В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #1

Сообщение konatava » 04 сен 2011, 00:42

Оглавление

Предисловие, которое, возможно, что-то прояснит
Nordkapp и Knivskjelodden
Steindalsbreen
Приятный вечер, отвратительный день и вновь приятный вечер
Сенья - Лофотены
Hermannsdalstinden
К вершине
Bispen
Nigardsbreen

* * *
Предисловие, которое, возможно, что-то прояснит

Путешествия по Норвегии у нас всегда разные. Холодная серо-черная суровость пейзажей дождливым августом 2007. Удивление 2008, когда солнце и синее небо до неузнаваемости преобразили, казалось бы, знакомые места. Незабываемые краски полярных сияний и столь же яркие эмоции от восхождения на Grytetippen и Keipen осенью 2010. Все очень разное и, тем не менее, похожее. Похожее, прежде всего, удивительным чувством спокойствия от единения с этой величественной природой, сожалением, что все хорошее так быстро заканчивается и твердой уверенностью в том, что мы обязательно вернемся.

И вот мы снова едем. Снова в Норвегию. По старым местам, но по-новому. Нам мало пассивного созерцания, мало случайных эмоций, мало фотографий гор, ледников, фьордов, сделанных телеобъективом, нам уже катастрофически не хватает свободы и воздуха в салоне автомобиля. Нам мало просто поездки по дорогам Норвегии. Мы хотим сами получать эти эмоции в объемах, которые только в состоянии переварить, хотим сойти с дороги, хотим дышать настоящим воздухом Норвегии, хотим настоящего Путешествия. Это путешествие мы решили слегка «оспортивить». Именно «оспортивить», а не превратить его в один из оставшихся в прошлой жизни чисто спортивных походов.

Всякое нововведение, изменение, а также углубление и модернизация, безусловно, требуют некоторых усилий и определенных затрат. Наш случай не исключение. Наше весьма легкое «оспортивливание» потребовало некоторого количества снаряги, из которой от прошлой жизни остались лишь пара ледобуров, несколько карабинов, да кусок не вызывающей доверия веревки. Но что такое нехватка какой-то там снаряги по сравнению с нашими планами? Тем более сейчас, когда можно запросто экипироваться хоть для восхождения на Эверест, тем более что наши планы значительно скромнее, нежели чем у покорителей Эвереста.

В наших планах, по наводке Otta08, присутствует ледник Steindalsbreen с возможным, при очень удачном раскладе, восхождением на одну из прилегающих вершин. Kоngen на Сенье, которым, в случае неудачного расклада, мы со спокойной совестью готовы жертвовать. В обязательном порядке, прекрасно описанный в своих отчетах Shergом и безусловно великолепный Hermannsdalstinden, а также вроде бы достаточно простой и удобный Bispen (спасибо Crony V). Кроме того, очень хочется вновь увидеть памятное по 2007 году озеро Austdalsvatnet с посещением вершин Vivakulen и Austdalsnuten. Ну и напоследок, мы должны найти клад.
Впрочем, пока всё это только в планах, и что из этого получится, никому не известно. Сейчас нас ждет мистический Nordkapp и самый северный мыс Европы Knivskjelodden.

Nordkapp и Knivskjelodden

Остановиться решили в Kirkeporten Camping. Желательно, не поздно, с тем, чтобы вечером съездить собственно на Nordkapp, а на следующий день сходить на Knivskjelodden.
Дорога до Mageroya ничем особо примечательным не отличается и заняла у нас 3,5 дня. Ночевали в кемпингах в Imatra, Puolanka и Inari.

Решение не тратить на Nordkapp целый день оказалось правильным. Само по себе место, безусловно, интересное и, видимо, действительно, мистическое. Вот только ощутить эту мистику в разгар туристического сезона просто не реально. Возможно, поздней осенью здесь будет меньше народу, и дождь со снегом позволят лучше прочувствовать своеобразную атмосферу этого скального мыса. Но не сейчас. Сейчас это больше похоже на базарную площадь в воскресный день.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011) В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011) В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011) В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Традиционные фото у глобуса, монеты, просмотр кинофильма...

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Безлюдный Knivskjelodden выглядит куда более мистическим. Завтра мы туда пойдем. В любую погоду. Ну разве что только ливень сможет нам помешать...


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Мыс Knivskjelodden


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Мыс Knivskjelodden


Протяженность маршрута до самого северного мыса Европы и обратно составляет порядка 18км. Хорошо набитая тропа, заметные издалека турики, не заблудишься. Да и с поиском начальной точки тоже никаких проблем: большая, укатанная гравием парковка. Не заметить невозможно.

На парковке уже несколько машин. Мы не первые. Есть надежда, что все те, кто оставили машины ушли значительно раньше нас. Не хочется идти в толпе. Наслаждаться природой лучше в одиночестве, тем более, на крае земли.

Идется легко. Плавные подъемы сменяются столь же плавными спусками. Периодически встречаются озерки с чистейшей водой. Погода тоже не отвлекает от неторопливого передвижения по этой каменистой пустыне. Низкая облачность то скрывает, то вновь открывает близлежащие холмы. Из звуков лишь стук палок по камням, да редкие возгласы птиц. Нет даже ветра. Мы совершенно одни. Удивительное ощущение абсолютного покоя. Только мы и этот серый гранит. Яркое солнце и синее небо этому месту противопоказаны. Здесь все должно быть серым. Серые камни, серое небо. Всё очень полого и неспешно. Никаких ярких красок, никакой суеты, все пропитано неторопливым серым спокойствием.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Вон там вдалеке виден мыс Nordkapp


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Мыс Knivskjelodden скрывается в тумане


Вдруг облака раздвигаются, и перед нами открывается океан. А вон та скала справа - это ведь Nordkapp! Появившийся вдруг так внезапно, с этой точки он выглядит, действительно, мистическим. Застрявшее посередине облако лищь усугубляет впечатление. Несколько секунд стоим в каком-то оцепенении, молча наблюдая эту фантасмагорию... Потом, не сговариваясь, скидываем рюкзаки. Это надо снимать! Немедленно! Пока Nordkapp, возникший так неожиданно, снова не скрылся в облаках... Не успели... Пока раздумывали, устанавливали штатив, смотрели, как лучше снять, занавес опустился, и спектакль закончился. Ни океана, ни Нордкапа, ни даже тропы, по которой шли... Откуда-то из тумана возникает пожилая пара. Приветливо здороваются и уходят дальше в туман. Мы снова одни в этом сером киселе...


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Очередной подъем, такой же очередной спуск, и вот мы на самом мысу. Перед нами больше ничего нет. Серое небо уже соединилось с серым океаном. Земля пока еще держится, но серые волны уже вовсю окатывают сереющие камни. Мы совершенно одни. Одни на самом крае земли.
Даже маяк, и тот необслуживаемый. Впрочем, поднявшись по ржавой лестнице маяка, замечаем чуть выше по склону притулившуюся к скале палатку. Не мы одни предаемся ощущению края.
Чуть в стороне от маяка сложенный из бетонных плит тур. Самая северная точка Европы. Рядом ящик с тетрадкой. Записываемся. Надо же, та пара, что мы встретили по дороге, оказались бароном с баронессой. А с виду обычные такие старички .


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011) В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011) В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Идти уже никуда не хочется, разговаривать тоже не хочется... Хочется молча сидеть здесь, смотреть вдаль, туда, где океан сливается с небом, и думать... нет, думать тоже не хочется, только сидеть и смотреть...


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Неторопливо обедаем, благо горелка и посуда у нас с собой, потом неторопливо собираемся и столь же неторопливо двигаем назад, к машине...

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Вид на мыс Nordkapp


Хорошая получилась прогулка! Не зря сходили! В отличие от Нордкапа, здесь мы, действительно, почувствовали, что находимся на самом северном мысе, ощутили эту бесконечность, увидели край Земли.

(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось konatava 05 дек 2013, 22:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский
путешествие в финляндию

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #2

Сообщение Mike111 » 04 сен 2011, 10:05

С удовольствием буду читать.
У Вас неинтересных отчетов не бывает
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 04 сен 2011, 10:19

Как всегда замечательные фотографии и заинтриговывающее начало.
Сразу вопрос.Как вам удалось сфотографироваться у глобуса в нордкапе совсем одной?В мой приезд там были милеьны людей
Гость

 

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #4

Сообщение konatava » 04 сен 2011, 10:57

Steindalsbreen

Итак, начало положено, первый пункт плана выполнен. На очереди Steindalsbreen. «На очереди» - это позиция в плане, но не в части нашего отношения. Если поход на Knivskjelodden мы рассматривали, как некую, пусть достаточно длинную, но все же разминку-тренировку, то Steindalsbreen - дело совсем другое. Прежде всего, потому, что это Lyngen, где мы никогда не были. Вроде бы все тот же Troms, да не совсем.
Назовите первое, что Вам приходит в голову при слове Норвегия? Задайте этот вопрос любому прохожему, и 9 из 10 ответят, что Норвегия - это фьорды, потом, подумав, ещё половина из них добавит, что это тролли и великий Бьорндален. А Лофотены? Ну как же! Кто же не слышал про знаменитые лофотенские пляжи...

Lyngen Alps, Lyngenalp, Люнгенские Альпы, мекка альпинистов... Так пишут в путеводителях про Lyngen. Конечно, это Норвегия и тут чего только нет, но все-таки слова про Альпы и альпинистов уже сами по себе интригуют и несколько настораживают. Тем более, что в роли покорителей люнгенских альп мы себя почему-то не представляем. Возможно, не представляем лишь пока. Возможно, ещё есть время поправить это дело. Впрочем, это всего лишь слова, а к словам, особенно в путеводителях, стоит относиться с известной долей скептицизма. Это, что касается слов, которых мы, кстати, тоже можем понаписать всяких разных. Но вернемся к Steindalsbreen. Про него нам предстоит не читать. Согласно плану, нам предстоит туда идти. И это уже несколько меняет дело. Более того, Steindalsbreen - вовсе не известный пляж, а совсем даже наоборот. Steindalsbreen - это ледник. Причем ледник, на который, насколько нам известно, группы не водят. Вот тут уже стоит задуматься более серьезно. Какой он? Описаний крайне мало. Фотографий еще меньше. В своих рассказах про этот ледник Otta08 ни о каком экстриме не упоминала. Да и на фотографиях, хоть и немногочисленных, он выглядит весьма мирно. Но это было тогда. А вот какой он сейчас, нам предстоит узнать самостоятельно. Хорошо бы, как и положено приличному, интеллигентному леднику, он оказался открытым. Идти, постоянно всматриваясь в цвет снега, и на каждом шагу тыкать его ледорубом... Нет, отказать однозначно. Если очередной пункт нашего плана окажется закрытым ледником, мы его вычеркнем без малейшего сожаления...

Примерно с такими мыслями грузимся на паром Olderdalen – Lyngseidet. На улице пасмурно, но дождя пока нет.
Предстоящий поход начинается от некоего Meeting House, находящегося на грунтовой дорожке, которая отходит от 868 дороги в районе местечка Steindalen. Там мы оставим машину. До ледника порядка 7 – 8 километров. Где-то посередине расположена хижина, которая по всей собранной информации открыта круглый год, и в которой всегда можно переночевать.

Ещё в Москве, планируя этот маршрут, решаем идти с палаткой. Пусть полярный день, пусть будет круглогодично открытая хижина, пусть лишний вес, но... А вдруг эта хижина нам не понравится, а вдруг там окажется много народу, да и далековато она от ледника. Нет, палатку мы все-таки захватим. По дороге остановимся в этой хижине, передохнем, попьём чайку и пойдём дальше. Подтянемся поближе к морене, поставим лагерь, а затем спокойно и никуда не торопясь, будем гулять по леднику. А если повезет с погодой и хватит сил, то попытаемся залезть на какую-нибудь горку, которых тут хватает. Как выяснится чуть позже, решение на счет палатки оказалось очень правильным...

Meeting House оказался местом старта соревнований собачьих упряжек. Об этом свидетельствуют обрывки рекламы и оставшиеся висеть на стенде листы регистрации и протоколы заездов. Зимой здесь, очевидно, кипели спортивные страсти. Сейчас – запустение, ожидание нового сезона. И ни души. Лишь чуть в стороне ведутся какие-то дорожные работы, слышно, как работает техника. От места, где мы оставим машину, начинается освещенная лыжная трасса, идти по которой нам предстоит некоторое время.

Обуваемся, подвязываем к рюкзакам всё, что не поместилось внутрь, стартуем. Ледника отсюда не видно. За деревьями также не видно ущелья, по которому предстоит подниматься. Сначала лыжная трасса, затем хорошо маркированная тропа.
Слева шумит речка. Проблем с ориентированием нет. Довольно крутой, постоянный подъем. Влажно и душно. Скорее бы выбраться из зоны леса. Похоже, организм не успел восстановиться после предыдущего похода. А может, ещё просто не втянулись. Да и рюкзаки заметно потяжелели. Идем с частыми остановками. Встречающиеся в большом количестве грибы оставляем на обратную дорогу.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)............В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Неожиданно лесная тропа выходит на каменистый траверс, и впереди открываются горы. Ну наконец-то! Еще через некоторое время попадаем на неизвестно откуда взявшийся курумник и через пару минут мы стоим у запертых дверей круглогодично открытой хижины.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Первое время не верим своим глазам. Все найденные в интернете упоминания об этой хижине говорят, что она всегда открыта. И Otta08 в ней пила чай. Вот и чья-то флиска сушится на перилах, да и сапоги – похоже, их только что кто-то скинул. По всему, тут должны быть люди. Более того, здесь должно быть открыто!

Место для хижины выбрано великолепно. Чуть пониже уже весьма полноводная речка, чуть повыше со скалы падают фантастические струи водопада. Выше по ущелью виден ледник. Красивое место!
Отдыхаем. Размышляем, кто и зачем повесил на дверь кодовый замок. Ведь эта кабина не DNTшная. Неужели они ее приватизировали? Кому от этого станет лучше? Еще в прошлом году любой турист здесь мог переждать непогоду. Сейчас приходится довольствоваться лишь столом и скамейкой под открытым небом. Из которого, кстати, уже некоторое время что-то моросит. И очень похоже, что это «что-то» уже совсем скоро так некстати окажется вполне таким обычным дождиком.

Наш отдых прерывается традиционным «хэй». Мы даже не заметили, как подошли два парня. Несколько высокомерно и снисходительно, как нам показалось, поглядывают на нашу, явно гражданскую, одежку и баулы. Мы с уважением незаметно разглядываем их. Солидная экипировка, штурмовые рюкзаки, ничего лишнего - только снаряжение. Вот они – альпинисты, о которых упоминают путеводители.
Ребята в явном замешательстве сначала дергают ручку двери, потом ходят вокруг в поисках какого-либо другого входа. Даже залезают по балкону на второй этаж, пытаясь войти через балконную дверь. Все безуспешно. Парни откровенно расстроены и растеряны. Похоже, они всерьез рассчитывали на эту кабину...

Ну что же, отдохнули и хватит. Через некоторое время после ребят, трогаемся и мы. Судя по карте, осталось не много. Судя по местности, уже совсем скоро мы выйдем из зоны леса, и через некоторое время надо будет присматривать местечко для лагеря.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Дождь, тем временем, все-таки пошел. Не сильный, но, похоже, на долго. Очень некстати. Начнись он утром, мы, возможно, еще бы подумали. Но в двух шагах от цели... Совсем некстати...
Лес, как и ожидалось, очень скоро кончился. Теперь лишь изредка попадаются отдельные группы кустов. Тропа идет по широкой травяной полке левого берега. Впереди периодически скрываемый облаками ледник, слева речка, справа гора.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Обращаем внимание на валяющиеся поломанные ветки и даже стволы деревьев. Откуда они здесь? Свежевыпавших камней нигде не видно. На протяжении метров 200 кругом валяются ветки. Неужели такой локальный ветер? Удивительно. Впрочем, это горы, здесь все возможно.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Дождик уже начинает доставать. До морены километра полтора. Пора останавливаться. Вот как раз то, что нам надо. Высокое место около самой воды. Мягкий мох. Встаём.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Через 10 минут у нас стоит палатка и варится обед. Полдела сделано. Мы молодцы. Ну а дождик... В дождик лучше спится...

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Время 20:45. На улице все тот же дождь. Валяться в палатке больше не хочется. Одеваемся, собираем рюкзаки. Ледник совсем затянуло. Теперь не видно даже гор, меж которых он ползет. Морена пока еще угадывается. Жаль, не удастся поснимать искрящийся в лучах полночного солнца синий лед. Увы, придется снимать, что есть...

Выходим на тропу и встречаем возвращающихся ребят, с которыми расстались около хижины. Видок еще тот. Уставшие, замерзшие, насквозь мокрые. Безвольно болтающиеся на рюкзаках кошки. На нас смотрят уже по-другому. Хотя, возможно, нам опять показалось. Впрочем, мы их мало интересуем. Взгляды, бросаемые в сторону нашей палатки, выдают одно единственное желание – поесть горяченького и залезть в сухой спальник. А тут надо еще километров 5 спускаться по раскисшей тропе. Да, не повезло ребятам. Не повезло дважды: с погодой и с запертой кабиной.

Через некоторое время еще одна встреча. С морены спускается парень с двумя собаками.
- Ничего себе, специально подготовленные ледовые собаки, а с виду такие обычные!
Парень смеется.
- Не, я на лед их не пускаю. Мы просто гуляем. А вы на ледник собрались? Там сейчас туман.
Сходимся на том, что ждать хорошей погоды можно еще неделю, и уж коли решили, то идти все же надо.
- Be careful! Have a nice trip!
- Thanks.

...........


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Где-то сзади, среди разбоев речки виднеется желтое пятно нашей палатки. Впереди безжизненный моренный пейзаж. Перемалываемые ледником горы щебня. Редкие кустики травы, которые скоро исчезнут. Вдали серый ледник. Пейзаж настолько дикий и непривычный, что мы на некоторое время забываем о дожде.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Проходим еще несколько сотен метров по этому мертвому щебню и за очередным гребнем открывается ледник. Теперь уже полностью. Какой же он огромный! Телеобъектив просто не в состоянии передать реальный масштаб. Грязно-серая, вся покрытая трещинами и какими то язвами, громада, выползающая из облаков. Чуждая нам форма жизни. Нам здесь не место. Давящая атмосфера. Ощущение крайнего дискомфорта усугубляется в изобилии расставленными тут и там мемориальными табличками: «Her ... , 07.2006», «Her ... , 05.2008»,... Вокруг ничего похожего на искрящийся в лучах полночного солнца голубой лед. Мертвый щебень, грязно-серая масса льда вперемежку с облаками, таблички и мы.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Находим тур с тетрадкой. Те ребята, которых мы встретили, оказались финнами. Пытаемся тоже записаться. Увы, ни одна из оставленных в ящике многочисленных ручек не желает писать на размокающей от дождя бумаге. Будущие путешественники так и не узнают, что мы здесь были. Хотя, по правде сказать, нас это мало расстраивает.

Отыскиваем спокойный выход на лед, одеваемся, ввязываемся в веревку. Впереди, в какой-то сотне метров груда камней. Откуда идет обстрел не понятно. Возможный "снайпер" скрыт низкими облаками. На всякий случай держимся в стороне от вероятной линии огня. Какое-то время бесцельно движемся вдоль трещин. Состояние легкой подавленности...

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Вы хотели настоящих эмоций? Вот они, берите, сколько сможете унести.
Больше унести мы не в состоянии. К таким эмоциям мы несколько не готовы.

Через какое-то время обнаруживаем, что дождь и не думал прекращаться. В паре метров над головой висит облако, в которое нас окунают с упорным постоянством. О восхождении на вершину речи уже нет. Самой вершины тоже нет. Серая, хрустящая под кошками, муть.

- Давай поднимемся до закрытой части ледника. Заодно посмотрим сераки.

Ледник забирает круче. Теперь уже постоянно перешагиваем поперечные трещины, которые раньше встречались лишь изредка. Вот и сераки. То ли дождь тому виной, то ли сераки не те, но впечатление не особо. Так хотели увидеть их вблизи, а тут ... Похоже, мы просто перебрали. Эмоции - это ведь, как алкоголь, важна умеренность в потреблении.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)............В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Дождь уже реально достал. Мокрое всё. Никакая мембрана не в состоянии вынести такое издевательство. Даже многострадальные, сверхнадежные ботинки, и те вовсю хлюпают. Вдобавок ко всему, совсем не жарко, если не сказать, что дубак. Пора сваливать.

Сейчас наш вид вряд ли сильно отличается от вида финнов, возвращавшихся с ледника. Задубевшими пальцами с трудом снимаем амуницию, упаковываем рюкзаки. Хорошо, что обратный путь всегда короче.
......

Время 1:30 ночи полярного дня. Горячая гречка с тушенкой, теплая палатка, сухой спальник... Что может быть лучше? Ну и что, что ни с того ни с сего закончился совершенно новый баллон с газом, купленный специально для этого похода. Фиг с ним, с чаем. Johnnie Walker его отлично заменяет.

Утром дождь все-таки прекратился. Солнце, конечно, не выглянуло, но ветерок все же потянул. Пытаемся хоть немного проветрить барахлишко.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Обидно, что с газом вышел такой облом. Похоже, нам впарили перезаправленный или на половину уже использованный баллон. Горячий чай сейчас совсем не помешал бы. Но идти искать сухие ветки и разводить костер неохота.
Ветерок совсем ослаб, того и гляди опять вольет. Высушиться, явно, не удастся. Пора спускаться к машине. Тем более, что по дороге нас ждут оставленные вчера грибы.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011) В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Вот и машина. Мокрые ботинки могут отдыхать, а мы пока попьем горячего кофе.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Очередной пункт плана выполнен. Пока нам все удается. На очереди Kongen на Сенье. Но перво-наперво надо высохнуть. Решаем остановиться в понравившемся в том году Fjordbotn Camping. Тем более, у нас с собой подарок для хозяйки - фотографии полярного сияния, снятые в том году как раз в этом кемпинге. Если повезет, то остановимся в домике. До Fjordbotn Camping порядка 200км.

(Продолжение следует)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #5

Сообщение konatava » 04 сен 2011, 13:30

Mike111, neskuchaj, спасибо на добром слове ! Постараюсь не затягивать.

neskuchaj писал(а) 04 сен 2011, 10:19:Сразу вопрос.Как вам удалось сфотографироваться у глобуса в нордкапе совсем одной?В мой приезд там были милеьны людей

Надо было ехать с нами .
На самом деле, там полно народу. На маленьких фотках видно. Так получилось, что выдался момент, когда одних туристов уже увезли, других повели ужинать, а третьи ещё не подъехали, и у глобуса оказалось на удивление пусто. Буквально на несколько минут. Но сфотографироваться за это время успели.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #6

Сообщение Sherg » 05 сен 2011, 10:08

...Нордкапп со стороны смотрится даже интересней!
...Кстати, чтобы избавиться от нежелательных на фотографии людей, делаю несколько снимков со штатива, имея ввиду, что потом в фотошопе можно будет их наложить и потереть лишнее, проявив необходимое... (Прием известный, но поделюсь на всякий случай )
... После парома на 868-й есть длинный тоннель. Я проезжал его дважды и оба раза в нем волновался, казалось, что со встречной в полутьме будет сложно разъехаться, хотя места предусмотрены. Слава богу, крупные грузовика не попались...
...Про ветки - может их лавина вынесла?
...с газом нехорошо получилось. А как проверить заранее ? На вес, что ли?... Подумал, а что ж вы бравых финнов чайком не угостили, а оказалось такое дело...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #7

Сообщение konatava » 05 сен 2011, 10:55

Sherg писал(а) 05 сен 2011, 10:08:... После парома на 868-й есть длинный тоннель. Я проезжал его дважды и оба раза в нем волновался, казалось, что со встречной в полутьме будет сложно разъехаться, хотя места предусмотрены. Слава богу, крупные грузовика не попались...

Такое чувство, что там, вообще, дороги хуже. Но мы по 868-й совсем одни ехали. Ещё удивлялись, что Люнген такой пустынный.

Sherg писал(а) 05 сен 2011, 10:08:...Про ветки - может их лавина вынесла?

С одной стороны, похоже на лавину, с другой, - были бы камни... Да и низко там в этом месте совсем. Ещё странно, что наверху деревья растут, а внизу такая поляна с разбросанными стволами . Ну мы решили, что это инопланетяне побывали .

Sherg писал(а) 05 сен 2011, 10:08:...с газом нехорошо получилось. А как проверить заранее ? На вес, что ли?... Подумал, а что ж вы бравых финнов чайком не угостили, а оказалось такое дело...

Да мы бы могли и не чайком угостить. У нас с собой было . Но встретили их уже довольно далеко от палатки, на пути к леднику. С газом обидно. Специально для этого похода купили 100-граммовый Primus. Во-первых, полегче и поменьше, во-вторых фирма посолиднее, чем Covea. Но то ли этот Primus заправляли в Одессе на Малой Арнаутской, то ли до нас уже кто-то попользовался, то ли такой фиговый газ... В общем, хватило сварить кашу и вскипятить (и то не совсем) чайник. Как проверить не понятно, они ведь незапечатанные продаются. На будущее просто решили 100-граммовые баллоны не покупать.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #8

Сообщение konatava » 06 сен 2011, 21:09

Приятный вечер, отвратительный день и вновь приятный вечер

Нам везет. Есть свободный маленький домик. Как раз тот, в котором мы останавливались в прошлом году.

На веревках развешены вещи, на сковородке жарятся грибы, в холодильнике остывает пиво. Великолепный закат. Наслаждаемся заслуженным отдыхом. О завтрашнем восхождении на Kongen думать почему-то не хочется. С одной стороны, сам по себе маршрут вроде бы интересный, но виды – ничего особенного. С другой стороны, план есть план. С третьей, – тельце просит отдыха. С четвертой, – после Сеньи нас ждет Hermannsdalstinden на Лофотенах. А там силы, точно, понадобятся. С пятой стороны, - Конгеном мы изначально готовы были пожертвовать. Принимаем мудрое решение – отложить вопрос Конгена на завтра.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Наутро влило. Влило как-то не по-детски. Откровенный ливень. Причем, судя по небу, этот ливень в обозримом будущем не кончится. Вопрос с Конгеном решается сам собой. Ну и ладно, будем тупить в домике, отсматривать то, что отсняли, да предаваться поеданию грибов, собранных на склонах люнгенских альп.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

- Эх, сейчас бы еще картошечки жареной.
- И сметанки.

Ломает, конечно, но все же желание поесть жареной картошки с грибами пересилило теплую лень уютного домика. К тому же, хлеб заканчивается. Едем в Финснес. Ливень и не думает ослабевать. Щетки носятся по стеклу, как отмороженные. Узенькая дорожка превратилась в совсем не узенькую речку. Всё-таки как мудро мы выступили, остановившись в домике. Сейчас затаримся и опять в домик. А там тепло, сухо, грибочки, пиво из холодильника, фото-видео… И фиг с ним, с этим Конгеном.

Вот и мост. Навигатор уверенно приводит к супермаркету. С трудом находим свободное место на забитой парковке. Бегом в магазин. Ну и ливень!
Что за фигня? Такой вроде солидный магазин, всё есть, а картошки нет. Уже по третьему разу обходим торговый зал в надежде, что мы что-то пропустили. Нет, всё правильно, вот овощной отдел. Картошки нет. Ну что за невезуха! Придется тащиться куда-то ещё.

На улице льет. По лужам пробегаем стометровку самую малость хуже чем Усейн Болт.

- А это еще что за хрень?

Под щетками желтая полоска бумаги.

- И тут что ли рекламу суют под щетки? Ладно, выкинь куда-нибудь, да поехали скорее.
- Подожди, что-то странная какая-то реклама. Черт, пишут не по-нашему, не поймешь нифига. Ага, вот, есть по-английски. Слушай, это, точно, не реклама, это Penalty.
- Какой такой пенальти? С какого бодуна? Это, явно, ошибка, это не наша бумажка.
- Откуда я знаю? Но тут четко написано: «Penalty».

Бред какой-то. Внимательно изучаем желтый артефакт. Нет, это не бумага. Какой-то непромокаемый материал. Марка нашей машины, наш номер, дата время. Штраф за неправильную парковку.
Мы в шоке. Не можем поверить. Ну не бывает платных парковок у торговых центров.

- Может ты на место для инвалидов встал?
- Не, я внимательно смотрел. Обычное место.
- Похоже, это, действительно, платная парковка. Да, все точно, вон паркомат около входа в магазин. Мы просто так бежали, что не заметили его.
710 NOK. Оплатить в течение двух недель. За дополнительной информацией обращайтесь …

Ничего себе съездили за картошечкой! Нет, ну надо же, удумали сделать платной парковку у торгового центра. Продолжая негодовать по поводу такой несправедливости, выбираемся из города. Вот и мост.

- И зачем мы только сюда поехали?
- Так мы же картошки хотели купить. И сметанки.

Единодушно приходим к выводу, что во всем виновата блондинка, которая в навигаторе. Привезла не в тот магазин. Надо сказать, мы еще в Финляндии заметили, что в навигаторе у нас блондинка. Еще там она пыталась нас завезти по убитой грунтовке на какую-то военную базу. Типа умная, типа так короче. Еще тогда решили, что с ней надо держать ухо востро. Расслабились.
Выключаем блондинку, разворачиваемся и без всякой посторонней GPS-помощи находим нормальный магазин с бесплатной пустой парковкой. RIMI. Народу никого, картошка и сметана в ассортименте.

Нельзя сказать, что мы так уж очень расстроились из-за этого штрафа. Сумма, конечно, приличная, но не запредельная. Но уж очень обидно, что вот так, ни за что ни про что, совершенно на ровном месте попасть на деньги. Просто обидно. Вроде не первый раз уже, а вляпались как пионэры. В общем, настроение испорчено. А тут еще этот чертов ливень прекращаться не думает. Ладно, Конген, так, глядишь, и Герман накроется. Отвратительный день...

Всё же жареная картошка с грибами и сметаной плюс известный улучшатель настроения свое дело сделали. Фиг с ним, с этим штрафом. Заплатим. Делов-то – заехать по дороге в какой-нибудь банк или на почту. Даже прикольно. Опять же, приключение, эмоции...

К вечеру вливавший весь день дождь как-то незаметно стух, даже небо прояснилось. И тут появилась vakhmorka. Да не одна, а, как и обещала, со всем семейством.
Сразу скажу, что Татьяна (которая vakhmorka) нас обманула. «Если услышите громко вопящих детей (это они так разговаривают ), то знайте – это мы приехали». Ничего подобного не было. Напротив, юные робинзоны, не в пример многим взрослым, отлично знают, как себя ведут в вечернем кемпинге настоящие путешественники. Более того, их вид, сама манера поведения выдают опыт пока ещё молодых, но уже бывалых странников, остановившихся на отдых.

Как же приятно общаться с хорошими людьми! Вдвойне приятно, когда эти люди соотечественники. В наших путешествиях такие встречи, увы, случаются совсем не часто, если не сказать впервые.
В общем, весь вечер и часть, наверное, уже ночи прошли в великолепном общении. И о всяких там дождях, мокрых ботинках-палатках и прочих штрафах мы уже вспоминали лишь с улыбкой.

Как ни банально это звучит, но подобные встречи, действительно, добавляют положительных эмоций, действительно, украшают путешествие. Отличное завершение отвратительно начавшегося дня. Жаль, за теплой беседой забыли запечатлеть нашу встречу на фото.


(Продолжение следует)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #9

Сообщение Sherg » 06 сен 2011, 21:49

ХорошИ грибочки! :-)
Блондинку про Рими не спрашивали? Мы затоваривались в Свольвере, заранее его вычисляли...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #10

Сообщение konatava » 07 сен 2011, 20:29

Sherg писал(а) 06 сен 2011, 21:49:Блондинку про Рими не спрашивали? Мы затоваривались в Свольвере, заранее его вычисляли...

Да мы как-то специально Рими не искали. Поехали в ближайший магазин. Но наша-то могла предупредить, что там парковка платная
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #11

Сообщение Sherg » 11 сен 2011, 20:11

konatava писал(а) 07 сен 2011, 20:29:Да мы как-то специально Рими не искали. Поехали в ближайший магазин. Но наша-то могла предупредить, что там парковка платная

А что, она могла предупредить на самом деле, есть такая функция?
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #12

Сообщение Mike111 » 11 сен 2011, 22:28

для меня платная парковка около магазина в Конгсберге в прошлой поездке тоже стала неожиданностью и сильно озадачила. ведь все условия должны быть созданы, чтобы люди дольше находились в магазине и потратили больше денег...

А! Они в доле с полицией! И то, что не потратили внутри магазина, добирают в виде штрафов
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #13

Сообщение vakhmorka » 12 сен 2011, 01:35

konatava писал(а) 06 сен 2011, 21:09:Сразу скажу, что Татьяна (которая vakhmorka) нас обманула. «Если услышите громко вопящих детей (это они так разговаривают ), то знайте – это мы приехали». Ничего подобного не было. Напротив, юные робинзоны, не в пример многим взрослым, отлично знают, как себя ведут в вечернем кемпинге настоящие путешественники. Более того, их вид, сама манера поведения выдают опыт пока ещё молодых, но уже бывалых странников, остановившихся на отдых.

Как же приятно общаться с хорошими людьми! Вдвойне приятно, когда эти люди соотечественники. В наших путешествиях такие встречи, увы, случаются совсем не часто, если не сказать впервые.
В общем, весь вечер и часть, наверное, уже ночи прошли в великолепном общении. И о всяких там дождях, мокрых ботинках-палатках и прочих штрафах мы уже вспоминали лишь с улыбкой.

Как ни банально это звучит, но подобные встречи, действительно, добавляют положительных эмоций, действительно, украшают путешествие. Отличное завершение отвратительно начавшегося дня. Жаль, за теплой беседой забыли запечатлеть нашу встречу на фото.


Наташа, спасибо за теплые слова! Нам тоже было очень приятно пересечься с вами и потом перекидываться смс-ками по дороге, понимая, что вы где-то рядом путешествуете. Про фото мы тоже только потом вспомнили, видно затяжной дождь не прошел ни для кого даром.


А мы ходили на Knivskjelodden в солнечную погоду, даже не прочувствовали каменную пустыню, все вокруг радостно было, но мощь и величие от этого меньше не стали, и Нордкап оттуда совсем по-другому воспринимается, это точно. Все хочу туда вернуться, но уже при свете полночного солнца Но это уже в другой раз, ведь мы вернемся, обязательно вернемся, иначе с Норвегией нельзя.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1211
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 48
Страны: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #14

Сообщение konatava » 12 сен 2011, 09:24

Sherg писал(а) 11 сен 2011, 20:11:А что, она могла предупредить на самом деле, есть такая функция?

Вряд ли. Но предупредить могла!

Mike111 писал(а) 11 сен 2011, 22:28:для меня платная парковка около магазина в Конгсберге в прошлой поездке тоже стала неожиданностью и сильно озадачила. ведь все условия должны быть созданы, чтобы люди дольше находились в магазине и потратили больше денег...

Самое интересное, что там народу полно. Мы с трудом место нашли на этой парковке.

vakhmorka писал(а) 12 сен 2011, 01:35:ведь мы вернемся, обязательно вернемся, иначе с Норвегией нельзя.

Это точно . Уже планируем следующий отпуск.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #15

Сообщение konatava » 12 сен 2011, 10:41

Сенья - Лофотены

Утро солнечное, но местный Конген уже вычеркнут. Нам пора на Лофотены. Yr.no на ближайшие дни обещает хорошую погоду в районе Москенеса. Собственно туда нам и надо.

Надо поторапливаться. Но так просто покидать Сенью не хочется. Не можем отказать себе в удовольствии еще раз взглянуть на Grytetippen и Keipen, заехать на архитектоническую, как называют её путеводители, площадку, полюбоваться приливными ванночками на фоне Зубов дьявола:


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Кто-то говорил, что летом в этих ванночках купаются. При нас таких желающих не было. Да и нам туда лезть как-то не захотелось.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Проезжаем вдоль Нордфьорда. Традиционные фото со смотровой площадки. Виды на Nordfjorden и Bergsbotnen:


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Вот и мост. Finnsnes. Aleksey2008 оказался прав - по знакомому адресу никакого ТурИнфо больше нет. Жаль, не удастся поболтать с прошлогодней дамой. Впрочем, вряд ли она нас вспомнит...

......

На Лофотены приезжаем ближе к полуночи. Зачем-то останавливаемся в совершенно бестолковом Skagen кемпинге...

Встаем поздно. Неторопливо завтракаем, столь же неторопливо собираем рюкзаки и выдвигаемся в сторону Москенеса. По дороге часто останавливаемся, любуемся видами.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Москенесе заходим в местное ТурИнфо, общаемся с Юлей, рассказываем о наших планах. Наш ни разу не спортивный и, тем более, не альпинистский вид её несколько озадачивает.

- Куда вы собрались?! Это вас Саша туда послал?

Уверяем её, что с Сашей знакомы лишь по форуму, что никуда он нас не посылал, и затея предстоящего восхождения исключительно наша.

- Вы там всё-таки поосторожнее. В горах-то. Всё-таки это горы, там бывает опасно, да и маршрут, в общем-то, не из самых простых.

Обещаем быть осторожными. Перекусываем в соседней кафешке и едем в сторону Sørvågen. Оттуда начинается наш очередной поход.


Hermannsdalstinden

Погода сегодня серенькая, плоская. Совсем не фотографическая. Как раз то, что нужно для передвижения под рюкзаком. Мы идем на гору. Очередным пунктом плана значится Hermannsdalstinden. Само восхождение на вершину намечено на завтра. Сегодня мы должны дойти до хижин Munhkebu или чуть дальше и там поставить лагерь. Не торопимся.

Тропа, больше похожая на дорогу. Проспект. Часто встречаем спускающиеся группы: норвежцы, немцы, голландцы, французы, шведы... Слышим русскую речь. Наши. Здороваемся:

- Добрый день!
-Хэй! - слышим в ответ. И проходят мимо...

Странные встречи с соотечественниками происходят у нас в этой поездке на дорогах Норвегии...

Идём. Кого-то обгоняем. Кто-то обгоняет нас. Народ ходит. Кто с собаками, кто с палками, кто с рюкзаками, кто налегке. Место популярное. Отдельные участки предусмотрительно оборудованы перилами. Удобно. Особенно в дождь. Представляем, как, взобравшись на вершину, обнаружим ларек с сувенирами. Лучше бы с пивом...


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Очередной подъем, и вот ниже перед нами хижины Munkebu.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Спускаемся. Согласно Shergу, надо, не доходя до хижин, забирать левее. Тропа раздваивается: одна, более набитая, уходит к хижинам, другая, как нам и надо, забирает левее.
Даже при этом плоско-сером свете открывшийся пейзаж впечатляет. Прямо перед нами долина, по которой мы поднимались. Расположенные на разных уровнях озера окружены скальными стенами. За стенами нижнего озера вдалеке видна Stovla. Правее, где-то за стенами верхнего озера, наш Герман. Пока прячется в облаках. Согласно карте, там ещё одно озеро. В районе этого, пока не видного, озера мы должны поставить лагерь.

Даже без тропы дальнейший участок маршрута вполне очевиден. Спуск к перемычке между озерами, дальше, прижимаясь вплотную под левые скалы, просматривается вполне нормальный подъем. Ну а потом, по идее, где-то надо спуститься к нужному озеру.
Впрочем, гадать не приходится. Тропа, хоть и ставшая значительно уже, никуда не делась и, похоже, ведет как раз к перемычке. Теперь это уже не проспект, а всего лишь довольно узкая улочка. Сюда народу ходит, явно, меньше. Основная масса, видимо, гуляет где-то в районе хижин Мункебю. Тем не менее, это еще очень приличная тропа, которая уверенно спускается к перемычке, траверсируя поросший мхом склон. Неожиданно останавливаемся.

- Это что? Шутка такая? Местный прикол?
- Пойдем, пойдем. Не тормози.
- Да куда пойдем? Ты глянь. Они дальше как? По воздуху?

Ничего себе! Вот это, действительно, прикол. Такая уверенная тропа вдруг взяла и закончилась. Под ногами полоска утрамбованного десятками, а то и сотнями пар ног мха. Слева скальный выход, который мы так уверенно траверсировали. Впереди, меньше чем в полуметре, пустота. Метрах в десяти внизу, зеленая травка. И никаких намеков на тропу.

- Забавно. Как же они тут ходят?
- Может дальше по веревке?
- Хм. Да что-то не видно чтобы здесь где-то веревку крепили, да и вообще не видно, чтобы тут останавливались, топтались. Похоже, дальше они просто по воздуху идут.
- Ты умеешь?
- Нет.
- Может в прошлой жизни?
- В прошлой? Фиг знает. Не, не помню.

Очень похоже, что еще совсем недавно здесь был весьма приличный кусок скалы, который взял и отломился. Делать нечего. Веревку и прочую подходящую к данному случаю снарягу мы оставили в машине. Считается, что здесь это не нужно. Приходится подниматься назад и искать, как обойти это безобразие.

Через некоторое время поисков обнаруживается ещё одна тропа, идущая выше и тоже более-менее в нашем направлении.

- Ну вот, другое дело. Sherg как раз говорил, что они шли левее.
Новая уверенная тропа столь же уверенно выводит на участок, где вниз уже надо не идти, а лезть.

- Странно. Sherg, вроде ничего не упоминал о свободном лазании в этом месте.
- Может он считал это само-собой разумеющимся. С его-то опытом.
- Ладно. Лезь. Все равно других вариантов нет.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Метров 5 как-то довольно стрёмно лезем. Обнаруживается какая-то полка. Следующие 3 метра лезем еще более стрёмно. Всё. Приехали. Дальше без веревки не спуститься. Надо выбираться наверх и опять искать, как обойти это дело. Вот же фигня какая. Осталось всего каких-то 5 метров, а мы не можем их преодолеть. Ну как это называется? Как же они тут ходят? Неужели тут все такие опытные скалолазы? Или это мы опять запилили куда-то не туда?

Как бы то ни было, деваться некуда. Надо лезть вверх. И так уже сколько времени потратили на эти обходы да лазание. По-хорошему, пора бы уже ставить лагерь. Надо скорее выбираться.
И тут мы в полной мере осознаем всю комичность ситуации, имеющей место быть. Полка, на которой мы кое-как стоим, довольно узкая. Снять рюкзаки весьма проблематично. Лезть вверх с рюкзаком совсем не реально. Более того, обнаруживается, что в машине мы оставили не только веревку, железо и прочие не нужные обвязки, но и репшнур. Во попали-то! Даже если связать все шнурки от ботинок, их длины, все равно, не хватит чтобы вытащить наверх рюкзаки. Из которых, кстати, еще как-то надо вылезти. Да и расшнуровать ботинки на такой узкой фигне не очень понятно как. Конкретная засада...
В общем, с довольно большим геморроем, мы все же сумели снять рюкзаки, а в клапане одного из них весьма кстати обнаружился достаточный кусок стропы.

- Это здорово, что ты взял с собой эту стропу.
- Здорово, что я забыл ее вытащить из рюкзака.
- Ну тогда здорово, что ты вспомнил, что забыл ее вытащить.

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011).............В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

.......

Правильная тропа обнаружилась еще левее и выше. И совершенно без всяких проблем привела нас к тому месту, куда мы так безуспешно пытались спуститься в течение полутора, а то двух часов...

Приходим к выводу, что к озеру мы уже, пожалуй, не пойдём. Крутой спуск, потом еще более крутой подъем, потом опять какой-то спуск. И всё это под рюкзаками. Гора, хоть и прячется за облаками, всё же уже рядом, и смысла подтягиваться к ней совсем вплотную особого нет. Можно начинать искать место прямо здесь. Тем более, сил потрачено много, и время уже к вечеру...

Невдалеке круто падает в озеро ручей. Так что вода, в принципе, есть. Осталось найти более-менее ровный пятачок под палатку. Этими поисками мы безрезультатно занимаемся уже минут 20. Довольно крутой склон. Повсюду валяются свежие камни. Все хоть сколько-нибудь подходящие площадки либо крутые, либо простреливаются. Вдобавок, ещё совсем недавно здесь лежал снег. Мокро. Можно спуститься на перемычку и встать там. Вроде бы там поровнее, и должно быть посуше. Но если вдруг задует, то там мало не покажется. Надо вставать здесь либо пилить через перемычку и дальше к озеру. Причем, не факт, что там окажется лучше.
Через какое-то время прямо рядом с тропой, чуть ниже оставленных рюкзаков, находится вполне подходящая площадка, укрытая от горы здоровенным камнем. Здесь нас не достанут. Даже сухо. Отличное место. Встаём...


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Германа сегодня нам не показывают. Любуемся периодически показывающейся из-за облаков, озаряемой лучами низкого солнца, Стовлой. Красиво!


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось konatava 14 сен 2011, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #16

Сообщение Mrs Weiss » 12 сен 2011, 11:32

Всегда читаю и удивляюсь, как настроение влияет на восприятие. Молодцы всё таки! Дождь - не дождь, ветер - не ветер. Когда читала первую часть, представила ту холодищу и дождь, бррр. За то фото получились супер!
С интересом жду продолжения. Фото просто отпад. А мы в этот раз намёрзлись на Квалвике, тем и ограничились, решили всё же поехать в более подходящую погоду, очень уж мерзко, мокро и холодно было в этот раз. Удивляюсь вашей стойкости, два раза зайти не туда, читала описание вашего подъема из тупика, ужас, отчаянные вы , с нетерпением жду продолжения.
Аватара пользователя
Mrs Weiss
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 06.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #17

Сообщение Sherg » 12 сен 2011, 12:29

Юля мне написала, что несколько человек передавали ей привет. Вы - первые, о ком я теперь точно знаю!


konatava писал(а) 12 сен 2011, 10:41:Очередной подъем, и вот ниже перед нами хижины Munkebu.
В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Спускаемся. Согласно Shergу, надо, не доходя до хижин, забирать левее.

Вот ведь как получается. У меня описание пути от высотки, с которой видны кабины, до перемычки уместилось в две строчки, да парочкой фотографий Цитирую себя же:"Кабины Munkebu на месте. Нам к ним идти нет смысла, берем левее, в направлении на перемычку между озерами Tennesvatnet и Fjordedalsvatnet.
Теперь спускаемся, по такому снежнику идти - одно удовольствие!".
Как сейчас помню тропа появилась на заключительном участке спуска к перемычке, где круто, но ни о каком лазании речи не шло. Значит нам сопутствовала большая удача, что ложные тропы были видимо под снегом и ориентировался лишь по рельефу. С другой стороны я не случайно слова выделил жирным. На вашем снимке кабины уже близко. То есть "забирать левее" стали позже...

...Снимок с гранитными террасами, где тропа с пологого участка поварачивает резко вправо и начинается бесконечный подъем. Вас они тоже впечатлили! А на Stovla я почему-то с перемычки не обратил внимания, наверное прямое солнце ее "замаскировало"
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #18

Сообщение konatava » 12 сен 2011, 12:41

Sherg писал(а) 12 сен 2011, 12:29: На вашем снимке кабины уже близко. То есть "забирать левее" стали позже...

Гораздо позже, как оказалось.

Sherg писал(а) 12 сен 2011, 12:29:А на Stovla я почему-то с перемычки не обратил внимания, наверное прямое солнце ее "замаскировало"

Так мы же специально смотрели. Всё проход к ней искали. Да и времени у нас было достаточно. А вы с перемычки, наверняка, смотрели на Германа .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #19

Сообщение konatava » 12 сен 2011, 12:53

Mrs Weiss писал(а) 12 сен 2011, 11:32:Всегда читаю и удивляюсь, как настроение влияет на восприятие. Молодцы всё таки! Дождь - не дождь, ветер - не ветер. Когда читала первую часть, представила ту холодищу и дождь, бррр. За то фото получились супер!
С интересом жду продолжения. Фото просто отпад. А мы в этот раз намёрзлись на Квалвике, тем и ограничились, решили всё же поехать в более подходящую погоду, очень уж мерзко, мокро и холодно было в этот раз. Удивляюсь вашей стойкости, два раза зайти не туда, читала описание вашего подъема из тупика, ужас, отчаянные вы , с нетерпением жду продолжения.


Mrs Weiss, спасибо! Продолжение скоро будет. А погода... Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Ну нет солнца, так это же не повод, чтобы сидеть в кемпинге и ждать, когда оно появится. А зато сколько впечатлений! Да тот же ледник... В хорошую погоду все его видели. А какой он бывает в плохую, когда дождь, ветер и никого вокруг, кто знает? А мы теперь знаем
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #20

Сообщение Sherg » 12 сен 2011, 13:25

konatava писал(а) 12 сен 2011, 12:41:Так мы же специально смотрели. Всё проход к ней искали

Облако на последнем снимке закрыло склон. А жаль, т.к. именно в том месте хотелось бы оценить возможность прохода слева направо(мы это обсуждали чуть раньше)
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль