Идея попасть в Иорданию зрела давно. Путеводитель Томаса Кука уже к трехлетнему юбилею готовится. Однако наши зимние отпуска никак не стыковались с иорданскими авиалиниями. А суммы по которым эти билеты предлагались никак не укладывались в голове. Поэтому идея лететь в Амман тихо умерла, а идея совместить хороший отель в Египте с двухдневной поездкой в Петру была с успехом реализована.
Весь бюджет поездки из Табы в Петру составил 689$ на двоих (если вычесть сувениры, то 660$):
1. Билеты на паром Таба-Акаба-Таба со всеми таксами: 132х2 = 264$,
2. Все остальные расходы в Иордании, включая сувениры, не превысили 425$.
В эту сумму входит такси Акаба-Петра за 40 динар и 40 динар такси обратно. Билеты в Петру на два дня 55х2 = 110 динар. Гостиница в Вади Муса 26 динар. Все остальное ушло на еду, сувениры и такси на месте.
Оглядываясь назад, сразу скажу на чем можно сэкономить:
- На такси 10 динар, цена поездки Петра-Акаба или обратно в 35 динар называлась не одним таксистом.
- Мы обратно из Петры поехали не к парому в Тала Бэй, а в Акабу на 2 часа. Это еще 7 динар на такси.
- Пиво в ресторане 17 динар за две банки было лишним, а может и нет.
Так что бюджет поездки вполне можно было снизить на 50$.
В Египте такси не брали. Из отеля Мариотт на пристань Таба Марина пришли пешком за 15 минут. Там вдоль моря до дайвинг центра пешеходная дорожка, которая и ночью освещается.
Сам дайвинг центр примыкает к пристани Таба Марина. Отель выбирали специально из этих соображений. Правда Интерконтиненталь еще ближе к пристани, но что-то он нам не глянулся. Билеты на паром заказывали в Москве через египетскую турфирму. Ее адрес можно найти на сайте http://www.your-guide-to-aqaba-jordan.com. Как таковых бумажных билетов не существует. Нас об этом сразу предупредили. Оплатили счет в Москве, а детали нам сообщили за день до поездки. Прислали факс в отель, где сообщили название катамарана Petra Wonder и время 6.45. Это оказалось не время отправления, египтяне подстраховались. Когда мы в 6.30 пришли из отеля на пристани была только охрана и рядом стояли автобусы с туристами. В 7.00 приехали пограничники, гиды построили свои группы и начался досмотр через рентген и проставление штампов в паспорт. Первыми пошла группа французов. Поскольку мы знали, что отплываем первым катамараном то пристроились к ним. Сейчас плавает 3 парома. Первый отправляется из Табы в 7.30, а следующий через 20-30 минут. Досмотр мы прошли, а потом на паспортном контроле нас притормозили до прохода всей группы французов. При этом нам выдали для заполнения декларации, те же, что в аэропорту Шарма по прилете дают. Всех туристов погранцы проверяют по списку и мы в этом списке были, и последними взошли на паром. После чего он сразу отчалил. Нам достались два свободных места в самом конце салона у буфета. Как оказалось, это самые лучшие места. Те кто занял места на палубе через 15 минут не выдержали холодного ветра и спустились в салон, а свободных мест уже не было. Паром плывет 30 минут. Приплывает он в Тала Бей.
Это такая закрытая буржуйская зона с яхт-клубом, отелями и виллами в 18 километрах от Акабы. Когда приплыли в Тала Бзй иорданские погранцы пришли прямо на паром. Поскольку они расположились в конце салона рядом с нами, то мы вышли в гавань первыми. Там нас ждал таксист с табличкой. Таксиста мы заказали через гостиницу. В Москве мы забронировали Saba`a хостел в Вади Мусса за 26 динар на двоих с завтраком и бесплатным Wi-Fi. Думаю такси можно поймать и на месте. Там за воротами Тала Бэй стояло еще несколько машин. По цене тоже можно торговаться. Потом в Вади Муса нам таксисты называли цену в Акабу 35 динар. Доехали быстро меньше чем за 2 часа. Останавливались на смотровой площадке для фото.
В Вади Муса заехали в банк, поменяли доллары на динары 100$ = 69д. На следующий день, когда меняли деньги в Акабе, курс был лучше. В гостинице оставили теплые вещи, взяли квитанцию (она будет нужна при покупке билетов в Петру), взяли ланчбоксы и двинулись в Петру. Ланчбоксы (7 динар за два) мы заказали по телефону из Египта за день до поездки, а воду 4 литра привезли с собой. В самой Петре цены космические, да и обедов там нет, только перекус. Бесплатные туалеты только перед входом и возле ресторанов перед подъемом к монастырю. Лучше иметь мелкие деньги, а то бедуины с 5 динар сдачу не дают.
Так выглядит новый двухдневный билет в Петру (сверху квитанция об уплате выездной иорданской таксы).
В Петру мы попали в 11-00, а вышли почти в 17.
За это время не торопясь успели пешком подняться к монастырю и осмотреть королевские могилы, что справа от амфитеатра.
Ослов брать отказались, жена их боится. Предлагали за 15 динар одного, а потом опустили цену до 10 за двоих. Впоследствии ни разу не пожалели, что пошли сами. На следующий день женщина рассказала, как ее осел сбросил и она разбила колено. Перед этим он ее еще об скалу приложил хорошо. По времени подъем занимает час. Дорога очень живописна. Можно попить чайку по пути у бедуинов. Возле самого монастыря кафе, где можно посидеть и перекусить, что мы и сделали. Что удивило, так это преобладание итальянских туристов возле монастыря.
Когда спустились и вышли из Петры, решили поужинать. В переулке за отелем Movenpick нашли ресторанчик. Не рекомендуем: не вкусно и не очень дешево. Если никуда не сворачивать, а пройти чуть дальше, то попадете в ресторан Red Cave. Мы там обедали на следующий день. Обед на двоих с кофе 26 динар. Все вкусно, отличный кофе, хорошее обслуживание и уютно.
На следующий день встали в 7.00 и в 8.30 были у визит-центра.
Второй проход через Сик открыл много нового. Все скалы были окрашены другими красками. Освещение сильно влияет на окружающие краски. Так считается, что лучшее время для фото у Казны 10.30, а у монастыря 15-16 часов.
Целью второго дня был подъем на High Place of Sacrifice. Подъем несколько легче, чем к монастырю и по времени на 20 минут быстрее. Виды на самой вершине волшебные.
Чувствуется особая энергетика этого места. Спускаться надо с другой стороны скалы, чтобы посмотреть несколько интересных гробниц. Чтобы найти спуск надо повернуться спиной к жертвеннику и идти между бедуинской чайной и обелисками (они слева).
Поскольку моя жена отказалась подниматься, мне надо было спешить на встречу с ней в условленное время. Поэтому все памятники на спуске были увидены на бегу, а триклиниум и вовсе пропущен.
Проблема в том, что указатели в Петре отсутствуют. Карта, которую выдают в визит-центре весьма условна. Так например мы выяснили, чтобы выйти на подъем к монастырю, надо пройти сквозь ресторан.
Мы решили засветло вернуться в Акабу, поэтому отъезд из Вади Мусса назначили на 15.00.
Наш обратный паром из Тала Бэй отправлялся в 20-00.
Он отплывал третьим и последним, а в 21-00 мы уже были в своем отеле в Табе Хайтс.