Армения, Нагорный Карабах, Георгия - июнь 2011
Честно говоря, хотел вначале посетить Северный Кавказ, но случайно попались очень дешевые билеты ($223 из Тель-Авива в Тбилиси через Киев), причем как раз на нужные мне даты (7-21 июня 2011 года), и я решился. Как всегда, приобрел Lonely Planet, более-менее определился с маршрутом, и вот, собственно, и все. В дорогу.
Результатом моей поездки является данный отчет, который я, как всегда, прошу рассматривать исключительно как пособие для бекпеккеров, без описания всяких там красот и цитирования учебников истории, и самое главное, без фотографий. Мой отчет - это не альбом с картинками. Немногие встречаемые здесь изображения преследуют главным образом информативные цели и найдены на просторах интернета.. Повторяюсь: я никогда не беру с собой в путешествие камеру, так как не желаю быть ее рабом, все нужное должно отпечататься в голове.
Армения
Самолет прибывал в Тбилиси поздно ночью, и там я планировал сначала остановиться на пару ночей. Но моими попутчиками по самолету оказалась армянская пара, заказавшая машину из аэропорта прямо в Армению, в Эчимиадзин, и предложившая присоединиться к ним за 50 долларов. Сравнив с альтернативой (ночное такси в город, поиск гостиницы), я согласился. Мы подождали немного еще одного их родственника, прилетавшего через пару часов и поехали. Ехали через Ванадзор и Аштарак, мимо сияющих вершин Арагаца. По дороге мои попутчики показывали мне все достопримечательности, а шофер даже завез нас на чашку кофе в дом своих родителей.
В Эчимиадзине гостиницу найти не удалось, но мои попутчики отвезли меня в мотель Golden City, где сбили цену за двухкомнатную сюиту до 30 долларов за сутки. Гостиница находится на выезде из города в сторону Армавира, напротив автобусного депо. Такси оттуда до центра - 500 драм (375 драм = $1). Отель рекомендую, хотя для бекпеккера немного дороговато. Но такая же гостиница в Ереване обойдется минимум втрое дороже, и вообще в Ереване недорогую нормальную гостиницу найти трудно.
Немного отдохнув, я отправился в первую очередь в Звартноц - храм византийского периода, который находится в четырех километрах от Эчимиадзина в сторону Еревана. Храм произвел сильное впечатление. Добавило позитива обилие черешни и шелковицы вдоль трехсотметровой аллеи, ведущей к храму. Добраться в Звартноц можно на такси (600 драм) или на автобусе (50 драм). Вход - 1000 драм.
Звартноц , храм византийского периода, 4 км от Эчимиадзина
Вторая половина дня ушла на посещение религиозного центра, собора и музея. В общем интересно, но особенно не трогает. Мне гораздо больше понравилась старинная церьковь Surp Gayane, находящаяся в полукилометре к югу оттуда. Там же я зашел пообедать: меня удивило, что кафе состоит из ряда маленьких отдельных комнат. Как везде на Кавказе: вкусно и недорого, нормальный обед обходился мне везде порядка 5-6 долларов.
Следующим утром я отправился в Ереван. Автобус идет минут 40, стоимость поездки 200 драм. Первым делом я посетил представительство Республики Нагорный Карабах, где мне прямо на месте поставили визу в израильский паспорт (предложили, если я хочу, поставить визу на отдельный лист) и выдали аккредитационную карточку со списком мест, где я планировал побывать. Зодский перевал вычеркнули, сказали, что он закрыт для туристов, да и вообще туда общественным транспортом не добраться. Для справки: 1) для обладателя российского паспорта виза не требуется, но аккредитационная карточка нужна; 2) все это можно сделать также и в Степанакерте по прибытии. Там же в представительстве купил хорошую карту Армении и Карабаха и отправился в центр города.
Ереван мне понравился. И своей стариной (особенно Зоравар и Катогхике), и красивыми бульварами, и очень симпатичной площадью Республики. Очень интересны современные скульптуры у кинотеатра Москва, и в особенности, творения Фернандо Ботеро у Каскада. С архитектурной точки зрения интересен культурный центр Кафесяна внутри Каскада, хотя экспозиции залов современного искусства оставили меня равнодушным. На рекламируемый всеми коньячный завод не пошел - ну не понимаю я это дело, будучи в Армении пару раз попробовал: никакого удовольствия. Вечером я вернулся на остановку автобусов и маршруток на проспекте Маштоца и поехал в Эчимиадзин. Кстати, о Маштоце: он изобрел армянский алфавит, который я смог выучить уже к концу первого дня и свободно читал надписи. С грузинским алфавитом было хуже: это заняло три или четыре дня.
Легионер работы Фернандо Ботеро у Каскада, Ереван
Наутро я вышел из гостиницы, застопил маршрутку, которая направлялась из депо прямо в Ереван (сам прочел!), и уже в 8:15 занял место в маршрутке Ереван - Степанакерт. Таких маршруток три, все они отправляются утром, стоимость 5000 драм, время в пути 6 часов, включая получасовую остановку на обед. Дорога интересная, проходит, в основном, по альпийским лугам. Красиво.
Граница представляет из себя блок-пост, где данные иностранцев заносятся в толстую амбарную книгу. Если есть виза и аккредитационная карта - хорошо, если нет, просят сделать визу (если нужно) и карту в Министерстве Иностранных Дел в Степанакерте и сдать карту при выезде.
Виза Республики Нагорный Карабах
Дорога сразу стала ровнее, ям меньше, и пейзаж тоже резко изменился: горы уже не лысые, а покрытые растительностью, иногда даже густыми лесами. Еще немного - и мы в столице Арцаха - Степанакерте.
Прямо на автостанции ко мне подошел человек и предложил комнату с персональными удобствами за 5000 драм (13 долларов). Я согласился, и он отвез меня к себе. Все нормально, для бекпеккера сойдет. Он тщательно записал мои данные в особую тетрадку и очень смущаясь, спросил, бывал ли я в Баку. Эту информацию он тоже записал в тетрадку. После чего я привел себя в порядок и пошел гулять по городу. Город постепенно отстраивается, центральная площадь просто очень красива.
На следующее утром запланировал Гандзасар - самый известный монастырь Нагорного Карабаха. В 9 часов из Степанакерта отправляется маршрутка в село Ванк (500 драм), надо придти пораньше, так как тем, кто пришел последними, сидячих мест в маршрутке уже не досталось. На северном выезде из Степанакерта привлекает внимание памятник "Мы - это наши горы", или в просторечии "Дедушка и бабушка" - символ независимого Арцаха.
"Мы - это наши горы", символ независимого Арцаха, Степанакерт
Час живописной дороги - и маршрутка въезжает в село Ванк, поддерживаемое на средства московского мецената Левона Хайрапетяна. Бросается в глаза гостиница в виде корабля, дорогие рестораны, зоопарк и скульптуры в стиле китч. Из Ванка я взял такси до монастыря (2 километра вверх, 1200 драм в оба конца).
Мое мнение: красиво, интересно. Пожалуй, самое интересный армянский храм, который я видел в этом путешествии. Но не более того. Посетить, конечно стоит, хотя обратная маршрутка идет только в 2:30, а в селе делать абсолютно нечего, не в зоопарк же идти.
Гандзасар, Нагорный Карабах
Вернувшись на автовокзал Степанакерта я сразу же взял маршрутку в Шуши (10 км, 200 драм). Там я попросил таксиста сделать со мной круг по городу и показать основные достопримечательности. Город оставляет жутковатое впечатление. Часть зданий разрушена, хотя многие уже восстановлены. Дороги в очень плохом состоянии. Есть большой собор и три очень красивые мечети в персидском стиле, которые внешне отреставрированы, но внутрь зайти нельзя: банально загажено. Таксист отвез меня за город, откуда открывается изумительный вид на ущелье, по которому когда-то проходила линия фронта. Экскурсия по городу заняла около часа, обошлась мне в 1000 драм (строго по счетчику, от чаевых таксист отказался).
Ущелье в Шуши, Нагорный Карабах
Следующей моей целью было озеро Севан. Но если пользоваться только общественным транспортом, то единственно возможный путь - через Ереван. До центрального автовокзала я добрался где-то в 2 часа дня, а потом доехал до того места, откуда отправляются маршрутки в Севан, подождал около часа, пока маршрутка заполнится и за час доехал до города Севан (500 драм). Оттуда на такси (1000 драм) доехал до полуострова, где находится знаменитый монастырь Севанаванк и где расположено множество ресторанов и "домиков", которые у нас называются караванами - довольно удобное средство для пляжного отдыха. Сезон еще не начался, поэтому я смог выторговать "домик" со всеми удобствами за 8000 драм, что по ценам этого курорта весьма немного. Достаточно сказать, что за каждую палочку шашлыка в местном ресторане необходимо было платить от 15 долларов и выше, но в таком случае я предпочитаю затовариться в минимаркете. Поднялся к монастырю, вид оттуда потрясающий, там же находится неплохая коллекция хачкаров - каменных плит с с религиозными изображениями.
Хачкары из Севанаванка, озеро Севан, Армения
Из Севана в Дилижан можно сегодня добраться только проходящей маршруткой, которую надо ловить на окружном шоссе. Но несколько таких маршруток проскочили, не останавливаясь, так как уже были заполнены. На мое счастье остановился какой-то частник на Жигулях и предложил подбросить до Дилижана по цене маршрутки (500 драм). В Дилижане я немного погулял по городу, но подниматься в храмы не хотелось. И тут мне подвернулся какой-то туристский агент, направляющийся на границу с Георгией. После короткого торга цена была сброшена с двенадцати до трех тысяч драм, и мы поехали.
Дорога шла через Иджеван и Новемберян, недалеко от границы с Азербайджаном. Попадались разрушенные и сожженные азербайджанские села. С той стороны границы та же участь постигла армянские поселения. Грустно все это.
На границе Садахно, так же как и при первом прилете в Тбилиси, грузинский пограничник долго перелистывал мой паспорт в поисках нелегальных штампов перехода Псоу в Абхазию, с такими штампами в Георгию не пускают, так же как меня с этим моим паспортам никогда не пустят в Азербайджан ввиду наличия Карабахской визы. Но я пока туда не собираюсь. А в Абхазию, наверное, съезжу как-нибудь потом, в другой раз.
Георгия (Грузия)
За пограничным шлагбаумом уже поджидали таксисты, готовые отвезти в Тбилиси за сумму колеблющуюся в пределах 30-40 долларов, но я немного подождал и дождался какой-то левой маршрутки, готовой довезти до Тбилиси за 20 лари, то есть 12 долларов (1 доллар = 1.65 лари). В Tбилиси я сразу направился в район станции метро Марджанишвили, где легко нашел симпатичный гестхауз Додо (Марджанишвили 38): комната с персональными удобствами 30 лари, рекомендую. Для Тбилиси очень дешево.
Следующие полтора дня я посвятил Тбилиси. Проспект Руставели, Площадь Свободы, старый город, новый пешеходный мост. Особенно понравился старый город - такого больше не увидишь нигде!
Башня. Старый город Тбилиси
Съездил в Мцхету, впечатлило, но не особенно. Но посетить надо обязательно, кафедральный собор Светицховели посещения, безусловно заслуживает. Добраться легко: до автовокзала Дидубе, а оттуда полчаса маршруткой.
На следующее утро сел в поезд 9:05 и поехал в Гори. При покупке железнодорожного билета просят предъявить паспорт. Гори -городок очень симпатичный, но гостиницу с разумными ценами я не нашел (Hotel Georgia: 4-й этаж без лифта, с удобствами в коридоре - 120 лари!). Поэтому я ограничился посещением музея Сталина и сразу направился дальше. Музей весьма интересен. Как бы посетитель не относился к личности Сталина, нельзя не признать, что личностью Сталин был. Естественно музей представляет его только с положительной стороны, но такова роль музея. Перед музеем стоит весьма скромный памятник Сталину, а тот, что стоял на центральной площади, вроде бы убрали. Билет в музей стоит 15 лари, но если не планируешь посмотреть вагон, в котором разъезжал вождь по стране, то только 10.
Билет в музей Сталина. Гори, Георгия
А потом я поехал в Боржоми. Там недалеко, езды часа полтора (5 лари). Когда я спросил у пассажиров, где бы они рекомендовали остановиться, водитель тут же позвонил своему знакомому, он ждал меня на автостанции и сразу отвез к себе домой. Точнее в соседний дом, состоящий из однокомнатной чистенькой квартирки, предназначенной для сдачи. Дом находится рядом с парком, недалеко от железнодорожного вокзала. С меня одного (не в сезон) взяли по 40 лари за сутки. Очень, очень рекомендую. Хозяина зовут Анзор Метревели, тел. 599-455443, metreveli_2010@mail.ru .
Всю вторую половину дня я провел в парке, гулял, пил воду, поднялся на фуникулере наверх. Очень симпатично. А на следующий день поехал в Бакуриани. От центрального вокзала надо проехать на 7-часовом поезде одну остановку, и дальше пересесть на узкоколейку, отправляющуюся в Бакуриани в 7:10 утра. Этот "поезд" состоит из двух вагонов: одного переполненного (цена билета 1 лари) и одного класса люкс (2 лари), в котором едут только буржуи-туристы и железнодорожные работники. Поезд идет два с половиной часа по очень красивому ущелью (садитесь с левой стороны). В Бакуриани особенно делать нечего, можно часик погулять и вернуться маршруткой (полчаса, 3 лари).
Узкоколейный поезд Батуми - Бакуриани, Георгия
Вернувшись на автостанцию в Боржоми я перешел на другую сторону дороги и остановил проходящую маршрутку в Ахалцихе (5 лари). Еще час езды - и я беру такси в старинную часть Ахалцихе - Рабати, город, на протяжение веков в котором мирно уживались представители всех религий, о чем повествует крупная надпись при въезде в Рабати. Там, высоко над шоссе, в крепости есть очень неплохой исторический музей, и просто великолепный - археологический, экспонаты которого размещены в древней мечети. Обратно вниз я прошелся пешком, и потом пару часов гулял по современному городу, население которого, в большинстве своем не грузинское, а армянское. На автостании видел автобус Ахалцихе - Ардахан (для тех, кто хочет продолжить путь в Турцию). Потом сел в маршрутку и вернулся в Боржоми. К сожалению, пещерными храмами Вардзии мне пришлось пожертвовать - такие прогулки не для моих ног.
Въезд в крепость и старый город Рабати. Ахалцихе, Георгия
Оставалось еще несколько свободных дней и я решил съездить в Сванетию, так как по общему мнению, тот кто не был в Сванетии, не видел Грузию, хотя после Гималаев мне эти трех-четырехтысячники представлялись чем-то жалким. Короче, сел я в 9-часовую маршрутку Боржоми - Батуми, вышел на перекрестке дорог сразу после Самтредиа (5 часов, 10 лари) и там остановил грузо-пассажирскую маршрутку в Зугдиди (2 часа, 5 лари). Пейзаж резко изменился, широкие поля, коровы и многочисленные свиньи, пасущиеся на асфальте (свинетия?).
Во всех справочниках указано, что из Зугдиди в Местию есть отправляются маршрутки только рано утром. Я приехал в два часа дня, нашел ожидающую пассажиров маршрутку и забил место рядом с водителем. В три часа мы тронулись и к девяти вечера прибыли в Местию (145 км, 6 часов езды включая получасовый перерыв, 20 лари). Первые 25 километров дороги - отличный асфальт, потом еще 60 км разбитой бетонки, а дальше дорога кончается. Точнее, она строится, причем очень интенсивно, но пока приходится объезжать по ослиным тропам, разъезжаться со встречными, когда два колеса болтаются над пропастью, а оставшиеся два скользят туда же по липкой грязи. "Шумахер" - каждый раз говорит про себя водитель-сван и улыбается.
Привез он меня в гестхауз своего друга, все вроде ничего и даже интернет имеется, но душ-туалет один на несколько комнат и постоянно занят. Стоимость 45 лари, включая трехразовое питание. И какое! Только ради этой кухни можно было поехать в Сванетию. А так - ничего особенного. Ну, горы, ну, красиво. И башни сванские вокруг, и речка течет, и горы заснеженные на горизонте. Но, ей-богу, в Гималаях красивее. Короче, если ты не альпинист, то больше одного дня там делать нечего. К слову сказать, Местиа интенсивно перестаивается. Лет через несколько она наверное превратится в дорогой международный курорт, так что, кто еще не видел, надо ехать сейчас.
Местия, Сванетия
Маршрутка обратно в Зугдиди отправляется только в 5:30 утра. Есть еще одна, прямо в Тбилиси, в то же время. Я доехал до Зугдиди, погулял там немного (красивый город!), и поехал в Кутаиси (2 часа, 7 лари). Там, прямо на автовокзале, таксист отвез меня за 100 метров в гестхауз (35 лари) - комната с удобствами, но не очень опрятная. Кутаиси интересный и красивый город, во всяком случае имеющий свое лицо. Съездил я в кафедральный собор Гелати (10 км, 30 минут, 1 лари) - неплохо, но очень уж много народу, все там свадьбы справляют.
Утром хотел еще немного погулять, но оказалось, что дорога на Тбилиси перекрыта ввиду оползня, машины идут в обход, а мне ночью уже улетать. Так что пошел сразу на автовокзал и за 6 часов (12 лари) доехал то Тбилиси в объезд через Чиатуру.
В Тбилиси шел непрерывный дождь, так что с прогулкой было слегка напряженно. Накупил на оставшиеся лари сувениров и вечером поехал автобусом на вокзал. Вот и все.
Бухгалтерия
Отели: $270 или ~ $22/день
Транспорт: $180 ~ $13/день
Пища, интернет, достопримечательности и пр.: $150 ~ $11/день
Итого : $600 ~ $43/день
Авиабилет: $223
Страховка: $59
Визы: $18
Итого: $900