La parte 4. (6-8 de Mayo)
6 мая.
Сегодняшний день ничем особенным отмечен не был. Семейство ещё с вечера начало выедать мне мозг насчёт остаться тут ещё на денёк, а я и сам был не против. График практически не страдал, и вместо неопределённой ночёвки в районе Матанзаса мы получали ещё одну ночь в олл инклюзив. Пошёл на ресепшн узнавать, что почём. Естественно, услышал, что цена будет совсем другая (185$), чем та, по которой я бронировал предыдущую ночь через интернет. Но тут девушка мне подсказала: «ведь вы бронировали через агентство ХХХ? Сходите к ним, вон их представитель за столиком от скуки мается.» Дошёл. Оказалось, нет проблем, и ценник будет существенно ниже, чем при домашнем бронировании – всего 88$. Даже и не знаю, какой смайлик поставить... Вот и верь после этого собственному опыту и байкам о преимуществе интернет-бронирования.
Раз уж про этот день писать особо нечего, выскажусь немного про денежные взаимоотношения между туристом, кубинской экономикой и международными платёжными системами. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции: мой опыт достаточно ограничен, а копий уже было сломано немало. Замечу, что все конкретные цифры применимы только к периоду нашего пребывания.
La primera desviacion.
Карточками платить можно в очень ограниченном количестве мест – как правило, это отели и рентакары. В магазинах терминалы замечены не были, даже в крупных, например, в Галериас де Пасео на углу Пасео и Малекона. Исключение – магазы в сильно туристических местах, например, на Кайо Коко. Наверное, и на Варадеро найдутся такие тьенды, но следует понимать, что ценник в этих заведениях просто конский. При оплате с карты продавцы накидывают 3%. Поскольку это делается вручную, и сумма вбивается ручками, то можно предположить, что эти денежки отжимает себе местный банк, либо власти. Сумма всегда снимается в долларах, ибо платёжной системе глубоко пофиг на явную официальную неприязнь к американцам и их валюте. Я расплачивался и с рублёвой, и с долларовой карты, счёт к оплате был в куках, снимали с карты доллары по курсу 1:1.
С наличным баксами дела обстоят хуже – при заявленном курсе около 97 на руки получишь на десятку меньше: налоги-с! Поэтому кэш стоит везти в евро (гурманы могут также в швейцарских франках или йенах).
Кубинские конвертируемые песо (куки) ходят практически везде, местная денежка может пригодиться разве что при покупках у придорожных торговцев, или в какой-нибудь глухой деревне. Впрочем, продвинутые опытные товарищи, как следует из отчётов, читанных на форумах, могут время от времени настоять на использовании прайс-листа с ценами в монеда насиональ, но я пока не накопил такого количества маны и лошил*зачёркнуто* платил почти везде в куках.
Купюры в 50 кук повсеместно не пользуются популярностью – при виде такой денежки кассир начинает требовать паспорт, данные которого вместе с номером купюры записываются в специальную замусоленную тетрадочку, и заверяются подписью олигарха*зачёркнуто* владельца купюры.