В нашей семье отпуск случается 2 раза в год — обычно весной и осенью. Трагично, конечно, особенно после прочтения темы Подводим итоги 2011.
И если весной можно скататься куда-нибудь поближе (в Европу, например), то второе путешествие позиционируется нами как «Большое Осеннее».
Сначала накрылась медным тазом Южная Америка, в которую Lufthansa так и не сделала человеческих распродаж, потом под тем же тазом оказался Южный Китай, маршрут по которому, включающий 6 внутренних перелетов, был намечен, но на его нормальную реализацию совершенно не хватало времени. Здорово, что в Эквадор замечательно съездила Оля (OlgaBetina) и радует нас живыми картинками оттуда, а на горы юга Китая можно посмотреть глазами Миши (mb) и Алмаза (Col. Nemo) — таких фотографий все равно не снять самим ни в жизнь!
А для нас со всей остротой встал вопрос, куда бы податься в «Большое Осеннее», чтобы и посмотреть было на что, и релакс в виде контакта с морскими обитателями присутствовал...
...Тогда из глубин моей девичьей памяти всплыло загадочное слово «дюгонь»...
И я поняла, что мечтаю увидеть это тупомордое безобидное чудо - юдо рядом с собой в прозрачной бирюзовой воде!
Наморщив ум, я вспоминаю, что морские коровы (они же дюгони) водятся где-то в Новой Зеландии и чуть поближе, в каком-то морском заповеднике Египта.
О, снорк в Красном море, о котором идет слава аквариума или рыбного супа!!!
А в Египте (все одно к одному складывается), несмотря на немало посещенных стран, мы еще и не были. Как-то оставляли всегда «на потом» - мол, в Египет-то всегда успеется...
Также «в хотелки» давно откладывалась Иордания — на большое путешествие одна не тянула, а совместить ее с Ливаном и Сирией в прошлые поездки не удалось.
И вот, похоже, пробил и ее звездный час!
Сначала, как водится, бросились смотреть билеты в Каир, хотели посмотреть его и пирамиды, но быстро смекнули, что получится обрывками везде, да и на Иорданию останется негусто времени.
И тогда было принято решение — лететь в Египет на Синай, оттуда переезжать в Иорданию на 8 дней и последнюю неделю посвятить изучению подводного мира в Шарм эль Шейхе.
Время - ноябрь 2011.
Услужливый Гугл при запросе «Морской заповедник Египта» выдал на-гора массу сайтов о Рас - Моххамеде. Присмотрели отель на самой южной оконечности Шарма, наивно полагая, что в заповедник можно будет выбираться хоть через день.
Но это - вторая часть отдыха, а по прилету хорошо бы оказаться поближе к границе с Иорданией, а значит, в Табе, откуда, как мы вычитали из форума, ходит хоть и не бюджетный, но скоростной паром в прибрежную иорданскую Акабу.
Про злоключения с паромом я даже открывала невезучую и оказавшуюся лаконичной тему Паром Таба-Акаба отменен?
Поиск онлайн по отечественным туроператорам показал, что в стандартные горящие туры наши требования никак не впихиваются, а уж больно хотелось воспользоваться дешевым чартером в те края.
Срочно необходим новый и любопытный опыт — поход в ближайшее турагенство.
Прикинувшись натуральной блондинкой, я стала задавать девочкам вопросы типа «Что такое all inclusive?» Тут надо признаться, что я действительно никогда не была в отеле с системой «все включено». Поэтому, видимо, вопросы прозвучали натурально.
Расслабив их бдительность и уяснив, что отдельно чартер выторговать не удастся, перешла в контрнаступление:
«Необходим перелет чартером в Шарм, на 2 дня отель в Табе, потом «дырка» на 8 дней, на последнюю неделю перед вылетом отель в Шарме и желательно с дешевыми трансферами.»
Девочки опешили, но согласились попробовать. После 3 дней плотных переговоров с П*туроператором сообщили, что вроде бы все получается подтвердить, но больше связываться с индивидуалами они ни за какие коврижки не станут!
Но искомый тур мы все же получили и даже с дешевыми трансферами, а то первая цена в 150 $ до Табы была нами высмеяна в голос.
А уж в Иордании мы проявим самостоятельность — карты выкачены, путеводители закуплены, нужные адреса и контакты выписаны (еще раз — СПАСИБО, Форум!)
Позже, канешно же, выяснилось, что мифические дюгони отродясь не водились в Рас-Моххамеде, а мирно поедают морскую травку где-то в окрестностях Марса Алама, но отступать от намеченных планов было поздно.
Старт прошел без сучка без задоринки. Чартер, заботливо перенесенный с часу дня на 4 утра, прилетел вовремя, подарив нам лишние пол дня на египетской земле.
В аэропорту Шарма все, похоже, отработано для приема огромных масс пакетников.
Массы перемещаются по пунктам споро и ладно, при этом представители П*туристо вместе с раздачей эмиграционных карточек умудряются продавать визу по 20 $, нимало не смущаясь тем, что в соседнем окошке она же за 15 $. Но, видимо, виза за 20 кажется прибывшим на отдых пацанам весомее и круче той, что за пятнашку.
Опять же благодаря форуму, мы знали, что можно получить бесплатный Синай-пермит на границе, если не собираешься покидать пределы Синайского полуострова и если едешь не больше, чем на 15 дней. В нашем случае его пришлось получать дважды. Форумчане советовали выбирать наиболее доброго пограничника (даже читали, что надо стремится попасть к работающему справа с 3 звездами на погонах) и отмечали, что иногда вожделенной бесплатной визы приходится настойчиво добиваться.
В нашем случае все было безобидно до противности - спокойненько простояли в очереди к крайнему слева погранцу, мирно сказали волшебные слова «Синай онли» и за секунду стали обладателями совершенно бесплатных штампов.
Правда, уже на выходе гражданин, проверяющий наличие визы в паспортах, недовольно покачал головой — мол, не донесли в египетскую казну по 15 американских денежек!
Дальше всю эту огромную толпу отработано рассовывают по автобусам в Шарм — их стояло около 15 штук на стоянке. А строптивых туристов вроде нас упаковали в пару маленьких микриков.
Также без проблем доехали до Табы с одной невнятной остановкой, на которой пришлось полюбоваться на первую из многочисленных египетских кошек.
Только наш мудак - сопровождающий, выбрав из автобусика единственную непарную девушку, всю дорогу приставал к ней с идиотическими вопросами, хотя она неоднократно и довольно доходчиво объяснила, что он не является ее идеалом мужчины.
Вершиной его уверенности в единственно возможный на планете пакетный отдых было высказывание «Без П*тура границу с Израилем перейти невозможно,,,»
Самое яркое первое впечатление от Египта — это то, что отели расположены уединенно, как оазисы (или как резервации, кому как больше нравится) вокруг абсолютно безжизненного пространства гор и песков.
А внутри — пакетный рай с кондишенами, водопадами, голубыми бассейнами и олл инклюзивом. Становится понятно, почему стоит его брать в Египте — никакой альтернативы тому, что предлагается в отеле, просто нет. Физически... За территорией нашего отеля в Табе не было ни одного, самого захудалого магазинчика или кафешки.
Только пески, пески и еще раз пески с невысокой грядой гор неподалеку. И еще трасса, проходящая вдоль побережья от Дахаба и Нувейбы к границе с Израилем.
Однако, в отеле Табы нам понравилось. Сразу забылась суетливая Москва и мы наслаждались морем, солнцем и пронизанным светом воздухом.
Буквально за пару дней до отъезда, найдя официальный пограничный сайт египетско-израильской границы, мы выяснили, что она открыта 365 дней в году, исключая единственный - первый день мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха -Курбан-Байрам. А начало праздника, как известно, зависит от лунного календаря, поэтому является "плавающим".
Электронная переписка с египтянами - дело для человека с крепкими нервами, поэтому решили выяснять точное расписание границы уже из Египта, на месте.
Про морское перемещение достаточно быстро стало ясно, что из порта Табы катера теперь (после апрельской революции 2011 года) действительно не ходят, а в Нувейбе после пожара и потопа бардак еще тот.
Точная дата открытия сухопутной границы и стала единственной нашей заботой во время пребывания в отеле Redisson blu Resort.
Обратились с просьбой на ресепшен. Помогать нам вызвались четверо сотрудников. Двое отпали сразу, еще один покряхтел чуть подольше, а четвертый, самый загадочный, важно раздувая щеки, звонил с умным видом по 4 разным телефонам и с гордостью, утирая пот со лба, выдал нам вердикт: граница с Израилем закрыта 6 ноября с 9 утра до 9 вечера. Странно, ведь в 22.00 по официальному расписанию она ежедневно закрывается, они что, хотят открыть ее на час? Даже хотели съездить на такси до границы, посмотреть своими глазами на какое-нибудь египетское расписание (наивно, правда?), но не вышло. В отеле такси предлагалось за невменяемые деньги (за столько Коля (zerokol) доезжал от Табы до Каира), а выбравшись вечером за территорию отеля к трассе (трогательно записывают, из какого ты номера, чтобы туристы, не дай бог, не потерялись в пустыне), ни одна бешено мчащаяся машина не останавливалась. Ну и ладно, позже выяснилось, что путь до границы неблизкий, а расписание в Египте — понятие весьма условное.
Поэтому спокойно отдыхали и рассматривали подводных обитателей.
Разрешите представить:
Губан зубила
Масковый иглобрюх
Крылатка маскируется под морских ежей
Рыба - бабочка щеголь
Спинорог Пикассо
Коралл - мозговик
Этого представителя "каменных рыб" непросто разглядеть на дне.
Приз тому, кто увидит Скорпенопса остроголового!
Крылатка индийская
Только в Табе видели пасущихся черепах (привет тебе, мечта о дюгони !!!) и скатов — в знаменитом своей живностью Шарме они не встречались.
Орляк пятнистый
Рифовый хвостокол
Пришлось отменить бронь отеля в Петре на 6 число и выбрать вариант низкого старта: в этот день выписываемся из Redisson в полдень и переселяемся вплотную к границе, а именно в Hilton, как самый ближайший, чтобы контролировать обстановку по ее открытию — уж больно хотелось попасть в Иорданию побыстрей!
Расслабленный отдых, конечно, неплохо, но нам двух дней времяпровождения "под капельницей" вполне достаточно.
Кстати, продлить на 1 день наш отель с завтраком стоило бы дороже, чем мы заплатили по пакету за 2 дня на «все включено»...
На букинге, на счастье, оказалось вполне приемлемое предложение по цене в Хилтоне на 1 ночь.
Хорошо, что додумались забронировать - на территорию Хилтона оказалось попасть без брони совсем не просто, да и цена на месте значительно выше.
Так что перемещаемся поближе к вожделенному закрытому забору...