КВМ писал(а):Ну, вообще-то, он был генерал-лейтенантом Российской армии, в которой прослужил 30 лет, участником русско-японской и первой мировой, так что заслуги у него перед нашей страной имеются.
zerokol писал(а):есть явно более достойные личности, Корнилов, Гурко итд - не запятнавшие себя кровью русских людей в таком количестве.
zerokol писал(а): и всяким там предателям перебежчикам.
zerokol писал(а):есть явно более достойные личности, Корнилов, Гурко итд - не запятнавшие себя кровью русских людей в таком количестве.
КВМ писал(а):Маннергейм кого-то предавал и к кому-то перебегал ? Наоборот, мне кажется, его жизнь является примером честного выполнения своего долга. И еще, он в масштабах осколка Российской Империи сумел раздавить большевиков, чего мы сделать не смогли.
АндрейREM писал(а):Да заеб...а власть уже этими памятниками! Хер..й занимаются, а не делом.
АндрейREM писал(а):К примеру если у вас в квартире срач, вы сначала картины на стены повесите, а потом за уборку возьметесь или все таки наоборот?
КВМ писал(а):Корнилова, надеюсь, Лавра Георгиевича имеете в виду ?
sergniform писал(а):... ИМХО, бюст Маннергейму - жест доброй воли в адрес Финляндии, не более того....
sergniform писал(а):... Предлагаю кандидатуры Александра II и князя Горчакова
КВМ писал(а):так что заслуги у него перед нашей страной имеются.
dodo11 писал(а):sergniform писал(а):... ИМХО, бюст Маннергейму - жест доброй воли в адрес Финляндии, не более того....
Т.е. с какого перепугу, для чего, кто предложил поставить Вы не знаете, и считаете это политически мотивированным решением?
sergniform писал(а):Там, вроде именно так и написано, зачем перспрашивать? Или Вы протокол под роспись составляете?
dodo11 писал(а):Возникает вопрос: зачем, кому выгодно?
sergniform писал(а):Мировой закулисе, кому же еще
sergniform писал(а):А, вообще, опять таки ИМХО установка бюста Маннергейму в Питере эквивалентна бюсту Дудаева в Монино (в тамошнем летном училище началась карьера будущего генерал-майора авиации СССР). Очень, кстати, похожие биографии, не находите?
sergniform писал(а):Вплоть до участия в колониальных войнах (русскоя-японская и Афган, соответственно).
dodo11 писал(а):Афган - не колониальная война - ресуры не вывозились, русско-японская - колониальная?, да уж...
sergniform писал(а):У СССР как империи была, вообще, довольно необычная колониальная политика. далее по тесту.
dodo11 писал(а):Маннергейм - освободитель от колониального ига Российской Империи?
Alex Humster писал(а):для людей советской формации(а их подавляющее большинство в этой стране) он прежде всего враг, и на то есть причины.
Ну установят бюст, от этого мне ни тепло, ни холодно, а для российско-финской дружбы плюсик
sergniform писал(а):dodo11 писал(а):Маннергейм - освободитель от колониального ига Российской Империи?
С точки зрения современной финской историографии - думаю, что да.
dodo11 писал(а):Со временем все забывается - памятник Чингисхану пока не установили?, но мне ни тепло, ни холодно, а для российско-монгольской дружбы это плюсик, дальше переходим к Тамерлану, полякам, литовцам, Мао, японцам... кто там еще на подходе?
dodo11 писал(а):Но, тогда не забудьте, что часть Карелии всё ещё под колониальным игом Российской Федерации (формации 1991 года).
sergniform писал(а):dodo11 писал(а):Но, тогда не забудьте, что часть Карелии всё ещё под колониальным игом Российской Федерации (формации 1991 года).
Думаю, что нет. Хотя бы, согласно принципу нерушимости границ, который признают (как государства-члены ООН) и РФ и Республика Финляндия. А о претензиях карельского народа на национально-территориальный суверенитет я что-то не припомню
dodo11 писал(а):Согласен, соглашение (Sic! Хельсинское) 1975 г. о нерушимости и т.д. и т.п. во ВСЕЙ Европе. А с 1989 г. - разделы - Чехословакия, Югославия и т.д. И чего это стоит эта бумага?
dodo11 писал(а):Претензии карельского (финского) народа в Финляндии, не в РФ. Националисты в Финке сильно тогда мутили по росс. Карелии, границы еле-еле че-то там двигали.
Alex Humster писал(а):Ну установят бюст, от этого мне ни тепло, ни холодно, а для российско-финской дружбы плюсик
Kor писал(а):Alex Humster писал(а):Ну установят бюст, от этого мне ни тепло, ни холодно, а для российско-финской дружбы плюсик
А как же Гитлер? Ну чисто для российско-германской дружбы?
Alex Humster писал(а):Не надо перегибов
Kor писал(а):А как же Гитлер? Ну чисто для российско-германской дружбы?
sergniform писал(а):Kor писал(а):А как же Гитлер? Ну чисто для российско-германской дружбы?
А Вы попробуйте, ну так, ради интереса, сначала пройтись по улицам Хельсинки с портретом Маннергейма, а потом - по улицам Берлина, с портретом Гитлера и сравните ощущения
Kor писал(а):Это не показатель.
У нас тоже скоро с портретом Сталина будет проблематично по Москве пройти
Alex Humster писал(а):По поводу Чингисхана я против, пусть монголы с ним тетёшкаются.
Почитав исторические исследования, мнение о кочевниках-монголах одно - мрази и бандюки того времени.
Ничего хорошего не принесли человечеству, только смерть и разрушения.
Сорри за офф-топ.
dodo11 писал(а):Алекс, где логика? Ради российско-монгольской дружбы нужно установить памятник Чингисхану, Монголия во сколько раз по площади больше Финляндии?
КВМ писал(а):А Маннергейм разве являлся захватчиком ?
Sual писал(а):Действительно, подумаешь, командовал войсками, вторгшимися на территорию СССР, в том числе и с учётом границы по состоянию на до советско-финской войны.
Разве можно приличного человека за это называть захватчиком?
sergniform писал(а):dodo11 писал(а):Маннергейм - освободитель от колониального ига Российской Империи?
С точки зрения современной финской историографии - думаю, что да. И основатель первого(?) в их истории государства.
КВМ писал(а):Он утопил в крови мятеж "красных" в Финляндии и сумел отбиться от Красной Армии зимой 39-40, когда около месяца Финляндия, по сути, была один на один с СССР. Интересно, что в марте 40-го, под влиянием, в общем-то, не провальных боевых действий против Советов, многие финские генералы настаивали на продолжении войны, указывая, что с наступлением теплого времени года можно будет измотать Красную Армию в боях в труднопроходимой местности Финляндии, а затем попытаться отбить Карельский перешеек - Маннергейм отклонил это предложение, разумно упомянув чудовищную разницу в силах и измотанность финских частей. Читая мемуары, поражаешься, какими малыми силами финны умудрялись отражать превосходящие силы противника.
КВМ писал(а):Если бы в Финляндии возник мятеж против Российской Империи, Маннергейм был бы в числе первых, его подавляющих. Он был монархист и патриот Империи (финнов, до 17 года, к слову, если не презирал, то относился весьма свысока). Он утопил в крови мятеж "красных" в Финляндии и сумел отбиться от Красной Армии зимой 39-40, когда около месяца Финляндия, по сути, была один на один с СССР. Интересно, что в марте 40-го, под влиянием, в общем-то, не провальных боевых действий против Советов, многие финские генералы настаивали на продолжении войны, указывая, что с наступлением теплого времени года можно будет измотать Красную Армию в боях в труднопроходимой местности Финляндии, а затем попытаться отбить Карельский перешеек - Маннергейм отклонил это предложение, разумно упомянув чудовищную разницу в силах и измотанность финских частей. Читая мемуары, поражаешься, какими малыми силами финны умудрялись отражать превосходящие силы противника.
zerokol писал(а):это то все хорошо, но непонятно чего его в России то чествовать
vagabondit писал(а):А можно в порядке встречной инициативы предложить, чтобы убрали к едреней фене недавно установленную мемордоску угрёбищному секретарю ЛенОбкома Романову Г.В.?
sergniform писал(а):
Маннергейм на памятник в России в самом деле не "наработал".
sergniform писал(а):2) Как бы это ни неприятно, но нужно уважать мнение большинства, для которого Маннергейм (как и Колчак с Деникиным) - враги, а основатели "их" страны - дедушка Ленин и продолжатель его дела Сталин (которого им так не хватает). И пока мы живем в этой реальности, а не в той, в какой бы хотелось, следует радоваться, что они хотя бы до сих пор Железного Феликса обратно на постамент не воткнули.
КВМ писал(а):«В этом доме с 1891 по 1892 год жил герой Первой мировой войны, генерал-лейтенант русской армии, президент Финляндии, барон Густав Карлович Маннергейм»
КВМ писал(а):Я бы употребил слово мириться, а не уважать.
sergniform писал(а):КВМ писал(а):Я бы употребил слово мириться, а не уважать.
Пожалуй, что так и есть.
Еще раз подниму вопрос, а кому, вообще, из отечественных политических фигур можно поставить памятник без риска того, что у его постамента будут регулярно сходиться стенка на стенку сограждане под хоругвями разного цвета?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка ‹ История стран и народов