Предисловие, которое, возможно, что-то прояснит
Nordkapp и Knivskjelodden
Steindalsbreen
Приятный вечер, отвратительный день и вновь приятный вечер
Сенья - Лофотены
Hermannsdalstinden
К вершине
Bispen
Nigardsbreen
* * *
Предисловие, которое, возможно, что-то прояснит
Путешествия по Норвегии у нас всегда разные. Холодная серо-черная суровость пейзажей дождливым августом 2007. Удивление 2008, когда солнце и синее небо до неузнаваемости преобразили, казалось бы, знакомые места. Незабываемые краски полярных сияний и столь же яркие эмоции от восхождения на Grytetippen и Keipen осенью 2010. Все очень разное и, тем не менее, похожее. Похожее, прежде всего, удивительным чувством спокойствия от единения с этой величественной природой, сожалением, что все хорошее так быстро заканчивается и твердой уверенностью в том, что мы обязательно вернемся.
И вот мы снова едем. Снова в Норвегию. По старым местам, но по-новому. Нам мало пассивного созерцания, мало случайных эмоций, мало фотографий гор, ледников, фьордов, сделанных телеобъективом, нам уже катастрофически не хватает свободы и воздуха в салоне автомобиля. Нам мало просто поездки по дорогам Норвегии. Мы хотим сами получать эти эмоции в объемах, которые только в состоянии переварить, хотим сойти с дороги, хотим дышать настоящим воздухом Норвегии, хотим настоящего Путешествия. Это путешествие мы решили слегка «оспортивить». Именно «оспортивить», а не превратить его в один из оставшихся в прошлой жизни чисто спортивных походов.
Всякое нововведение, изменение, а также углубление и модернизация, безусловно, требуют некоторых усилий и определенных затрат. Наш случай не исключение. Наше весьма легкое «оспортивливание» потребовало некоторого количества снаряги, из которой от прошлой жизни остались лишь пара ледобуров, несколько карабинов, да кусок не вызывающей доверия веревки. Но что такое нехватка какой-то там снаряги по сравнению с нашими планами? Тем более сейчас, когда можно запросто экипироваться хоть для восхождения на Эверест, тем более что наши планы значительно скромнее, нежели чем у покорителей Эвереста.
В наших планах, по наводке Otta08, присутствует ледник Steindalsbreen с возможным, при очень удачном раскладе, восхождением на одну из прилегающих вершин. Kоngen на Сенье, которым, в случае неудачного расклада, мы со спокойной совестью готовы жертвовать. В обязательном порядке, прекрасно описанный в своих отчетах Shergом и безусловно великолепный Hermannsdalstinden, а также вроде бы достаточно простой и удобный Bispen (спасибо Crony V). Кроме того, очень хочется вновь увидеть памятное по 2007 году озеро Austdalsvatnet с посещением вершин Vivakulen и Austdalsnuten. Ну и напоследок, мы должны найти клад.
Впрочем, пока всё это только в планах, и что из этого получится, никому не известно. Сейчас нас ждет мистический Nordkapp и самый северный мыс Европы Knivskjelodden.
Nordkapp и Knivskjelodden
Остановиться решили в Kirkeporten Camping. Желательно, не поздно, с тем, чтобы вечером съездить собственно на Nordkapp, а на следующий день сходить на Knivskjelodden.
Дорога до Mageroya ничем особо примечательным не отличается и заняла у нас 3,5 дня. Ночевали в кемпингах в Imatra, Puolanka и Inari.
Решение не тратить на Nordkapp целый день оказалось правильным. Само по себе место, безусловно, интересное и, видимо, действительно, мистическое. Вот только ощутить эту мистику в разгар туристического сезона просто не реально. Возможно, поздней осенью здесь будет меньше народу, и дождь со снегом позволят лучше прочувствовать своеобразную атмосферу этого скального мыса. Но не сейчас. Сейчас это больше похоже на базарную площадь в воскресный день.
Традиционные фото у глобуса, монеты, просмотр кинофильма...
Безлюдный Knivskjelodden выглядит куда более мистическим. Завтра мы туда пойдем. В любую погоду. Ну разве что только ливень сможет нам помешать...
Мыс Knivskjelodden
Мыс Knivskjelodden
Протяженность маршрута до самого северного мыса Европы и обратно составляет порядка 18км. Хорошо набитая тропа, заметные издалека турики, не заблудишься. Да и с поиском начальной точки тоже никаких проблем: большая, укатанная гравием парковка. Не заметить невозможно.
На парковке уже несколько машин. Мы не первые. Есть надежда, что все те, кто оставили машины ушли значительно раньше нас. Не хочется идти в толпе. Наслаждаться природой лучше в одиночестве, тем более, на крае земли.
Идется легко. Плавные подъемы сменяются столь же плавными спусками. Периодически встречаются озерки с чистейшей водой. Погода тоже не отвлекает от неторопливого передвижения по этой каменистой пустыне. Низкая облачность то скрывает, то вновь открывает близлежащие холмы. Из звуков лишь стук палок по камням, да редкие возгласы птиц. Нет даже ветра. Мы совершенно одни. Удивительное ощущение абсолютного покоя. Только мы и этот серый гранит. Яркое солнце и синее небо этому месту противопоказаны. Здесь все должно быть серым. Серые камни, серое небо. Всё очень полого и неспешно. Никаких ярких красок, никакой суеты, все пропитано неторопливым серым спокойствием.
Вон там вдалеке виден мыс Nordkapp
Мыс Knivskjelodden скрывается в тумане
Вдруг облака раздвигаются, и перед нами открывается океан. А вон та скала справа - это ведь Nordkapp! Появившийся вдруг так внезапно, с этой точки он выглядит, действительно, мистическим. Застрявшее посередине облако лищь усугубляет впечатление. Несколько секунд стоим в каком-то оцепенении, молча наблюдая эту фантасмагорию... Потом, не сговариваясь, скидываем рюкзаки. Это надо снимать! Немедленно! Пока Nordkapp, возникший так неожиданно, снова не скрылся в облаках... Не успели... Пока раздумывали, устанавливали штатив, смотрели, как лучше снять, занавес опустился, и спектакль закончился. Ни океана, ни Нордкапа, ни даже тропы, по которой шли... Откуда-то из тумана возникает пожилая пара. Приветливо здороваются и уходят дальше в туман. Мы снова одни в этом сером киселе...
Очередной подъем, такой же очередной спуск, и вот мы на самом мысу. Перед нами больше ничего нет. Серое небо уже соединилось с серым океаном. Земля пока еще держится, но серые волны уже вовсю окатывают сереющие камни. Мы совершенно одни. Одни на самом крае земли.
Даже маяк, и тот необслуживаемый. Впрочем, поднявшись по ржавой лестнице маяка, замечаем чуть выше по склону притулившуюся к скале палатку. Не мы одни предаемся ощущению края.
Чуть в стороне от маяка сложенный из бетонных плит тур. Самая северная точка Европы. Рядом ящик с тетрадкой. Записываемся. Надо же, та пара, что мы встретили по дороге, оказались бароном с баронессой. А с виду обычные такие старички .
Идти уже никуда не хочется, разговаривать тоже не хочется... Хочется молча сидеть здесь, смотреть вдаль, туда, где океан сливается с небом, и думать... нет, думать тоже не хочется, только сидеть и смотреть...
Неторопливо обедаем, благо горелка и посуда у нас с собой, потом неторопливо собираемся и столь же неторопливо двигаем назад, к машине...
Вид на мыс Nordkapp
Хорошая получилась прогулка! Не зря сходили! В отличие от Нордкапа, здесь мы, действительно, почувствовали, что находимся на самом северном мысе, ощутили эту бесконечность, увидели край Земли.
(Продолжение следует)