Соловки Петроглифы посетили

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Рижанка и гости: 11

Соловки Петроглифы посетили

Сообщение: #1

Сообщение Lvita » 23 авг 2006, 08:57

Сбылась мечта- посетили Старую Ладогу, Коневец, Кижи, Соловки, Валаам, беломорские петроглифы посмотрели, в Питере поболтались. Фотки выложу позже, хотя по петроглифам в инете их качество лучше. С погодой повезло- дождик чуть-чуть попугал на Соловках и в Беломорске, но в ночь отъезда с островов лег туман полосой и где-то за 3 часа рассеялся. Правда, один катер не вышел из-за этого, горемыки опоздали на ночные поезда. Комаров было немного, черники море, грибы тоже попадались, селедки маловато.Пока могу кратко определить квазирейтинг по впечатлениям от увиденного:
1. Большой Заяцкий остров с его лабиринтами, могильниками, тундрой и лесотундрой, церковью, которую чуть ли не сам Петр 1 срубил, по крайней мере по его приказу.
2. Макарьевская пустынь (Ботсад) на Большом Соловецком с его подофилом гималайским, аллеей бадана и тп растениями в 160 км от Полярного круга.
3. Лик старца на дереве на Игуменском кладбище (Валаам), кстати, прямо перед нами дорогу переползла змея.
4. Александро-Свирский монастырь и его мощи, да и вообще вся его история.
5. Шняка сшитая в бухте Благополучия, построенная по технологии по книгам 18 века, с использованием корней ели в качестве "ниток" и тд.
6. Воскресенский скит на Секирной горе с фресками.
7. Залавругские петроглифы в Беломорске с матерью мира.
8. Тервенический монастырь с источником и потрясающими рассказами матушки о его истории. Фото перевернутой радуги, которая держалась 3 часа.
9. Дамба Муксулмы, скит там же. Не видели ни одного человека, чувство было неприятное, будто тебе в спину сейчас чего- нибудь сделают. Поневоле понизили голос.
10.В Янтарной комнате картины об органах чувств человека, сделанные из камней. Полное впечатление рисованых.
Задавайте вопросы, это только малая часть того, что видели. Если кому интересно- напишу подробнее.

Lvita
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 21.06.2006
Город: а все мы оттуда...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
туры на Байкал дешево

Сообщение: #2

Сообщение Princle » 23 авг 2006, 21:06

Как в скит на Секирной горе напросились? Вроде, туда не пускают Молодцы...
Princle
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 27.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 30
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Lvita » 24 авг 2006, 05:57

Пустили с паломнической группой. Там сейчас идут реставрационные работы. Была штрафная рота во времена СЛОНа, потрясающие на стенах от руки документы. Фрески не отбили, времени не было, а заштукатурили, теперь штукатурка отваливается, причем над алтарем очень интересно, обнажились именно лики по кругу. Жаль, фоткать нельзя было, очень красивые фрески. Кстати, можно на эту экскурсию в турбюро напроситься с монастырской группой, у них очень неплохие экскурсоводы. Ну будет там народ молитвы петь, зато посмотреть можно больше.
Lvita
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 21.06.2006
Город: а все мы оттуда...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Lvita » 24 авг 2006, 14:34

Маршрут был Москва- Питер-Ст. Ладога- Коневец- Валаам- Лодейное поле- Вознесение- Кижи- Петрозаводск- Кемь- Соловки- Кемь- Беломорск- Питер- Москва. 4 дня по Ладожскому и Онежскому озерам шли на теплоходе "Господин Великий Новгород". Успели позагорать на верхней палубе, погода была супер. Уехали 10 вечером, приехали 20 утром. Очень насыщенно, но из-за работы не можем себе позволить бродить внятно и с расстановкой.
Соловки Петроглифы посетили
Ст. Ладога- посмотрели курганы могильники на берегу Волхова, даже один из них "присвоил" себе имя кургана вещего Олега
Соловки Петроглифы посетили
Заехали в Успенский женский монастырь, на территории которого был интернат для душевнобольных детей. Поскольку они очень агрессивны, то пожгли и порушили все, что можно. Сейчас потихоньку восстанавливают. Недалеко Никольский мужской монастырь с расстрелянными и порубленными иконами. Очень редкие росписи стен со святыми.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
Далее пошли на Коневец. Имущество монастыря было в 40 годы вывезено в Финляндию, до сих пор не вернулось. Свет дают по 2 часа утром и вечером от дизеля, хотя есть и интернет, и сотовые, и TV, и свой сайт. На севере острова проводили испытания химоружия, долгое время на картах сей остров не значился. Монахи классно спели молитвы на греческом, сербском, старославянском. У них есть диски с записями, гастролируют по всему миру. Если в женском монастыре были ухоженные огороды, то в мужском- трава по пояс...Есть бальзамический тополь, растительность совсем не северная, змей нет.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
На 7 фотке Конь-камень, остаток от ледника, место языческих ритуалов, освятили его, взлетел рой комаров и гнуса, которые превратились в ворон и улетели. С тех пор на острове нет змей, которые видимо реинкарнировали в комаров, а вот эти твари на Коневце просто вампиры.
На Валаам причалили в 6 утра в Никольскую бухту.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
На катере народ повезли к монастырю на литургию, мы попытались найти катер съездить к островам, но облом- народ банально спал, очухался часам к 9, но уже мы не успевали. Пошли к Никольскому скиту, на котором табличка- вход с 9 утра. Но и в 9-10 нам не были рады, ворота на кодовом замке не распахнулись. Посидели на берегу на гладких камнях, у нас с собой было, в общем релаксировали.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
Потом побегали по монастырю, на кладбище посмотрели. Здесь нам опять монахи пели, их гимн Валааму на русском языке "общедоступном" просто потряс. Очень рекомендую! Тоже гастролируют и есть диски.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
Посещал сею обитель ВВП (не при нас), правда, без жены, причем в TV в этот момент рассказывали, что он в другом месте. Прилетал на вертолете, монастырь не перекрывали, в трапезной столы накрыли.
Есть у них хлеб монастырский, снаружи вроде жестковат, но внутри не черствеет долго и не плесневеет, немного кисловат на вкус. У причала продавали ряпушку копченую 50 р 6 штучек, форель копченую от 350 за штучку. Посмотрели Воскресенский скит (розовый)- малый Иерусалим- там сделали копию гроба господня, мне показался новоделом, не более, трепета не вызвал. На территории этого скита располагалась турбаза Валаам. В памяти всплыло, как в п/я средмаша нам предлагали туда путевки. Отреставрирован скит неплохо на спонсорские алюминиевых магнатов.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
Посмотрели Гефсиманский скит (желтый) только снаружи, внутрь не пускают.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
Сбегали до Коневского скита, там же рядом пустынь Дамаскина. Место- отпад, озеро потрясающее Там бы я осталась жить...
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
Зарулили на ферму, построена в конце 19 века, уже тогда коровам еда подавалась на движущейся ленте, у нас сейчас не все коровники подобным образом механизированы. Молоко там тоже сливалось, и сливки всякие и сметаны делались механизмами. Из животных сейчас на острове есть лоси, охотники даже видели рысь одну. Змея переползла перед нами дорогу в 20 см по пути на Игуменское кладбище. Там недалеко от входа за первой могилой с памятником направо есть дерево, в него попала молния, отломился большой сук, на стволе проявился лик старца. Ну очень впечатлились. В часовне на потолке всевидящее око очень вставляет... Местное население присутствует, говорят, игумен монастыря построил на материке дом, желающие не смогли его весь заселить, народ уезжать с острова не хочет. Хотя свет также как и на Коневце подается. В 6 вечера отъезжает Медея до Питера, идет 4 часа. Была заполнена целиком.
Дальше ночь шли на теплоходе до Лодейного поля, откуда на автобусе поехали в Александро-Свирский, Введено-Оятский и Тервенический монастыри. Везде есть источники. Попали в воскресенье- народу тьма, автобусы и машины из Питера толпой... Есть две территории Александро-Свирского монастыря: на первой из них расположена психбольница, уже потом прочитала, что он исцелял душевнобольных. Может, с учетом этого советская власть так распорядилась...
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
На берегу озера действующая часть с мощами Свирского. Атеист муж проникся их историей- через 500 лет мощи не мумифицированы, очень легкие, гибкость и объем сохранили. Ученые говорят о неизвестном им явлении. Тетка из Питера разыскала его мощи в военной медицинской академии и за неделю до своей защиты докторской по гистологии ушла в монастырь.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
В Введено-Оятском источник с минеральной радоновой водой, есть купель. Если приехать на машине, велик шанс быть очень одинокими в сей славной обители, спокойно искупаться и набрать классной водички. В этом монастыре похоронены родители Свирского, которых причислили к святым. У монастыря типичная история разграбления и убиения монахов советами.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
Тервенический женский монастырь самый молодой- 15 лет ему, а поселение на 10 лет старше Москвы. Рядом святое озеро, но купаться в нем плохо, берега высокие и илистые, лучше всего возле Свирского монастыря озеро, там берег песчаный. Народ оставлял свои украшения, из которых отлили оклад для иконы Богородицы, очень красивый. А одна пара привезла обруч на голову, как в Афоне, теперь там икона с обручем. Опять много украшений лежит под стеклом. Много историй рассказывают монахини о своем монастыре, при нас приезжали с детьми и почему-то много беременных.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
Последний раз редактировалось Lvita 25 авг 2006, 17:44, всего редактировалось 9 раз(а).
Lvita
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 21.06.2006
Город: а все мы оттуда...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение Princle » 24 авг 2006, 15:34

Мы были на Секирной горе без группы, вчевером, попросились внутрь, но нас не пустили Можно было закосиь под паломников, но как то это.....
В-общем, спасибо, что рассказали, пусть и без фотографий.
Princle
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 27.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 30
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Lvita » 24 авг 2006, 18:12

Вообще экскурсовод очень интересно рассказывала о вепсах, Свирьлаге, Лодейном поле времен Петра 1, проезжали места боев в Великую Отечественную, памятник дороге жизни- грузовичок. Ну очень информативно. Дорога перед Вознесением км 20 просто раздолбанная вдрызг, ехали, наверное, полчаса, пешком было бы быстрее. Далее ночь по Онежскому до Кижей. Кижи- море народу, больших теплоходов, иностранцев, правда, пускают в церковь. В карельской избе сидел фольклерный ансамбль, спели нам, мы узнали о плетении кружев, тк девушка совсем профессионально плела воротничек. Экскурсоводы живут в деревне Ямки, идти минут 15 на север, не успели сгонять. Есть у них два энтузиаста, которые риодически устраивают концерты колокольные, послушали, здорово. Тоже гастролируют по всему миру.

Далее почапали в Петрозаводск,
где прогулялись по набережной, послушали гида о финских лагерях на территории Петрозаводска, посмотрели город, памятник Державину, театры, затарились карельским бальзамом и морошковой, загрузились в поезд на Кемь. В Кеми справа от вокзала есть общежитие, где останавливаются работники жд. При наличии свободных мест там можно остановиться неработникам жд. Все было забито. Говорят, наплыв народу небывалый. Есть еще отель Кузова на территории бывшей воинской части. Довольно долго ждали свой монастырский автобус, чтобы доехать до Рабочеостровска, следов рейсового автобуса не увидели. На катере Створ доехали до Соловков, море было очень спокойным, практически штиль. Сразу рванули на 3 часовую экскурсию по монастырю- облазили много чего, вплоть до монастырской тюрьмы, в которой содержались, например, родственники Ганнибала, и некрополя. Экскурсия о СЛОНе очень наглядна. Когда читаешь Солженицына, воображение что-то рисует, но когда видишь воочую каменное сырое помещение, в котором находились 1000 человек- ужасаешься. Музей СЛОНа- просто фотодокументы, вещи, письма, которые были найдены в скитах и тд. Заключенные женщины рожали детей, которых у них отбирали в спецдома, где из них воспитывали надзирателей. Были случаи, когда сын надзирал за матерью. Школа юнг- особая страница, оказывается, Штоколов в ней учился, ну про Пикуля известно. Лихачев был в СЛОНе ВРИДЛО- временно исполняющим должность лошади, находился в роте в храме основном.

Это крест Савватия (или Зосимы), которому почти 500 лет.
Соловки Петроглифы посетили
А это икона 18 или 19 века, которую сохранили, сделав из нее дверь и покрыв штукатуркой, на ней даже петли остались.
Утром сгоняли к переговорному камню и посмотрели реконструированные лабиринты. Оказывается, приехал бульдозер и все сровнял, на их месте хотели строить гостиницу. Энтузиасты- историки подняли хай и восстановили эти лабиринты.


На Секирную гору экскурсия была на автобусе, к нам присоединили человек 8 "мирских" туристов, которые к концу экскурсии поодевали платки на голову. По дороге посмотрели ботанический сад
с его аптекарским огородом,
там монахи в 19 веке устроили заводик, горячие трубы проложили под землей, у них вырастали персики, арбузы, дыни. Кто-то из них посетил Тибет и привез некоторые растения. Есть яблоня, которой 120 лет, но она до сих пор плодоносит.
В Вознесенском скиту
есть хорошая смотровая площадка, откуда видно Савватиевский скит,
там содержали эсеров и тп. Условия были самые лояльные, народ даже выписывал к себе детей. Гуляли по вечерам, в общем, почти курорт был в том скиту. А вот на Секирке в штрафной роте погиб Флоренский. Оттуда практически никто не выходил живым. Давали на ночь человеку либо один валенок, либо одну рукавичку, поэтому спали друг на друге в 4 яруса. Многие в нижнем слое задыхались. Так умер Флоренский.
На Анзер не попали, ветер был очень сильный, да и времени мало, надо было выбирать либо Муксулму, либо Анзер. На Анзер монастырь организовывает поездки пон, ср, птн, а во вт и чт- турбюро. Часто их отменяют, однажды народ там сидел сутки. При нас уехали в 6 утра, в Кемь возвращались сразу с Анзера вечером незаходя в поселок. В общем, все надо подробно узнавать в турбюро, могут быть разные варианты. Но на Анзер всегда лом и мест нет, надо записываться сразу, как только приехали.
Последний раз редактировалось Lvita 26 авг 2006, 14:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Lvita
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 21.06.2006
Город: а все мы оттуда...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение Lvita » 25 авг 2006, 19:14

В 18 (а должны были в 16, но принесло туда Шойгу, видать все были заняты) поехали на Большой Заяцкий остров на очень шустром катерке. Экскурсия черезпаломническую службу стоит 350 р, через турбюро-400. Несмотря на сильный ветер, добрались за полчаса. Остров потряс, тундра и лесотундра- и в 5 км ботсад с когда-то персиками и арбузами. Лабиринтам и могильникам 6000 лет, старше пирамид. В общем, это надо видеть. Говорят, там очень тяжелая энергетика (у народа поднимается давление, головокружения и тд)- не почувствовали, просто очень интересно и большой контраст. Видели 3 острова, все очень разные. Кстати, в 18-19 века на этом острове была таможня, все корабли заруливали к нему, потом уже к Большому Соловецкому.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
До Большого Соловецкого 2 км, зимой на уроках физры гоняют детей на лыжах до Заяцкого и обратно. На острове бегают почти ручные откормленные зайцы, утром заплывала белуха. Много ламинарий, изготавливают всякую с нею продукцию. Кстати, накупили в фирменном магазине на большом острове много чего, в том числе пластины для обертывания. Магазин работает с 9 до 23.
Если не будет времени и нужно будет принимать решение что посетить- стОит отдать предпочтение ИМХО Заяцкому.
С утра пошел дождь, мы до 9 шатались в ожидании велопроката. Позади монастыря ближе к дороге на Секирку велик без скоростей- 50 р/ч, 60- с переключением. На сутки-400. Это похоже самый дешевый велопрокат.
Попутно посмотрели бухту Благополучия с амбарами и лодкой, прошитой еловыми нитками. Под углом сверлятся пазы, которые прошиваются нитками из скрученных еловых корней, снаружи забиваются клинья в каждое из отверстий, которые в воде разбухают и играют роль герметика.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
Это часовня, в которую льется вода из Святого озера, в ней крестят народ.
Соловки Петроглифы посетили
Ливануло сильно, побоялись брать велосипеды, пошли на Муксулму пешком.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
Кстати, все встреченные по пути туристы шли ножками. Потом прикинули, что км 2 тащили бы велосипеды на себе. Народ сговаривался с катерами, ездил туда морем. Если кому-то повезет увидеть в Сергиерадонежском скиту людей (это трудники, они не очень приветливы), могут попробовать найти мальчика 11 лет Семена, он очень много знает об островах и истории.
Соловки Петроглифы посетили
На обратном пути завернули в Филипповскую пустынь. Источник пересох, но место уединения Федора Колычева мне хотелось посмотреть. Очень уважаю этого человека. От поселка недалеко поворот направо (лицом к поселку), ориентир- озеро и какие-то желтые столбики с сигнализацией.
Соловки Петроглифы посетили
Это монастырь со стороны Святого озера
Соловки Петроглифы посетили
Уезжали в 3 часа ночи от причала. Было очень тихо и тепло.
Соловки Петроглифы посетили
Билеты из Кеми взяли до Питера (поезд в 12-30) с целью попасть в Беломорск. До Москвы ехать больше суток, жаль день в поезде болтаться. С Соловков позвонили в турфирму Беломорска, девушка Наталья предложила нам за 360 р провести до Залавруги, все показать, договорилась с машиной. Очень рекомендую при цейтноте (у нас было 5 часов) не связываться с бабушками в Выгострове. Нас ждала машина на вокзале у поезда, за 300 р он отвез нас к Выгострову, приехал через 3 часа, подъехали к 18 шлюзу посмотрели (19 уже в море), отвез на вокзал, вещи болтались у него в багажнике. Накануне спустили воду, обычная тропинка была затоплена, скакали по скалам, без Натальи возможно через 3 дня нашли и посмотрели бы петроглифы. Если в этот день есть группа, то обойдется в 120 р с чела. Она рассказывала, что водит группы и на автобусе, который ходит по известному им расписанию, что удешевляет поездку, но удлиняет по времени. Наш поезд из Кеми опоздал на полчаса, кстати, билет в плацкарт до Беломорска (общих вагонов нет) стОит 180 р, поезд идет в 7-49 и 8-36. В 5-50 идет электричка за 30 р.
Итак, сами петроглифы. Рекомендации- форма одежды и обувь спортивные, средство от комаров обязательно!!! Бесовы следки закрыты из-за аварийного состояния крыши павильона. Посмотрели Ерпин Пудас, там они не очень внятные. Конечно, самые супер в Залавруге- животные, люди, рыбы, карта, лыжники, тд. Наталья рассказала, что одни туристы увидели Мать мира,
Соловки Петроглифы посетили
сказали, что точно такую они видели на Тибете. Спецы могут уточнить или опровергнуть.
Если учесть, что петроглифам 6,5 тысяч лет, а даже современным инструментом выдолбить вручную по камню стремно, то вопросов больше чем ответов- как и сколько по времени и чем долбасили ну очень древние люди (!?). Природа снова совсем другая, а ведь всего 60 км от Кеми. Муж очень скептически относился к моим мечтам посмотреть сие чудо, но увидев, проникся. Сразу задумался- как бы определить, долбили в данном месте камень или нет. Проблема большая еще идентифицировать эти петроглифы. Очень необычно ходить по музейным вещам ногами, опять же таблички не трогать руками нигде не висят. Говорят, они не очень заинтересованы в раскрутке этих мест, тк все это без охраны под открытым небом. Этих петроглифов только в Залавруге открыто 2000 штук. Причем произошло случайно- раньше все эти скалы были под слоем грунта. Местные жители давно рассказывали про какие-то рисунки на скалах. Когда сняли грунт, увидели много интересного. Надеются, что находки еще будут, тк есть еще где расчищать. Выложила в основном дорогу и окрестности, тк сами рисунки можно посмотреть в Инете, там более профессиональная аппаратура. Народ залазил на близлежащие ели, чтобы лучше снять.
Соловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетилиСоловки Петроглифы посетили
На последнем фото хорошо видны террасы, ученые думают, что на них сидели "зрители", а шаман в центре площадки шаманил о чем-то своем шаманском.
Естественно в Кемь мы не возвращались, рухнули в свой поезд и заснули до Питера.
Приятно удивили свободные ячейки в автоматической камере хранения на Московском вокзале. В Москве, по-моему, давно таких нет. В Питере музеи начинают в 11 часов, что печально. Прошлепали по Невскому, Мойке, Набережной, народу утром никого, красота. Был открыт Казанский, с удовольствием посмотрели его. Город очень похорошел. Купили экскурсию в Пушкино и Павловск с Янтарной комнатой по 850 р. Отъезд в 10-30 от Гостиного двора, вернулись в 17-30. Очень неплохо, но времени на парки не было. Павловский дворец понравился больше. Завели в Екатерининский с другого входа, хотя и там был жуткий лом из групп. Бедолаги в общей очереди маялись долго. Вернулись, когда уже практически все музеи закрыты. Пошли в музей восковых фигур, он до 20, вход 150 р. Попали на экскурсию (18 часов). Гид рассказывала интересно и кратко, как-то мозги с этими Романовыми на место встали. В океанариум уже мало времени оставалось, посидели попили Балтики... 9 дней пролетели, а вот чувство удовлетворения осталось.
А чего народ молчит? Неинтересная тема?
Последний раз редактировалось Lvita 26 авг 2006, 14:31, всего редактировалось 10 раз(а).
Lvita
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 21.06.2006
Город: а все мы оттуда...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Princle » 25 авг 2006, 19:26

На мой взгляд, энергетика на Заяцком просто чудесная. Очень спокойное, теплое, тихое место. Располагает к медитации и всяческого рода раздумьям. Еще бы убрать всех туристов оттуда и побродить в одиночестве
Меня там задолбали барды! Надо же было нарваться на фестиваль авторской песни! Три ночи подряд по всем кустам в палаточном лагере до пяти утра раздавалось "Милая мояаааа...."
Princle
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 27.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 30
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Lvita » 29 авг 2006, 01:53

Самое главное- цены.
Год назад знакомая ездила самостоятельно только Соловки, жили в палатках, питались в кафе и везде ездили, где на велосипедах, где пешком, где с экскурсиями, посетили Анзер. Бронировали Соло, но приехав, получили отлуп. Потратили за типа 9 дней с дорогой в плацкарте 13 тыс на чела, нешиковали, назад возвращались через Тверь ночным поездом из Мурманска на юг, от Твери электричкой- вариант не тусить ночь на грязном вокзале Кеми.
В этом году выросли цены на катера и экскурсии. Мы с ней через фирму отправляли 15летних деток, уехали 17 июня, приехали 26, жили в гостинице Соло с 2 разовым питанием в кафе (обед,ужин), там есть номера в блоках, есть с удобствами в номере, прайс на стойке от 400 до 800 р за место. На пути туда их отвезли сразу на остров. На обратном пути ночевали ночь в гостинице Причал. В фирме оплатили с плацкартом по 10тыс. Входили экскурсии, кроме Анзера, Муксулмы. Кстати, нам предлагали ночевки в школе на матах типа по 200 р за ночь, но тащить с собой постель родители отказались. В школе ежедневно бывает народ с 17 до 20 часов в интернете, мы забегали, за полчаса 24 р. В общем, я к тому, что не факт, что именно Соловки самостоятельно дешевле, а из-за отсутствия прямого сообщения неудобств много. Из Беломорска катера ходят по мере заполнения, т.е. непонятно как, стОит 535 в один конец. В Кеми вокзал с рядами стульев, можно пересидеть. Рядом туалет, запах присутствует, есть автомат. камеры хранения.
С нами постоянно на экскурсиях были примкнувшие за деньги самостоятельные туристы. Был забит частный сектор, один чел устроился за 2 км от поселка. Одна пара жила в комнате на частном секторе по 150 р с чела, очко во дворе на всех, душа нет.
Наш вариант- на теплоходе 4 дня (расписала вроде подробно все экскурсии), устраивали вечера классической музыки, очень неплохой дуэт скрипка- вилончель, релакс полный, шикарные закаты, абсолютно спокойное море, чайки, белый теплоход и музыка... Коневец Валаам Кижи Петрозаводск, теплоход по Свири шел пустой, а нас на автобусе провезли через монастыри от Лодейного поля до Вознесения, далее поезд до Кеми, на Соловках жили в 3 комнатной квартире, в соседней комнате пара, одна комната была свободна. Квартира с евроремонтом, вплоть до стиральной машины, на кухне посуда и все необходимое. Нагреватель титан электрический, правда санузел совмещенный. Питание 2 разовое. С билетами 17 тыс с чела. + 350 р за Заяцкий +50 р доплата за СЛОН - 900 р билет Чупа Москва (вернули в фирме) +608 р Кемь-Питер, + 497 р Питер-Москва, + 180 р Кемь-Беломорск, + 45*2+52*2 постели, + 850 Павловск и Пушкино с янтарной комнатой, + 150 музей восковых фигур, итого порядка 19 тыс. на человека + в Беломорске на двоих 660 р. петроглифы.
Lvita
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 21.06.2006
Город: а все мы оттуда...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль