Заполярная Норвегия

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Заполярная Норвегия

Сообщение: #1

Сообщение kba » 17 авг 2011, 15:40

Уже прошел месяц с нашего возвращения из Норвегии. Эмоции утихомирились, фотографии систематизировались, можно приниматься за отчет. Это наша третья поездка в Норвегию и на очередной вопрос "Куда поедете следующим летом?" ответ один "НОРВЕГИЯ".Трудно объяснить человеку, который привык отдыхать "тюленем"как там красиво. Если прошлым летом мы ездили большим экипажем из 6 человек, то в этот раз нас было всего двое. Ас-водитель, горемыка-переводчик Борис (он же муж) и Я -штурман, назойливый комар (который не дает уснуть водителю за рулем) и конечно же главное средство передвижения Ford Galaxy. Данная поездка слегка отдавала авантюрой, т.к. никто из нас не знает английский (годы учебы в школе и в институте прошли мимо),неизвестно дали бы Борису отпуск, финансовый вопрос стоял остро (сами знаете сколько стоит бензин в Норвегии) и у нас не было четкого представления где мы будем ночевать. Но... маршрут составлен, экипировка куплена, настрой боевой.
Предполагалось, что мы будем спать в палатке или в машине (для этих целей убрали два задних ряда сидений), купили ДВА надувных матраса, тент, стол, стулья, газовую плитку и садовый фонарик на солнечных батарейках Только не смейтесь, я представляла себе картинку: стоит палатка, а ночью возле нее горит маленький фонарик-романтика... и все это происходит за Полярным кругом, когда там полярный день. Ага, ага, ага.И все это нарисовала Я, выросшая на Крайнем Севере и знающая, что такое Полярный день; что поделать "И на старуху бывает проруха". С прошлого года у нас есть автохолодильник, трекинговые ботинки и палки, спальники, палатка. Самыми бесполезными вещами оказались: тент, палатка, солнечный фонарик,разделочная доска, зонтик, один матрас, трекинговые палки и куча сухого пайка, чуть не забыла: почти всю туалетную бумагу мы привезли обратно. В Норвегии, даже в самом затрапезном туалете типа "дырка" есть туалетная бумага. Вот наш весьма условный маршрут.
Загружается GPS трек...
track_480327

Итак, долгожданный день ,вернее ночь, настал. Но, "ровно было на бумаге, да забыли про овраги", вместо запланированного старта в 10 вечера отчалили от дома только в 1 час ночи, по пути заехали в Ленту за продуктами, забыли купить питьевой воды, в салоне все вещи покиданны как придется.
Планировали встать на ночевку недоезжая Пумалы, там перед мостом по ходу движения есть хорошее место для отдыха. Борясь со сном с трудом до него добрались под утро, ставить палатку не было сил, поэтому спали как придется. Я притулилась на переднем сиденье, а Борису разгребли середину салона и там, среди коробок он уснул. Так началось наше путешествие.
kba
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский
швеция цены

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 17 авг 2011, 15:50

Продолжайте,очень интересно,тем более,что этим июлем я проехал практически тот же самый маршрут Москва-Выборг-Рованиеми-Нордкапп-Тромсё-Сенья-Лофотены-Бодё-Хапаранда-Выборг-Москва.Очень хочется посмотреть на все вашими глазами)))
Гость

 

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #3

Сообщение kba » 17 авг 2011, 17:10

Первый день 2 июля
В этот день у нас было запланированно по пути купить продуктов в Лидл, посетить в Куопио башню Пуйо, погулять по музею колоколов, погулять по Оулу и где-нибудь за Оулу встать на ночевку. При подготовке к поездке было перелопаченно много информации, может быть она кому-нибудь покажется интересной и полезной, поэтому буду её выкладывать курсивом.
По пути видели интересные памятники (изобретательность финов не знает границ). Перед въездом в Варкаус стоит огромный стул, за Варкаусом деревья растут в клетке, на колцевой развязке стоит колонна из покрышек, смешные гномики с лосем и много чего ещё.
Городская башня Пуйо находится в Куопио. Была построенна как водонапорная башня в 1856 году и ее высота составляла всего 16 метров. Сейчас ее высота 75 метров,к тому же она стоит на горе и от уровня воды в озере до верхушки башни целых 225 метров. На последнем этаже есть ресторан и обзорная площадка. Который раз проезжая мимо Куопио я планирую посещение этой башни, но увы.... так и в этот раз мы проехали мимо. Посетили Лидл, подзатарили холодильник маринованным мясом, крылышками, колбасками, беконом, в последний момент вспомнили про спички. Помахали ручкоЙ Золотому оленю, повидимому его только покрасили, блестел так, что глаза резало. Дальше по плану был Музей колоколов, в "маршрутном листе" было четко указанно на пересечении Е75 и 27 шоссе, но глупый навигатор показывал, что мы уже проехали пересечение, а колоколов нет... Колокола, вы где? Пытались у местного населения выяснить где они(нас не поняли), информацинный указатель возле Vaskikello нам ничем не помог, чуть -чуть покружили по местности и решили :"не судьба, едем дальше". И, о чудо, ВОТ они, поворачивай!!! Не получается грузить фото, пишет, что слишком большой размер вложения.Что делать? Попробую выложить фото привычным способом. Заполярная НорвегияЭто название места.А это сами колокола Заполярная Норвегия Заполярная Норвегия Заполярная Норвегия Там же отличное место для отдыха.
Следующим пунктом назначения был городок Оулу. Доехали до кемпинга Nallikari http://www.nallikari.fi/. Взяли прайс и жаба нас задушила: 27,5 Евро за ночь в палатке. Фиг вам проклятые капиталисты, мы просто так не дадимся. Прошли в кэмпинг со сторны пляжа и совершенно спокойно на летней кухне (электрич. плитки, розетки, раковины с горячей водой, столы) приготовили себе ужин, затем сходили помылись.На пляже есть туалет и душ с горячей и совершенно бесплатной водой. И в хорошем расположении духа выехали из города искать место для сна. Остановились на ночевку в шикарном месте по трассе Е-75 вот карта дороги Заполярная Норвегия, а это название местностиЗаполярная Норвегия Место просто отличное, есть где поставить палатку.
Мы своим приездом слегка повеселили кэмперов. Приехали "поздно", где-то в 22, сначала решили поставить тент (помучались с ним, т.к. дома не пробовали это делать), поняли, что его унесет ветром. Потом решили поставить палатку, вытащили палатку, даже начали ставить и передумали. Окончательно решили спать в машине, а так как в машине все выглядело такЗаполярная Норвегия, то представляете КАКУЮ, кучу всего мы вытащили из машины, включая автохолодильник. Накрыли все палаткой, загородили от любопытных машиной и легли спать, правда перед этим долго ловили комаров. Если вам скажут, что в Финляндии и в Норвегии нет комаров- не верьте, они есть и преогромные. Итого от дома отмотали 804 км.
kba
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #4

Сообщение logi2121 » 17 авг 2011, 18:03

kba писал(а) 17 авг 2011, 17:10:Доехали до кемпинга Nallikari http://www.nallikari.fi/. Взяли прайс и жаба нас задушила: 27,5 Евро за ночь в палатке. Фиг вам проклятые капиталисты, мы просто так не дадимся. Прошли в кэмпинг со сторны пляжа и совершенно спокойно на летней кухне (электрич. плитки, розетки, раковины с горячей водой, столы) приготовили себе ужин, затем сходили помылись.На пляже есть туалет и душ с горячей и совершенно бесплатной водой. И в хорошем расположении духа выехали из города искать место для сна.


За это нас и не любят (с) Что за жлобство????
logi2121
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 18.08.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #5

Сообщение kba » 18 авг 2011, 11:24

logi2121
если вы считаете жлобством то, что мы воспользовались летней кухней в кэмпинге и на городском пляже посетилиобщественный туалет и душ, то у нас с Вами разные понятия жлобства. Для меня жлобство, это доехать до Нордкаппа, оставить машину на обочине и пешком в обход пункта оплаты пойти на мыс.
Итак второй день нашего путешествия,3 июля.
Подъем был не ранний, в 9 утра, светило яркое солнышко. Позавтракали чем Бог послал Заполярная НорвегияЗаполярная Норвегия так выглядит наша "кормилица"-плитка. Была купленна в Билтеме, очень удобна в использовании, рекомендуем.Так как мы еще недалеко уехали от дома и привычки цивилизации еще сильны,то... Заполярная НорвегияЗаполярная Норвегия.В общем сборы у нас заняли 2 часа времени и в 11.00 мы покинули столь гостеприимное место. Правда за все это время только один кэмпер показался нам на глаза (для остальных, наверное, было слишком раннее утро). В этот день мы планировали доехать до Инари, по пути заглянуть в резиденцию Деда Мороза, посетить Музей золота и Медвежий камень.
Наверное, когда у нас возникли трудности с нахождением Музея колоколов стоило задуматься "а не знак ли это", но эта мысль пришла мне гораздо позже, когда многое из запланированного ускользало от нашего взора по причине "не нашли, не заметили". Но все это было потом, а сейчас мы едем в Рованиеме, чтобы почуствовать разницу между зимним и летним восприятием вотчины Деда Мороза. Мой вывод таков, что зимой, что летом, там одинаково не жарко. Традиционная фотография у полюсаЗаполярная Норвегия и цветочки у магазина Заполярная Норвегия. Долго в Рованиеме задерживаться не стали, так как уже там были зимой, да цель путешествия была несколько иной, мы двинулись дальше. Кому интересно , почти сразу за резиденцией Деда Мороза есть хорошее место для стоянки на берегу речки. А мы ехали в предвкушении встречи с ОЛЕНЯМИ. Наверное так происходит у всех, кто первый раз встречает оленей в природе. Сначала восторженно кричишь"Олень!!!", хватаешься за фотик, стараешься каждое животное запечатлеть, потом более спокойно отмечаешь "олениха с детенышем", потом мысли такие "опять олени", ну а под конец " что за бестолковые животные, встали посередине дороги." Итак вот результат нашей фотоохоты. Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия Олени не больные, это они так линяют и к концу лета этот процесс закончится. Когда мы были уже в Норвегии для меня стало неожиданностью, что там тоже есть олени. Интересно, почему я думала, что олени должны быть только в Финке? Так что у вас будет возможность сравнить финских и норвежских оленей. Периодически останавливаясь, мы медленно продвигались к следующей точке нашего маршрута, к Музею золота. Как выяснилось в Лапландии их два. Мы посетили этот http://www.kultamuseo.fi.Находится на трассе Е-75 в местечкеTankavaara, есть указатели, так что не проедете мимо. Есть несколько нюансов у этого музея. Вы можете оставить машину на стоянке у трассы, а можете проехать к музею и гостинице(примерно 1 км); музей работаетс 1 июня по 15 августа с 9.00-18.00; стоимость билета для взрослого 8 евро, дети 4 евро, за 7 евро вы можете целый час мыть золото. Если хотите почуствовать "золотую лихорадку", то билет на помывку золота покупайте сразу, потом будет лениво за ним идти. Так как мы приехали за 30 мин до закрытия, то решили, что обойдемся без золота (вдруг бы нам попался ОГРОМНЫЙ самородок и как его потом везти через границу ) Так что мы просто погуляли по территории, зашли в выставочный комплекс, где представленно как в разных странах добывают золото, полюбовались домиком сделанным из стеклянных бутылок (к сожалению фото не передает всей красоты, светящиеся окошко и двери это солнечные лучи попадают на заднюю стенку дома и проходят насквозь), посмеялись над мылом на веревочке. В общем смотрите сами.Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Главная площадь городка, со всеми необходимыми атрибутами. Там где есть мужчины, да еще при деньгах, всегда появляются женщины желающие эти деньги заполучить, так что украшением площади служит бордель, можете оценить его убранство.Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия И напоследок вам старшное предупреждение: "Бойтесь комаров"Заполярная Норвегия
Общее впечатление от музея двоякое, вроде и интересно, но как-то мало. И с такими мыслями мы продолжили путь. Погода стала переменчивой, то светило солнце, то накрапывал дождик, то олени выйдут на дорогу, в общем под конец дня все устали и мысль была одна: "скорее бы добраться до кемпинга". А так как мысль была одна, то мы благополучно проскочили Медвежий камень и через 15 км заселились в отличный кемпинг, где нам достался миниатюрный домик за 26 евро(на фото тот, что с плоской крышей). Борис занялся приготовлением ужина, а я пошла осваивать батут(поэтому у него такое грозное выражение лица). Так как наша семья является любителями собак, то знакомство с шикарными лайками растопило гнев Бориса и мне было позволено не принимать участие в приготовлении ужина. Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия Очень понравилось использовать одноразовые грили, оказалась очень удобная и безопасная вещь. В течении 10 минут он разгорается-нагревается, потом закидываешь на него продукты и захлебываясь слюной ждешь. Вот только мы не смогли для себя решить вопрос: "как его утилизировать?" в кэмпинге были варианты как уголь и как металл, почесав затылок я поставила его рядышком; пуская хозяева сами решат. Сытые и довольные мы приняли решение на следующий день вернуться назад и все таки посетить Медвежий камень. Но это будет завтра. Пробег за день составил 540 км, честь и хвала водителю.
kba
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #6

Сообщение konatava » 18 авг 2011, 21:51

kba писал(а) 18 авг 2011, 11:24:заселились в отличный кемпинг, где нам достался миниатюрный домик за 26 евро

Мы тоже в этом кемпинге останавливались по дороге на Нордкап. Нигде раньше не видела такого количества землероек. Рыженькие, пушистые, они всю ночь с криками носились по кемпингу... Не знаю, какие такие важные дела гнали их, но наблюдать было очень забавно
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #7

Сообщение kba » 22 авг 2011, 11:35

konatava,наверное они все эмигрировали в Новегию, потому что в кэмпинге их не видели, но зато на некоторых стоянках в Норвегиии....
Итак, день третий 4 июля.
Нам предстоит сегодня встреча с вожделенной Норвегией, но несмотря на это мы позволили себе в расслабленном режиме собраться, погулять по кэмпингу, поздороваться уже со знакомыми собачками, посидеть на берегу озера Инари, удивиться как странно растут ветки у сосны при въезде в кэмпинг (если присмотреться, то они закручиваются вдоль ствола).
Заполярная НорвегияЗаполярная Норвегия Заполярная Норвегия Погода была солнечная, +16, все настраивало на благодушный лад. Так как вчера мы решили все-таки посетить Медвежий камень, то в 10 часов мы покинули кэмпинг и двинулись в сторону "камушка". У саамов это место считается священным. Существует легенда, что в этой пещере был убит самый огромный медведь и поэтому данный камень обладает магическим свойством. Нужно за него подержаться и загадать желание. У подножия горы вас встречают различные медведи, есть даже медведь, который дурным голосом поет песни. Что же из себя представляет, столь раскрученное туристическое место (судя по количеству машин и автобусов)? По склоны горы проложенны 180 ступеней (кто их считал?), которые ведут к камню, в камне есть пещера (особо храбрые могут в нее залесть), правда вылазить придется через узкую щель, внутри камня очень интересно (а вы сможете увидеть следы медвежьих лап?),в тетрадке можно оставить отзыв (что я и сделала).
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Но это еще не конец маршрута, ступенечки продолжают вести вверх.И вот тут уже изредка на них появляются циферки, причем отчет идет в обратном порядке и вроде как слабо повернуть назад, когда до вершины осталось всего 130,100,80,50,10 ступенек. И вот она ВЕРШИНА!!! и вздох разочарования. Нам был обещан потрясающий вид на озеро Инари, а в реальности Заполярная НорвегияВ общем, дух не захватывет, вид как вид, так что вторые 180 ступенек можно проигнорирвать. Потратив в общей сложности 45 минут мы целенаправленно двинулись к границе.
Дорога до границы ничем не примечательна, олени, сопки, солнце, дождь, опять олени... Ой, два флага стоят, это что мы уже в Норвегии? На пересечении 893 дороги и Е-6 был обещан водопад Skoltefossen или Скальдов(так его обозвали в путеводителе по Финмарку).После южных водопадов это скорее всего горный перекат, но раз хозяева назвали его водопадом, значит водопад. Здесь мы первый раз увидели как ловят рыбу внахлыст-увлекательное зрелище.Заполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Доехали до Киркинеса (Kirkenes), этот город богат своей военной историей, но не это нас привлекло в нем.Итак, что же есть интересное в Киркинесе? При въезде в город справа находится музей Пограничья (Grenselandmuseet).где постоянная экспозиция «Край между странами» рассказывает об истории приграничных отношений Норвегии и России. Также здесь представлен советский самолет Ил-2, участвовавший в 1944 году в операции по освобождению района. Это единственная машина такого типа, находящаяся в музее западной страны, за ним в горе видны укрепления, музей работате круглый год.Прошли мимо него. В центре города находится бомбоубежище Андерсгротта,строительство которого осенью 1941 года начал норвежский инженер Андерс Эльвебакк. Позже в честь него и назвали этот подземный лабиринт. Бомбоубежище спасло много человеческих жизней. С 1990 года Андерсгротта открыта для посещения туристов. Можно увидеть исторические фотографии, пройтись по лабиринту и посмотреть документальный фильм о жизни города до и во время оккупации, нужно смотреть расписание. Потрясающий вид с Пасторской горы (Prestefjellet), даже не стали фотографировать. Что же заставило нас приехать в этот город? Рядом с городом пограничья находится Парк северных оленей и ездовых собак породы хаски , где можно «пообщаться» с этими животными в их естественной среде. Вот ради этого мы туда поехали и что нас ждало? Закрытые ворота и все , хотя в путеводителе обещали круглогодичную работу. Представляете наше разочарование? Одно реабилитирует этот город, что в администрации города нам дали рекламный диск круизного парома Hurtigruten. Близость с Россией заметна в том, что встречаются названия улиц, рекламные вывески на русском языке. А теперь немного фотографий.
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия Покидая Киркинес, даже мелькнула мысль "а не вернуться ли на Родину? но мы побороли минутную слабость, решили, что дальше все будет складываться более удачно. Что же ещё интересного есть в этом районе? Путеводитель обещал:1. Лабиринты . Возраст 1000-1600 лет. Находится на полуострове Холменгро(Holmengra), около Рейнёйсунд, к северу от Эльвенеса.
2. В местечке Гренсе-Якобсельв(Grense Jakobselv): Часовня Оскара II, 1869 , Пещера св. Трифона печенгского, бывший лагерь военнопленных в Ваггетеме, пешая прогулка к берегу Баренцева моря
3. В Bjørnevat, ок. 10 км от Киркенеса, вы найдете руды - основы промышленной истории муниципалитета. Вы также найдете тоннель, где местное население укрывалось во время Второй мировой войны. Rallar памятник шахтерам и музыкальный павильон.
4. Долина Пасвик(Pasvik), речные прогулки к церкви имени святых Бориса и Глеба. Борисоглебская церковь 19 века, построенная на месте церкви 16 века, заложенной самим Трифоном. Доступ к ней по специальному разрешению, выдаваемому (почему-то очень неохотно) в погранотряде г. Никеля. Можно посмотреть на "Boris Gleb" издалека, уже с норвежской территории, на спуске к реке Паз
Последний раз редактировалось kba 23 авг 2011, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
kba
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #8

Сообщение kba » 22 авг 2011, 13:56

Я чувствую себя слегка виноватой (ведь это я выбрала столь непримечательный город), стараюсь загладить свою вину, обещаю Борису, что у нас ещё будет возможность близко познакомиться с хасками (как я ошибалась...).Дорога от Киркинеса примечательна еще тем, что там расположенны НАТОвские базы, военные полигоны.Следующим пунктом у нас был город Вадсё (Vadso), проехали уже знакомы водопад Скальдов и начали искать указатель на церковь в местечке Надин (Neiden). Церковь с дороги не видна и что бы к ней подъехать вам придется попетлять по местным дорожкам.Это самая маленькая православная церковь Норвегии. Святыня саамского народа - православная часовня Святого Георгия, построенная в 1565 г. Трифоном Печенгским. Богослужения проходят один раз в год, в последнее воскресенье августа. Смотрите сами, заслуживает она вашего внимания или нет.
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Дорога проходила по живописным местам, цветные горные породы, щетинистые горы, норвежские олени, обмелевшие фьорды, фермы по выращиванию рыбы, погода то солнце, то дождь. Путешествие продолжалось неспешно.
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Таким образом за 5 минут до закрытия мы приехали в Музей саамов, расположенный в Варангеботен (Varangerboth). В музее мы должны были взять информацию по охоте на ведьм в Вардо, но девочка-гид уже собиралась домой и никакой информации нам не дала, а все пыталась показать как надо ехать в Вардо. Возле музея есть уличные экспонаты, где мы всласть поползали и пофотографировали. Изучили жилище снаружи и изнутри, посмотрели на утлое суденышко (как можно на таком выходить в море?), пожалели олешек, полюбовались экзотическим баранами (про них было много написанно, но это единственное что мы поняли), по деревянному настилу прошли к берегу, что бы понаблюдать за птицами (птицы у них, как и люди рано ложатся спать, в 6 вечера плавала только одинокая утка); вдоль настила на деревьях были закрепленны различной формы скворечники с информацией о птичках, но птичек в них не было; а под настилом таааакое творилось. Вся земля было изрыта, постоянно что-то бегало в неисчислимом количестве по своим важным делам. Видите существо под листиком? это самый медлительный или самый трусливый, остальные пробегали очень шустро, что сфотографировать их неполучалось.
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Но это не конечная точка на сегодня, так что едем дальше. По пути у нас церковь 18 века в местечке Нессебю (Nesseby), время уже позднее она закрыта, так что погуляли вокруг нее. Увидели впервые сушила, произвели на нас впечатления, но оказалось что это "просто детский лепет", а не сушила. Пофотографировали птичку (видите птенца?), не мучайте зрение, покажем вам его во всей красе; в этом месте меня впервые птица уводила от птенца (раньше об этом читала только в книгах); полюбовались полетом, небом; поняли что норвежцы здоровая нация коль они едва стоящих детей учат кататься на роликах.Сделали прощальное фото причала и поехали дальше.
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Следующим пунктом у нас был лабиринт Мортенский(Mortensnes). У дороги есть указатель, это какой-то геологический музей под открытым небом и в том числе лабиринт и Камень Graksesteinen( захоронения саамов). Побродив чуть по местности, я поняла, что как-то мне уже не интересно, что пора искать место стоянки, а не какие-то там камни, я вернулась к машине. Заполярная НорвегияЗаполярная Норвегия. Планируйте, что осмотр данного места займет достаточно времени. У нас была запланированна ночевка в в кемпинг Vestre Jakobselv----/q/advice/45968/, но когда мы туда приехали, как-то он нам не понравился. Палатки стоят вдоль улицы, плотно друг к другу. Приняли решение ехать дальше. Проехали Вадсё (Vadso), город показался нам каким-то автоцентром, очень много автомобильных салонов. Пытались увидеть мачту для дирижаблей, но смогли ее заметить только на следующий день, когда возвращались обратно.Важным береговым ориентиром Вадсо является сохранившаяся мачта для дирижаблей, этакое место «воздушной парковки». Мачта была последним «причалом» на материковой части Норвегии, прежде чем дирижабли отправляли к Северному полюсу в 1926 и 1928 гг. О драматических событиях экспедиций Умберто Нобиле и Руаля Амундсена рассказывает музейная экспозиция «Дирижабль и морские суда». Фото из авто Заполярная Норвегия Таким образом мы доехали до острова Эккерёй (Ekkeroy). На острове Эккерёй— находится единственный в губернии птичий базар, к которому практически можно подъехать на автомобиле. Птичий базар и заказник находятся всего в пяти минутах ходьбы от автостоянки. Это один из самых больших в Европе птичьих базаров с более чем 50 видами птиц и 40 000 несущихся трехпалых чаек. Имея такую информацию мы были очень удивленны насколько этот остров оказался заселен. Проехав его насквозь мы оказались у причала и никаких парковок, мест для стоянки нами обнаруженны не были. Я уже начала испытывать беспокойство, так как день выдался насыщенный, уже хотелось отдохнуть, а места нет. Мое предложение остаться на пирсе и спать прямо тут, было с гневом отвергнуто: "Тут стоять нельзя". Конечно же мы проезжали много домиков, которые сдавались, но везде были написанны номера телефонов, а наше незнание языка не позволяло нам воспользоваться этими предложениями. Стоим на пирсе, думаем и , о чудо, какой-то кэмпер ползет по дороге, сворачивает на узкую улочку... Не долго думая едем за ним и видим место для стоянки, правда при этом мы перегородили выезд нашему "спасителю", чем-то ему место не понравилось, но водители оказались на высоте и мы на парковке. На часах 20.00 местного времени, никого не видно, только вездесущие овечки и даже есть удобства в 100 шагах, день закончился ужином и чаепитием на очень свежем воздухе. Итого за день мы проехали 433км.
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Последний раз редактировалось kba 03 сен 2011, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
kba
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #9

Сообщение konatava » 22 авг 2011, 16:33

kba писал(а) 17 авг 2011, 17:10:Доехали до кемпинга Nallikari http://www.nallikari.fi/. Взяли прайс и жаба нас задушила: 27,5 Евро за ночь в палатке.

Да, это что-то очень круто . Хотела посмотреть, сколько там домик стОит, но что-то на сайте цен не нашла.

kba писал(а) 22 авг 2011, 11:35:konatava,наверное они все эмигрировали в Новегию, потому что в кэмпинге их не видели, но зато на некоторых стоянках в Норвегиии....

Ну это вряд ли, мы ведь с вами примерно в одно время ездили . Мы жили в домике на берегу озера рядом с сауной. Может, у них там гнездо?

kba писал(а) 17 авг 2011, 17:10:Который раз проезжая мимо Куопио я планирую посещение этой башни, но увы.... так и в этот раз мы проехали мимо.

Ну и не переживайте особо. Ресторан там довольно дорогой и не очень вкусный. Виды, правда, красивые, но в Норвегии ничуть не хуже .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #10

Сообщение Trolll » 22 авг 2011, 21:55

Может быть этот способ ловли рыбы называется нахлыст?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #11

Сообщение kba » 23 авг 2011, 11:42

Trolll, спасибо за подсказку, уже исправила.
Деньчетвертый, 5 июля.
Сегодня у нас запланированно посещение птичьего базара, поездка в Вардо (Vardo), маршбросок по "марсианской дороге", осмотр водопада Адамсфоссен (Adamsfossen), день обещал быть длинным. Желание поскорее увидеть птиц разбудило нас рано в 6 часов. Благодаря этому увидели круизный паром Hurtigruten, в этот раз он нам показался каким-то маленьким. В прошлом году мы видели его в Осло, а затем в Гейрангерфьорде (я знаю, что на маршруте их ходит несколько совершенно разных судна). Погода была традиционно солнечной и холодной +6. Быстрый завтрак туриста, знакомство с памятником "пришельцу" и в путь.Заполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Надо сказать, что остров примечателен не только птичим базаром, но и военной историей. Сразу за стоянкой в горе сохранились катакомбы, внутри которых можно полазить (только там сыро и темно). На вершине горы находится целая система военных сооружени, раздолье для миллитаристов. Возле парковки, нашли торпеду с серийным номером. Кто-нибудь знает что ЭТО?
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
А теперь немного фотографий для поддерживающих Гриннпис. Сначала фотографировали сверху, потом снизу. Если хотите поближе подобраться к птицам, то вам наверх, а если хотите увидеть масштабно, то фотографируйте снизу и берегите головы...
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Взгляд сверху на нашу стоянку, прощание с упитанными овечками и мы покинули остров ЭккеройЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия Заполярная Норвегия
Последний раз редактировалось kba 26 авг 2011, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
kba
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #12

Сообщение kba » 25 авг 2011, 09:40

Продолжение дня. Город Вардо называют ""Поморская столица", "город-крепость" и "место Тысячелетия". Все эти названия соответствуют этому маленькому городку.единственный город в Европе, расположенный в арктической климатической зоне. Статус города он обрел в 1789 году, таким образом это самый старый город в Северной Норвегии и самый первый рыбацкий поселок в Финнмарке. Находясь на острове, город соединяется с материком подводным тоннелем, построенным здесь первым в мире. Его длина – 2,9 км, самая низкая точка под морем – 88 м. Возле информационного центра есть бесплатная парковка, в самом центре работают очень милые люди. Усталый путешественник может там же выпить чашечку чая или кофе и отведать традиционные вафельки (правда все это не бесплатно), но совершенно бесплатно они зарядили мне аккумулятор для фотика. Свободное владение английским позволит вам получить у них диплом, подтверждающий пересечение границы Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Нам это не удалось,так что если будете в тех местах - возьмите и на нас диплом Так как это рыбацкий город, то куда же без памятника рыбакам. Познакомились с местными котами, обратите внимание какой прищур у ближнего кота, а вот цветы удивили своими размерами, у нас я не встречала таких огромных тюлпанов. Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
В гордке есть морской музей весь за..... чайками, церковь, понравилась школа, сфотографировали самый старый деревяный дом. Норвежцы очень богатые люди, почти у каждого дома есть собственная бензоколонка Esso Кто нибудь знает, что это за круглые сооружения, их там несколько и разных размеров? Удивили маленькие домики, в которых они живут.Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
И конечно же самое примечательное это крепость .Примерно в 1300 году в Вардо была освещена первая церковь и примерно в это же время возведена и крепость Вардёхус. Сегодня можно видеть на этом месте третью по счету вариацию самой северной в мире крепостной стены, построенной в 1734-1738 гг. Она сохранилась практически в своем первоначальном виде. Построенная в форме восьмиконечной звезды со своими многочисленными маленькими постройками во дворе, крепость представляет большой интерес и заслуживает обязательного визита. Дата постройки второй крепости датировалась около 1460 г. Вардёхус была воздвигнута для охраны норвежского господства в Финнмарке и прилежащих территориях. Наряду с крепостью Акерсхус в Осло, Вардёхус имеет своего коменданта, который в числе прочего отвечает за организацию салюта. Каждый раз по случаю дня рождения королевских особ в крепостях Акерсхус и Вардёхус раздается салют. Кстати, Вардёхус является единственной крепостью в мире, отдающей честь появлению солнца по окончанию полярной ночи двумя залпами салюта.Вход стоит 30 крон.Крепость настолько маленькая, что вызывает удивление, как она могла быть защитой. Норвежцы порадовали своим чувством юмора: "если враг не сдается, то его надо напугать" .Возле дома коменданта сидел самый главный страж крепости.
Комп глючит, фото выложу позже
Последний раз редактировалось kba 26 авг 2011, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
kba
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #13

Сообщение Trolll » 25 авг 2011, 12:26

Эти белые "яйца динозавров", радары слежения. Скорее всего NATOвские, ведь до границы с потенциальным противником(СССР, РФ) всего ничего
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #14

Сообщение Anдреi » 25 авг 2011, 12:59

kba писал(а) 23 авг 2011, 11:42:Надо сказать, что остров примечателен не только птичим базаром, но и военной историей. Сразу за стоянкой в горе сохранились катакомбы, внутри которых можно полазить (только там сыро и темно). На вершине горы находится целая система военных сооружени, раздолье для миллитаристов. Возле парковки, нашли торпеду с серийным номером. Кто-нибудь знает что ЭТО?

Я служил в Киркенесской бригаде морской пехоты Спутник, которая когда-то брала Киркенес, и сейчас стоит на границе с Норвегией в районе Печенги, залив Лиинахамари. Все сопки вокруг там усеяны разными вещами, оставшимися со второй мировой.
Аватара пользователя
Anдреi
Старожил
 
Сообщения: 1727
Регистрация: 15.10.2003
Город: Москва/Barcelonés
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #15

Сообщение Grek » 25 авг 2011, 13:30

Проехали похожим маршрутом в 2007 году, но у Вас получается более подробно и основательно . Немного непривычно открываются фотки.
Возле парковки, нашли торпеду с серийным номером. Кто-нибудь знает что ЭТО?

Как человек родившийся на море, рискну предположить, что это буй. На Чёрном море такими ограждают акваторию для купающихся.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #16

Сообщение kba » 26 авг 2011, 14:04

Grek, я понимаю, что данная форма подачи непривычна для форума, но когда я загружаю хотя-бы одну фотографию рекомендованным способом, то мне пришут Слишком большой размер вложения. Что с этим делать я не знаю, если кто-то сможеть дать рекомендации-буду благодарна. Что касается основательности маршрута, то я прекрасно понимаю, что врядь ли мы еще раз попадем в эти места, поэтому хотелось взять по максимуму.
А теперь обещанные фотографии. Для начала миниатюрные домики и не менее миниатюрная крепость. Обратите внимание, окно в крепости крыто берестой, это для нас было удивительно.
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
В каждой поездке случаются так называемые обломы. Были они и у нас. Что же не удалось нам посмотреть в Вардо? Маяк города Вардо расположен в самой восточной точке Норвегии – Хорнёя. Здесь можно даже переночевать при заблаговременном заказе. Наблюдение за птицами Hornøya. Hornøya является охраняемым природным заповедником в Норвегии. На острове одна из крупнейших колоний морских птиц в Норвегии. Лодки на остров отплывают из порта, а Вардо-это один большой порт и наше незнание языка не позволило нам узнать точное место. В Средневековье только в Вардо, который считался центром охоты на ведьм, – с 1621 по 1692 гг. были обвинены и сожжены на костре около 90 женщин. Сегодня об этих днях напоминают музей под открытым небом, да «ведьмина» гора – Домен у въезда в Вардо, где, согласно легендам, нечистая сила встречалась с Дьяволом (более подробная информация в музее Варангера).Согласно преданиям, вход в ад находится на горе Домен. Более трехсот лет люди считали, что с наступлением темноты оттуда вылетали черти на встречу с женщинами-ведьмами, которые устраивали шабаши на горе. Гора находится у въезда в Вардо. Сегодня, припарковав автомобиль у Домен, нужно пройти по очень крутой тропе вверх. Если затем по ней спуститься к морю, то можно увидеть вход в знаменитую пещеру, которая находится совсем внизу, на уровне отлива. Два указателя на Домен находятся за несколько километров до тоннеля, между ними несколько километров и рядом нет никаких гор. По музею погулять не удалось, т.к. не смогли найти тропинку к нему, хотя потом от крепости видели как там бродили люди.В общем, все что было связанно с жертвоприношениями, ведьмами и нечистой силой от нас в этой поездке ускользало. Вардо находится на той же широте, что и пирамида Хеопса в Египте. Для того, чтобы этот факт как-то отметить, воздвигнута маленькая пирамида на вершине острова Рейнёйа. Она находится на той же высоте над уровнем моря, что и египетская пирамида. Несколько раз проходили мимо нее и только когда выехали из города, поняли, что сооружение похожее на беседку- пагоду-пирамиду и есть та самая "Пирамида". Всего в Вардо провели 1,5 часа, это с посещением кафейни с экзотическими видами кофе и вафельками, потчевали нас Эспрессо кон панна (конпанна) и Cafe con Lcche. Уж насколько Борис не любит кофе с добавлением молока и то ему понравилось.
kba
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #17

Сообщение Trolll » 26 авг 2011, 14:10

Именно такую форму отчёта и размещение фотографий приветствуется администрацией форума. Многие злоупотребляют количеством и размером фотографий в отчётах изображают из себя великих фотохудожников, в результате работа ресурса и загрузка страниц сильно тормозится. Не у всех есть доступ к быстрому интернету.
Кому интересно та или иная фотография найдёт возможность открыть и посмотреть её в большом размере
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #18

Сообщение kba » 26 авг 2011, 15:36

Путеводитель нам обещал Через впечатляющий лунный ландшафт с изорванными скалами, рекомендуется поездка далеко на восток полуострова Варангер, аж на самый Край света, – в маленькую рыбацкую деревушку Хамнингберг.40 км. По пути можно увидеть отчетливые геологические следы движения тектонических плит Земли и влияния ледникового периода, бывшее морское дно и береговую линию.
Сегодня заброшенное поселение Хамнингберг является памятником культуры. Каждое лето сотни северных оленей приходят сюда за морской прохладой, а большие стаи белого кита заплывают в местную гавань в поисках питания. Важно помнить, что дорога на Хамнингберг открыта только летом.
Мы не могли такое пропустить и поехали на край земли. Если поначалу был классический пейзаж береговой линии: горы, снег, ГОЛУБОЙ океан (между прочим Северный Ледовитый) и легкое разочарование начало нас посещать.
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия То потом... буря эмоций, восторг, захватывало дух от увиденного. К сожалению фотографии не передают и малой доли того, что было на самом деле. Как только пряталось солнце, скалы становились кроваво-черные и какой то мистический ужас, смешанный с восторгом охватывал нас. Зубья скал нависают над дорогой, извилистый серпантин, океан.... В результате эти несколько километров мы проехали за 1,5 часа.
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Группа оленей бежала перед нами несколько минут, так что у нас была возможность познакомиться с особенностями оленьего бега "галопом", "рысью", "аллюром". Вывод таков-бегают смешно. По пути видели интересные места, но не успевали сфоткать и наивно полагали, что на обратном пути сделаем это -не тут-то было. На обратном пути они почему-то не замечались. Вывод- видишь что-то интересное, фотографируй сразу. На подъезде к Хамнингбергу увидели первый белый пляж. Я не могла удержаться от соблазна помочить ноги. Несмотря на солнечную погоду и +10 вода в океане ЛЕДЯНАЯ. Сам Хамнингберг очень маленький поселок, но там есть церковь, здание управы и кладбище 1900 года. Погуляли, попытались увидеть белых китов, помедитировали на берегу и два часа пролетели незаметно.
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
По доброй традиции мы не заметили указатель (а может его и не было ) на Место жертвоприношений - Кольцо из камней - около озера Сюльтевикванн/ Offerringved Syltevikvann Приблизительно в 7 км к западу от Хемнингберг расположено озеро Сюльтевикванн. Рядом с ним расположено место жертвоприношений в виде камней, уложенных по окружности диаметром в 6-7 м. Кольцо из камней расположено на небольшой возвышенности в прекрасным видом на Сюльтевикванн. и на большой скорости поехали обратно. По возвращении домой мы вспоминали, что было самым ярким в этой поездке (если не считать китов и волков), то на первом месте стоит эта дорога и только потом Нордкап.
В этот день мы должны были максимально близко подъехать к Лаксельву Lakselv, так что проскочили Вадсо, хотя путеводитель советует посетить: Церковь, построенную в 1958 году, и Королевский камень. Архитектор М.Паулссон назвал ее церковью Полярного моря, поскольку две ее башни напоминают два больших айсберга. Возле церкви с 1977 года стоит Королевский камень в память о визите сюда короля Улава V (1903 – 1991). Важным береговым ориентиром Вадсё является сохранившаяся мачта для дирижаблей, этакое место «воздушной парковки». Мачта была последним «причалом» на материковой части Норвегии, прежде чем дирижабли отправляли к Северному полюсу в 1926 и 1928 гг. О драматических событиях экспедиций Умберто Нобиле и Руаля Амундсена рассказывает музейная экспозиция «Дирижабль и морские суда». Будет любопытно взглянуть на руины средневекового города XVI в., Собор глянули из окна, мачту для дирижабля увидели издалека, проехали по берегу реки Тена, которая по количеству вылавливаемой рыбы является самой большой лососевой рекой Европы (вот где раздолье рыбакам). Дорога №98 порадовала нас глобальным ремонтом. Удивил метод ремонта дороги: на расстоянии в несколько десятков километров снят асфальт и насыпанна крошка (и это на горной дороге), потом вдруг неожиданно появляется несколько сот метров отличного асфальта и снова крошка. В общем ползли мы на этой дороге, ходили юзом, ругались матом и т.д.Заполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Под конец все мысли были только об одном- сколько еще осталось? Но как только мы попали в другую губернию ремонт закончился и началась нормальная дорога. В моем маршрутном листе был отмечен водопад Адамсфоссен (Adamsfossen). Водопад примечателен тем, что вода падает с высоты 38 метров прямо в море. Но так как мы были уставшие и приглядывали место для стоянки, то указатель на водопад благополучно проехали (вернее указателя на водопад не было, а был указатель на поселение с созвучным названием). О том что мы проскочили водопад мы узнали на следующее утро. Отличное оборудованное место стоянки было обнаруженно рядом с птичьим заповедником на берегу реки.Встали на ночь в 21.00. Пока приготовили ужин, пока понаблюдали за грызунами почти наступила полночь. Посмотрите какие шикарные виды и это фото сделанные в 23.30
Заполярная Норвегия
Заполярная НорвегияЗаполярная НорвегияЗаполярная Норвегия
Неужели закончился этот длинный длинный день? Итог за день 417 км и море эмоций.
kba
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #19

Сообщение kba » 26 авг 2011, 15:38

Trolll, я не поняла: я выкладываю фото правильно или нет?
kba
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 23.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заполярная Норвегия

Сообщение: #20

Сообщение aleksey2008 » 26 авг 2011, 16:09

Trolll писал(а) 26 авг 2011, 14:10:Именно такую форму отчёта и размещение фотографий приветствуется администрацией форума. Многие злоупотребляют количеством и размером фотографий в отчётах изображают из себя великих фотохудожников, в результате работа ресурса и загрузка страниц сильно тормозится. Не у всех есть доступ к быстрому интернету.
Кому интересно та или иная фотография найдёт возможность открыть и посмотреть её в большом размере

Мне кажется, что гораздо удобнее, когда по клику маленькая фотка "всплывает". Здесь же они все открываются в новых окнах, из-за чего совершенно невозможно читать отчет. А речь пока идет о местах, практически не освещенных на форуме.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9059
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 794 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 61
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль