящей веры очень глубоко. После таких храмов тот же Биг Будда в Бангкоке (хотя я люблю Бангкок просто невероятно) кажется обычной туристической заманухой.
Самобытность Камбоджи проявляется и в декоре храмов. Мы не смогли сдержать улыбку, глядя на развеселых зверей на алтаре.
IMG_1406.JPG

IMG_1403.JPG

Да и статуи Будд здесь такие же улыбчивые, как и местное население.
IMG_1404.JPG

А это отпечаток стопы Будды.
IMG_1401.JPG

Наш добровольный гид был впечатлен и польщен нашим поведением - наверное, не часто ему попадались европейцы, которые точно знают, как вести себя в буддийском храме.
К главной святыне храма, Будде в нирване из цельного камня, ведет крутая лестница. Мы поднимались по ней босиком.
IMG_1411.JPG

IMG_1412.JPG

Мы стояли возле Будды совершенно одни. Ветерок шумел листвой джунглей далеко внизу. Тишина, покой, красота, умиротворение.
Но душа все равно просит: "Еще, еще, еще впечатлений!"
Я достала из кармана билетик с фотографией большого каменного слона и показала его нашему компаньону: "Покажи нам еще этот храм".
Он развел руками: "No, mam, not possible. Very far from here".
Ну, как это невозможно? Если мы чего-то хотим, то impossible is nothing
"Слушай, друг", - говорю, - "Ну мы ужасно хотим на этих каменных слонов посмотреть. Где они?"
"10 км отсюда. Очень далеко", - его тон стал извиняющимся.
"Мы на машине".
"Машина туда не пройдет".
"Ну, а все-таки?"
"Только мотобайк".
Я оглянулась на своих спутников: "Ну что, ребята, едем на байках к слонам?"
Валя аж запрыгала от счастья - она такая же "подорванная", как и я.
У Андрея другая роль - он всегда осторожничает и притормаживает мои буйные порывы.
Вот и на этот раз, он разворчался: "Какие еще мотобайки? С ума сошли? Давайте поубиваемся еще здесь. Зачем вам эти слоны? Никуда я не поеду!"
Хех.
Ну мы же мертвого уговорим!
Через три минуты Андрюха дрогнул, еще через минуту - согласился.
Наш помогайка позвонил по мобильному - и когда мы спустились от Будды, нас уже ждали внизу три джигита на мотобайках.
Один мотобайк с водителем был предложен нам за 15 долларов.
"Дорого", - сказала я, - "Давай за 10".
Помогайка грустно покачал головой: "Это честная цена. Очень далеко ехать. Так что, 15".
Я согласилась, хотя все-таки думала, что наш парень лукавит. В итоге все-таки оказалось, что нет, он не обманул. За эти 15 долларов нас катали по джунглям больше 4 часов!
Пикантность ситуации заключалась в том, что я никогда в своей жизни не ездила ни на мотоцикле, ни на байке. Тем более, по джунглям. Можете смеяться, но это так.
Поэтому, я выбрала себе самого взрослого и благоразумного на вид "джигита" и сказала ему: "Вы меня, конечно, дико извините, но я буду обнимать вас крепко-крепко"
Мы сели на байки.
IMG_0900.JPG

И с этого момента начался чистый Discovery Channel и National Geographic в одном флаконе. Самая захватывающая и интересная часть всей нашей камбоджийской поездки. Те самые элементы неожиданности, которые внесли коррективы в наши планы - и вместе с тем, сделали нашу поездку незабываемой.
Ну что, поехали!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #7

Сообщение Miss Martini » 06 июн 2010, 17:45

Martina писал(а):По дороге мы заехали в небольшой, но интересный храм. Названия, увы, не запомнила.

