месть-дело достойное?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: SergeVRN и гости: 9

месть...

Для меня месть недопустима ни в каком виде
13
17%
Я могу мстить за личные обиды (расставание с любимым, подсиживание на работе, оскорбление и т.п.)
16
21%
Я могу мстить за материальный обман (невозврат долга, кидание по бизнесу и т.п.)
17
22%
Я могу мстить за физические страдания, причиненные мне или моим близким
31
40%

Всего голосов : 77

Re: месть-дело достойное?

Сообщение li@m » 19 мар 2011, 15:25

Грубер писал(а):В некоторых религиях, (напр., в христианстве), напротив рекомендуется отвечать добром на зло, перепоручая месть Богу:
«Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18);
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья»
М-да..тоже неоднозначно.У кого какое мнение?Ваш реальный выбор?

Не знаю как в других религиях, не интересовался, но в христианстве всегда поражала пропаганда пассивности и склонности к мазохизму чтоли:

38. §Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

40. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

41. и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

42. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

43. §Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Евангелие от Матфея, гл.5

пздц, без комментариев
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Молли » 19 мар 2011, 15:53

Мож я ему по гроб жизни должен в разы больше?

во-во, кто знает, за что Вас так "наказали"... может, кинуть Вас на деньги- это был самый легкий и безболезненный способ для Вас ответить за что-то неправильное в Вашем прошлом? или просто через ситуацию с этим человеком Вы чему научиться должны были?
не пройдете ситуацию, не поймете урок - придется заново учить...только может уже на худшем примере
и такие мысли посещают иногда

У меня квартиру обнесли год назад, все золото-брильянты украли, все что нажито непосильным трудом за долгие годы карьеры Доблестная милиция с овчарками ничего не нашла по горячим следам... ну, я поплакала денек, а потом меня осенило, что надо не ждать, пока вора найдут, а попрощаться со своими любимыми цацками и принять это как расплату за все свои прошлые грехи (надеюсь, я их уже отработала ) Вора нашли (если это конечно был "мой" вор), к суду привлекли, меня вызывали, но я даже на суд не ходила - а зачем? упиваться торжеством правосудия? отомстить, показав присяжным свой беременный живот, поплакать и увеличить ему срок? Нет. Он сам себя наказал... все равно мои побрякушки уже не вернешь, сдал давным давно перекупщикам. Мне моя карма и совесть дороже) Пусть его судят другие, кому судить свыше разрешено)
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение li@m » 19 мар 2011, 15:59

По теме - я за месть, но за месть тактичную, коварную, продуманную. Не дай бог конечно, но по ситуации, причине и причинённому вреду пострадавшему - от психологической атаки и подстав, до пожалуй самых изощрённых и радикальных методов в лучших традициях сицилийской мафии. Ибо каждый должен быть наказан за вину свою
li@m
почетный путешественник

Сообщение Хозяйка konfet » 19 мар 2011, 16:00

katso_98 писал(а):Лика, ну это уже под вопросом)) месть ли это))) я бы обрадовался увидев трусики своей девушки у себя где нибудь в документах )))

Хех, Андрей, так я ж не просто так вместо завтрака, а вместо нужных бумаг на важную встречу.
Не думаю, что твоя радость была бы полной)))
Люди,которые видят друг друга во сне, должны просыпаться рядом.......

... like love and undone craving to entwine...
Хозяйка konfet
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 53

Сообщение Молли » 19 мар 2011, 16:15

а я побаиваюсь людей, способных на методично разработанную и хладнокровно вынашиваемую и исполняемую месть... они в моих глазах недалеко от фанатиков и людей с маниакальными психозами ушли по сути, от них можно ждать чего угодно - для них никаких моральных принципов и законов логики не существует, только предмет ненависти и страстное желание отомстить
Молли
почетный путешественник

Сообщение li@m » 19 мар 2011, 16:18

Молли я же сказал
li@m писал(а):...по ситуации, причине и причинённому вреду пострадавшему

обойдёмся без примеров, но я совсем не про когда вам наступают на ногу в транспорте
просто дать кому то в бубен у подъезда или разбить лобовуху - это не вариант, а пшЫк...

пс: а ещё я за смертную казнь
li@m
почетный путешественник

Сообщение Купидоновна » 19 мар 2011, 16:26

Молли писал(а):а потом меня осенило, что надо не ждать, пока вора найдут, а попрощаться со своими любимыми цацками и принять это как расплату за все свои прошлые грехи (надеюсь, я их уже отработала )

А при чём тут месть вообще? Тем более, что потом вора поймали. Где место для мести? На суд не пошли, это не значит, что не отомстили.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Мальберг » 19 мар 2011, 16:34

Хозяйка konfet писал(а):Хочешь отомстить - сразу вырой две могилы. Конфуций.

+1.
А вообще мне близка точка зрения Графа Монте-Кристо.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение QueenQocaina » 19 мар 2011, 16:50

li@m писал(а):По теме - я за месть, но за месть тактичную, коварную, продуманную. Не дай бог конечно, но по ситуации, причине и причинённому вреду пострадавшему - от психологической атаки и подстав, до пожалуй самых изощрённых и радикальных методов в лучших традициях сицилийской мафии. Ибо каждый должен быть наказан за вину свою

Полностью поддерживаю! Именно так и поступала во времена бурной юности, причем изначально выжидала, по принципу:"месть- это блюдо, которое нужно есть холодным". Теперь, зная мой поганый характер, у окружающих пропало желание делать мне что-то плохое, а когда появляются новые люди в кругу общения, то их сразу предупреждают бывалые)))
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Страны: 27

Сообщение Молли » 19 мар 2011, 16:50

я ваша тётя писал(а): На суд не пошли, это не значит, что не отомстили.

И чем по Вашему, я вору отмстила? тем, что не пришла и не заявила на суде, что сама у себя украла, а он не при чем, невиновен?
Я уверена: пойди я на суд и захоти я отомстить - вору реально светил бы бОльший срок. Беременная на последних сроках дама, убивающаяся при судье и присяжных, что ее обобрали, последнее унесли (а это так и есть - все ценное унесли), да еще и испугали до обморока одиноко проживающую женщину (реально, меня соседи валерьянкой откачивали после того, как я обнаружила все вверх дном дома и решила, что воры еще там, в квартире).
И до сих пор неизвестно, как это могло отразиться на моем пузожителе.
Но я намеренно не пошла на суд. Хотя не скрою, причины того, что судебные заседания я проигнорировала, были не только в моем нежелании упиться местью. Но и в нем тоже.

По теме:
высказавшиеся ЗА месть форумчане, пожалуйста, расскажите о своих "мега-мстях" (повторюсь, меня больше психологический аспект интересует, чем детали плана - что чувствовали до, что во время исполнения плана и что после "отмщения").

Может голосовалочку к теме прикрутить - для наглядности?
Молли
почетный путешественник

Сообщение Rakitin » 19 мар 2011, 16:56

Месть...
Не мое, раньше бывало, да. Сейчас нет.
Пусть живут как хотят, все гоно сторицей им вернется.
Тратить силы, время, ресурсы... смысл?
Для меня такие люди как бы не существуют, если и встречаемся где, веду себя так, как будто их нет.
Как-то так...
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55

Сообщение QueenQocaina » 19 мар 2011, 17:04

Когда возникает желание отомстить, то такое состояние, как если появился на моем горизонте красивый сексуальный мужчина, когда планирую месть, то состояние, как если продумываю и пытаюсь соблазнить этого мужчину, а после того как отомстила, состояние, как после отличного секса с многочисленными оргазмами, спокойное и расслабленное)))
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение Купидоновна » 19 мар 2011, 17:04

Молли писал(а):И чем по Вашему, я вору отмстила?

Я и говорю, что месть тут ни при чём. Он и так был пойман. Пример не катит.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение li@m » 19 мар 2011, 17:05

QueenQocaina, шикарно
li@m
почетный путешественник

Сообщение Darius » 19 мар 2011, 18:15

Месть это ужасное, разрушающее чувство. Оно не несет ни удовлетворения, ни успокоения. Почему-то многим кажется, что отмщение принесет покой, нет, это не так. Покой приносит только прощение, а месть и мысли о ней несут негатив и заставляют еще глубже вязнуть в своих страданиях и бедах. Я не сразу это поняла, но когда поняла, мне стало намного легче, потому что я перестала жить в злобе и ненависти. Кроме того, поверьте, иногда то, что вы в состоянии простить, идти дальше и жить счастливо, заденет вашего обидчика гораздо больше, чем самая страшная месть.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение House495 » 19 мар 2011, 18:32

---
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Stan » 19 мар 2011, 18:42

House495 писал(а):Поразили описанные случаи неадекватных женских реакций на расставание. Какие-то порезанные рубашки, надписи на заборах. Оказывается, мне еще везло на спутниц жизни - надо же до такой хрени додуматься. И месть здесь ни при чем ... за что мстить - за то, что у человека чувства пропали? Просто мелкая бабская подлость. Фу.

Много рассуждают о связи мести с мачизмом. Ну не знаю, я вообще никакой связи не вижу. Для меня это вопрос восстановления справедливости и самоуважения вне зависимости от половой принадлежности. Что до разглагольствований о "бумарангах", "копаниях двух могил", "высшем суде" и прочей хрени - это лишь оправдание собственной беспомощности или трусости. Знавал кучу подонков - прекрасно себя чувствуют, в отличие от их жертв. Да что говорить - давайте посмотрим на ярких представителей нашего эстеблишмента, большинство из которых достигли своего положения, идя по трупам - в прямом и переносном смысле. Чудесно живут, совестью не мучаются.

Вы их личные дневники читали? что в вашем понимании чудесно?Вы про их "обложку"?..ну-ну..
Stan

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение Lesya123 » 19 мар 2011, 18:45

по мне, лучшая месть - это прощение. наверно, очень противно просить помочь человека, в которого плевал! и он помогает... и опять закрывается...
I'm making myself
Lesya123
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 43
Отчеты: 6

Сообщение Грубер » 19 мар 2011, 18:48

li@m писал(а):По теме - я за месть, но за месть тактичную, коварную, продуманную. Не дай бог конечно, но по ситуации, причине и причинённому вреду пострадавшему - от психологической атаки и подстав, до пожалуй самых изощрённых и радикальных методов в лучших традициях сицилийской мафии. Ибо каждый должен быть наказан за вину свою

Поскольку месть очень часто носит некий криминально-понятийный характер расскажу историю без привязки к конкретным лицам и месту,но события имели место быть в реалии и ваш покорный слуга скажем так-был посвящен в детали.
В одной младоевропейской стране один из наших товарищей попал в ситуацию.Люди имеющие отношение к полиции-действующие и прошлые сотрудники имея доступ к конфидициальной информации решили заняться вымогательством.Когда наш товарищ стал сопротивляться закрыли одного из его приятелей и чуть не украли ребенка(спас случай-разминулись в минуты).
Обращение в полицию не дало ничего-подумаешь русского плющат-ну и пусть решили в официальных органах-у нас и своих дел хватает...
Товарищу пришлось обращаться через сотрудников безопасности посольства в интерпол и оборотни в погонах и без сочли за благо отступиться,но волей случая товарищ узнал кто там в кампании является организатором и идейным вдохновителем и о заветной мечте этого типчика-покупке Порше 911.
Прошло полгода-купил он таки Порше-наш друг был явно не единственным у кого вымогали деньги.Не успел типчик
поездить на машинке-случилось несчастье-кто-то остановил его в парадном и раздробил коленные чашечки.Результат Порше в гараже-типчик в инвалидном кресле.
Я спрашивал у друга-какие ощущения?получил ответ-удовлетворен...
То что не убивает нас - делает сильнее!
Грубер
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 71

Сообщение QueenQocaina » 19 мар 2011, 18:49

Я тоже лично знаю таких людей, которым сошли с рук страшные поступки, никакая совесть их не мучает, крепко спят по ночам, живут счастливо уже много лет, при этом считают, что поступили правильно, т.к. "деньги не пахнут". И это не "обложка", а действительно удовольствие от жизни.
House495 хорошо таких знает, как бывший работник органов...
QueenQocaina
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль