Наш маршрут: Куалу-Лумпур - пещеры Бату - перелет на Борнео в Сабах - Кота-Кинабалу - национальный парк Кота-Кинабалу - национальный парк Тунку Абдул Рахман - поездка в Клиас Ветлэнд. Немного, конечно, но на первый раз нам вполне хватило впечатлений.
ЧАСТЬ 1. Наши средства передвижения.
Итак, первое - транспорт. Тут хочется сказать следующее. Во-первых, автостоп в Малайзии очень даже принят. Всегда страшно в первый раз выходить на дорогу, но мы не испытали на Борнео (в континентальной части мы машину не ловили) никаких проблем. Машину ловили 4 раза. Один раз нужно было проехать больше 120 км, остальные - по 20-30 км. Ловили максимум 15 минут, останавливалась почти каждая вторая машина. Нас подвозили китайцы, филиппинцы, малайцы, тайцы, все разных профессий, от менеджеров до учителей английского. Никаких вопросов наше желание проехаться за бесплатно ни у кого не вызвало. Нас подвозили прямо до нужного нам места, даже если для этого водителю приходилось сделать крюк, один из водителей не только привез нас на нужно место, но и вечером забрал нас оттуда!!! (так как сам ехал назад и в процессе разговора сам! предложил за нами заехать), а еще один завез на местный рынок и купил нам сам!! фруктов, чтобы дать попробовать наиболее экзотические. Мне кажется, что в Малайзии автостоп - это не только бесплатное средство передвижения, но и лучший способ знакомства с местным населением. Так, мы узнали, что китайцев беспокоит проблемы "понаехавших" филлипинцев, а также что на Борнео есть места, до которых на машине нужно ехать 10 часов, а там стоит школа для детей местных аборигенов (где и работал тот самый учитель английского). Или, например, то, что для многих Россия - хорошее место для получения образования. Единственная проблема автостопа - не во всех машинах есть кондиционер, или кто-то экономит, открывая окна. Поэтому в совсем старые машины лучше не садиться, особенное, если ехать далеко...Еще один совет - пишите на бумаге место, куда вы хотите добраться, иногда вы можете его неправильно произнести и уехать совсем не туда. Например, Jalan по малайски - это улица, поэтому не стоит думать, что если вы четко произнесете "Джалан" и потом "Ну еще что-то", то вас поймут. Лучше бумажку с названием нужного города поднимать над головой, чтобы люди сразу понимали, смогут ли они вас подвезти, а вторую, с точным адресом, держать в сумке. Наконец, конечно, ловить машину легче на трассе, мы пытались ловить в центре Кота Кинабалу, но там люди мало останавливаются, плюс постоянно подходят местные жители, горящие желанием показать ближайшую стоянку такси.
Во-вторых, такси. Как правильно пишут на форуме, таксисты в Малайзии - особый слой населения, отличающийся непомерной наглостью. Конечно, даже при тех ценах, которые называются, такси совсем недорогое, но просто неприятно понимать, что тебя надувают в 3-4-5 раз. Если у вас крепкие нервы, можно играть с таксистами в игру "кто наглее". Принцип игры: вы садитесь в машину и называете место, не спрашивая про цену. Таксист считает вас лохом, и радостно едет. Как только он останавливается, вы протягиваете ему ту сумму, которую считаете справедливой и выходите. Маленькая фишка: не забудьте открыть дверь перед тем, как протянуть деньги. Часто водители вообще ничего не говорят на такой трюк, потому что вы все равно даете больше, чем дал бы за ту же поездку местный. Бывают вредные водители, которые выскакивают из машины и просят еще денег. Но сделать они все равно ничего не могут, потому что счетчик никто, ну вот совсем почти никто, не включает, а значит - цена по договоренности. Которой тоже предварительно не было. Но, конечно, не всем такая игра подходит. Мы так делали много раз, и платили по 5 рингитов там, где просили минимум по 15. Единственная радость - в аэропорту официальные такси оплачиваются в кассах, поэтому сразу после перелета не надо заморачиваться ни поисками, ни вопросами оплаты.
В-третьих, автобусы. Их, на самом деле, очень много, особенно в Куалу-Лумпуре. Как правильно, опять-таки, говорили, расписания нет. В ответ на вопрос, когда пойдет автобус, мы чаще всего слышали фразу типа : "либо в 6, либо в 7, либо в 8". Более того, если вам где-то сказали, что автобус такой-то идет до туда-то (например, в отеле), это ничего не значит. Переспросите обязательно у водителя перед посадкой. У нас было так, что информация оказалась неверной при поездке в пещеры Бату. Более того, один раз мы хотели сесть в автобус, на стекле у которого черным по белому был написан нужный нам пункт, но оказалось, что автобус туда не идет. В общем, принцип прост: только водитель знает, куда идет этот конкретный автобус. Зато цена на автобусные поездки совсем смешная. Причем, цена обычно фиксированная, так что вас не обманут. Автобусы на короткие дистанции без кондиционера, так что если в Куалу Лумпуре встать в пробку, можно заполучить головную боль на оставшийся день. Зато автобусы на длинные дистанции - прекрасные, все с кондиционерами и даже некоторые с бесплатной водой в бутылках (как, например, от Кота-Кинабалу до национального парка).
В-четверых, маршрутки. Расписания тоже нет, никаких надписей, номеров. Уходит маршрутка, как только заполняется народом. При этом, как мы поняли, водитель подстраивается под нужды пассажиров и может слегка менять маршрут. Цена не фиксированная, поэтому тут правило такое: говорите, куда вам нужно ехать, если водитель кивает, сразу садитесь. Смотрите, сколько дают местные, и примерно такую же сумму протягиваете. Маршрутки очень дешевые, проехать около 15 км стоит в районе 3 рингит, деньги даются при выходе. С вас, конечно, попросят в 5 раз больше, если вы решите спросить про цену, так что лучше не надо.
Ну и наконец, самолеты. В Малайзии удобно и принято летать самолетами. На один Сабах приходится то ли 7, то ли больше аэропортов. Любой перелет по штату занимает около 40 минут. Стоимость разная, но если забронировать заранее, любой билет выйдет не больше 100 евро (а может, и гораздо меньше). Мы летали AirAsia, он тут в третий раз подряд получил звание лучшей low-cost авиакомпании мира, и я полностью согласна с жюри. Все было очень хорошо, от бесплатного интернета при вылете из Куалу-Лумпура до питания на борту.
Машину в прокат мы не брали, на велосипедах/мотоциклах не ездили, поэтому про этот транспорт ничего сказать не могу.