В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #81

Сообщение vakhmorka » 05 янв 2012, 18:15

konatava писал(а) 05 янв 2012, 17:13: Мы всё-таки склоняемся к тому, чтобы на своей машине ехать. Во-первых, едем вдвоем, так что аренда дороговато получается. А, во-вторых, удобнее как-то на своей: дома все вещи загрузили и поехали .

На своей машине это зря, только если вы приличный джип не прикупите Без джипа там делать нечего , поскольку все самые-самые вкусности находятся в инланде, где грунтовки зачастую ооочень трясучие и реки без мостов
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1212
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Возраст: 48
Страны: 53
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #82

Сообщение konatava » 05 янв 2012, 19:01

vakhmorka писал(а) 05 янв 2012, 18:15:На своей машине это зря...

Тань, ну мы не на этой машинке, конечно, поедем . Хотя приличный джип тоже не планировали. Ну попробуем. Не получится, значит, приедем ещё раз .
Пока вот надо проехать от Альты по той дорожке, по которой в позапрошлой поездке не смогли.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #83

Сообщение Crony V » 21 янв 2012, 15:18

konatava писал(а) 20 сен 2011, 20:18:
- Туда? - Задают руками вопрос.
- Да, назад и направо. - Машем в ответ.
- Ок. Принято. - Ответный взмах.

Через некоторое время они уже около нас.

...Машем парню, он исчезает за холмом и через 10 минут появляется около палатки. Норвежец. Рыжий с веснушками. Один....

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


то маленькое желтое пятнышко, чуть выше перемычки по центру кадра справа и есть ваша палатка?
а домики Munkebu чуть левее и выше палатки?

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Я запутался, не могу сориентироваться на местности))) где же все таки правильная тропа на спуск к перемычке?
как-то так наверное? поправьте пожалуйста если ошибаюсь
хотя с другой стороны 1881 и statkart показывают спуск именно напрямую от домиков Munkebu. так не пробовали?

зы мы все таки решили заехать на лофотены на пару дней...вот сижу разбираюсь с маршрутом
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Аватара пользователя
Crony V
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #84

Сообщение konatava » 22 янв 2012, 12:57

Crony V писал(а) 21 янв 2012, 15:18:1881 и statkart показывают спуск именно напрямую от домиков Munkebu. так не пробовали?

Ну 1881 не совсем от напрямую от домиков показывает. Если спускаться от того места, где у Вас вопросительный знак стоит, Вы попадаете на другую сторону речки. Там довольно круто, и выходите Вы к водопаду с другой стороны от перемычки. Народ наверху гулял, но ни разу не видела, чтобы там кто-то спускался. Возможно, при большом желании и наличии необходимых навыков это можно сделать. Мы не пробовали.
На 1881 тропа не доходит до домиков, а сворачивает налево от озера и идет вдоль речки, не переходя через нее, и выходит на перемычку. Можно так идти. Вы попадете как раз на тот спуск, где мы не смогли спуститься. Если налегке, наверное, спуститесь. Только не совсем понятно, зачем. Так ведь дольше. Ну разве что Вы захотите к домикам подойти...
Мы шли так, как Sherg говорил. Да и по карте это логично. Как только внизу увидели домики Munkebu (это примерно там, где начинается Ваша красная линия), сразу уходите левее.

1881.JPG


На самом деле, на 1881 очень приблизительно показано направление. На месте всё будет очень сильно зависеть от того, в каком месяце Вы поедете, какая будет погода, будет ли ещё снег лежать и т.д.

P.S. 1881 показывает, скорее, путь к домикам Monkebu. Там очень много народу ходит именно туда и дальше не идут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (продолжение)

Сообщение: #85

Сообщение konatava » 19 фев 2012, 18:11

Bispen


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Finnan, Bispen, Kongen, Dronninga, Karitinden и Лестница Троллей (Фотография снята в 2008 году во время похода к Стене Троллей)


Где-то позади остались Лофотены, которые и в этот раз оказались к нам благосклонными и порадовали хорошей погодой, длинный перегон от Bodø до Åndalsnes, и вот он - Trollveggen Camping. Здесь мы останавливаемся всегда, когда бываем в этих краях. В этот раз, правда, он преподнес нам неприятный сюрприз.

Расположились, как обычно, на поляне под березками. Сидим, отдыхаем, наслаждаемся тишиной. Здесь всегда как-то удивительно спокойно... Всегда, но не в этот раз. Обычное спокойствие этого кемпинга в этот раз было прервано огромным автобусом с чешскими номерами, из которого, как муравьи, начали высыпать люди. Как же много их было! Казалось, не может автобус столько вместить, а они всё вылезали и вылезали. Взрослые, подростки, дети... Неужели они приехали сюда на ночевку? Да нет, наверное, сейчас отдохнут, перекусят и поедут дальше... Но когда они начали вытряхивать из сумок и рюкзаков палатки, стало понятно, что ночь нам придется провести в окружении этой компании. Хорошо ещё, что мы не так поздно приехали и успели занять удобное место. Сейчас это было бы проблематично. Нет, сейчас, пожалуй, мы стали бы искать другой кемпинг...


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Так в этот раз выглядит наш уютный кемпинг


Утром всё в тумане. Не видно не только вершину Стены, но и саму Стену. Да и весь кемпинг окутан густым туманом. Картина знакомая. Точно так же было в прошлом году на Лофотенах перед походом на Кейпен: с утра густой-густой туман, а днём великолепная погода. Это, точно, знак. Знак, что и сегодня всё сложится удачно.
Завтракаем, закидываем в машину вещи и выдвигаемся к Trollstigen. Именно оттуда, от сувенирных лавочек наверху и начинается путь на Bispen.
Лестница Троллей скрыта облаками, моросит мелкий противный дождик. Ну да ничего. Сейчас поднимемся, а там, может, уже совсем другая погода.

Поднимаемся по Trollstigen. То ли рано ещё, то ли погода плохая, но, на удивление, почти нет машин ни за нами, ни навстречу. Наверху традиционно лежит облако. Не видно вообще ничего в трёх шагах.
Пожалуй, надо немного переждать. Как раз только что открылась кафешка. Посидим, подкрепимся, может, сейчас это облако всё-таки уйдёт. Yr.no обещал сегодня на Биспене солнышко.
Откуда-то из облака появляется автобус с нашими чехами. Вылезают из автобуса, оглядываются... Кто-то потихонечку тянется в сторону смотровой площадки, кто-то идет в магазин за сувенирами, кто-то, вообще, не выходит из автобуса... Ещё один автобус. С японцами. Эти не раздумывают. Фото на фоне автобуса, фото на фоне сувенирного магазина, и бегом снимать виды со смотровой площадки. Интересно, что они там могут увидеть? Облако такое плотное, что снимать можно в любом месте. "Виды" будут одинаковыми.

Сидим, пьём горячий шоколад с булочками, смотрим в окошко. Народ всё прибывает, но в горы сегодня, похоже, никто не собирается. Ну да ладно. Не ради кафешки мы сюда ехали. Пойдём. Может, пока мы будем подниматься, облако уйдет, и дождь кончится. До сих пор yr.no не ошибался. Сказано - солнце на Биспене, значит, должно быть солнце!


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Машин на стоянке уже много. Вот даже группа из пяти человек, явно, готовится к восхождению. Достали рюкзаки, переобулись, переоделись... Немцы. Интересно, куда они? С нами на Bispen или на Стену? А может, куда-то ещё? Ребята надевают рюкзаки и скрываются в тумане.
Пойдём и мы. Время 10.10. Ждать уже больше нельзя. Выходим.

Переходим по мостику, идем вдоль речки по тропе. Пока всё просто и понятно. Неприятно только, что пробираться приходится через мокрые кусты. Впереди слышен характерный шум водопада, но его не видно. Не видно вообще ничего.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
На заднем плане - Stigbotthornet


Тропа, до сих пор шедшая вдоль речки, круто поворачивает вправо в гору. Судя по усилившемуся шуму, мы дошли до водопада и теперь будем подниматься вдоль него. Тропа, хоть и довольно крутая, хорошо набита и размечена. В хорошую погоду народу здесь, наверняка, много ходит.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Догоняем немцев. Они расположились на камушке, достали карту, компас, сверяют маршрут. Значит, они всё-таки на Bispen. Хотя, эти могут и на Kongen. Серьёзные ребята.
Здороваемся и проходим вперед, стараясь идти бодро и весело. Они, конечно, нас обгонят, но должны же мы показать, что тоже не просто так прогуливаемся. Проходим немного вперед и останавливаемся. Спурт перед немцами потребовал отдыха. Оглядываемся по сторонам.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Stigbotthornet


Туман пока не рассеялся, но в его разрывах уже иногда угадываются горы. На секунду показалась вершина Биспена. Подразнила и опять скрылась в облаке.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Bispen

Прямо у дороги красавец подосиновик. Эх, его бы на сковородочку, да с картошечкой... Но нет. Грибы - на обратном пути. Хотя в таком тумане мы его можем потом и не увидеть.
- А давай в GPS координаты поставим и на обратном пути его подберём.
Идея бредовая, но почему бы и нет. Ставим точку ГРИБ. На подходе к ней навигатор нас предупредит. Забавно.
Ещё один подосиновик. Еще одна точка ГРИБ2... В общем, штуки четыре мы их наметили. На сковородку как раз хватит, а больше не надо. Интересно, кто-нибудь собирал грибы по координатам? На обратном пути посмотрим, как это выглядит.

Как-то незаметно преодолели 300-метровый подъем и оказались над тучей.
Немцы нас, конечно, обогнали. Их голоса слышны где-то впереди. Дождик кончился. Вернее, остался под нами. Вершины гор уже хорошо видны над облаками. Где-то там, напротив, Стена Троллей.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Тропа выводит нас на берег озера Bispevatnet. Виды вокруг потрясающие. Тучи остались внизу, а здесь - небо, солнце, легкие облака... Горное озеро с чистейшей прозрачной водой. Слева снежная вершина Finnan, справа - грозный Bispen, который отсюда кажется неприступным, впереди за ним - Kongen.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Маркированная тропа к озеру Bispevatnet


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Озеро Bispevatnet


Дальше нам надо идти вдоль озера до дальнего его края. Как раз там находится седловина, от которой собственно начинается наше восхождение. Да и не только наше. От этой седловины начинается большинство маршрутов по этим горам. Налево - по леднику на Finnan, вперед - по гребню на Kongen, а направо - подъем на Bispen. Все видно, все вроде рядом. Тем не менее до этой седловинки надо ещё дойти. Тропа идет по крупному курумнику. Сбиться трудно: слева - озеро, справа - стена Биспена.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Тропа вдоль озера по курумнику


Пока отдыхаем, размышляем, запасаемся водой, нас обгоняют две девчонки. Налегке. Одна в коротеньких шортиках и маечке, у другой в руках только фотоаппарат. Устраивают фотосессию на берегу озера. Та, которая в маечке, принимает различные эффектные позы, а вторая фотографирует. Это продолжается довольно долго. Ждём, чтобы не мешать. Тропинка-то узкая. Наконец, не выдерживаем. Они, может, полдня будут фотографироваться, а у нас дела. Обходим девчонок и вперед по сыпухе вдоль озера. Идти довольно неудобно. Камни крупные, иногда приходится перелезать, но, в целом, нормально. Погода замечательная, тишина, только шум водопадиков на противоположной стороне озера.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Наверху слышим голоса. Ага, девчонки решили идти вЕрхом. Ну-ну, посмотрим. Может, и правильно.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В какой-то момент оказываемся аккурат под девчонками. Те, похоже, не очень задумываются о том, что внизу кто-то может быть. Им весело. Нам совсем даже наоборот. Получить камнем, прилетевшим с такой высоты, нет никакого желания. Останавливаемся, надеемся пропустить их вперед. Не тут-то было. У них, похоже, очередная фотосессия, а может им просто интересно – попадут ли в нас спущенные ими камни. Резко стартуем и вырываемся вперед. Если бы бег а-ля кенгуру по крупному курумнику был олимпийским видом, то мы наверняка были бы в призах.
Вот и конец озера. Отсюда начинается подъем к седловине. Крупный курумник сменяется мелкой крошкой. Идти по ней значительно легче. Вокруг необыкновенная красота. Останавливаемся передохнуть и полюбоваться.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Налево пойдёшь - на Finnan придешь, направо пойдёшь, на Kongen попадешь...


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Красавец Kongen


Опять грохот спускаемых сверху камней. Слава богу, где-то сзади. Наверху оказалось непроходимо, и теперь девчонки спускаются к нам.

Поднимаемся на седловину и обнаруживаем облака. Они здесь, под нами. Похоже, увидеть Isterdalen сверху сегодня нам не удастся. Будем любоваться горными вершинами над облаками.
Удивительные виды! Наверху горные вершины, внизу густые белые облака, и что там под этими облаками, можно только угадывать...


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Вид на Isterdalen


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
На заднем плане - Finnan, внизу - Bispevatnet


Но долго рассиживаться нам некогда. До вершины ещё идти и идти. И идти круто. Вернее, это уже не идти, а лезть. Никаких тропинок здесь нет. Видно, что ходят, и даже то и дело попадается что-то похожее на тропу, но, как правило, она тут же и заканчивается. Турики тоже встречаются. Но то ли их ставили в другое время года и в других условиях, то ли нужных мы не нашли, но мы постоянно упираемся то в обрыв, то в стену.
Здесь уже не до видов. Фототехника давно заняла свое место в рюкзаке. Палки – там же. Уже какое-то время мы откровенно лезем.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011).................В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Где-то на полпути к вершине встречаем мужика. Он ждёт, когда мы пролезем очередную щель, иначе ему не спустится. Счастливый! Он уже побывал там, а нам ещё лезть и лезть.

Традиционное hello, hey.
- good climbing.

Нам этот climbing не кажется таким уж good,поэтому на всякий случай уточняем, правильно ли мы идём, в смысле, клаймим. Говорит, что правильно. Только, когда дойдёте до ... (это слово мы не поняли, а переспрашивать не стали. Зря!), держитесь правее. Иначе там не пройти. Где это ..., и насколько правее надо держаться не уточнили. Вроде бы всё понятно. До этого самого дойдём (ну должны же мы его увидеть!), потом заберём правее, и вот она – вершина.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Мужик уходит вниз, мы пару минут передыхаем и двигаемся вперед. Становится вроде полегче. Похоже, до вершины осталось не много. Все еще достаточно круто, но climbing все же закончился. Даже возникает мысль достать палки. Через десяток-другой метров достаем. Только не палки, а репшнур. Очередная двух-трех метровая почти вертикальная щель. На этот раз узкая и глубокая настолько, что в рюкзаке в нее никак не влезть. Пролезаем щель и утыкаемся носом в уже которую по счету двух-трех-пяти метровую стенку. Вдобавок теперь более крутую. Наверное, пора забирать правее. Пора-то, наверное, пора. Вот только не очень получается. Два шага вправо, и без того совсем узкая полка заканчивается.
С трудом пролезаем стенку, втягиваем рюкзак. Вправо здесь тоже не уйти. Лезем дальше. Опять полка, и опять очередная стенка. Становится как-то стрёмно. Убраться вправо никак не удается. Влево тоже не подарок – всего пара шагов и облака. Под ногами узкая полка, заваленная мелкими обломками. Не комфортно.


Какое-то время лезем дальше, и вот оно чудо: экстрим, похоже, заканчивается. Метрах в десяти правее очередная стенка переходит в довольно пологий гребень. Выглядит просто великолепно. Высоты – метра два-три, крутизна более чем гуманная, за что цепляться – в изобилии. Прелесть, а не гребень. Сейчас мы по нему быстренько поднимемся, а там, глядишь, и вершина вот-вот покажется.
Мечты, мечты. Чудо-гребень на деле оказывается сланцевым. Столь прекрасные на вид ступени легко вынимаются руками. Ни о каком подъеме по этим сланцам речи не идет.
...

Экстрим, похоже, заканчиваться не собирается. Теперь лезть уже совсем стрёмно. В целом, картина выглядит следующим образом: двух-трех метровые очень крутые стенки чередуются с довольно узкими наклонными полками, некоторые из которых завалены некрупными обломками. Место для возможного маневра на полке весьма ограничено . Два шага влево – облака. Два шага вправо – … еще хуже чем облака, лучше даже не смотреть. На обещанную «трешку» как то не очень похоже. С веревкой было бы поспокойнее. Вряд ли проще, но поспокойнее, точно. А так... реально, стрёмно. Все же зря мы не допытали мужика, где это ... после которого надо было держаться правее. Сейчас же совершенно ясно, что мы запилили слишком влево. И как отсюда выбираться, совсем не очевидно. Спуститься к месту, где мы встретили мужика и попытаться снова? Нет, на это уже не хватит сил.

Еще какое то время надеемся, что уж вот за этой стенкой нам точно удастся убраться вправо. Возможно так бы оно и случилось, но мы как то резко и одновременно поняли, что выше нам лезть не надо. Не надо и все. Еще пара стенок и сил на спуск не останется совсем.
...

Как мы спустились, сейчас уже не вспомнить. С трясущимися руками и ногами стоим на седловине. Внизу, у дальнего конца озера, две знакомые фигурки. Девчонки. Интересно, дошли ли они до вершины? Если верить навигатору, то мы повернули назад где-то в районе 1420 горизонтали. До вершины оставалось 40 метров...

Внизу все без изменений. Все так же шумит водопад, все те же облака забивают долину. Внутри какая-то опустошенность. Вершина была так близко... Не смогли... Обидно... Обидно, почему не смогли. Не потому, что гора оказалась не по зубам. Вовсе нет. Нам лишний раз напомнили, что халтурная подготовка маршрута в горах не проходит.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)
Непокорённый Bispen
...

Ну а дальше был спуск в то же облако, из которого вышли несколько часов назад, и сбор грибов по GPS.

(Окончание следует)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #86

Сообщение sateenkari » 19 фев 2012, 19:10

Отличный рассказ про Bispen.
Я так понимаю, что в этом районе нигде нельзя поставить палатку?
Хотелось бы в один день сходить на Bispen, в другой на стену Троллей, но из кемпинга два дня пешком подниматься по дороге Троллей, как-то не радует.
sateenkari
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 05.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 35
Страны: 39
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #87

Сообщение Sherg » 19 фев 2012, 20:02

Молодцы! Экстрим-прогулка над облаками!...
Интересно, вы были готовы к ситуации, если бы облака поднялись и накрыли бы вас? Такое возможно?
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #88

Сообщение konatava » 19 фев 2012, 20:28

sateenkari писал(а) 19 фев 2012, 19:10:Отличный рассказ про Bispen.
Я так понимаю, что в этом районе нигде нельзя поставить палатку?
Хотелось бы в один день сходить на Bispen, в другой на стену Троллей, но из кемпинга два дня пешком подниматься по дороге Троллей, как-то не радует.


sateenkari, спасибо!
Палатку всегда можно приткнуть. Можно встать у озера Bispevatnet. Там, правда, в хорошую погоду народу, наверняка, много ходит. Если это не смущает, то место найдёте. Наверное, можно встать у речки, вдоль которой идёте до начала подъёма. Мы там шли в тумане, поэтому точно сказать не могу.
Но, если собираетесь на Стену, то лучше с той стороны и остановиться. Можно встать у озера Stigbotnvatnet. И до Bispevatnet, и до Stigbotnvatnet подъём - примерно 300 м, но к Bispevatnet гораздо круче. На самом деле, и не доходя до Stigbotnvatnet, можно местечко найти. С водой там проблем нет, вот колышки воткнуть - проблема.
Если всё же будет выбор: на Стену или на Bispen идти, даже не думайте, идите на Стену! Впечатлений будет гораздо больше.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #89

Сообщение konatava » 19 фев 2012, 20:36

Sherg писал(а) 19 фев 2012, 20:02:Молодцы! Экстрим-прогулка над облаками!...
Интересно, вы были готовы к ситуации, если бы облака поднялись и накрыли бы вас? Такое возможно?

Саш, мы, вообще, были готовы к ситуации, что наверху будут облака, а оказалось солнышко . Была бы вершина в облаках, наверное, не полезли бы.
Если бы облака неожиданно накрыли... Что касается ориентирования, то проблем бы не было. Но спускаться по мокрым камням, конечно, было бы неприятно.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #90

Сообщение Sherg » 19 фев 2012, 20:52

"Навигатор нас предупредит"... Кстати, а как вам навигатор пришелся? Грибы фиксировать - это хорошо! А в остальном? "Проблем не было бы" - имелось в виду с ним?
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #91

Сообщение konatava » 19 фев 2012, 21:07

Sherg писал(а) 19 фев 2012, 20:52:"Проблем не было бы" - имелось в виду с ним?

Да. Если бы туман был такой, что не видно озера, там очень легко уйти не туда. Наверное, сидели бы и пережидали. Либо компас и карта, как немцы шли, и постоянно сверяться.
Нет, что бы тут не говорили, навигатор - штука классная .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #92

Сообщение Otta08 » 19 фев 2012, 22:15

konatava
как-то очень экстремально получилось у вас..
А сколько по времени поднимались?
..ну и хорошо, что грибы вас "дождались")))
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #93

Сообщение konatava » 20 фев 2012, 09:13

Otta08 писал(а) 19 фев 2012, 22:15:konatava
как-то очень экстремально получилось у вас..
А сколько по времени поднимались?
..ну и хорошо, что грибы вас "дождались")))

Ещё как экстремально .

Вот на этой фотографии у Арнта хорошо виден маршрут (белая полоска).
Судя по навигатору, мы вместо того, чтобы обойти скалу наверху (про которую, наверное, тот мужик и говорил) справа, полезли вверх и оказались где-то вот здесь:

В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

В общем-то, оставалось чуть-чуть, но сил уже не было.

В результате, шли мы очень долго:
где-то час до озера (с остановками на отдых и грибы),
часа полтора до перемычки,
а потом часа два с половиной выбирались наверх.

На самом деле, реально, мне кажется, за полтора часа дойти от стоянки до перемычки, а дальше уже, кому как спортивная форма позволит. Arnt отводит на путь до вершины 2,5 часа. Tony Howard - 4-5 часов на весь маршрут. Но он поднимается по южному ребру Биспена до вершины, спускается по северному до седловины, а потом вдоль озера идет обратно. Честно говоря, мы такой маршрут, вообще, не рассматривали. Это уже сейчас в новой книжке вычитали.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #94

Сообщение ленка обыкновенная » 20 фев 2012, 17:45

Неописуемая красота! Спасибо!
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #95

Сообщение konatava » 20 фев 2012, 18:38

ленка обыкновенная, Вам спасибо!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #96

Сообщение DariaSPb » 21 фев 2012, 15:23

Очень увлекательный отчет, потрясающие фотографии!
Так приятно читать про "незнакомые знакомые" места! Были в тех краях, но в другом формате (автомобильно-велосипедном)
Аватара пользователя
DariaSPb
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 07.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 38
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #97

Сообщение konatava » 21 фев 2012, 16:20

DariaSPb, спасибо! Рада, что Вам понравилось.
А мы всё больше в автомобильно-пешеходном . Вообще, восхищаюсь людьми, которые путешествуют по Норвежским дорогам на велосипедах .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #98

Сообщение doMinoooo » 21 фев 2012, 20:21

Очень-очень понравился отчет) Такие виды)))
И такие отважные люди))
Аватара пользователя
doMinoooo
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 02.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)

Сообщение: #99

Сообщение konatava » 21 фев 2012, 23:02

doMinoooo, спасибо! Рада, что отчёт Вам понравился.
Но, честно говоря, Вы меня прямо в краску вогнали . Какие же мы отважные? Во всех наших походах никакой отваги не требовалось. Риск был только на Биспене. И это не отвага, а разгильдяйство. Хорошо, что всё обошлось. В следующий раз готовиться будем основательнее.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

В Норвегию за эмоциями (окончание)

Сообщение: #100

Сообщение konatava » 23 фев 2012, 15:09

Nigardsbreen


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Как ни печально, но наше путешествие подходит к концу. В плане осталось всего два пункта: поход на Austdalsnuten и поиск клада. Оба пункта крайне желательны. Восхождение на Vivakulen и далее на Austdalsnuten мы расцениваем, как долг еще 2007 года. Тогда мы пытались дойти до Austdalsbreen, траверсируя слоны этих вершин, Re: Наша первая встреча с Норвегией.
В тот раз не удалось. Теперь мы хотим пройти не траверсом, а поверху, по леднику и все-таки вернуть это должок. Ну а постараться найти клад мы, вообще, обещали на форуме.

Подъем от дамбы до Vivakulen, согласно воспоминаниям 2007 года, представляется не сложным. Дальше – вопрос. Детальной информации по дальнейшему маршруту у нас нет. Согласно карте, – спуск по леднику, потом какие-то скалы, потом подъем по леднику на Austdalsnuten. Без учета рельефа, туда и обратно порядка 14км. С учетом рельефа и нашей скорости, – день. Впрочем, в любой момент можно повернуть обратно. Нужна лишь погода. В туман-дождь там делать нечего. Повторять 2007 год или Steindalsbreen неохота.
Времени в запасе – полтора дня. Или завтра, или долг остается до очередного раза. Все в «руках» Yr.no, который пока не радует. В районе Nigardsbreen, Austdalsbreen, Austdalsvatnet завтра и послезавтра дождь. Остается слабенькая надежда, что утром Yr.no все же поменяет свое мнение.

Nigardsbreen Camping. Всё та же бабулька всё так же рассказывает про своего русского любовника и всё так же не берет карточки. Мы как-то и забыли, что в этом кемпинге нужна наличность. Утром придется ехать в банкомат. Одно к одному. Похоже, взглянуть сверху на Austdalsvatnet в этот раз нам не удастся. Философски соглашаемся, что, может, оно и к лучшему. Маршрут, явно, не самый простой, информации по нему у нас толком нет, да и сил Биспен отнял не мало. Не стоит лишний раз искушать судьбу. Тем более, что объять необъятное, пока никому не удавалось. Решаем с утра съездить снять денег и по погоде сходить прогуляться на Nigardsbreen. Устроить, так сказать, фотосессию на льду.

Утро, как и обещано, серенькое. Небо без просветов, моросит мелкий дождик. Едем в туристический центр Jostedal уточнить прогноз погоды и заодно выяснить, действительно ли ближайший банкомат только в Gaupne. На месте известной по прошлым годам и многочисленным фото пирамиды туристического центра какие-то развалины. Видимо, будут строить что-то новое. А пока центр располагается в близлежащих домиках.
Прогноз не изменился, да и банкомат ближе не стал. Ну что же, придется ехать в Gaupne. Заодно купим какой-нибудь еды.

Внимательно осматриваем стоянку у супермаркета на предмет возможных штрафов. Вроде все чисто. Ага, вот кто-то выезжает. Сейчас мы встанем на его место. Ждем. Место освобождается, и мы ощущаем толчок в зад. Вот тебе и на. В зеркале заднего вида блондинка. Губки бантиком. Ooops... i did it again. Только этого нам не хватало. Бритни Спирс, блин.
Все обошлось. На бампере ни следа. Блондинки тоже ни видно.

Возвращение к машине из магазина в этот раз обошлось без всяких неприятных неожиданностей. Даже погода вроде стала разгуливаться. Нас ждет Nigardsbreen. Возможно, все же удастся в этой поездке побродить по льду без дождя.


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


В Норвегию за эмоциями (июль-август, 2011)


Мы так увлеклись, что не заметили как то маленькое облачко превратилось в огромную тучу, которая уже начала втягиваться на ледник. Местные гиды, естественно, спустили свои группы вниз уже давным давно. На льду остались только мы. И через пять минут нас накрыло. Накрыло так, что стало вообще не понятно, где верх а где низ, не говоря о том, куда же, собственно, идти. Навигатор, конечно, не подвел, и по своему же треку мы через какое-то время спустились именно туда, откуда стартовали. Конечно, насквозь мокрые.
...

Ну а на следующий день мы искали клад Re: Клад. Норвегия. Август 2010.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль