Кругосветка за 8 месяцев. Введение. Венгрия
Кругосветка за 8 месяцев. Италия
Кругосветка за 8 месяцев. Франция
Кругосветка за 8 месяцев. Испания
Кругосветка за 8 месяцев. Аргентина
Кругосветка за 8 месяцев. Перу, Боливия, Перу, Эквадор
Кругосветка за 8 месяцев. Австралия
Кругосветка за 8 месяцев. Тайланд Юг
Кругосветка за 8 месяцев. Камбоджа
Кругосветка за 8 месяцев. Вьетнам
Кругосветка за 8 месяцев. Тайланд Север
Кругосветка за 8 месяцев. Китай
ПЕРУ.
Маршрут: ЛИМА-НАСКА-АРЕКИПА-ПУНО-...БОЛИВИЯ...-КУСКО-МАЧУ ПИКЧУ-КУСКО-МАНУ-ЛИМА
Валюта: Перуанский соль 1 USD = 2,82 PEN (средневзвешенный курс на момент путешествия)
Срок пребывания: 33 дня
Бюджет на человека: 1741 USD /53 USD в день
Проживание на человека: 8 USD в день
Питание на человека: 11 USD в день
Транспорт на человека: 10 USD в день
Входные билеты и т.п. на человека: 20 USD в день
28.09.09
ЛИМА: ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. БОЛИВИЙСКОЕ ПОСОЛЬСТВО И ПРЫГАЮЩИЙ МОНАХ
Сегодня был до предела насыщенный день в Лиме столице Перу, куда мы прибыли накануне. Начали мы его с
посещения боливийского посольства. В принципе, для граждан Российской
Федерации, визу в страну Боливию можно получить прямо на границе и бесплатно.
Но многие источники в Интернете говорили, что боливийские пограничники между
Пуно и Копакобаной, - именно там, где мы планируем пересекать границу,
руководствуются инструкцией от 2000 года и взимают с путешественников мзду в
виде 30-40 американских долларов. Платить лишние деньги не хотелось, к тому же
было интересно посмотреть на боливийское посольство и самостоятельно получить
первую в нашей жизни визу другой страны, находясь за пределами России.
Найдя адрес в Интернете и приехав туда на такси, мы попали в небольшой уютный дворик,
а оттуда в маленькую комнату для жаждущих уехать в Боливию. Таковых кроме нас
не оказалось, поэтому, заполнив анкету, мы попытались получить заветный штамп.
Но не тут-то было! Нам выдали список необходимых документов (его в полном
объеме мы напечатаем позже в Полезных советах). Там фигурировали такие вещи
как: ксерокопии паспортов и кредитных карт, билеты в страну и из нее, бронь
отеля и т.п. Попытка объяснить сотруднику посольства, что у нас нет всех этих вещей,
привела к тому, что нас познакомили с консулом, который очень сильно смахивал
на боливийского наркоторговца в отставке.
Он на неплохом английском объяснил, что все эти вещи, все-таки, необходимы для получения визы. После
непродолжительного диалога и активной жестикуляции мы договорились с
боливийским консулом о следующем: мы делаем ксерокопию наших паспортов и
кредиток, распечатываем из Интернета бронь отеля, и, вместо билетов, которых у
нас нет, пишем на чистом и белом листе бумаги, как мы собираемся въезжать в
Боливию, и как планируем ее покинуть.
Выйдя из посольства, мы, как ни странно, быстро нашли Интернет кафе, где была сочинена бронь отеля в Ла-Пасе и сделаны
необходимые копии, а также написан небольшой опус на английском языке на тему
«Как я собираюсь путешествовать по Боливии». Все делалось очень быстро, так как прием
документов на визу заканчивался в час дня.
Вернувшись в посольство, сдали документы и получили бумажку с надписью 16:30. т.е. приходите за визой сегодня,
в 16:30. Бумажку, правда, на выходе отобрал охранник, но заверил, что нас
пропустит. В общем, мы поверили, и поехали гулять в исторический центр города,
на Плазу де Армас (Площадь Оружия).
Центр Лимы сильно отличается от остального города. Колониальный стиль архитектуры, многочисленные церкви и, в заключении, сама
очаровательная центральная площадь.
Фонтан 17 века, в обрамлении высоких пальм,
стоял в окружении трех важных зданий: Кафедрального собора, Дома Правительства
и Муниципалитета. Несмотря на затянутое тучами небо, Плаза де Армас показалась
нам какой-то яркой и светлой. Может быть потому, что 2 стороны из 4-х полностью
состоят из желтых домов. Немного погуляв по площади, и решив посвятить центру
Лимы весь завтрашний день, мы поехали на побережье океана встречаться с Еленой.
Она живет в этом городе уже более двадцати лет, а познакомились мы с ней в
Интернете. И сейчас решили встретиться в столице Перу.
Посидев вместе на берегу и попив свежие соки, мы поехали кататься по побережью:
проехали через интересный исторический район Баранко, посмотрели на местный
элитный яхт-клуб, и в конце концов приехали в очень уникальное место. Это
ресторан, расположенный на утесе скалы. И знаменит он одной легендой. По этой
легенде, некий монах влюбился в девушку, родители которой были категорически
против него. И девушку, как часто раньше бывало, увезли за океан. Монах прыгнул
со скалы, и … не доплыв до корабля, утонул. Поэтому ресторан называется
Прыгающий Монах.
Подъехав к скале, мы увидели потрясающую картину: коричневые
скалы в бурных волнах, которые разбивались о берег и выплескивали в небо кружевные пенные брызги.
Серые и тяжелые тучи устало нависли над прилепившимся к огромному камню
ресторанчику. И на краю обрыва стоял… монах. Да-да, настоящий монах в старой
коричневой рясе, стоял на краю гигантского утеса и собирался опять прыгать за
своей возлюбленной. Мы побежали к нему. Монах повернулся, помахал нам рукой и …
прыгнул в океан с тридцатиметровой высоты! Стремительно летел он вниз, прямо на
черные скалы. Мгновение и вот его не стало – скрылся под всепоглощающей волной.
Когда монаха выловили, а он был привязан длинной веревкой за ногу, чтобы не
унесло в бурную пучину, оказалось, что иногда здесь повторяют в лицах эту
красивую легенду. Как этот человек не разбился о камни, нам непонятно до сих
пор… Всем кто приедет в Лиму советуем: съездите посмотрите, как монах прыгает в
бушующие волны… Спасибо, Лена, за потрясающее зрелище!
Потом бывшая соотечественница любезно повезла нас до боливийского посольства.
По дороге мы проехали русское посольство – очень красивый желтый особняк в стиле 19 века, с
небольшими башенками, и 5-этажным домом рядом с особняком для сотрудников
посольства. Мы помахали руками нашему гордо развевающемуся триколору, и даже
почувствовали некоторое учащенное сердцебиение… Соскучились…
В посольстве мы забрали паспорта вместе со свежепоставленными штампами. Путь в Боливию открыт! Теперь
главное справиться с горной болезнью…
Вслед за этим были куплены билеты на автобус Cruz del Sur Лима - Наска. Наска - первый город на нашей долгой дороге в Перу.
Уставшие и довольные пришли сейчас в хостел, где и написали эти строки.
29.09.09
ЛИМА - СТОЛИЦА ПЕРУ
Лима – девятимиллионный мегаполис, столица Перу. Город, в котором трущобы соседствуют с престижными районами.
Город, который был построен на самом непригодном для жилья месте (хитрые инки
знали, что советовать испанцу Франциско Писсаро – конкистадору и основателю
города).
На краю Тихого океана, Лима имеет свой уникальный микроклимат. Здесь
нечасто светит солнце, хотя километров за 50 на побережье уже над головой голубое
небо. В одном районе Лимы можем быть пасмурно и идти дождь, а жители другого в
этот момент наслаждаются хорошей погодой. На побережье часто бывает мелкая
взвесь в воздухе: не то туман, не то дождик. Местные называют это явление – гаруа.
Нередки здесь и землетрясения – Лима построена в сейсмически неустойчивой зоне.
Последнее крупное в 7 баллов было здесь недавно - в 2007 году.
И тем не менее, Лима живет, растет и активно развивается. На улицах вырастают новые площади,
бульвары, открываются гостиницы и хостелы для гостей со всего света. Также здесь
активно борятся с преступностью. Еще лет десять назад в Лиме часто гремели
взрывы, и шла стрельба. Теперь существенно спокойнее. В престижных районах
Мирафлорес и Сан Исидро много полицейских на улице, некоторые с собаками. В
центре постоянно дежурит местный ОМОН, стоят маленькие броневички с водометами
и пулеметами. В целом спокойно, не Каракас конечно, но расслабляться все же, не стоит.
С такими мыслями мы приехали на центральную площадь Плаза де Армас. Приехали, чтобы
посмотреть местные достопримечательности и смену караула у Президентского
дворца, которую проводят каждый день местные гвардейцы. Ровно в полдень
омоновцы перекрыли дорогу, встав посредине с пластиковыми щитами. Удивленные,
мы стали ждать продолжения.
Оказывается, на смену караула в Перу принято смотреть из-за забора и оцепления! Местные нам
сказали, что так меньше вероятность акций протеста со стороны недовольных.
Непонятно, но факт. А за забором происходило странное действие. Вышел местный
оркестр – гвардейцы, одетые в очень красивую красно-синюю форму. Торжественно
прошел по площади и, остановившись у решетки, повернулся лицом к зрителям и
начал играть … вальс. Потом какую-то цыганскую мелодию. Затем в сопровождении
классической музыки на площадь перед Президентским Дворцом вышли еще солдаты. Фактически вся она была
запружена красно-синими мундирами. Странно маршируя, они передвигались по
периметру в сопровождении не менее странной, но красивой музыки (включая Полет
Кондора). ОМОН откровенно скучал, кто-то засунул себе телефон в шлем и общался,
кто-то кормил голубей, а на площади зигзагом передвигались яркие гвардейцы,
периодически салютуя друг другу шпагами… Так прошло полчаса, потом все
разошлись, но самое интересное, что караул так и не поменяли! Любопытное, но
весьма странное зрелище…
Потом мы взяли гида, точнее сказать мы потом поняли, что взяли гида, а поначалу мы думали, что Луис нам просто продаст билеты в
музей Кафедрал. Классический хелпер, он на удивление отлично отработал свои 50 солей. Без него мы бы точно
не успели посмотреть все достопримечательности центральной площади в один день.
Сначала Луис провел нас в монастырь Сан Доминго, где в красках рассказал о
местных святых Санта Розе, Сан Мартине де Поррес и Сан Хуане Масиасе.
Удивительной красоты местный внутренний дворик! Окруженный колоннами, заросший
цветами, плющом и пальмами он представлял идеальную площадку для фотосъемки.
Тем более, что в первый раз за эти дни в этот момент вышло солнце. И красками
заиграли древние стены и гигантские ворота перуанского монастыря.
Потом, прогулявшись по берегу реки Римак, мы зашли в Музей Инквизиции, где
описывались кровавые злодеяния местных монахов. Любопытно, но в Лиме было
совершено всего 40(!) аутодофе, что, конечно же, несравнимо с Европой, которая
кострами пылала долгие годы средневековья. Затем монастырь Сан Франциско,
очаровательно желтого цвета снаружи и совершенно уникальный внутри.
Сюда идут, чтобы посмотреть на катакомбы – кладбище под Плаза де Армас, где похоронено, не
много ни мало, более 25 000 (!) человек. Катакомбы нас не впечатлили – в Мельнике или Кутна Горе в Чехии
в костницах зрелище на порядок грандиознее. А вот что нас привело в восторг, так это внутреннее убранство монастыря:
деревянные древние резные потолки, сделанные без гвоздей и клея; деревянный орган; многочисленные
деревянные панно; уникальная картина конца 16 века, изображающая трапезу Иисуса
и его учеников, причем на круглом(!) столе у обедающих - андский куй и фрукты с
континента Южной Америки. Но самое главное – это местная библиотека. Высокие до потолка шкафы из темной древесины
были заполнены до краев древними рукописями и фолиантами, Огромные книги, до
метра в высоту, важно расположились перед нами на больших пюпитрах. Чуть дальше
виднелись винтовые лестницы, завивающиеся на второй этаж. Из четырех больших
окон на потолке мощными потоками красиво лился дневной свет. Эта комната словно
была квинтэссенцией человеческой мудрости, как будто здесь было собрано не
несколько тысяч древних книжек, а знания человечества за все годы его
существования...
После монастыря Сан Франциска мы пошли в Кафедральный Собор,
который сейчас превращен в музей. Наиболее значима там могила конкистадора Франциска
Писсаро, человека, благодаря которому Лима существует сегодня. Это именно он
заложил этот город в 1535 году. Также очень красивы капеллы в Кафедрале.
Статуи святых, как принято в Южной Америке, расписаны красками, и в свете
прожекторов они выглядят как живые.
А вот настоящую живую атмосферу перуанской церкви стоит искать в Иглесия де Мерсед, что в пяти минутах ходьбы от Плазы де
Армас по направлению к площади Сан Мартин. Как нежно написано на ней «Наша
базилика». И действительно внутри море людей, все святые завалены живыми
цветами, алтарь в золоте к нему подходят только священнослужители, зато простой
народ молится, дотронувшись до большого, около трех метров в высоту,
серебряного креста.
