Спланировать поездку по Швейцарии

Обсуждение маршрутов по Швейцарии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Что посмотреть в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Спланировать поездку по Швейцарии

Сообщение tea90210 » 08 июн 2011, 21:00

Доброго времени суток, форум!

Нужна помощь в планировании поездки по Швейцарии, которую я собираюсь совершить в конце октября. Внимательно перечитав все темы, что касаются этой страны, я уже сделал некоторые выводы, но всё же попрошу вас подтвердить или напротив скорректировать ход моих мыслей.

1) Свисс пасс есть смысл покупать уже прибыв в страну? Я думаю насчет 4-х дневного. Он включает в себя и проезд внутри города пребывания также? Что насчет водных поездок? Лозанна - Эвиан он покрывает или только внутри страны?

2) Маршрут. Приезжаю я в Базель на теннисный турнир с участием одного известного местного игрока. Это 1 день. 4-5 часов на сам город хватает? Далее. Лозанна is a must. После прочтения форума я понял что в Женеву можно вообще не заезжать, или очень бегло. Да и на краю она - трата времени получается, да? Еще обязателен Интерлакен. Собственно, какие будут предложения чем можно заполнить остальное время? Предпочтения - свисс пасс нужно окупить втройне. ;) То есть чем больше посмотреть тем лучше; полюбоваться природой, возможно какие-нибудь деревни возле Интерлакена? Кроме Базеля, возможно, нужен еще какой-нибудь город. Берн? Вроде бы на пути, и отзывы хорошие. Цюрих исключаю определенно, т.к. в 4-5 дневную поездку он не вмещается. Город с аэровокзалом такого уровня всегда можно будет посетить в другой раз.

3) Велосипед на прокат? Не нашел цен. Думал про тот же Интерлакен, или окрестности. Хочется подняться в горы и поснимать панорамы. Пешком нелегко будет. Или есть варианты?

4) Все вышесказанное применяется в случае хорошей погоды. Если дожди или снег, то куда податься в таком случае? Музеи? Каких городов? Женева, Цюрих? Будет абсолютным форс-мажором для меня, но в любом случае надо быть готовым.

Подытожив, хочется больше природы, Альп, озёр, глубинной культуры. Подскажите маршрут. ;)

5) Еда. Может быть есть какие-то секретные места где фондю мне не будет стоить половины моей месячной з\п?:) Поездка бюджетная. Кроме свисс пасса грандиозных трат не предусматриваю. Хостелы, еду куплю дома и в Вене. Я так понимаю фастфудов в городках меньше Базеля я не найду, так ведь?

6) С английским проблем не будет? Хотя бы в плане купить билет, спросить куда идти итп? Или стоит выучить стандартные фразы на немецком?

7) Куда и откуда выезжать. Тут 2 варианта, я обратно домой улетаю или из Меммингема, что возле Мюниха, или из Венеции. Если с первым вариантом все понятно, то насчет второго, и разумеется более дорогого, у меня вопрос. Есть смысл ехать поездом через сами Альпы в Милан, а потом уже в Венецию? Пейзажи красивые за окном будут? Или ничем не лучше чем те, что я увижу в Швейцарии прокатывая свисс пасс? Я тут теряюсь. Если оставаться в SUI на 5 день, то если я буду около границы, я не теряю на билетах на поезд практически ничего, учитывая что свисс пасс уже не будет действительным, верно?

8) Билеты на поезда в и из Швейцарии покупать по интернету заранее или же Вена-Базель и Интерлакен-Милан (или (не знаю какой город)-Мюних) брать на месте?

9) Последний вопрос не относится страны Швейцария, а больше правил Шенгенского Соглашения. Не будет ли у меня проблем при получении этой либо же последующих виз, если в посольство Венгрии я буду подавать билет на въезд через ее территорию, а выезд из Германии или Италии? Или же правильнее будет выехать также из Венгрии, что весьма дороже учитывая путь назад в Будапешт из Швейц.

Прошу прощения за избыток вопросов, но если кто-нибудь будет добр дать ответы хотя бы на часть, я буду очень признательным.

tea90210
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Спланировать поездку по Швейцарии

Сообщение Tapka » 09 июн 2011, 00:52

привет!

1. Swiss Pass можно купить на вокзале Базеля SBB (в окошке), оплата возможна картой, говорят по-английски. Пасс действует на всю страну, не только на город пребывания (трам, бус, поезд, пароход, на подъемники платить надо только 50% стоимости). Про поездку в Эвиан не скажу, так как сайт SBB данное направление не показывает, значит надо обратится в кассу вокзала. Swiss Pass можно купить минимум на 4 дня, не меньше.

2. Swiss Pass дает Вам право бесплатного входа в музеи страны. На осмотр Базеля надо пару часов, а если пойдете в музеи, то может и поболее. В Базеле их 30, но в этом списке и самые самые маленькие. Наиболее интересны исторический, природоведения, кукольный, картинная галерея.
Погуглите, по музеям куча информации. В Лозанне кстати, музей олимпийского движения. В Женеву ехать стоит ради прогулки по озеру, фонтана на озере, цветочных часов и посещения междунарожных организаций, говорят пускают.
Нужно заехать в Интерлакен (Ост и Вест . они там рядышком), прогулки на пароходе по Тунскому и Бриенцкому озерам, можно посмотреть городишки Thun, Spiez, Brienz.
Городок Brig-Glis интересен видами на горы с ледниками. Там же можно на поезде доехать до Zermatt, где расположена самая высркая гора Matterhorn.

Стоит заехать и в Берн, поглазеть на часы и посетить здание, где заседает федеральный совет Щвейцарии, туда пускают туристов.
Советую Luzern, там есть красивая гора Pilatus, подъем на нее в вагончике, спуск на канатке. Также в городе музей ледников, зеркальный лабиринт, знаменитый деревянный мост и еще музей-панорама на Löwenplatz, посвященная сражению (не помню какому)

Если не в Люцерн и на Пилатус, то в Локарно и в Лугано советую. Другая Швейцария, другие пейзажи.

3. про велосипеды не скажу, надо уточнить где и каие условия. Но по горам на велике...его провоз в поезде платный.

4. на пожарный случай следует запастись инфой по музеям. если дождь или снег, то горы будут затянуты туманом.

5. фастфуды есть везде. ну и донеры, тайская кухня. c 29.10 по 13.11 в Базеле будет осенняя ярмарка, там обычно раклет и фондю и рёшти попробовать можно.

6. в кассах английский поможет, но в целом людям приятно когда хотя бы здороваются Grüezi! или прощаются Ade! Фразы на немецком помогут в немецкой части, во французской его не знают и не любят.

7. В Милан я пока не ездила, какие там пейзажи не могу сказать. Про Свисс Пасс не понятна суть вопроса.
8. Билеты всегда надо брать заранее, в сезон бывает что их просто нет.
9. Я знаю, что важнее въезжать в ту страну, визу которой Вы получили. Проблем с выдачей виз не должно быть, главное доказать финансовую состоятельность.

Кажется все...
Если еще будут вопросы - обращайтесь.
Кстати, билеты на турнир Вы уже купили?
Tapka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение tea90210 » 09 июн 2011, 15:46

Tapka,

Многое проясняется, спасибо огромное! Начинаю гуглить перечисленные места.

Билеты еще не купил, но удивился, что где-то 70% мест уже раскуплены. Было бы очень нехорошо где-то в августе обнаружить что их нет вообще. Так что покупаю на днях.

Вопросы скорее всего будут, но позже, а на этом этапе у меня теперь достаточно информации чтобы прикинуть маршрут и ждать осени.
tea90210
новичок

Сообщение amusha » 09 июн 2011, 18:00

[quotПодытожив, хочется больше природы, Альп, озёр, глубинной культуры. Подскажите маршрут. ;)
e][/quote]
Окрестности Интерлакена. Сам Интерлакен интересен только как перевалочный пункт, а вот все, что вокруг... Озера Тун и Бриенц, прогулка на кораблике входит в свисс пасс.
С вокзала Ост можно доехать до Лаутербруннена, прогуляться по долине водопадов, подняться на Шильтхорн - 3000м, красивейшие виды на Эйгер, Мёнх и Юнгфрау. Можно поехать в Гриндeльвальд, подняться на First, там много пешеходных маршрутов, например First-Bachalpsee-Bort. http://www.grindelwald.travel/de.cfm/HikeGT/offer.cfm?list=true&category=HikeGT&subcat=FirstHikingGT
Из городов тоже могу посоветовать Люцерн. В Милан ехать через перевал Сент-Готтард, Тичино - это итальянский кантон, места живописнейшие, требуют отдельного осмотра. Кстати - это единственный регион, где напрочь отказывались понимать английский.
Плохая погода крайне нежелательна.
Последний раз редактировалось amusha 10 июн 2011, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
amusha
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 11

Сообщение tea90210 » 09 июн 2011, 20:15

amusha писал(а):Окрестности Интерлакена. Сам Интерлакен интересен только как перевалочный пункт, а вот все, что вокруг... Озера Тун и Бриенц, прогулка на кораблике входит в свисс пасс.
С вокзала Ост можно доехать до Лаутербруннена, прогуляться по долине водопадов, подняться на Шильтхорн - 3000м, красивейшие виды на Эйгер, Мёнх и Юнгфрау. Можно поехать в Гринденвальд, подняться на First, там много пешеходных маршрутов, например First-Bachalpsee-Bort. http://www.grindelwald.travel/de.cfm/HikeGT/offer.cfm?list=true&category=HikeGT&subcat=FirstHikingGT

Супер, супер! Водопады, красивейшие виды - это именно моё.

Клацнул на ссылку и сразу вариант от которого нельзя отказаться: "A classical panoramic trail to Europes oldest mountain hostel." Смысл ночевать в Интерлакене или где-то еще внизу, если можно это делать на Альпийских высотах.

Скачал классную карту с покрытием свисс пасса и начинаю думать что Лозанна-Эвиан может быть и не стоит времени, если можно на кораблике как минимум 2 озера Интерлакена обкатать.

Из городов тоже могу посоветовать Люцерн. В Милан ехать через перевал Сент-Готтард, Тичино - это итальянский кантон, места живописнейшие, требуют отдельного осмотра. Кстати - это единственный регион, где напрочь отказывались понимать английский.

Да уж, итальянцы известны своим отрицанием английского. Хотя думалось это больше южные. Но буду иметь в виду. В принципе, уже вырисовывается план действий типа Базель-Лозанна-район Интерлакена-совсем Альпы-итальянский кантон. 5 дней - сказка. И это еще непонятно куда Берн или Люцерн вместить, так что 4 дневный вариант точно отметается.

Плохая погода крайне нежелательна.

Ага, очень переживаю по этому поводу. Но тут как бы ничего поделать нельзя и только надеяться на лучшее. Погода в Европе настолько странная в последние годы наблюдается...

Я даже глупость спросил насчет велосипеда, не подумав, что там уже оказывается вполне горнолыжный сезон может быть открыт в это время.
tea90210
новичок

Сообщение Tapka » 10 июн 2011, 13:17

Посмотрите расписание пароходов по Thunsee и Brienzsee. Там все по датам оказывается. http://www.bls.ch/e/schifffahrt/fahrplan.php
Brienzersee можно наверное только поездом объехать до Brienz и обратно.
Из Interlaken Ost ходит Golden Pass Line, на нем можно до Luzern доехать за пару часов. http://www.goldenpass.ch/CMS/default.asp?ID=251
По дороге горы, озера Lungerersee, Sarnersee, Vierwaldstättersee
А из Luzern удобнее в Tessin спуститься через St.Gothard-Tunnel.
В Luzern на Pilatus (только при ясной погоде!) или на Rigi или город посмотреть.
Хотя если Вы в Лозанну сначала поедите, то на этом же Golden Pass Line из Montreux попадете в Inerlaken Ost.

Базель - Лозанна - Монтрё - Интерлакен Ост - Люцерн - Лугано (Локарно, Аскона, Белинцона) - вылет

А Вы смотрели расписание турнира? Там все с 12.00 начинается, то есть на весь день
Tapka
новичок

Сообщение IrinkaI » 06 ноя 2011, 21:26

Здравствуйте! Кто может посоветовать: буду в Швейцарии 1,5 дня (прилетаю днем 1-го января и улетаю ночью следующего дня) куда можно махнуть недалеко в горы: дочка хочет посмотреть?
IrinkaI
новичок

Сообщение Arctic lynx » 09 ноя 2011, 17:39

куда прилетаете -то?? Швейцария большая
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение IrinkaI » 09 ноя 2011, 21:48

Прилетаем в Женеву. Что-нибудь посоветуйте?
IrinkaI
новичок

Сообщение Arctic lynx » 10 ноя 2011, 16:59

как добраться здесь же
Швейцария - вопросы и ответы.
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Tapka » 24 дек 2011, 17:22

tea90210, как прошла Ваша поездка? меня больше интересуют впечатления о турнире . ПодЕлитесь?
Tapka
новичок

Сообщение Al68 » 11 мар 2012, 19:01

Здравствуйте !
Буду в Швецарии 8 дней.Из них 3 на машине(поездки на природу) и 5 в городах.
Природу пока не планировал, но города наметил :

1. Базель(1 день)
2. Цюрих(1 день)
3. Люцерн(1 день)
4. Берн(1 день)
5. Лозанна(1 день)
В каждом городе одинаковое время.
вопрос :
1. Насколько выбор городов удачный (интересуют музеи и архитектура) ?
2. Может имеет смысл исключить какй-то город а вместо него посетить другой ?
3. Или уделють одному городу больше времени чем другому ?

Место жительство - недалеко от Цюриха( в деревне)
Спасибо.
Al68
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 12 мар 2012, 14:52

Да нормальный выбор. Ну там есть нюансы, но это скорее ближе к личным предпочтениям, в смысле, если чего менять - это в сторону природы (озера, горы, водопады) пойдет.
1) Все указанные города, кроме Цюриха, компактные. Ну т.е. их пешком можно довольно быстро обойти.
2) Кроме Базеля и Берна - там рядом озера, ну т.е прокатиться по ним бы стоило, хотя это на любителя (там до сих пор в строю колесные пароходы постройки начала XX века, хоть и не на всех маршрутах).
3) Насчет Лозанны - там рядом Монтрё с Шато-де-Шильон, стоит совместить (Лозанна маленькая, а Монтрё это курортный городок, т.е. еще меньше).
4) Рядом с Люцерном две горы - Пилатус (практически над городом - 2000м) и Титлис чуть подальше (3000м). На обе фуникулеры, на Пилатус аж с двух сторон.
5) К северу от Цюриха находится Шаффхаузен с замком Мунот в центре, ну и там Рейнский водопад рядом. Решайте сами, нужно ли вам.
6) В Цюрихе постоянно проводятся всяческие мероприятия (жизнь кипит и все такое), обязательно посмотрите заранее, что будет на неделе вашего прибывания там.
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Al68 » 15 мар 2012, 22:46

Lesnik-Sadovod писал(а) 12 мар 2012, 14:52:Да нормальный выбор. Ну там есть нюансы, но это скорее ближе к личным предпочтениям, в смысле, если чего менять - это в сторону природы (озера, горы, водопады) пойдет.
1) Все указанные города, кроме Цюриха, компактные. Ну т.е. их пешком можно довольно быстро обойти.
2) Кроме Базеля и Берна - там рядом озера, ну т.е прокатиться по ним бы стоило, хотя это на любителя (там до сих пор в строю колесные пароходы постройки начала XX века, хоть и не на всех маршрутах).
3) Насчет Лозанны - там рядом Монтрё с Шато-де-Шильон, стоит совместить (Лозанна маленькая, а Монтрё это курортный городок, т.е. еще меньше).
4) Рядом с Люцерном две горы - Пилатус (практически над городом - 2000м) и Титлис чуть подальше (3000м). На обе фуникулеры, на Пилатус аж с двух сторон.
5) К северу от Цюриха находится Шаффхаузен с замком Мунот в центре, ну и там Рейнский водопад рядом. Решайте сами, нужно ли вам.
6) В Цюрихе постоянно проводятся всяческие мероприятия (жизнь кипит и все такое), обязательно посмотрите заранее, что будет на неделе вашего прибывания там.

Спасибо за ответ.Я то-же решил увеличить время с машиной - 4 дня на природу с заездом в маленькии города и 4 дня на города.
Проблема в том что городов 5 а дня 4.
вопрос : могу ли я совместить Берн и Базель в один день ?
или Цюрих и Люцерн в один день ?
Al68
новичок

Сообщение VeLa8 » 20 мар 2012, 13:21

Пожалуйста покритикуйте, первоначальный план такой:
Беллинцона 2 дня (из неё Лугано, Локарно)
Люцерн 2 дня
Берн 4-5 дней (мне показалось, что из Берна удобно посмотреть Интерлакен, Фрибур, возможно Лозанну или Базель)
Цюрих 2 дня.
Передвигаться будем на поезде, поэтому я думаю, четыре города базирования будет нормально, или нет? Время-начало лета. Посмотреть хотим и города, и природу, в Швейцарии не были. Спасибо!
VeLa8
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Old Doc » 20 мар 2012, 16:55

Два дня на Беллинцону, с учетом двух близлежащих озер, по-моему, маловато. Сама Беллинцона заслуживает дня (на сайте был отличный отчет по тамошним крепостям). А с Лаго Маджиоре Вам самим уезжать не захочется. Так что, может стоит оставить французскую Швейцарию на следующий раз?
Old Doc
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 50

Сообщение VeLa8 » 20 мар 2012, 18:16

Спасибо, а сколько дней на Беллинцону вы бы выделили, и как бы ими распорядились?
VeLa8
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Lesnik-Sadovod » 21 мар 2012, 18:00

Al68 писал(а) 15 мар 2012, 22:46:Спасибо за ответ.Я то-же решил увеличить время с машиной - 4 дня на природу с заездом в маленькии города и 4 дня на города.

Можно совместить. Я лично совмещал Невшатель и Берн, Лихтенштейн и Ст. Галлен - они все маленькие. Ну только вставать пораньше надо и тшательно распланировать все заранее.
Al68 писал(а) 15 мар 2012, 22:46:или Цюрих и Люцерн в один день ?

Насчет Цюриха - там сложнее. Однозначно Люцерн стоит предпочесть Цюриху (если времени в обрез), но вот совместить не удасться - Цюрих все-таки большой (по тамошним меркам), хоть и промышленный город. А в Люцерне можно легко подзависнуть на целый день - ну он красивый типа
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение amusha » 21 мар 2012, 19:46

Al68 писал(а) 15 мар 2012, 22:46:Спасибо за ответ.Я то-же решил увеличить время с машиной - 4 дня на природу с заездом в маленькии города и 4 дня на города.
или Цюрих и Люцерн в один день ?

Я бы исключила Лозанну, а Шильонский замок совместила бы с поездкой на природу.
amusha
участник

Сообщение amusha » 21 мар 2012, 20:02

VeLa8 писал(а) 20 мар 2012, 13:21:Пожалуйста покритикуйте, первоначальный план такой:
Беллинцона 2 дня (из неё Лугано, Локарно)
Люцерн 2 дня
Берн 4-5 дней (мне показалось, что из Берна удобно посмотреть Интерлакен, Фрибур, возможно Лозанну или Базель)
Цюрих 2 дня.
Передвигаться будем на поезде, поэтому я думаю, четыре города базирования будет нормально, или нет? Время-начало лета. Посмотреть хотим и города, и природу, в Швейцарии не были. Спасибо!

В Берне нечего делать столько дней. Горы лучше смотреть из Интерлакена (Лаутербруннен, Гриндельвальд, Майринген).
amusha
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумМаршруты по Швейцарии, достопримечательности

Включить мобильный стиль