Натуральное молоко. Существует ли оно?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #51

Сообщение solga77 » 11 июн 2010, 10:04

chencho писал(а):
orlando писал(а):Уважаемый Rept-Tile, тотально уничтожается здоровье нашей нации.

Прошу прощения, а из чего сделан такой вывод?


+1
amon_ra писал(а):
Нормализованное молоко, по данным технологов, бывает двух видов. Первое, цельное молоко, путем специальной методы доведенное до необходимой нормы жирности, будь то меньше полученной от коровы или больше. Но есть и другое. Нормализованное "восстановленное" и "рекомбинированное" молоко приготовлено из сухого порошка. Избегая лишних технических терминов, принцип приготовления сводится к следующему: просто добавь воды! Однако владельцы молочных марок "забывают" поставить в известность об этом покупателей.


В РФ если молоко восстановлено, на упаковке должно быть написано молочный напиток, нельзя писать молоко. Актуально для регионов где нет молока (север например), и его нужно везти, везти проще порошок. Например, на том молоке которое покупаю, в составе пишут - цельное молоко. оснований не верить у меня нет.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #52

Сообщение orlando » 11 июн 2010, 10:36

chencho писал(а):Прошу прощения, а из чего сделан такой вывод?

В принципе мое мировоззрение здесь не обсуждается, это тема другой ветки, но в двух словах отвечу Вам. Я уже много живу и вкус и запах натуральных продуктов мне хорошо известен, о чем Ваше поколение, извините, понятия не имеет. Вывод мной сделан из жизненного опыта.
solga77 писал(а):Актуально для регионов где нет молока (север например), и его нужно везти, везти проще порошок.

Нет для севера, это не актуально. Вологодчина, Архангельская, Кировская области не нуждаются в подделках, там пока все еще есть натуральное молоко, к счастью.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #53

Сообщение chencho » 11 июн 2010, 10:46

orlando писал(а):
chencho писал(а):Прошу прощения, а из чего сделан такой вывод?

В принципе мое мировоззрение здесь не обсуждается, это тема другой ветки, но в двух словах отвечу Вам. Я уже много живу и вкус и запах натуральных продуктов мне хорошо известен, о чем Ваше поколение, извините, понятия не имеет. Вывод мной сделан из жизненного опыта.


Я поездил и по средиземноморью, и по ЮВА, половину детства провел в Прибалтике, в деревне ем деревенские продукты. Почему я не имею понятия о вкусе и запахе натуральных продуктов?



Спасибо за конкретный, и в то же время полный ответ.

Завидую вашему богатому жизненному опыту, который позволяет вам по запаху и вкусу продуктов определить, что вас хотят уничтожить, а также распознать конкретные вредные химические соединения, да еще и знать, какое именно конкретное вредное воздействие на организм каждое такое соединение оказывает.

Ведь только из такого жизненного опыта разумный человек делает подобные выводы..
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
Аватара пользователя
chencho
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 03.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 39
Страны: 22

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #54

Сообщение solga77 » 11 июн 2010, 10:55

orlando писал(а):
chencho писал(а):Прошу прощения, а из чего сделан такой вывод?

В принципе мое мировоззрение здесь не обсуждается, это тема другой ветки, но в двух словах отвечу Вам. Я уже много живу и вкус и запах натуральных продуктов мне хорошо известен, о чем Ваше поколение, извините, понятия не имеет. Вывод мной сделан из жизненного опыта.
solga77 писал(а):Актуально для регионов где нет молока (север например), и его нужно везти, везти проще порошок.

Нет для севера, это не актуально. Вологодчина, Архангельская, Кировская области не нуждаются в подделках, там пока все еще есть натуральное молоко, к счастью.


Знаете, то что Вы живете много - не аргумент. Я, например, хорошо помню вкус парного молоко - из крынки! - сразу из под коровы, с запахом. Такое молоко никогда и негде в магазине продавать не будут. С самого начала вы начали тему с того, что вы на упаковке творога рассмотрели что-то с лупой - причем же тут жизненный опыт и вкусовые ощущения тогда. и рассмотрели как оказалось ни то, потому что тут была целая масса постов разъясняющих что такое нормализованное молоко но если вы хотите верить в то, что нас уничтожаю, вас никто не переубедит, вы все равно чтобы тут не писали возьмете лупу и увидете то, что хотите увидеть.
Север архангельской и вологодской областями не ограничевается. Вот я в питере живу, покупаю молоко питерского производства. если производитель закупает молоко в лен.обл. (а смысл его откуда-то везти?) в чем выгода производителю перегонять его в порошок а потом обратно?

а вообще мне очень интересно что вы так упорно называете натуральным молоком, и как его определяете... нормализованное - понижают жирность. бабушка в деревне тоже снимает с молока сливки на сметану, по сути делает нормализацию. Только в промышленном масштабе это делаю видимо сепаратором. или вы хотите чтобы вам на завде руками снимали сливки с молока. пастеризация не то - а это только термическая обработка. причем меньше 100 градусов. Если у вас нет вашей коровы или какой-то проверенной бабушки, то покупать молоко на обочине! и не кипятить нельзя! вот это опасно для здоровья. в общем из пустого в порожнее мне уже надоело все переливать, тут много кто чего написал уже. но если кто-то хочет во что-то верить - будет верить.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #55

Сообщение осматривающий » 11 июн 2010, 12:02

Смысл в том, что и в Ленинградской области гонят молоко из порошка, ЛО ничем не отличается от СПБ. Ищите молоко дальше...
осматривающий
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 01.06.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #56

Сообщение moulya » 11 июн 2010, 12:12

вот чего-чего а нормальные продукты сейчас в продаже есть, просто надо отдавать отчет, что это премиальный ценовой сегмент. у нас одно время в офисе висело объявление о продаже молочных продуктов из какого-то монастыря. Герман Стерлигов продает сейчас продукции из своей деревни

Кстати, У Палыча стала продаваться молочка. Не пробовала, кефир рублей на 20 дороже Рузского.
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #57

Сообщение imperor » 11 июн 2010, 12:59

moulya писал(а):вот чего-чего а нормальные продукты сейчас в продаже есть, просто надо отдавать отчет, что это премиальный ценовой сегмент

Ну не обалдеть ли? Это я не Вам, Moulya, а просто возгласЪ вЪ воздухЪ. Просто натуральное стало премиальным. Это называется pi3децЪ! А также наша практически повсеместная реальность
imperor
почетный путешественник
 
Сообщения: 4498
Регистрация: 19.04.2007
Город: Россия
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 51
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #58

Сообщение moulya » 11 июн 2010, 13:07

проблема в чем? переезжаете в деревню, заводите себе корову, и премиальное молоко становится повседневным я, например, парное молоко, мед терпеть не могу - в детстве перекормили
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #59

Сообщение SenV » 07 дек 2010, 14:41

solga77 писал(а): Вот я в питере живу, покупаю молоко питерского производства. если производитель закупает молоко в лен.обл. (а смысл его откуда-то везти?) в чем выгода производителю перегонять его в порошок а потом обратно?

Выгода в том что летом молока много и его девать некуда и оно дешево, а зимой коровы доятся очень мало и молока не хватает и оно дорогое.
Раньше работал в фирме занимающейся поставками сухого молока , возили в том числе и в Питер на 1 и 4 молокозаводы , в том числе очень издалека например из оренбуржья.
Покупая продукцию небольших производителей не факт , что купите нормального качества , когда производство не большое легко можно бодяжить что угодно, знаю по опыту , крупные комбинаты и иностранцы хоть и не вкусное могут сделать, зато шанс отравится гораздо меньше, стараются придерживаться гостам и санитарным нормам.
Аватара пользователя
SenV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2329
Регистрация: 16.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 273 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 51
Страны: 100
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #60

Сообщение Mushka » 07 дек 2010, 15:10

В Москве уже больше года функционирует замечательное "предприятие" -Лавка. Вкусная еда. Доставка деревенских продуктов на дом. Работают только с проверенными фермерами. Есть буквально все -мясо, птица, молочные продукты, etc. Все ну очень вкусное и свежее. А главное - 100% натуральное. Минус есть один - дорого, но позволить себе можно. Рекламировать их не собираюсь, но пользуемся их услугами достаточно регулярно. Т.е. все опробовано на себе
Mushka
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 22.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Страны: 18

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #61

Сообщение Френк » 08 дек 2010, 17:45

Mushka писал(а):А главное - 100% натуральное.

Лавка- попытка введения в МСК нового бренда, полуразвалившегося Суздальского молочного завода, который уже много лет, является одним из филиалов группы "Ополье"http://www.milk.opolie.ru/about/subdivisions/.
Продукт под самой маркой "Ополье", в Москве не прижился, ибо качество продукции совершенно не лучше множества заводов представленных в городе, а цена при этом не очень адекватна.(немного присутствует в небольшом к-ве магазинов края востока города и области в районе Балашихи, поскольку географически расположено удобно к Владимирскому тракту и в некоторых сетях под их брендом)
Теперь, придуман новый маркетинговый ход с красивым сайтом и завлекалочками относительно слияния города с деревней и всё это, на основе потОковой (а отнюдь не ручной), продукции Суздальского завода, а по сути остались те же яйца что были раньше, только в профиль.....
Вы откуда взяли, что покупаете всё натуральное?
Ориентируетесь на то, что Вам написали на сайте?
По вкусу, это в 99% случаев определить нельзя(вкусовые добавки существуют)
Сдавали на анализ?
Анализа определяющего наличие сухого молока, в МСК не существует.
Смею утверждать, что Вы глубоко заблуждаетесь.
Mushka писал(а):Минус есть один - дорого, но позволить себе можно.

Купив продукт в кокам нибудь сетевом магазине под брендом этой сети, где производителем будет написано "Ополье", сильно предполагаю, что получите продукт налитый из той же самой бочки, только з-н-а-а-а-а-а-чительно дешевле.
А позволить себе платить в 1,5-2 раза дороже не понятно за что, может себе позволить каждый.
Если хочет.
Главное- верить.
Аватара пользователя
Френк
Старожил
 
Сообщения: 5828
Регистрация: 09.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #62

Сообщение SenV » 08 дек 2010, 18:56

Анализ можно сделать на Серпуховской в НИИ молочной промышленности
Аватара пользователя
SenV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2329
Регистрация: 16.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 273 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 51
Страны: 100
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #63

Сообщение Vytas » 08 дек 2010, 19:13

Я сам пиво больше люблю, чем молоко, но у нас в некоторых супермаркетах (среднего размера) видел такие блестящие большие шкафы. Их ставят фермеры и продает свое молоко. Ставишь свою бутылку, бросаешь монетки и наливается молоко. Если нет бутылки, из другой щели можешь купить. Молоко свежее, охлажденное. Каждое утро фермер обьезджает свои апараты, сливает старое и наливает новое. Читал что им выгодно, так как получает лучшую цену чем отдавая молокозаводу. Апараты итальянские, по моему...

В многомилионный город фиг завезешь свежее молоко...

Раньше около моей усадьбы соседи корову держали. Паслась у озера. Хозяйка отличные сыры делала, я к себе на работу отвозил и "расспределял". На ура брали - фотографию коровы показывал
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #64

Сообщение Старая стерва » 08 дек 2010, 20:05

Могу похвастаться - у нас в Перми купить натуральное молоко не проблема, в молочном павильоне на рынке есть специальные места для фермеров, и они не пустуют. Правда, цена повыше, чем в магазинах.
Прочитала всю тему, и со многим не могу согласиться. Молоко из порошка, на мой взгляд, резко отличается по вкусу (такая гадость!). Я раньше никак не могла понять как вы, москвичи, его пьете. Пробовала молоко из пакетов американское и китайское - еще хуже. Разливное молоко из бочек не кипятила ни разу в жизни, у нас в семье никто не пьет кипяченое. Кишечными инфекциями не страдали. Мне вообще кажется, что здоровый организм с такими пустяками справляется сам. Детей выкармливала на даче парным козьим, тоже не кипятила. Козочки чистенькие, привитые, хозяйка, вечная ей благодарность, просто прелесть была. Вкус на любителя, конечно. Иногда (ну не могу я без молока!) приходится покупать в магазинах пастеризованное, но тут уж надо просто знать, какой молкомбинат не мухлюет внаглую. Маленькие молокозаводики есть много где в крае, можно выбрать, да и соседи - Башкирия, Удмуртия, Кировская область - постоянно возят. Если молоко за 2-3 дня не скисает - забудьте о натуральности, там полно добавок.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 04.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 72
Страны: 54
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #65

Сообщение Френк » 08 дек 2010, 20:15

SenV писал(а):Анализ можно сделать на Серпуховской в НИИ молочной промышленности

В НИИ молочной промышленности, (как впрочем и в любой другой лаборатории), можно сделать анализ на микробиологию, кишечную палочку, на содержание жиров, кислотность, на содержание примесей, бактерий и т.д.
Анализ на содержание сухого молока в продукте(если оно не превышает критическую норму около 30%), сделать практически нельзя нигде, ибо не определяется это(ЦСМ -цельное сухое молоко и в сухом виде молоком остаётся).
Если после превышения критической нормы состав бактерий падает- то да, определить вроде как можно, но это очень относительно и не точно и как бы по косвенным признакам.
А именно это- определяет натуральность/ненатуральность молока.
Vytas писал(а): Молоко свежее, охлажденное. Каждое утро фермер обьезджает свои апараты, сливает старое и наливает новое. Читал что им выгодно, так как получает лучшую цену чем отдавая молокозаводу. Апараты итальянские, по моему...

Молоко не прошедшее пастеризацию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%8F, может быть очень опасным.
В него зачастую попадают болезнетворные бактерии с вымени коровы, если оно(вымя) не абсолютно стерильно, а этого при наличии не одной-двух частных коров или коз, а целого фермерского стада не может гарантировать никто.
Именно поэтому, молоко поступающее в магазины, только пастеризованное , ультрапастеризованное или стерилизованное.
При каждом молочном заводе, есть лаборатория проверяющая качество поступающего на завод молока-сырья.
И сразу оно на разлив не идёт, пока не будет результатов.
Как такие фокусы с продажей непроверенного молока с заливами его в аппараты разрешают контролирующие органы,для меня загадка.
Хотя, не загадка конечно , как впрочем и бочки с молоком во дворах российских городов.
Бабло- побеждает зло.

P.S.
Никого ни от чего не отговариваю.
Просто в этой "теме" уже очень много лет.
Если фермер на рынке будет продавать молоко-пастеризат хорошего завода, перелитое из пакетов в бидон, ни один дегустатор этого не определит, так как он всё-равно продаёт не парное молоко а молоко со снятыми жирами.
Вкус из под коровы, скорее всего запомнился с детства повышенной жирностью не нормализованного молока с не снятыми ещё жирами(3,8-4,5% жир).

Насколько безопасно молоко на рынке и из бочки и насколько оно натурально, остаётся только на совести продавца.
А уж как работают так называемые лаборатории на рынках и как проверяют качество, я вообще промолчу....

P.P.S."Посев" на микробиологию, если мне не изменяет память занимает не менее суток.
Как думаете, фермера не допускают до прилавка и заставляют ждать сутки результата анализа?

P.P.P.S
Если честно, то сильно удивило и порадовало отличное знание вопроса многими форумчанами.
Про нормализацию, пастеризацию, стерилизацию, востановление отъём жиров, летний период и увеличение сырья и зимний и уменьшение, сроки хранения, обязательное кипячение молока из бочек и т.д. и т.п., всё очень грамотно разложено.
Аватара пользователя
Френк
Старожил
 
Сообщения: 5828
Регистрация: 09.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #66

Сообщение Vytas » 08 дек 2010, 22:14

Честно говорю, что я не являюсь специалистом по коровам. Погуглил, это только сертифицированные фермерские хозяйства, такой вариант продажи популярен в Италии и в окрестных странах. На апарате указывается когда залито, автоматическая стерилизация заливного устройства и т.п. Все таки думаю что пиво более безопасно
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #67

Сообщение Френк » 08 дек 2010, 22:28

Vytas писал(а):Честно говорю, что я не являюсь специалистом по коровам. Погуглил, это только сертифицированные фермерские хозяйства, такой вариант продажи популярен в Италии и в окрестных странах. На апарате указывается когда залито, автоматическая стерилизация заливного устройства и т.п.

Цепочка для цивилизованного мира проста.
Фермер сертифицирован.
Хозяйство постоянно контролируется соответствующими инстанциями.
Везёт молоко в лабораторию.
Оно проверяется.
Если не соответствует качеству утилизируется.
Если соответствует- выдаётся документ о возможности при правильной транспортировке, заливать эту данную партию в аппарат с предписанием слить через .....часов.
Всё-работает.
Всё- безопасно.

Трудно представить, что этот фермер в Европе решит не проходить всю эту цепочку, или залить не прошедшее проверку молоко.
Страшно представить что грозит этому фермеру, если кто-то получит кишечную палочку, какую-то инфекцию, отравится, или даже просто получит сильное расстройство желудка от его не качественного продукта.
И практически вообще не возможно представить, что будет с этим фермером, если он решит результаты этих проверок- купить.
Он заинтересован в качественной проверке не менее, а даже более контролирующих органов.

А теперь, попробуем представить работу таких аппаратов и выполнение предписаний во многих странах бывшего СНГ.
Думаю, всем и так всё понятно.

P.S. Cтерилизация- убивает большинство болезнетворных(и полезных кстати тоже ) микробов, но много какую гадость, кислотность и т.п., необходимо выявлять ещё в стадии сырья.
Есть нормы. Они во всём мире примерно одинаковые.

Vytas писал(а):Все таки думаю что пиво более безопасно

Не факт, если это какие-то из сортов пива в бутылках например.
Недавно у нас была какая-то передача по зомбоящику, там был сюжет, где чешский хозяин пивницы, выплёвывал поочереди несколько сортов привезённого ему на пробу какого-то бутылочного пива, со словами: "Это пить нельзя!"
А потом, много разных бутылок сдавали на экспертизу.Результаты- предсказуемы.
Конечно зомбоящику верить нельзя, но в данном случае почему-то поверилось.....

Про ваше прибалтийское пиво не скажу.
Не знаю.
Но боюсь, что кроме производителя никто о его безопасности и не может точно знать пока нет результатов экспертизы.

Пиво- не моя тема.
И оффтоп.
Аватара пользователя
Френк
Старожил
 
Сообщения: 5828
Регистрация: 09.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #68

Сообщение SenV » 09 дек 2010, 00:07

Из комбинатов московского региона могу рекомендовать только продукцию лианозовского завода детского питания , там хоть тоже используют сухое молоко , но контроль более серьезный. Сами еще покупаем в супермаркетах продукцию Дмитровского молочного комбината , но условий производства не знаю, с ними не сталкивался ,по вкусу более-менее.
Аватара пользователя
SenV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2329
Регистрация: 16.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 273 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 51
Страны: 100
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #69

Сообщение mosill » 09 дек 2010, 01:04

Френк, присоединяюсь ко всему написанному вами. Сразу видно - человек в теме.
Добавлю кое-что к вышесказанному.
Какое питьевое молоко покупать в Москве зимой - дело вашего вкуса. В принципе, все одно и то же. Как правило, восстановленное или смешанное (методов-то нет! Увы!), пастеризованное или стерилизованное (сейчас все чаще попадается - ультрапастеризованное). Летом шансов больше. У жителей не мегаполисов шансы есть даже зимой Если полюбился какой-то производитель, можно попробовать устроить ему такую субъективную проверку: стакан молока подогрейте до 35-40 градусов, в стерилизовку добавьте чайную ложку любой закваски (кисломолочного напитка, натурального йогурта, сметаны и пр.), пастеризованное молоко обязано скиснуть само - и оставьте в теплом месте на несколько часов. Если через 4 - 6 часов получился хороший плотный сгусток с хорошим кисломолочным вкусом простокваши (для пастеризованного) или внесенной закваски (для стерилизовки) - молоко скорее всего не содержит консервантов и регуляторов кислотности и полноценно по белку. Если продукт имеет хороший кисломолочный вкус, но недостаточно плотный сгусток, который легко разрушается - может быть либо недостаточно белка, либо в молоко добавляют восстановленную сухую сыворотку или сделали его из сухого молока, в которое добавлена сыворотка. Если же оно простояло больше 8 часов, не сквасилось и/или появилась слизеобразная консистенция и/или горький вкус - лучше такое молоко больше не покупать, ибо что-то аналогичное будет происходить и внутри вас, когда вы его пьете.
Растительные жиры в домашних условиях вычислить нельзя. Ели кого-то это очень волнует, тот же НИИ на Серпуховке и некоторые другие лаборатории делают этот анализ, но стоит он недешево. Лучше взять молоко с меньшей жирностью.
Про парное в Москве забудьте. Это фантастика (за исключением знакомой коровы). По поводу бочек и рынков - кому что нравится, иногда везет, но кипячение обязательно (бруцеллез это не просто расстройство желудка, а немножечко посерьезней).
Хорошего творога в Москве не встречала. Это честно. Самое приличное на мой вкус - описанный выше вологодский. Литовский и белорусский - на вкус неплохие, но сроки годности заставляют задуматься, чем же это вызвано. Творог, купленный на рынке, можно употреблять только после термообработки. Кто видел, как его делают, или делал сам, поймет почему. То же относится к сметане и свежим сырам.
Покупая в магазине творожную массу и глазированные сырки, обращайте внимание на термин "творожный" в названии. Если это просто "масса особая" или "сырок глазированный", сделан он с добавлением растительных жиров и скорее всего на этикетке мелким шрифтом будет указано, что это не творожная масса, а "продукт творожный". То же относится к продукту йогуртному, кефирному, сметанному (растительные жиры как минимум). Если же производитель пишет "творожная масса" (сырок) возможно, действительно творожная .
Кисломолочные напитки и йогурты, особенно детям, лучше делать самим описанным выше способом (если найдете подходящее молоко), предпочтительно в йогуртнице, закваску сейчас купить не проблема.
Напоследок пара слов о европейских молочных продуктах. Стандарты евросоюза не так строги, как российские (и белорусские) по части всевозможных добавок. Проблема в том, что они соблюдают свои стандарты, а мы свои - см. выше. В Беларуси, кстати, с этим построже, поэтому их молочка зачастую очень даже очень.
И совсем уж напоследок. Если вам сказочно повезло разжиться натуральным молоком, особенно творогом или (вдруг!) сливочным маслом от знакомой коровы, имейте в виду что эти продукты неплохо сохраняются в морозилке при минус 15-20. Месяц прохранятся точно. Размораживать лучше в холодильной камере. В молоке, правда, может измениться белок и жир, но это если оно уже начало подкисать, а в свежем - все нормально. Проверено неоднократно.
На мой взгляд, лучше съесть продукт из морозилки, но натуральный, чем тот, что лежит месяц на полке маркета.
mosill
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #70

Сообщение uri1054 » 09 дек 2010, 10:33

orlando писал(а):
F-1 7 писал(а):Из сливок делают масло, в которое тоже идет пальмовый жир. За счет масла и имеют прибыль. А творог для молзавода всего лишь продукт для сведения концов с концами, потому что закупочная цена у оптовиков на уровне себестоимости. И как правило сейчас творог делают из сухого молока, цена которого летом из Белоруссии ниже нашего

Про пальмовый жир я читала еще в Интернете. Мне, конечно, обидно за нашу промышленность, но поддерживать ее своим здоровьем не хочется, поэтому масло покупаю всегда финское или новозеландское, а с творогом, видать, как повезет. Ну, блин, нет в нашей стране натуральных продуктов, хоть тресни, нет. Особенно это ощущаешь, когда приезжаешь из стран третьего мира.

Может, быть вам действительно стоит ездить к фермерам за 100 км за молочными продуктами?
Молоко в глиняных кувшинах за 5-6 часов перетапливается в печи (бабушка делала, у нее выбора с производителем молока не было, надо было встать в 4 утра и подергать корову. Итого 6-8 литров 3 раза в день) и получается топленое молоко, оно дольше хранится.
Творог и масло в морозилку. Туда же мясо, копченое сало. Месяц хранится без проблем, масло до полугода. Проверено.
Можно найти единомышленников и ездить по очереди за продуктами к фермеру или в деревню.
Самому не накладно, свежие продукты и время не сильно убиваешь.
А если фермера на теплицу уговорите - увидите на столе свежие овощи.
uri1054
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 10.07.2007
Город: Белгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 59
Страны: 6

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #71

Сообщение orlando » 09 дек 2010, 12:55

uri1054 писал(а):Может, быть вам действительно стоит ездить к фермерам за 100 км за молочными продуктами?

Ну это же абсурд! Я городской житель в нескольких поколениях, привыкла к укладу городской жизни и не собираюсь его менять, думаю, Вы тоже. Вкус и запахи натуральных продуктов помню с детства. Поэтому даже сейчас, в зрелом возрасте, хочу покупать продукты, соответствующие цене-качеству, не переплачивать за суррогат, не покупать фальсифицированные, знать за что я плачу. Я хочу, чтобы производители указывали на упаковках, как это требует стандарт, что продукт не натуральный, что это не творог, а творожный продукт,т.е. с биологическими добавками и т.д. Мои требования касаются всех, и Вас в том числе. В противном случае мы исчезнем как нация.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #72

Сообщение Френк » 09 дек 2010, 16:09

mosill писал(а):Какое питьевое молоко покупать в Москве зимой - дело вашего вкуса. В принципе, все одно и то же. Как правило, восстановленное или смешанное (методов-то нет! Увы!), пастеризованное или стерилизованное (сейчас все чаще попадается - ультрапастеризованное). Летом шансов больше.

Абсолютная истина.
mosill писал(а):Растительные жиры в домашних условиях вычислить нельзя. Ели кого-то это очень волнует, тот же НИИ на Серпуховке и некоторые другие лаборатории делают этот анализ, но стоит он недешево. Лучше взять молоко с меньшей жирностью.

+1
mosill писал(а):Про парное в Москве забудьте. Это фантастика (за исключением знакомой коровы). По поводу бочек и рынков - кому что нравится, иногда везет, но кипячение обязательно (бруцеллез это не просто расстройство желудка, а немножечко посерьезней).

Это тоже есть истина.
mosill писал(а):Хорошего творога в Москве не встречала. Это честно. Самое приличное на мой вкус - описанный выше вологодский.

В Вологде 2 молочных завода( ВМК-Вологодский молочный комбинат и Молочный завод имени Верещагина).
Творог который продаётсяв сетях в упаковках 300 и 500гр, это творог Верещагинского завода.
mosill писал(а): Проблема в том, что они соблюдают свои стандарты, а мы свои - см. выше. В Беларуси, кстати, с этим построже, поэтому их молочка зачастую очень даже очень.

F-1 7 писал(а): Очень хорошие продукты от Батьки Лукошенко, но наши магазины с ними отказываются работать, посколько с белпроизводителем трудно договорится о манипуляциях (как правило наши сети требуют ставить дату производства на день поставки в сеть, то етсь всегда +1 день как минимум) . Батька сука суровый! (в хорошем плане)

Подтверждаю.
Сельское хозяйство Батько развалить не дал(в отличии от наших)
Но проблемы работы с Белорусскими заводами немного не в этом, точнее это не основное.
Основное- возникающие из года в год газовые проблемы, или как сейчас испортившиеся отношения в политической жизни, моментально отражаются на поставках.
То запреты изобретут, то на границе держат(хотя она вроде и открытая), то сертификаты оказывается не соответствуют стандартам РФ(а до этого соответствовали), то Батько заявляет: "Вы мне газ не даёте по нужной мне цене, молока не дам!" и т.д.
Это отражается и на сырье идущем из Белоруси(ибо своего с каждым годом не хватает всё больше и больше) и на готовом продукте в виде расфасовки.
А нет стабильности в поставках- магазинам невозможно работать.
Что за товар, который день- есть на прилавке, день-нет, день есть, неделю-нет.....

mosill писал(а):И совсем уж напоследок. Если вам сказочно повезло разжиться натуральным молоком, особенно творогом или (вдруг!) сливочным маслом от знакомой коровы, имейте в виду что эти продукты неплохо сохраняются в морозилке при минус 15-20. Месяц прохранятся точно.

Масло можно хранить до года.
Об этом- ниже.
orlando писал(а):Мне, конечно, обидно за нашу промышленность, но поддерживать ее своим здоровьем не хочется, поэтому масло покупаю всегда финское или новозеландское, а с творогом, видать, как повезет.

Нинусь,
в СССР был ГОСТ 3791.
На данный момент его переделали на ГОСТ номер 52293.
ГОСТ соблюдается на данный момент почти безукоризнено, например усилиями Лукашенко в Беларуси (как уже было сказано выше).
Срок хранения масла, согласно этого ГОСТ-а в плюсовой температуре до+6= не более 30 суток.
В глубокой заморозке(не выше -18), может храниться только масло в блоках по 20кг(но не пачка в фольге или в пергаменте).
И подчёркиваю, только в глубокой заморозке.
Финское и новозеландское "масло" в пачке и упакованное в фольгу, имеет на этикетке срок годности 1 год и хранится этот год в плюсовой температуре в обычных холодильниках в магазинах.
Делай выводы по поводу консервантов.....

solga77 писал(а):..... пусть Веселый молочник покупает сырье за 5,9 руб....

P.S.На всякий случай, чтобы не было иллюзий относительно закупочной цены заводами производителями на молоко у фермерских хозяйств.
На данный момент времени, цена ненормализованного молока сырья в РФ, в зависимости от региона и качества молока, колеблется от 15р/литр, до 19-20 р/литр.
Аватара пользователя
Френк
Старожил
 
Сообщения: 5828
Регистрация: 09.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #73

Сообщение uri1054 » 09 дек 2010, 17:59

orlando писал(а):
uri1054 писал(а):Может, быть вам действительно стоит ездить к фермерам за 100 км за молочными продуктами?

Ну это же абсурд! Я городской житель в нескольких поколениях, привыкла к укладу городской жизни и не собираюсь его менять, думаю, Вы тоже. Вкус и запахи натуральных продуктов помню с детства. Поэтому даже сейчас, в зрелом возрасте, хочу покупать продукты, соответствующие цене-качеству, не переплачивать за суррогат, не покупать фальсифицированные, знать за что я плачу. Я хочу, чтобы производители указывали на упаковках, как это требует стандарт, что продукт не натуральный, что это не творог, а творожный продукт,т.е. с биологическими добавками и т.д. Мои требования касаются всех, и Вас в том числе. В противном случае мы исчезнем как нация.

Ездить за продуктами и переселиться в деревню - 2 разные вещи.

Ваша проблема имеет 3 решения:
1. Переселение - вы, как и я, это решение не рассматривали.
2. Поиск магазина, рынка: сидя в Белгороде, я посоветовать или помочь мало чем могу.
3. поиск поставщика. Найти в Московской области фермерское хозяйство и покупать у них молочную продукцию. Именно об этом я писал в своем посте.
Народ, который заинтересован в привозе продуктов, найдется. Осталось скооперироваться и привозить. Заниматься или нет - решать вам.

Есть еще четвертое решение: дождаться, когда у производителей проснется совесть. Слишком долго ждать.

Есть способ проверки молока на натурпродукт: пусть постоит в тепле сутки. Если вверху слой сливок увидим - натура. Если нет - порошковое.

Пы Сы: новозеландское масло к натурпродукту не относится. Натуральное масло при + температуре подвержено окислению. Ну есть у него такие свойства, нравится они вам или нет. Хранить Н-зеландское масло годами позволяют эти самые консерванты, которые в нем содержатся и от которых вы пытаетесть избегать. Финны купили лицензию на наши советские ГОСТы и выпускают те самые продукты.
И смысла переплачивать за Н-зеландское масло я не вижу.
Вот такая истина.
uri1054
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 10.07.2007
Город: Белгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 59
Страны: 6

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #74

Сообщение moulya » 09 дек 2010, 18:21

а можно еще вопрос спецам? а что по поводу г-на Бойко и его продукции? у них короткие сроки хранения: кефир не более недели, творог - 72 часа. кстати, очень вкусный. Или это все разводилово? кроме того, в Ефремове уже 2-ой завод по производству молочки краткосрочного хранения строят. первый - французский. второй - израильский. Кстати, ефремовский кефир (при тех же сроках хранения) в 2 раза дешевле рузского
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #75

Сообщение Френк » 09 дек 2010, 20:40

moulya писал(а):а можно еще вопрос спецам? а что по поводу г-на Бойко и его продукции? у них короткие сроки хранения: кефир не более недели, творог - 72 часа. кстати, очень вкусный. Или это все разводилово? кроме того, в Ефремове уже 2-ой завод по производству молочки краткосрочного хранения строят. первый - французский. второй - израильский. Кстати, ефремовский кефир (при тех же сроках хранения) в 2 раза дешевле рузского

Бойковская Руза вполне приличный и наверное более натуральный продукт чем какие-то заводы(например Вим Биль Дан), но при переработке 150 т молока в сутки естественно это тоже "поток".
Ни о какой ручной переработке или спеццехе, речи при таких объёмах не идёт, а цена при этом условии не совсем адекватна и непонятно почему настолько заоблачно высока.
Ефремовский завод, на самом деле стал "французким" совсем недавно.
Они его не строили, а просто некоторое время назад завод выкупила компания "Лакталис-Восток"(Президент).
Линии скоропорта, работали успешно на заводе когда никакими французами там ещё и не пахло и сейчас работают они же.
Продукция со времени прихода нового собственника не стала ни хуже, ни лучше.
Она и была на уровне Рузы и на этом же уровне осталась и сейчас.
Правда к сожалению, судьба скоропортной молочной линейки в будущем, никому не известна.
Позиции постепенно сокращаются(сметану уже перестали выпускать например) и не будут ли там в скором будущем реконструированы все линии на Лакталисовские плавленные сыры "Президент", известно наверное только его французким хозяевам.
Ефремов- мои давние партнёры.Ген.директора знаю лично много лет.
Продукцию рекомендую(пока она есть в магазинах).

Про израильский ничего сказать не могу, ибо пока это только стройка.

А вообще ИМХО, зарубежные инвесторы лезущие на молочный рынок страны, это окончательная смерть молочной отрасли самой России.Будущее у неё в РФ при той политике, которая проводится 20 лет государством- безрадостное.
Сельское хозяйство практически "загнулось".Сырья с каждым годом всё меньше и меньше(и именно поэтому в продукт добавляется ЦСМ сухое цельное молоко, а отнюдь не для удешевления продукта, как заблуждается большинство дилетантов и не разбирающихся в сути вопроса СМИ).Поддержки и субсидий для фермерского хозяйства (как во всём мире- нет), а учитывая очень низкую рентабельность молочной отрасли, если ничего не изменится, то жить ей осталось боюсь недолго.
Зарубежные стандарты, вообще практически не предусматривают натуральных скоропортящихся продуктов к которым привыкло например старшее поколение заставшее СССР, либо если и подразумевают, то по ценам доступным не более чем 1% населения.
И будем боюсь в скором времени, травить организм новозеландским маслом хранящимся год, сыром Президент и молоком Пармалат живущим два.
Но это тема уже совсем другой дискуссии и не на этом форуме.
Аватара пользователя
Френк
Старожил
 
Сообщения: 5828
Регистрация: 09.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #76

Сообщение mosill » 09 дек 2010, 21:14

С ефремовской продукцией не сталкивалась к сожалению, но не доверять Фреду нет оснований, да и короткие сроки хранения - очень хороший показатель. Рузскую пробовала - неплохо, конечно, но ценник неадекватный.
Говоря про вологодский творог имела в виду именно НИИ Верещагина, масло тоже их покупаю, хотя в последнее время терзают смутные сомненья.
Про масло импортное (не говоря о Беларуси) ничего хорошего не скажу, т.к. помимо всевозможных антиокислителей для продления сроков и смягчения условий хранения ими повсеместно используется т.н. "молочный жир", который, насколько мне известно, может не иметь к молоку никакого отношения. Пусть специалисты меня поправят ежели ошибаюсь, жирами почти не занимаюсь, но пару раз имела дело с этим продуктом. Судя по спецификации был он изготовлен из животных и растительных жиров путем изменения степени насыщенности жирных кислот и подгонкой жирнокислотного состава и температуры плавления под показатели настоящего молочного жира. Насколько вреден или полезен этот продукт - судить не берусь, но переплачивать за него, наверное, не стоит.
mosill
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #77

Сообщение Френк » 09 дек 2010, 21:26

mosill писал(а):С ефремовской продукцией не сталкивалась к сожалению, но не доверять Фреду нет оснований, да и короткие сроки хранения - очень хороший показатель. Рузскую пробовала - неплохо, конечно, но ценник неадекватный.
Говоря про вологодский творог имела в виду именно НИИ Верещагина, масло тоже их покупаю, хотя в последнее время терзают смутные сомненья.

Вологда и Череповец, тоже мои партнёры более 15 лет.
В вологодской области(да и не только в ней)), катастрофически не хватает сырья в эту осень, ибо молоковозы Данона и Вим Биль Дана, как шакалы скупают всё возможное сырьё в вологодской, череповецкой областях давая цену выше и выше.
Скажу строго по секрету, на вологодчине своё масло если и делают, то его не хватает даже на область не говоря уже про МСК.
Фасуют белорусский блок в свою упаковку.
Вот потому у Вас и сомнения последнее время.

P.S. Про состав молочных жиров используемых в импортных продуктах и маслах(исключая Белорусь) ничего не скажу, ибо не интересовался никогда, да и занимаюсь только скоропортом, что является даже предметом определённой гордости.
Типа: "Дерьмо не продаём!"
Аватара пользователя
Френк
Старожил
 
Сообщения: 5828
Регистрация: 09.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #78

Сообщение mosill » 09 дек 2010, 21:57

Спасибо, просветили!
Чую, когда закончится мой стратегический запас настоящего масла в морозилке, придется переходить на сало (благо связи с Украиной налажены, помогут достать хорошее)
Но это уже совсем другая история
mosill
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #79

Сообщение solga77 » 09 дек 2010, 22:27

не знаю, что лучше - натуральный продукт, но замороженный, или ненатуральный, наверно, первое. но вот как-то приучена с детства (у меня мама по образованию технолог), продукты не замораживать, мясо, например, никогда не замораживаю - да, и вообще ничего. только если в крайнем случае. а тут такие советы - привозить от фермера и в морозилке хранить по долгу...
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #80

Сообщение Moisalex » 09 дек 2010, 22:35

Жена пьет Можайское в стекле, сам стараюсь покупать кефир Рузский,он дороже, но и на вкус реально лучше! Еще появился какой то кефир, да и другая другая молочка дорогая в желтых тонах... Забыл название, не пробывал... Еще из Минска домой молочки привезли, тоже отличается в лучшую сторону по вкусу. В Долгопрудном белорусскую молочку трудно найти, или она просрочена...
Кстати из Минска привезли еще сгущенку помоему Рогаческого завода,ооочень вкусная была... Жена говорить из за одних продуктов можно только в Беларусь мотаться!
Власть над собой - наивысшая власть!
Аватара пользователя
Moisalex
почетный путешественник
 
Сообщения: 2992
Регистрация: 16.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 48
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #81

Сообщение Френк » 09 дек 2010, 23:25

Moisalex писал(а):Кстати из Минска привезли еще сгущенку помоему Рогаческого завода,ооочень вкусная была... Жена говорить из за одних продуктов можно только в Беларусь мотаться!

Рогачёвская сгущенка, была и есть одна из самых лучших, вообще на территории бывших стран СНГ.
solga77 писал(а):не знаю, что лучше - натуральный продукт, но замороженный, или ненатуральный, наверно, первое. но вот как-то приучена с детства (у меня мама по образованию технолог), продукты не замораживать, мясо, например, никогда не замораживаю - да, и вообще ничего. только если в крайнем случае. а тут такие советы - привозить от фермера и в морозилке хранить по долгу...

Масло в блоке, можно по ГОСТ хранить в глубокой заморозке год.
Даже "закладки" в гос-резерв и в резерв МО в советские да и в недавние времена заводы делали.
При приближении окончания срока годности, либо фасовали в пачку и пускали в продажу, либо во всех воинских частях оно использовалось до окончания срока для питания солдат именно в блоках (не знаю как сейчас), поэтому это как раз по технологии.
Если мама технолог, то наверное должна это знать и помнить.
Замораживание творога ГОСТ-ом не регламентировалось, но на практике многие заводы это использовали и делали.
Он конечно теряет часть своих свойств, но не супер критично, посему такой творог пускался заводами в основном на изготовление глазированных сырков.
Для бытовых целей, вполне можно пускать на сырники.
Можно и употреблять в пищу. Не критично и не опасно.
Но точный срок хранения в минусе творога не скажу(ибо не регламентировано и это самовольщина)
Сметана- расслаивается сразу после того, как её схватит мороз и в обратное состояние не возвращается.
Молоко- теряет вообще все свои свойства.Уж тогда лучше сразу купить стерилизат.
Кисломолочку любую, я бы замораживать не стал.
Бактерии гибнут, а в кефире, ряженке, простокваше полезность как раз в них.
Аватара пользователя
Френк
Старожил
 
Сообщения: 5828
Регистрация: 09.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #82

Сообщение solga77 » 10 дек 2010, 10:11

Френк

Конкретно масло как раз замораживали. Остальные продукты никогда (если не считать уж совсем советские времена дефицита - и то замораживали если только мясо, молочку никогда). Дело ни в том, что они становятся опасными для здоровья или портятся, а в том, что при заморозке теряются полезные свойства - поэтому удивило предложение везти от фермера натуральные продукты из деревни и хранить замороженными.

У нас в Питере есть магазинчики/ларечки, где продоют молочные продукты и мясо, якобы от фермера. Что-нибудь про качество этих продуктов известно? В сравнении с магазинными по крайней мере по вкусовым качествам творог однозначно лучше.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #83

Сообщение Френк » 10 дек 2010, 10:29

solga77 писал(а):Дело ни в том, что они становятся опасными для здоровья или портятся, а в том, что при заморозке теряются полезные свойства - поэтому удивило предложение везти от фермера натуральные продукты из деревни и хранить замороженными.

Дык я вроде, именно это и написал во второй части поста......

solga77 писал(а):У нас в Питере есть магазинчики/ларечки, где продоют молочные продукты и мясо, якобы от фермера. Что-нибудь про качество этих продуктов известно? В сравнении с магазинными по крайней мере по вкусовым качествам творог однозначно лучше.

Будет оказия в ближайшее время разговаривать с питерскими коллегами-молочниками, попробую спросить что за производитель......
Юр.название ларёчков ещё бы знать....
Аватара пользователя
Френк
Старожил
 
Сообщения: 5828
Регистрация: 09.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #84

Сообщение LevaTonik » 10 дек 2010, 11:19

orlando- у вас есть колхозные рынки (продавцы молока с области которые приезжают )? если есть ,нужно найти хозяина мини фермы и взять тел моб и договариваться, чтоб свежее привозил !PS мне под подъезд привозят так молоко ,свежую баранину ,нутрию ))))
Аватара пользователя
LevaTonik
почетный путешественник
 
Сообщения: 2243
Регистрация: 05.07.2007
Город: Донецк
Благодарил (а): 674 раз.
Поблагодарили: 372 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #85

Сообщение solga77 » 10 дек 2010, 14:39

Френк писал(а):Юр.название ларёчков ещё бы знать....


Магазинчик называется Фермерское мясо.Свежее молоко, и я с таким же ассортиментом видела еще по крайней мере один. Сегодня присмотрелась внимательнее, они продают продукцию разных производителей. Из того что запомнила: "Псков", "Пушкиногорск.", "Сфера", "Россия", "Санкт-Петербург", "Мстинское молоко" (вроде), и т.д. и т.п. все продукты на вес, кроме творога, сметаны, молока, много разных творожных масс, сгущенка, варенья, сыры и пр. Так что получается, правильнее наверно про конкретных производителей спрашивать. (Я думала раньше что там производитель один, потому что ассортимент однотипный казался, а к ценникам сильно не приглядывалась - там внизу везде мелко подписано)
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #86

Сообщение mosill » 10 дек 2010, 23:19

Доброго времени суток всем.
Solga, свой совет я адресовала тем, у кого нет возможности каждое утро или хотя бы через день покупать фермерское молоко. А если стоять перед выбором, из чего сварить ребенку кашу - из замороженного, но заведомо натурального, или из восстановленного молока, в котором, уж поверьте мне, ни о витаминах, ни о ферментах думать не приходится и в которое добавлены соли-стабилизаторы, растительный жир и еще бог знает что, поверьте, предпочтительнее первый вариант.
Кстати, Френк, при заморозке молока в нем происходит ряд изменений, но для свежего продукта это не так критично. Витамины, конечно, не сохранятся, но это важно лишь для молока, не прошедшего термообработку, а в пастеризованном на наших заводах ни витаминов, ни ферментов уже практически не остается. На питательные же свойства жиров, белков и углеводов замораживание влияет мало и уж не в пример меньше, чем, допустим, сушка (это для сравнения с восстановленным продуктом).
Мне как-то попался ГОСТ на заготовляемое молоко годов эдак 50-х - 60-х прошлого века. Так там очень подробно описана технология замораживания заготовляемого молока зимой при температуре минус 20 и ниже, пардон, в тазиках, и складирование получившихся брусков под навесом. Да и вообще это довольно старый способ сохранения молока, утративший актуальность после повсеместного распространения сушки и сгущения.
Насчет же заморозки творога и масла Френк прав на 100%. Ибо еще в советские времена у многих региональных заводов по этим продуктам был т.н. "московский план", т.е. определенное количество тонн в месяц, которое необходимо туда отправить. Естественно, все накапливалось и отправлялось в замороженном виде, ибо накопить и довезти эти продукты свежими за несколько сотен километров было просто нереально. Нашей столице и в прошлом веке молочка не хватало, а уж сейчас тем более. Ну а насчет "полезных веществ", которые могут утратить эти продукты при заморозке, говорить смешно. Тут может незначительно пострадать только органолептика в твороге, маслу вообще ничего не будет. Это, естественно, при условии правильного замораживания и хранения замороженных продуктов, без разморозки и резких перепадов температур. Месяц хранения, о котором я писала - это просто гарантированный и безобидный период. Реально, конечно же, дольше. В экспериментальных целях хранили творог полгода, все было нормально. Повторять не рекомендую, поскольку все-таки "самовольщина"
Никого ни за что не агитирую, и если есть возможность хотя бы пару раз в неделю покупать все свежее - это, безусловно, самый лучший вариант.
mosill
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #87

Сообщение solga77 » 11 дек 2010, 11:30

mosill

Во-первых, фермерское свежее молоко нельзя пить без кипечения, об этом уже писали - опасно для здоровье. Пастеризованное молоко теряет часть полезных свойств, но не все. Про восстановленное я не согласна, не знаю почему я должна не доверять производителю, если написано что продук изготовлен из цельного молока, и на упаковке нет надписи что это "молочный продук" - если молоко восстановленное, то на нем нельзя писать Молоко.
А вообще в молочных продуктах главное не белки, жиры, углеводы, а аминокислоты, которые необходимы человеку, и которые содержатся только в молочных продуктах и нигде больше. Поэтому обязательно нужно употреблять в пищу молочные продукты, из-за этих самых аминокислот.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #88

Сообщение SenV » 11 дек 2010, 12:07

solga77 писал(а): если молоко восстановленное, то на нем нельзя писать Молоко.

Вы уверены?
Сам не знаю, давно отошел от молочной темы , на истину не претендую, но у меня смутные сомнения, что теперь не добавляют сухого в большую часть молока.
Аватара пользователя
SenV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2329
Регистрация: 16.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 273 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 51
Страны: 100
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #89

Сообщение solga77 » 11 дек 2010, 13:01

SenV писал(а):
solga77 писал(а): если молоко восстановленное, то на нем нельзя писать Молоко.

Вы уверены?
Сам не знаю, давно отошел от молочной темы , на истину не претендую, но у меня смутные сомнения, что теперь не добавляют сухого в большую часть молока.


Я разумеется ни в чем не уверена. Но тут одно из двух, либо сам производитель должен зайти на форум и написать: я производитель молока такого-то и в каждой упаковке добавлено сухое молоко, а то что я пишу в составе цельное молоко - это наглая ложь, не верьте. Либо кто-то все-таки должен взять упаковку и отнести на эксперизу. все осальное домыслы. имхо.

А вообще в городе никогда не было и не будет продуктов как в деревне, если хочется действительно свежих продуктов, то нужно ехать в деревню. Я в раннем детсве была очень болезненным ребенком, поэтому меня каждое лето отвозили в деревню, я выросла на парном молоке, к тому же я его еще и любила очень - до сих пор помню запах молока в крынке, только что принесенного от коровы. Результат - начиная со школы 1й класс я ни одного дня не была на больничном - ни в школе, ни в ВУЗе, ни на работе.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #90

Сообщение chencho » 11 дек 2010, 13:54

solga77 писал(а):mosill

А вообще в молочных продуктах главное не белки, жиры, углеводы, а аминокислоты, которые необходимы человеку, и которые содержатся только в молочных продуктах и нигде больше.


а я считал, что аминокислоты в молоке содержатся как раз в белках..


а что за аминокислоты, которые есть только в молочных продуктах? подскажете некоторые?
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
Аватара пользователя
chencho
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 03.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 39
Страны: 22

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #91

Сообщение solga77 » 11 дек 2010, 15:28

chencho писал(а):а что за аминокислоты, которые есть только в молочных продуктах? подскажете некоторые?


я не технолог и не химик, не подскажу. белки есть во многих продуктах - том же мясе. в молоке аминокислоты, которых нет в других продуктах. мне этого знания достаточно, чтобы регулярно употреблять в пищу молочные продукты, если Вам не достаточно: можете поискать информацию самостоятельно, если интересно.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #92

Сообщение mosill » 11 дек 2010, 19:21

Solga, вы несколько "плаваете" в молочном вопросе и запутываете остальных.
1. Естественно, аминокислоты - это составные части белковой молекулы. Часть аминокислот молока (как, впрочем, и многих других белковых продуктов являются ЗАМЕНИМЫМИ, т.е. наш организм при отсутствии таковых в пище способен синтезировать их сам, а 12 аминокислот (перечислять их не буду, можете найти в любом справочнике) считаются НЕЗАМЕНИМЫМИ. Это значит, что если мы не получим их с пищей, то не получим вообще. Молочный белок содержит эти незаменимые аминокислоты и этим он ценен. Но во-первых, с аминокислотами ничего катастрофического ни при пастеризации, ни при замораживании, ни даже при сушке не происходит, а во-вторых, эти аминокислоты содержатся во многих белковых продуктах, только в другом сочетании, а вот, например, соевый белок по их качественному и количественному составу очень приближен к молочному.
2. С появлением нового регламента на молочную продукцию все производители при производстве питьевого молока обязаны указывать на этикетке, что это "Молочный напиток", если произведен он с использованием сухих молочных продуктов. На практике телега получилась стоящей впереди лошади, так как пока нет официально утвержденных методов для определения примеси сухого молока в натуральном (и это уже было сказано Френком). То, что вы верите написанному на этикетке, это правильный взгляд на вещи, и я лично верю, что когда-нибудь и мы дорастем до соответствия упаковки и содержимого. Но если просто включить логику и сопоставить: многомиллионный город, сотни тысяч литров молока в день и ни на одной упаковке не указано "молочный напиток". Вы до сих пор верите, что все это произведено из натурального молока? А где его берут в таких количествах, задайтесь вопросом. То, что на полках маркетов в больших городах зимой присутствует в лучшем случае смешанный из восстановленного и натурального молока продукт - это просто факт, и с этим нужно смириться и постараться выбрать максимально полезное (или менее вредное) из предложенного. Для этого мы и пишем здесь. Я лично никаких корыстных целей не преследую. Просто, вырастив в Москве двух детей и работая в этой отрасли, пытаюсь поделиться информацией.
Если Вам захочется еще подискутировать, то молочный жир состоит из жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных), молочный сахар (лактоза) из глюкозы и галактозы, кроме витаминов, ферментов и молочнокислых бактерий молоко содержит еще много кальция (особенно богаты им творог и сыр).
Всем доброго времени суток!
mosill
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #93

Сообщение solga77 » 11 дек 2010, 19:50

mosill писал(а):Solga, вы несколько "плаваете" в молочном вопросе и запутываете остальных. Это значит, что если мы не получим их с пищей, то не получим вообще. Молочный белок содержит эти незаменимые аминокислоты и этим он ценен.

С появлением нового регламента на молочную продукцию все производители при производстве питьевого молока обязаны указывать на этикетке, что это "Молочный напиток", если произведен он с использованием сухих молочных продуктов.


Я сказала разве что-то другое?

Но если просто включить логику и сопоставить: многомиллионный город, сотни тысяч литров молока в день и ни на одной упаковке не указано "молочный напиток". Вы до сих пор верите, что все это произведено из натурального молока? А где его берут в таких количествах, задайтесь вопросом.


А раньше где брали?
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #94

Сообщение mosill » 11 дек 2010, 20:24

1. По поводу белков Вы сказали, что в молоке главное не белки, а аминокислоты (т.е. белки, ибо отдельные аминокислоты в молоке не плавают ). Это не корректно.
2. А кто Вам сказал, что раньше восстановленного молока не было? В советские времена просто молочных хозяйств было больше в московской и соседних областях, население самого московского региона поменьше, наконец, стерилизованное молоко возили, оно дольше хранится. А последние лет 10-15 восстановленное молоко заполонило рынок, поэтому и в регламенте это оговорили. Не для того, чтобы никто его не пил, а чтобы потребитель знал, за что он платит деньги. Да собственно восстановленное молоко само по себе не опасно и не так уж плохо, если сделано честно. Неприятность в том, что само сухое молоко бывает уже фальсифицировано растительными жирами, сывороткой, солями-стабилизаторами, иногда консервантами. Производитель его восстанавливает и продает, иногда даже не исследуя, ибо по документам у него сырье надлежащего качества. И плохо не само восстановленное молоко, а присутствующие в нем добавки, которые могут усложнить усвояемость такого продукта или при длительном употреблении спровоцировать дисбактериоз.
mosill
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #95

Сообщение Френк » 11 дек 2010, 21:45

solga77 писал(а):А раньше где брали?

Раньше- не было развалено напрочь сельское хозяйство.
Можно в любом поисковике найти массу источников информации.
Об этом по-моему только руководство страны и чиновники не знают не ведают, а для народа, СМИ и специалистов это давно очевидно.
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день молочное и мясное животноводство в РФ в глубоком и системном кризисе. Последние 17 лет отрасль пытается во что бы то ни стало выжить, но часто борьба за выживание оборачивается банкротством, забоем молочного поголовья и закрытием ферм. Поголовье КРС за последние 20 лет сократилось почти втрое - с более чем 60 млн. голов до 22,4 млн голов (Росстат, сентябрь 2007г.)! Такое стремительное сокращение поголовья без войны и стихийных бедствий не имеет прецедентов в истории. Даже за 4 года коллективизации, когда скот резали, чтобы не умереть с голоду, темпы сокращения поголовья были значительно ниже. Мы имеем сейчас крупного рогатого скота существенно меньше, чем в 1916 г. и даже чем в 1923 г., когда страна пережила 9 лет тяжелейших войн. Надо подчеркнуть другое важное обстоятельство - сегодня в РФ меньше скота, чем в 1923 г., а население (значит, и число потребителей продуктов животноводства) с тех пор увеличилось более чем в полтора раза.

К началу 90-х годов Россия вышла на стабильный уровень 40 голов КРС на 100 человек населения. К сегодняшнему дню этот показатель упал до 15. Отдельно следует выделить число дойных коров на душу населения. В 1996 г. Россия перешла рубеж, какого даже в войну не переходила, - у нас стало меньше одной коровы на 10 человек, на 1 октября с.г. - одна корова приходится на 15 человек. Но дело даже не в количественных показателях. В благополучной Европе на тысячу человек приходится «всего» 34-40 коров (то есть одна корова «кормит» 25-29 человек). Дело в продуктивности поголовья и эффективности производства. В современном сельском хозяйстве успех достигается не числом, а качеством. А у нас до сих пор надои на одну фуражную корову в стране не превышают 3 тыс. кг в год (американская и канадская коровы дает в среднем 8,5 тыс кг молока в год, голландская - около 7 тыс кг)! Нам надо как минимум 5-6 тыс. кг в год, чтобы молочный бизнес стал рентабельным. А как этого добиться, если оборудование и технологии безнадежно устарели (до сих пор 60% коров доят не в молоководы, а в переносные бачки, большинство молочных ферм в России построено 30-40 лет назад и спроектировано по разработкам середины прошлого века), производительность труда в российском животноводстве минимум вдвое ниже, чем в развитых западных странах, затраты на энергоносители в среднем втрое превышают аналогичные расходы зарубежных компаний в странах со схожими климатическими условиями, себестоимость нашего молока в силу вышеперечисленных факторов на 30-40% процентов выше импортного (это при несоразмерно более низкой оплате труда в животноводстве - в среднем 5,5 тыс рублей в месяц по стране).

Во всем остальном, посты mosill в целом совершенно правильные и к ним трудно что-то добавить.....
Аватара пользователя
Френк
Старожил
 
Сообщения: 5828
Регистрация: 09.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #96

Сообщение Wall » 11 дек 2010, 22:08

moulya писал(а): я, например, парное молоко........терпеть не могу


Эх, а я бы сейчас с таким удовольствием выпил парного, чтоб прямо из-под коровы, тёплого... С детства вкус помню, тоже бабушка поила...

Но! только парного, чисто для вкуса. А то я вот что где-то читал: людям после сорока молоко вообще не в пользу. Что-то там с пищеварением, типа сорокалетние не могут хорошо его усваивать, то-ли ферменты в желудке не те уже, то-ли закисает не переварившись, как-то так. Тоько не просите пруфлинк, не помню источник.

Ещё там же было написано что нам (за 40) очень рекомендуются именно кисломолочные продукты. Кефир в первую очередь. Вот и подсел на кефир ( не по выходным, конечно...).
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #97

Сообщение chencho » 11 дек 2010, 22:17

solga77 писал(а):
Я сказала разве что-то другое?


вы сказали, что важны не белки, а аминокислоты

а поскольку белки состоят из аминокислот, а аминокислоты являются составными частями белков, так говорить не следует


также вы сказали, что определенные незаменимые аминокислоты есть только в молоке и молочных продуктах, что не соответствует действительности
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
Аватара пользователя
chencho
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 03.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 39
Страны: 22

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #98

Сообщение solga77 » 11 дек 2010, 23:25

chencho писал(а):также вы сказали, что определенные незаменимые аминокислоты есть только в молоке и молочных продуктах, что не соответствует действительности


С Вашей точки зрения.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #99

Сообщение Nillena » 11 дек 2010, 23:26

Уважаемый Френк, к вам вопрос. А вы случайно не сталкивались с производителем Никон (Домодедово) Просто на самом деле я больше склоняюсь к ефремовскому молоку, но оно почему-то пропадает с прилавков, поэтому приходиться покупать его.
Nillena
на новенького
 
Сообщения: 0
Регистрация: 21.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение: #100

Сообщение mosill » 11 дек 2010, 23:50

To Wall
Вопрос о том пить или не пить... молоко и до какого возраста обсуждается уже давно и единого мнения все-таки нет. Проблемы с усвояемостью создает лактоза (молочный сахар), т.к. для его расщепления организму нужен фермент лактаза, выработка которого у людей в зрелом возрасте снижается. Однако, у каждого человека это происходит по-разному: некоторые дети уже рождаются с лактазной недостаточностью, а некоторые взрослые успешно пьют молоко до глубокой старости. Все строго индивидуально и зависит от многих факторов (наследственности, заболеваний, питания и т.п.). Ориентируйтесь по себе. Если вы любите именно молоко и, неважно в каком возрасте, не испытываете физического дискомфорта после его употребления (боли в животе, колики, газообразование, тошнота, нарушение стула) можете пить на здоровье. Если молоко усваивается плохо, нужно переходить на кисломолочные напитки, т.к. в них в процессе сквашивания молочнокислая флора расщепляет до 30% лактозы, облегчая задачу Вашему организму. Я лично тоже предпочитаю кисломолочные напитки и стараюсь делать их сама, чтобы в них сохранились живые культуры бактерий. Но если хочется все-таки именно молока, сейчас можно купить низколактозное. В него добавляют фермент лактазу и выдерживают при определенных режимах, чтобы провести гидролиз лактозы. Точные цифры не скажу, но расщепляется где-то около 70% молочного сахара, возможно больше.
Так что пейте молоко на здоровье, единственное, с возрастом лучше снижать жирность употребляемых продуктов и объем их должен быть в пределах разумного.
mosill
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 27.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль