____
Как мы искали гостиницу в Батуми
Несмотря на поток туристов со всей Грузии и соседней Армении, найти гостиницу в Батуми в разгар сезона непросто.
Батуми — стал первым пунктом нашего путешествия по Грузии. Поймав за 2 лари первый попавшийся старый «Икарус», отчаливающий от пограничного перехода с Турцией (Сарпи), через 15 минут мы въехали в город. Не имея ни брони, ни даже приблизительного списка подходящих мест для ночлега (кроме того, что есть в не очень свежем путеводителе по Грузии Lonely Planet), мы приготовились к тщательным поискам с чемоданами и рюкзаками наперевес. Турецкий опыт внушал надежду, что через самое большее 10 минут в центре города обнаружится подходящая гостиница: недорогой, опрятный дабл с завтраком и бесплатным wi-fi в номере.
Водитель «Икаруса» высадил нас на шумной околобазарной площади Tbilisis moedani, где кучкуются маршрутки, разъезжающие по всему городу.
Эта самая окраина центрального Батуми: от нее уходят к морю и пляжу приятные, усаженные деревьями ветхие улочки. По нашему нескромному мнению, если где и останавливаться в Батуми, так это здесь: между улицами Руставели и Чавчавадзе. Близость моря и очарование старого города делают этот район лучшим местом для проживания.
Выйдя на улицу, мы стали обследовать прилежащие к площади районы и особенно улицу К. Гамсахурдия, кажется, самую приятную в Батуми. Она отходит от площади Тбилиси до танцующих фонтанов и пляжей.
Через несколько минут нам стал очевиден главный недостаток Батуми для вольного туриста: спрос на гостиницы здесь пока превышает предложение. Картина, полностью противоположная турецкой.
Горячий сезон, как полагается, начинается летом и достигает апогея в августе, как раз в месяц нашего легкомысленного визита. Потеряв доступ к Абхазии и ее курортным городам, грузины сделали Батуми своим главным местом морского отдыха. Армяне, не имеющие доступа к морю, также заполонили город, который в августе сделался грузинским снаружи и армянским по этническому наполнению. Армянская и русская (туристы из Украины и той же Армении) речь слышится тут едва ли не так же часто, как грузинская. Они же плюс турки активно инвестируют в открытие новых отелей, но инвестиции пока не успевают за турпотоком.
Перед нами замаячили две перспективы: заночевать на улице или соглашаться на первую попавшуюся альтернативу идеальному номеру, который мы нарисовали в своем воображении. Свободных мест в отелях не было.
Самая естественная альтернатива гостиничному номеру в Батуми — это съемная комната. В лучших традициях советского дикого туризма, многие отдыхающие останавливаются в частных домах или снимают квартиры. Объявлениями о сдаче заклеен весь город.
Квартира в центральной части города, поблизости от моря и курортной жизни, обойдется в 110-160 лари. На окраине, откуда придется ездить на маршрутке — в 50. Квартиру обычно сдает агентство. Порой это выглядит следующим образом: в большом помещении, попивая чай, сидят две мирные тетушки. Гордая вывеска «Квартиры» — единственный элемент бизнес-стиля. Прочий антураж создает впечатление, что две пожилые дамы просто пришли потолковать о жизни и посмотреть телевизор. Пусть не отпугнет вас домашняя и неформальная атмосфера: грузинские матроны и проконсультируют, и помогут найти жилье.
Другой способ найти ночлег — это снять ту же комнату в той же квартире, но напрямую. Пожилые и спокойные, как родная бабушка, владелицы квартир о 2-3 комнатах, без стеснения переименовывают свои дома в гостиницы и сдают клетушки по 50-60 лари в самом центре. В комнате минимум мебели советской эпохи (кровать, диван, шкаф и — порой — столик), удобства общие. Телевизоры также встречаются. Чтобы найти такую «гостиницу», достаточно внимательно приглядеться к вывескам на стенах обычных потрепанных домов или зайти во двор.
К сожалению, между нами и неприхотливой гостиницей от простой грузинской бабушки стояла непреодолимая преграда: нам позарез нужен был беспроводной интернет в номере. Ни в квартирах, ни в самопальных отелях Батуми его не предлагают. «Интернет?» — недоуменно и недовольно переспрашивали нас бабули, когда мы разочарованно поворачивали назад. «Ишь, чего выдумали», — слышалось в этом вопросе.
Если перманентный доступ к Сети вас не интересует, а ночлег в стиле 70-х навевает сентиментальные воспоминания, то проблема с жильем вас не коснется в Батуми даже в самый пик сезона.
Мы же решили поискать еще чуть-чуть. Вскоре нам открылась другая особенность поиска жилья в Батуми. Итак, представьте: мы заходим в фойе гостиницы и обращаемся к администратору с вопросом: «Есть ли у вас номера для двоих?» «Есть!» — радостно отвечает администратор и принимается расписывать все прелести номера и что входит в его цену. В конце длинной речи следует уточнение: «Извините, но сейчас свободных мест нет». Спрашивается, к чему была вся эта прелюдия и отчего нас не предупредили с самого начала?
Точно такая же ситуация повторилась несколько раз в разных отелях. В одном из них нас препроводили наверх и даже показали номер, который нам очень понравился. Уже готовые забрать ключи и отнести вещи в комнату, мы услышали: «Вообще-то, номер свободен только на одну ночь, а других свободных мест нет и не будет».
В другой гостинице, описав все достоинства номеров, администратор подал надежду: “Если надумаете, обязательно приходите”. Через 20 минут мы “надумали” и вернулись. Нас встретили жестом сожаления: “А свободных мест нет”.
Как впоследствии выяснилось, странная манера оставлять самое главное под конец разговора свойственна в Грузии не только этому городу. В Тбилиси мы познакомились с парочкой туристов из Латвии. Они бронировали отель по e-mail переписке. Им приходили пространные ответы от разных гостиниц Тбилиси с описанием своих прелестей и преимуществ. И только где-то в конце письма значилась приписка: «Извините, но в желаемые даты свободных мест нет».
Наученные опытом, мы советуем формулировать свой вопрос администратору следующим образом: «У вас есть свободный номер СЕЙЧАС и на такое-то количество дней». В этом случае, есть надежда не потерять время на прослушивание бессмысленной рекламы.
Совершенно случайным образом — в этот момент мы, поверженные, шли на поклон к одной из бабушек без интернета — нам удалось обнаружить премилую гостиницу в самом центре Батуми, да еще на улице К. Гамсахурдия, да еще с интернетом. В благодарность хочется дать ей бесплатную рекламу. Гостиница называется «Лана» и расположена на пересечении улицы К. Гамсахурдия (недалеко от площади Тбилиси) и улочки Зубалашвили (в Батуми не все улицы обозначены).
Это небольшой, но новый отель, в номерах которого присутствуют ТВ и бесплатный интернет. Ажурный грузинский балкон прилагается. Хозяйка приветлива и с удовольствием говорит по-русски. Стоимость номера на двоих — 120 лари, что дороговато в сравнении с Турцией, но на безрыбье …
120 лари — обычная цена для 3х-звездной гостиницы. 4 звезды стартуют со 160 лари.
Люксовые отели в городе также присутствуют. Они сосредоточены вдоль побережья, как эта гостиница сети Sheraton.
Отметим, что у многих гостиниц среднего уровня отсутствуют сайты: найти и забронировать их онлайн сложно. Искать надо либо на месте, либо призвав на помощь один из путеводителей по Грузии.