Вроде как Pre Rup.
Я украинка и горжусь этим!
Аватара пользователя
Miss Martini
активный участник
 
Сообщения: 781
Регистрация: 20.03.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #8

Сообщение Martina » 06 июн 2010, 20:38

Путь до каменных слонов и вправду оказался долгий.
Но интересный!
IMG_0907.JPG

Дорога постоянно менялась - мелькали джунгли, небольшие деревушки и каменистые равнины, мы переезжали через речушки (что было весело) и какие-то бесконечные нагромождения камней (что было тряско и жуть как неудобно). В конце концов, мы свернули в лес, на какую-то едва заметную тропку, круто карабкающуюся вверх. Я похвалила себя за то, что с утра обулась в кроссовки - ветки, сучья и прочие колючки хлестали по ногам нещадно.
Всю дорогу я крепко прижималась к своему драйверу - после того, как мы с ним вот так полдня покатались, у меня было чувство, что мы просто родственники какие-то. А в голове роились мысли, что мы, конечно, просто кросавчеги. При нас были все наши наличные деньги, документы, и всяких телефонов-фотоаппаратов по мелочи. Вот так вот сходу сесть на байк с какими-то джигитами и поехать в непролазные джунгли, не опасаясь за возможные последствия - такой номер возможен только в ЮВА.
Вдруг моему драйверу кто-то позвонил на мобильный. Мы с ним остановились просто in the middle of nowhere - прямо посреди леса, под огромной скалой.
-Что стряслось? - спросила я.
Моих спутников не наблюдалось.
Драйвер развел руками: "Problem with your friend!"
"Фак!" - подумала я.
Воображение рисовало очень нехорошие картины.
Через секунду раздалось тарахтение второго байка - и на дорожку выехал джигит с Андрюхой.
То есть, выходило так, что мы потеряли Валю.
-Можете объяснить, что случилось? - мы на пару стали терзать уже двух наших водил.
Они внятно ничего объяснить не могли - и мы решили, что Валя упала где-то на камнях и расшиблась.
Отряду очень не хотелось потерять бойца, тем более всего лишь на четвертый день Большой Азиатской Поездки.
Я пыталась дозвониться Вале, лихорадочно соображая, в какую больничку ее везти и как будем лечить ее раны.
IMG_1427.JPG

Прошло несколько мучительных и очень неприятных минут.
Пока все-таки не появился третий мотобайк. Наша Валя сидела за спиной у своего джигита - живая-здоровая, с улыбкой от уха до уха.
Оказалось, что ей достался какой-то маломощный бракованный мотобайк - полпути она вообще бежала за ним трусцой, так как это Боливар не мог вынести двоих. Поэтому, сейчас наши джигиты звонили к себе в деревню с тем, чтобы для Вали приехал другой мотобайк, исправный.
Уфф! Все хорошо, что хорошо кончается!
Мы проехали еще чуть-чуть, и еще...
Остановились прямо на тропе.
"Все, - сказал наш гид, - дальше пешком".
Тропа шла через лес.
Растительность здесь буйная и пышная, несмотря на конец сухого сезона.
IMG_1430.JPG

IMG_1442.JPG

Пейзажи - дикие и крышесносящие.
IMG_1454.JPG

Но лес выглядит каким-то безжизненным.
Нами был встречен вот только такой местный житель.
IMG_1451.JPG

Было душно, но тропинка была несложной.
Каких-то 10 минут - и мы увидели то, зачем ввязались в эту авантюру.
Перед нашими глазами открылась такая картина, что мы рты от удивления и восторга открыли.
Прямо посреди зелени леса стоял огромный каменный слон.
IMG_1432.JPG

И никого рядом, только деревья шумят.
Мы чувствовали себя просто Индианой Джонсом, первооткрывателями, первопроходцами. Мы были наедине с этим местом. И ничто не мешало чистоте нашего восприятия.
Рядом со слоном, на горе, стояли три каменных льва.
IMG_1433.JPG

Напротив этой горы, в низинке, лежал полустертый бык Нанду, тот самый, который возил Шиву, который всегда лежит напротив Шивы.
IMG_1437.JPG

-Это был индуистский храм? - спросила я у гида. Хотя могла и не спрашивать. И так было понятно.
Он кивнул.
Исходя из традиционного устройства подобных храмов, можно было легко предположить, что когда-то на горе, прямо за каменными львами-охранниками, должен был находиться Шива. Это просто невероятно, до чего внушительным и красивым должен был быть этот храм в 10 веке, в период расцвета кхмерской культуры.
Но даже сейчас, полустертые ветрами и дождями, эти остатки былого величия вызывали трепет.
IMG_1435.JPG

IMG_1439.JPG

-Здесь и сейчас есть небольшой буддийский храм, - сказал нам гид, -Его построили гораздо позже, в 20 веке. Вся гора считается священной. Раньше тут жили несколько монахов, но сейчас здесь бывают только случайные прихожане.
Вот все, что осталось от жилища монахов.
IMG_1446.JPG

Алтарь храма.
IMG_1404.JPG

Мы сняли обувь, зашли на циновки открытого всем ветрам храма, посидели, подумали каждый о своем.
И тут наш спутник нам сказал: - Я смотрю, что вас это все и вправду интересует. Поехали дальше. Покажу вам еще кое-что!
Нас не надо было долго уговаривать.
Горы Кулен впечатляют не только спрятанными в джунглях каменными диковинками, но и вечной борьбой деревьев и камня.
IMG_1453.JPG

А мы приехали к маленькому буддийскому храму, спрятанному в пещере под огромной скалой.
Здесь живут два монаха.
IMG_1457.JPG

А вся гора считается священной.
IMG_1458.JPG

Наш гид попросил у монахов фонарик - и мы полезли в пещеру.
Я не любитель пещер. Да что там - я их просто ненавижу А еще у меня клаустрофобия.
Но любопытство всегда оказывается сильнее меня.
Поэтому, мы не колебались ни секунды. В пещеру - так в пещеру!
IMG_1460.JPG

Самым неприятным в этой пещере оказались летучие мыши, которые противно и массово пищали где-то над нашими головами - и периодически проносились прямо перед носом, едва не задевая наши лица крыльями. Ну, и еще я пару раз врезалась головой в низкие "потолки" - в пещере были места, где приходилось идти, согнувшись в три погибели, а света тусклого фонарика нам явно не хватало.
Крохотные алтарики были разбросаны по всему ходу нашего пути (жаба на фото - настоящая, а не элемент декора).
IMG_1464.JPG

Апогеем нашей спелеологической прогулки стал алтарь храма.
IMG_1469.JPG

Сюда монахи поочередно уходят в ритриты.
А вот так они добывают воду, пока сидят здесь.
Наш парень предложил нам попробовать воды, но мы отказались. Наш отказ удивил его. "Почему? Это гораздо лучше, чем Evian!" - пошутил он.
IMG_1470.JPG

На прощание мы сделали небольшое пожертвование этому удивительному и очень настоящему храму. Монах благословил нас и повязал нам на запястья обязательные веревочки.
IMG_1480.JPG

Наш восторг раззадорил гида еще больше.
-А поехали еще? Покажу вам спящего слоника!
Хех! Ну, конечно!
И опять мотобайки, и опять тряская дорога. Время от времени попадаются дома прямо в лесу - детишки машут нам руками, взрослые смотрят с удивлением.
Упс! А вот и неожиданная преграда. Дальше хода нет, дорога перегорожена упавшим деревом.
IMG_0976.JPG

А нам что? Нам после пещеры ничего уже не страшно. Решаем перелезть через дерево и дальше идти пешком. Индианы мы Джонсы - или кто?
IMG_1482.JPG

Спящий слоник оказался еще более древним, чем его большой каменный брат, увиденный нами ранее.
Маленький и грустный. Трогательный до невозможности.
IMG_1487.JPG

IMG_1489.JPG

Возле слоника расчувствовался и наш гид.
Немного рассказал о себе. Он студент, учится в Сием-Рипе. Жизнь здесь довольно сложная - отец погиб, подорвавшись на мине два года назад. Приходится держать небольшой сувенирный магазин и подрабатывать случайным гидом.
А еще он сказал нам, что мы - просто потрясающие туристы. Очень смелые и очень интересующиеся. "Вы сегодня побывали там, где редко кто бывает", - резюмировал он.
Финальной частью нашей программы стали тысяча лингамов. Вернее, Река Тысячи Лингамов.
IMG_1498.JPG

Много веков назад в русле реки были высечены эти лингамы, символ силы Шивы.
-Вы знаете, что такое лингам? - спросил наш помогайка.
Мы знали, что такое лингам.
Тем не менее, он захихикал и с озорной улыбкой все-таки посвятил нас в некие подробности
IMG_1496.JPG

После слонов вряд ли что-либо в этот день могло вызвать еще больший восторг.
Поэтому, на лингамы мы просто поглазели.
Потом купили какие-то сувениры в лавке нашего друга.
И познакомились с некоторыми членами его семьи.
IMG_1492.JPG

IMG_1504.JPG

IMG_1501.JPG

Наши верные джигиты повезли нас к водопаду Пном Кулен. Единственной изначальной цели нашей поездки. С утра ехали на водопад - в итоге увидели совсем другое.
У водопада нас ждал наш Нит. Наверное, уже и ждать устал.
Мы со смехом рассказали ему о наших приключениях, он в ответ заметил, что мы очень круты.
Попрощались с нашим гидом. Дали ему 20 долларов, он остался очень доволен. Скажу, что отработал он эти деньги просто на 100%.
А мы полезли купаться в водопад. Хотя, Нит предупреждал, что водопад ну очень холодный.
Заканчивался сухой сезон, поэтому водопад выглядел не очень.
IMG_1505.JPG

После той площадки, на которой стояли мы, он обрывался ниже и ниже, везде купались местные.
Конечно же, он оказался никаким не холодным. Просто очень освежающим.
Наше с Валей купание вызвало настоящий фурор. Пришло все мужское окрестное население, от мала до велика. Мы себя чувствовали какими-то памелами андерсон, так как нас фотографировали и фотографировали
Территория вокруг фонтана оборудована для пикников, здесь много каких-то небольших кафе, есть сувенирный базарчик.
Но после беготни по джунглям мы устали как собаки. Даже есть не хотели. Хотели только одного - домой, в отель, выпить арбузный шейк и завалиться спать. Уж слишком много впечатлений обрушилось на нас в этот день.
По дороге заехали в Baentai Srei - небольшой, но очень красивый индуистский храм, датированный второй половиной 10 века.
IMG_1515.JPG

IMG_1517.JPG

IMG_1519.JPG

Этот храм впечатляет богатой резьбой. И заслуживает посещения.
IMG_1518.JPG

На часах была половина третьего. Жара - без преувеличения! - зашкаливала под 50 градусов. Нас уже просто покачивало.
Поэтому сев в машину, мы попросили Нита везти нас прямиком в отель.
В конце концов, я в каждой стране оставляю какие-то невыполненные пункты программы - чтобы вернуться опять. Так что, теперь у нас есть повод вернуться в Камбоджу - посмотреть то, что недосмотрели.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Аватара пользователя
Martina
Старожил
 
Сообщения: 597
Регистрация: 24.11.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 50
Страны: 42
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #9

Сообщение Tekila33 » 07 июн 2010, 10:10

Супер! Спасибо за отчет! Уже очень хочу в Камбоджу.
Аватара пользователя
Tekila33
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 17.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #10

Сообщение Трина » 07 июн 2010, 11:15

Спасибо за интересный рассказ про мою любимую Камбоджу!
Аватара пользователя
Трина
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 04.12.2007
Город: Паттайя
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 63
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #11

Сообщение gr223 » 07 июн 2010, 11:47

Суперски!
Водопад, кстати, основной как раз внизу, там гораздо лучше купаться, хотя не знаю как там в мае...
gr223
почетный путешественник
 
Сообщения: 2111
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #12

Сообщение amon_ra » 07 июн 2010, 14:08

gr223 писал(а):Водопад, кстати, основной как раз внизу, там гораздо лучше купаться, хотя не знаю как там в мае...

...охотно верим,я даже так и предполагал,когда смотрел вниз,но после долгого лазания по джунглям в дикой жаре Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.
сил уже спускаться туда небыло,рады были и этому
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #13

Сообщение Elena_puh » 11 июн 2010, 22:17

О,за рассказ и за такой позитив СПАСИБО!Единомышленник и единочувственник!Очень жаль что мы не добрались до водопада (был жуткий ливень).Baentai Srei -т.ж. рекомендую очень понравился.
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #14

Сообщение maik 85 » 17 окт 2010, 21:41

Очень понравился ваш отзыв! Спасибо!
В феврале собираюсь в Камбоджу. Т.к. это первая моя поездка, то немного волнуюсь, как там все организовать...
Хотел спросить через ЛС, но не могу, т.к. новичок
Скиньте, пожалуйста в ЛС, контакт вашего водителя, Нита. Если сохранился.
Заранее спасибо.
maik 85
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #15

Сообщение Пига » 21 окт 2010, 22:23

Классный отзыв! Спасибо огроменное! На днях будем в тех краях))
Пига
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #16

Сообщение SHVV » 22 окт 2010, 01:53

В конце марта прошли этот путь, за исключением конечно вашей самоволки к древним храмам, так что читая ваш отчет заново те же чувства восторга и преклонения перед историей страны и конечно кхмеров. Безусловно вы дали маху что поленились или не нашли спуск к основному 25 метровому водопаду. Купание под его струями просто потрясающие. Ну даст бог возможно повторите свой путь в будущем. Еще раз спасибо за душевный отчет.
С уважением, SHVV
Аватара пользователя
SHVV
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 17.10.2007
Город: Херсон
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 73
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #17

Сообщение Amadea » 08 дек 2010, 22:52

Отличный отчет ))) много ценной инфы. Жалко, что отель мы уже забронировали. Ваш Ree ооочень соблазнительный!
Don't worry be happy
Аватара пользователя
Amadea
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 28.11.2009
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #18

Сообщение aliceb » 18 дек 2010, 18:49

Классный отчет. Кинула плюсик. Водопадов не планировала,но Ваш рассказ "очень возбудил". Возникло несколько вопросов.
Во сколько обошелся весь день с поездкой к дальнему храму и реке? Нас 5 человек, найдут ли они столько байков за раз?

Рассказ о китайцах напомнил вторую поездку в Тай, где в Нонг Нуче в первый раз столкнулись с подобным стадом китайских колхозников. Бабульки в кремпленовых блузках неслись, как отряды саранчи, реально сметая всех на своем пути.
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
Аватара пользователя
aliceb
почетный путешественник
 
Сообщения: 3919
Регистрация: 25.01.2008
Город: Одесса
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 434 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #19

Сообщение kiyaha » 27 июл 2011, 00:23

Преинтереснейше!!! Спасибо большое за рассказ. Едем в Сием скоро... Увидим как будет:) Надеюсь, не хуже!
kiyaha
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 02.06.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Сием-Рип с элементами неожиданности:) Май 2010.

Сообщение: #20

Сообщение Mestny » 18 окт 2011, 15:37

День 1
South Gate of Angkor Tom
Bayon
Elephant Terrace
Terrace of the Leper King
Ta Prohm
Angkor Wat


Подскажите, как вы все это успели за 1 день, при том что пишите, что не нужно бегать?
Я на Ангкор Ват только целый день закладываю ))
Иливсе это перетекает из одного в другое? Я начитался, что Bayon
Elephant Terrace
Terrace of the Leper King
Ta Prohm
находятся в Ангкор Том, а вот Том с Ват соеденены?
Аватара пользователя
Mestny
активный участник
 
Сообщения: 581
Регистрация: 06.05.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 35
Страны: 70
Отчеты: 6
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль