Предыдущее путешествие Винского: Сезон трюфелей в Пьемонте, виноградники Бароло, долина Кьянти
Прилетев поздно вечером в Марсель прямым рейсом AirFrance из Москвы и с утра прогулявшись среди торговцев свежей рыбой и попробовав знаменитый рыбный суп буйабес (Bouillabaisse) прыгнул за руль арендованного автомобиля и поехал по направлению к Авиньон, по пути заехав в красивую, но пустую деревню Ле-Бо-де-Прованс ( Les Baux de Provence ) и краем глаза посмотрел на самый высокий древнеримский акведук Пон-дю-Гар ( Pont du Gard ), а когда уже стемнело немного поблуждал по вечерней и празднично освещенной гирляндами древней папской столице - городу Авиньон.
Встал с петухами и взглянув на Дворец Папы в Авиньоне проехался по красивым деревням департамента Воклюз и природного парка Люберон начиная с Л'Иль-сюр-ля-Сорг ( L'Isle-sur-la-Sorgue ), Фонтэн-де-Воклюз ( Fontaine De Vaucluse ), Горд ( Village De Gordes )
В этой деревне, которую считаю самой красивой из виденных, нашел то место, где снимали фильм "Хороший год".
Потом пройдя по узким улочкам розовой деревни, где когда-то добывали охру: Руссильон ( Roussillon ), купил билет за 3 евро и прошелся по красному оврагу.
Тут чувство голода, а даже больше жажды, заставило меня бросить все и поехать в сторону красивых французских деревень Бонье и Лакост ( Bonnieux и Lacoste ), которые смотрят друг на друга с холмов и почти одинаковы за исключением того, что замок маркиза де Сад был в одной из них, но из-за этого нельзя всех жителей Лакост назвать садистами.
После этого купив засахаренных фруктов в очень красивом исполнении в деревне Апт ( Apt ), а добрался до городка французских ядерщиков Маноск ( Manosque ) где наконец-то вкусно по-французски поужинал фуа-гра, кроликом, десертом и прочим.
Утром посмотрев на посветлевшее небо я отправился в сторону красивого места: Вердонский каньон, мимо красивой деревни на скале Мустье-Сент-Мари ( Moustiers-St-Marie ) притормозив в красивом месте, там где река Вердон, прорезавшая скалы попадает в безумной красоты лазуревое водохранилище: Pont Di Galetas для того, чтобы сделать несколько фотографий и проскочив не оглядываясь по узкой улице Эгин ( Aiguines ) я проехал по южной дороге, вдоль Вердонского ущелья - Карниз Сюблим (Corniche Sublime), а потом и по северной - был и на петле : Критская дорога (Route des Cretes) и считаю что здесь самые красивые виды на Вердонский каньон
Но пока я доехал до пересечения с дорога Наполеона в местечке Кастельон (Castellane), прошелся по пустынным улочкам и поехал на юг, на Лазурный берег, в Ниццу (Nice), где прогулявшись по старому городу Vieux-Nice поужинал в хорошем ресторане La Maison de Marie.
Утром следующего дня я смотрел на пустынные пляжи Фрежюс (Port De Frejus) и Сен Рафаэль (Saint Raphaël) и лишь купил магнитик в Сен-Тропе (Saint-Tropez).
Что до винарен Бандоль (Bandol), то они были закрыты, но знаменитое бандольское розовое вино было куплено в супермаркете по пути.
Остановился ночевать я в Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) в неплохом отеле не в центре, но рядом с ним. Вечером меня ждал легкий и веселый ужин с устрицами под шампанское и пастис для согрева и на дижестив, хотя куда там - устрицы Жилардо номер 3 и нормандские устрицы из Изиньи номер 2 сразу же были переварены голодным организмом.
Прогулявшись по улицам Экс-ан-Прованса и посетив утренний рынок я поехать в Арль (Arles), где посмотрел на Арену и посетил парк Камарг (Camargue), где видел потомков единорогов - белых лошадей недалеко от Saintes-Maries-de-la-Mer, а так же захватил с собой немного соли с солянных разработок в деревне Salin-de-Giraud...
А теперь всю эту семидневную белиберду я попытаюсь изобразить на карте.
Ну конечно. Все пункты моего семидневного путешествия по Провансу не влезли в гугл-карту. Поэтому часть из них пришлось исключить.
Но не расстраивайтесь: я перечислил их выше, дав французскую транскрипцию для ваших навигаторов, если захотите воспользоваться частью или полностью.
Маршрут путешествия на карте
Очень удачно сложилось, что компания Air France запустила прямой рейс из Москвы в Марсель. И билеты не дорогие. И самолет А320 новенький, и кормят-наливают по-французски. Вылет из Шереметьево, что для меня большой плюс: на такси 30 минут и я уже на месте. Так же плюс в том, что вылет вечерний. Четыре часа пути пролетели незаметно за хорошим ужином с не менее хорошим французским вином. А на десерт два концерта на iPadе: Милен Фармер и Кристоф Мае и вот - уже самолет садится...
Мобильный интернет во Франции
Для меня это важный вопрос: иметь на iPhone интернет. К хорошему привыкаешь быстро: посмотреть карту, забронировать отель, проверить почту, зачекинится для соц сетей, даже погоду я сморю на айфоне, прежде чем выглянуть в окно... Это не прихоть - это жизненная необходимость.
Проверив сайты сотовых операторов, а так же виртуальных операторов Франции я пришел к выводу, что проще мне будет купить туристическую сим карту в Москве.
Думаю, что тарифы на интернет у всех одинаковы, поэтому не буду акцентировать какой компании была симка. При ее покупке мне обрезали ее под iPhone4, превратив в микро сим карту. Положил на нее 2000 руб с таким расчетом, чтобы хватило на карты, почту, фейсбук. Фотографии постарался не закачивать и денег хватило на 7 дней активного использования мобильного интернета 3G
Но есть другой путь: о нём в статье о мобильном интернете на моем блоге: о мобильном интернете на Блоге Винского
Как добраться из аэропорта Марселя до центра города
Самолет приземлился в 23:45 строго по расписанию, а в 00:05 я уже выходил из здания аэропорта. Все очень просто: это единственный поздний рейс и на паспортном контроле нет очереди. К тому же самолет летел заполненный на 1/5
Так вот: выходите из здания (это терминал 1) и поворачиваете направо. Прямо перед вами будет стоять автобус. Он будет стоять один, не ошибетесь.
8.5 евро билет
До центра города (железнодорожный вокзал) ехать 20-25 минут
Далее, на вокзале, поступаете как вам вздумается: берете такси, садитесь в поезд или топаете пешком, как сделал я.
В Марселе мною был забронирован отель Escale Oceania Marseille Vieux Port и я могу его всячески рекомендовать. Особенно, если при заказе вы уточните, что хотите жить с видом на старый порт и этажом повыше.
Большие номера, новая мебель, вид из окна и воздух.... После зимней и прокопченной Москвы это особенно чувствуется: воздух свободы, морской воздух...
Относительно моего вечернего променада.
С моей стороны было конечно неразумно выйти из вокзала и пойти пешком в сторону моего отеля. И хотя по карте, а я смотрел путь еще дома, идти до него 10 минут неторопливым шагом. Имея в кармане брюк бумажник и фотоаппарат в сумке идти и стрелять прикурить по темным околовокзальным улицам неразумно. Наверное. Но я шел. У пары клошаров, сидящих на асфальте с бутылкой и какой-то закуской на грязной газете я умудрился прикурить, правда пришлось угостить бедолаг моими драгоценными тонкими сигаретами (в табачном киоске перед вылетом выгреб все что имелось из тонкого ричмонда - целых 6 пачек). Отклонив предложение выпить с ними, я пошел дальше с рюкзаком на плече, портфелем с iPad и камерой на животе, в красных ботинках Clarks и красном свитере Galliano и конечно все внимание околокриминального элемента арабской наружности было приковано ко мне. Улицы в это время пусты и только я, плюс пара типов, которые пытаются что-то у меня спросить на французском активно жестикулируя. Приходится говорить с ними сквозь зубы по-итальянски... А, итальяно - катись отсюда редиска! Видимо было сказано что-то типа этого. Так и дошел до отеля.
Небольшая, уже ночная прогулка по набережной - она через дорогу от меня и я валюсь спать: завтра у меня большие планы.
1. Найти и попробовать знаменитый рыбный марсельский суп буйабес.
2. Взять в час дня автомобиль в прокат на ж/д вокзале
3. Проехать по двум точкам по пути в Авиньон
Буйабес. Марсельская похлебка
Перед поездкой я почитал отзывы о ресторанах Марселя и выписал для себя два из них, в которых, судя по отзывам и по анонсу самих владельцев - готовили настоящий буйабес. Вот они из моего черновика в теме о маршруте по Провансу: ресторан Fon Fon с "видом" и хорошо отзываются о кухне : http://www.chez-fonfon.com (140, Vallon des Auffes), так же упоминается ресторан Michel-Brasserie des Catalans http://restaurant-michel-13.fr
Что же такое настоящий буйабес? Для начала - это суп рыбаков. Можно так же назвать его обычновенной русской тройной ухой: сначала варится всякая мелочевка, которую даже кошка есть не будет, потом в получившимся бульоне варится рыба покрупнее и так далее. Отличие буйабеса от тройной ухи в подаче: вместе с бульоном горчичного цвета подаются куски багета, густой чесночный соус и тертый сыр.
Наливаем в тарелку бульон (на стол подается кастрюля бульона), мажем кусок багета чесночный соусом руй, посыпаем сыром и кладем в тарелку с бульоном. Так, попивая белое вино делаем до тех пор пока не прикроем всю поверхность бульона в тарелке этими бутербродами. Багет сухой, типа гренок. Он впитывает в себя бульон. Как только заполнили тарелку - хватай ложку и лопай пропитанные супом гренки, потому что тебе сейчас принесут блюдо рыбы, которую варили в этом супе последней.
И вот тут-то и начинается самое то, из-за чего буйабес разнится по стоимости от 25 до 125 евро за порцию:
1. Количество рыбы
2. Качество и сорт рыбы или морепродуктов
3. В местах где буйабес стоит от 60 евро за порцию вам принесенную рыбу разделывает официант. Стоит и не торопясь у вас на глазах освобождает филе рыбы от костей. И как мне кажется - это главное достоинство дорогого буйабеса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%B5%D1%81
Но вернусь к тому, что я хорошо выспался, пользуясь разницей в 3 часа с Москвой. Позавтракал французским завтраком: кофе, круасан и немного того и немного другого из лотка. На набережной перед отелем к этому времени шла бойкая торговля живым товаром: какой тут рыбы только не увидишь. Только с крючка/из сети. Еще бьется в конвульсиях предчувствуя свое скорое превращение в буйабес...
Торговаться можно и нужно. Марсельские домохозяйки придирчиво выбирают рыбу, долго что-то обсуждают с продавцом, иногда отходят и потом снова подходят сбивая цену. Рынок - есть рынок.
Ну, а я забил в карту адрес ресторана Фон Фон и иду, огибая залив старого порта по направлению к нему. По пути останавливаюсь, рассматривая плавательные средства, стоящие в марине. Просто лес мачт
Остров Иф
Одна из достопримечательностей Марселя - это остров Иф, где находится одноименный замок Иф. Который был описан в романе Дюма "Граф Монте-Кристо".
Ехать туда? А зачем? В мои планы это не входило...
«Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал». Но именно напротив этого острова находился ресторан, где я собирался пообедать. И надо же было такому случится, что я не уточнил, во сколько открываются рестораны в Марселе. Они открываются в 13:30. Мне нужно было забирать заказанный автомобиль в 13:00, а до этого освободить свой номер в гостинице. Поэтому, увы, в Фон Фоне я не пообедал. Но на замок посмотрел...с берега.
Еще о Марселе. Город поражает своей аляпистостью: старинные особняки уживаются с новостроем в худшем душе Бирюлево - панельные многоэтажки, некоторые дома крепятся к холмам окружающим гавань на подобии ласточкиных гнезд, очень сложно ориентироваться в частях города, которые расположены ближе к морю - некоторые улицы закручиваются сумасшедшей спиралью. В этих случаях выручает интернет и карта в телефоне.
Но в тоже время город живет какой-то простой жизнью, без понтов и дорогих лимузинов. Метро, трамваи, пешеходы на улицах, пляжный волейбол на пляже, рыбалка в гавани.... Как-то по людски все. Просто... Мне город понравился, хотя и был там всего ничего.
Автомобили и дороги в Провансе
Я заказал из Москвы турбодизельный Ситроен, а получил турбодизельный Фольксваген. И я не в обиде. За все мое путешествие потрачено 2 бака и машина вполне меня устроила. Офисы rent car находятся в правой стороне вокзала, если стоять к нему лицом. Процедура оформления бумаг заняла 5 минут и вот я уже забил в навигацию первый пункт моего путешествия и выезжаю из ангара озираясь по сторонам и чуть не врезаюсь в Вольво, которое проезжает на зеленый - стало быть мне горит красный...
Автомагистрали во Франции платные. Плата может взиматься фиксировано: подъезжаешь к шлагбауму и видишь на табло сколько денег ты должен заплатить.
Или получив билет на въезде на платную часть дороги, при съезде с нее ты платишь столько, сколько посчитал автомат в соотвествии с данными твоего билета.
Во всех случаях можно платить как наличными: купюры и мелочь, так и пластиковыми картами. Я использовал последнее, так как лениво деньги в аппарат вкладывать, потом высовываться из окна авто за мелочью сдачи...
С карточкой просто: засунул ее в приемник, и тут же получил ее обратно со словами Мерси. Так, что не заморачивайтесь с наличными во Франции - везде картами можно платить.
Ле-Бо-де-Прованс по дороге в Авиньон
Не знаю как в Провансе в сезон, но в начале декабря мне понравилось: редкие туристы. Второстепенные дороги свободные. С парковкой около достопримечательностей проблем нет, так же как и проверяющих парковочные талоны. Единственный раз, когда я заплатил за парковку - это был первый и предпоследний. Около деревни Ле-Бо-де-Прованс. Въезд в деревню на автомобилях запрещен, могут лишь местные жители, использующие магнитные пропуска.
Деревушка Ле-Бо очень уж популярна среди туристов, для которых отведены места для паркинга вдоль дороги за километр до въезда в нее. Сейчас они пусты, поэтому паркуюсь около кпп, бросаю 4 евро в парковочный автомат (минимальная плата) и получаю талон до 20:00. А нафига мне столько здесь быть?
Поднимаюсь по главной улице. Ни одной живой души: рестораны закрыты, улицы пусты и даже в открытых сувенирных лавках никого. В давние времена эта деревенька служила пристанищем и можно сказать грубее: она была осиным гнездом протестантов. Как могло такое случиться в непосредственной близости от папской столицы - Авиньона, мне в голову не приходит. Но тем не менее короля Людовика VIII это видимо подзаебало и он поручил своим вассалам снести нафиг крепость в этой деревни. С тех пор он стоит и моргает своими пустыми глазницами всем въезжающим по дороге со стороны Марселя. Завется он теперь не иначе как Ville Morte (Мертвый город)
Поднявшись по главной улице до площади Сен-Винсент, где стоит одноименная церковь, со смотровой площадки можно посмотреть вниз на Адскую долину (VAl d'Enfer) и дальше в сторону моря.
Правда моря на горизонте не видно, там вдалеке начинаются болота дельты реки Рона, но вид красивый.
На деревню можно потратить 30 минут и со спокойной совестью ехать дальше: все равно не наливают и не кормят.
А если серьезно, то в Мертвый город просто так не пройти, а улочек в деревне 2-3 не больше.
Все основные фотографии делаются с площади, а потом туристы ходят по сувенирным лавкам или курят бамбук на террасе ресторана.
Пон-дю-Гар и римский акведук
Следующим пунктом в моей сегодняшней программе было место, где римляне 2000 лет назад возвели акведук и я вам скажу: на совесть возвели - до сих пор стоит и считается самым высоким из сохранившихся римских акведуков.
Место называется Пон-дю-Гар.
Это второе место где я заплатил за парковку.
Не падайте в обморок: 15 евро.
Кроме парковки машину поставить негде, поэтому придется раскошелиться, если хотите своими глазами увидеть чудо инженерной мысли, одну из частей целой водопроводной системы, которая питала город западнее - Ним.
Ну, а я посмотрев акведук и пощупав его руками (подниматься на него не стал), еду в сторону города, где жил Папа Римский целых 70 лет.
Правда это было давно, до того, как он снова укатил в Ватикан.
Еду в город Авиньон
Авиньон
Авиньон мне сразу чем то напомнил итальянскую Сьенну. Тот же старый город в окружении нового, те же пробки на кольцевой дороге вокруг крепостной стены, те же проблемы с парковками. У меня был заказан отель в Авиньоне Kyriad Avignon Centre Palais Des Papes и его я могу рекомендовать: самый центр. Сиротливо стоит соседний дом - дворец Папы. Перед отелем площадь перед театром и ратушей, где в этот вечер горела иллюминация, крутилась карусель и работал вечерний рынок, где наливали холодное шампанское и горячее вино, а так же можно было купить сувениры Прованса и здешние колбасные изделия. Но одна проблема имелась: подъезд к отелю перегораживала выдвигающееся из-под земли хрень, а для управления этой хренью надо было иметь магнитный ключ.
И что мне делать?
Ставлю автомобиль под знаком: "Ахтунг! Эвакуирую автомобили" и иду на ресепшен. Там мне с улыбаются, мне рады и говорят, что для того, чтобы проехать на стоянку, надо снова выехать за крепостную стену и заехать в подземный паркинг, который как раз под площадью, где отель стоит. Вот бы об этом сразу же в анонсе на букинге написать бы... Теряю минут 40 драгоценного времени. Бросаю вещи в номере, немного путаясь в лабиринте коридоров отеля и бегу на площадь, туда где народ, где тусня и пахнет едой и вином
Город мне сразу же нравится. Чувствуется, что в него в свое время инвестировали значительные средства: некоторые улицы вымощены мрамором. Много тихих и уютных улиц и скверов. Можно часами бродить по нему и не заметить повтора: все индивидуально и красиво. Мне он понравился больше Экс-ан-Прованса если честно. По настоящему старинный, без бесконечных торговых витрин. Небольшие ресторанчики на 3-4 столика, питейные заведения, желтая листва под ногами... Декабрь месяц на дворе, а я хожу в свитере и кушаю заложенные в свежий багет ветчину и сыр...
Нагулявшись по городу - часа два не меньше ходил - захожу на ресепшен и прошу рекомендовать мне ресторан для ужина. Рекомендуют и я смело могу рекомендовать вам:
за театром подряд три ресторана. Я был в крайнем слева (к сожалению не взял визитки). Обслуживание и еда - очень хорошее.
Посмотрел по карте, по-моему этот L'Isle Sonnante http://www.myrestaurant.fr/restaurants- ... te-13.html
Вы знаете, как ужинают в ресторанах Прованса (я вам не скажу за всю Одессу, был до этого в Эльзасе и в Париже и хоть убей не помню - если там такая же система)?
Имеется несколько комплексных меню 22, 32, 45 евро в которые входят например: за 22 евро можно получить старт, десерт и подзатыльник на прощание. За 32 евро вам предложат старт, основное блюдо и десерт. А вот за 42 вам предложат и старт и основное и десерт и сыр, а еще поцелуют вас в щечку... Это для примера.
Далее допустим вы смотрите меню за 32 евро. Старт: или фуа-гра или тартар или салат нисуаз. Основное: кабан маринованный в красном вине или заячьи потрошки или баранина под травами. Десерт: пирог или мороженное или тирамису.... Вообщем из каждого пункта вы что-то выбираете. Алкоголь, вода - отдельные деньги. Кофе - отдельные деньги. Рюмка кальвадоса после еды - отдельные деньги.
Ну или заказываете а-ля карт - это наше привычное меню. Но если заказывать а-ля карт, то в сумме выйдет дороже чем комплекс.
Ужин был очень хороший.
Подавался исключительно быстро и вежливо.
Вино было прекрасное.
И вообщем вышел я из этого ресторана в очень хорошем расположении духа и еще немного погулял по городу.
Заканчивался мой первый день в Провансе.
Завтра меня ждал парк Люберон и его красивые, по настоящему красивые деревни.
Там где снимали фильм "Хороший год"