Как закалялась дамасская сталь

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #1

Сообщение Rescapade » 27 сен 2011, 15:53

Решив отдохнуть немного от рассказов про Турцию, я захотела вернуться к своему прошлогоднему путешествию в Сирию, с которого и началось по-настоящему мое знакомство с Ближним Востоком. Сейчас, когда путь в страну закрыт, с особой тоской вспоминаются мне эти удивительные люди и города. Отчет изначально писался не в формате форума, поэтому практической информации будет меньше, а лирики больше, но.. не судите строго.


День «Д» - или почему Сирия?

В один прекрасный знойный августовский день – вернее уже вечер, когда мозг начинает понемногу хоть что-то соображать – я бесцельно перебирала странички в Интернете. Интернет был крайне скучным: создавалось впечатление что мир застыл и ничего нигде не происходит. Впечатление это было, как оказалось, обманчивым. Когда я уже надумала закругляться и отправляться спать, мой скайп настойчиво замигал и запищал. Мне пыталась дозвониться Барбора – моя хорошая подруга, чешка, с который мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы в парижском институте политических наук. Искать полусломанный микрофон было лень, поэтому я отписалась в IM мол, что случилось, чего тревожишь мой покой? А тревожила Барбора мой покой по одной весьма весомой причине: она взахлеб (насколько можно передать взахлеб смайликами и знаками пунктуации) сообщила мне, что уже в сентябре отправляется в… Сирию! А если быть точнее, то в Дамаск, столицу аль-Джумхурийя аль-Арабийя ас-Сурийя (Сирийской Арабской Республики). Собиралась она туда на 4 месяца изучать арабский язык.

Как закалялась дамасская сталь
Это мы

Само слово «Дамаск» звучит сказочно – нечто среднее между Самаркандом и Вавилоном, город дамасской стали и дамасской же розы, город жасмина, восточных сказок и библейских преданий.

Как закалялась дамасская сталь

А вот слово «Сирия» звучит как-то менее заманчиво и вызывает совсем другие ассоциации – «Ось Зла», военная диктатура, палестинские беженцы и террористы. Прекрасно помню как пару лет назад с Ванессой, моей болгарской названной сестричкой, мы обсуждали путешествия, перебирали страны и в один голос сошлись во мнении, что Сирия «это очень опасно».

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь
--- так я себе приблизительно представляла Сирию

Видимо за эти пару лет я стала то ли храбрее, то ли безрассуднее, но в любом случае, когда я услышала от Барборы «Сирия» я завопила (опять таки в переписке особо не завопишь, но уверяю вас – в душе я вопила) «Я к тебе еду!!!». Это был конец августа. 3 октября я летела в Дамаск.

Сама не знаю как все так быстро решилось – деньги, виза, отпуск, билеты. Обычно мне, чтобы решиться на какое-то серьезное путешествие надо полгода все обдумать и еще полгода все спланировать. Но тут я сломя голову ринулась вдогонку за Барборой. Возможно этому способствовало то, что я уже вовсю «болела» Иорданией и поездка на Ближний Восток не казалась чем-то сильно диким или невозможным. Сирия была неплохой альтернативой Иордании, которую было решено перенести на 2011 год. Все складывалось довольно сумбурно, но одно было ясно – в Сирию я должна была попасть.
Вот так вот простой скучный летний вечер превратился в отправную точку одного из самых ярких моих путешествий.

«Где деньги Зин?» или подготовка к путешествию

Несколько дней я внутренне вынашивала мысль о Сирии. Мысль росла, матерела и обретала форму. Когда мысль созрела, я сделала первый и главный шаг любого путешествия – залезла в Интернет на сайт [url]kayak.com[/url]. И ужаснулась. Билеты в Дамаск были дорогими, неудобными и ..еще раз дорогими.
Насколько неудобными судите сами: из двух вариантов маршрута, оба предполагали пересадки. Один рейс останавливался на 13 часов в Стамбуле, а другой на 12 часов в Шереметьево. Я рассудила, что пусть лучше враги мои сидят 12 часов в Шереметьево и бросилась искать другие варианты.
Вариант нашелся неожиданно: на каком-то утленьком сайте предлагали билеты в Дамаск за 400 евро, что было значительно дешевле каяка, где цены начинались от 500 евро и выше. Я звоню, полная надежды: да, есть, да, билеты, да, на Дамаск. Но… во-первых не 400 евро а 4800 гривен и только для группы из двух людей. А где я вам возьму еще одну такую идиотку?? Правильно – нигде. И вообще что это за группа из двух людей? Бред. Продавец билетов еще к тому же слезно клянется мне что дешевле я не найду нигде и никогда. Меня же терзают определенные сомнения – выяснив, что лететь надо будет Украинскими Средиземноморскими Авиалиниями, я решаю позвонить напрямую туда.

Как закалялась дамасская сталь

http://umair.com.ua/

И – о чудо! Никаких групп не надо собирать, рейс прямой, а билет стоит 4050 гривен. Красота. Бронирую. Радуюсь. Посылаю утлый сайт куда подальше, окончательно разуверившись в человеческой искренности.

Теперь предстоял следующий этап: стать счастливым обладателем искомых 4050 гривен. Тут у меня был только один вариант – мой дедушка. А мой дедушка, несмотря на то, что он в первую очередь дипломат, еще очень увлекается арабской литературой и прочей ориенталистикой.

«Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск», гласит арабская поговорка. Вооружившись этой аксиомой, я в разговоре с дедушкой провожу тонкую параллель между ним и Аллахом, а также между мной и человеком, которого неплохо было бы наградить. Аллах милостив, а мой дедушка щедр. 4000 гривен у меня в кармане, можно ехать за билетом!

Небольшое отступление по поводу Украинских Средиземноморских Авиалиний: какие только ужасы я про них не слышала… но видимо мне повезло. Все перелеты были пунктуальны, сервис хоть и ненавязчив, но гораздо приятнее, чем в МАУ (потому что менее приятный сервис чем в МАУ априори невозможен) и в Аэросвите. Единственное, что билеты у них можно купить только в кассе, которая работает с 9 до 6 с перерывом с 1 до 2. То есть, если вы работаете – крутитесь как хотите.

Кассирша – очаровательная дама в леопардовом трико и с платиновым перманентом – ответила на все мои дурацкие вопросы («А мы долетим?» «А сколько будет людей?» «А можно место не в конце, не в начале, не у аварийного выхода, возле окна по правую сторону?») с железным спокойствием. Желанный билет у меня в кармане.

Вопрос с визой вообще решился элементарно. Я пришла в Сирийское посольство предусмотрительно прикрыв декольте шарфом. Консул посмотрел на меня и растаял – видимо декольте было прикрыто так как надо. Повертел в руках мой зелененький паспорт, осведомился была ли я в «Оккупированных Палестинских Территориях» и получив отрицательный ответ он незамедлительно вбил мне в паспорт заветную и к тому же бесплатную визу в Сирию.

Как закалялась дамасская сталь

Оставалась одна маленькая деталь – получить отпуск на неделю в октябре, в самый разгар всех мероприятий и к тому же во время переезда нашего офиса на новое место. Тут я давила в первую очередь на то, что «путешествие в Сирию – такое бывает только раз в жизни!». Спасибо Ларисе Станиславовне – отпустила меня, гулящую, без разговоров.

День 1 – Прибытие

Дневной рейс – это счастье, которое может полностью оценить лишь тот, кто по нескольку раз в год вылетал в 6:30 утра. То есть в аэропорту надо быть в 4:30, а вставать соответственно в 3 утра. Да, мой любимый «утренний» парижский рейс попил моей и папиной кровушки. Но оставим Париж. На этот раз лечу я совсем в другую сторону – в Дамаск! Вылетаем днем, в пути 3 часа и ближе к вечеру приземляемся в Сирии.

Самолет уже пошел на посадку, а мне до сих пор не верится, что я решилась на это путешествие. До этого весь сентябрь я штудировала Форум Винского на предмет Иордании, но сознательно не читала про Сирию. Хотела, чтобы каждый город и каждая достопримечательность были сюрпризами. Хотела, чтобы мозг и глаз не были «замылены» впечатлениями и комментариями других людей. Так что я совершенно не знала, что меня ждет, кроме нескольких названий, которые известны всем: Дамаск, Пальмира, бедуины, мечеть Омейядов.

Как закалялась дамасская сталь

И надо сказать Сирия меня совершенно не разочаровала.

Маршрут: Дамаск - Пальмира - Хомс - Крак де Шевалье - Маалюла - Дамаск

Как закалялась дамасская сталь

Барбора встречала меня в аэропорту и помогла мне погрузиться в комфортабельный рейсовый автобус, который и привез нас в центр Дамаск (современный центр, до старого города мы дополнительно взяли такси). Пока мы ехали, Барбора высмеяла все мои опасения по поводу страны и убедила, что чадор мне не понадобится. Также с сомнением она отнеслась к утверждению моей бабушки, что меня обязательно «выкрадут и продадут в гарем».

Сирия действительно одна из самых безопасных стран, которые мне встречались (а я была в Швейцарии и в Люксембурге, так что про безопасные страны знаю не понаслышке). Тут можно возразить, что когда на каждом углу полицейские, а нарушители спокойствия отправляются в лагеря и про них больше ничего не слышно, то хочешь не хочешь, а будешь вести себя тише воды ниже травы. Но мне кажется, что тут даже дело скорее в менталитете, а не в диктатуре. Главное богатство Сирии – это люди. Люди гостеприимные, вежливые, обходительные. Люди, которые из кожи вон лезут, чтобы убедить вас, что Сирия не ось мирового зла. Люди, которым очень интересно узнать про другие страны и которые с удовольствием покажут вам Сирию.

Есть у сирийцев только один недостаток – они совершенно не умеют водить машины. Вернее умеют, но в очень своеобразном стиле. Этот стиль подразумевает полное неподчинение правилам дорожного движения и равняет ценность жизни пешехода к нулю. Если у вас есть машина – вы практически шейх и можете ехать куда и как вам захочется, общаясь на равных с другими водителями миганием фар и сигналами клаксона. Но если вы пешеход – то вы лишь запуганная тень, которая шмыгает по улицам и молится, чтобы ее не задавили на переходе. Если водитель в особо хорошем расположении духа, то он может предупредить вас о своем приближении моргнув фарами. Но в большинстве случаев, вам придется выпрыгивать из под колес, бежать с закрытыми от ужаса глазами по дороге и лавировать между такси совершенно самостоятельно, без какой либо помощи от водителей или от гаишников, которые равнодушно взирают на ваши мучения. «Дело помощи утопающим дело рук самих утопающих».

Как закалялась дамасская сталь

Так и я, с чемоданом, вцепившись в Барбору, перебежками двигалась к нашему дому. Барбора похоже уже попривыкла и довольно юрко увертывалась от автомобилей. Я же не поседела только чудом и твердо для себя решила больше никогда не ругать киевское дорожное движение.

Жила Барбора в Баб-Туме, христианском квартале Дамаска, где снимала комнату у одной очаровательной семьи. Баб-Тума совсем рядом от основных достопримечательностей города, там также много отелей, кафешек и ресторанов. Поскольку район христианский, купить алкоголь или заказать его в заведении – не проблема. Прибыв домой и для проформы прогулявшись по ночному Дамаску, я упала спать. Впереди был насыщенный день – Пальмира

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

День 2 и 3 – Южная Пальмира

Должна к стыду своему признаться, что в моем детском представлении Пальмира она всегда была Северной. То есть я подозревала, что есть еще какая-то Южная Пальмира, но для меня она была вторичной и какой-то неинтересной и малоизвестной. Когда я узнала про Пальмиру настоящую – южную, с пальмами и оазисами, древним городом и бедуинами – я отнеслась к ней насторожено. Вряд ли какая-то Южная Пальмира может быть красивее Пальмиры Северной. Ну что ж, посмотрим.

Как закалялась дамасская сталь

Мы решили оставить сам Дамаск на закуску и поэтому на следующий же день рванули в Пальмиру. Ехать пришлось несколько часов на автобусе и как мы мысленно не торопили водителя, приехать до заката солнца не получилось. Надо сказать в октябре солнце в Сирии садится рано и практически мгновенно: мы только успели вытрястись из автобуса и закинуть вещи в отель, как муравейник закрылся а солнышко и спряталось. Так что впервые Пальмиру я увидела в полной темноте, не считая случайной подсветки то одного, то другого камня.

Ночью Пальмира выглядит как забытые декорации старого голливудского фильма, где вот-вот должна появиться Элизабет Тейлор с подтекшим макияжем. Реальность происходящего совершенно куда-то ускользает: бредешь между колонн и уже не помнишь ни в каком ты веке, ни в какой стране.

Как закалялась дамасская сталь

Нагулявшись и надышавшись ночным воздухом пустыни, мы присели на камне прикидывая что делать дальше. И тут из темноты вынырнули две женские фигуры замотанные в бедуинские одежды и стали зазывать пить с ними «шай», он же чай. Я слегка напряглась, вспомнив про гаремы и террористов, но покорно последовала за Барборой и нашими новоиспеченными знакомыми. Они привели нас в свою палатку, усадили на ковры и подушки и созвав всю свою родню стали угощать нас чаем. Чая в тот вечер я выпила наверное чашек пять… сладкий, тягучий и обжигающе горячий – как только я его допивала, стакан мгновенно наполнялся снова. Отказаться было невозможно.

Как закалялась дамасская сталь

И так полночи мы сидели у них в гостях и на ломанном арабо-английском болтали про все на свете – про политику, моду, погоду, работу, мобильные телефоны и верблюдов. Тут нам рассказали про правила бедуинского гостеприимства: когда приходят гости, первые три дня хозяин их поит и кормит ничего не спрашивая, и только по истечению трех дней он может спросить зачем собственно говоря они явились.

У нас трех дней не было к сожалению… и хоть они и звали нас остаться ночевать, мы все же потопали в свой отель. По дороге зашли в (кажется единственный в городе и рассчитанный на туристов) ресторан прямо напротив руин. Еда была неплохой, вид умопомрачительный, ветки оливковых деревьев шумели над головами, но было какое-то неприятное чувство, что мы, белые господа прохлаждаемся в ресторане, а наши новые друзья остались в своей палатке допивать чай и жевать лаваш. Бедуинский образ жизни совершенно не укладывается в наших западных головах: с одной стороны их женщины все в золоте с ног до головы, а с другой стороны спят они на полу и живут в шатрах.

Как закалялась дамасская сталь

На следующий день, с самого утра мы двинулись изучать Пальмиру уже при дневном свете. Вернее при первых лучах солнца – мы договорились о прогулке на верблюдах на рассвете, чтобы проехаться по самому городу, добраться до гробниц и вернуться назад через оазис. Поездка эта была достаточно дорогой, особенно по сравнению с общей дешевизной в стране, но она того стоила!

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Особнячком стоит самое внушительное здание Пальмиры – храм Бела (или Ваала). За вход в храм надо заплатить. По всему периметру рыщут гиды, но один из нас провел нам экскурсию бесплатно. Видимо, мы ему чем-то приглянулись. Всю Пальмиру наверное сложно охватить за один заход, очень уж город большой и разбросанный по пустыне, но за 3-4 часа общее впечатление получить можно. Решили не ехать в арабский замок, видневшийся вдалеке, но добраться туда не проблема, благодаря многочисленным верблюдам и другим средствам передвижения.

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Незабываемая история случилась на нашем пути из Пальмиры. Надо сказать сами руины находятся в некотором отдалении от Тадмора, современного городка, живущего за счет оазиса и туристов. По палящей знойной дороге от города до Пальмиры надо пройти наверное 1,5-2 км.

Как закалялась дамасская сталь

А мы – обе ж блондинки – пошли в пустыню лицезреть руины без воды. А купить там негде. Нету. Вотер-вотер никто не продает. И вот, после всех наших гуляний, мы понимаем что очень, очень, нет даже не так, а ОЧЕНЬ хочется пить. Мы бредем, слегка угнетенные, по этой дороге, с тоской думая о холодных кока-колах, родниках кристальной воды, чае, и прочих источниках влаги. Тут нам навстречу выбегает откуда-то бедуин и тянет нас в сторону от дороги. Как выяснилось, у него там недалеко шатер, верблюды, ресторанчик и прочий бизнес. Он нас усаживает и приносит нам – Аллах воистину милостив! – две большие холодные бутылки минеральной воды. Мы их выпиваем в одну секунду, наш организм буквально впитывает влагу как иссушенный пергамент. Потом присаживаются другие бедуины и нас поят чаем. Мы пьем все, что нам предлагают. Как в рассказе Роберта Шекли – «Клейпучка пьет всех!». Тут мой мозг немного проясняется и я начинаю толкать Барбору в бок: «Слушай, представь только сколько он за все это запросит! У нас же денег никаких не хватит». И впрямь, подумайте сами, сколько бы мог человек запросить за воду в пустыне, где нет конкурентов? Сирийский ответ: нисколько! Free, my friend. Абсолютно фри. Я не верила, что такое бывает. Но бывает. В Сирии. Уникальная страна. Уникальные люди.

Как закалялась дамасская сталь


День 4 – Крак де Шевалье

Вечером, покончив с Пальмирой, мы погрузились в долмуш (который, как и положено на Ближнем Востоке, отправляется только когда все места распроданы), и поехали в Хомс. В Хомсе нас уже ждали родственники семьи, у которой жила Барбора. Они нас приняли, поселили, накормили и спать уложили. В самом Хомсе мы особо ничего не смотрели, прошлись просто по улицам, позаглядывали в магазины, но не более.

Как закалялась дамасская сталь

А на следующее утро нас посадили на маршрутку (специальная маршрутка для туристов), которая привезла нас прямо в Крак де Шевалье. Дорога заняла наверное часа 2, может меньше, по очень живописным дорогам с видами на близлежащий Ливан.

Крак де Шевалье представлять не надо. Пока что это самый большой, самый внушительный и самый впечатляющий замок, который я видела. Не удивительно, что его удалось взять только хитростью. Эта крепость бы так просто не пала. Иорданские замки крестоносцев безусловно меркнут по сравнению с Краком.

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

По замку мы гуляли наверное часа 3: лазить и бродить там можно везде, на свой страх и риск, разумеется. Если прогуляться по крепостным стенам, то по одну руку будет Ливан, а по другую – Сирийская долина. Пообедали мы тут же под замком, но ресторан оставлял желать лучшего: он явно был рассчитан на группы туристов и ни разнообразием, ни качеством не блистал.

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

В Краке со мной произошел забавный инцидент. Я подошла к продавцу билетов с деньгами с целью объяснить ему, что нам нужно два билета, один студенческий, один обычный. Объясняю, распинаюсь, верчу руками, вращаю глазами и понимаю, что несчастный араб меня совсем не слушает. Как загипнотизированный он смотрит на меня остекленевшим взором. Я про себя начинаю пыхтеть и возмущаться, ты, дурак, что бабы никогда не видел? Наконец он дрожащими руками выдает мне искомые билеты и немедленно стыдливо отворачивается. Я отхожу и только тогда понимаю причину его смущения: моя рубашечка, оказывается, давно полностью до пупка расстегнулась, обнажив всему миру прелести моего декольте. Краснея и бледнея я запахиваюсь в рубашку и на этот раз уже удивляюсь сдержанности и вежливости билетера. Мог бы хоть как-то намекнуть! Или может он решил, что эти крейзи туристки всегда так ходят?... Так или иначе, с тех пор я стараюсь эту рубашку еще застегивать на булавку. На всякий случай. Не все ж такие терпимые, как сирийцы.

День 5 – Маалюла

Вернувшись из Крака в Хомс (так и хочется сказать – «домой», очень уж нас сердечно принимали), мы передохнув и покурив кальян отправляемся на «гараж» (автовокзал) искать автобус, который довезет нас до Маалюлы. Маалюла – небольшая деревенька рядом с Дамаском, примечательная тем, что там живут христиане, разговаривающие на арамейском. Да-да, на том самом арамейском, на котором 2000 лет назад общался Иисус Христос. Там же находится монастырь Св. Теклы, одной из первых последовательниц апостола Павла, которая была чудесным образом спасена от римских преследователей в ущелье Маалюлы.

В городе нас встречали другие родственники родственников – нас передавали как эстафету из рук в руки. Уже совсем ночью нас приехали встречать на трассу, где нас высадил автобус. Усталые и потрепанные, мы были готовы завалиться спать, но не тут-то было. Все самое интересное только начиналось. Оказывается, мы попали на день празднования Маар Саркис – местного религиозного праздника, связанного с Девой Марией и Св. Сергием. Сон как рукой сняло. Схватившись за фотоаппараты, мы вместе с остальной толпой взрослых и ребятишек, вывалились на улицу. А там гулянье уже шло вовсю.

Как закалялась дамасская сталь

Процессия («Арада»), состоящая из мальчиков и мужчин, собирается на центральной площади. Потом, с плясками и факелами, вся толпа, распевая на арамейском, движется на вершину холма, где расположена церковь Св. Сергия и Св. Вакха. (одна из древнейших христианских церквей, чуть ли не III век). Там народ продолжает гулять, пить арак, петь песни и прославлять своих святых. Надо сказать, что искренность и чистота веры этих людей, способны подкупить любого скептически настроенного атеиста (как я например). В Сирии особенно остро понимаешь, что наши попы и церковники безумно далеки от людей, и от того самого, неуловимого чуда веры, лежащего в основе каждой религии. Во время празднования Маар Саркис меня не покидало чувство, что наконец я прикасаюсь к чему-то настоящему, человеческому, исконному. Невозможно было не заметить, какие зыбкие рамки между христианством и языческими культами, насколько они похожи и связаны между собой, как мы все, верующие и не очень, по сути своей одинаковы. Часто люди пишут про «просветление», которое снисходит на них в определенные моменты их жизни. Не знаю, озарила ли меня в Маалюле божья благодать, но я определенно почувствовала себя богаче духовно и эмоционально. Ради подобных ощущений, наверное, и стоит путешествовать.

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Всенощная продолжалась, но наши силы были уже на излете. Мы поплелись домой и завалились спать, в надежде на дальнейшие чудеса.

Весь следующий день мы гуляли по Маалюле. После посещения всех обязательный пунктов программы (монастырь Св. Феклы, улочки старого города, ущелье), мы вновь присоединились к Араде. При дневном свете празднование выглядело менее мистическим, но зато более веселым и задорным.

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

День 6 и 7 – Дамаск

Последние два дня мы оставили на бесцельное блуждание по Дамаску. Блуждание было действительно бесцельным, так как у нас не было никакого маршрута или гида (хотя хочу отметить, что на улицах можно по стрелкам проследить «треки» для туристов). Мы просто гуляли по старому городу, рассматривая попадавшиеся на нашем пути достопримечательности. Далеко из Баб-Тумы мы не уходили и новый Дамаск так и не посмотрели. Честно сказать, мы обленились. Мы в основном проводили время в ресторанах, барах, двориках, улочках. Из маст-си, конечно увидели мечеть Омейядов, рынок Аль-Хамидия, дворец Азем. Под руку – вернее под ногу – подвернулись церковь Св. Анания, вернувшего Св.Павлу зрение, разнообразные мечети, отреставрированные старинные дома. Жалею, что не побывала в Археологическом музее – очень уж люблю черепки да кости.

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Как закалялась дамасская сталь

Дамаск получился сумбурный. А это означает – надо приехать еще раз и все посмотреть как следует. Так что жду… жду когда можно будет вернуться.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #2

Сообщение валек » 27 сен 2011, 21:35

Молодцы
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2909
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #3

Сообщение AlexClear » 28 сен 2011, 12:48

Великолепно)) Но это уже история, врят ли так будет снова.
В разделе про Южную Пальмиру фотка из Питера)))
Время и место - это лишь координаты в пространстве...
AlexClear
полноправный участник
 
Сообщения: 412
Регистрация: 30.04.2010
Город: Лондон-Токио
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Страны: 92
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #4

Сообщение Rescapade » 28 сен 2011, 13:10

Спасибо!

Да, честно говоря не совсем мне ясно почему Питер - Северная Пальмира... я не увидела особой схожести

Ну а по поводу изменений в Сирии - "нельзя войти в одну реку дважды" - так же видимо нельзя дважды вернуться в одну и ту же страну ...
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #5

Сообщение Karusha » 28 сен 2011, 15:23

Молодцы! С юмором получился отчет, читается с удовольствием.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 59
Страны: 130
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #6

Сообщение Rescapade » 28 сен 2011, 21:22

Спасибо большое само путешествие было не без юмора и позитива, вот и отчет такой получился.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #7

Сообщение Serежик » 29 сен 2011, 11:30

Отлично! Молодцы, девчонки!
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #8

Сообщение Vitamin C » 21 окт 2011, 22:52

Молодцы девчонки! Хороший отчет! Когда я первый раз собирался в Сирию, я себе приблизительно так же все и представлял(террористы,хиджабы),
но когда я приехал я был в шоке. Добрее людей на свете просто нет! А по-поводу того, что так уже не будет и что нельзя в одну реку или страну войти дважды так это
я с Вами не согласен.Это зависит от человека и его восприятия ситуации. Кто-то встречается и расстается с одной и той же девушкой, а потом еще и женится на ней и живут счастливо. Я в Сирии был много раз. И надеюсь, что эти неприятные события которые сейчас происходят не изменят очень сильно облик страны. Реально поддерживают президента в Сирии 95% населения.
Vitamin C
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 20.08.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 11

Re: Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #9

Сообщение Rescapade » 24 окт 2011, 11:19

@Serёжик & @Vitamin C спасибо старались

Я очень надеюсь что в ближайшее будущее можно будет вернуться в страну и наслаждаться ее радушием и безопасностью. Еще остались неизведанными Алеппо, развалины в долине Ефрата, побережье, замок ассасинов, Хама, Апамея, да миллион всего! А пока приходится крутиться вокруг на почтительном расстоянии - Иордания, Турция, весной надеюсь Ливан.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #10

Сообщение Serежик » 19 ноя 2011, 07:55

Rescapade писал(а) 24 окт 2011, 11:19:весной надеюсь Ливан

Сейчас, как раз распродажа Аэрофлота на Дамаск и Бейрут - http://wwww.aeroflot.ru/cms/ht/20 (правда, из Москвы).
На март минимальная стоимость со сборами = 9643,00 RUB = 312 USD
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #11

Сообщение Rescapade » 21 ноя 2011, 10:43

спасибо!
Не знаю как оно будет в 2012, но в этом году Украинские Средиземноморские линии летали за 260 долларов в Бейрут. Посмотрим какие у них тарифы будут на весну, но вариант с Аэрофлотом весьма интересный. Я честно говоря раньше Аэрофлот вообще не рассматривала как потенциальный источник дешевых билетов, теперь буду следить за их сайтом.
Аватара пользователя
Rescapade
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 10.11.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как закалялась дамасская сталь

Сообщение: #12

Сообщение Serежик » 23 ноя 2011, 15:28

Rescapade писал(а) 21 ноя 2011, 10:43:спасибо!
Не знаю как оно будет в 2012, но в этом году Украинские Средиземноморские линии летали за 260 долларов в Бейрут. Посмотрим какие у них тарифы будут на весну, но вариант с Аэрофлотом весьма интересный. Я честно говоря раньше Аэрофлот вообще не рассматривала как потенциальный источник дешевых билетов, теперь буду следить за их сайтом.

Пожалуйста
К стати, сейчас у того же АФ распродажа МСК-Киев-МСК неплохая есть, всего по 100 Евро - http://www.aeroflot.ru/cms/ht/18 Так что, если удастся скомпоновать, то ещё и миль премиальных заработаете
Всё идёт как надо!
Аватара пользователя
Serежик
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 24.11.2007
Город: Смоленск
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия



Включить мобильный стиль