1. при вылете из Хо Ши Мина в Манилу-Катиклан (Боракай) на стойке регистрации меня вежливо, но настойчиво потребовали предъявить обратный билет из Филиппин. Ссылались невнятно на требования по получению филипской визы. Я им показываю билет на Москву - не катит. Рассказываю про то, что мой маршрут формируется от ветра (еду на виндсерф), что из Филиппин планирую на Бангкок, а может быть в Бруней. В результате дебат пришлось прямо в порту брать билет Манила-ХоШиМин. Причем ноут в замотанном пленкой чемодане, брал через iPhone - WiFi free. Развели.
Как и ожидалось, на прилете в Манилу погранцы без суеты и вопросов хлопнули штамп.
2. В Маниле мой рейс на Катиклан отменен (объявлений нет, просто нет посадки, я специально пошел на более ранний вылет, думал проскочить). Мне предложено лететь на час позже в Калибо ( +полтора часа до пристани на Боракай). Опыт подсказал, что надо требовать компенсацию в таких случаях. Манагер после моего "наезда" нехотя дал визитку Себу со словами - это Ваш бесплатный билет OW по любому внутреннему дестинату. Думаю снова разводят. Никаких бумаг об отмене, об изменении рейса не дает, только типографская визитка без каких-либо отметок (фото выложу ).
Дал визитку с письмами-подтверждениями броней и желаемым рейсом вылета манагеру отеля. Через час принесла билет! Полностью бесплатный, сэкономил 5600 песо ($130).
Форумчанам история моя с пожеланиями отстаивать свои права и не разводиться.