Почти ничего по Сирии. Июль 2011

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Сообщение: #1

Сообщение t-katerina » 12 авг 2011, 16:40

Маршрут Египет-Иордания-Сирия. Июль месяц 2011. Надо ли говорить, что мы были единственными туристами в стране в это время?))). В Сирию попадали из Иордании. На такси из Аммана. Цена на автобус оказалась по стоимости такая же, как и на такси. И плюс нам сказали, что автобус не будет нас ждать на границе, пока мы будем решать вопросы с визой. Водитель хорошо говорил по-английски и помог нам на границе. На сирийской границе задали стандартный комплект вопросов (Как зовут, кто этот мужчина рядом, кем работаешь?). Забавный случай по поводу моего имени. Для них (арабов) почему-то сложно выговаривать наше русское имя Екатерина. Они и Экатерина и Икатерина, а вот Екатерина никак. После некоторых попыток мое имя записали как Юкатерина. Так Юкатериной и въехала.
И видимо, русских туристов давно не было на этой границе, потому что нас попросили подождать, пока они найдут большую книгу, в которой указывались расценки на визы для разных стран. Потом еще немного подождали, чтобы пришел кассир в кабинку для оплаты визы. По обе стороны трассы раскинулись сплошняком сады и поля. Каждая вторая машина на дороге – «газель» набитая ящиками помидор, слив, персиков и других фруктов и овощей.
Так получилось, что в Сирию мы приехали в момент нестабильной ситуации в стране. А потому пришлось постоянно менять планы и многое из запланированного мы не увидели. Знакомство со страной начали с Дамаска. Таксист привез нас в центр и мы легко нашли отель. Туристов нет совсем, потому все отели пустые, но цену сбивают неохотно. И никто следом, как в Египте, за тобой не бежит. С едой здесь такая же беда, как и в Египте. Питались курицей. Обратили внимание как много вокруг лавок со сладостями. В дешевых отелях почти никто не говорит по-английски. Часто приходилось общаться на пальцах или при помощи бумаги и ручки. В отличии от Иордании, где ни разу никто не попытался нас надурить (по коллективной просьбе «нежных ушек» слово «наебать» заменено словом «надурить»), в Сирии с подобной проблемой мы, пожалуй, столкнулись. Выражалось это в виде намеренного завышения цен для туриста, заведомого искажения очевидной информации, ну и попрошайками (чумазые дети) на улице. В отелях часто висит ценник арабскими цифрами и «русскими». Отличаются друг от друга в два раза.
По прибытию в Дамаск, поселились в квартале от Аль-Хамидии. Сразу пошли гулять на рынок. Перед рынком находится площадь перед каким-то банком или правительственным зданием (на нем висит большой портрет президента), я точно не знаю, что это. И на площади той какая-то потасовка. Куча людей с транспарантами, полиция серьезно «обмундирована» и вооружена. Мы постарались окольными путями подойти к рынку, чтобы не попасть в эту попу *слово тоже заменено)))*. Рынок крытый плотной светонепроницаемой крышей, отчего кажется, что там сейчас ночь и продавцы подсвечивают свои лавки. Продается там всякая дребедень: ткани, платки, одежда, специи, орехи и сухофрукты, кофе, чай, масла, светильники, изделия из кожи. Тут же кто-то торгует вареной кукурузой и пирожками. Отдельная тема-кальяны. Огромный выбор и намного красивее и дешевле, чем в Египте. Поэтому советую покупать кальяны здесь. Тем более, продавцы охотно идут на торг. Еще очень красивая посуда. Она вроде из какого-сплава, цветом под золото и серебро. Начиная от рюмочек-ложечек, заканчивая люстрами и сервизами. Купили горелку для турки на спирту. И кофемолку маленькую, ручную, для помола кофе на одну чашечку. Продавец уверял, что она серебряная. Но время покажет (а то пробы - то они не ставят)
Рядом с А-Хамидии есть местный фруктовый рыночек. Вот такие рынки мы любим больше всего, там самое интересное. Там то, чем и как живет местный люд, а также сам местный люд. Здесь можно за ними понаблюдать и пообщаться. На рынках это как-то лучше получается, еда, наверное, сближает))). А еще там есть то, чего мы не видели раньше и чего нет в нашей стране. Например, какой-нибудь новый фрукт или овощ. Народ обычно охотно рассказывает, что это такое и дает попробовать. Удивилась насколько крупных размеров их урожай. Картофель, томаты, баклажаны-с хорошую мужскую ладонь. И еще очень крупная шелковица (мы так ее зовем на Кубани). Ее продают ведрами и крутят сок. СтоИт ту же в бутылках. Персики ароматные, крупные, в районе 20 рублей за кг на наши деньги. Покупали ящичками, по одному в день))).
Зашли на рынке в маленькую кафешку кальяна покурить. Здесь так странно запаливают кальян. Еще более странно, чем в соседнем Египте. Вот так.
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Что это за овощ я так и не поняла. На английском никто не смог сказать. Если кто в курсе, что это и с чем его едят, буду признательна
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Соленья там самые разнообразные. Любят они это дело
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

По возвращению с рынка (вечерело) через ту же площадь уже наблюдаем людей с перебинтованными головами и агрессивных полицейских, машущих дубинками. И везде клубы густого белого дыма. Испугались. Какой-то местный дедушка объяснил, что проходить можно, но быстро. Оказалось, это выкуривают уже упомянутое выше здание, при помощи специальной машины, генерирующей этом дым. Быстро поторопились к своему отелю. Наглотались этого дыма мама не горюй. Глаза резало, слезились. На теле и одежде черный налет от этого мазута. Ужинали в номере, на улице совсем не спокойно, купили всё по дороге. Ночью слышались одиночные выстрелы и гул сирены. Решили уехать отсюда завтра же утром.
По плану после Дамаска была Пальмира, Хама, Хомс и Алеппо. Но планы пришлось менять! Об этом ниже.

Почти ничего по Сирии. Июль 2011
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Сообщение: #2

Сообщение t-katerina » 12 авг 2011, 18:35

Пока ехали в Тадмор, среди пустыни несколько раз останавливали наш автобус вооруженные люди. Не военные и не полицейские, люди по гражданке, но с серьезным оружием. Проверяли документы. Некоторых мужчин выводили из автобуса и проверяли более тщательно. Что и кого искали, и что это были за люди мне не известно.
Автобусы в Сирии комфортные, с кондиционерами, водичку холодную раздают. Тадмор-маленький поселок, в оазисе среди пустыни. Туристический до последней песчинки на дороге. Отели на каждом шагу.
Но картина, которая предстала нашему взору напомнила картинку из кино про города после чумы. Ни кого! Ни души! Даже собаки на улице нет! Такое ощущение, что все ушли из города, спонтанно побросав то, чем занимались в ту минуту. Коврики около сувенирной лавки так и лежат на тротуаре. Какие-то кувшины с ценниками висят абсолютно бесхозные. Интернет-кафе с вывеской «Open» закрыто, а через окно проглядываются стакан и кружка на столе. И тишина совсем! Сказано, нет туристов!
Столкнулись с тем, что, заходя в отели и гесты, мы не обнаруживали там людей. Т.е. отель открыт, а никого нет. Помог таксист, который привез нас в центр с автовокзал. Хотя там автовокзал, это, конечно, громко сказано. Просто автобус проходит по трассе. Стоит дерево и пара лавочек. Рядом ларек, где продают воду, чипсы и билеты.
До последнего бились за цену двухместного номера, удалось сбить вдвое. Но отель весьма приличный (alnakheel hotel, 500 фунтов или иначе 10 дол). И главное, ночью можно было выходить на крышу и смотреть как замечательна подсвечиваемая Пальмира! Пожрать в Тадморе нечего, никаких фруктовых рынков тут нет. Ну что, пошли тогда гулять по Пальмире? Уже солнце садилось и мы поспешили хоть краем глаза на нее посмотреть. Вход бесплатен. За всё время нашей прогулке по этим живописным развалинам, мы встретили лишь двоих мальчишек на великах. И всё! Пальмира мне очень понравилась! Я много всяких «развалин» видела, но Пальмира реально впечатлила и зацепила. Там, сидя на каком-то очень древнем обломке, почти в полной тишине и одиночестве, мы подождали пока солнце сядет за холм.
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Почти ничего по Сирии. Июль 2011
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Сообщение: #3

Сообщение t-katerina » 12 авг 2011, 23:01

Практически на территории Пальмиры есть отель интересный. Дорогой наверно из-за своего месторасположения и необычности. Там везде пусто было и мы зашли побродить. Заходишь в сад. Разные пальмы, оливковые деревья, цветы, пара творчески разбросанных глиняных горшков и маленький пруд. Дорожка из бетона. От дорожки «ответвления» в стороны к маленьким бунгало. Домики (бунгало) высотой ровно в человеческий рост, каждый с кондиционером. Побродили, пофотографировали, построили множественные предположения по поводу цены за эту красоту и направились в сторону оазиса.
Почти ничего по Сирии. Июль 2011
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Оазис совсем близко, с очень сочной и густой зеленью. Один из местных встретился на пути.
- У меня тут рядом совсем уютный дворик и бассейн, - человек хорошо говорил на английском, - сейчас нет туристов и для вас совсем дешево будет. У меня прекрасный сад, чашка Пальмирских маслин вам в подарок. Еще есть кальян, настоящий кальян. Если захотите массаж после бассейна, я могу предоставить вам оливковое масло. Сейчас я пойду, заварю вам чая.
- Подожди, чувак, нам не надо ничего, мы не хотим, - возразили мы, имея за спиной рюкзачок египетского опыта
- В бассейне прохладная вода и в конце дня вам будет приятно искупаться. Вы можете находиться там сколько захотите. Только вы вдвоем. Не бойтесь, я не обману. Просто зайдите и посмотрите, я же не заставляю. Потом, может, друзьям посоветуете
- Уважаемый, так мы ж без купальников и полотенец
- Это вообще не проблема. Кроме вас там никого нет. А полотенца я итак даю каждому гостю.
Мужчина действительно был очень учтив, воспитан и приятен. И глазья у него добрые были))) Тем не менее Дима сразу отрезал «Не пойду!». Мне стало как-то неудобно и я согласилась зайти во двор, но только посмотреть. Действительно, шикарный сад, везде тень и прохлада, какие-то птички, что ли, щебетали. Крытый листьями пальмы навес, везде тканные коврики, подушечки. Низкий столик, около которого обычно сидят по-турецки. В углу кальян. Поднос с чашками для чая. И в конце двора бассейн. Большой, но не вырытый в земле, а как бы стоящий на земле. Т.е., чтобы в него войти, надо было по лесенке наверх зайти. Действительно приличное место. Я побоялась спросить сколько он хочет за это. Мужчина (вот уже и имя его забыла, память девичья) назвал цену. После каждого моего «спасибо, у нас нет времени», его цена снижалась. В конце концов он остановился на 3 долларах. Вернулись к Диме, вижу он уставший уже и голодный)))В общем, ни в какой бассейн мы плавать не пойдем и в оазис гулять – тоже.
- О, добрый мужчина, спасибо, но мы действительно не будем плавать в твоем бассейне
- Ну тогда хотя бы просто поговорите со мной. Откуда вы? Где уже были? Что посмотрели? Вам нравится в Сирии?
- Поговорить? О, этого - сколько хотите!
Мы сели на ствол бывшей пальмы около его двора и поговорили. И вот этот человек, узнав, что после Пальмиры мы двигаем на Хаму и Хомс, рассказал нам о реальной ситуации там. У него там брат живет и информация так сказать из первых уст. По ночам там стреляют, везде военные, а местное население бежит в соседние, более спокойные пункты. Посоветовал поменять маршрут, чтобы избежать неприятностей. М-да, этого мы как-то не ожидали. Думали, что потасовки на площади в Дамаске – это максимум из их нестабильной обстановки.
Мужчина вдруг заторопился во двор, попросил не уходить. Прошло 30 секунд. Из калитки вытаскивает кальян. «Ну, давайте, хотя бы кальяна покурим?» Бесплатно, хоспиталити так сказать))). Отказались от всего. Разговаривали насухую. Потом, уже вечером, после коктейля на крыше отеля, стало стыдно, что не пошли на контакт. Ну, Египет воспитал! *Я вот задумалась. Впереди поездка в Колумбию, а народ пишет, что люд там очень открытый и помочь готов на каждом шагу бесплатно. И как я там с этим арабским иммунитетом буду?))))*
Можно было, конечно, остаться еще на один день и сходить в гости к нашему «другу», но решили ехать дальше.
Вернулись в поселок в центр уже по темноте. Улицы слегка оживились. Появились люди (исключительно мужчины), открылось пара лавок с едой и «маркет» с колой (нужна была для рома). Все на нас так смотрели, как будто мы инопланетяне. Думали наверно «вот же крэйзи!». Но, нужно было думать, чего б пожрать. Заметили на улице «печку» для гриля. Попросили хозяина нам курицу любимую «заделать» на вынос. Он пригласил присесть за столик подождать. Чай принес. Мы отказываемся. Нет, говорит, пейте, это знак гостеприимства. Поболтали о жизни и четырех его детях. Красиво украсил курицу какой-то петрушкой, проводил улыбкой и рукопожатием. Мы оставляли мелочь на столе, типа за чай, он упирался и не хотел брать, но после волшебного слова «бакшиш» спорить не стал))). Поселочек хоть и маленький, а по-английски говорят многие.
На утро выдвинулись в Алеппо. Найти такси до «автостанции» оказалось проблемой. В итоге человек, идущий по улице бесплатно вызвал нам такси по телефону. Но, честно, мы всё еще постоянно ждали подвоха. На станции нам сообщили, что прямых автобусов из Тадмора до Алеппо не существует! Приплыли! Но можно доехать до Хомса, а оттуда до Алеппо. Как ни крути в Хомс пришлось ехать. Но тут оказалась еще одна проблема. Автобус до Хомса, проходящий и мест в нем нет. Ну ё-маё. Я уже начала представлять как мы вернемся обратно в гостиницу, возьмем купальник и пойдем с горя плавать в бассейн. Один человек на автостанции подсказал, что есть еще «автобаза», оттуда на Хомс ходят маршрутки. Они маленькие, без кондиционеров, полные арабов и среди местных называются «хуп-хуп»))). Ну что ж делать, уезжать же надо как-то. Забились мы со своими рюкзаками в хуп-хуп. Вот тут точно на нас смотрели как на инопланетян, только что у виска не крутили. Водила, зараза, цену заломил как за хорошее такси. Отголоски Египта всё же присутствуют. Сбивать не хотел, но у нас не было выбора. Еле доехали в скрюченном состоянии в этой тарантайке. По дороге опять проверка документов.
Автобусная станция в Хомсе находится далеко от того места, где выгрузился хуп-хуп. Взяли такси и таким образом проехали почти весь город. После того, что увидели точно решили – здесь оставаться нельзя! На каждом углу серьезные укрепления из мешков с песком и по два солдата. Везде ходят военные с оружием. Более того – броневики (или танки, я их путаю) расставлены. Как-то всё очень напряженно, у людей под маской безразличия в глазах читается страх.
Автобус до Алеппо отправлялся через 20 минут. Ну отлично! Если бы не было автобусов, пришлось бы ночевать в городе, составляя ночью завещание.
Тут же на автостанции на улице купили вкуснейшей шаурмы. Цены на сладости, шаурму и даже колу в банках самые низкие по стране (и вообще за всё путешествие) оказались на вокзале Хомса. Меня это удивило. Обычно в таких местах цены завышены в разы. Подходишь прямо на улице к дяде с кассовым аппаратом. Заказываешь две шаурмы и две колы. Колу дают сразу, а на шаурму чек выбивают на кассе. Берешь чек и подходишь в дяде рядом. Он при тебе заворачивает тебе шаурму и меняет на твой чек. Курицы много кладут! Вкуснятина!
Автобус отправился в итоге не через 20 минут, а через час))). Как заметил подошедший молодой человек, здесь это норма. Это вам не Япония, - добавил он на хорошем английском. Познакомились, разговорились. Оказалось, сам из Ливана, с европейскими корнями в генеалогическом дереве, потому на местного был не похож. Работает учителем в какой-то крутой платной школе. У него всего одна жена и один ребенок))). Очень открытый человек, с чувством юмора. .Посоветовал побыстрее уезжать из Хомса и рассказал, что в Алеппо всё спокойно. Усердно звал с собой в Ливан. Разрекламировал свою страну и побережье. Пообещал всё показать и во всем помочь. Если честно, можно было бы рвануть. Но тут мы вспомнили про визу в Ливан и про то, что билеты на самолет из Турции домой уже куплены, прикинули по времени и выяснилось-не успеваем. Учитель оставил номер телефона и будет ждать нас следующим летом
Доехали до Алеппо быстро и с комфортом. При выходе из автобуса у всех проверили паспорта. Небольшая ремарка. В Сирии вообще без паспорта билет на автобус не купишь. И торг при покупке билетов неуместен.
Поселились традиционно в центре, около часовой башни. Рядом супермаркет (кстати, первый супермаркет за всё путешествие. Они как-то не страдают там супермаркетами в отличии от нас), куча лавок с оливковым мылом и кофе, большой фруктовый рынок и не фруктовый тоже, старый город, почта и прочие нужные места. Гостиница была самой лучшей за всё время наших бэкпекерских скитаний. Мы, естественно, единственные постояльцы. 800 местных денег, душ-туалет в номере, общая кухня с посудой, холодильником и печкой, балкон, красивые занавески и по два мохнатых белоснежных полотенца на рыло. И главное – никакого запаха и тараканов))))
В связи с непредвиденной реконструкцией нашего маршрута, всё оставшееся время пришлось провести в спокойном и безопасном Алеппо. Бродили по рынкам, рассматривали товары в супермаркете, посетили Цитадель (о боже, не могу найти ни одной фотографии с Цитадели), отправили открытки на родину, нюхали кофе и специи в лавках, расспрашивали про мыло, объедались персиками, гуляли в парке-проститутнике. Да, мы тоже раньше наивно полагали, что в арабском обществе такого нет.
Кофе здесь немеряно. Стоит в лавках мешками. Причем не местный, а привозной (Никарагуа, Индия, Колумбия…), но по нереально низким ценам. Местные употребляют кофе часто и густо. При покупке кофе наливают по чашечке в качестве подарка. Или просто так, если усердно нюхаешь всё и заглядываешь везде)))
Мыло. Сначала я думала, что это хозяйственное. Оно такое же по цвету и форме. Продается тоже мешками и из них еще пирамиды строят предприимчивые продавцы. Оно натуральное, оливковое. Взяли один кусок на пробу, мылись в гостинице. Я-аллергик и даже не чесалась от него. Домой мы купили аж 4 кг мыла и столько кг кофе, сколько влезло в наши рюкзаки))). Забавный факт. Кофе может продаваться вместе с мылом в одной лавке, и еще с десяток тазов со специями тут же. А может и порошок стиральный рядом стоять.
Восточные сладости производятся в огромных количествах и широком ассортименте. Продаются на килограммы или по фразе «всего по чуть-чуть на десерт». На один доллар положат столько, сколько помещается на пластиковую тарелочку. На двоих после ужина хватало. Если покупаете килограммами, упаковывают в коробки и бесплатно дают специальнообученную квадратную сумку.
Алеппо - первый город, где встретилось так много русскоговорящего населения. Познакомились с одной теткой. Торгует штанами-майками на лавочке в парке с фонтаном, что в двух кварталах от башни с часами. Она сидит там уже 10 лет, шмотку возит из соседней Турции. Про всех всё знает и многое интересное нам поведала и рассказала. Сама она из Грузии (отец грузин, мать украинка). Мария зовут. Если кто будет там, передайте от Димы и Кати ей привет, она нас сразу вспомнит. Мы весело с ней время провели. Если вам понадобится помощь в чем-то или заблудились, невзначай с ней заговорите и она станет вашим лучшим другом))).
На фруктовом рынке напротив национального банка мальчонка стоял, фрэши из морковки выдавливал. 6 рублей большой стакан. Морковка холодная. Кто любит, не поленитесь пройтись. В центре есть фрэши, но на порядок дороже, хотя по сравнению с российскими ценами, конечно, копейки.

Алеппо
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Парк с фонтаном. Алеппо
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Национальный музей в Алеппо
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Это продается на фруктовом рынке. Мы наивно подумали, что это виноградный сок. Чуть не купили с дуру бутылку. Но хватило ума поинтересоваться сначала у продавца про сей товар. Продавец английского не знал ,поэтоум просто налил в крышку попробовать. Фу, какая гадость! Это сок зеленого (недозревшего) винограда, да еще и забродивший малость. Тьфу! Используется при приготовлении долмы.
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Вот обратите внимание на эту фотографию. Это администратор нашего отеля. Вызвался нас к почте отвести. Меня, значит, сзади оставили плестись (собственно, норма в мусульманских странах), а Димку моего под руку и попёрли. Вообще, Дима пользовался сумасшедшей популярностью у мужчин))).Один вон в Египте облизывал Димку, пока я давилась очередной курицей, а этот под ручку из-под носа увел…Ну что творится?
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Долго ржали с ебли ))). Местные сигареты
Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Домой возвращались перекладными. Самолет был из турецкого Газиантепа. Прямых автобусов Алеппо-Газиантеп нету! Такси дорого очень. В итоге маршруткой до приграничного сирийского Азаза, там такси до границы. Пешком границу и так как поджимала время, то и такси до аэропорта Газиантепа. Из Газиантепа самолет до Стамбула и оттуда самолет на Краснодар. Другим путешественникам я бы всё же советовала путь через турецкую Антакью. Вот такая получилась наша Сирия!
Отчет для любимого. Спасибо, что ты всегда со мной!
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Сообщение: #4

Сообщение biser » 13 авг 2011, 00:42

И торг при покупке билетов неуместен.

Это вы слегка погорячились )) вполне можно торговаться и на автобусы, которые межгород.
Маршрутки стоят такие копейки, что смысла нет торговаться, разве что если нанимаете ее целиком
biser
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 06.10.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 9

Re: Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Сообщение: #5

Сообщение Wall » 13 авг 2011, 01:30

Ничего себе, как там всё изменилось, в Тадморе то есть. Ещё год назад я там с "автобазы" в Хомс уехал на маршрутке за сущие копейки, безо всякой там торговли, по расценкам для местных, конкретную сумму не помню, помню, что гроши буквально. А какая была вкусная еда в Пальмире! Куча ресторанчиков, недорогих, и пиво разливное... Впервые попробовал там верблюжий кебаб. С фулем и хумусом:))) На лаваше, пропитанном жиром с жарки, ох, вкуснятина... Никакого развода на деньги, всё по меню, ну чаевые само-собой заплатил. И вообще, очень странно читать, что в Сирии нечего поесть, кроме куры-гриль:( Какая там вкусная местная сирийская кухня! Кебабы из баранины - просто песня. А в Хомсе пожрать - КОПЕЙКИ!!! И вкусно!
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Сообщение: #6

Сообщение NarinaSh » 17 авг 2011, 20:40

Здравствуйте, спрашивала у своих друзей, про овощи. Называется-ajur, один из видов огурцов, едят в сыром виде.
NarinaSh
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 26.04.2010
Город: Пермь
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Почти ничего по Сирии. Июль 2011

Сообщение: #7

Сообщение t-katerina » 19 авг 2011, 10:04

О, спасибо за информацию. Я вот и думала, либо огурец либо арбуз. Ну или их гибрид)))
Аватара пользователя
t-katerina
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 04.07.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 17
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль