Маршрут: Гавана- перелет-Кайо Ларго -перелет- Гавана-трансфер- Варадеро-аренда машины- Виньялис-Плая Ларго, Плая Гирон- Сьенфуегос- Тринидад-Камагуэй-Кайо Коко,Гилермо- Кайо Санта Мария - Санта Клара-Гавана, т.е. все основные туристические места, по которым ездят 90% туристов.
Был тюлений отдых в хороших отелях на Кайо Ларго и Варадеро и потом поездка на арендованой машине на 8 дней по всем достопримечательностям Кубы по этому маршруту и окрестностям. Из них 2-3 дня ушло на валяние на пляжах по маршруту. Для полного круга по Кубе не хватило Сантьяго де Кубы и Ольгина из-за того, что потеряли много времени впустую. Для того, чтобы избежать напрасной потери времени тем, кто впервые едет на Кубу и планирует свой маршрут и использовать отпуск на 100% и создаю свой пост. Перед поездкой перечитал весь форум, собирал информацию из разных постов по крупицам, может тут в чем то и повторюсь, что то скажу нового и полезного. Вообще хорошо бы кто-нибудь взял и создал бы хороший пост по этому самому распространенному маршруту с фотками, с подробным описанием, что посетить и что делать и разместить бы его в FAQ, потому что все и вопросы на форуме по маршрутам задают однотипные и ответы на них одинаковые. Мне лень этим заняться.
1) С переходом на зимнее время на Кубе в ноябре темнеет уже в 17-30. Потом стоит темень, города освещаются плохо, пофотографировать и нормально посмотреть достопримечательности не удастся, поэтому нужно планировать переезды так, чтобы попасть к достопримечательностям в дневное время. На дорогах Кубы между городами практически нет машин, поэтому езда в темное время суток совершенно не напрягает. Обычно мы выезжали из мест ночевок в пункт назначения рано утром, иногда и затемно, чтобы утром быть там, где надо или переезжали на новое место ночевки из города в город вечером в потемках. Это позволяло полностью использовать световой день – и покупаться, позагорать и все вокруг осмотреть. Главное, чтобы фары у машины светили нормально, а то на дорогах часто попадаются негры на черных велосипедах, в черных джинсах, в черных футболках и в черных ботинках. По горной местности лучше двигаться днем. Не в целях безопасности движения, а в целях фотографирования красивейших видов долин и гор, ночью всей красоты не увидите.
2) Те, кто боится на рентованной машине захватить по маршруту как можно больше городов, чтобы не получилось галопом по европам – не бойтесь этого, дороги нормальные, свободные, расстояния проезжаются быстро, без напряга, особенно по автописте, где 3 полосы в каждую сторону. От Санта Клары до Гаваны расстояние в 290 км за 2 часа проезжаются в легкую. В 6 утра выехали из Виньялиса, в 10 я уже купался за 400 верст от него за Плая Гирон. С утра выехали из Карбариена на пляж Кайо Санта Мария, после обеда заехали в Санта Клару к Че Геваре, вечером были в Гаване. Средняя скорость движения около 100 км в час даже по маленьким дорогам. Расстояния между городами небольшие, все спокойно успеете посмотреть. Маршрут Гавана-Виньялес- Сьенфуегос- Тринидад-Камагуэй-Кайо Коко- Кайо Санта Мария - Санта Клара-Гавана легко проезжается за неделю, с осмотром всех достопримечательностей и купанием на пляжах. Можно было и в Сантьяго де Куба рвануть, но решили, что отпуск подходит к концу, а мы еще не черные и решили остаток дней уделить загару на Кайо Коко-Гилермо и Кайо Санта Мария. В общем составляйте такой маршрут, на месте сами увидите, что все получится.
3) Если собираетесь лететь на Кайо Ларго и покупать путевки в турагентстве на Кубе, знайте, что улететь на следующий день не получится, только через день. С утра обошли в Гаване 3 разных агентства – везде сказали, что могут сделать билеты только на послезавтра, таковы правила. Таким образом, потеряли день.
4) При покупке отеля в Варадеро из Гаваны предлагают трансфер рано утром за 11 кук с человека, поэтому хотели уехать так в Варадеро и взять билеты на самолет по треугольнику Варадеро - Кайо Ларго - Гавана, в Гаване взять машину и уехать кататься по Кубе. Во всех 3-х агентствах сказали, что так делать нельзя, откуда вылетаешь, туда должен и возвращаться. Не знаю, получалось ли у кого слетать так, по треугольнику, у нас не получилось. Пришлось брать отели по маршруту Гавана-Кайо Ларго-Гавана-ночевка-трансфер-Варадеро. Потеряли еще день.
5) Машину арендовать лучше в Гаване, и контор больше и выбор больше. Решив заранее узнать цены на машины, обошли в Гаване штук 5 контор по аренде авто. Хотя в ноябре на Кубе сезон только начинается, везде пустые стоянки, машин нет. Имейте в виду, что можете потерять много времени на поиск машины и бронирование отелей в агентствах. В турагентствах нет компьютеров, поэтому все бронирования осуществляются по телефону. В 2-х агентствах мы сидели по 2 часа, ждали, пока они дозвонятся, выяснят, что мест в отеле нет и будут звонить в другой отель. Потом будут ждать ответного звонка, потом у них наступит время обеда и они скажут – идите погуляйте, приходите через час. В итоге плевали на все и уходили, и опять потеряли кучу времени. Тут на форуме кто-то писал, что он нашел хорошее агентство с дешевыми ценами сбоку гостиницы Гавана Либре. Мы случайно наткнулись тоже на это агентство, и там как раз все и купили. Там на удивление нам оформили все достаточно быстро, рекомендую.
6) Наряду с путешествием на машине хотели половину времени провести на хороших курортах в хороших отелях. Перед выездом я взял из интернета рейтинг отзывов по отелям по Варадеро и Кайо Ларго, чтобы взять хороший отель. По прибытию в Гавану выяснилось, что ни в один из 5 топ отелей из моего списка с хорошими отзывами в Варадеро и Сол на Кайо Ларго попасть не удастся, все занято и надолго. Поэтому если вы планируете ехать в конкретный отель, и есть достаточно денег, то лучше бронировать заранее, а то может и не быть мест, как было в нашем случае. В Сол Кайо Ларго мест нет до января. Звонили с 3-х агенств и в сам отель и в представительство Сол – нулевой результат. В итоге взял отели которые мне предложили в агентстве, ни разу не пожалел. Отели супер, без единой притензии. Ну и плюс брать все в турагентствах в Гаване – это хорошие скидки. Например, на рецепшене в отеле в Варадеро Iberostar Laguna Azul 5* цена на 13/11/2011 была 255 Кук за дабл на двоих, в агентстве я купил за 150 или 140, сейчас точно не помню. Еще нужно всегда в агентстве спрашивать их спецпредложения. Могут реально предложить что-нибудь хорошее за очень дешево. Нам предложили за треть цены один из самых дорогих отелей в Варадеро - Принцессу, мы конечно же с радостью согласились, но позвонив туда, выяснилось, что мест уже нет. Плюс можно еще поторговаться и от той цены на отель, что вам скажут в агенстве (уже со скидками) выторговать еще процентов 10, главное улыбаться и шутить. Если вы хотите сэкономить деньги на отеле, то внимательно изучите цены на сайте отеля, чтобы подгадать день заезда, за месяц цена может измениться 3 раза. В отеле на Кайо Ларго я посмотрел на рецепшене график цен, они скачут то вверх, то вниз через каждые несколько недель, не понятно по какому принципу. Приехав туда на 2 дня позже, я бы сэкономил процентов 20.
7) Если времени мало, то все легко решается небольшими взятками. Так же как и у нас при социализме на Кубе это дело любят. Решив не возвращаться в Гавану и попробывать найти машину в Варадеро, обнаружили, что там тоже пустые стоянки в рентакарах и машин нет. Пообещал денег, машину сразу нашли и цены за сутки сразу уменьшились, но выяснилось, что они наотрез отказываются, чтобы мы сдали машину в Гаване, только обратно в Варадеро. Скромная денежка в 20 кук разом решила все проблемы - и машина есть и сдать в Гаване можно. Сразу появился вариант, что их сотрудник в любое удобное для нас время и в любом удобном для нас месте в Гаване подъедет, заберет машину, вернет залог и отгонит ее к ним в Варадеро. Этим я пользовался при посещении музеев. Во многие проходил за полцены. Говорил, что мне билетов не надо, возьмите маленькую денежку себе, а нас пропустите. Если на входе билетов не давали, то ясно было, что они кладут деньги себе в карман, я требовал билет, они с неохотой его мне протягивали и я говорил фразу предложением выше. Получалось.
8) Цены в разных конторах по рент авто на одни и те же машины отличаются. В районе гостиницы Националь есть несколько контор. Хотя машин и не было, но цены спрашивал. В 3-х конторах, расположенных в 200-х метрах друг от друга цена уменьшалась с каждой конторой на 5 куков в день на одну и ту же машину.
9) Музеи. Часто в музеях можно увидеть, что входы в сам музей и в залы заграждает толстый красный канат. В других странах это значит, что вход закрыт, но только не на Кубе. Музеи стоят пустые. Видел, как иностранцы подходят к входу, заглядывают, вздыхают, разворачиваются и уходят. Я тоже подошел узнать у тети на входе, когда музей откроется, на что мне был дан ответ, что музей открыт всегда, с 9 до 17, проблем нет, заходите. В общем, загадка истории. В самих музеях, когда вы будете проходить мимо закрытых канатами залов, из ниоткуда будут появляться другие веселые тетки, хватать вас за руки, затаскивать за канаты, насильно проводить экскурсии, а потом просить немного денег. За куки готовы на все. Меня они силком заталкивали в карету какого-то там короля 17 века и фотографировали. На всю Кубу денег не хватит, поэтому приходилось выворачивать пустые карманы и говорить, что денег нет, они все у подруги, выдают на руки строго нормировано, чтобы не тратил на всяких чик-линд.
10) По пляжам. Тут как вам повезет. Все зависит от ветра и от волн. Самый лучший пляж может превратиться в отстой, если будут даже небольшие волны. Специально проехал по всем пляжам, обсуждаемым на этом форуме, чтобы найти Баунти: Параизо и Сирена на Кайо Ларго, пляжи Варадеро, побережье от Плая Ларга до Плая Гирон, Анкон, Пилар и другие пляжи на Кайо Коко и Кайо Гилермо, пляжи на Кайо Санта Мария, плая Санта Мария дель Мар у Гаваны и прочее, все названия не упомнишь. Я уверен, что при штиле все эти пляжи будут замечательными, но когда я был на половине из этих пляжей дул приличный ветер со стороны моря и были небольшие волны. В итоге на берегу на песке было много водорослей, вода была мутной, стоя по пояс в воде, ног не было видно из-за взбаламученного песка, в воде плавали куски водорослей и ветки. После шикарного и теплого моря на Кайо Ларго я так и не смог заставить себя залезть в грязную и холодную воду в Варадеро. Там, где ветра не было, или он дул со стороны суши, как было на карибском побережье и на Кайо Ларго, вода была абсолютно прозрачной и спокойной и пляжи были шикарнейшими. Белый песок, как на рекламных открытках, я встречал только на островах, самый белый и мелкий – на Кайо Ларго, потом Кайо Гилермо, далее Кайо Санта Мария. На самом острове Куба, на вышеперечисленных пляжах, где я был, он уже не мелкий ни разу и не белый.
Мои фотки пляжей для наглядности:
На фотках видно, что если есть даже небольшие волны, берег в водорослях и мусоре. Я разговаривал с местными, пытаясь выяснить, почему все время дует противный ветер с моря и мешает мне наслаждаться отдыхом и купаться в чистом море, они сказали, что у них нет каких-то постоянных дат, когда ветер дует, а когда нет. Сегодня он может дуть, а завтра будет полный штиль и пляжи будут отличными. По Кубе на машине можно ехать по кругу как по часовой стрелке, так и против, может быть стоит перед выездом посмотреть прогноз погоды, куда дует ветер и решить в какую сторону двинуться, чтобы получить от купания максимальное удовольствие.
Когда я собирался на Кубу, я думал, что я поеду вдоль побережья на машине, вокруг будут дикие безлюдные пляжи, я буду останавливаться, где захочу, устраивать пикник и купаться. На самом деле не совсем так. Я был на отрезке от Пинар дель Рио до Камагуэя, дальше может быть другая картина. Но тут проблема в том, что все побережье островов Кайо Коко и Кайо Гилермо, Кайо Санта Мария покрыто мангровыми зарослями и густой растительностью, на берег моря вы просто так не попадете, пляжи там можно пересчитать по пальцам. На большинстве из них построены отели или пансионаты для кубинцев, вход туда закрыт или за гостевую плату в отели. Дороги идут не по самому побережью, а отделены от моря зарослями и кустарниками, попасть на побережье нельзя, только туда, куда ведет отдельная дорога от основного шоссе. То же самое и на самой Кубе на этом отрезке. Двигаясь по наезженным туристическим маршрутам дикие пляжи вы навряд ли найдете. Вдоль атлантического побережья шоссейная дорога пролегает вдали от моря, по карибскому побережью она подходит к морю на участке от Плая Ларга до Плая Гирон и идет на протяжении нескольких десятков километров. Но море отделено от дороги густыми зарослями деревьев, только в нескольких местах дорога проходит непосредственно по побережью или имеет ответвления к пансионатам и отелям. Там нет песка, это в основном дайвинговские места с каменистым дном. Хотя на машине заезжали в непролазные дебри и объездили много проселочных дорог, но найти дикие красивые пляжи не удалось. Потеряли тоже уйму времени. Мой совет всегда лучше спрашивать информацию о пляжах у местных, сэкономите время и нервы. Останавливаясь на кассах вечером за кружечкой рома, всегда спрашивали у хозяев, какие пляжи тут лучшие, они нам называли их, рисовали схемы проезда, мы им не верили, думали, найдем лучше, в итоге по нескольку часов катались по побережьям, заезжали на каждую дорожку, ведущую в сторону моря, искали Баунти. Нифига не находили и выясняли, что хозяева всегда были правы, рекомендуя куда ехать купаться.
11) Навигация. Дорогу у местных за три недели не спрашивали ни разу. Если есть смартфон, установите туда две программы (у меня Андроид, поэтому отвечаю только за него) – Navitel и Rmaps. Навител с подробной картой Кубы есть на торрентах, Rmaps с картой Кубы лежит тут на форуме в разделе GPS карты для кубы. Эти две программы дополняют друг друга. На них есть все – названия всех улиц во всех городах Кубы, все мелочи, вплоть до практически всех ресторанов в Гаване. Если какой нибудь мелкой достопримечательности нет на одной карте, она будет на другой. Навител удобен поиском объектов и достопримечательностей с указанием расстояний до них и прокладыванием маршрутов, Rmaps более детальна, т.к. карта сгенерирована с гугглмап. Навигация осуществляется великолепно, все дороги на этих картах, вплоть до мелких проселочных, указаны. Хочу сказать по поводу дороги на водопад Эль Ничо. Здесь на форуме некоторые писали, что добирались до этого водопада по горной проселочной дороге сквозь рытвины и колдобины, царапая дно машины. На месте выяснил, что туда ведут две дороги. Одна – хорошая асфальтовая дорога от Сьенфуэгоса через город Cumanayagua, приводит к стоянке машин в 200 м. от водопада. Другая дорога обозначена и на бумажной карте и в навигаторе и вроде бы она существенно короче первой, но она реально хреновая. Я тоже на этот короткий путь купился, решил ехать по нему, ехал по асфальту, любовался красивыми видами гор, но потом эта асфальтовая дорога в маленьком поселке закончилась и началась проселочная с щебенкой размером с кулак. Пока я чесал репу, ехать - не ехать дальше, мимо проезжали кубинцы на джипах – везли на водопад туристов. Они отговорили меня ехать по ней, можно и машину рентованую попортить. Решил не рисковать и пришлось терять кучу времени и возвращаться назад. Так что не тратьте время – езжайте через Cumanayagua, там везде есть указатели на Эль Ничо.
Если смотреть на бумажную карту и в навигатор, то будет видна дорога вдоль побережья от Плая Ларга до Плая Гирон и по карте она продолжает идти дальше вдоль побережья вплоть до залива у Сьенфуэгоса. На самом деле через несколько километров после Плая Гирон эта асфальтовая дорога переходит в грунтовую. Сама грунтовая дорога вроде бы без колдобин, но на ней был насыпан щебень из которого наверное можно дома строить – огромные булыжники с острыми краями. Я хотел доехать до Сьенфуегоса по побережью, благо на форуме я прочитал что кто то все таки вроде заехал дальше и нашел отличный пляжик с чистейшей водой, но реально этими булыжниками можно было порвать шины и я не рискнул. Единственный плюс от того, что дали большой крюк на машине и опять потеряли время – в месте, где заканчивается дорога, расположен платный пляжик по системе все включено. За 15 кук на человека можно весь день есть и пить коктейли сколько влезет. За 5 кук на человека договорились пообедать шведским столом – супчик, рыбка, мясо, курица, салатики, фруктики. Наелись до отвала.
12) Снорклинг. На пляжных местах непосредственно снорклинга нигде нет – на то они и пляжи, там везде только песок. Но практически на каждом цивилизованном пляже есть катамаран, который за 15-20 куков на человека отвезет вас на час от берега к рифам понырять с маской. У меня все было с собой поэтому стоит ли платить за прокат масок и ласт, не знаю. С берега нырять смысла нет – везде один песок. На моем маршруте было только одно место, где можно было нырять у берега – это промежуток от Плая Ларга до Плая Гирон, там полно дайвинговских центров, можно сноркелить от берега.
13) По касам. Если прилетаете в Гавану, то на время пока вы там будете находиться первое время, лучше забранировать касу по интернету, какая понравится по картинкам. Иначе придется с рюкзаками и чемоданами бегать по Гаване в поисках или ездить на такси – оно того не стоит. Лучше сразу приехать из аэропорта на готовое, помыться, переодеться и пойти гулять. Не заморачивайтесь с дальнейшим бронированием в других городах. Дальше, если будет машина, кассы ищутся легко – едешь по улицам, видишь значок, заходишь – смотришь, понравилось – остаешься, нет – едешь дальше. В касах везде были чистая постель, полотенца, кондиционер, туалетная бумага. Мыла нигде практически не было, берите свое. Обязательно возьмите переходник с американской вилки с плоскими штырьками на европейскую. Стоит рублей 100. В большинстве кас розетки были только американские. Еще поржал в отеле на Кайо Ларго – Playa Blanco 4 * - в номере были гладильные доски с утюгами. Утюги были с толстыми штырьками на вилках, а розетки были типа старые советские с отверстиями под тоненькую вилку. Утюг включить было нельзя, он стоял просто для мебели. Переходник решил эту проблему.
14) Достопримечательности. Тут у каждого свои интересы и у каждого сугубо свое мнение о них. В сети лежат бесплатно все основные путеводители по Кубе на английском языке - их штук 7 всяких разных. На русском все обыскал – не нашел. Я закачал их в смартфон и перед посещением какого - либо города или провинции просматривал, что там можно посмотреть, с краткой историей и описанием, и выбирал, что мне интересно, туда и шел. Пользовался Lonely Planet, там все вроде кратко, без воды, по достопримечательностям, с картами, с указанием цен на вход и часов работы. Все достопримечательности тут на форуме подробно описаны, повторяться не буду. Хочу отметить 3 из них. Тут, на форуме, мало что написано по этому поводу. В Сороа есть смотровая площадка на вершине горы. Подниматься пешком час. Оттуда видно всю окрестность на десятки километров, можно сделать красивые фотографии и грифы летают в нескольких метрах. И там же растут кактусы, на которых вырезаны надписи типа здесь был Вася и Вологда 2008.
В Съенфуэгосе на противоположной стороне залива есть крепость Castillo de Jagua. Ехать сейчас туда не стоит, там идет реставрация. Это даже и не крепость, а форт 70 на 70 метров. Когда там закончат ремонт и сделают музей с историческими экспонатами, это будет вполне миленькое местечко. В Виньялесе есть 3 пещеры, в 2 из них автобусами толпами возят туристов – в одной катают на лодке, на выходе из другой типа лагерь рабов. Пещеры меня чего-то не впечатлили, они малюсенькие, метров 100-200 всего, без всяких там сталагмитов-сталактитов. Местные сказали, что эти пещеры отстой, нормальная только третья пещера – Сан Томас, но после посещения 2-х этих пещер ехать в третью было в лом. Также в Виньялесе прикольно покататься по долине на лошадях, 15 кук с человека за 4 часа, и обязательно заедьте на смотровую площадку у гостиницы, только оттуда открывается отличный вид на долину, сделаете отличные снимки.
15) Заправки и бензин. Лучше, не допускать, когда бензин в баке подходит к концу и заправляться почаще. Например, на дороге Гавана-Пинар дель Рио заправки нет на протяжении 200 км. Санта Клара – Гавана – первая заправка километров через 170. В небольших городках заправки, как правило, всегда есть. Каким бензином заправлять, зависит от двигателя машины, как повезет. В пути у нас сломался подъемник стекла, машину нельзя было закрыть, поменяли машину в той же сети рент каров, в которой брали, на другую. На первой машине я заливал регуляр, подешевле, она нормально ехала. Залил его же и на вторую машину, мотор стал чихать, машина дергалась и отказывалась ехать. Перспектива заглохнуть где-нибудь в глуши не впечатляла. С грехом пополам доехали до другой заправки, залил эспециаль и больше не рисковал.
16) Безопасность. Памятуя, как в Турции и Египте у меня воровали деньги из чемоданов и из сейфов в номерах пятизвездочных отелей, деньги и документы всегда носили с собой. В принципе шарились с сумкой набитой деньгами по ночам по трущобам, никто не напал, проблем не было. Был один только случай – имейте такое в виду. Если вы увидете касу и она вам не понравится или будет занята, то практически всегда сын хозяев касы скажет вам, что вот прям на соседней улице есть отличнейшая дешевая касса, давайте я вам ее покажу и ломанется на заднее сиденье машины. У нас такое было и не раз. Убирайте заранее все с задних сидений. Когда с переднего пассажирского сиденья человек уходит смотреть кассу, они пересаживаются вперед типа поболтать. Я не спускал с таких типов глаз, видел, как они ногами ощупывают рюкзак, лежащий на полу на предмет что-нить стырить, как только я отвернусь. В итоге за одним не усмотрел, спер гад бутылку 7 летнего рома, купленного только что, чтобы выпить на вечер.
17) Полицейские. Много раз нарушали правила дорожного движения на глазах у полицейских, никогда не пристегивались, ездили по встречке на улицах с односторонним движением и через двойную сплошную, проскакивали мимо них на 150 км в час. Полицейские только останавливали и вежливо говорили, что это нехорошо и показывали куда проехать. Никаких штрафов. Имейте в виду, что на Кубе очень много улиц с односторонним движением из-за узких улиц, направление обозначается маленьким прямоугольничком со стрелкой, который иногда и не разглядишь. Если все вокруг вдруг начинают махать руками и орать на вас – Контра – это не значит, что вы - буржуй проклятый, а просто едете на встречу одностороннему движению.
18) На Кайо Коко – Гилермо и Кайо Санта Мария отвели по одному дню, чтобы позагорать – покупаться. Останавливались в касах в ближайших к ним городам – Морон и Карбариен. От кас до лучших пляжей на островах – 60-80 км. Попробуйте доехать на Санта-Марии до пляжа плайя Бланко, местные говорят, что он очень хороший, у нас не получилось, ночью был дождь и грунтовая дорога туда совсем раскисла. Не понимаю, почему многие тут пишут, что для поездки на Кайо Санта Мария они останавливаются в Ремедиусе – он лежит на 10 км дальше от въезда на дамбу, чем Карбариен, приходится терять время на поездку и нарезать туда-обратно лишние километры, а городки в принципе одинаковые по размерам и внешнему виду. Причем в Карбариене даже есть свой маленький Малекон, город находится на берегу. Проблема Карбариена в том, что кас там мало, хозяин касы, где мы там останавливались сказал, что год назад повысили налоги и все касы закрылись.
Нормальная каса с гаражиком под машину и собственной верандой находится сразу при въезде в город, справа от дороги если ехать со стороны Морона:
И совершенно неожиданную касу встретил в Мороне. На втором этаже дома, с балконом, с качалками, со всеми удобствами, даже с телевизором, что на кассах практически не встретишь, с гаражом. Хозяин – толстый, прикольный дядька - профессиональный повар, во внутреннем уютном дворике у него маленький паладар на 3 столика. Так как там, я не ел ни в одной кассе, пятизвездочной гостинице или ресторане за 21 день на всей Кубе. И не видел, чтобы в паладарах подавали еду в таком формате и так задешево. Обычно в кассе за 8-10 кук вам дадут кусок мяса или курицы или рыбы, чуть овощей, рис, иногда еще супчик. У него за 7,5 кук на человека вам ставят на стол 7 огромных блюд: вкуснейшее мясо-гриль на косточках, рыба гриль, тунец под соусом, свининку под соусом, креветки под соусом, суп, овощи, фрукты, чипсы, банку бесплатного пива кристал, плюс еще кофе и десерт. Т.е. дают тебе сразу 7 полноценных разнообразных ужинов. Ты накладываешь себе в тарелки столько, сколько хочешь и чего хочешь, т.е. этакий шведский стол, причем реально еда вкусная, пальчики оближешь и всего за 7,5 кук. Очень рекомендую, причем даже если касса будет занята, просто там обожраться:
И напоследок:
Я считаю, для того чтобы посмотреть Кубу по максимуму рентованая машина необходима. Из окна Виазула, едущего по шоссе вы многого не увидите, не сможете остановиться где-нибудь по пути, пофотографировать. Максимум вы сможете осмотреть только города, но не окрестности, всякие там водопады, горы и ботанические сады. Вас просто будет душить жаба раскидываться деньгами на такси, чтобы куда-нибудь съездить и вы махнете на это рукой. Плюс вы просто выдохнетесь таскаться пешком по жаре с рюкзаками или чемоданами в поисках кас.
Для получения больших впечатлений нужно хотя бы немного знать испанский язык, чтобы можно было бы за жизнь поболтать с кубинцами, узнать много нового и интересного. Английский язык там не знают даже работники турагенств, каждый день работающие с туристами, что уж говорить о других людях.