А живу я здесь. Тут мой второй дом. Я люблю эти места всем сердцем. Я пишу про Македонию с удовольствием, жалею только, что начала писать спустя почти 2 года после моего первого приезда сюда. Потому что первые самые яркие впечатления стерлись и их уже не вспомнить.
Зато за это время у меня созрело свое видение страны и ее истории, свой взгляд на людей и обычаи, сложились свои вкусы в еде и вине, запомнились многие события и выучился язык.
Итак, Глава первая.
Про Прилеп, Кучу и про Че
Прилеп-лингвистический, исторический, торговый, географический и промышленный.
Вообще-то куќа ("дом" по-македонски) произносится как "кукя", но тут, в Прилепе, все говорят "куча". Такая вот куча-мала.
И все слова, в которых есть буква "ќ" произносят вместо мягкого "к" звук "ч".
На въезде в город стоит придорожный ресторанчик под названием "Че". Не подумайте, что в честь одного кубинского парня, революционера и красавчика! Просто в Прилепе все фразы с "че" - че пойдеш, че найдешь, че вратиш. Куча, дучан, маче, куче, врабче. Че-че-че. Такой отличительный знак города. Поедете в другие регионы Македонии - нигде больше не услышите такой забавный выговор.
При этом, прилепский литературный вариант македонского языка взят государством за основу литературного общемакедонского языка. Потому что город в самом сердце страны, одинаково близок и равноудален от всех соседних держав и других языков.
Но в литературном языке, конечно, никаких "че", употребляемых в разговорной речи сплошь и рядом, нет.
Как нет в книгах и многих слов, поговорок и разговорных выражений. Много заимствований из турецкого и сербско-хорватского языков. Если приехать в Прилеп, выучив язык в лингвистическом институте на кафедре балканских языков, придется учиться понимать местных македонцев заново.
Зато язык тут живой, эмоциональный, интересный и приятный и на вкус и для ушей, если можно так сказать о языке.
Вот такой он, Прилеп-лингвистический, особенный.
Прилеп - старый, милый, ужасно консервативный и очень приветливый город.
А еще вкусный, летом пахнущий свежей зеленью и цветами, а зимой - дымом из печных труб и зажаренным на гриле мясом, обжигаемый солнцем и обдуваемый теплым южным ветром с гор. Город с белыми стенами, круглый год увитыми виноградной лозой, плющем и розами, и красными черепичными крышами. Окруженный горами... Такой, каким я его люблю.
Прилеп-исторический...
Вики пишет, что Прилеп впервые упомянут в летописи примерно в начале 11 века, хотя, конечно, он много старше этого упоминания.
Раньше на месте Прилепа был древнеримский город Стиберра, от которого остались лишь развалины.
Эти живописные древние памятники великой Империи находятся в Вароше, возле монастыря Трескавец (Монастырь Пресвятой Богородицы), у подножия горы Златоверв. Там можно разглядеть нечто вроде остатков римских терм, а также старинных раннехристианских церквушек.
Городу даже когда-то довелось побывать столицей Прилепского царства. Было это в 14 веке, когда король Марко возглавил борьбу с турецкими захватчиками, которая закончилась с его смертью.
Правда, уже немногое напоминает о том славном времени. Крепость Марковы кули (т.е. башни), которая по сей день стоит на горе, возвышаясь над городом.
Ну и, конечно, пиво марки "Крал Марко", выпускаемое Прилепским пивзаводом (Прилепска пиварня) в память о храбреце-короле, павшем в борьбе за независимость своего народа.
А еще в городе осталось много зданий, башен, развалин и других древних памятников османского ига, которое продолжалось около 6 веков.
Развалины турецкой тюрьмы (осталась одна стена с бойницами) да останки старинной джамии (мечети) в самом центре.
Старая добрая мечеть стояла себе несколько веков и горя не знала, а погибла совсем недавно, во время балканского конфликта 2000-х годов, от рук разгневанных горожан.
Разрушив мечеть, прилепчане- православные христиане отомстили за своих сограждан, убитых мусульманами-албанцами и босанцами в той войне. Жалко старинную мечеть, красивая была, даже по развалинам видно.
Или Стара Чаршия, например.
Это уютное место в самом сердце города, с площадью, вымощенной белоснежным мрамором, с фонтаном и расходящимися от нее узкими улочками. Пешеходно-торгово-кофейными улочками, вроде нашего московского Арбата. Только в отличие от Арбата, там чисто, уютно, недорого и почти нет иностранцев.
Прямо в чаршии - старинный пазар (ну, это понятно - базар, городской рынок), который работает в любой день, но среда и суббота считаются базарными днями, и тогда туда съезжаются все горожане и селяне со всей округи, продают и покупают всякую снедь: свежевыращенные овощи (зеленчук) - фрукты (овоши) - цреши (черешню), ягодки (клубника), зелка (капуста), компиры (картошка), краставици (огурцы) и т.п., сиренье биено и бело (ооочень вкусные сыры и брынзы), свежее мясо и рыбу и много чего еще.
В среду и субботу все магазинчики в Чаршии закрываются после базара в 15.00, а в недела (воскресенье) вообще не работают.
Весь город собирается в Чаршии в полуденные часы, а особенно - в субботу после базара - посидеть в кафе с семьей и друзьями, выпить кофе (или даже ракию), съесть пирожное, выкурить сигарету, обсудить последние сплетни.
Почти в каждом старом македонском городке подобную чаршию встретишь. Турецкое наследие.
Еще в центре стоит Саат кула. Это по-турецки. А по нашему, часовая башня. Высокая, красивая, отовсюду видна!
Много с тех старых турецких времен сохранилось в городе и жилых домов. Сложенных из камня, обмазанного глиной и побелкой, сохраняющих прохладу в самый жаркий день и тепло - в самую холодную ночь. Огороженных глухими стенами двориков, вымощенных мрамором и камнем. Увитых зеленью старинных домиков, свидетелей исторических баталий, произошедших за последние 150-200 лет.
Со времен Второй Мировой сохранилось старинное здание полицейского участка, в застенках которого пытали югославских партизан, воевавших против фашизма. Теперь в нем музей (уже после того, как я сделала это фото, здание было отреставрировано и потеряло часть своего очарования):
Прилеп – географический… Это практически центр Македонии, ее пуп.
К нему сходятся и от него разбегаются все дороги страны. Он раскинулся на огромной Пелагонийской равнине, окруженной горными цепями, вдали от крупных рек и озер.
Его окружают небольшие речки и речушки, текущие с гор. А еще за городом есть водохранилище, чистое и живописное, на берегах которого так приятно летным днем отдохнуть в тенечке соснового бора.
Многие жители Пелагонии, кроме ягод, овощей и фруктов, пользуясь благоприятным местным климатом, выращивают и высушивают тутун (табак) очень высокого сорта. Труд кропотливый и адский, по тяжести сравним с выращиванием риса.
Высушенный по листочку табак осенью продают за бесценок на Тутунский комбинат, где его обрабатывают для дальнейшей продажи крупнейшим мировым табачным корпорациям. Прилепский тутун добавляют в смеси для таких сигарет как Мальборо, Вест и другие знаменитые сорта. Добавляют для вкуса, совсем чуть-чуть.
На окраинах города расположены мукомольный завод и завод "Витаминка", выпускающий соки, детское питание, шоколад, чипсы и многое другое.
Прилепска пиварня, о которой мы уже знаем из упоминания о крале Марко, кроме нескольких сортов довольно вкусного пива и лимонада, производит по лицензии еще и пепси с фантами местного розлива.
А еще в прилепских горах добывают мрамор, который считается самым белоснежным мрамором в мире и называется «Сивец». Из него сделан пьедестал Статуи Свободы и некоторые части Белого дома в Вашингтоне. Почти все мраморные карьеры раскупили у правительства иностранные компании и добывают теперь народные природные богатства в свое удовольствие, продавая затем на мировом рынке македонский мрамор и изделия из него по безумным ценам.
Вообще в городе очень мало производств и фабрик, поэтому тут очень чистый воздух.
А вода, которая течет из крана любой прилепской кухни, на самом деле не просто очищенная водопроводная, а родниковая, бегущая с вершин гор. Холодная и вкууусная! Никаких бутылочных минералок не надо.
Ночь подходит к концу, скоро начнется новый день, пора и рассказчику немного вздремнуть
Скоро я расскажу вам про Прилеп-церковно-религиозный, Прилеп-гастрономический (македонский, итальянский и даже тайский!), Прилеп-спортивный и другие грани города.
А потом мы с вами постепенно перейдем к другим городам и интересным местам Македонии, и может быть, вы тоже полюбите эту страну, как полюбила ее я…