Самолёт взревев турбинами и преодолев притяжение Земли поднялся над деревьями. И пока нити ливня и сильный боковой ветер, сопровождающие наше бегство с Самоа плясали бешеный танец на поверхностях Боинга. Пока серые тучи в несколько слоёв опутавшие это место Тихого океана не скрыли картинку снизу...я запечатлел красивые переходы от бирюзового к аквамариновому, а так же белые границы морской пены и лимонно-кремовый контур песчанных берегов...
- Ёптать! И где же это всё было? - мелькнула тревожная мысль
- Может пропустил где?
Но пронёсшиеся голубые очертания бассейна и ещё видимых шезлонгов вокруг поставили всё на свои места - это резорт.
Это не Самоа.
Это исключение для хонеймунщиков и стариков, что составляют основной контингент приезжающих сюда туристов.
Остальное Самое показалось на секунду и сразу же скрылось за гущей серой ваты - с ночи зарядил дикий ливень, иногда делающий рекламную паузу, а после акрывающий пространство вокруг с утроенной энергией всемирного потопа.
Остальное: бело-бирюзовая вода у берега (глубина по колено + острые коралловые образования в виде пемзы с острыми зубьями о которых уже поранил колено и ладонь), серый барьер рифа и синий океан лениво болтающий большими пиписьками волн.
Я сознательно уезжал с Самоа потеряв вполне приличные деньги на обмене не сдаваемых билетов и бросив оплаченную на неделю вперёд машину в аэропорту острова.
Уезжал через 2 дня после приезда.
Почему так быстро?
Да потому что более не видел смысла дрочить в поисках офигительского пляжа а-ля Боракай или Куба.... Ну или на конец а-ля Красное море Египта...
Нет тут таких уголков. Как и особенных природных красот, которыми можно было бы наслаждаться днями напролёт. Всё водопады однообразны и замылены.
Пейзаж в кратере с пасущимися бурёнками?...
Да это красиво. Но повторять это из-за дня в день и ради этого жертвовать днями своей жизни? Неа...
Приключений и активити кроме пары шаланд с баллонами дайверов и пары катеров с училищными держателями с заоблачной ценой за трип вглубь или в поисках тунца или марлина я не нашёл.
Даже с туземцами не удалось договорится об аренде их полинезийских лодочек...
Остаётся тюлений отдых на мелководье перед резортом с ценой за бунгало от 200 американских долларов и валяние на шезлонге с книжкой...
И это за 5 часов лёта от Австралии.. А ведь ещё до Австралии добраться надо.
Задаёшься вопросом: а стоит ли это таких трат здоровья и денег.
Напрашивается ответ и говорю вслух: НЕ СТОИТ.
Меня можно обвинить, как например сейчас делает Боррачо - "у тебя глаз замылился типа... постоянно ездишь в путешествия и поэтому зажрался".
Ан нет. Совсем не так.
Я не зажрался, а просто имею такую возможность сравнивать и смело делать выбор, пытаясь в жопе отыскать алмазы.
Сейчас, с ясной головой и в трезвом уме я совершенно не вижу смысла в поездках по дальним островам Океании.
Разве только в случае если у вас есть цель потратить много денег или повысить свой имиджевый условный уровень, а так же просрать время отпущенное свыше. Дело каждого. Я исхожу из принципа: не нравится - не кушаю. Кто-то может следовать аксиоме "мыло не мыло - деньги платило - есть надо"...
Вот.
Мой вердикт для себя: все острова Океании доступные для достижения за разумные деньги, похожи друг на друга исходя из их исторического рождения: вулканического - будут такими же в центре, сбоку и внизу. Коралловые образования, атоллы - аналогично.
Теория построена на практике посещения двух вулканических образований: Галапагос и Самоа, практике рекламного маркетинга и психологии человека - если побывал,
то уж надо похвалить место, а то что так - получается напрасно деньги потратил...
Атоллы я не рассматриваю из-за того, что на них я не был и честно признаться не тороплюсь. Мне так вот немного показалось, что я лучше в Карибском море острова исследовать буду.
Экономичнее и практичнее.
Какие впечатления от Самоа?
Цитата Винского Сергея, сказанная Боррачо неоднократно в течении вчерашнего дня: стоя на застывшей плитке пористого шоколада застывшей лавы, лёжа в море на глубине "по колено" перед острыми подводными камнями, сидя в машине на борту парома под бешеным ливнем....
"Хуйня это - ваше Самоа..."
Я поставил жирную точку на островах Полинезии, Макронезии и т.п. и больше сюда не поеду.
Чего и вам желаю...
Что сказать о Самоа... Вернее об острове Upolu, где находится международный аэропорт и столица - город Apia.
Что сказать? Да ничего особенного сказать-то и не могу. Похож на какой-нибудь филлипинский остров типа Сикихора или Негрос, только народ другой, вокруг почище и церквей побольше.
Народ: иногда сложно в группе 30-40 лет отличить мужчина перед тобой или женщина... И те и другие носят юбки. И те и другие грудастые, жопастые, пузастые, мордастые. И те и другие улыбаются.
Отмечу сразу же бросающееся в глаза добродушие местных. Этакие воплощения Будды на островной земле.
С нами из Сиднея летел житель Самоа. Я его прозвал Кинг Конг. Он занимал 3 места в ряду. Хотел сфотографировать, а потом как-то постеснялся...
Люди понравились своим добродушием. Внешне - на любителя.
Лентяи. Вокруг океан и полно сифуда, а готовят из привозного
Пляжи: океанский прибой разбивается вдалеке от берега. Смотрится красиво. Береговая линия в основном - выход в море чёрной лавовой породы.
Попадается песочек. Жёлтый. Мелко. Чуть дальше от берега отходишь, натыкается на острейшие коралловые образования в виде серых камней покрытых типа морского сорняка. Покупаться не удалось. Можно только сидеть в горячей воде около берега на расчищенном пространстве и пердеть.
Не понравилось.
Природа: очень много зелени. Очень много цветов. Очень много кокосовых пальм.
Понравились пейзажи центральной части острова. Зелёные, как будто причёсанные долины с пасущимися рыжими бурёнками в обрамлении зубчатых гор.
Прям картинка из сериала Лост. Видимо древний кратер ещё более древнего вулкана. Или вулканов.
Жильё и туристическая инфраструктура: фантастические цены в более-менее приличных резортах (от 260 долларов США за ночь) и откровенные сараи
серфлагерей. То есть, сегодня объезжая вокруг острова думали где остановиться на следующий ночлег, но не выбрали и вернулись опять в Апию.
Порекомендую кстати здесь Hotel Elisa
Но стакан Лонг Айленда в баре стоит 30 тала, а бунгало, правда хорошее, 260 долларов. Но вид очередного B&B для серферов и не знаю ещё для кого вызывает тоску. Итак лишения связанные с ограничениями в нормальном купании, а тут ещё сарай на курих ножках с керосиновой лампой.
Так что пока, за первый день, не понял почему сюда издалёка едут отдыхать люди. Про новозеланцев промолчу - у них это под боком.
А вот австралийцам что здесь делать? В Индонезию лететь столько же, но море лучше, еда вкуснее, цены дешевше...
Что касается нас с Боррачо, то мы люди мобильные: завтра съездим на другой остров, посмотрим что там. Потом на рыбалку, а потом на остров Кука например, а 5 марта надо быть в Австралии - начнётся Большое путешествие по ебеням...
Относительно острова Savaii, на который приехали вчера утром на пароме и благополучно уехали сегодня:
стоимость перевозки автомобиля: 80 тала включая водителя
стоимость перевозки пассажира: 12 тала
Время в пути 1.5 часа
Билеты на автомобиль продаются в офисе компании Samoa Shiping Co, находящейся в Apia
Пирс, откуда уходят паромы на Savaii, находится в 40 км от города.
Паромы ходят 3 раза в день, исключение вторник: только один паром.
На самом острове Саваии билеты на паром продаются сразу же на пирсе.
Вокруг острова проложена асфальтированная дорога хорошего качества. Сам остров показался более сельским и диким. Диким не то что ебеня интересные,
а то что туристической инфраструктуры особо не видно.
Зато очень сильно заметно вулканическое происхождение острова: черные потоки застывшей лавы спускающиеся к воде и чахлая растительность на ней.
Очень напомнило Галапагосские острова, но только без птиц и котиков. Зато есть люди.
Проехали мы вокруг острова и решили ехать обратно в Австралию.
Заехали сегодня в аэропорт. Поменяли билеты. И летим сейчас обратно в Сидней.
Думаю там возьмём авто в рент и поедем не торопять на Фрейзер кост. Мимо Голд коста, мимо Брисбена...
Вот так, островная эпопея закончена быстро и безболезнено: 1000 долларов коту под хвост.
Прилетели в Сидней. Поменяли билеты и будем на Фрейзер кост 3 апреля, а сейчас в районе Голубых гор.
Гор не видно, так как темно и идёт дождь.
Но с нами бутылка рома, есть мобильная связь (на Самоа Билайн не работал) и есть интернет (на Самоа с ним проблемы, да и 20 тала за час не сильно бюджетно).
Курс тала 2.85 за американский доллар