Вернувшись в Мирафлорес, прогулялись по набережной. Внизу,
почти невидимые в темноте, разбивались волны о берег, гаруа своей влажной
пыльцой остужал наши лица, а вдалеке на обрыве большой электрической свечкой
горел многометровый крест…
30.09.09
КОЛЛЕКЦИЯ МУХИКО ГАЙО
Одним из главных достопримечательностей Лимы называют частную коллекцию сеньора Мухико Гайо
больше известную под названием Музей Золота. Интересно, что нам за время нашего
пребывания в Лиме рассказывали как минимум про три музея золота. Заявляем, что
тот самый Музей Золота находится в районе Сурко (Монтеррико) и доехать до него
от Мирафлорес можно за 10 солей на такси.
Поехать в музей золота надо, по крайней мере, потому, что там находится потрясающая выставка оружия. Да-да,
владелец музея кроме золота еще не брезговал всевозможными видами вооружения. Чего
там только нет! Начиная от средневековых мечей и луков и заканчивая современным
стрелковым оружием. Мечи и кинжалы, копья и алебарды, сабли, рапиры, шпаги,
японские катаны, турецкие ятаганы, арабские сабли, богато украшенные
самоцветами, малайские крисы, непальские кукри – это только из холодного
оружия. Аркебузы и мушкеты, винтовки и карабины, пистолеты всех видов и мастей.
Есть миниатюрные, размером со спичечный коробок, есть комбинированные
пистолет-кастет или пистолет-ключ. Есть оружие Гражданской - маузер и его
модификация с длинным деревянным прикладом. Наградные знаки всех стран и времен
смешались здесь: рядом с орденами Великой Отечественной можно увидеть
нацистские Железные Кресты, а чуть подальше ордена экзотических для нас стран
Южной Америки. Восковые фигуры во всевозможных мундирах провожали нас
застывшими взорами. Даже невысокая фигурка неизвестного советского
подполковника приютилась рядом с Аугусто Пиночетом.
На фоне такого изобилия золотые ритуальные украшения древних индейцев смотрелись несколько блекло. Хотя
ряд сверкающих ритуальных масок внушил уважение к ушедшей от нас забытой
религии.
Также впечатлили золотые пластины в выставленных черепах инкских мумий.
Оказывается, индейцы уже умели делать трепанации черепа и золотые пластины они
также использовали как заплаты на разбитых головах. Как полтысячи лет назад, не
имея современных технологий, они могли успешно проводить такие сложные
операции?
Удалились мы под строгими взорами блестящих статуэток и местных
охранников, узревших у нас фотоаппараты. Вкусно пообедав на Мирафлорес в одном
китайском ресторанчике, мы стали готовится к переезду в Наску.
Завтра начало нашего путешествия в Анды!
01.10.09
ЗАГАДОЧНЫЕ ЛИНИИ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ РИСУНКИ
Из Лимы мы выехали рано утром. К слову сказать, в Перу нам рекомендовали пользоваться двумя автобусными компаниями Круз дель Сур или Олтурса. Прочие, мягко сказать, не радуют своим качеством. Нас в Круз дель Сур привлекло больше всего постоянный мониторинг автобуса через GPRS, контроль скорости на опасных участках, которых в Перу предостаточно, а также двое сменных водителя. Меняются они через каждые четыре часа, что, безусловно, понижает вероятность аварий.
Добравшись до терминала Круз дель Сур, мы погрузились в автобус. Традиционная съемка на видеокамеру перед отправлением, надеемся, что нас минует чаша сия и эта пленка никому не понадобиться.
И в путь! Выехав из Лимы, мы двинулись параллельно океану. Слева находились огромные песчаные холмы, из Лимы перуанцы сюда ездят кататься на досках в дюнах. Справа величественно покоился Тихий океан и разбивались о скалы большие трехметровые волны. Честно говоря, земля грустная, - на ней практически ничего не растет…
Через несколько часов наш автобус остановился в Паракасе, откуда можно добраться по острова Балестас. Его еще называют «Галапагосами для бедных». Большие колонии птиц и морских котиков круглогодично облюбовали здешние места. Сам Паракас нам понравился – белоснежные стены отелей, лазурно голубая вода залива…
А наш путь лежал дальше, через Ику, через небольшой перевал в город под названием Наска. Наска лежит в котловине , окруженный горами, рядом с одноименной пустыней, благодаря которой он и стал знаменит на весь мир.
Именно здесь, в пустынях Наска и Пальпа находятся загадочные рисунки, разглядеть которые можно либо с воздуха, либо с очень далеких от этих мест гор при определенных погодных условиях. Существует множество версий о происхождении этих линий и рисунков, которые были созданы еще в доинкский (!) период. Но самая популярная версия – версия Марии Райхе, немецкой исследовательнице пустыни Наска. По ее версии, эти рисунки были созданы людьми и имели религиозно культовое назначение. В определенное время года при определенной погоде поднимались загадочные пре-инки на окрестные горы и проводили там свои таинственные обряды, глядя на фантастические творения собственных рук…
С целью полюбоваться на удивительные линии пустыней Наска и Пальпа приехали сюда и мы. Купив сразу билеты на следующий день в Арекипу, мы вышли из терминала и…были атакованы толпой туристических агентов. Они наперебой орали, предлагая нам такси, отели, полеты над пустыней все сразу или по отдельности по нашему желанию. Немного ошалев от такого натиска, мы вприпрыжку побежали к ближайшему отелю, видневшемуся неподалеку. Рядом семенила молодая перуанка, которая на неплохом английском говорила:
-Ты сейчас, пойдешь в отель, а потом выйдешь обратно, потому что отель дорогой. А я тебя потом отвезу бесплатно в хороший, новый хостел за 40 солей за дабл с горячей водой и завтраком.
Собственно говоря, так оно и получилось. Отель стоил 50 долларов, и мы поехали в предлагаемый хостел. Хостел оказался китайским, но действительно новым и чистым. Возникла дилемма, когда лететь над линиями? Предполагалось, что мы будем летать завтра с утра, а потом сразу уедем в Арекипу. Но в Интернете все рекомендовали летать после обеда, так как до 12 дня в Наске часто бывает дымка. Поэтому мы согласились на предложенную нашей перуанкой цену в 80 долларов за человека за 45 минутный полет на 3-х местной Сесне. Скорее всего, мы переплатили долларов 20, но сознательно пошли на это ради хороших фотографий - и не пожалели.
На маленьком самолетике взмыли мы в воздух, легко оторвавшись от земли. Немного покружив над аэропортом, наш пилот Карлос взял курс в сторону пустыни. Первой фигурой, увиденной нами, была Трапеция. Ничего особенного, просто большая геометрическая фигура в пустыне. Потом был КИТ! Удивительно, насколько четко узнавались все линии. Это просто не может быть ничем кроме как китом! Сразу вспомнили наших знакомых правильных китов из Пуэрто Мадрина и передали привет их песчаному брату. Затем самая маленькая фигура всего 32 метров АСТРОНАВТ приветствовала нас, махая рукой. Оказывается, он нарисован не на земле, а на небольшой наклонной коричневой горе.
Гигантский КОНДОР 136 метров в длину соседствовал с чуть более мелкой КОЛИБРИ.
ОБЕЗЬЯНА, растопырив свои лапы, свила хвост в трубу, и даже зловещий ПАУК мирно грелся на солнышке.
Вдалеке стояли горы, на заходящем солнце особенно хорошо просматривалась горная гряда.
Облетев все рисунки в Наске и посмотрев несколько из в Пальпе, мы повернули обратно. Нам показалось, что эти линии все же творения человеческих рук. Но зачем эти рисунки были сделаны? Версия насчет ритуальных обрядов показалась нам сомнительной. Особенно после АСТРОНАВТА, который на прощанье все так же задумчиво махал нам рукой…
02.10.09
ИЗ НАСКИ В АРЕКИПУ
Поскольку вчера мы уже полетали и полюбовались загадочными линиями, до обеда просто бродили по городу. В Наске, которая существует только за счет туризма, все связано с рисунками в одноименной пустыне. И центральная площадь вся выложена изображениями КОЛИБРИ и КОНДОРА, ПАУКА и ОБЕЗЬЯНЫ. Газоны, автобусные остановки и даже скамейки – все украшено рисунками.
В нашем хостеле даже шторы были с изображениями линий Наски. Смотрится очень необычно, интересно и красиво! А саму Наску можно пройти насквозь за полчаса. Поэтому решайте сами, имеет ли смысл брать такси до хостела или как мы, топать пешком 15 минут до автобусной станции. Где нас уже ждал автобус в Арекипу. С опозданием всего на 15 минут, что для Перу является верхом пунктуальности, мы поехали в Белый Город.
Арекипа – Белый Город называется именно так, потому что многие дома там построены из белого вулканического камня «силлар». Арекипа - вторая столица Перу, как например, у нас Санкт-Петербург. Именно сюда по крутому серпантину вез нас автобус Круз дель Сур. Поначалу дорога шла рядом с океаном с одной стороны и песчаной пустыней с другой. Иногда песок засыпал дорогу и приходилось пропускать встречный транспорт, чтобы продолжить движение. Затем все выше и выше - и вот мы уже петляем по горам. Стемнело, и лишь дорожная разметка и столбики со светоотражающими огоньками освещали наш путь. Да, такого серпантина мы еще не видели. Чем-то немного похожий на серпантин в Абхазии, что идет от Гагр до озера Риц, только с более крутыми поворотами и гораздо более длинный. Раз, и мы резко на 90 градусов повернули направо, два, и наш водитель-пилот ловко увернулся от встречного грузовика и, прибавив скорость, резко пошел наверх. Три, и уже мы поворачиваем налево на 180 градусов, дорога неожиданно пошла вниз, чтобы через 10 метров опять петляющей лентой прыгнуть наверх и направо и… Оставалось только надеяться на наших пилотов, которые показывали чудеса каскадерского мастерства на этой ночной трассе. О! А обгон по встречной полосе на ночном извилистом серпантине – это просто поэма адреналина в нашей крови!
К счастью, водители не подкачали и глубокой ночью мы прибыли в Арекипу. Поймав такси, мы приехали в хостел. Хостел крайне не понравился - старый весь и мебель и кровати, но искать ночью другое жилье не хотелось и мы, приняв душ, легли спать…
03.10.09
АРЕКИПА – БЕЛЫЙ ГОРОД
Утро нас встретило солнышком! Приятный сюрприз – на улице тепло! Даже жарко – градусов 25-30, что для горного Перу немного неожиданно.
Арекипа находится на высоте 2300 метров и окружена 3-мя вулканами: Мисти (5800 м), Чачани (6075 м), и более низким Пичу-Пичу. Очень, очень красивый город! Напутствуемые словами вчерашнего сердобольного таксиста, что Арекипа – очень спокойный город, мы пошли на центральную площадь.
Пласа де Армас – вся в цветах, окруженная Кафедралом с одной стороны, муниципалитетом с другой, и ресторанами по оставшимися сторонам, кишела местным гуляющим народом. Сегодня суббота! Действительно очень красиво!
Мы зашли в Кафедрал. Довольно светская церковь. Статуи, как в Европе – из белого камня, не раскрашены. Напротив алтаря – огромный орган, привезенный из Бельгии. И много детей лет 10, очень нарядно одетых. Видимо, какой-нибудь праздник. В Перу вообще очень любят праздники. Они здесь практически каждые выходные. Еще гид в Лиме нам рассказывал – вот приходите в субботу в центр, здесь народные танцы, песни, гуляния.
Из Кафедрала мы вышли на другую, пешеходную улочку. И как-то незаметно вышли к длинной стене монастыря Санта Каталина. Это потрясающе! Мы провели в монастыре почти 3 часа, и ни на минуту не пожалели.
Монастырь святой Каталины был основан в 1579 году, через 20 лет после основания Арекипы (кстати, Арекипу тоже основал вездесущий Францсико Писсаро). И вплоть до 1970 года (т.е. 400 лет!!!) этот доминиканский монастырь был закрыт для посещения. Женщины, которые становились монахинями, никогда больше не выходили из стен монастыря. Очень жесткие обеты, двойные решетки, через которые жители извне могли изредка общаться с монахинями…
Огромная территория и постройки в колониальном стиле. Сейчас монастырь действует, в нем живет тридцать монахинь от 18 до 90 лет, но и они предпочитают никогда не показываться туристам на глаза. Очарование монастырю придают целые улицы, где расположены бесконечные лабиринты келий, часовен, садов, кухонь. Сейчас это бесконечные цветы и красиво раскрашенные стены.
А также лестница и панорамный вид на все 3 вулкана Арекипы.
Надышавшись красотой и отдохнув в тени садов и внутренних двориков монастыря, мы вернулись в город. Решили найти другие достопримечательности города. Это несколько интересных паласио – каса де Монеда, касса Рикетте, каса де Морал, и мост через реку Чили, построенный Гюставом Эйфелем. Но не тут-то было. По туристической карте вместо обозначенных домов были другие строения. Мы обратились к полицейским, которые отвели за ручку в один из трех домов. Но внутри нет музея. Здесь отель! Но, видимо, так как нас привел полицейский, нам никто и слова не сказал. Мы обошли оба этажа фешенебельного отеля, полюбовались видом из президентских апартаментов, и вернулись на Плаза де Армас. Купив на завтра тур в каньон Колка, мы решили разориться и пообедали в центральном ресторане на террасе третьего этажа с потрясающим видом на главную площадь, Кафедрал и вулканы, чьи седые вершины виднелись вдалеке.
Расслабившись, пошли в хостел, завтра тяжелый день – подъем на 4900…
04.10.09
НАШ РЕКОРД – 4900!!!
Ранним утром за нами заехал микроавтобус и, объехав еще несколько отелей и хостелов, рванул через всю Арекипу вперед в горы! Сегодня мы поехали в одну из главных достопримечательностей Арекипы – каньон Колка. Каньон Колка – это самый глубокий каньон в мире. Его глубина достигает 3400 (!) метров, что почти на 1 километр глубже, чем знаменитый Гранд Каньон в США. Чтобы попасть в это удивительное место, необходимо по горной дороге переехать через перевал с высотой 4910 (!) метров над уровнем моря и дальше двигаться по горным дорогам, через поселки и деревеньки Чивай, Янки, Мака. В принципе можно было добраться до того же Чивая на местных автобусах, но мы решили пойти классическим путем и купили тур в одном из местных агентств, коими полна Арекипа. Из предложенных 1-2 и 3-х дневных туров в каньон, мы выбрали классический вариант 2-х дневного тура без трекинга с ночевкой в Чивае, общая стоимость тура 60 солей с человека + 35 солей входной билет в нац. парк.
Компания в микроавтобусе подобралась разношерстная. Всего было тринадцать человек: из Великобритании, Швейцарии, Италии, Японии, Бразилии, Перу, и, соответственно, из России. Перед выездом из Арекипы, в небольшом магазинчике закупили уже хорошо знакомые нам листья коки и карамельки из нее же. Памятуя о Поезде в Облаках и высоте 4200, где нас просто колбасило, к перевалу в 4900 мы готовились основательно. Пропетляв на небольшом серпантине, мы въехали в заповедник викуний, где обитают эти грациозные и пугливые создания. Викуний было много. Они небольшими группками скапливались у водоемов, испуганно озираясь вокруг. На фоне окружающих их гор, викуньи смотрелись маааленькими рыжими комочками меха, разбросанными по песчаному плато. Увы, осторожные животные категорически не желали подпускать нас на расстояние выстрела из фотоаппарата. Зато флегматичные ламы, спокойно пережевывающие жухлую траву, не обращали никакого внимания ни на людей, ни на проезжающие мимо машины.
Остановившись у небольшого кафе в горах, мы последний раз перед перевалом выпили чай из коки (мате де кока), посмотрели на потрясающие вулканы, окружающие нас. Особенно красив был Мисти. Коричневого цвета, без снежной шапки на макушке, Мисти живописно и грозно возвышался над ровным плато.
Итак, вперед! Наш автобус взбирался все выше и выше сначала по асфальтовой, а потом уже по грунтовой дороге. Периодически начинала болеть голова, но листья коки, заботливо засунутые за щеки, делали свое дело. К перевалу мы приехали практически свежими. Немного кружилась голова, дул сильный ветер, развевавший нам волосы. На безжизненной, покрытой камнями земле, сидели несколько перуанок в живописных национальных одеждах, продающих теплую одежду, и философски-отрешенно смотрели на нас. К слову сказать, здесь в местных поселках национальные одежды носят повседневно, а не для украшения глаз проезжающих туристов. Какая-нибудь бабулька в ярких расписных нарядах погоняющая осликов буро или альпак - типичная картина, которую мы наблюдали.
4910 м – эта высота для нас рекорд! До сих пор максимальной высотой, на которую мы отважились подняться, была смотровая площадка в Эквадоре в Кито на 4100 метров и недавняя Аргентина с ее виадуком в Сальте на 4200. Потом стали спускаться с перевала все ниже и ниже, и вот уже небольшой городок Чивай раскинулся прямо перед нами.
Чивай – поселение исключительно туристической направленности, расположился между горами и действующими вулканами на высоте 3600 метров над уровнем моря. Немного поев (на высоте не стоит перегружать свой желудок), мы пошли на главную площадь. За белой колоннадой стояла церковь, такого же белого цвета. А за ней возвышались вулканы, на склоне одного из которых был изображен гигантский крест. В Южной Америке часто на высотах ставят католические кресты, чтобы люди жили под его оберегом. А в Чивае решили использовать для этой цели склоны ближайшего вулкана.
Погуляв по главной площади, мы отправились на горячие источники Ла Калера. Расположившись на краю действующего вулкана Котаякуе, местный народ приспособил его горячее дыхание для саун, бассейнов с минеральной водой и прочих радостей жизни. Настоятельно всем рекомендуем посетить эти источники. Мутная вода, насыщенная серой, благотворно действует на организм, но самое главное, что после посещения этих источников практически пропадает головная боль. Не менее интересна и местная сауна. В отличии от финских саун, здесь самая горячая не верхняя, а нижняя полка, потому что именно снизу раскаленная лава естественным образом подогревает все помещение. Температура не высока - градусов 60, но пропитанная эвкалиптовыми листьями, вся заполненная паром сауна, отлично расслабляет уставшие после переезда мышцы.
После парилки, ужин в местном ресторане, где нас ждал неожиданный сюрприз. В шуме и гаме местного ресторана, полного туристов, мы неожиданно увидели знакомые лица. Батюшки! Да это же Дени и Петра! Ребята из Южной Африки, с которыми мы познакомились в Мендозе в Аргентине. После Мендозы, они поехали на автобусе в Чили, оттуда на север в Перу. Случайно мы оказались в один и тот же день в Чивае, и взаимной радости не было предела. Все-таки мир тесен.
Послушав местную музыку, посмотрев на национальные танцы, отведав жаркое из альпаки, которая напоминает что-то среднее между говядиной и козлятиной, мы отправились ночевать в хостел под названием «Уюри», что в переводе означает «Голубь». К счастью, голубей на крыше не оказалось (а мы жили на последнем третьем этаже), и мы быстро уснули. Завтра ранний подъем в пять утра.
05.10.09
КОНДОРЫ!!!
Проснувшись ни свет, ни заря и полюбовавшись из окошка видом на вулканы, мы отправились через маленькие местные деревеньки к каньону. Очень интересно, что в этих глухих краях, католическая религия, насажденная испанцами, приняла форму местных верований, оставшуюся от инков и преинков. Так, например, классическую церковь здесь обязательно построят лицом к вулкану, а некоторых святых изображают с темными, почти индейскими лицами.
Миновав местные поселки, мы, наконец, въехали в знаменитый каньон Колка. Склоны каньона на въезде более пологие, и все усеяны террасами.
Созданные еще преинками и инками, они и сегодня отлично служат местным людям, которые выращивают на них всевозможные виды овощей и фруктов. А также кактусы, чьи плоды также идут в пищу. Уникальность местных террас в том, что они имеют очень большой перепад высоты и, если на высоких террасах весьма прохладно и можно выращивать морозоустойчивые растения, то на нижних жарко и там очень хорошо растут теплолюбивые культуры.
Так и представляешь себе, как один инка кричит другому:
- Эй, не сажай маис выше двенадцатой террасы, не взойдет!
Во времена инков этот регион имел огромное значение для всей империи, так как снабжал продовольствием находящуюся неподалеку столицу Куско.
Дальше вглубь каньона, террас становилось все меньше, а склоны все круче и круче. И вот мы подъехали к финальной точке нашего путешествия по каньону – к месту под названием Круз дель Кондор (Крест Кондора).
На здешних, уже отвесных скалах, селятся самые большие птицы Южной Америки – кондоры. Мы охотились за кондорами всю Аргентину, но эти короли гор, предпочитали показываться лишь издалека. Пришлось поехать за ними в Перу. Здесь на высоте в 3700 можно увидеть этих огромных птиц очень близко. И точно, прямо над крестом, установленным здесь, уже парил один кондор. В теплых восходящих потоках воздуха, под ласковым солнцем гордо раскинув свои двухметровые крылья, словно завис в небе на фоне диких голых скал, одинокий кондор. Совсем еще птенец, полгода от роду, он выписывал фигуры высшего пилотажа. Птенцы-подростки прилетают сюда, чтобы попрактиковаться в полете на радость таким любопытным как мы.
Передать ощущения от полета кондора сродни попытке передать ощущения от лицезрения живых китов. Вот он вдали, практически превратился в черную точку, невидимую на фоне темных гор. Вдруг она увеличивается в размерах, приближаясь, и ты неожиданно видишь небольшую птицу, размером с голубя. Удивленно ты продолжаешь смотреть, а ровно на линии горизонта, мерно взмахивая крыльями, продолжает расти в размерах кондор.
Вот ты уже видишь перья на концах его крыльев, вот ты уже можешь рассмотреть его крючковатый клюв и блестящие черные глаза.
Ты неожиданно понимаешь, что это далеко не голубь и даже не орел, и он летит прямо на тебя. Вдруг гигантская птица, неожиданно резко спикировав, скрывается из глаз. Раздосадованный, ты балансируешь на краю многокилометровой пропасти, пытаясь разглядеть, скрывшегося внизу кондора, как вдруг из-за ближайшей к тебе скалы, неожиданно и стремительно вылетает чудовищное создание. Гигантских размеров, с размахом крыльев в два метра у птенца, а у взрослой особи более трех метров, этот гордый король Анд проносится у тебя над головой в расстоянии не больше трех метров, свесив лапы с мощными когтями. «ШШШШШССССССС!!!» - раздается над тобой резкий шум рассекаемого воздуха, и ты невольно пригибаешься, закрывая голову руками. А кондор, сделав плавный разворот, продолжает свой полет над ущельем, удивленно повернув голову в твою сторону, не понимая, что здесь делают эти бескрылые создания.
А с окрестных уступов начинают срываться его братья и сестры. Раз, два, три…пять птиц начинают описывать круги над отвесными склонами, на дне которых резво бежит река Колка. Два часа проведенных в этом месте пролетели как одна минута. И уже уходя, мы много раз останавливались не в силах оторваться от зрелища кружащих кондоров…
От Круз дель Кондор до Арекипы можно добраться двумя путями: обратно через Чивай и перевал, как мы и поехали, или вперед через Кобанаконду по горной дороге. Тут мы первый раз пожалели, что не взяли трекинг через Кобанаконду, так как тамошние места лишь немногим уступают знаменитому Мачу Пикчу. Думаем, что в следующий раз мы разработаем маршрут, включающий трекинги в здешних горах. Здесь же мы тепло попрощались с Дени и Петрой. Ребята на следующий день уезжали в Пуно, затем в Куско, а мы оставались в Арекипе, а после Пуно собирались ехать в Боливию. Следующая встреча произойдет либо в Кейптауне, либо у нас в Москве.
Тут же наша группа поредела – итальянцы вернулись в Чивай, чтобы сразу оттуда ехать в Пуно. Для тех, кто ограничен во времени, это хороший и более дешевый вариант, чем возвращение обратно в Арекипу. Автобусы следуют из Чивая в Пуно каждый день в 13:30.
По дороге обратно разговорились с японкой Момо, которая 9 лет жила в Австралии, а сейчас прилетела в Колумбию к друзьям, и уже оттуда приехала посмотреть Перу. У Момо возникла проблема с турагентом, которая не оплатила ее авиаперелет. Пришлось ей срочно покупать дорогой билет компании Лан из Арекипы в Куско. Все-таки самостоятельно путешествовать интереснее и дешевле.
За разговорами не заметили, как миновали перевал и уже вышли на прямую дорогу, ведущую в Арекипу. С уверенностью можно сказать, что каньон Колка и полеты кондоров – это самое интересное, что мы увидели в Перу на сегодняшний день. Но впереди еще озеро Титикака и древняя столица империи инков – Куско со знаменитым Мачу-Пикчу…
07.10.09
АРЕКИПА-ПУНО
Из Белого Города мы выехали рано утром. Солнце уже встало, прохожие торопились по своим делам, а мы с высоты второго этажа нашего любимого Круз дель Сур важно покидали город. Ехали по той же дороге, которая ведет в Чивай, но вскоре повернули в другую сторону и, оставив вулкан Мисти справа, начали набор высоты. В Полезных советах мы расскажем, что мы предпринимали, чтобы минимизировать воздействие больших высот на наши организмы.
Пережив перевал в 4300 метров, мы, по уже привычному серпантину, заскользили вдоль холмов. Вскоре стали попадаться небольшие озерца, где к нашему восторгу, высоко вскидывая свои коленчатые лапы, важно вышагивали розовые фламинго. Викуньи также более спокойно относились к проезжающему мимо автобусу, может потому что он даже не притормаживал рядом с ними. И вот, наконец, с вершины холма нам открылся замечательный вид на Пуно и залив озера Титикака.
Титикака - самое высокогорное судоходное озеро в мире. Глубиной около 300 метров, оно имеет вытянутую форму, а на его берегах расположились две страны: Перу и Боливия, цель нашего следующего этапа кругосветки.
Благополучно высадившись на автобусном терминале, мы проигнорировал местных агентов, и пошли в туристик информасион, где получили карту и совет в каком хостеле лучше всего остановиться. Хостел назывался Инти и был крайне мил за свои 40 солей в сутки с туалетом и душем с горячей водой. Сразу купив тур у хозяйки на целый день на острова Урос и Такиле за 35 солей на человека, мы, перекусив немного (на высокогорье не рекомендуется много кушать), отправились бродить по набережной.
У самого берега вся вода заросла зеленой ряской и была серо-бурого цвета, но множество птиц и мелких рыбешек, снующих взад вперед, указывало на то, что с экологией на Титикаке все в порядке. У нас родилась безумная идея отправиться в Боливию не на автобусе, а на лодке. Придя на пристань, стали расспрашивать местных об этой возможности.
- А можно ли на лодке приплыть в Боливию?
- На лодке? А, острова Урос! Конечно
- Нет, не Урос. Боливия, аль отро ладо, порфавор
-Нет, что вы туда никто не ходит, а если и пойдет, то стоимость будет м-м-м-м 1000 солей!
Сумма была явно названа с потолка и имела перед собой только одну цель - чтобы эти русские прекратили компостировать мозги и спокойно купили тур на Урос.
Следующим нашим шагом была попытка договориться с местными рыбаками. И точно, один из них, морщинистого вида перуанец, предложил нам покататься на его барке полчасика солей за 10 на двоих. Мы залезли на чихающую и кашляющую лодочку и начали свой первый вояж по знаменитому озеру.
Где-то здесь ваял свои корабли Тур Хейердал, где-то неподалеку должны были плавать соломенные острова с местными индейцами...
А пока мы сидели на носу и смотрели, как заходящее солнце отражается на гладкой безветренной поверхности голубой воды...
Спросили нашего капитана про поездку в Боливию и услышали, что его старенькая моторка сможет доехать до Копакобаны за 16(!) часов. Эта цифра нас поразила гораздо больше, чем сумма в 1000 солей и, заткнувшись, мы стали обдумывать более тривиальный и бюджетный вариант поездки на автобусе. Возвратившись в порт, мы медленно, так как сильно болела и кружилась голова, побрели в хостел...
08.10.09
ИНДЕЙЦЫ АЙМАРА И КЕЧУА
Спали всю ночь очень плохо, вероятно сказывалась высота 3800 метров, на которой находится озеро Титикака. Утром, быстро позавтракав традиционными булочками с джемом, мы были без опозданий доставлены на пристань, откуда уходило много лодок на ближайшие острова. Народу было полно. И это при том, что в октябре месяце здесь часто идут дожди, а сезоном считается зима - июнь-август. Что происходит в порту в эти месяцы, даже представлять не хочется.
Стартовав одними из первых на лодке человек на 15, мы быстро пересекли залив и углубились в заросли травы. Что-то похожее мы наблюдали в Ботсване в дельте реки Окаванго.
Ловко лавируя между потоками, наш корабль вошел в зону островов Урос, населенными индейцами аймара. Прямые потомки людей, которые жили здесь еще в доинкскую эпоху, аймара и сегодня ведут образ жизни, полностью связанный с их плавучими островами. Более 50-ти островов разбросано здесь в заливе. Большинство, конечно, привечает туристов, но с десяток самых больших служат для обычного проживания. Туда вход чужакам заказан, а если посчастливиться договориться с индейцами, то фотосъемка категорически запрещена. Задолго до воцарения империи инков в этих местах далекие предки здешних индейцев уже бороздили местные воды на своих желтовато-белых островах.
Мы приплыли в лагуну, со всех сторон окруженную плавучими жилищами. Выстроившись в ряд, в ярких нарядах местные женщины кричали и махали руками. Высадившись на одном из маленьких островков, мы с удивлением обнаружили под ногами местами очень пружинистую, местами твердую соломенную поверхность. Оказывается, аймара в качестве основы при строительстве островов используют местный спресованный ил и водоросли, обладающие большой плавучестью. Эта субстанция нарезается в кубы по 10х10 метров, которые соединяются между собой веревками и трехметровыми кольями, а уже сверху набрасывается сначала крепкие побеги зеленой травы, а уже потом все покрывается высушенными стеблями. К островам, чтобы они не плавали где попало, крепятся специальные якоря. На нашем острове таких якорей было 8 штук. Из травы плетутся шалаши, лодки для переправы, а под кухни кладутся большие плоские камни, чтобы от случайной искры все это сооружение не вспыхнуло. Вот такая технология существует уже многие века.
На острове прослушали интересную лекцию, из которой узнали, что название Титикака состоит из 2-х слов из языка индейцев аймара: тити - пума (или кошка) и кака - брильянтовый на языке аймара (или другое значение – серый, произносится кхакха). Смешно, но перуанцы относят слово Тити к Перу, а Кака – конечно, к Боливии. Объясняя это тем, что на карте все читают слева направо. Озеро действительно по форме напоминает прыгающую кошку (это ясно видно на перевернутой карте). Брильянтовый - потому что вода переливается на солнце как брильянт. И серый - потому что рядом с травой, которая густо растет в северной части озера, вода сероватого оттенка. Эта знаменитая трава, из которой и делают острова Урос, называется тотора. Она достигает в длину 5 метров и используется не только как строительный материал (сами острова, дома и лодки построены из тоторы), но и как еда. Очистив зеленые стебли толщиной с палец, внутри мы обнаружили белый вкусный стержень. По вкусу он напоминает ревень, но сильно слаще и мягче.
Индейцы аймара и урос, традиционно проживающие на острове, питаются в основном, как раз тоторой и рыбой. Больше всего здесь маленькой рыбки под названием карачи (всего 5-10 см в длину), но попадается и кинг фиш размером до полуметра.
Потом мы отправились в плавание на соседний остров на местной сплетенной лодке. Мимо проплывали такие же лодочки с туристами или индейцами, перевозившими свой нехитрый скарб. Правил лодкой, стоя сзади у кормила, сам президент нашего острова размером 10 на 15 метров. Наверное, на единицу площади это самое богатое президентами место в мире.
После гостеприимных островов Урос, наш путь лежал на остров Такиле к индейцам кечуа. Интересно, что именно на Такиле полностью сохранился весь жизненный уклад, который существовал в империи инков. Здесь государство в государстве. Живут общими коммунами, нет ни бедных, ни богатых. Нет полиции, так как все свои проблемы кечуа решают самостоятельно. Словом, о чем так долго и безуспешно мечтали большевики, на Такиле воплощено в жизнь.
В центре острова - гора, на вершине которой расположилась одна из местных общин. Засунув коку за щеку и периодически нюхая местное растение - мунью, обладающими неплохими стимулирующими свойствами, мы медленно пошли наверх. Подъем был метров на 500. Шли мы в окружении живописных терасс, на которых индейцы выращивают картошку и бобы. Прочие традиционные фрукты и овощи тут не растут – очень высоко. И, конечно, частью местной культуры является кока. Кока здесь не прихоть, а средство выживания. Недаром при встрече кечуа, здороваясь, обмениваются листочками коки, таким образом, выражая свое почтение.
Вообще, у местных индейцев много интересных обычаев. Например, у аймара принято иметь одну жену и до заключения брака молодые должны прожить не менее трех лет вместе. Если все в порядке, то можно заводить семью и рожать детей. Если нет - не вопрос, каждый расходится по своим шалашам-островам. А у индейцев кечуа говорящая одежда. По ней можно многое узнать о человеке. Так, коричневые шляпы с полями носят только мужчины, имеющие высокое положение в общине, колпаки красного цвета или красного цвета с белым верхом одевают одинокие мужчины. Женщины, заплетающие в косы толстые помпоны - не имеют пару и наоборот, маленькие помпончики означают, что перед вами замужняя леди...
Вид, открывшийся нам с центральной площади, впечатлял. Террасы с редкими эвкалиптами, завезенными сюда из Австралии неведомо кем на фоне голубого озера Титикака; острова и горы на горизонте, окутанные белыми покрывалами кучерявых облаков. Неподалеку паслись овцы и лениво мычали коровы.
Индианки кечуа, завернутые в свои черные покрывала, наперебой предлагали свои товары ручной работы. Жизнь остановилась здесь, отражаясь, как в зеркале, в голубой воде. Только стекла в окнах домов, да местами современная кровля напоминала нам, что мы, все-таки, в 21 веке. Здесь нет отелей. Но, по обычаю, каждая община имеет комнату для туристов, если те захотят остаться на острове и немного пожить вместе с кечуа. Но мы, пообедав местной рыбой, вернулись в Пуно.
По дороге много общались с нашим гидом – женщиной аймара. Нам крайне повезло с ней, потому, что рассказывала она об островах с необычайным увлечением и очень доступно, на хорошем внятном английском и испанском. И очень повезло с погодой – было солнечно и безветренно, хотя, как мы выяснили, стоило ждать дождя и сильного ветра, поднимающего большие волны на озере.
Вопросы с билетами до Ла Паса решили отложить до завтра - устали...
09.10.09
ДЕНЬ СТРАННЫХ СОБЫТИЙ И ИНТЕРЕСНЫХ ВЕЩЕЙ
Сегодня был очень странный день. День необычных событий и совпадений. С утра мы поехали на велорикше, которые в Пуно являются весьма популярным транспортом, на автобусный вокзал, чтобы приобрести билеты на автобус в Ла Пас. И кого же мы встретили на вокзале? Правильно, опять наших ребят из ЮАР: Петру и Бена. Мы даже не удивились, наверное, нам суждено в наших путешествиях по Перу постоянно встречаться с этой парой. Они, как раз купив билеты в Куско, ждали отправления своего автобуса. Попили вместе кофе, и на этот раз мы точно попрощались надолго. Когда мы вернемся в Перу, Петра и Бен уже будут в Кейптауне у себя дома. Почему-то нам кажется, что мы еще увидимся в этой жизни…
Купив билеты и бросив монетки на возвращение в озеро Титикака, мы поехали на Плазу де Армас – центральную площадь. Очень красивая, вся в зелени из подстриженных кустов и деревьев, площадь была залита солнцем. В самом ее начале возвышался Кафедрал 17 века. Величественный и монументальный собор.
Побывав в главной церкви Пуно и пообедав, мы поехали в Силлустани. Надо сказать, что про Силлустани в России мы ничего не знали. Но, будучи в Арекипе нас привлекли фотографии необычных полуразрушенных башен, а потом мы еще прочли информацию в гостевой об энергетике этого места, - так что решили задержаться на денек в Пуно и посмотреть.
Оказалось, что это древнее кладбище преинкской и инкской эпохи. Недалеко от Пуно, всего 35 километров, некрополис расположился на вершине большого холма. Для начала нам предстояло подняться на высоту в 200 метров, что само по себе здесь в Пуно представляет собой непростое упражнение. Даже возвращение к себе в хостел на 4 этаж - и то вызывает серьезную одышку и учащенное сердцебиение, а на холм в Силлустани мы шли долго, часто отдыхая. Большие и малые башни, сложенные из огромных камней, стояли на всей поверхности холма. Часть из них была разрушена, часть неплохо сохранилась.
Это место действительно чрезвычайно энергетически активно (это мы сразу почувствовали на своих потрескивающих синтетических куртках), что привлекает сюда все молнии во время гроз. Большинство высоких башен были разрушены не временем, не разграблены людьми, а разбиты именно прямыми попаданиями молний. Чтобы предотвратить естественное разрушение этих памятников культуры, сейчас на вершине холма установили высокий громоотвод, который принимает на себя всю силу электрических стихий. Надо сказать, что в подобных энергетических местах у нас начинает чудить фотоаппаратура. Вот и сейчас полностью заряженный аккумулятор после 20-30 кадров, отказался работать. В этом путешествии подобное уже случалось. В первый раз в Лувре рядом с Моной Лизой, бессмертным полотном великого Леонардо. Во второй – в монастыре Монсеррат в Испании, после посещения Черной Мадонны. И вот в третий раз – здесь, в Перу на Силлустани.
Странно, но это кладбище, в отличии от большинства других, не несло негатива. Напротив, величественные башни, стоящие на краю обрыва, рядом с озером, как-то успокаивали, внося гармонию в наши души. Ветер гудел в давно мертвых камнях, наполняя нас таким необходимым сейчас кислородом.
Солнце клонилось к закату, тени стали длиннее, надо было возвращаться обратно в Пуно. Странно, но в России очень редко предлагают поездку в это потрясающее место. Всем рекомендуем выделить 3 часа во второй половине дня, чтобы приехать сюда.
Вернувшись в Пуно, мы пошли ужинать. И нашли одно весьма странное место. Недалеко от центральной площади есть маленький местный ресторанчик, который предлагает своим гостям всего один вариант комплексного обеда и ужина. Нам принесли куриный суп с лапшой, гуляш с картофельным пюре, а на десерт – кисель. Как-то подозрительно данное меню напоминало нашу русскую кухню. Наши подозрения увеличились, когда на стене мы обнаружили картину с типично русским пейзажем, домиком в березках. Но в ответ на наши расспросы официант только улыбался своей ослепительно белой улыбкой, и признаваться в русских корнях отказывался. Стоит добавить, что все было по-домашнему вкусно, а за весь этот ужин с нас взяли всего 3(!) соля с человека. Даже у китайцев только один суп стоит дороже. Слегка озадаченные, но сытые и довольные мы пошли собираться в дорогу.
Завтра новая страна. Боливия! Мы, наконец, добрались до тебя!
Перу! Мы не прощаемся. Дней через десять жди нас обратно!